docgid.ru

Можно ли мюсли с кефиром на ужин. Польза и вред мюсли для похудения - калорийность, состав и домашние рецепты приготовления. Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой

4 комментария

Многие из нас пытались использовать модные нынче мюсли для похудения, но результаты порадовали далеко не всех. Данный продукт действительно полезен для здоровья и борьбы с лишним весом, однако отзывы на него не всегда однозначны.

Секрет расхождения во мнениях прост: для достижения нужного эффекта мюсли надо правильно выбрать и разумно включить в диету, иначе усилия будут потрачены зря. Давайте разберемся подробнее, можно ли есть мюсли при похудении и как это нужно делать, чтобы не обманывать собственных ожиданий.

Польза для похудения

Начнем с того, что данный продукт содержит примерно 300 ккал на 100 г веса - это не так мало. Но тогда чем же полезны мюсли для похудения? В их состав входят «медленные» углеводы, которые не откладываются в жиры и эффективно восполняют потребности организма в энергии. Кроме того, мюсли отлично насыщают, помогая продержаться от завтрака до обеда без вредных перекусов и чувства голода. Клетчатка, входящая в их состав, улучшает обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины.

Получается такой вот парадокс: едим достаточно калорийный продукт, но худеем. К тому же, мюсли помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают нам красоту волос, кожи, ногтей. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, активизируют работу мозга, дарят бодрость и хорошее настроение. В умеренном количестве мюсли полезны практически всем: людям любого возраста, детям, беременным женщинам, кормящим мамам… (Исключение составляет лишь склонность к глютеновой энтеропатии).

Недостатки продукта

Всякие ли мюсли полезны для здорового похудения? Обязательно задайте себе этот вопрос, стоя у магазинных полок.

Эффективно похудеть можно только с помощью сухих, не обжаренных мюслей без всяческих усилителей вкуса, сиропов и калорийных добавок.

Конечно, запеченные хлопья гораздо вкуснее, но при обжарке их калорийность растет, а польза снижается. Мюсли с шоколадом, бананами и цукатами также не являются диетическим блюдом - не стоит тешить себя иллюзиями.

Примерно то же можно сказать и о батончиках из мюсли. Изготовленный без вредных добавок - это прекрасный перекус, но если батончик изобилует консервантами, ароматизаторами и насыщенными жирами, он не принесет никакой пользы и не поможет похудеть. Еще одна опасность состоит в излишнем усердии: питаясь неделю одними мюслями, мы можем избавиться от лишних килограммов, но вскоре они к нам вернутся и приведут «друзей». Данный продукт не предназначен для монодиеты, разве что для одного разгрузочного дня.

Как использовать

Лучший способ использовать мюсли для похудения - это готовить классический завтрак из хлопьев, приправленный натуральным йогуртом, обезжиренным кефиром или молоком. По отзывам тех, кто успешно похудел на мюслях, такой завтрак заряжает энергией, не создавая тяжести, и позволяет до самого обеда думать не о еде, а о важных делах.

Для лучшего эффекта после завтрака из хлопьев необходимо время от времени пить чистую воду: она позволит мюслям разбухнуть в желудке и надолго создать чувство сытости. Также в качестве завтрака можно использовать батончики из хлопьев, если Вы уверенны в их полезном составе или приготовили их в домашних условиях.

Разгрузочный день

Раз в неделю можно делать разгрузочный день на мюслях. Кушайте их 3-4 раза в день по 100 г. Заливать хлопья можно нежирным кефиром, молоком, натуральным йогуртом или соком. Как вариант, можно делать:

  • кефирные коктейли,
  • смузи,
  • фруктовые салаты, приправляя их хлопьями.

В данном случае необходимо следить, чтобы дневная норма калорийности не превышала 1400 ккал. И не забывайте про воду, пить ее нужно не менее 1,5 л в день.

