docgid.ru

Можно ли делать кальян без табака. Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака? Физико-химические свойства табака: вывод

Знаете ли вы что-нибудь про безникотиновый табак? Нет? Тогда самое время познакомиться с ним ближе. В нашей статье расскажем о том, что это, какие есть фирмы и вреден ли этот табак для организма.

Безникотиновый табак – это специальная смесь для кальяна, в которой отсутствует никотин. Такие смеси помогают избавиться от никотиновой зависимости, сохранив при этом привычку курения. В основе данной смеси зачастую используются различные сорта чаев, трав, в а иногда даже и фруктов.

Очень часто путают понятия «безникотиновый табак» и «бестабачная смесь». В основе обоих нет табачного листа. Однако, для приготовления бестабачной смеси может использоваться никотин, которым пропитывают компоненты, находящиеся в ее составе. Подробнее о бестабачных смесях расскажем ниже.

Бестабачная смесь для кальяна.

Как уже говорилось ранее, бестабачная смесь – это смесь на основе растительных компонентов, в которой может присутствовать, а может и не присутствовать никотин. Например, очень популярная и относительно новая бестабачная смесь - Chabacco, г. Екатеринбург.

Такая смесь делается из разных сортов чая, который сначала вымачивают в патоке, а затем добавляют глицерин и жидкий никотин для крепости. Стоимость за 50 граммов – 250 рублей. Подробнее о смеси вы можете прочитать в нашей статье про .

Безникотиновый табак для кальяна вред.

Число любителей безникотинового табака постоянно увеличивается. Многие думают, что если смесь не содержит в себе никотин, значит, она не причиняет никакого вреда организму. Однако это не совсем так.

Несмотря на отсутствие никотина, при курении такого кальяны вы все равно вдыхаете следующие компоненты:

  1. Угарный газ. Образуется в процессе курения, независимо от выбранного вами табака. Опасность заключается в том, что попадая в организм он образует прочную связь с гемоглобином и блокирует процессы транспорта кислорода к тканям. Человек может начать ощущать вялость, тошноту, головокружение.
  2. Некачественные синтетические вещества в составе ароматизатора, такие как соли тяжелых металлов и т.д. Для ароматизатора должны использоваться только качественные компоненты – вытяжки плодов, растений и трав. Но делать это не выгодно, поэтому многие производители прибегают к не очень качесвтенным химическим продуктам, при обилии курения которых у человека может произойти интоксикация организма.

Безникотиновый табак с ярко выраженным вкусом и невысокой ценой однозначно вреден для здоровья и ничем не полезнее классического табака с никотином.

Безникотиновый табак для кальяна. Марки.

Если вы решаете, какой безникотиновый лучше, взгляните на наш небольшой список качественных продуктов, который мы составили специально для вас:

  1. Камни Shiazo. Для приготовления используются природные минералы, которые абсолютно не содержат никотин. При нагревании, в отличие от табака, они не горят, а выделяют сироп, которым были пропитаны. Использовать камни очень легко – кладете около 30 штук в чашку, сверху фольгу и уголь. Курить их можно около часа. Далее камни необходимо промыть и положить их замачиваться в сироп. Однозначно крутое решение.
  2. Al fakher Non Tobacco. Популярный бренд выпустил линейку для сторонников безникотинового курения, поэтому в данной смеси полностью отсутствует никотин. Упаковка в 200 грамм стоит 500 рублей.
  3. DeCloud – безникотиновая смесь на основе фруктов. Для приготовления используются яблоки, вымоченные в глицерине.

Безникотиновый табак. Итоги.

Мы рассказали вам, в чем безникотиновой смеси от бестабачной, рассказали об интересных продуктах. Конечно, не стоит забывать, что любые смеси так или иначе содержат вредные вещества, но безникотиновые все же менее вредны для нашего организма. Это большой плюс. Пробуйте и делитесь с нами своим мнением.

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

Никотин в кальяне есть и его количество зависит от выбранного табака.

Кальян - это прибор для курения и для большинства лишь способ расслабиться, приятное провести время.

Считают, что он и он разрешен в залах для некурящих посетителей.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

В основном содержание веществ составляет:

  1. Чадногогаза - 143 мг.
  2. Никотина - 2,96 мг.
  3. Смол - 802 мг.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Из-за этого используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Из-за этого микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Не забывайте пользоваться элементарными правилами гигиены и мыть кальян после использования.

Точно сказать про нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы, которые принимают за правду.

Из чего состоит смесь

Изготовление табака - это длительное. Если бы его делала одна фирма, то уходил бы год на изготовку одной партии. Из-за этого существует сеть предприятий, которые сотрудничают между собой для приготовления общего продукта.

