docgid.ru

Методы консервирования желчи. Лечебные свойства желчи дикого кабана

Важнейшая задача медицины - сохранение здоровья и обеспечение максимальной продолжительности жизни человека. Характерной особенностью современной эпохи является чрезвычайное многообразие неблагоприятных факторов, воздействующих на организм человека: природные условия, внешние повреждающие агенты, в том числе ионизирующая радиация, токсические вещества, несбалансированное питание и, естественно, физический и эмоциональный стресс. Это приводит к истощению адаптационных и компенсаторных механизмов, возникновению профессиональных заболеваний и способствует преждевременному старению. Так называемые лекарственные болезни, различного рода аллергии стали вполне объективной реальностью нашего времени. У нас на глазах разворачивается парадоксальная ситуация, когда хирургия менее опасна, чем терапия. Ради сиюминутного эффекта была забыта главная заповедь медицины — не навреди.

Современная медицина существует около 200 лет, а история человечества - многие тысячелетия! Люди не вымерли, как динозавры, несмотря на отсутствие анальгина и аспирина. Организм человека всегда считался сложнейшей саморегулирующейся системой с неизведанными резервами, с невероятными возможностями для самовосстановления и самоизлечения. Тысячелетиями люди по крупицам собирали все самое ценное. До нашего времени дошли только самые лучшие, очень эффективные и абсолютно безопасные методы лечения. Народная медицина с ее знанием целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья, с ее выверенными рецептами, приемами лечения и ухода за страждущими возникла из потребности людей на самой заре их существования. Народная медицина - это достаточно широкое и исторически древнее понятие, включающее в себя совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате накопления многовекового опыта применения тех или иных лечебных средств и методов лечения. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что народная медицина - ровесница человека на Земле. Народные средства и рецепты создавались веками, лечение народной медициной было актуальным ещё в древности, оно популярно и сейчас, в наши дни. Рефлексотерапия (иглоукалывание) применяется 5-6 тысячелетий, гирудотерапия (лечение пиявками) и пантотерапия - 3 тысячи лет, скипидарные ванны около 100 лет. Данные методы можно смело рекомендовать большинству больных, т.к. они прошли проверку временем и доказали свою эффективность на сотнях тысяч, а возможно и на миллионах вылеченных пациентов.

До второй половины XIX века медицинская практика полностью базировалась на бесценных знаниях народной медицины, полученных в результате случайного или сознательного выявления народом лекарственных свойств окружающей природной среды. Эти сведения скрупулезно собирали, фиксировали и дополняли в своих трудах знаменитые врачи древности и средних веков — Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Амасиаци и многие другие.

В России издавна широко применяли лекарственные препараты природного происхождения. Существовали специальные руководства — травники, которые закрепляли опыт лечения различными травами. Русские врачи положительно его оценивали, считая природу отличным целителем, а ее лекарственные растения — надежным и действенным средством лечения самых разных заболеваний.

Отвергнув около ста лет назад тысячелетний опыт народной медицины, человечество спешно обращается теперь к этим сокровенным знаниям, понимая, что жить в тесном единении с природой — значит, разумно использовать то, что она дает. И вот мы снова начинаем избавляться от насморка, вдыхая пары травяного отвара, стимулируем кровообращение с помощью горячих ножных ванн, а перед сном пьем успокаивающий настой из трав. И при этом обнаруживаем, что все не только помогает, доставляет удовольствие, но и вызывает наш интерес. В конце концов, речь идет о нашем организме, его здоровье и о собственной заботе о нем.

Биопрепараты — это общее название препаратов биологического происхождения, применяемых для целенаправленного воздействия на живые организмы, в т.ч. для профилактики и лечения заболеваний. Помните основное правило великих врачей древности: «живое надо лечить живым»! Многовековой опыт тибетских лекарей, медицины Индии, Китая свидетельствует о том, что исстари в рецептуре лекарств использовалось, так называемое, «тройное царство» Природы: повсеместно наряду с травами в травники включались ингредиенты животного (различные компоненты высушенных тел животных) и неорганического происхождения (минералы, металлы, кристаллы драгоценных и полудрагоценных камней в виде измельченного порошка). Древние риши Индии и Великие посвященные путем медитации и ясновидения обнаружили, что как живая, так и неживая природа наделены энергией Великого Космоса - «ЦИ», и различные формы материи имеют только ей присущие проявления этой энергии, характеризуемые как энергетическая вибрация - волна. Препараты из сырья животного происхождения (плацента, змеиный и пчелиный яды, панты, толченые кости животных и их рога, морские и речные гидробионты и многие другие) широко применялись в народной и современной медицине для лечения многих заболеваний человека. Как и все средства народной медицины, лекарства животного происхождения определялись эмпирическим путем и по своему действию делились на полезные (лекарственные) и вредные (ядовитые). Использовались высушенные цикады, медведки и сверчки, свежая кожа лягушки, печень животных, свиной жир и свиные почки, жир сусликов и тарбаганов, енотовидной собаки и барсука, медвежья желчь и лошадиная моча, змеиный яд и многое-многое другое. Не менее велико значение этих продуктов и сегодня, хотя некоторые из них в современной медицине практически не применяются из-за истощения природных ресурсов. За природным лекарственным сырьем животного происхождения и созданными на его основе фармацевтическими препаратами и биологически активными пищевыми добавками большое будущее.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА УДЕЛЯЕТСЯ

ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ ПРИРОДНЫМ БИОРЕГУЛЯТОРАМ ФУНКЦИЙ

ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

КАБАРГА

КАБАРГА (Moschus moschiferus) небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Распространена кабарга на Алтае, в Саянах, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, кроме северо-восточных районов, а также в горах Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета и в Восточных Гималаях. Образует, видимо, 6 подвидов, из них 3 распространены в России. Населяет кабарга крутые скалистые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно в среднем поясе горной тайги на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. В Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более. Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги повсеместно восстановилась и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.

Кабарожья струя
Кабарожья струя, или кабарожий мускус, представляет собой секрет мускусной железы, имеющейся у самцов кабарги. Мускусная железа размером с куриное яйцо располагается на брюхе зверя между пупком и наружными половыми органами. Она извлекается при съемке шкуры и высушивается воздушно-сухим способом, как и бобровая струя. У взрослого самца кабарги мускусная сумка содержит 30-50 г. мускуса - густого студенистого вещества с резким специфическим запахом. При высушивании запах почти исчезает, но появляется вновь при увлажнении.

Мускус и миробалан, в которые, согласно преданию, превратились мясо и кровь Гаруды, считались ценными лекарствами в медицине разных стран. В средневековой медицине Западной Европы и Руси он считался универсальными лекарством и ценился наравне с бобровой струей, которую называли «Mater medikamentorum» (лат. «Родоначальница медикаментов»). Мускусом лечили болезни сердца, нервные расстройства и меланхолию. Рецепты применения мускуса в медицине пришли на Русь из Индии. Более 600 лет назад в горах Тибета монахи построили храм и в камни фундамента залили струю кабарги. Говорят, запах мускуса ощущается до сих пор. Таковы уникальные свойства мускуса кабарги. В парфюмерии мускус употребляется в качестве закрепителя запахов.
Но это не единственное его достоинство. Струя кабарги, самого маленького оленя на всем северном полушарии, - мощнейший биостимулятор. В азиатских странах она используется как сырье для приготовления более чем 300 видов лекарств традиционной тибетской медицины и ценится буквально на вес золота.

В китайской медицине кабарожий мускус как лекарственное средство в чистом виде или совместно с другими препаратами принимают внутрь при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии и судорогах у детей, а также в качестве общетонизирующего сердечную мышцу лекарства. Он считается быстродействующим средством. Европейская медицина применяла мускус как возбуждающее средство при обмороках и как успокаивающее и противосудорожное при истерии. Назначали его и в смесях с другими лекарственными препаратами. Мускус входит во многие лекарства, описанные Авиценной. Большие его дозы вызывают расстройство пищеварения, тошноту, головокружение. В гомеопатических очень малых дозах он применялся при различных болезнях с преобладанием неврологических симптомов. В Европу мускус поставлялся из стран Востока, где способы его приготовления держались в секрете. В России, в Забайкалье, в XIX веке охотники добывали кабаргу в больших количествах ради струи, которую продавали в Китай.

Бобровый мускус (кастореум) или бобровая струя -

бобровая железа внутренней секреции содержит желто-бурое желеобразное вещество.

Бобровая струя относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается специальными пахучими железами у бобра. Есть сведения об использовании уже с древних времен. Из-за своих целебных свойств в старину бобровая струя очень ценилась. Поскольку все хотели быть здоровыми, цены на бобровый мускус непрерывно поднимались. Когда люди знали этому цену, тогда 1 грамм стоил больше коровы.

Бобровая струя представляет собой плотную массу бурого цвета. Основные пахучие компоненты борнеол, п-этифенол. Температура плавления 46-47°С, температура кипения - 218°С, относительная плотность при 20°С - 1.011. Химическая формула - НОС6Н4С2Н5 .

Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад. Нагребая лапками кучи земли на границах своей вотчины, бобровая семья поливает их струей пахучей жидкости, чтобы чужаки поняли - место занято. Считают также, что этой жидкостью бобры смазывают свой мех, чтобы он был водонепроницаемым. Образующаяся в мешочках струя представляет собой ярко-оранжевую жидкость, которая на воздухе тут же окисляется, блекнет, но не теряет своих главных качеств. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. Стойкость его чрезвычайно велика.