Мюсли для похудения отзывы

5 типичных ошибок при похудении [Шпильки | Женский журнал]

Фитнес питание. Мюсли на завтрак. Фитнес диета

Диета

Мюсли для похудения можно включать в сбалансированную диету вместо завтрака и ужина - от 3-х до 10-и дней. При данной схеме питания утром нужно есть мюсли с молочным продуктом, а на ужин - с натуральным соком. Обед должен состоять из диетического супа или овощей с отварным мясом или рыбой. Перед сном можно выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира. Данное меню считается относительно сбалансированным и позволяет даже умеренные занятия фитнесом (без перегрузок).

Рецепты

Мюсли для похудения лучше делать самостоятельно, тем более, что приготовить их совсем не сложно и занимает не более 5 минут. Например, классическим считается следующий ниже рецепт.

Классический рецепт

Сложность: легкая

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Отруби из пшеницы
  3. 3. Йогурт
  4. 4. Свежие или сушеные ягоды

Рецепт приготовления батончиков их мюсли в домашних условиях также удивляет простотой.

Батончики-мюсли

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Яблоко или груша
  3. 3. Банан
  4. 4. Орехи и сухофрукты

О мюсли мы знаем давно, сами того не подозревая, хотя их заграничное название пришло к нам совсем недавно. По сути, мюсли – это размятые злаковые зерна, а с советских времен у нас есть овсяные, гречневые и ржаные хлопья. В современные мюсли добавляют различные фрукты, орехи, семечки, мед и другие составляющие.

Мюсли – это удобная форма злаков, они могут послужить отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши. Свое пристальное внимание на мюсли обратили диетологи, ведь качественный продукт со специальным составом может быть отличным диетическим продуктом – они могут помочь вам похудеть .

Что входит в состав продукта

Мюсли – это смесь злаковых хлопьев из цельных размятых прессом зерен: обычно в качестве основы выступает овес, хотя в составе могут быть и пшеница, ячмень, рожь. Кукурузные и гречневые мюсли бывают редко, в основном из них делают хлопья для завтраков. Прелесть этих компонентов в том, что они богаты клетчаткой, так как это натуральное зерно.

Однако есть две группы мюсли. Первая – это необработанные или сырые (расплющенные зерна злаков, обработанные инфракрасным облучением). Вторая группа – это обжаренные с добавлением масла мюсли. Они более калорийны и легче усваиваются.

В составе мюсли собрана вся польза злаков: большое количество балластных веществ и клетчатки, что вычищает кишечник. Кроме того, они богаты витаминами группы В, минералами и витамином Е.

Мюсли могут быть с добавками и без них – в качестве добавок выступают натуральные, но не всегда полезные для фигуры компоненты: сахар, цукаты или сухофрукты, кусочки шоколада, орехи, кунжутные семечки, семечки подсолнечника и мед.

Конечно, эти вещества обогащают вкус, полезны минеральными компонентами, маслами и витаминами, но они добавляют калорийности – особенно сахар и шоколад. Многие из магазинных мюсли сложно назвать полезными и натуральными – они смешаны с консервантами, ароматизаторами и совсем не полезны.

Поэтому, если вы решились на похудение с помощью мюсли – внимательно читайте этикетки, избегайте добавок или смешайте многосоставные мюсли дома, сами.

Польза натуральных мюсли

Лучшие мюсли для похудения – это смесь злаков с добавлением семечек или фруктов, фрукты улучшают всасывание питательных веществ мюсли, обогащают рацион и вкус. Таким образом, мюсли насыщают надолго и дают чувство удовольствия от еды. Овсянка в составе мюсли способна связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, снижать количество холестерина.

Вред и противопоказания

Мы уже говорили, что не все мюсли полезны – если это сладкие мюсли с кокосом, добавлением растительных масел, шоколада и жира, они не помогут вам похудеть. Менее полезны мюсли прожаренные – они более калорийны и менее ценны по минеральному и витаминному составу из-за воздействия температуры.

Для потребления мюсли практически нет противопоказаний, за одним исключением: мюсли – это продукт, содержащий глютен или глиадин (белок злаков), при целиакии (глютеновой энтеропатии) их употреблять нельзя, дабы не спровоцировать сильнейшую аллергию и кишечное расстройство.

