docgid.ru

Овощи при грудном вскармливании в первый месяц. От каких овощей лучше воздержаться. Рагу с кабачками и цветной капустой

Период кормления ребенка очень ответственный. Мама обязана не только пополнять ресурсы организма, который истощен после родов, но и обеспечивать своего малыша витаминами. Качество молока зависит непосредственно от тех продуктов, которые женщина кушает. Вот почему грудью женщины должно существенно отличаться от питания других людей. В статье рассмотрим, какие овощи и фрукты можно кормящей матери.

Помните, что нельзя пренебрегать разнообразием продуктов, т.к. это может привести к дефициту каких-либо витаминов у женщины и ее ребенка. И в то же время существует множество запретов на те, или иные овощи и фрукты. Лучше всего употреблять местные фрукты, к которым женщина уже привыкла, а вот цитрусовые и экзотические стоит кушать осторожно и вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. В плане овощей таких ограничений не существует. Особенно актуальными овощи становятся в осенне-зимний сезон, когда фрукты или отсутствуют, или многие из них содержат химические вещества.

Способ употребления фруктов и овощей для кормящей мамы также очень важен. Так, на начальном сроке кормления многие фрукты (яблоки, груши, сливы и т.д.) лучше кушать в запеченном виде. Если ребенок хорошо воспринимает продукты, которые ест мама, тогда можно постепенно переходить и к свежим фруктам.

Овощи можно употреблять свежими и отварными, отдавая предпочтение варке на пару. Очень полезны тушеные и запеченные овощи.

Осторожно вводить в рацион следует соки из фруктов. Во-первых, они должны быть свежевыжатыми. Во-вторых, не концентрированными – их необходимо разбавлять кипяченой водой. И, в-третьих, пить соки нужно, начиная с маленьких порций, и проверяя, нет ли у ребенка или проблем с кишечником. Овощные соки также следует разбавлять водой. И фруктовый, и овощной сок полезнее пить с мякотью, т.к. они содержат пищевые волокна, такие необходимые для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта.

Ниже более подробно рассмотрим, какие фрукты и овощи можно кормящим женщинам. Обратим также внимание, в каком виде их можно употреблять и с какого периода.

Список овощей и фруктов для кормящей мамы

Выясним, какие овощи следует кушать женщине в период лактации:

  1. картофель – печеный или отварной, нельзя жареный;
  2. морковь – в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша;
  3. белокочанная капуста – в первые недели после родов желательно не употреблять, позже – в ограниченном количестве в сыром или тушеном виде;
  4. цветная капуста – приготовленная на пару;
  5. помидоры, болгарский перец, свекла и др. цветные овощи – в рацион вводить постепенно, наблюдать, хорошо ли ребенок их воспринимает;
  6. огурцы, кабачки, лук – без ограничений, т.к. не могут навредить здоровью ребенка.

Относительно фруктов, то здесь существуют такие рекомендации:

Итак, мы рассмотрели, какие овощи и фрукты можно кормящей маме. Помните, что в питании в этот период главное чувство меры и внимательное отношение к ребенку.

После рождения ребенка перед молодой мамой встает вопрос: можно ли есть овощи или нет. Можно и нужно. В овощах много полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Единственное, о чем должна помнить мамочка, желудочно-кишечный тракт малыша в первые месяцы еще формируется. Малыш учится есть самостоятельно и не все продукты, получаемые с молоком матери, усваиваются в его организме.

Самый сложный месяц в выборе питания - первый. Главным условием для успешного вскармливания в этот период - употреблять в пищу только те продукты, с которыми ребенок познакомился еще будучи в утробе матери.

Так какие же овощи можно кормящей маме?

Желательно вареные, пареные или запеченные.

В первую очередь это корнеплоды: картофель, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, редька, редис. Из всего обширного списка самый безопасный картофель. Единственное условие не жарить и не готовить картофель-фри. Свекла и морковь также не противопоказаны. Напротив, их употребление способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. Они богаты витаминами и клетчаткой. Но вводить их рацион следует с осторожностью и в малых дозах. У малыша возможна аллергическая реакция на них.

