docgid.ru

Рецепт имбирь от запора. Имбирь при артериальной гипертонии. Гречка крепит. Ребенок от рождения до года

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное , при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Запор - одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты


Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив - не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены - столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед - 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам ;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.

Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Однако для терапии целого ряда заболеваний и устранения запора используется только его корень. Именно в нем содержится максимальное число полезных витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, которые оказывают целебное воздействие на организм человека.

Наиболее важными свойствами имбиря, которые обуславливают его эффективное применение при нарушении функционирования кишечника с развитием запоров, являются:

  • Стимуляция перистальтики. Как и большинство других природных средств (растения, фрукты, овощи) он содержит в себе клетчатку и пектиновые волокна. Эти вещества способствуют активации моторной функции ЖКТ с нормализацией эвакуации каловых масс.
  • Желчегонное действие. Имбирь стимулирует сокращение желчного пузыря. При попадании его секрета в полость кишечника, фекалии разжижаются и становятся более пластичными, что способствует мягкому устранению запора.
  • Противовоспалительный эффект. Имбирь имеет возможность подавлять активность воспаления в кишечнике, что позволяет уменьшить негативное воздействие разных патологических факторов на моторику кишечника с восстановлением его функции.

Помимо указанных эффектов, нужно отметить влияние имбиря на микрофлору ЖКТ. Он является одни из натуральных активаторов роста полезных бактерий, развивающихся в кишечнике. Поэтому его рекомендуют использовать пациентам, у которых запор возник на фоне дисбактериоза.

Корень соответствующего растения прекрасно подходит для снижения диспепсических нарушений. Он устраняет тошноту, уменьшает признаки метеоризма, которые очень часто сопровождают проблему констипации.

Одним из самых важных аспектов положительного влияния имбиря на пищеварение человека остается его способность выводить токсины из организма. Таким образом, удается устранить проблему запора или любого другого расстройства, вызванного употреблением некачественных продуктов.

В прошлом корень растения активно использовался в качестве противоядия для многих отрав. Конечно, он не является специфическим антидотом, но позволяет связать токсины и вывести их из организма при параллельной стимуляции моторики кишечника.

Имбирь и глисты

Известно, что большинство натуральных средств от запора эффективно только в случае его функционального характера. Если причиной проблемы становится опухоль или комок гельминтов, то большинство из них остаются бесполезными.

Имбирь в данном случае намного более эффективен. Конечно, с опухолью в полости кишечника он не справится, однако, доказано, что корень подобного растения имеет возможность негативно влиять на глистов.

Поэтому, если причиной запора окажется повышенная активность гельминтов, то регулярный прием натуральных средств на основе имбиря может стать одним из способов быстрой нормализации процесса пищеварения.

Растение дополнительно имеет свойство угнетать размножение патогенных микроорганизмов, улучшая состояние микрофлоры кишечника. Однако многое зависит от агрессивности вредных бактерий и их количества.

Имбирь при колитах

Колит – воспалительное заболевание толстой кишки, которое очень часто сопровождается нарушением ее моторной функции с прогрессированием запора. Имбирь – один из способов снизить симптоматику патологического процесса и нормализовать эвакуацию каловых масс.

Главными эффектами, благодаря которым такое возможно, являются:

  • Противовоспалительный.
  • Ветрогонный.
  • Заживляющий.
  • Тонизирующий.

Натуральные средства на основе корня растения помогают снизить активность воспалительного процесса, улучшить регенерацию тканей, простимулировать перистальтику для ускорения продвижения фекалий к анусу.

Таким образом, достигается существенное улучшение состояния пациента. Однако с данной целью имбирь можно использовать только после консультации с врачом и сугубо в качестве вспомогательного средства на фоне употребления традиционных медикаментов.

Имбирь и лишний вес

Одним из весьма малоизученных, но доказанных на практике свойств является способность имбиря понижать вес человека. Трудно четко сформулировать точный механизм влияния растения на массу тела. Главное понимать, что уменьшение показателей на весах отлично помогает борьбе с запорами.

В основном снижение объемов талии происходит за счет:

  • Возможности связывать шлаки и токсины, а также предупреждать появление новых.
  • Ускорения процесса пищеварения.
  • Активизации перистальтических движений кишечника.

Точно известно то, что соответствующий корень снижает количество «вредного» холестерина в крови. Благодаря данному эффекту нормализуется микроциркуляция как в мелких, так и крупных сосудах.

На этом фоне стенка кишечника получает больше питательных веществ, а соответственно улучшается ее функциональная активность. Происходит нормализация процессов всасывания нутриентов и продвижения каловых масс к анусу.

Однако данные эффекты являются относительно слабо выраженными. Их можно зачислить в перечень общеукрепляющих влияний, которые присущи многим природным продуктам. Тем не менее факт положительного воздействия имбиря на массу тела и устранение запоров – неоспорим.

Особенности применения

Для того чтобы достичь быстрого устранения запора нужно знать, как именно стоит употреблять имбирь. На данный момент существует достаточно много разнообразных рецептов. Корень соответствующего растения активно применяется в кулинарии и народной медицине.