Всем остальным, в том числе детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям, мюсли пойдут на пользу и помогут снизить вес мягко и плавно.

О похудении на мюсли

Мюсли для похудения

Вопреки расхожему мнению о низкой калорийности мюсли, это достаточно калорийное блюдо – в 100 граммах продукта содержится около 300 калорий. Но мюсли – это углеводы в форме крахмала, а значит, они медленно высвобождаются из продукта в кишечнике и мелкими порциями поступают в кровь, таким образом, практически целиком уходя на нужды организма по поддержанию жизнедеятельности.

Кроме того, мюсли рекомендуются в качестве завтрака , а из физиологии пищеварения мы знаем, что все калории завтрака идут на нужды метаболизма и не откладываются про запас. Таким образом, наше тело получает необходимое ему питание и энергию, а организм долго сыт.

Кроме того, они готовятся очень просто – их заливают нежирным йогуртом, маложирным молоком или минеральной водой и размешивают. Только не забывайте после их потребления много пить – они разбухают в кишечнике и требуют много жидкости для стимуляции пищеварения.

Мюсли-диеты

Худеющие и диетологи не обошли вниманием мюсли как диетический продукт и основу для составления всевозможных диет. Одной из таких диет служит прием натуральных мюсли с кефиром . 100 граммов мюсли без добавок заливают стаканом кефира и едят на завтрак, если желаете – еще и на обед. При замене таким блюдом завтраков в течение недели можно похудеть на 1-2 килограмма.

Ягодно-злаковая мюсли-диета включает в себя потребление 100 граммов мюсли с минеральной водой на каждый прием пищи, небольшое количество кисломолочных продуктов (около 300 граммов в день) и практически неограниченное количество фруктов или ягод в день (кроме

Мы так хотим питаться правильно целый день, особенно по утрам – здоровой, богатой белками и клетчаткой пищей. Но на приготовление такого полезного завтрака нам времени и не хватает. Ведь овсянка нужна не та, что раскисает за 3 минуты, а та, которую нужно варить. И вот тут мы вспоминаем, как в любом американском фильме герои повсеместно едят завтрак, состоящий из мюсли и холодного молока. А что, хорошая идея. Они же едят и радуются. Значит, и на вкус они ничего себе так, и пользу, вероятно, какую-никакую имеют. Но полезны ли мюсли? Или американцы постоянно улыбаются и радуются не из-за такого завтрака, а просто потому что так у них принято?

Плагиатор Бирхер-Беннер

Мюсли – это, по сути, готовый завтрак, который нужно залить молоком или натуральным йогуртом. Узнали о нем благодаря врачу-диетологу Максу Бирхер-Беннеру из Швейцарии. Тому самому, кто считал, что сыроедение способно продлить жизнь и излечить от многих болезней.

В поисках трав и ягод он гулял по Альпам и встретил пастуха. Во время беседы пастух предложил Максу разделить с ним трапезу – своеобразную кашу из злаков, ягод и свежего молока. Доктор, придерживающийся сам собственных принципов в еде, не отказался. И с удивлением обнаружил, что это вкусно и очень питательно. Пастух же рассказал, что всю жизнь питается этим, добавляя разные ягоды, свежие и сухие фрукты. Его научил этому отец, а того его отец.

Судя по виду 70-летнего пастуха, на здоровье он не жаловался. То ли горный воздух сказался, то ли блюдо и вправду такое чудодейственное. Но ушлый ученый запомнил его, вернулся в свой санаторий и ввел это блюдо, назвав «мюсли», в меню пациентов. Получается, что хитрый швейцарец присвоил себе авторство этого кулинарного рецепта. Ай-яй-яй! И случилась эта встреча в середине прошлого века.

