docgid.ru

Авокадо как его едят польза и вред. Польза и вред авокадо для организма человека. А возможен ли вред

Польза авокадо известна людям с древнейших времен. Это растение, именуемое также аллигаторовой грушей, еще более 3 тысяч лет назад научились выращивать ацтеки, проживающие в Центральной и Южной Америке.

Растение сохранило популярность и в наши дни. Его используют в пищу и культивируют в качестве комнатного.

Вконтакте

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, а плоды с биологической точки зрения являются ягодами. Полезные свойства авокадо обусловлены компонентами, входящими в его состав. Аллигаторова груша богата витаминами и минералами, а также содержит внушительное количество жиров.

Таблица 1. Какая польза от потребления авокадо

Наименование компонента Благотворное влияние
Карбоновые кислоты Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Они участвуют в обменных процессах, необходимы для построения клеток и тканей, входят в состав нейромедиаторов и пр.
Пищевые волокна Полезность авокадо обусловлена целлюлозой. Она нормализует работу ЖКТ, стимулирует очищение организма и т.д.
Калий Необходим для осуществления мышечных сокращений, нормализации баланса жидкости, поддержания концентрации растворенных веществ в крови и т.д. Рассматривая, чем полезен авокадо, стоит сказать, что ягода относится к основным источникам калия.
Витамин В3 Играет важную роль в появлении и росте новых клеток. Необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Важен для работы костного мозга и пр.
Витамин К Участвует в процессе свертывания крови, важен для построения костной системы
Глютатион Мощный антиоксидант

Это далеко не все, чем полезно авокадо. Плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, содержит медь и другие компоненты.

Возможен ли вред для здоровья?

К сожалению, аллигаторова груша не всегда приносит благо организму. Несмотря на очевидную пользу, авокадо может нанести вред при неправильном потреблении.

Плод обязательно следует чистить. Его кожура токсична и может стать причиной диспепсических расстройств у человека или животного.

Даже очищенный авокадо может принести как пользу, так и вред. Ягода считается аллергенной и способна повлечь проявления повышенной чувствительности. Польза и вред плода авокадо напрямую зависят от региона сбора урожая, стадии зрелости ягоды и условий хранения.

Спелый авокадо можно есть ложкой прямо из кожуры

Входящие в состав аллигаторовой груши компоненты делают ее ценным продуктом для представительниц прекрасного пола. В чем польза авокадо для женщин:

  • фитоэстрогены благотворно влияют на женский гормональный фон, обладая схожим эффектом с половыми гормонами;
  • витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет старение;
  • витамин В3 рекомендован беременным для формирования здорового плода;
  • аскорбиновая кислота оказывает общее укрепляющее действие на организм и т.д.

Рассматривая, полезно ли авокадо для женщин, следует сказать о его применении в косметологии. Плод станет замечательной основой для масок, используемых или .

Чем полезен для мужчин?

Ягоду рекомендовано включать и в мужской рацион с осторожность. Полезные свойства авокадо для мужчин сочетаются с вероятными последствиями. Плод богат растительными компонентами, воздействие которых схоже с влиянием женских половых гормонов. Регулярное потребление аллигаторовой груши может привести к нарушениям гормонального фона у представителей сильного пола.

Таблица 2. В чем заключается польза авокадо для организма мужчины

Среди того, чем полезен авокадо для мужчин, необходимо отметить и благотворное влияние плода на работу ЖКТ. Кроме того, витамин К укрепляет костную систему и положительно сказывается на состоянии сосудов. Однако плод считается «немужским» из-за влияния на тестостерон.

Противопоказания

Некоторые заболевания и состояния являются ограничениями по потреблению ягоды. Несмотря на полезные свойства авокадо, его нельзя есть при таких противопоказаниях, как:

  • повышенная чувствительность;
  • острые патологии ЖКТ;
  • период лактации.

Также плод запрещен для детей младше 3 лет.

Плод можно купить повсеместно, но для многих он все равно считается экзотикой. Большинство интересуется не только, чем полезен авокадо, но и как его едят. Его необходимо очистить от кожуры с помощью ножа или извлечь содержимое ложкой.

Из авокадо можно готовить полезные бутерброды

На то, полезен ли авокадо для здоровья, влияет и его калорийность. Высококалорийные продукты могут стать причиной появления лишнего веса. Однако аллигаторову грушу можно есть без опаски.

В 100 граммах продукта содержится всего 160 Ккал.

Продукт добывается путем горячего и холодного отжима. Его используют в качестве косметического средства, в фармакологической промышленности и, конечно, в пищу. Польза масла из авокадо для здоровья кожи позволяет рекомендовать его в качестве средства от акне. Маслом лечат жирную себорею и назначают его при воспалительных процессах эпидермиса. Использование продукта в пищу оказывает благоприятное влияние за счет высокого содержания карбоновых кислот, минералов и витаминов.