Самыми простыми вариантами его использования являются:

  • Имбирный чай. Для этого достаточно добавить 2-3 кусочка измельченного корня в обычный ароматный напиток. Вода при этом должна быть горячей, чтоб растение могло отдать все свои биоактивные вещества. Заваривать такой чай надо 10 минут.
  • Водный настой с чесноком. Для его создания целый корень имбиря нужно пропустить через мясорубку до достижения однородной консистенции. Потом добавить 3 зубчика чеснока. Подобная смесь заливается двумя литрами кипятка и настаивается 12-24 часа.
  • Имбирные ванны. Измельченный корень складывают в небольшой тряпочный пакетик, который помещают в воду во время принятия ванны. Данный метод дополнительно способствует улучшению качества кожи и общему успокоению.

Помимо традиционных народных рецептов, корень такого растения нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Наиболее оправданными рецептами вкусных блюд с добавлением имбиря, которые будут актуальными для решения проблемы с запорами, являются:

  • Любые овощные салаты с дополнительным введением соответствующего корня. Его в основном очень тонко нарезают или натирают. Он обеспечивает мягкое стимулирование перистальтики и придает пикантный вкус.
  • Соус. Для его создания надо смешать четверть стакана рисового уксуса, полтора ложки сахара, столовую ложку натертого корня имбиря, четверть стакана любого растительного масла, соль и перец по вкусу. Использовать для заправки любых блюд.

Также для стабилизации работы кишечника полезно кушать маринованный имбирь. Его часто можно встретить в японских ресторанах. Он является неотъемлемой частью блюда при подаче суши.

Японцам хорошо известны целебные свойства данного растения. Учитывая то, что рис, используемый при приготовлении роллов, относится к «тяжелой» пище, имбирь рекомендовано употреблять для дополнительного облегчения процесса пищеварения.

С его помощью в данном случае проводиться профилактика возможного запора. Кроме того, имбирь подавляет активность патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в рыбе.

Запор от имбиря

Польза имбиря при запорах не вызывает сомнений. Тем не менее многие люди интересуются тем, может ли данное растение стать причиной констипации. В практике такое бывает крайне редко, но все же случается.

Причинами, из-за которых имбирь может вызвать нарушение функционирования кишечника с возникновением снижения активности его моторики и развитием запора, являются:

  • Пищевая аллергия. Корень растения содержит огромное количество биоактивных компонентов. Случаются ситуации, когда организм не воспринимает их и развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся запором.
  • Чрезмерное употребление. Несмотря на всю пользу имбиря, слишком много его есть также нельзя. Он может вызвать возрастание кислотности в желудке и расстройство общего пищеварения, которое сопровождается диареей (чаще) или запором (реже).
  • Индивидуальные особенности организма. Иногда бывают ситуации, когда без объективных на то причин тело отказывается переваривать тот или иной продукт с прогрессированием нарушений работы кишечника.

Тем не менее стоит понимать, что подобные ситуации развиваются крайне редко и являются казуистикой. Но знать о подобной возможности все же необходимо.

Кроме того, важно помнить, что существуют ситуации, часто сопровождающие запоры, когда употребление имбиря может принести дискомфорт или даже навредить организму человека. Не стоит есть соответствующий продукт при:

  • Гиперацидном гастрите.
  • Желчекаменной болезни.
  • Язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальной непереносимости имбиря.

Во всех этих ситуациях польза от устранения констипации не перекрывает тот вред, который будет нанесен организму из-за усугубления соответствующих патологий.

Именно поэтому важно употреблять продукт с умом и без излишеств. Использование имбиря – хороший метод нормализации функционирования кишечника и улучшения общего самочувствия человека. Главное – знать, как и когда его кушать.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как часто вы едите продукты, которые оказывают крепящее или послабляющее действие на кишечник? Возможно, вы отмечали это по характеру стула, если же нет, то данная информация будет полезна или диареях.

Итак, следующие продукты обладают естественным слабительным эффектом, который может помочь уменьшить общие симптомы запора, а также многих других кишечных заболеваний. Перед тем, как начать принимать слабительные средства, попробуйте включить некоторые из этих продуктов в свой рацион.

1) Сырые фрукты. Фрукты, такие как бананы, яблоки, дыни, а также различных ягоды очень легко усваиваются, в них содержится большое количество антиоксидантов, питательных веществ, волокон и многие важные витамины, такие как витамин С. По возможности следует употреблять фрукты и овощи, не содержащие пестицидов, всегда есть сезонные и свежие овощи и фрукты.

2) Чернослив – естественное “природное слабительное”, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, и . Кроме того, чернослив служит средой для размножения полезных бактерий в кишечнике.

3) Яблочный уксус – может помочь смягчить отдельные желудочно-кишечные расстройства, в том числе запоры. Кроме этого, яблочный уксус содержит калий, пектин, яблочную кислоту, а также уксусную кислоту.