Чудо-блюдо «мюсли»

Валя Будько из ситкома «Сваты», увидев мюсли, воскликнула: «Понапридумывают всякого. «Мюсли». Мы, внучка, всегда называли эти мюсли геркулесом». Но пару пачек все же взяла. То ли акция была, то ли увидела на коробке надпись, что они являются диетическим продуктом.

Валентина Ивановна была права лишь отчасти. Мюсли – это злаки (и Геркулес, то есть овсяные хлопья тоже), но уже с добавленными в них кусочками сухофруктов, орехов и сушеных ягод. Могут быть также отруби, ростки пшеницы, мед. Часто мюсли путают с иным продуктом, в который вместо сухофруктов добавляют цукаты. Не ошибитесь – в цукатах сахар. А сладкое уже не является диетическим.

На полках магазинов можно встретить пакеты с мюсли двух видов:

  • Для гурманов запеченные мюсли. Рецепт таков: сначала злаки смешивают с фруктами, ягодами, медом и свежевыжатыми соками, а затем запекают в духовках при низкой температуре;
  • сырые – для тех, кто предпочитает более диетический и несладкий продукт. Слегка измельчают хлопья злаков и добавляют орехи, фрукты, семечки.

Вкусно, сытно, полезно

Каждый ингредиент, содержащийся в мюсли, так или иначе полезен. Либо наполняет нас безудержной энергией, либо усыпляет голодного червячка, либо дает пищу клеткам мозга. Но если там нет ничего вредного и высококалорийного, сразу задаемся вопросом, а можно ли есть мюсли при похудении.

  • Овсяные хлопья – это углеводы, клетчатка, пищевые волокна. А еще витамин В1, магний, фосфор. Овсянка – это энергетический продукт, который и работу сердца нормализирует, и сахар держит в узде, снижает уровень холестерина, укрепляет зубы и костную систему, синтезирует белок внутри организма.
  • Сухофрукты – приятное дополнение к основе мюсли. Каждая ягодка или фрукт имеет свое действие. отвечает за зрение, – за иммунитет, – за сердце, яблоки – это железо.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Первые – это плоды, как они есть, только высушенные. А вторые предварительно вывариваются в сахарном сиропе – уже не здорово. И сахара наглотались, и все ценные вещества проморгали.
  • Орешки – , или какой-то экзотический , кокос, . Это кладезь витамина В3, пищевых волокон, жирных кислот и минералов цинка, магния, железа.
  • Семечки ( , подсолнечника). Некоторые содержат витамин молодости Е и белок, другие – антиоксиданты, третьи – полиненасыщенные жиры.
  • Натуральные соки. Польза их зависит от фруктов, из которых получен напиток.
  • Мед. Из-за низкой температуры, при которой запекаются мюсли с медом, ценные вещества не исчезают, а продолжают приносить пользу.

Сами по себе овсяные хлопья диетические, но в мюсли калорийность может вырасти до 450 ккал на каждые 100 грамм. Добавляют энергетической ценности орехи, сухофрукты, семена. А если это запеченные хлопья, то и мед.

Стройнеем со вкусом

Если ничего вредного и высококалорийного не содержат мюсли… польза и вред для похудения – что превалирует? Смотря, что вы добавите в это блюдо, какое выберете – сырое, запеченное.

Йогурт и молоко помимо живых бактерий () имеют еще и калории. Посчитайте – 250-350 ккал в мюсли плюс 50-200 ккал в молочном продукте. Получаем половинную норму калорий, позволенных на день при диетическом питании. Безрадостно, но вкусно.

А если вместо молочки добавить свежевыжатый сок, будет не менее вкусно, но уже не так пагубно для фигуры. И речь идет, если вы догадались, о сырых мюсли. Как употреблять их? Насыпали, залили соком. Ушли умываться, прихорашиваться, одеваться. А тут и завтрак поспел. Съел и порядок.

Чтобы достичь определенной цели – стать стройными, нужно правильно есть злаки с фруктами. Этот продукт не сжигает жир, он очищает кишечник от застоявшихся масс, снижает аппетит, наполняет энергией. Помочь сможет сочетание диеты (есть такая) и спорта (хотя бы пробежек). Тогда можно петь оду мюсли для похудения. Отзывы говорят, что правда в этой логике есть.