В народной медицине применение бобровой струи весьма разнообразно. Сильно разбавленную водой струю принимают внутрь или используют наружно. Струе бобра издавна приписывались целебные свойства. Она использовалась в виде мазей, настоек, порошков и считалась универсальным средством против всех болезней - от икоты до истерии и чумы. Бобровую струю считают средством, помогающим при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях, ослаблении функций половой системы. Известны бактерицидные и заживляющие свойства бобровой струи, поэтому ее применяют наружно и внутренне при раневых инфекциях, травмах, кожных нагноениях.

Струя бобра быстро и эффективно лечит заболевания мочеполовой сферы (импотенцию, простатиты, аденому предстательной железы и т.д.), а также женские гинекологические болезни, болезни внутренних органов: пиелонефрит, камни в почках, почечную недостаточность и т.п. (всего около 50 заболеваний), при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах. Для профилактики суставных заболеваний особенно эффективно применять препарат в русской бане или финской сауне. Из струи делают спиртовой настой. Мы делаем из нее целебный бальзам Анкхара - настой бобрового мускуса, приготовленный по рецепту тибетского лекаря.

Мускус применяется в косметологии - разглаживает морщины, способствует омоложению кожи. Струя бобра, как и мускус кабарги, используется в парфюмерии - применяется в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха. Бобровая струя, характеризуясь заметным эротическим потенциалом, успешно применяется для создания терпких, стойких и чувственных духов.

Сейчас очень модным средством для поднятия потенции у мужчин является "Виагра". А ведь раньше ее роль играла именно бобровая струя. И если я вам расскажу, что когда в 1872 году в Латвии поймали последнего бобра, за его струю, которая весила 280 г. уплатили по 15 царских рублей за грамм! Это были очень большие деньги. Корова стоила 10 рублей. Существовал ритуал добычи зверя и рецепт изготовления лекарства.

И сейчас отбор мускуса производится с сохранением жизни животных. У отловленных животных, опытный врач, специальным (гинекологическим) инструментом извлекает из желез часть мускуса, не более 10 грамм с каждого животного. Этот способ добычи очень сложен, зверь дикий, сильный, но случаев нанесения вреда его здоровью стараются не допускать. Мускус, добытый таким способом, поставляется в виде порошка, в отличии от обычного в виде высушенных желез добытого зверя.

Как лучше принимать?

Рецепт первый и лучший. 1 грамм порошка в день. Утром, днем, вечером - не важно. Запивать лучше, хорошим кофе.

От чего? От всего, от проблем. Это просто даст внутренние силы.

Раны, переломы, язвы, нарывы и прочая, и прочая. От старости и отсутствия сил. Если любовь, не на один раз, а всерьез и надолго. Это сила, не дурное желание, а серьезные возможности. Разные йоги на такие достижения полжизни кладут. Вы достигнете за неделю, две.

Если совсем плохо, а жить надо. Бывает такое, что ломаный-переломаный, а дети, работа, долги перед близкими, обязательства, надо жить. Только тогда от одной до трех чайных ложек порошка в день. Жутко не вкусно. Но что делать? Надо!

Рецепт второй . Настой, спиртовой настой бобрового мускуса. Рецепт настоя очень сложен (от тибетского лекаря). Он же открыл источники живой и мертвой воды. Настой делается долго, в специальном термосе, закопанном в землю в хорошем месте и много всяких восточных тонкостей.

Принимать по столовой ложке от одного до трех раз в день, закусывать. Действует быстрее и эффективнее, чем порошок. Содержит максимально возможную концентрацию самых активных веществ.

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЯ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ


Желчный пузырь различных животных исстари употреблялся в различных странах. На Западе предпочитали желчный пузырь коровы, на Востоке - свиньи. Медвежья желчь издавна высоко ценилась в традиционной восточной медицине. Она применяется при лечении желтухи, дизентерии, заболеваниях желудка, печени, глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки внутренних кровотечений. В народной медицине медвежья и кабанья желчь употребляется в виде настоек на водке или спирте для лечения гастрита, колитов, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени. Свежей желчью в чистом, разбавленном водой или настоями (водными) лекарственных трав, виде промывают глаза при воспалениях, ячмене, катаракте, смазывают или делают компрессы при чирьях, гнойниках, кожных воспалениях и язвах.

Кроме медвежьей желчи, собирают также желчь диких кабанов и иногда полорогих парнокопытных, в том числе сайгаков, диких баранов и козлов. Во всех случаях для медицинских целей желчь собирают от здоровых зверей, у которых не обнаружено признаков заболеваний, воспалений, гнойников.

