docgid.ru

Печень для беременных польза. Польза говяжьей печени для беременных. Можно ли есть печеночный паштет домашнего приготовления

03.05.2017 by Detki-malavki

Куриная печень при беременности — один из тех мясных продуктов, которые имеют высокую энергетическую ценность, необходимую для полноценного роста и развития ребенка в утробе матери. Кроме того, она очень нежная, легко переваривается и пополняет организм беременной женщины нужными витаминами и минералами.

Однако, как и любой другая еда, помимо полезных свойств имеет перечень противопоказаний. Поэтому перед тем как употреблять ее в своем рационе, необходимо взвесить все плюсы и минусы, чтобы знать наверняка о том, можно ли или нельзя ее кушать в ежедневном рационе.

Полезные свойства

Этот мясной продукт входит в категорию диетического мяса, благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. А это обозначает, что ее можно употреблять даже тем беременным представительницам прекрасного пола, у которых наблюдается лишний вес и ожирение. Кроме того, она обогащена высоким уровнем животных белков, аминокислот, витаминов группы А, В и С, витамина РР, а также минералов, макро- и микроэлементов. Каждый из компонентов нужен малышу для полноценного развития, функционирования внутренних органов и роста, а матери — для хорошего самочувствия, здоровья и внешнего вида.

Также нельзя не сказать о том, что куриная печень при беременности способствует укреплению иммунитета, полноценной работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы, легкому протеканию всех триместров и самого родового процесса.

Противопоказания к употреблению

Как и любая другая еда, куриная печень имеет свои противопоказания. К их числу можно отнести два обоснованных и одно — эгоистичное.

1) Все мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Поэтому очень важно смотреть на срок годности при покупке. Чем свежее она будет, тем лучше! Также необходимо учитывать правила термической обработки и правил хранения.

2) Печень любого животного — это орган, который циркулирует кровь, воспринимает потребляемую пищу и т.д. А это значит, что если курицу кормили кормом с добавлением антибиотиков и других вредных добавок, то она может причинить больше вреда, чем пользы.

3) Вегетарианство — это эгоистичное решение будущей мамы, которая решила ставить свои принципы выше здоровья ребенка. Хорошо, что сейчас акушеры-гинекологи стараются компенсировать недостаток всего полезного с помощью витаминных комплексов и аналогичной еды, которые они выписывают своим подопечным.

Можно ли куриную печень при беременности?

Однозначного ответа на этот вопрос нет! Только женщина находящаяся в интересном положении и ее потребности могут решить эту дилемму. Однако, при выборе продукта лучше остановиться на фермерской или деревенской птице, а не магазинной. Ведь как всем известно, магазинная печень поддается многократному замораживанию, а на рынках и вовсе — храниться в условиях антисанитарии.

Куриная печень в сметане, простой рецепт

Ингредиенты на 1 порцию: 150-200 г курин. печени, 1/4 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, маленький кусочек сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки воды, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. обжарьте заранее нарезанную луковицу на сливочном масле на протяжении 1 минуты;
  2. добавьте к пережарке печень, порезанную на небольшие кусочки;
  3. добавьте специи и посолите по вкусу;
  4. помешивайте на протяжении 2 минут, потом добавьте воды, муки и сметаны;
  5. жарьте до готовности;
  6. подавайте с листьями салата или любой другой зеленью.

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 1 морковь, несколько веточек тимьяна, 100 г сливочного масла, свежая зелень по вкусу, 500 г курин. печени, 1 ст. ложка коньячного спирта, 50 мл жирных сливок, специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. растопите сливочное масло и смешайте со свежей зеленью;
  2. лук очистите от кожуры, промойте под холодной водой и обжарьте в течение 2 минут на среднем огне;
  3. заранее нарезанную куриную печень вывалить к луку, заправить специями и готовить до полной готовности;
  4. за несколько минут до окончания приготовления, влить в мясо коньячный спирт и сливочную смесь, хорошенько перемешать;
  5. готовую печень пропустить через блендер, свернуть в рулет и замотать пищевой пленкой.
    положить в холодильник на несколько часов.

