docgid.ru

Исландский мох лечебные свойства и противопоказания. Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы. Как принимать исландский мох от кашля, бронхита, туберкулеза, простатита, для очищения сосудов, похудения? Применение при кашле

Об интоксикации грибами повествуют еще исторические источники. В отравлении императора Клавдия (54 г н.э.) винят блюдо с грибным соусом, которым его накормила четвертая жена Агриппина, чтобы возвести на трон своего сына Нерона.

Все описанные симптомы смерти соответствовали отравлению мускарином. Знатные римляне предпочитали грибы яркого оранжевого цвета, которые так и назывались – «цезаревыми» и среди которых легко спрятать смертельно опасную волоконницу Патуйара или другой ядовитый гриб.

Отравления блюдами из грибов часты и в наше время. Многие микотоксины хорошо изучены и к ним найдены антидоты, но еще существует множество видов грибов, состав ядов которых неизвестен.

Интоксикацию грибами классифицируют в соответствии с совокупностью вызываемых симптомов, так как подразделение по видам грибов, вызвавших заболевание нерационально.

Один и тот же вид может вызывать у разных людей различные признаки интоксикации. Или, например, разные виды макромицетов вызывают схожую клиническую картину.

Различают синдромы с коротким периодом проявления заболевания, при которых симптомы отравления проявляются в течение 0,5-1 час после употребления грибов и длительным латентным периодом – от 6-12 часов до нескольких суток.

К отравлениям с коротким бессимптомным периодом относятся:

  • мускариновый (холиномиметический);
  • галлюцинаторный;
  • коприновый (тетурамоподобный);
  • резиноидный (гастроэнтерический).

Отравления с продолжительным латентным периодом характерны для синдромов:

  • фаллоидного;
  • гиромитрийнового;
  • ореланового.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных синдромов, сопровождающих интоксикацию.

Синдромы отравления грибами с коротким скрытым периодом

Короткий скрытый период при отравлении может составлять от 20-30 мин. после употребления в пищу грибов, содержащих микотоксин, до 3-4 часов.

Мускариновый синдром

Латентный период составляет 15-60 мин. с момента употребления. Этот синдром вызывают макромицеты из рода Говорушка (Clitócybe) и Волоконница (Inocybe), содержащие мускарин. Часто действие этого токсина маскируют симптомы, вызванные интоксикацией другими видами микотоксинов.

Проявляется следующими симптомами:

  • диспепсическими нарушениями;
  • активизацией отделяемого слезных, слюнных и потовых желез;
  • миозом, сопровождающимся нарушением зрения;
  • неврологическими нарушениями (эйфория, сменяющаяся апатией, спутанное сознание, судороги, кома);
  • сердечно-сосудистыми (ССС) нарушениями (брадикардия, снижение артериального давления);
  • спазмом мускулатуры бронхов, сопровождающимся хрипами и одышкой;
  • дегидратацией организма.

Перечисленные симптомы могут длиться от 2-6 ч до 24 ч. или неожиданно исчезнуть через 1-3 ч. Отравление редко приводит к летальному исходу, но требуется экстренная госпитализация, особенно при возникновении нарушений функции гемодинамики и работы сердца.

Коприиновый синдром

Возникает остро, не имеет скрытого периода. Синдром вызван высвобождением микотоксинов под действием этилового спирта.

Симптомами, сопровождающими отравление, являются:

  • покраснение кожных покровов («Флеш»-синдром);
  • релаксация гладкой мускулатуры кровеносных сосудов;
  • нарушение функций ССС (тахикардия, снижение артериального давления, коллапс);
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • кома.

Проявления исчезают самостоятельно в течение 2-4 ч. При возникновении нарушения сердечного ритма или коллапса необходима срочная госпитализация. Повторный прием алкогольсодержащих напитков приводит к повторному проявлению перечисленных симптомов.

Галлюцинаторный или наркотический синдром

Латентный период короткий – от 20 до 30 мин. Синдром возникает под действием псилоцибиновых грибов (волоконница, псилоцебе кубинская) и мухоморов.

Галлюциногенное действие схоже с воздействием на ЦНС синтетического наркотика ЛСД и проявлением психодислептических эффектов:

  • чередование аффекта, истерии, возбуждения и дремоты;
  • головокружения;
  • расстройства моторной функции;
  • судорожные подергивания мышц и неконтролируемые движения;
  • судороги;
  • непроизвольные вздрагивания.

Симптомы проходят в течение 6-12 ч. Регулярный прием галлюциногенных грибов может привести к формированию зависимости и психическим расстройствам. Рекомендуется госпитализация, детоксикация, введение седативных препаратов.