Медицинская промышленность производит из желчи крупного рогатого скота лечебные препараты аллохол и холензим, которые применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Медвежья желчь понижает температуру, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим средством. Помогает при инфекционных заболеваниях, сильной простуде, сопровождаемых высокой температурой и судорогами. Всего один грамм ундама помогает в таких случаях. Причем давать его можно даже совсем маленьким детям, у которых высокая температура сопровождается судорогами. Корейские врачи предлагают в таких случаях положить ребенку в рот примерно 150 мг средства.

Ундам обладает свойством нейтрализовывать яды, а также противовоспалительным действием. Поэтому его применяют при заболевании печени, желчного пузыря.

Ундам, принятый в небольших количествах, успокаивает боли, сопровождающие заболевание желчного пузыря или желчнокаменную болезнь, боли при язве 12-перстной кишки. Ундам способствует выделению желчи, нормализует излишнюю кислотность желудочного сока, помогает усвоению жиров. Используют ундам, как уже упомянуто выше, при лечении детей - в частности, при заболевании печени, вызываемой двуусткой печеночной. При усилении боли при распространении заболевания на больное место наносится раствор ундама в воде и втирается - боль быстро проходит.

Применяют его при острых заболеваниях уха-горла-носа - он успокаивает боль в опухшем горле, снимает воспаления ротовой полости. Кроме того, ундам используют для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сильной простуде - в таких случаях его полагается растворить в бамбуковом соке и пить. Лечит боль в мускулах, вызванную переохлаждением. При его помощи излечиваются многие глазные болезни. Например, снимается покраснение глаз, припухлость, глаза проясняются. Кроме того, хронический понос, желтуха, нарывы, причем трудноизлечимые, инфекционные заболевания, боли в груди, геморрой тоже лечатся ундамом. Однако не рекомендуется употребление медвежьей желчи беременным и кормящим матерям, с больной печенью, при туберкулезе.

Продолжение следует...

KOZIN 06-12-2007 11:50

Кабанья желчь она вообще применима?
Если да то как что?

Зима 06-12-2007 12:01

Надо утелизировать.

А то и куры подохнут!

Zmeelov 06-12-2007 12:14

Применима, в народной медецине (в основном у народов Поднебесной). Ценится весьма и весьма высоко, особенно пузыри от мамок, взятые в предгонный период. Используется в "свежем" виде при изготовлении мазей. Для внутреннего применения, в виде различных спиртовых настоек- через сушку.
Выглядят сухие пузыри примерно так:

Наполненность пузыря зависит от многих факторов (взят ли зверь на дневной лёжке, на жировке, после жировки, возраст добытой особи и т.д.).Это влияет на итоговое количество сухого вещества.

KOZIN 06-12-2007 15:38

У меня есть одна самцовая. Китайцам отдать или погрузить в спирт а потом выпить?
Как вобще эти зелья готовяться и как применяются?

Zmeelov 06-12-2007 16:06

Ну, если есть знакомые китайские граждане - то можно им подарить .
А так - лучше высушить (но только не термической сушкой, а естесственной). Желчь сама по себе мощный консервант - будет в сухом пузыре хранится бесконечно долго.
Применяют - по разному. В основном при проблемах с ЖКТ в виде спиртовых настоек. Я давным давно использую желчь кабана и куньих (на самый худой конец и медвежья сгодится, но она послабее будет) как один из многих ингридиентов в настойках на ядовитых змеях. Самостоятельно одну желчь, без прочих "добавок", не применял. А по наслышке - применяют как ферментное средство при плохом пищеварении (по аналогии с аллохолом и т.п. препаратами).
Сухоя желчь измельчается до состояния порошка и заливается спиртом (один сухой пузырь средних размеров на 1л спирта). Настаивается с месяц в темноте, периодически взбалтывается; в конце фильтруется. Потом по чайной ложке за 20-30 мин до еды. На вкус довольно горькая жидкость, я добавляю мёд.
Не фильтрованная выглядит так:
Вот, для сравнения, визуальные размеры различных пузырей: по бокам - кабаньи, маленький в центре - соболёк.

KOZIN 06-12-2007 16:12

Спасибо! последний момент пропорция? сколько спирта примерно на 1 желч?

KOZIN 06-12-2007 16:14


Так или не так

Zmeelov 06-12-2007 16:18

quote: Спасибо! последний момент пропорция? сколько спирта примерно на 1 желч?

Я уже написал - один сухой пузырь на литр спирта. Я, как хронически непьющий охотник , ещё и разбавляю водой при употреблении.

Zmeelov 06-12-2007 16:24

quote: Да еще обратил внимание у Вас спирт в полээтилене. Говорят что этанол с полиэтиленом дают нехороший растворчик для печени...
Так или не так

spit 06-12-2007 17:09



выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки


ПЭТ все-таки пропускает кислород воздуха. Есть специальный ПЭТ, многослойный, применяется для пива, но насколько они лучше - не знаю.