На заметку: морковь, сваренную в молоке, можно есть для усиления лактации.

Корень петрушки, пастернак и сельдерей лучше всего в небольших количествах добавлять с супы. Правда лучше начинать это делать с 4 месяцев. Редьку и редис в первые месяцы жизни ребенка лучше не употреблять ни в каком виде.

Овощи пасленовые при кормлении : помидоры, перец, баклажаны, физалис.

Помидоры очень полезны для кормящей мамы. Они содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, в большом количестве витамин Е. Только вот у малыша они могут вызвать сильную пищевую аллергию. Поэтому лучше всего вводить этот овощ в пищу осторожно, малыми дозами, контролируя состояние ребенка. Совсем отказаться надо от соленых и маринованных томатов. Баклажаны и физалис, также лучше вводить небольшими дозами. Болгарский перец содержит витамин С, Р и провитамин А. Они чрезвычайны полезны для организма, в том числе при формировании зрения и для укрепления стенок сердечно - сосудистой системы растущего организма. Вот только большое количество эфирных масел может отрицательно сказаться на работе желудка новорожденного ребенка. Поэтому перец обязательно вводим в ежедневное меню мамы, но в небольших количествах.

Овощи капустные для кормящих : капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби.

Выбор капусты велик, но употреблять ее надо с осторожностью. Капуста богата витамином С, РР и витамином U, но в детском кишечнике она может вызвать излишнее газообразование. Поэтому с употреблением белокочанной лучше повременить. Хотя брокколи и цветную капусту можно добавлять в супы или готовить на пару.

Овощи тыквенные при кормлении : огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы можно смело употреблять в пищу.

Они практически не вызывают аллергии у детей. Некоторый спор у кормящих мам вызывает употребление огурцов. Чтобы не было сомнений, можно просто очистить зеленую кожицу и смело кушать. А вот арбузы и дыни лучше есть только в разгар сезона с большой осторожностью. Маленькие дети быстро растут, так что один арбузный сезон можно и пропустить.

Лук и чеснок кормящей маме лучше ограничить. Они могут придать молоку неприятный привкус и запах. Вряд ли это понравится малышу.

Так что, когда встает вопрос "какие овощи можно есть кормящей маме", надо помнить золотое правило: можно есть любые овощи, главное, чтобы все было в меру и под контролем.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Кормление грудью – ответственный период в жизни женщины, ведь только в ее силах обеспечить малышу крепкую иммунную систему. Поэтому существует ряд продуктов, от которых придется отказаться при грудном вскармливании (ГВ). Овощи должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамочки, чтобы малыш получал все необходимые для здоровья витамины, минералы, другие полезные элементы.

Однако некоторые из них вызывают аллергическую реакцию, вздутие живота или колики. Рассмотрим, какие овощи можно кормящей маме, как правильно вводить их в рацион при ГВ.

Овощные продукты являются основой питания, поэтому отказываться от них в период кормления грудью не следует. Они незаменимые источники витаминов, минералов и растительных волокон. К тому же их употребление – единственный способ предотвратить у мамы, ее малыша запоры.

Лучшие овощи – это выращенные естественным образом корнеплоды на фермерских полях или в собственном огороде в регионе проживания . Сырые лучше всего употреблять в летнее время. Зимой их следует использовать как замороженные смеси для приготовления супов, рагу и других блюд. В овощах сохраняются все полезные компоненты. Но магазинные продукты могут содержать вредные вещества из-за неправильного хранения.

Огурцы, помидоры и другие несезонные продукты зимой не должны входить в рацион кормящей мамочки. Они выращиваются в теплицах и обрабатываются химикатами для быстрого созревания, а также длительного хранения. Для кормящей мамы такая еда категорически запрещена.