Резиноидный синдром

Отравление развивается стремительно. Симптомы появляются через 0,5-3 ч. Признаки относятся к диспепсическим и гастроэнтеральным нарушениям. Существует риск сильной дегидратации.

В госпитальных условиях проводится детоксикация, симптоматическое лечение нарушения функций ЖКТ и париетальная регидратация. Отравление вызывают рядовка тигровая и энтололеа желтовато-сизая.

Синдромы отравления грибами с длительным скрытым периодом

Отравления грибами с длительным латентным периодом наиболее опасны, так как приводят к тяжелым нарушениям внутренних органов.

Гиромитрийный синдром

Скрытый период составляет от 6-24ч. до 1-3 дней. Вызывает синдром отравление сморчками и строчками (Gyromitra). Проявления патологии разнообразные. Наиболее характерными являются:

  • астения;
  • головная боль;
  • неврологические нарушения (спутанное сознание, судороги, кома);
  • цитолитическая желтуха;
  • гемолиз внутрисосудистый (ДВС-синдром).

Необходима срочная госпитализация с проведением детоксикационных мероприятий и симптоматической терапии.

Орелланиновый синдром

Скрытый период продолжается 2-3 дня. Патология вызвана грибами рода Паутинниковых (Cortinarius) – паутинники горный и красивейший являются смертельно ядовитыми макромицетами с замедленным действием, приводящим к почечной недостаточности.

Симптомы проявляются стадийно:

  1. Диспепсические нарушения, которые могут быть не замечены из-за смазанности и не выраженности нарушения функций ЖКТ. Продолжительность стадии составляет 3 суток.
  2. Стадия ремиссии.
  3. Через 2-3 недели от момента отравления развивается почечная недостаточность, часто переходящая в хроническую.

Необходимо применение методов детоксикации в госпитальных условиях и терапия почечной недостаточности, симптоматическое лечение.

Фаллоидиновый синдром

Латентный период составляет более 6 ч. Отравление вызывает микотоксин, содержащийся в бледной поганке, являющейся смертельно опасным макромицетом. Заболевание проявляется симптомами:

  • острого гастроэнтерита;
  • гепатоцеллюлярного синдрома;
  • острой почечной недостаточности.

Требуется немедленная госпитализация, проведение детоксикационных методик, введение антидотов (селимарин) и терапия почечной патологии. Часто приводит к летальному исходу.

Длительность периода от момента отравления до появления симптомов зависит не только от вида микотоксина, но и от следующих факторов:

  • количества токсина;
  • возраста пациента;
  • общего состояния;
  • наличия хронических заболеваний;
  • наследственного уровня ферментов, расщепляющих токсин;
  • наличия ферментов для переваривания макромицетов.

При групповом отравлении отмечаются различные по продолжительности скрытые периоды интоксикации. Особенно тяжело протекает отравление грибами у детей. Отмечались случаи тяжелой интоксикации через грудное молоко.

Из-за несовершенства ферментативного состава ЖКТ детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибные блюда. Высокое содержание токсинов в некоторых видах грибов может привести у детей к мгновенной смерти или необратимым нарушениям.

В некоторых случаях продолжительность скрытого периода служит диагностическим признаком при установлении источника отравления.

Съедобные грибы - это полезный белковый продукт, богатый витаминами, минералами, кислотами. Благодаря высокому содержанию белка грибы могут заменить мясо. У них отличные вкус и запах. Из них можно приготовить множество различных блюд, а самим грибникам нравится процесс собирания грибов. Но очень часто вместе со съедобными видами попадаются ядовитые и условно-съедобные, что может привести к смертельному исходу, поэтому знать признаки и симптомы отравления грибами крайне важно.

Обнаружить начальную стадию можно уже через несколько часов. Длительность бессимптомного периода зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу, массы человека и возраста, метода термической обработки и факта приема спиртных напитков. Отравившись бледной поганкой, вы почувствуете начальные недомогания через 6−7 часов, а съев лепиот или паутинник, признаки отравления обнаружатся через 2−3 недели.

При отравлении грибами имеются основные признаки общей интоксикации:

  • Тошнота и рвота;
  • Боли в желудке;
  • Частая диарея;
  • Слабый пульс;
  • Низкое давление;
  • Холодные конечности.

Кроме того, при отравлении появляются некоторые специфические признаки:

  • Газообразование;
  • Отрыжка с горьковатым вкусом;
  • Помутнение сознания;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Уменьшение количества мочи;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ухудшение зрения.

Интоксикация организма после употребления мухомора, ложных опят или сатанинского гриба приводит к галлюцинациям, бреду и помутнению рассудка.