KOZIN 06-12-2007 17:11

quote: Originally posted by Zmeelov:

Точно не могу сказать - не знаю; но думаю - что ничего страшного нет. У меня ещё одно требование имеется (для "чисто желчной" вытяжки это не актуально) к настойкам - это полное отсутствие воздуха при созревании; а выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки; потом, после фильтрации, хранится в стеклянной таре.

В качестве совета: а если спирта залить "с горочкой"

anatoly 07-12-2007 06:04

Хорошо печеночникам при холецистите, но считается послабей, чем медвежья. Вроде бы градация такая по степени полезности - медвежья, кунья, свиная. Я заливал одна кабанья на бутылку водки, а медвежья - в зависимости от веса. Если очень большая то - 2 литра водки, средняя - 1 литр. Употреблял - 1 десертная ложка, три раза в день перед едой. Обязательно после приема - тарелка супа, а потом все остальное. Пока жив, чего и Вам желаю.
С Уважением

В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтиации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки.Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов.Однако, как справедливо заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследовате¬лей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связа¬но с общим ухудшением экологической обстановки и возрастающей потребностью людей в биоло-гически активных средствах природного происхождения.

Медвежья желчь

Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бу-рый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.

Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использова-нии желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медве¬дей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Обработка и консервирование

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не поврерить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье, охотбазе или дома.

В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным — пассивно¬му способу (завяливанию), получившему наиболь¬шее распространение в связи с простотой выпол¬нения, или активному — он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ.

Пассивный способ

Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом "способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и час¬тичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стара¬ются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2).

Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завялива¬нии некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.

Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую ме-таллическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбиать ложкой или ножом.

У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-ко-ричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не сле¬дует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с притавшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

Сгущенная желчь

При необходимости заготовить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этило¬вого спирта, 1% спиртового раствора фурааилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацили-на в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливаютв стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикрат¬ного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и за-щищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойтва в течение 2,5—3 лет.

Народные рецепты. Наиболее часто в настоящее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстрой-ствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в по-рошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л воки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных рас-стройствах пищеварения берут 5—7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и прини-мают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда быает достаточно одного приема.

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной обо¬лочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Повреженные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте.

Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной жел¬чи растворяют в 0,5 л 60-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодичес¬ком встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревма-тические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах.

При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

О желчи других животных

У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью чшсоким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — спещгфический. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей.

В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя.

Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи.

Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам.

«Сибирский промысел» №2 1996г.

Выработаны и разные методы консервирования желчи . Чаще используют пассивный метод консервации желчного пузыря путем длительной сушки - завяливания. При этом поверхность желчного пузыря осторожно очищают от жира, крови и сушат. В холодное время года его можно сушить в отапливаемом помещении. Влага из желчи испаряется через поры пузыря в течение 40 суток. Целостность оболочки желчного пузыря препятствует развитию в нем микрофлоры. Консервацию его считают законченной, когда содержимое приобретает консистенцию пластилина.

В ряде районов Азии исторически укоренились методы консервации, близкие к требованиям тибетской медицины . Чаще применяют активный метод консервации желчи медведя и кабана. Для этого содержимое пузыря выливают в эмалированную или из нержавеющей стали посуду. Лучше желчь профильтровать через 2-3 слоя марли, чтобы освободить ее от песка и желчных камней, которые нередко в желчи встречаются. Затем посуду с желчью ставят на горячую печь, доводят до слабого кипения при постоянном помешивании и выпаривают до пластилинообразного состояния. Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь подсушивают и разминают до эластичности, с помощью теплой золы удаляют остатки жира и кровь. Сгущенную желчь тщательно соскребают со стенок емкости и закладывают в подготовленный пузырь. После придания пузырю нужной формы его шейку перевязывают ниткой. В такой упаковке желчь не усыхает и хранится годами.

В заводской медицинской промышленности желчь медведя и кабана консервируют способом, приемлемым и в домашних условиях. Предварительно желчь отфильтровывают. К 1 % ароматической отдушки добавляют 10% по объему 96%-ного этилового спирта, 1%-ного спиртового раствора фурацилина (0,5 г фурацилина на 0,75 л 70%-ного спирта), смесь пастеризуют при температуре 60° С в течение 30 мин, затем разливают в стерильные флаконы. При изготовлении сгущенной желчи ее вначале фильтруют, затем выпаривают в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в течение 12-16 ч при температуре 6Q-70° С. Выпаривание продолжают до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную желчь разливают в стерильную посуду. Такая желчь хранится в прохладном и защищенном от света месте в течение 2,5-3 лет. Таежные старожилы успешно используют мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Свежий желчный пузырь медведя или кабана можно заполнить жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется и получается желтая сметанообразная мазь. Ее хранят в холодном, затемненном месте, применяют для смазывания поврежденных участков кожи.