После прочтения информации о том, чем полезно авокадо для организма человека, невольно хочется обзавестись этим экзотическим растением дома. Посадить аллигаторову грушу можно открытым или закрытым способом. Первый предполагает выгон корневой системы над стаканом с водой или во влажной вате, а второй — посадку косточки сразу в землю.

Росток авокадо

Наибольшую ценность и самый нежный вкус имеет мякоть зрелого плода. Конечно, специалисты на вопрос о том, полезен ли неспелый авокадо для здоровья, тоже отвечают утвердительно. Однако в такой ягоде в разы меньше ценных компонентов, да и ее органолептические характеристики оставляют желать лучшего. Выбранная ягода должна быть мягкой, но без гнили. Кожура не может быть потемневшей, у здорового плода она насыщенного зеленого цвета, имеет глянцевый блеск.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, что будет, если употреблять авокадо ежедневно в течение месяца:

Заключение

  1. Польза и вред авокадо для организма должны быть известны каждому человеку, включающему этот плод в рацион.
  2. Аллигаторова груша содержит большое количество необходимых веществ, благоприятно сказывается на состоянии здоровья и мужчин, и женщин.
  3. В ряде случаев потребление продукта запрещено. Кроме того, ягоду стоит есть в разумных количествах.

Когда дело доходит до спора о самом полезном фрукте, эксперты по здоровому питанию часто вспоминают об авокадо.

Авокадо просто превосходен. И не только своими полезными свойствами. Посмотрите хотя бы на то, как он выглядит в разрезе.

А вот говорить о том, что он для многих любимый фрукт, наверное, не приходится.

Он скорее еще немного загадочен для многих из вас. И не все его знают на 100%, согласны? Поэтому часто встает вопрос, а полезно ли авокадо для организма.

И ответ, можно сказать однозначен и спору не подлежит!

Авокадо имеет много полезных свойств. И для сердца, и для сердечно-сосудистой системы, и для кожи. Ну и конечно же нужно помнить о том, что авокадо полезен для беременных женщин, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

У вас до сих пор встает вопрос полезно ли авокадо?

Тогда рассмотрите ниже 20 мега причин: чем так полезен авокадо для вашего организма.

Узнайте, как готовить сладости, напитки, соусы, салаты и рецепты других блюд, основываясь на правилах здорового питания

Да, я хочу узнать обо всем!

Польза авокадо для организма

1. Они подходят для всех диет

Независимо от того, у вас сейчас очищающая программа питания, программа для похудения или диета для набора массы, помните, авокадо работает во всех.

2. Они богаты питательными веществами

Авокадо просто упакованы полезными питательными веществами, повышающими качество ваших рецептов. Плюс ко всему, они .

3. Авокадо заменит нездоровые масла в вашем рационе

Авокадо легко придет на замену масла и маргарина в ваших здоровых рецептах. Вы можете даже увеличить потребление питательных веществ, используя этот жирный продукт.

Кроме этого …

Совет: вы можете использовать масло из авокадо для приготовления блюд на сковородке, не опасаясь канцерогена!

4. Увеличьте разнообразие фруктов

Если у вас встал вопрос о том, как можно увеличить разнообразие фруктов в Вашем меню, не забудьте об авокадо. Оно является на самом деле тем плодом, который легко может полюбиться!

5. Авокадо никогда не нуждается в замене

Авокадо растет круглый год, поэтому, если вы видите его в магазинах, знайте, он выращен на солнце. Вы можете наслаждаться им круглый год.

6. Он универсален

Вы знаете что такое гуакамоле?

Это, можно сказать, пюре из авокадо. Вы можете наслаждаться им и включить это пюре даже в вашу программу по детоксу и похудению. Подумайте, вы можете приготовить даже шоколадный мусс, или, например, мороженое.

У Woman’s Health есть на этот счет отличное решение — мороженное из авокадо и лайма.

Рецепт на 6 порций:

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или кухонного комбайна преврати все ингредиенты в однородную массу наподобие смузи.
  2. Полученное пюре разложи по порциям в стеклянные стаканчики или посуду из нержавеющей стали, отправить в морозильник минимум на четыре часа.

Этот рецепт станет заменой нездоровых магазинных рецептов.

7. Они с низким содержанием сахара

Хотя их относят к фруктам, они содержат менее 1 г сахара в 30 г авокадо. Если сравнить их с другими, то это будет в несколько раз меньше.

