docgid.ru

Когда ребенку можно апельсин и мандарин. Почему часто бывает аллергия на апельсины. Как лучше давать апельсин малышу

С какого возраста детям можно давать цитрусовые?

  1. до 3-ех лет нежелательно.... цитрусовое и все что красного цвета (яблоки, клубнику, вишню, землянику, черешню, помидоры и т. д

    я давала вначале по чуть-чуть потом увеличивала дозу.... и осматривала каждый раз на ночь его всего (тельце)

  2. Если ребнок не страдает никакими аллергиями и дерматитами, после 1,5 года можно пробывать, но немного, смотреть на реакцию, т. к. цитрусовые вс-таки у многих вызывают аллергию.
    Скажу про своего сына. У него с 3-х месяцев и до почти 2-х лет стоял диагноз: атопический дерматит, а вначале был простой диатез ("СПАСИБО" нашим ВРАЧАМ) . Потом вс затихло (после моря) , кожа стала чистая, ребнок очень хотел мандарины и апельсины (особенно в Новый год - их же всегда в этот праздник дома килограммы) , боялась я давать вначале, но потом попробывала дольку-две.. . сейчас он у меня их уминает по пол-кило в день (ему 3 года) , и знаете -тьфу-тьфу - никаких пятен, ничего.
  3. Я своему с годика по-немногу давала. Вводите эти фрукты в рацион очень аккуратно, моя знакомая до сих пор (а ей уже 20) не может их есть.
  4. Если нет диатеза, то можно лет с 3х....
  5. Цитрусовые одни из самых аллиргенных, поэтому давать нужно понемногу.. .
    начинать лучше с соков.. . Так советовал наш педиатр,
    мы начали с апельсинового сока разбавл. водой 1 к 1ому. . начали давать с 5 мес.. . постепенно умень. долю воды в соке.. . а уж потом. . давали сами фрукты!
  6. Цитрусовые являются сильными аллергенами. К тому же неокрепший желудочек и кишечник ребенка может пострадать от кислот, содержащихся в цитрусовых. Именно по этим двум причинам цитрусовые вводят в детский рацион достаточно поздно (мы говорим о рекомендациях врачей, а не экспериментах мамочек в кормлении малыша даже если они были удачными) . Однако, если вы накормили ребенка мандаринкой или напоили апельсиновым соком, и у него появилась аллергическая реакция это не значит, что он в жизни никогда больше не сможет есть цитрусовые. Вполне возможно, что если выдержать паузу в кормлении ребенка потенциально аллергенными продуктами, то позже снова можно будет по капельке вводить в рацион малыша цитрусовые. Ведь зачастую аллергия появляется именно после большого количества опасных продуктов. Поэтому употреблять цитрусовые рекомендуется в небольшом количестве как раз столько, сколько надо для здоровья малыша, но без перебора.

    Вообще, в детском питании цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины) используются широко, чаще в виде соков как отдельно, так и вместе с другими соками, например, яблочным, морковным. А вот пюре из них не делают мякоти мало, одна кожура, пленки да косточки.

    С чего и в каком возрасте лучше начать знакомство ребенка с цитрусовыми? Согласно американской схеме введения прикорма, апельсиновый сок является едва ли не первым, что пробует малыш после материнского молока, однако, случается это не раньше шести месяцев. Согласно нашей, российской схеме, малышу можно давать что-то в виде сока кроме грудного молока уже в 3-4 месяца. И так как апельсины не являются традиционной для россиян пищей (в США их едят значительно больше) , то первым ребенку дают яблочный сок. А уже с шести месяцев можно давать соки цитрусовых, но буквально по каплям.
    Соки цитрусовых надо давать очень осторожно: к году ребенок в день может получать не больше 50 граммов сока, а затем 140-150 граммов. Лучше, если это будут не свежевыжатые соки, а купленные в магазине в промышленных условиях контролируют уровень кислотности соков, предназначенных для детского питания, а в домашних условиях это сделать очень трудно (метод на глазок не подходит) . Кстати, вовсе не обязательно давать соки так, как они есть их можно добавлять в другие соки, компоты. Когда ребенку исполняется полтора-два года, ему можно давать уже отдельные дольки, но в минимальном количестве - ведь мы не знаем, как может себя повести детский организм: некоторые врачи вообще не рекомендуют давать детям апельсины раньше трех лет. Оптимальны вариант давать малышу со своего стола по половинке, а затем по целой дольке апельсина или мандарина, очищенных от пленочек (они могут вызвать раздражение слизистой кишечника) . К пяти годам ребенок может съесть в день среднего размера апельсин или пару мандаринов. Однако ежедневно это делать не стоит эта пища все же не характерна для нас, поэтому слишком частое поедание цитрусовых или употребление в пищу соков (да еще и в недетских дозах) может вызвать у ребенка аллергию, спровоцировать возникновение гастрита и не очень хорошо отразиться на зубах (кислота все же) . А изредка побаловаться, да еще и с пользой.. . почему бы и нет?