Если 20-30 г сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворить в 500 мл 60%-ного спирта, можно получить настойку. Ее готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство при радикулите и отложении солей в суставах.

При хроническом гастрите, холецистите используют настойку, приготовленную из расчета 5 г высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл 40%-ного спирта. Применяют по чайной ложке перед едой в течение 2-3 недель.

В Якутии для этих же целей используют замороженную или высушенную желчь соболя. 20 желчных пузырей соболя приравнивают по массе к одному желчному пузырю медведя (В. Размахнин, 1989).

Краткое описание . Чаще используют пассивный метод консервации желчного пузыря путем длительной сушки - завяливания.

Описания природных средств для оздоровления животных

Укутывание Вакуум-терапия Использование пантов Холодная глина Лекарственные формы Приемы массажа Вода Лечение песком Холодные водные процедуры Парафиновые ванны Клизмы Грязелечение Клизмы массирующие Обтирание Грелки Обмывание Глина Обливание Парафинолечение Купание Озокеритолечение Тепловые процедуры Горчичники Водный согревающий компресс Массаж Лекарственные компрессы Ингаляция

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Консервирование желчи в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство домов на селе

Строительство домов из клееного бруса. Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства.

Применение медицинской желчи известно своим целебным действием уже несколько веков. Сейчас ее можно спокойно купить в аптечных киосках в консервированном виде, с добавлением некоторых компонентов, потенцирующих лечебный эффект. Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре. Ее основная роль – переваривание и усвоение жирорастворимых витаминов. Еще с древних времен люди заметили лечебные свойства желчи, полученной при убое животных и применяли ее для лечения многих проблем со здоровьем.

С наступлением эры научных исследований, свойства желчи были тщательно изучены учеными. Сегодня ее применяют в традиционной официальной медицине и на ее основе разработаны некоторые лекарственные препараты.

Немного об истории применения

Еще Диоскорид и Авиценна считали получаемое при убое животных вещество, одним из самых сильных средств, которое дарует человеку природа. В те времена различали лекарства из желчи по принадлежности животному, из которого она добыта. Самой сильной считалась коровья, самой слабой — свиная, самой жгучей – волчья желчь. Особенно ценилось вещество, добытое у хищных птиц и черепах, потому что оно причислялось к чистым и сильным средствам.

Для изготовления лекарственных препаратов подходила не всякая, а только здоровая желчь, желтого цвета. Цвет медянки, ляпис-глазури или ярко-красный указывали на скверный состав и для медицинских целей не использовались.

Издавна для приготовления средства из желчи учитывали половую принадлежность животного или птицы, состояние движения или покоя ему было присуще, и даже в каком состоянии оно пребывало (голода и жажды). От этого зависело качество приготовленного из желчи снадобья, потому что, по мнению целителей, это кардинально изменяло ее лечебные свойства.

Желчью, добытой из представителей животного мира, лечили:

Органы дыхания;

Опорно-двигательный аппарат;

Мочеполовую систему

и даже органы зрения и слуха. Несомненным аргументом, в пользу лечения медицинской желчью, в современной медицине может послужить то обстоятельство, что именно из нее был выделен холин, известный, как Витамин В4, отсутствие которого пагубно сказывается на организме человека, вызывая сбои в функциональных системах. Применяя желчь в традиционной медицине, современный лечащий врач всего лишь реализует вековой опыт своих предшественников.

Медицинская желчь состав

Гепатоциты (специфические клетки печени) продуцируют желчь, которая представляет собой вязкую жидкость различных оттенков желтого или коричневого цвета, а иногда приобретает зеленоватый оттенок и обладает специфическим запахом. Человеческий организм, который за сутки производит до литра секреторной жидкости, не может осуществлять без нее многие жизненно важные процессы. От того, сколько вырабатывается ее в организме, полностью зависит функционирование печени, процесс пищеварения, в котором она:

  • Нейтрализует действие желудочного сока;
  • Участвует в расщеплении жирных кислот;
  • Поддерживает моторику пищеварительных органов;
  • Запускает процессы регенерации гормонов в кишечнике.

Множественность функций, которые выполняет в организме желчь, обусловила ее сложный химический состав и широкий спектр применения.

В состав желчи входят жирные кислоты и неорганические соли, холестерин, слизь и пигменты, желчные соли и вода.

Желчь, которая продается в аптеке, получают как правило, от крупного рогатого скота или свиней. В организме теплокровных животных желчь занимает такое же важное место и это уникальное природное вещество, у которого нет аналогов. Вот почему основатели медицины были уверены, что она обладает целебными свойствами и это обусловило ее применение в медицинских целях.