У больного, съевшего бледную поганку, различают характерные симптомы: интенсивные рвотные позывы, с частотой до 40 раз за 24 часа. В кале обнаруживается кровь, и он сгущается, из-за нарушения гемостаза. У больного начинаются судороги и сбой в работе сердца. Печень и почки перестают функционировать в нормальном состоянии, что становится причиной почечной недостаточности, которая перетекает в коматозное состояние, приводящее к смерти больного.

Ядовитые делятся на несколько видов:

Помощь при отравлении ядовитыми грибами

Крайне важно знать, через сколько . Первые симптомы в ряде случаев наступают через 1,5−2 часа. Обратитесь за врачебной помощью в кратчайшие сроки. Помочь больному нужно до приезда врачей, и в случае их задержки. Для этого требуется провести несколько мероприятий:

  1. Вызвать рвоту, чтобы прекратить отравление организма.
  2. Когда рвота прекратится, промыть желудок. В обязательном порядке требуется выпить 2 литра теплой воды, а затем повторно вызвать рвоту. Промыть желудок до его полного очищения.
  3. Выпить слабительное или любое растительное масло. Принимать таблетки, а не народные средства, поскольку эффект от них ждать приходится долго.
  4. Выпить сорбенты: уголь или энтеросгель.
  5. Употребить до 3,5 литра воды за день.
  6. Поставить капельницу. Это поспособствует выводу токсинов и ядов из организма.

При любом состоянии визит в больницу необходим. Врач сможет проверить степень интоксикации организма и назначить лечение. Также же необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ печени и органов ЖКТ. В отдельных случаях больного кладут в стационар.

Отравление съедобными грибами

Такие случаи могут быть выявлены и при употреблении в пищу съедобных грибов. Съев ядовитый вид, человек страдает от поступления в организм вредных ядовитых веществ. А у съедобных видов опасными являются бактерии, которые не испарились при приготовлении. Грибы благодаря своей пористой структуре имеют способность накапливать в себе вредные вещества из почвы. Важную роль имеет место сбора. Не рекомендуется их собирать в загрязненной местности.

Виды съедобных грибов, которыми можно отравиться:


Собирая грибы в лесу, помните, какую опасность они представляют. Никогда не берите неизвестный вам гриб. - сложный и длительный процесс, поэтому старайтесь этого избежать и собирать, только будучи уверенным в съедобности грибов.

Причины отравления грибами


Согласно данным Роспотребнадзора, главной причиной грибных отравлений является неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Также среди причин - неправильное приготовление блюд из определенных съедобных и условно съедобных грибов. Стоит отметить, даже здоровый организм может без проблем переварить только 100 г грибов за один прием. Если вы решите съесть больше, будьте готовы к тому, что организм может «взбунтоваться» в виде обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта и болей в желудке.


Отравление грибами: первые признаки


Признаки отравления могут о себе заявить уже через 1,5 часа после употребления грибов в пищу. Человек может почувствовать тошноту, довольно сильные боли в животе, причем они будут сопровождаться диареей до 10-15 раз за сутки и рвотой. Также у отравившегося может подняться температура тела, при этом пульс ослабеет, а ноги и руки похолодеют. Для грибного отравления характерно воспаление тонкого кишечника и желудка, то есть может начаться острый гастроэнтерит.


Если сатанинским грибом, мухоморами (вонючими, пантерными, красными), а также , то у него к вышеперечисленным симптомам могут добавиться галлюцинации, бред, то есть он может впасть в состояние, граничащее с умственным помешательством.


Грибы и ботулизм


К развитию ботулизма может привести употребление в пищу консервированных грибов. Возбудители данного заболевания находятся главным образом в почве. Именно поэтому перед консервацией грибы необходимо с особой тщательностью очищать и мыть. Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителей опасного заболеваний, при этом в герметически закупоренной банке за счет отсутствия кислорода создается просто идеальная среда для развития микробного токсина - опасного для человека яда.


Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после употребления некачественных грибов в пищу. У человека нарушается зрение, окружающие предметы становятся для него расплывчатыми. Также появляется головная боль, рвота, тошнота, сухость в ротовой полости, судороги, понос. Иногда человеку становится трудно глотать.


При появлении хотя бы одного симптома после употребления консервированных грибов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Не медлите и не занимайтесь самолечением! Ботулизм чреват летальным исходом.


Первая помощь при отравлении грибами


Если после употребления грибов появились симптомы отравления, необходимо срочно вызвать врача. До его приезда рекомендуется обильное питье и постельный режим. Пить можно холодную воду и холодный крепкий чай. Также можно принять активированный уголь, хуже от него точно не станет. Его прием необходим для адсорбации вредных веществ.