  7. Лудше с 5 лет
  8. Лет с 3, но понемногу и больше ничего такого. Что б проследить реакцию

Каждая мама тщательно следит за рационом своего малыша. При желании разнообразить его меню, она изучает всю пользу и вред каждого конкретного продукта. С какого возраста можно давать ребенку апельсин? В статье пойдет речь об пользе и вреде цитрусовых для организма малыша, а также особенностях их употребления.

Полезные свойства

Апельсин - один из самых распространенных представителей семейства цитрусовых. Его плоды привлекают взрослых и детей ярким цветом, приятным вкусом и особенным ароматом.

Когда можно давать ребенку апельсин? Прежде, чем перейти к определению возраста малыша, когда он сможет без вреда для своего здоровья употреблять плод, рассмотрим пользу фрукта. Вот основные положительные свойства апельсина:

  1. В состав плода входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, фитонциды, витамины С, В, Е, В7, минеральные вещества и аминокислоты. В апельсине присутствует повышенное количество калия и магния.
  2. Регулярное включение в пищу фрукта укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и печени.
  3. Благодаря апельсину, можно устранить запоры, улучшить процесс пищеварения и аппетит.
  4. Свежевыжатый сок способствует укреплению костной системы и сохранению кальция в организме ребенка.

Апельсины обладают многими полезными свойствами, которые проявляются, если их правильно употреблять.

Вред

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Прежде, чем определиться со временем включения плода в рацион малыша, необходимо рассмотреть и его негативное воздействие на детский организм.

Несмотря на положительные свойства, апельсин может нанести и вред. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому грудничкам его не дают.

К противопоказаниям относят:

  • патологии органов ЖКТ (гастрит, язва);
  • индивидуальную непереносимость цитрусовых;
  • панкреатит;
  • диабет.

В цедре могут накапливаться вредные вещества, поэтому включать в рацион апельсины детям до 6 лет следует с осторожностью.

Аллергия

Когда давать лимон и апельсин грудничку? Прежде, чем включать в рацион цитрусовые, необходимо понимать, что они способны вызвать аллергическую реакцию. Даже долька апельсина может спровоцировать возникновение сыпи, покраснение и отечность кожного покрова, расстройство пищеварения.

Реакция организма может появиться не только на активные соединения, входящие в плод, но и на химические вещества, которыми их обрабатывают для длительного хранения.

В детский рацион любой фрукт вводят с осторожностью и небольшими порциями. Это делается из-за риска возникновения аллергической реакции. При ее появлении обращаются за помощью к педиатру.

Со скольки месяцев можно вводить фрукт в рацион

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Родителям необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами по введению фрукта в рацион:

  1. Перед тем, как начать включать в детское меню апельсин, матери должны употребить его самостоятельно (можно съесть совсем немного). Это делается только по достижению грудничком возраста 3 месяцев.
  2. Кормить малыша апельсином необходимо, начиная с 10-месячного возраста.
  3. До года ребенку дают разбавленный сок или добавляют несколько капель в компот или чай.
  4. Если симптомы аллергии отсутствуют, то порцию разрешается увеличивать с каждым кормлением.
  5. Малышу не рекомендуется давать пакетированные соки, ведь в них могут содержаться вредные соединения.
  6. Не нужно вводить в рацион несколько фруктов сразу (апельсин, хурму, лимон, киви). При возникновении негативной реакции довольно трудно будет установить ее причину.
  7. Рекомендуется следить за интервалом между употреблением цитрусовых (3-4 дня). Этого достаточно для установления причин аллергической реакции.
  8. Необходимо учитывать, что даже здоровому малышу апельсин дают в определенных количествах.
  9. При кормлении плодами нужно удалять семена и кожуру.