Это очень важное качество. Ведь . И при подсчете количества потребленного сахара в день, обязательно нужно учитывать все сладкие фрукты…

8. Польза авокадо для детей

Авокадо достаточно хороши даже для самых крошечных малышей. Они нежные и не будут врезаться в десна.

9. Они полны здоровых жиров

Более 75% жира, содержащегося в авокадо, отлично подходит для вашего сердца. На самом деле, это так.

Это лучшие жиры, которые помогут в профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

10. Авокадо полезен для глаз

Авокадо содержит 81 мг лютеина и зеаксантина, это антиоксиданты помогут поддержать здоровье глаз, особенно ближе к пожилому возрасту и в старости. Об этом свидетельствует и статья в одном из уважаемых всеми мужчинами журнале Men’s Health .

Они говорят, что съев авокадо мы становимся еще и внимательнее. И тут же предлагают отличный рецепт тоста с авокадо на завтрак или просто здоровый перекус.

Рецепт:

  • 1 авокадо
  • ст. л. лимонного сока
  • несколько листьев мяты
  • ¼ чашки сыра фета
  • цельнозерновой хлеб

Способ приготовления:

  1. Почистите авокадо и разрежьте на части и бережно нарубите мякоть ножом.
  2. Затем добавьте к мякоти свежевыжатый сок лимона.
  3. Порубите листья мяты ножом на мелкие части. Затем добавьте их к авокадо и лимонному соку.
  4. Порежьте сыр кубиками, после - добавьте к смеси с авокадо и смешай их в единое целое.

В итоге должна получиться хорошо промешанная замазка зеленого цвета. Ею и стоит украсить хлеб. Впрочем, это опционально. Можно получившуюся вкуснятину и ложкой в себя забросить.

11. Авокадо отлично подходит для домашней косметологии

Вот что говорит на эту тему известный портал для женщин Woman.Ru :

«Из мякоти авокадо можно можно приготовить полезный омолаживающий крем-маску для лица, шеи и декольте. Витамин А, которого достаточно в этом фрукте, необходим коже. Он помогает образовываться новым клеткам. За счет этого и достигается эффект омолаживания кожи.

Сам по себе витамин А, конечно, бессилен. Но, он отлично «работает» в согласовании с небольшим количеством жира. Именно поэтому и авокадо полезен для лица. Можно сказать, что авокадо это – особое природное средство «два в одном». Оно помогает женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту.

Особенно полезен авокадо для женщин с сухой кожей лица. Поскольку этот фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.»

Авокадо содержит фолиевую кислоту, витамин Е, витамины группы В, железо, волокна и другие полезные элементы, которые прекрасно подойдут и маме, и растущему ребенку на протяжении всей беременности.

17. Они имеют больше калия, чем бананы!

Рецепт на 4 порции:

Способ приготовления:

  1. Порезанную дыню от души приправьте паприкой
  2. Нежно, стараясь не повредить листья зелени, смешайте в большой миске шпинат, салат, авокадо и дыню.
  3. Выдавите в ту же миску апельсиновый сок, добавь соль и перец и еще раз поворошите.
  4. Разложите салат по тарелкам, посыпьте каждую порцию льняными семечками и наслаждайтесь.

19. Вы можете сделать вкусный смузи с авокадо

Вы можете даже пожарить авокадо. Или съесть их сырыми, например, в смузи. Вот отличный рецепт смузи от специалиста по детоксу и йоге Ольги Малышевой и её блога SalatShop.ru .

Это отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника. Этот смузи с клубникой и авокадо получается густым, воздушным и напоминает творожный крем.

Рецепт:

Просто поместите все в блендер и взбейте.

20. Борец с экземой

Если статья была Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими.

Напишите, какие еще полезные свойства авокадо вы знаете. Или сообщите о некоторых интересных фактах и рецептах, которые Вам известны.

Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

Состав и калорийность авокадо

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

Для суставов

Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

Для сердца и сосудов

Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

Для нервов

Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

Для глаз

Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

Для кишечника

Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

Для диабетиков

Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

Для печени

Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

Для почек и мочевого пузыря

Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

Для либидо

Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200-212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.

  1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
  2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
  3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

Польза авокадо для худеющих

  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

Польза авокадо для кожи

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

  1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
  2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
  3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
  4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

Польза масла авокадо

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Противопоказания авокадо

  1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
  3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

Видео: польза и вред авокадо

Наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо - это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений - семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Овощ или фрукт?

Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо - это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща. Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку. Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.

Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?

Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.

Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит. Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу. Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.

Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: "Едят ли косточку авокадо?" Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует. Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Едим вкусные плоды

Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.

Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.

Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом - ниже.

Как поддержать товарный вид

Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан - такая же сероватая и непривлекательная на вид.

Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.

Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо - это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой - сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо - одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.

Загрузка...