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Допустимо ли употребление печени при беременности

Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы — натрий, кальций, медь и магний.

Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.

Польза субпродуктов для беременных

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Некоторые субпродукты усваиваются организмом лучше, чем диетическое мясо. Их переваривание не сопряжено с увеличенной нагрузкой на органы ЖКТ. Вместе с тем, питательных компонентов и полезных жиров достаточно для обеспечения чувства сытости на несколько часов.

Какая польза от печени во время беременности

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Куриная


В печени курицы содержатся:

  • витамины Д, А и С;
  • минералы магния, цинка и калия;
  • рибофлавин (витамин В) и много иных полезных составляющих.

Благодаря альфа- и бета-каротинам, фолиевой кислоте и ликопину ливер курицы можно кушать беременным с болезнями сердца, нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью.

Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.

Главный риск в куриной печени – это способность накапливать гормоны и антибиотики, имеющиеся в комбикорме для птиц.


Если есть возможность купить домашнюю печень курицы, которой не давали корм с добавками, такой продукт можно кушать. С магазинными субпродуктами стоит быть более осторожными.

Свиная

Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжья

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Утиная или гусиная

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Можно ли есть беременным печень Фуа-гра

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Максимальная доза витамина А (ретинола) при беременности не должна превышать 3 мг/3000 мкг в сутки. Если женщина длительное время и без назначения врача употребляет в большом количестве продукты с содержанием ретинола, это опасно для развития ребенка внутриутробно. При недостатке этого витамина отмечается замирание роста и развития.

Как часто можно лакомиться печенью при беременности


Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.

Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.

Можно ли есть печеночный паштет домашнего приготовления

Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:

  • свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.

Кому противопоказано есть печень при беременности


Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

Полезное видео


Многим беременным женщинам приходится столкнуться с анемией. При низком содержании гемоглобина в организме ухудшается самочувствие будущей мамы, повышается вероятность возникновения серьёзных отклонений у будущего ребёнка. Некоторым женщинам приходится принимать специальные препараты, в составе которых присутствует железо. К сожалению, у некоторых будущих мам возникает аллергическая реакция на соответствующие лекарственные средства. Достойной альтернативой в данной ситуации является говяжья печень, богатая железом.

Состав и полезные свойства продукта

В говяжьей печени содержится селен. Это вещество способствует укреплению иммунитета и нормализации кровообращения. В продукте присутствует витамин С, который повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. В говяжьей печени содержится также витамин D, способствующий укреплению костной системы и предотвращающий возникновение остеопороза. Данное вещество предупреждает и появление заболеваний иммунной и эндокринной систем.

В составе говяжьей печени присутствует и медь, поддерживающая в норме уровень гормонов. Гепарин и хром, содержащиеся в продукте, оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы будущей матери. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

В печени говядины присутствует достаточно много железа, которое отлично усваивается организмом. Продукт обогащен фолиевой кислотой, витамином А, разнообразными аминокислотами. Эти вещества помогают беременной женщине поддерживать организм в форме. Регулярное употребление печени говядины поможет уберечься от следующих проблем:

  • снижение прочности ногтей;
  • растяжки на теле;
  • целлюлит;
  • выпадение волос.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Продукт способствует улучшению состава крови.

В говяжьей печени присутствуют ферменты, наделёнными адсорбирующими свойствами. Она способствует очищению организма от вредных токсинов. Продукт помогает бороться с токсикозом, нередко возникающим на ранних сроках беременности.

Говяжья печень необходима для правильного формирования нервной и кровеносной систем будущего ребёнка. Она уменьшает риск большой кровопотери в процессе родов.

Способы употребления говяжьей печени в пищу

Рекомендуется предварительно вымачивать небольшие кусочки субпродукта в молоке. В таком случае говяжья печень приобретет нежный привкус. Сильно обжаривать её не рекомендуется. Говяжью печень следует готовить на пару. Подобные рецепты гармонично вписываются в меню будущей матери.