При ГВ любые продукты следует вводить в рацион постепенно. Это поможет предотвратить тяжелые аллергии, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Сначала нужно попробовать маленький кусочек, подождать несколько дней, наблюдая за малышом.

Если ничего негативного не произошло, порцию можно увеличить. Если реакция, все же, присутствует, сырые овощи при грудном вскармливании можно заменить на запеченные или отварные. В данном случае вероятность возникновения аллергической реакции минимальна.

Чаще всего аллергия возникает на экзотические или редкие экземпляры, являющиеся непривычными для рациона мамы.

Правильный рацион кормящей мамы

Существует список, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. Безусловно, каждый ребенок индивидуален, однако следует придерживаться рекомендаций педиатров. К разрешенным относятся:

  • Свекла. Содержит много витамина С. К тому же регулярное употребление корнеплода поможет защитить маму и малыша от запоров. Ее можно употреблять в отварном или тушеном виде, а также готовить икру. Мать обязательно должна включать свеклу в рацион для профилактики малокровия.

  • Картофель. Традиционный продукт в рационе каждого человека. Помимо высокой питательности он ценится благодаря высокому содержанию тиамина, необходимого для правильного развития малыша.
  • Кабачки. Содержат такие необходимые для здоровья микроэлементы, как кальций, железо, магний.
  • Морковь. Помогает укрепить зрения мамы, малыша. Также корнеплод полезен для кожи, волос.
  • Сельдерей. Регулярное употребление сельдерея – отличная профилактика колик, вздутия живота.
  • Баклажан. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Болгарский перец. В состав болгарского перца входит кальций и рутин, способствующие укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Также это незаменимый источник витамина С. Лучше кушать перец зеленого либо желтого цвета.

Нежелательные овощи

При планировании рациона очень важно знать, какие овощи можно кормящим мамам, а потребление каких должно находиться под контролем.

Существует перечень продуктов, к употреблению которых следует подойти со всей осторожностью. Они могут вызывать аллергические реакции, а также негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы.

К ним относятся:

  • Огурцы. Несмотря на то, что калорийность огурцов невысока и вероятность развития аллергии на данный овощ практически отсутствует, он может повысить газообразование у малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления огурцов в первые недели жизни малыша.
  • Помидоры. Томаты красных сортов относятся к аллергенным продуктам. Поэтому от их употребления в первые недели жизни ребенка лучше отказаться. Отличной альтернативой являются желтые помидоры.
  • Бобовые. От их употребления лучше отказаться на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, нарушение стула у малыша.
  • Капуста. Белокочанная капуста может вызвать брожение в кишечнике мамочки, что приведет также к коликам у малыша. Квашеную капусту следует исключать на протяжении всего периода грудного кормления. Однако капусту в тушеном, отварном виде можно есть, начиная с нескольких недель жизни ребенка.

  • Чеснок и лук. Они придают молоку особый вкус и аромат. При налаженном грудном кормлении можно вводить эти продукты осторожно.
  • Экзотические овощи. Употребление любых продуктов, относящихся к экзотическим, лучше не кушать хотя бы до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. Поэтому вводить их можно с трех месяцев, внимательно следя за реакцией ребенка.

Многие врачи запрещают в период ГВ овощи с ярким окрасом. Однако морковь, свекла и многие другие с ярко-оранжевой или красной мякотью не вызывают аллергию. В данном случае рекомендуется отказаться только от экзотических, несезонных овощей, выращенных зимой в теплицах, а также консервов с острыми специями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Качество грудного молока и скорость восстановления истощенного организма женщины после длительного периода вынашивания малыша во многом зависит от того, насколько хорошо питается состоявшаяся мамочка.

Скудное питание лишает ее и стремительно растущего грудничка жизненно-важных «строительных» веществ, по этой причине, ежедневный рацион должен быть безопасным и максимально сбалансированным, витаминизированным и богатым полезными микро- и макроэлементами, особенно в осенне-зимний период.