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком возрасте? Родителям следует понимать, что такие фрукты не должны быть первым прикормом у грудничка. Сначала нужно ознакомить организм ребенка с местными плодами. Употреблять апельсины можно детям, начиная с возраста 1 год и старше. Если грудничок является аллергиком, то включение плодов в рацион следует отложить до 2-3 лет.

Из-за того, что апельсины богаты кислотами, не рекомендуется употреблять их ежедневно. Это приведет к нарушению работы органов ЖКТ.

Выбор апельсинов

С какого возраста можно ребенку апельсин? Прежде, чем включить его в рацион, родителям необходимо правильно выбирать фрукты. Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта плодов с легкой кислинкой во вкусе.

Такие апельсины произрастают в Испании, Средиземноморье и у берегов Сицилии. Чтобы выбрать апельсины отличного качества, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • окраска плодов может быть различных оттенков: от оранжево-красной до зеленоватой (такой цвет не всегда признак незрелости). Это говорит о том, что одни плоды дозревали на солнце, а остальные, более светлые - в тени.
  • Признаком спелости апельсинов является их вес. Плод, обладающий наибольшей массой, считается наиболее зрелым. Также для них характерен особый аромат.

Сладкие апельсины обычно имеют небольшой размер. Толщина кожуры не влияет на зрелость и вкусовые качества, а является признаком определенного сорта. Пупочные апельсины (имеется образование в области пупка) - идеальный вариант фрукта для грудничка. Они очень сладкие, в них много сока и почти отсутствуют косточки.

В каком виде давать ребенку

Первоначально предлагают малышу свежий плод. В первый раз достаточно одной дольки. При отсутствии симптомов аллергии можно и далее продолжать знакомство ребенка с апельсином. При каждом последующем кормлении добавляют по 1/2 дольки.

Свежевыжатый сок плода - лучший выбор для малыша. Можно сочетать с фрешами из других фруктов: моркови, яблока и других. Соки нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Годовалым малышам можно приготовить ароматный десерт. Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 2 апельсина;
  • горсть изюма;
  • стакан сметаны;
  • 2 корнеплода.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Очищенную морковь натереть на терке. Все компоненты смешать. Добавить сметану и изюм, смешать. При желании можно положить небольшое количество сахара.

Также из апельсинов можно приготовить цукаты. Процесс заключается в следующем:

  • Тщательно помыть плоды, выложить в глубокую емкость и залить горячей водой для устранения горечи из их кожуры.
  • Сверху устанавливают груз, для того, чтобы плоды не всплывали. Оставляют на четверть часа.
  • По истечению этого времени достают апельсины и обтирают салфеткой.
  • Плод нарезают на кружочки, толщина которых 0,5-0,6 см. Помещают в кастрюлю.
  • Отдельно варят сироп. Он состоит из воды и сока в соотношении 1 ст. жидкости на 1 кг сахара. Залить сиропом кружочки фрукта и оставить на 9-10 часов.
  • По истечении времени жидкость слить и довести ее до кипения. Залить Процесс повторяют до тех, пор пока корочка не станет прозрачной.
  • После этого кипятят еще 5-7 минут на медленном огне сироп с фруктами и остужают.

Цукаты помещают в дуршлаг, и оставляют для стекания излишней жидкости. Процесс занимает 6 часов.

Затем ломтики помещают на пергамент и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу лучше всего оставить приоткрытой.

Когда детям можно употреблять другие цитрусовые

С какого возраста можно давать ребенку мандарины? Их рекомендуется давать с годовалого возраста. Сначала в рацион вводят немного сока мандарина, предварительно разбавив его водой. Только потом можно дать малышу дольку. Если организм нормально реагирует на плод, то можно давать по 1-2 мандарина в день.

Лимон разрешают пробовать, начиная с 8-10 месяцев. В этом возрасте малыши могут уже воспринимать качество продукта. И велика вероятность того, что кислый вкус плод ему понравиться.

Сок лимона, разбавленного водой, разрешается давать еще раньше - с 6 месяцев. В напиток добавляют 1 ч. ложку сахара на стакан воды.

Заключение

Польза цитрусовых не вызывает сомнений, потому что они существенно восполняют дефицит витаминов и минералов в организме. Однако ребенок должен употреблять плоды с большой осторожностью, потому что они являются сильнейшими аллергенами и имеют ряд противопоказаний. Необходимо постепенно знакомить малыша с продуктом.

Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?

Апельсин - очень полезный фрукт, сок из него очень нравится детям

Польза

Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.

Апельсины богаты витаминами и прекрасно укрепляют иммунитет

Вред

Противопоказания

Апельсины не следует давать деткам с:

  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Язвенной болезнью.
  • Панкреатитом.
  • Гастритами.
  • Сахарным диабетом.

Цедру апельсина не советуют давать до 6-летнего возраста, поскольку в ней при созревании плодов способны накапливаться вредные соединения.

Не давайте цедру ребенку в раннем возрасте

Со скольки месяцев можно дать?

При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста.

Деткам с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.

Детям, сталкивающимся с аллергией, стоит вводить этот экзотический фрукт не ранее 3 лет

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Почему часто бывает аллергия?

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.

Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.

Вводить в рацион апельсин нужно с осторожностью и при достижении ребенком 9 месяцев

В каком виде можно давать?

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.

Делайте апельсиновый сок вместе с ребенком: это весело!

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

Апельсины - практически родные для нас россиян фрукты, хотя и произрастают они в южных странах. Тем не менее, в продаже они есть и зимой, и летом, и именно их мы покупаем детям с раннего возраста.

Однако и о свойстве цитрусовых вызывать аллергию тоже все знают, потому и возникает вопрос, когда можно давать ребенку апельсин? Можно ли его грудничкам, а если можно, то в каком количестве?

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» - яблоко, «син» - Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян - один из любимейших фруктов.

Польза для детей

Как и все продукты растительного происхождения, апельсины содержат ряд компонентов, приносящих пользу растущему организму. Прежде всего - это фруктоза и витамин С. Именно по этой причине апельсиновый сок показано давать ребенку во время простуды.

Также в этом фрукте содержатся магний, калий, бета-каротин, железо, фосфор, причем, больше, чем в других цитрусовых. Есть в нем и витамины группы В, и РР, и Е. Если кушать апельсины регулярно, можно добиться укрепления иммунитета, а также привести в норму работу печени и сердца.

Лимонная кислота участвует в выведении из организма нитратов и нитритов.

В свежих фруктах много клетчатки. Она действует подобно щетке, выводя из кишечника твердые остатки пищи и не давая всасываться в кровь излишкам глюкозы и жиров. При регулярном употреблении апельсинов запор точно не грозит.

Апельсиновый сок по утрам обеспечит организм необходимым количеством кальция, который нужен для нормального развития скелета.

Калькулятор полезных веществ в апельсине.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза пользой, но и о побочных эффектах необходимо знать. Только убедившись, что цитрус не вредит, можно давать апельсин ребенку.

Основное побочное действие - большая вероятность возникновения аллергических реакций. Кожа может покраснеть, покрыться мелкой зудящей сыпью. В худшем случае может возникнуть анафилактический шок. Первые же проявления аллергии должны стать поводом исключения апельсина из рациона ребенка.

Еще один побочный эффект - раздражение слизистой желудка, которое может привести к гастриту и его осложнениям. Виной тому кислоты, которых в цитрусовых немало. Они же могут стать причиной развития кариеса, так как разрушают зубную эмаль. А у детей эмаль еще совсем некрепкая, и вероятность ее разъедания еще больше.

Почему часто бывает аллергия?

Причин возникновения аллергии может быть несколько:

  • наследственность;
  • чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
  • недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
  • отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.

Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?

Развитие аллергии может быть спровоцировано химическими веществами, которые применяют во время выращивания (различные удобрения, препараты для ускорения созревания и т.д.). Также фрукты обрабатывают химикатами для того, чтобы они сохранили товарный вид при транспортировке и хранении.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев. И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год. Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы. В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус. Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин. Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу. Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант - морковно-апельсиновый десерт. Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры. Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки. Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно. Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как выбрать апельсин для ребенка

Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?

Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.

По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.

При выборе фруктов для малыша, отдавайте предпочтение сладким сортам. Подойдет испанский сорт под названием Валенсия (такие апельсинчики отличаются красными точками на кожуре и мякоти).

Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи. Ведь речь идет о здоровье детей, и не важно, в каком возрасте планируется давать им апельсин!

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов. В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети. И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту. Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: , облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

Загрузка...