«Если есть только мюсли, похудеть можно. Но только за счет снижения калорий и потери мышечной массы. Далее, при нормальном питании, вы этот вес снова наберете. А вот если утром сделать пробежку, потом позавтракать хлопьями с фруктами, залитыми соком, и два-три раза в неделю позаниматься в зале, то да. Вес сбросить можно. Ну, и вечером не объедаться, а выпить стакан йогурта или кефира».

А вот теперь о диете, поскольку есть такая (спасибо Максу Бирхер-Беннеру). Длится она максимум 2 недели. В день можно не более 1300 ккал. Табу вводится на мясо, мучные изделия, алкоголь (на него табу должно быть постоянным), соль, жирную пищу, макароны.

  • На завтрак чашка хлопьев. Как готовить мюсли: насыпать в чашку, залить стаканом нежирного кефира, йогурта или обрата (молоко, которое остается после сепарирования сметаны).
  • Через пару часов съесть один цитрусовый плод и выпить чай из трав без сахара.
  • На обед съесть овощной бульон (0,25 литра), приготовить 300 г салата из зеленых овощей.
  • Поужинать чашкой мюсли с йогуртом или кефиром. Можно съесть кусочек сыра с низким % жирности.

За неделю можно избавиться от 2-4 кг.

Такого же результат можно добиться другой недельной диетой. Кушать нужно через каждые пару часов.

  • На завтрак и ужин нежирным йогуртом (100 мл) залить 2 ложки мюсли и ложку отрубей. Съесть яблоко или цитрус.
  • Во время перекуса съесть батончик мюсли на фруктозе с соком (100 мл) или половину утренней порции хлопьев с нежирным кефиром. Как вариант – съесть пару фруктов.
  • Обед состоит из нежирного молока (100 г), 2 ложек мюсли, парового или запеченного мяса или нежирной рыбы (не более 200 г) и стакана сока-фреш.

Такую диету выдержать не сложно. Но из-за ограниченности рациона долго сидеть на ней не рекомендуется.

«Сидела на диете с мюсли раза три с перерывом в месяц. Вес сбросила. А теперь поддерживаю его. На завтрак только мюсли. Вес держится и не увеличивается. Даже сына приучила к такой здоровой пище».

Так что при упорстве и желании с лишними килограммами можно распрощаться.

Делаем свои мюсли

В магазине можно купить готовый продукт. Но гарантировать, что там нет ничего лишнего, нам не могут. А если знать, как сделать мюсли в домашних условиях, то и покупать их не надо. Тем более, может получиться дешевле.

Для классических, то есть сырых мюсли понадобится ложка сухофруктов, щепотка орехов и полстакана овсяных хлопьев. По желанию в них можно добавить свежие сезонные ягоды или фрукты.

А вот рецепт, как приготовить мюсли в духовке:

На 150 грамм хлопьев взять дробленый миндаль или другой орех, столько же сухофруктов (чернослив, изюм, курагу), приправить ложкой жидкого меда, корицей. Все перемешать и высыпать на смазанный пергамент и противень. Запекать в духовке минут 25 при температуре 160-180°С. Следите за цветом. Как появился оттенок карамели, смесь готова.

Не только сама смесь, но и батончик мюсли в домашних условиях будет вкусным и полезным:

Отмеряем по 200 г хлопьев, сухофруктов и орехов. Добавляем по 4 ложки сока и меда, немного растительного масла. Присыпаем кунжутом, семенами льна. Перемешиваем все. Выливаем на большой лист пергамента по середине. Разравниваем, слегка подрезаем на порции. Свободные края бумаги смазываем маслом и прикрываем пласт сверху. Ставим на полчаса в духовку при температуре 160-180°С. Сразу вытаскивать батончики не нужно. Дождитесь, пока остынут, а потом разрежьте до конца по сделанным отметкам. Получились батончики мюсли. Рецепт их очень простой.