Помимо собственно самой желчи, для консервации в нее добавляют, медицинский спирт, фурацилин и стабилизатор. Иногда для консервации используется формалин или лизоформ, что придает специфический запах и без того остро пахнущему натуральному веществу. Для придания более приятного запаха в нее могут добавлять отдушки. Благодаря таким добавкам препарат из желчи хранится достаточно долгое время.

Медицинская желчь лечебные свойства

В медицинской литературе иногда указывается, что лекарственные свойства желчи используются в довольно узком аспекте и сфера применения ее ограничена. В основном она применяется в качестве внешнего лечебного средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и обладает такими свойствами, как:

Обезболивающие;

Противовоспалительные;

Рассасывающие;

Местно-раздражающие;

Эмульгирующие.

Эти свойства успешно применяются при целом ряде суставных патологий.

Медицинская желчь что лечит применение

Дегенеративно-дистрофические процессы стали бичом современного общества с его сидячим образом жизни, потреблением неправильной пищи и вредными привычками. Найденное в народной медицине натуральное биологически активное средство пришлось как нельзя кстати. Ценные целебные свойства и доступность, результативное применение и способ местного лечения обусловили использование медицинской желчи для лечения:

  • Травматических повреждений, при которых остались целыми кости и кожный покров (в список показаний вошли растяжения связок, гематомы и кровоизлияния);
  • Радикулита и вторичного радикулита в комплексе с НВПС;
  • Хронического артрита;
  • Спондилоартрита;
  • Тендовагинита;
  • Бурсита;
  • Остеоартроза;
  • Подагры;
  • Вторичного ишиаса;
  • Варикоза;
  • Пяточных шпор.

Преимущественное использование желчи – для компрессов, которые накладывают с соблюдением необходимых предосторожностей и учитывая место локализации воспалительного процесса.

Медицинская желчь для суставов

Данное средство применяют для лечения суставов и устранение патологий опорно-двигательной системы. В лечении патологий опорно-двигательного аппарата методы народной медицины занимают одно из ведущих мест в комплексном консервативном лечении, где ее проверенные рецепты применяют наравне с медикаментами, физиотерапией и лечебной гимнастикой. Желчь медицинская является рецептом, взятым на вооружение официальной медициной. Она помогает при остеоартрозе и артрите коленного сустава, а в комплексном лечении применяется как хорошее противовоспалительное и рассасывающее средство для лечения суставов.

Применяется желчь в виде компрессов, накладываемых на пораженный участок. Марлю, сложенную в несколько слоев, или хлопчатобумажную ткань пропитывают медицинской желчью и накладывают на пораженный сустав. Перед применением бутылочку с желчью нужно обязательно встряхнуть.

Сверху ткань накрывается пергаментом или другой вощеной бумагой и закрепляется эластичным бинтом или другим способом.

В течение дня, если желчь подсохнет, ее немного увлажняют водой комнатной температуры. Можно накладывать компресс на ночь. Курс лечения, как правило, длится от одной недели до месяца. При необходимости лечение можно повторить, сделав перерыв между курсами на один, два месяца.

Лечение медицинской консервированной желчью проводится вместе с другим лечением, назначенным врачом, в том числе и медикаментозным.

Лечение артроза медицинской желчью

Медицинская желчь при артрозе обладает несомненной способностью оказывать полезное местное воздействие на воспалительный процесс. Это объясняется благотворным сочетанием вещества, добытого из крупного рогатого скота, с некоторыми специфическими медикаментозными ингредиентами. Применение желчи при поражении суставов артрозом – проверенная лечебная практика, неизменно дающая хороший результат.

Фосфолипиды, пигменты, разноплановые желчные кислоты в основном функциональном назначении направлены на лечение данного заболевания. При лечении этой болезни задействованы все целебные свойства желчи: она уменьшает боль, вызванную болезнью, рассасывает и снимает воспаление.

Перед наложением компресса, колено нужно распарить. Это улучшает проникновении активных компонентов желчи в глубь коленного сустава.

Марля, пропитанная лекарственным средством, накладывается на больное место, закрывается ватой и вощеной бумагой (или специальной бумагой для компрессов).

Делать компресс по старинке, закрывая полиэтиленом, категорически не рекомендуется, но, если закрыть его пропускающей воздух сеткой, то носить повязку можно целый день.

При артрозе коленного сустава компресс из медицинской желчи, рекомендуется менять не реже 1 раза в день. Впитываясь в кожу, она частично теряет свойства, что устраняется приготовлением нового компресса.

Использование подобного метода советуют проводить под тщательным врачебным наблюдением. Это связано и с мониторингом состояния поврежденного сустава, и с определением времени терапевтического курса.

Кроме применения чистой медицинской желчи, народная медицина использует другие методы, основанные на использовании желчи.