Основными помощниками в процессе обогащения организма, следовательно, и грудного молока, необходимыми минералами являются овощи.

Собственно, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и чем они хороши, а также от каких желательно отказаться во избежание возникновения неприятностей, прежде всего, у ребенка.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме

Не секрет, что при грудном вскармливании, меню женщин состоит из ограниченного продуктового набора. Благо, это длится всего 2-3 месяца с момента появления крохи на свет. По мере его взросления, табу на большинство видов продуктов снимается, и мама постепенно возвращается к своему привычному рациону, скорректированному в сторону здорового питания.

В данном случае, овощи становятся его основой, малыш же учится переваривать растительную пищу, получая из нее все то полезное, что было накоплено ею в период активного созревания.

Итак, разрешенные овощи при грудном вскармливании следующие:

  • Картофель – он богат тиамином – бесценной аминокислотой для ребенка;
  • Морковь – в ней много каротина и витамина B6, вещества, участвующего в обмене белков и жиров и их полноценном усвоении организмом;
  • Свекла – в ней содержится огромное количество «витамина здоровья» (витамина С);
  • Огурцы – в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы;
  • Цукини и кабачки – из них кроха и мама получают калий, кальций, магний, медь и железо;
  • Сладкий перец – источник рутина и калия – веществ, укрепляющих капилляры;
  • Помидоры – хороши при проявлении анемии, поскольку в них в достаточном количестве содержится железо и цинк;
  • Баклажаны – они славятся наличием в себе огромного количества пектинов – веществ, стабилизирующих обмен веществ;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами, что особенно важны на фоне ухудшающейся экологической ситуации;
  • Сельдерей натуральное лекарство при вздутии живота, обогащенное витаминами группы В и С и каротином;
  • Брокколи – кладезь бета-каротина и веществ, повышающих метаболизм в организме;
  • Цветная капуста – она улучшает микрофлору кишечника и содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для умственного развития ребенка.

Как видим, продуктовое разнообразие достаточно обширное, а если учесть, что эти продукты можно подать к столу приготовленными по нескольким технологиям, то переживать об удовлетворении вкусовых потребностей уже не приходится.

В идеале, овощи при грудном вскармливании желательно употреблять после термической обработки. Их можно:

  • отварить;
  • потушить;
  • приготовить на пару;
  • запечь.

Любимая жареная картошка кормящей маме противопоказана. Но, ее можно заменить не менее вкусным блюдомпеченым картофелем или нежным молочным пюре с зеленью.

Морковь, кабачки, баклажаны, томаты и тот же картофель могут стать составляющими овощного рагу, которое также рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Кстати кабачки способны помочь справиться маме с отечностью, потому избегать их в разгар овощного сезона, значит – вредить себе.

«Местные» огурцы и лук, естественно в сезон, доступны маме в сыром виде и практически в неограниченных количествах. Как правило, эти овощи при кормлении грудью не оказывают газообразующего эффекта, и не доставляют проблем с пищеварением у ребенка.

Цветная капуста и брокколи – деликатесные продукты, если приготовить их на пару или добавить в суп. В таком виде они сохраняют в себе все свои витамины и позволяют удачно поэкспериментировать с привычными видами блюд.

К примеру, брокколи – популярный ресторанный ингредиент, из которого можно приготовить восхитительный крем-суп с сухариками.

Что касается свеклы и сладкого перца, то вводить их в свой рацион следует осторожно, не торопясь. Тут же стоит упомянуть о сырой моркови. Иногда, эти овощи вызывают у деток аллергические реакции: покраснения на коже, сыпь и др.

Несмотря на то, что все дары полей и огородов обладают определенными ценными свойствами, все же есть такие, которых следует избегать кормящей маме. В первую очередь к ним относятся продукты, при употреблении которых у ребенка проявляется врожденная аллергия.

Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.

Впрочем, правильная термическая обработка не дает аллергену/запаху ни шанса на жизнь.

Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.

Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.

Загрузка...