docgid.ru

Почему нужно есть мясо. Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса

09.08.2013

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках" .

Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:

ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

2015-12-21 19:11

Однако именно мясо, а не морковь, например, становится причиной жарких дискуссий среди учёных. Издавна не прекращается спор, должен ли человек кушать мясо или ему нельзя это делать. Большая часть спорщиков склоняется к тому, что человек в обязательном порядке должен употреблять мясопродукты, так как белок нашего организма почти идентичен с белком мяса, да и без мяса мы в Хомо Сапиенс не превратились бы...

Другие спорщики настаивают на том, что мясо зашлаковывает человеческий организм, укорачивая его земную жизнь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Нужно ли человеку есть мясо?

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

Читать полностью >>

Также по теме

2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

2016-11-28 19:10

Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

2015-12-21 18:44

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.


2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры – сырой клетчатки – и она не погублена дрожжевым хлебом – дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу,
в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине
(витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору,
вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению,
приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь,
с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке),
трупным ядом – ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы),
яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом,
а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей – 4, фруктов – 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар – гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам.
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки
(красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты,
не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению,
а затем – к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры,
а при обильном приеме мясной пищи – отложение солей в ногах (подагра),
атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма).
Развивается вспыльчивость, агрессивность.
У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд – синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи – грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса – греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

depositphotos

Источник белка

Протеин, или белок - один из самых ценных элементов для жизни человека. 15% всей энергии, которая нужна человеку в течение дня, дают белки. Казалось бы, процентное соотношение не такое уж большое. Но протеин - важнейший строительный материал. В человеческом организме белки не образуются, поэтому их запасы нужно возобновлять ежедневно. Функцию и структуру белка определяют аминокислоты. Основную часть протеинов, поступающих в организм с пищей, должны составлять белки животного происхождения: молоко, мясо, рыба, яйца. Из них человек с минимальными затратами энергии может получать все необходимое. В рационе должно быть 75% растительной пищи и 25% животной пищи.

Полноценный продукт

Человек - существо плотоядное, хотя и питается смешанной пищей. Белок, получаемый нами из мяса, идет на строительство мышц, обеспечивает энергией и жизненной силой, вот почему нужно есть мясо.

Большая часть в составе мяса - вода. И лишь 20% - протеины. Кроме того, в мясе содержатся минеральные вещества и жиры. В более жирном мясе содержится меньше белков. Аминокислоты, содержащиеся в мясных белках, представлены в мясе в соотношениях, наиболее подходящих для человека. Организм лучше усваивает именно белки животного происхождения. Они быстрее и полноценнее перевариваются.

В чем ценность мяса?

Углеводов в мясе крайне мало. В нем есть животный крахмал, гликоген. Также в мясе содержатся такие полезные минералы, как железо, калий, натрий, фосфор, магний, соединения серы. Железо, содержащееся в красном мясе, легко усваивается. А ведь оно важно для образования гемоглобина. Такой продукт, как красное мясо, человек должен есть не реже 2-3 раз в неделю. Чтобы пополнить запасы железа в организме, достаточно съедать 50 граммов красного мяса во время еды.

Нужно ли есть мясо или нет? если нужно, то зачем?

Самая скучная фраза, которую вы можете услышать в ответ на то, что вы вегетарианец, это: «Но ведь людям необходимо есть мясо!» Давайте сразу проясним этот момент, людям не обязательно употреблять мясо в пищу. Люди не являются плотоядными как коты, они так же и не всеядные как медведи или свиньи.

Если вы действительно думаете, что нам необходимо есть мясо, выйдите в поле, запрыгните на спину корове и укусите ее. Вы не сможете ни зубами ни пальцами поранить животное. Или возьмите мертвую курицу и попробуйте пожевать ее; у нас просто зубы не приспособлены к тому, чтобы есть сырое, не приготовленное мясо. На самом деле мы травоядные, но это не значит, что мы должны быть похожи на коров, с огромными желудками, которые проводят весь день пережевывая траву. Коровы жвачные животные, травоядные едят все продукты растительного происхождения, такие как орехи, семена, корешки, зеленые побеги, фрукты и ягоды.