В основной состав табака входит:

  1. Табак. Он бывает четырех видов: Бёрли (мелкая нарезка) содержит 2,91% алкалоида, Ориентал (средняя) в нем никотина 1,05%, Вирджиния (крупная)- 1,93%, Мэриленд - 1,27%. Существуют и другие, но эти популярны среди курильщиков и разработчиков. Их смешивают для разбавки вкуса, но делать это рекомендуется при наличии опыта. В приоритете разработчиков – крупная нарезка и муассель. Ведущие производители муасселя (медовый, похож на варенье): Starbuzz, Layalina, AlFakher, Nakhla.
  2. Маринад. На основе сахара – патока. Мед используют редко, так как это природный компонент, который уменьшает срок годности готового продукта. Применяют для улучшения вкуса и структуры табака.
  3. Ароматизаторы. Они бывают синтетические и похожи на натуральные. В зависимости от стоимости продукта. Не популярны табаки с добавлением ароматических масел. Так как они имеют не насыщенный вкус и затратны в производстве.
  4. Трехатомный спирт, Е422. В табак добавляют глицерин для увеличения количества дыма и уменьшения влаги. Его содержание составляет 10-20% (при желании увеличивают), в отличие от электронных сигарет (90%). Он смешивается с табаком и передает его вкус при курении. Внимание! Глицерин вредит здоровью. Не рекомендуется использовать даже крема с содержанием этого спирта.
  5. Консерванты. В основном это натриевая соль бензойной кислоты, которая продлевает жизнь табаку.
  6. Красители. Используется для привлечения клиентов. Чистый маркетинг. Ало-красный, в который окрашивают продукт, вызывает аппетит. Это чувство влияет на желание попробовать этот продукт.

Помимо основных компонентов, добавляют кусочки фруктов. При окончании изготовления забивки, в ней содержится 20% табака.

Видео

Выявленные последствия курения

Приводит к проблемам с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, головным мозгом. Вред зависит от компонента, к которому чувствителен организм или конкретный орган. Из-за этого злоупотребление курением не обязательно для проявления симптомов.

Влияние кальяна на организм человека начинается с сердца и сосудов. Смолы и никотиновые соединения приводят к их сужению, повышая артериальное давление.

Например, глицерин, он приводит к проблемам кровообращения и обезвоживания организма при злоупотреблении. Консерванты становятся канцерогенами для человека и из-за них образуются опухоли. В побочном продукте от сахара - патоке, пользы нет.


Алкалоид никотин приводит к привыканию, образованию зависимости, отравлению, действует на организм, как нейротоксин и вызывает паралич нервной системы. Монооксид углерода связывает гемоглобин в крови.

Фенол и его производные вредят всем органам человека. Из-за температуры около 600 градусов Цельсия в организм попадает бензопирен, который вызывает рак и мутации, даже в малых количествах.

Пассивное курение появляется при нахождении в комнате, где используют кальян, даже если человек не курит его. Кроме никотина и окиси углерода, в табаке содержатся соли тяжелых металлов и вредные органические вещества, которые вредят здоровью. В основном их жертвой становятся легкие человека.

В отличие от некурящего, увеличивается шанс заболеть респираторными заболеваниями в 2-3 раза. Снижается объем легких и в итоге одышка.

Последствия использования кальяна непредсказуемы. Так как если у человека проблема с дыхательной системой, настоятельно не рекомендуется курить.

Как формируется зависимость от кальяна

Никотин - это вещество, от которого появляется зависимость при курении. Гетероциклический алкалоид участвует в метаболизме. Из-за этого спустя 1-2 недели активного курения, а потом резкой остановки, появятся симптомы недомогания, головной боли, потери аппетита, навязчивая идея вдохнуть ядовитый дым, которая будет проявляться как физически, так и психологически.

При отсутствии никотина повышается раздражительность, апатия и человек не контролирует свои поступки. Алкалоид становится незаменимым в организме, как фтор, кальций.

Чем раньше начать бороться с зависимостью, тем проще ее преодолеть. Без очередной дозы алкалоида системы и органы не могут полноценно функционировать.

Никотин легко действует на нервную систему из-за своей нейротоксичности. Из-за этого выделяют физиологическую, психологическую и социальную зависимость. Она проявляется индивидуально у каждого. Один страдает от физической, другой от социальной, а третий от всех трёх.

Существует 3 стадии зависимости от никотина. Они зависят от количества и продолжительности курения кальяна в день. На последней человек начинает автоматически курить, при 6 и более использования кальяна в день появляется дискомфорт.

Правильно избавляемся от привычки

Первый шаг к избавлению от зависимости - это моральная и психологическая подготовка. Человек должен понимать, зачем он это делает, потому что без желания бросить нельзя обойтись.

Следующее – это физиологическая зависимость. Сложность ее преодоления состоит в «ломке», которая появляется из-за отсутствия в организме привычного никотина.

Не обойтись без поддержки близких. В аптеке же есть ряд препаратов, лечебных пластырей, которые облегчают страдания на этой стадии.