Настойка желчи с перцем

250 мл желчи

4 флакона камфорного спирта

10 стручков жгучего перца

Все компоненты смешивают вместе и настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Перец перед добавлением измельчить. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике в бутылке из темного стекла. Перед применением подогреть необходимое количество, при этом хорошо встряхнув емкость.

Применение этого средства аналогично, описанному выше. Подогретой настойкой пропитывают слой марли и прикладывают к пораженному участку. Держать его нужно не более 20 минут, чтобы не получить ожог. Благодаря наличию перца, такой компресс хорошо разогревает кожу и улучшает циркуляцию крови. После снятия компресса протереть место наложения влажной салфеткой.

Настойка с нашатырным спиртом и глицерином

Для ее приготовления берут:

25 мл медицинской желчи

25 мл медицинского глицерина

25 мл нашатырного спирта

25 мл муравьиного спирта

25 капель йода

Все компоненты смешать и хранить в закрытой емкости. Применение аналогично в виде компресса. Держат компресс не более получаса.

Настойка с медом

Для приготовления настойки берут:

Глицерин

Нашатырный спирт

Мед пчелиный

Медицинский спирт (5-процентный)

Медицинскую желчь

Смешивают все компоненты в равной пропорции в бутылке или банке и настаивают в темном прохладном месте в течение 10 суток. Хранить в холодильнике. Перед наложением компресса подогреть нужное количество. Компресс с этим средством в отличие от двух предыдущих, можно накладывать на ночь или на весь день.

Медицинская желчь при пяточной шпоре и косточке на ноге

Пяточная шпора – это уплотнение, которое образуется на подошвенной части пятки. Основной причиной служит отложение солей и лишний вес. Такой дефект создает не только боль при ходьбе, но может привести к деформации стопы.

Лечить шпору на пятке можно двумя методами. Первый из них — традиционный, который включает различный комплекс назначений: физиотерапия, иглоукалывание, массаж, лечебная гимнастика, применение лекарственных препаратов.

Второй – воспользоваться методами, рекомендованные народными целителями, включая компрессы из медицинской желчи. Применение желчи, наряду с традиционными методами лечения, может значительно улучшить и ускорить лечение и восстановить утерянную подвижность, избавить от боли.

Для лечения шпоры можно прикладывать компрессы с одной медицинской желчью или смешать ее с камфорным спиртом. В первом случае они делаются так же, как и при лечении артроза. После наложения компресса на ногу надевают теплые шерстяные носки. Делать его лучше на ночь. Утром снять и обтереть ногу влажной салфеткой. Курс лечения длится около месяца.

Для приготовления настойки со спиртом берут в равных количествах камфорный спирт и желчь. Настаивают в темном прохладном месте две недели. Лечение таким способом пяточной шпоры относится к разряду экстремальных. Держать смоченную составом марлю можно не более четверти часа. При этом результат будет отменный, аптечные препараты не дают такого эффекта.

Через месяц лечебного курса пяточная шпора исчезает. Боль, испытываемая при ходьбе из-за шпоры, намного неприятнее, чем негативные ощущения, которые испытывает пациент от снадобья из медицинской желчи.

Косточку на ноге народная медицина советует смазывать на протяжении 2-3 месяцев, при этом она постепенно уменьшается и исчезает. Поверх приготовленной и наложенной примочки, следует надевать теплый носок. В случае негативной реакции на желчь, делать ее менее концентрированной, разбавляя водой.

Противопоказания к лечебным процедурам

Противопоказаний к применению медицинской желчи немного, но их следует учитывать. Это:

Воспалительные процессы в лимфатической системе (лимфаденит; лимфангоит);

Любые кожные патологии;

Гнойные, аллергические, инфекционные заболевания;

Нарушение целостности кожного покрова;

Незажившие шрамы и рубцы.

Все это может стать препятствием для компрессов с желчью. От них лучше воздержаться в период беременности и кормления грудью. Медики не считают возможным лечение желчью детей.

Специфичность свойств применяемой биологической жидкости требует соблюдения определенных предосторожностей. Наряду с тщательным соблюдением предписанной технологии, необходимо следить за состоянием кожного покрова, наличием аллергических реакций эпителиального слоя, возможных нарушений дермального слоя.

Для этого требуется лечащий врач, который будет наблюдать за развитием процесса, определять его целесообразность и возможность дальнейшего использования средства. Даже обратившись к желчи, как к проверенному народному рецепту, приобретать ее лучше в виде консервированного лекарственного продукта. Это означает относительную безопасность, длительность хранения и отсутствие веществ, которые могут повредить здоровью пациента.

Медицинская желчь где купить и сколько стоит

Медицинскую желчь можно купить в любой аптеке. Продают ее во флаконах из темного стекла объемом, как правило, по 100 и 200 мл.

Цена на нее зависит от объема и других торговых наценок. В среднем она колеблется в районе от 250 до 300 рублей за флакон в 250 мл.

Загрузка...