Отличным гарниром к говяжьей печени станут овощи или каши, приготовленные из круп. Продукт идеально сочетается с отварным или тушённым в горшочке картофелем, морковью, помидорами, макаронами, блюдами из отрубей, зеленью, грибами.

Важно! Из субпродукта готовят котлеты, печеночный торт. Его можно добавлять в жаркое или запеканки. Если в печени имеются прожилки, перед приготовлением блюда их следует удалить. Для тушения субпродукта используют сметану или сливки. Можно просто отварить ломтики говяжьей печени в предварительно подсоленной воде на протяжении 40 минут. По истечении этого времени субпродукт надо проколоть зубочисткой. Если из говяжьей печени выделяется светлая жидкость, огонь можно отключить.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьей печени

Гуляш из говяжьей печени получается удивительно вкусным, а образовавшуюся на сковороде подливу разрешается использовать в качестве соуса к макаронам.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 150 мл молока;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г муки;
  • 30 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 5 г высушенного тимьяна;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • соль — по вкусу.

Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, нужно разморозить говяжью печень при комнатной температуре и тщательно промыть её прохладной водой. Это поможет избавиться от кровяных сгустков.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. Чистую печенку рекомендуется вытереть насухо бумажными полотенцами.
  2. Затем её нарезают небольшими кубиками и замачивают в небольшом количестве молока на протяжении 30 минут. Параллельно готовят овощи.
  3. Лук нарезают на две равные половинки и очищают от шелухи.
  4. Овощ и нож смачивают холодной водой для того, чтобы при разрезании овоща не слезились глаза.
  5. Лук аккуратно измельчают. Его нужно нарезать небольшими полукольцами.
  6. После этого нужно измельчить чесночные зубчики с помощью специального пресса.
  7. Болгарский перец нарезают на две половинки, вытаскивают из овоща сердцевину с семенами.
  8. Овощ нужно нарезать аккуратной соломкой.
  9. Морковь очищают от кожуры.
  10. Овощ нарезают небольшими кубиками.
  11. Ломтики говяжьей печени обваливают в небольшом количестве муки.
  12. Растительное масло разогревают на сковороде. В нём обжаривают полукольца лука до образования корочки золотистого оттенка.
  13. К луку надо добавить заранее приготовленную говяжью печень. Блюдо готовят на протяжении пяти минут.
  14. В сковородку добавляют кусочки моркови и болгарского перца, вливают воду и закрывают сковороду крышкой.
  15. После этого печень надо готовить ещё минут 10.
  16. Затем в блюдо нужно добавить чеснок, тимьян, соль и сметану.
  17. Содержимое сковороды тщательно перемешивают и снова её на газовую плиту.
  18. Через 15 минут гуляш необходимо отключить.

Тонкости выбора и условия хранения говяжьей печени

Перед приобретением продукта нужно визуально осмотреть его. Печень молодых животных обычно окрашена в ярко-алый цвет. При нажатии на кусок говяжьей печени образовавшаяся ямка быстро выравнивается.

Вред продукта

Употребление в пищу говяжьей печени следует ограничить на раннем сроке беременности. Из-за повышенного содержания в продукте витамина А он может явиться причиной появления физических дефектов у будущего ребёнка. В говяжьей печени содержится довольно много холестерина, поэтому при наличии у будущей матери тяжёлых заболеваний сердца следует ограничить её потребление.

Высказывается мнение, что продукт может спровоцировать сильные аллергии. Такие доводы возникли не случайно. Печень играет роль своеобразного фильтра: она может накапливать в себе опасные для здоровья вещества. Поэтому беременной женщине можно провести простой тест: нужно съесть приблизительно 25 г продукта. Если спустя несколько часов после употребления в пищу говяжьей печени появятся такие нежелательные эффекты, как покраснение глаз, высыпания на коже или сильный зуд, её следует на время исключить из привычного рациона.