Последним шагом станет новое хобби. Спорт, танцы, рыбалка, рисование, искусство. Это делается, чтобы человек ощущал радость от безопасных вещей, а не кальяна. И ограничение общения с компанией, которая увлекается кальяном, чтобы не было соблазна.

В отдельных случаях для преодоления обратитесь к психологу.

Что вреднее: кальян или сигареты

При курении кальяна возникают те же проблемы со здоровьем, что и при курении сигарет. Использование первого влечет тяжелые последствия. Дым проходит через фильтр, увлажняется и, попадая в организм, остается там дольше из-за присутствия воды.

В современных сигаретах натурального табака нет, но его используют для приготовления заправок для кальяна. Где никотина содержится больше? В процентах – одинаково.

Дым из кальяна попадает глубже в легкие, чем из сигарет. Вредность восточного прибора увеличивается при использовании его в закрытом помещении. Так человек получает большую дозу никотина и химических (органических и неорганических) веществ.

Табачные листы имеют в своем составе Po-210 (полоний-210). Этот радиоактивный элемент вызывает раковые опухоли. Из-за этого уровень риска развития заболевания возрастает во время курение кальяна.

При курении образовывается углекислый газ, который со временем превращается в кислоту. Углекислота приводит к нарушениям памяти, потенции, нарушению питания клеток.

Табачный дым содержит четыре тысячи химических соединений. Из них 250 ядовитые и токсичные. Смеси для кальянов содержат добавки, которые блокируют такие естественные реакции организма на отравление, как спазмы и . В их составе также есть ароматизаторы на спиртовой основе, увлажнители (сорбит, глицерин, пропиленгликоль) и консерванты.

История курения кальяна насчитывает столетия. Сегодня эта традиция уже перекочевала с Востока в Европу и Америку. Все чаще можно услышать «научные» сведения, убеждающие нас в безопасности курения кальяна. Так ли это и возможно ли, что кальян - всего лишь безопасный способ расслабиться?

Развеиваем мифы

Главной особенностью кальяна, отличающей его от сигарет, является довольно мягкий вкус дыма, возможность выбрать табак с приятным запахом (фруктовым, шоколадным и т.д.). Такая нейтральность убеждает людей в безопасности кальянных курительных смесей. Кроме того, производители и продавцы кальянов и табака для него делают все, чтобы уровень продаж постоянно рос. Именно благодаря им в обществе появились такие мифы:

  • содержание вредных смол и никотина в кальянном дыме минимально, так как дым проходит через воду, в которой оседают все опасные вещества. В корне неверное утверждение. Температура дыма, проходящего через воду, достигает 400 градусов. То минимальное количество холодной воды, что содержится в кальянной колбе, не может охладить дым и сделать его безопасным. Кроме того, люди забывают, что большинство веществ, содержащихся в курительных смесях, не растворяются в воде;
  • кальян не вызывает никотиновой зависимости, так как курить его часто неудобно, в отличие от обычных сигарет. Действительно, курение кальяна - это целая церемония, которая может занимать часы, в отличие от сигареты. Но необходимо понимать, что за это время ваш организм получает дозу никотина, равную 60 сигаретам. Такое количество невозможно выкурить за день, учитывая это, сигарета становится сравнительно безопаснее кальянных церемоний;
  • в курительных смесях для кальяна используют только натуральные составляющие, а значит, он приносит пользу. Это заблуждение вызвано особенностью приготовления смеси для кальяна: табак пропитывается патокой или медом, а затем прессуется. Но к сожалению, сегодняшний рынок заполнен «кустарными» смесями, состав которых невозможно проверить. Поэтому кроме фруктов, меда и табака нем могут содержаться и синтетические примеси. При этом не стоит забывать, что табак, несмотря на свою натуральность, наносит немалый ущерб здоровью.

Опасность кальяна

Развенчав самые популярные мифы о курении кальяна, становится ясно, что эта церемония, несмотря на свою эстетичность, опасна для человеческого здоровья. И причина состоит не только во вреде курительных смесей для кальяна, но и в особенностях самой церемонии.

Так, например, при курении кальяна, человек вынужден сделать глубокий вдох (из-за длины шланга). Таким образом дым попадает не в маленькие бронхиолы, а в крупные бронхи, глубокие дыхательные пути, что усиливает вред дыма.

Не стоит забывать и о зависимости, развивающейся у поклонников кальяна. Разумеется, в отличие от сигарет, эту привычку сложно поддерживать ежедневно. Однако, если у вас в доме есть кальян, вы можете курить его довольно часто, каждый раз получая внушительную дозу никотина. Физическая зависимость заставит вас либо регулярно курить кальян, либо заменить его сигаретами.

В перечень негативных последствий курения кальяна входит:

Как минимизировать риски

Разумеется, лучше всего отказаться от любых стимуляторов, в том числе и табачных смесей. Но если эта церемония привлекает вас и вы хотите периодически наслаждаться курением кальяна в кругу друзей,

Загрузка...