Выздоровление после отравления грибами при грамотном лечении и своевременном обращении к врачу наступает, как правило, через сутки.

Видео по теме

Ядовитые грибы способны наносить серьезный вред не только желудку и кишечнику, но также почкам, печени, центральной нервной системе и т.п. В случае отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Попытки самостоятельно справиться с проблемой или дождаться, пока отравление пройдет само собой, могут привести к летальному исходу.

Учтите, что отравиться можно не только ядовитыми, но и некоторыми условно съедобными грибами, если неправильно их . Именно поэтому при первых же симптомах отравления необходимо вызвать на дом врачей, даже если вам кажется, что съеденные вами грибы совершенно не опасны. Такая предосторожность вполне может спасти жизнь, ведь на начальном этапе справиться с отравлением нетрудно, да и тяжелых последствий можно будет избежать.

Как правило, первые появляются не сразу . Одни грибы начинают негативно воздействовать на организм через 3-4 часа после употребления, другие – через сутки и даже более. Так или иначе, симптомы зачастую оказываются одинаковыми вне зависимости от того, именно грибы съел человек. Сначала возникают острые боли в животе, затем появляются тошнота, рвота, диарея. Отравление иногда бывает настолько сильным, что приводит к обезвоживанию организма и даже к смерти. В лучшем случае после быстрого оказания первой медицинской помощи симптомы исчезают, и человек выздоравливает.

Гораздо более опасны ситуации, когда перечисленные выше симптомы на самом деле оказываются не единственными результатами отравления. Существуют ядовитые грибы с гепатонефротоксическим действием, которые вызывают поражение печени. При ими человек может избавиться

Незнание может сыграть фатальную роль при сборе грибов. Токсикологи предупреждают: отравление грибами лидирует по степени тяжести среди всех возможных токсикоинфекций. Угроза здоровью может таиться даже в боровиках или подосиновиках, если они были собраны рядом с промышленным предприятием или, скажем, железной дорогой.

Виды отравлений грибами

Самыми опасными считаются, конечно же, ядовитые виды, такие как мухомор или бледная поганка, но не меньший риск и в не очень свежих съедобных грибах. Известны случаи, когда причиной отравления были недоваренные, недостаточно просолившиеся или испорченные грибы, которые по виду съедобны. Скажем, неправильная обработка волнушек, сморчков или груздей также может вызвать интоксикацию. А отравление консервированными грибами и вовсе вызывает ботулизм (смертельно опасное инфекционно- токсическое заболевание) .

Наитяжелейшие последствия (смертельные) вызывает прием таких видов грибов:

    Сатанинский гриб

    Свинушка

    Вонючий гриб

    Ложные опята

    Пантерный мухомор

Яд их не разрушается даже при высокой температуре.

В сушеных сморчках есть вещества, которые разрушают эритроциты и вызывают те же симптомы, что и бледная поганка.

Также опасность несут съедобные грибы, растущие около шоссе – они накапливают ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Симптомы отравления съедобными грибами могут отличаться от тех, что вызывают ядовитые, например, влияние яда в малых дозах начинает сказываться на здоровье после пары-тройки обедов с грибным салатом или гарниром, все зависит от количества съеденного.

Как проявляется грибами? Первые «звоночки» начинают поступать уже через час-два после съедения. Причем, вид грибов для симптомов не играет никакой роли – как правило, в самом начале это всегда гастроэнтерит. Но то, как скоро съеденный ядовитый гриб даст о себе знать, зависит от многих факторов. Например, от массы тела, возраста, дозы токсина, попавшего в организм, был ли гриб запит алкоголем или нет и т. д.

В любом случае у человека болит живот, чувствуется , переходящая в рвоту, затем появляются такие признаки как жидкий стул, пальцы рук и ног становятся заметно холоднее, а кожа по всему телу бледнеет.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой: хватит лишь четверти шляпки, чтобы прием закончился летальным исходом. Признаки отравления ядовитыми грибами этого вида имеют пару характерных особенностей: рвотные массы чем-то напоминают кофейную гущу (это уже свидетельство желудочного кровотечения), а частота стула доходит до 20 раз за сутки.

Нервная система на разные виды несъедобных грибов реагирует по-своему. Например, поганка провоцирует беспокойство и тревогу, а вот мухомор способен вызывать галлюцинации и постоянное нервное движение.