4) Алоэ вера – является одним из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ вера заполнен гелеобразной мякотью, который примерно на 99% состоит из воды. Оставшийся 1% содержит по меньшей мере 75 известных питательных веществ, включая 20 минералов, 12 витаминов, 18 , в 200 активных соединений, называемых фитонутриентами. Помимо выращивания собственного растения алоэ вера и, употребленияего гелеобразной мякоти, можно также пить сок алоэ вера на ежедневной основе. Снабженный огромным количеством питательных веществ, сок алоэ вера также поможет обеспечить быстрое облегчение запора.

5) Перец, имбирь и куркума. Добавление в пищу продуктов, содержащих органические , такие как перец (особенно кайенский перец), и способствует пищеварению, и выступает в качестве слабительных агентов. Так, кайенский перец имеет множество преимуществ для здоровья, одно из которых – это стимуляция желудочно-кишечного тракта, увеличение секреции ферментов и желудочного сока. Свежий имбирь (или имбирный чай) считается одной из лучших специй для поддержания нормального пищеварения. Куркума полезна для печени, способствует выведению токсических продуктов, накопившихся в печени.

6) Цитрусовые : лимоны, апельсины и лаймы имеют большой детоксикационный эффект. Они помогают организму вымывать токсины, а благодаря большому содержанию растительных волокон, также оказывают послабляющее действие. Помните, что один апельсин даст вам примерно 12-15 % от рекомендуемой дневной нормы растительных волокон.

7) Сырые овощи – как и сырые фрукты способны действовать в качестве натуральных слабительных продуктов, которые богаты клетчаткой и способствуют регуляции процесса дефекации. Поэтому в следующий раз, когда будете испытывать затруднения со стулом, обратите внимание на сырые овощи, такие как лук, морковь, артишоки, спаржу, брокколи, капусту, чеснок, свеклу, петрушку и редис.

8) Помидоры – обладают определенным послабляющим эффектом, кроме этого они богаты витаминами C, A и K. В томатах содержится примерно 10 % суточной потребности растительных волокон. Кроме того, они содержат очень высокое количество ликопина, антиоксиданта, который помогает защитить вас от развития рака толстой кишки и рака предстательной железы.

9) – входят в большом количестве в состав льняного и , красной рыбы. Помимо послабляющего эффекта, эти масла также обладают определенным детоксикационным действием.

10) Авокадо – содержит много полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий, витамин К и фолиевую кислоту. Употребление одного авокадо в день дает вам около 30 % суточной потребности пищевых волокон. Кроме этого, авокадо содержит лютеин (каротиноиды вместе с витамином Е), магний, и мононенасыщенные (полезные) жирные кислоты. Помимо послабляющего эффекта, авокадо служит для профилактики онкологических заболеваний полости рта, молочной железы и простаты, а также улучшает тонус кожи. Кроме этого, авокадо также улучшает всасывание питательных веществ из других продуктов.

11) Сырые семена и орехи – включение легко усваиваемых сырых семян и в свой рацион также служит для профилактики развития запоров. Особенно хорошо действуют льняное семя, тыквенные семечки, миндаль, грецкие орехи, семена конопли, семена кунжута, орехи сибирского кедра и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, и другими необходимыми питательными веществами.

12) Фасоль, горох и бобовые – данные продукты содержать мало жиров и холестерина и также способствуют пищеварению. Фасоль и бобовые богаты клетчаткой и белком, поэтому служат хорошим заменителем белка.

Помимо употребления вышеуказанных продуктов, не забывайте , так как вода является одним из лучших природных послабляющих веществ! Пейте 8 стаканов очищенной (например, бутилированной) воды в день, не принимайте водопроводную воду, так как там скорее всего будет содержаться большое количество хлора и других опасных веществ! Вода является жизненно важным веществом для нашего организма и составляет примерно 80 процентов от веса тела.

Если Вы восприняли приведенные выше советы чрезвычайно буквально и переборщили в употреблении послабляющих продуктов, а теперь мучаетесь поносами, помните, что есть другие продукты, которые, наоборот, оказывают важную роль в лечении диареи. Диарея – опасное состояние, не позволяющее пищевым массам достаточно перевариться, а нутриентам – всосаться в ворсинках кишечной стенки. Это может привести к обезвоживанию и другим опасным осложнениям, при отсутствии должного лечения. По данной причине, проконсультируйтесь со своим врачом при возникновении поноса, чтобы определить точный диагноз. Помните, что самолечение как запоров, так и диарей может привести к очень опасным последствиям. По этой причине, следует относиться к приведенным в данной статье советам как к справочной информации, которую нельзя применять при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Данная предосторожность не лишняя. Помните, что диарея может быть вызвана различными причинами: в основном, некоторыми лекарствами, пищевыми отравлениями и вирусными инфекциями.
Отдельные пищевые продукты легче перевариваются и не будет нагружать пищеварительный тракт. Если у вас тяжелая диарея, не ешьте ничего в течение нескольких часов. Следует промыть желудок и принять адсорбирующие вещества (например, ). Важно увеличить потребление жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма. Как только состояние улучшится, включите в рацион мягкую пищу небольшими порциями. Эти продукты включают в себя тосты, простой рис, отварной картофель, бананы, яблочное пюре, вареная морковь и запеченная курица.

Так или иначе, проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем применять лечебную диету в домашних условиях.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)
Загрузка...