docgid.ru

Полезно ли есть курагу. Смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира и меда. Нормы употребления кураги в пищу

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага - польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Видео

Польза кураги общеизвестна. Всего 5-6 плодов в день, и ваша сердечно-сосудистая система будет работать как часы, а гемоглобин соответствовать требуемым нормам. Лакомство и лекарство одновременно – курага . Никакой экзотики, привычные с детства вяленые сладкие абрикосы являются прекрасной витаминно-минеральной добавкой в межсезонье, когда дефицит полезных веществ чувствуется особенно остро.

Вкусно, доступно, просто

Курага пользуется огромной популярностью среди кулинаров. Ее сдержанный аромат и ярко выраженный кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом, дополняет десерты.

Сухофрукты – основное лакомство тех, кто придерживается поста или предпочитает вегетарианство .

Женщины (и мужчины тоже) часто берут курагу с собой в дорогу или на работу для перекуса – несколько ягод не осядут на талии, а от навязчивого чувства голода избавят надолго.

Сушеные абрикосы принято делить на курагу и урюк . Последний имеет более скромные размеры и косточку. Курага производится из крупных десертных сортов абрикос, из которых предварительно удаляют косточку, не нарушая целостности половинок ягоды.

Существует несколько способов высушивания абрикос. Если это промышленные масштабы, то процесс не обходится без диоксида серы, хоть и нетоксичного, но все же химиката. Он придает тот неповторимый золотистый и аппетитный цвет, который имеет магазинная курага.

Самый древний и простой способ, он же наиболее экологичный, – сушить очищенные абрикосы на солнышке и ветерке. Главное следить, чтобы заготовку не испортил внезапный дождь или облачность. Сушатся абрикосы не менее 8-10 дней.

Современным хозяйкам и вовсе не нужно беспокоиться из-за погоды, поскольку придуманы замечательные кухонные приборы для сушки фруктов и овощей. Заготовленная домашняя курага или урюк будут намного полезнее и дешевле привозных вяленых абрикос.

Немного истории

Понятно, что история кураги идет параллельно с историей покорения мира растением абрикос. Упоминания об этих деревьях появились более 4 тысяч лет назад. Их выращивали на северо-востоке Китая.

В силу определенной закрытости этой древней державы распространение абрикосовых деревьев по миру проходило достаточно медленно.

Первыми после китайцев плоды абрикоса попробовали древние армяне и месопотамцы, а в 400 году нашей эры арабы завезли косточки растения в Средиземноморье. Англия и Испания узнали о существовании абрикос к 16 веку.

На территорию России западные, а точнее «заморские» «абрикосовые яблоки», или «персиковые сливы», попали в средине 17 века. Совсем скоро растение стало любимым деревом и украшением монастырских и боярских садов.

Позже, в 18 веке, абрикос знали повсеместно, но выращивали пока в тепличных условиях и только начинали пробовать культивировать в открытом грунте в южных районах страны.

Высушивание как способ заготовки большинства продуктов питания знаком человечеству со времен зарождения цивилизации, поэтому нет ничего удивительного, что история кураги насчитывает несколько тысяч лет .

Химический состав

Ученые уверяют, что курага далеко не рекордсмен по содержанию витаминов, но ее минеральный состав сможет конкурировать с любым из фруктов.

Подробнее об элементах, входящих в состав 100 грамм кураги:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – 4 мг;
  • бета-каротин – до 3,5 мг;
  • витамин Е – более 5 мг;
  • ретинол (витамин А) – 580 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 мг;
  • тиамин (витамин В1) – до 0,1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – до 0,2 мг;
  • белок – 5 г;
  • углеводы (с учетом сахаридов) – до 50 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – до 19 г;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные – по 0,1 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зольные вещества – 4 г;
  • крахмал – 3 г;
  • вода – до 18 г;
  • минеральные вещества: , кальций, фосфор, магний, натрий, калий (1717 мг!).

Калорийность кураги составляет примерно 230 ккал . Высушенные правильно плоды имеют практически одинаковый состав со свежими абрикосами, поэтому поддерживать свой организм вкусными и полезными плодами можно круглый год.

О том, что курага полезна, знают и взрослые, и дети. А почему так важно употреблять его каждый день, известно далеко не каждому.

1. Пусть вас не пугает высокое содержание углеводов – в кураге они практически безвредны, поскольку служат только источником длительной энергии, способствуют повышению работоспособности.