Симптомы отравления грибами

По мере того, как действие опасных веществ на организм усиливается, признаки отравления проявляются все заметнее. Следом за желудком угнетается и сердечная деятельность. Сердцебиение уже чувствуется не так отчетливо, как раньше, артериальное давление падает, а вслед за ним появляется и головокружение, головная боль и посинение слизистых. Руки и ноги холодеют еще сильнее, но теперь к этому добавляется еще и влажность.

Причина, по которой отравление грибами нужно лечить незамедлительно, кроется в их ядовитом воздействии на почки и печень. Уже через двое суток последствия становятся необратимыми: у человека развивается острая почечная недостаточность, а грибные яды парализуют работу всех жизненно важных органов и систем в организме. В таких условиях смерти уже не избежать. Особенно тяжело отравление грибами проходит у детей и пожилых людей.

Что делать при отравлении грибами?

Главный шаг при оказании первой помощи – звонок в скорую. Только медики могут оказать квалифицированную помощь больному. В вашем же арсенале доврачебной помощи ограниченное число средств и цель любого из них – устранить токсин, который еще не успел всосаться.

Ни в коем случае не давайте больному алкоголь. Он только ускорит всасывание опасного яда. Правила первой помощи также исключают какие-либо пищевые продукты – они пользы не добавят. Это же относится к обезболивающим, жаропонижающим, а особенно – к противорвотным лекарствам и таблеткам от диареии.

Первая помощь при отравлении грибами

При первой помощи пострадавшему нужно в срочном порядке промыть желудок в домашних условиях. Для этого обычно используют разведенную в воде марганцовку (перманганат калия) – достаточно нескольких кристаллов, чтобы вода приобрела розовый цвет. В раствор также можно добавить активированного угля. Обязательно обильное питье. Процедуру с вызыванием рвоты повторите три-четыре раза. Внимание: при беременности вызывать рвоту не следует.

Следующий шаг – прием слабительного. Если облегчение не наступает, дайте больному ложку касторового или вазелинового масла. Лучше несколько раз поставить очистительную клизму.

Не забывайте об обильном питье, при головокружении можно давать крепкий черный чай.

Остатки грибов, которые принимал больной нужно сохранить до приезда врачей – это облегчит диагностику и поможет им назначить правильное лечение.

По прибытию в больницу пострадавшего сразу же направляют в отделение токсикологии. Там ему делают промывание желудка через зонд. Дополнительно назначают солевое слабительное и внутривенно вводят необходимые растворы.

В первые сутки медицинская помощь включает выведение токсинов из крови при помощи гемосорбции (пропуская ее через сорбенты). Также назначается лечение почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Если произошло отравление красным мухомором, больному вводят специальный антидот – «Антропин».

Что положить в корзинку?

Помните: из всех известных ныне 3 тысяч грибов лишь 400 являются съедобными, остальные или вовсе нельзя употреблять (это ядовитые грибы), или при определенных условиях (например, сырыми или с алкоголем). Отравление ядовитыми грибами и растениями– одинаково опасны. Точно так же, как вы не доверяете малознакомым ягодам или травам, не доверяйте и грибам, которые лишь кажутся похожими на съедобные. Предупреждение болезни легче ее лечения.

Не хотите вместо радости вкуса познать всю неприятность промывания желудка? Даже бывалых грибников может настигнуть отравление солеными грибами, консервированными или просто недостаточно проваренными. Лучшая профилактика - быть внимательным при сборе, а также обращать внимание на самые незначительные изменения в самочувствии после их приема. Тогда оказание неотложной помощи вам не понадобится.

отравление грибами,

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.

Грибы имеют способность аккумулировать вредные вещества из почвы и воды. Иногда, вполне съедобный экземпляр может нанести вред организму. Но есть определенные виды, которые являются ядовитыми. И, прежде чем идти в лес с лукошком, надо знать их «в лицо». Но, если отравление наступило, необходимо понимать, как помочь пострадавшему, какие меры предпринять до приезда «скорой помощи». Ведь отравление проявляется через некоторое время, не сразу.

Разновидности ядовитых грибов

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу. Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются через 15-20 дней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.

Советы грибникам:

  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.

Признаки поражения грибными ядами

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод. Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Опасность тяжелых последствий возрастает, если отравление происходит несколькими ядами одновременно. Спасти такого пострадавшего становится почти невозможно. Причем, при коллективном употреблении несъедобных блюд, все реагируют на действие токсинов по-разному. Через сколько наступает отравление грибами? У одних людей признаки проявляются сразу, у других – с опозданием на несколько суток.

Доврачебная помощь при интоксикации

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.

Лечение в больнице

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Меры предосторожности

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:

  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами – симптомы и первая помощь.

Чем опасны грибные отравления?

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.

Загрузка...