Приготовить батончик можно и на плите. Растительное масло соединить с медом и на медленном огне довести до тягучего состояния. Потом вылить ее в сухую смесь хлопьев с фруктами, перемешать. Переложить в форму и подровнять. Когда застынет, нарезать на порции.

Любой рецепт подойдет. Потому что мюсли домашнего приготовления намного полезней магазинных — просто потому что именно вы контролируете, что в них попадает и какого качества. Но помните не только о вкусе, но и о калорийности добавляемых ингредиентов.

24-09-2016

24 564

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Современные производители предлагают нам множество различных продуктов, про которые раньше никто не знал. Один из таких продуктов - мюсли (иными словами, смесь злаков и каких-либо добавок, придающих вкус). Впрочем, иногда продаются чисто злаковые мюсли, в которые добавки можно класть самому, в зависимости от того, чего вы сегодня захотели на завтрак.

Удобный завтрак без варки

Мюсли очень удобны тем, что их не нужно варить. Да, это хлопья, похожие на те, из чего обычно варят кашу, но для употребления их в пищу достаточно наличие напитка, которым их можно было бы запить. Мюсли в батончиках и вовсе можно съесть на ходу, если вы куда-то опаздываете. Они отлично утоляют голод и не занимают много места в сумке.

Это спор многих диетологов и людей, которые хотят похудеть. Кто-то говорит, что батончики не действуют, кто-то - что они действуют слишком хорошо. Мы остановимся примерно посередине - скажем, что батончики мюсли достаточно обогащают ваш рацион, обладая при этом достаточно широким разнообразием вкусов. Кроме того, они улучшают впитывание питательных веществ, так что вы не будете чувствовать голод еще очень долго. Если вы приобретаете , вы получаете дополнительный положительный эффект - тяжелые металлы и токсины, которые находятся в вашем кишечнике, связываются и удаляются оттуда гораздо быстрее. Такая диета поможет снизить уровень холестерина до допустимого значения.

При покупке батончиков мюсли обязательно смотрите на их состав. Сладкие мюсли с различными добавками вроде кокоса и шоколада - не самый лучший вариант для женщины, сидящей на диете. Они намного калорийней, чем остальные. Прожаренные мюсли тоже стоит удалить из рациона - из-за воздействия тепла количество полезных веществ в них снижается, а калорийность, напротив, увеличивается.

Сразу же стоит поговорить о противопоказаниях. Да, даже у такого простого продукта, как мюсли, есть противопоказания. Их немного: по сути, только человек с целиакией должен отказаться от подобной диеты и найти что-то более подходящее. Пробовать не стоит - серьезная аллергия и кишечное расстройство это тот минимум, который вы получите. При продолжительном употреблении батончиков людьми с этим заболеванием возможно общее ухудшение состояния, требующее немедленной госпитализации.

В остальном же, мюсли можно употреблять спокойно (разумеется, в ограниченных количествах, потому что даже самое полезное вещество навредит организму, если принимать его без меры). Пожилые люди, дети, кормящие матери и беременные женщины могут есть такие батончики во время диет. Мгновенного результата они не увидят, но несколько килограмм уйдет.

Как есть мюсли во время диеты?

Все достаточно просто - вы должны завтракать мюсли, чтобы полученные калории уходили на пополнение потраченной энергии. Организм чувствует сытость еще очень долго, в то время как абсолютно все мюсли, поступившие в организм, переходят в энергию, которой будет достаточно для , .

Меню или способы приготовления приводить не будем, так как они чрезвычайно просты. Если вы покупаете обычные рассыпные мюсли, перед едой залейте их йогуртом или минеральной водой. При соблюдении можно еще эфективнее ускорить процесс похудения. Батончик можно просто съесть по пути на работу. Единственное - не забывайте как можно больше пить после этого, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы.

Видео о приготовлении домашних мюсли

Видео о том, как сделать батончик мюсли

Видео о том, кому стоит отказаться от мюсли

Загрузка...