Печень животных и рыб издавна считается продуктом здоровья, в какие-то времена этому продукту даже приписывали магические свойства. Но что хорошо здоровому человеку в обычном состоянии, в другие периоды жизни может быть противопоказано или разрешено в ограниченном объеме. С печенью - похожая ситуация. Что можно, какие дозы не навредят, и в чем вообще польза подобных блюд,- об этом сейчас пойдет речь.

Можно ли беременным печень

Чисто кулинарные достоинства печени редко оспариваются: если она приготовлена правильно, то становится подлинным деликатесом. Но еще важнее факт, признанный диетологами всего мира: в печени чуть больше белка, чем в других частях мясной тушки, а минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ней, гораздо легче усваиваются. Именно поэтому ослабленным, больным людям рекомендуют этот продукт.

Печень в период беременности позитивно влияет на качество крови (особенно в случаях нарушения свертываемости, склонности к тромбозам), помогает при атеросклерозе и сахарном диабете.

Свиная печень содержит так называемый витамин красоты - витамин Н, также набор витаминов группы В (целых 8 разновидностей).

Куриная печень усваивается еще легче, чем говяжья (она и менее калорийна). В ней много фолиевой кислоты и витамина роста (витамина А), что делает эту печень при беременности достаточно востребованной.

Говяжья печень: польза и ограничения

Но все же самым распространенным блюдом традиционно считается говяжья печень. Ее калорийность около 130 ккал на 100 г. Достоинства ее состава: аминокислоты, ферменты, очень нужные витамины К и D, бета-каротин и другие полезные компоненты

Одно из самых полезных для женщины в данный период вещество: железо. Поэтому при первых признаках железодефицитной анемии доктор наверняка посоветует включить в рацион блюда из печени. Но, выбирая говяжью печень при беременности, надо помнить: да, в ней очень мало жира, она малокалорийна, зато холестерина содержит в 4 раза больше, чем другие сорта мяса.

Другая опасность: слишком большая концентрация витамина А, передозировка которого для плода вредна. Рецепт потребления прост: печень можно, но в небольших количествах. Почему же врачи не ограничивают поедание растительных продуктов, во многих из которых, вроде бы, тот же самый витамин А? Тот, да не совсем, в животных и растительных продуктах он разный. О последних специалисты говорят как о провитамине, а «готовый» витамин А - компонент животной пищи.

Как же избежать отрицательных последствий? Лучше всего в первые 15 недель вовсе не включать это блюдо в меню, а потом использовать его в разумных дозах.

Как приготовить? Для начала выберите свежую печень, качественную, снимите с нее наружную пленку, потом замочите в молочке на несколько минут. Порезать достаточно крупно, потушить в «компании» морковки и лука, минут 10-15.

Печень трески и других рыб: аргументы за и против

А как обстоят дела с печенью трески, ею-то можно полакомиться при беременности? И здесь все неоднозначно. Разумеется, тресковая печень - весьма ценный, питательный продукт, просто нашпигованный всевозможными полезностями и вкусностями. Основная проблема в том, что «вживую» ее купить сложно, в продаже обычно видим консервированную, в баночках, а ее калорийность огромна: 600 ккал, к тому же, это достаточно аллергенный продукт.

Зато это кладезь белков, жирных кислот и углеводов, чуть не полный набор минералов и самых полезных организму витаминов, в их числе РР, С, Е, А, D, группы В. Они в совокупности надежно защищают от разнообразных инфекций и маму, и малютку, укрепляют иммунитет, улучшают остроту зрения, повышают концентрацию внимания и активируют работу мозга в целом.

Витамин А, содержащийся в печени трески, при беременности благотворно влияет на зрительную функцию, витамин D помогает усваивать кальций, столь нужный для создания крепкого скелета ребенка. Витамин Е - мощный антиоксидант плюс очень важный элемент в системе защиты сосудов. В2 улучшает деятельность нервной системы и помогает продуцировать эритроциты. Фолиевая кислота (витамин В9) спасает от малокровия.