Откуда я все это знаю? Было проведено много исследований того, чем питаются обезьяны. Гориллы являются абсолютными вегетарианцами. Дэвид Райд, выдающийся доктор, бывший советник Олимпийской Ассоциации Великобритании, однажды провел небольшой эксперимент. На медицинской выставке он представил два снимка, на одном был кишечник человека, а на другом кишечник гориллы. Он попросил своих коллег посмотреть на эти снимки и прокомментировать. Все присутствовавшие там медики подумали, что на снимках были внутренние органы людей и никто не смог определить где был кишечник гориллы.

Более 98% наших генов такие же как и у шимпанзе, и любой пришелец из космоса пытаясь узнать к какому типу животных мы относимся, сразу же определят наше сходство с шимпанзе. Они являются нашими ближайшими родственниками, но какие ужасные вещи мы проделываем с ними в лабораториях. Чтобы узнать какой была бы наша естественная пища, нужно посмотреть что едят приматы, они почти абсолютные веганы. Некоторые едят немного мяса в виде термитов и личинок, но это составляет всего лишь ничтожную часть их рациона.

Джейн Гудол, ученый, она жила в джунглях вместе с шимпанзе и проводила исследования в течение десяти лет. Она проследила чем они питаются и сколько пищи им нужно. Однако, группа людей, которые считают, что «людям необходимо есть мясо», были безумно рады, когда увидели фильм, снятый натуралистом Дэвидом Атенбором, в котором одна группа горилл охотилась за меньшими обезьянами. Они сказали, что это доказывает то, что мы по своей природе плотоядные.

Нет никакого объяснения поведения этой группы шимпанзе, но скорее всего они исключения. В основном шимпанзе не ищут мясо, они никогда не едят лягушек или ящериц или других небольших животных. Но термитов и личинки шимпанзе едят из-за сладковатого вкуса. Чем должно питаться животное можно сказать, взглянув на конституцию его тела. Зубы обезьяны, так же как и наши, приспособлены для разгрызания и разжевывания. Наши челюсти движутся из стороны в сторону, чтобы способствовать этом процессу. Все эти характеристики свидетельствуют о том, что наш рот приспособлен для пережевывания жесткой, растительной волокнистой пищи.

Так как такая пища трудно перевариваемая, процесс переваривания начинается сразу как только пища попадает в рот и смешивается со слюной. Затем пережеванная масса медленно проходит по пищеводу так, чтобы все питательные вещества усвоились. Челюсти плотоядных, таких как коты, устроены по-другому. У кота есть когти для того, чтобы ловить свою добычу, а так же и острые зубы, без плоских поверхностей. Челюсти могут двигаться только вверх и вниз, и животное проглатывает пищу большими кусками. Таким животным не нужна поваренная книга для того, чтобы переварить и усвоить пищу.

Представьте, что произойдет с куском мяса, если вы оставите его лежать на подоконнике в солнечный день. Очень скоро он начнет гнить и производить ядовитые токсины. Такой же процесс происходит внутри организма, поэтому плотоядные животные избавляются от отходов как можно быстрее. Человек переваривает пищу гораздо медленнее, потому что размер нашего кишечника составляет 12 длин нашего тела. Это считается одной из причин, почему рак толстой кишки угрожает в большей степени мясоедам, нежели вегетарианцам.

Люди начали есть мясо на каком-то этапе исторического развития, но для большинства людей в мире вплоть до прошлого века, мясо было довольно редкой трапезой и большинство людей ели мясо только три или четыре раза в год, обычно на большие религиозные торжества. И именно после начала Второй Мировой Войны, люди начали есть мясо в таких больших количествах - что в свою очередь объясняет, почему болезни сердца и раковые заболевания стали самыми распространенными из всех известных смертельных заболеваний. Одно за другим, все оправдания, придуманные мясоедами для оправдания их рациона, были опровергнуты.

И самый неубедительный довод, что »нам необходимо есть мясо», тоже.

Многие люди не знают, что нет необходимости есть мясо. Мифы о пользе мяса и его обязательном употреблении затуманило разум многих людей. В этой статьей я развею все мифы по поводу необходимости мяса и его пользе. Я приведу чистые факты и только правду о мясе, и насколько оно вредно для нашего организма и все мифы о том, что мясо обходимо для человека, развеются само собой.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо.

Этот «обычай» сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание.

Увы, вегетарианство, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.

Остановимся на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными продуктами?» - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенный». Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).

Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин , фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже ипревосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках». А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированными» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген).

Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов и зерновых продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет.

Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 100 и 120 годами! Ученые убеждены: именновегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.

Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.

Загрузка...