А еще на пользу здоровья работает высокое содержание в тресковой печени полиненасыщенных жирных кислот Омега3. Они контролируют уровень холестерина в крови, повышают тонус сосудов, работают на активизацию обменных процессов и иммунной защиты.

Очень важен в аналогичных процессах и хром, его дефицит способен подтолкнуть развитие сахарного диабета, повышает склонность к ожирению. Больше дневной нормы этого элемента спрятано в 100 г печени трески.

Это все плюсы, но есть и обратная сторона. Избыток витамина А, так же, как и в случае с говяжьей печенью, может навредить развитию плода. Высокая калорийность, жирность продукта - еще один фактор риска.

Куриная печень - прекрасный источник важных элементов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Употребляя ее, беременные женщины борются с упадком сил, синдромом хронической усталости. Она особенно полезна тем, у кого ослаблены функции печени и снижено зрение, подорван иммунитет и гемоглобин меньше нормы.

Полезные свойства куриной печени

Куриная печень - субпродукт с низкой калорийностью и большим содержанием белка. Она насыщена множеством полезных веществ, обогащена микроэлементами. Уникальный сбалансированный состав диетического продукта помогает приводить к норме обмен веществ. Натуральные аминокислоты, сконцентрированные в деликатесном мясном продукте, благотворно влияют на организм беременных в целом.

Диетологи относят печень кур к категории продуктов, позволяющих придерживаться здорового питания. Они рекомендуют ее вводить в питание при беременности с целью укрепления иммунной системы, улучшения состояния тканей и крови. Высокая концентрация витамина B12 способствует строительству здоровых красных кровяных клеток, предотвращению возникновения анемии.

Селен, поддерживающий здоровье щитовидки, обеспечивает необходимую концентрацию йода в организме беременных женщин. Йод в свою очередь способствует щитовидке в борьбе с токсинами и очистке крови. Куриная печень, обогащенная пантотеновой кислотой, способствует производству энергии, синтезу гормонов и холестерина. Она снимает стресс, поддерживает надпочечники в норме.

Деликатесный субпродукт, обогащенный мощным антиоксидантом - аскорбиновой кислотой, стимулирует синтез ДНК и железа. В его присутствии активно вырабатывается коллаген. Активизируется энергетический обмен за счет эффективного питания клеток кислородом.

Железо и медь, образующие особые органические молекулы, легко усваиваются организмом, позволяя улучшить состав крови, поднять гемоглобин и вылечить анемию. Гепарин приводит в норму процесс свертываемости крови, играет роль профилактического средства для беременных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

При беременности женскому организму сложно обходиться без цинка, поддерживающего гормональный баланс. Нехватка микроэлемента не позволяет справляться органам с возросшими нагрузками. Его дефицит иногда приводит к осложнениям, приводящим к выкидышам, осложненным родам. Нехватка цинка может закончиться гестозом - опасной болезнью, при которой белок теряется в критических количествах.

Высокую смертность новорожденных мальчиков либо недоразвитие их половых органов нередко связывают с дефицитом цинка. Девочки в цинке нуждаются в меньшей степени, однако микроэлемент им необходим для правильного развития организма. Поэтому питание женщин (особенно в начале беременности) необходимо обогащать продуктами, насыщенными цинком. Печень кур содержит в достатке этот элемент.

Противопоказания

Польза куриной печени зависит от качества приобретенного субпродукта и его правильной кулинарной обработки. В долго хранящемся продукте накапливаются токсины. В питании беременных женщин допустимо использование только свежего субпродукта, отварного или приготовленного в пароварке.

Куриная печень не годится для меню женщин, склонных к аллергии на компоненты субпродукта, с повышенным содержанием холестерина в крови, тяжелыми патологиями почек (из-за высокого содержания белка).

Загрузка...