2. Курага предотвращает , улучшает перистальтику кишечника, выводит продукты распада – токсины.

3. Продукт способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и тромбов.

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина, поэтому курагу обязательно рекомендуют во время беременности и при различных видах анемии, а также до и после оперативного вмешательства.

5. Тяжелые металлы из организма будут уходить благодаря пектинам и органическим кислотам, которые содержатся в кураге.

6. В качестве мягкого мочегонного средства продукт допустим при патологиях почек и мочекаменной болезни.

7. Витамин Е и бета-каротин стоят на страже красоты и молодости волос и кожи.

8. Курага замедляет рост добро- и злокачественных новообразований.

9. Магний помогает справиться с повышенным давлением, поэтому курага рекомендована гипертоникам .

10. В этом лакомстве очень высокое содержание калия, который незаменим для работы сердечной мышцы. Курага эффективно пополняет запасы калия, если человек вынужден принимать мочегонные препараты.

11. Сухофрукт показан людям, страдающим диабетом, так как благотворно влияет на гормональный фон .

Противопоказания

Что касается вреда кураги для организма, то нельзя говорить о каких-то строгих запретах на употребление этого сухофрукта – к фатальным последствиям оно не приведет.

  • Скорее нужно упомянуть об осторожности, умеренности или временном отказе от этого продукта в некоторых случаях:
  • если есть подозрения в превышении норм химикатов при производстве кураги;
  • если человек гипотоник (сухофрукт способствует понижению кровяного давления);
  • при чрезмерном употреблении кураги может возникнуть расстройство пищеварения;
  • если человек страдает аллергией на абрикосы.

При выборе кураги в магазине или на рынке ориентируйтесь на ту, которая привезена из Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) – ее зачастую производят традиционным высушиванием на солнце. А вот турецкая курага проходит химическую обработку. Будьте здоровы.

Курага - одно из любимейших лакомств многих гурманов. Во всем мире эту восточную сладость широко применяют в кулинарии. Ее можно встретить в самых разнообразных вариациях подачи к столу: и как отдельное десертное блюдо, и в качестве добавки в приготовлении различной выпечки, крупяных каш, вкуснейших десертов или напитков. Сушеные абрикосы используют даже в приготовлении многих мясных блюд, салатов и маринадов. Несомненно, к явным достоинствам таких плодов следует отнести изумительный сладкий вкус и аромат. К тому же этот вид сухофруктов прекрасно утоляет голод. Однако неоспоримая польза кураги в том, что она обладает уникальным минерально-витаминным составом. Поэтому во многих лечебных и разгрузочных диетах ее рекомендуют как альтернативу сладостям.

Польза сухофруктов

Несмотря на то что в высушенных абрикосах присутствует относительно небольшое количество витаминов, по содержанию минеральных веществ и клетчатки они считаются явными лидерами среди многих других сухофруктов.

Польза кураги для организма в том, что она способна компенсировать нехватку многих жизненно важных микроэлементов. Кроме того, входящие в ее состав органические кислоты и пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Что хранит в себе высушенный плод?

Нежная мякоть кураги не только обладает изумительным вкусом, но и имеет прекрасный химический состав, благодаря которому широко используется в различных диетах и народной медицине. Основные микро- и макроэлементы, входящие в состав этого удивительного продукта и обуславливающие неоспоримую пользу кураги, это:

  • Витамин А - способствует нормализации работы репродуктивной системы человека и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Витамины группы В - необходимы для оптимизации метаболизма в организме, значительно улучшают мозговую деятельность.
  • Витамин С - является мощнейшим источником защитных сил организма, укрепляет кровеносные сосуды и принимает участие в выработке коллагена.
  • Витамин Е - оказывает омолаживающее воздействие на весь организм в целом, способствует нормальной деятельности репродуктивных органов.
  • Витамин РР - стабилизирует уровень холестерина в крови и нормализует белковый баланс в организме;
  • Железо - необходимо при явлениях анемии, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной систем.
  • Калий - необходим для полноценной работы сердца и стабилизации многих жизненно важных процессов в организме.
  • Кальций - неотъемлемый элемент, который необходим для костной и мышечной системы.
  • Фосфор - положительно влияет на работу головного мозга и поддерживает жизненный тонус организма.
  • Медь - способствует усвоению железа и влияет на тургор кожного покрова.

Удивительно то, что именно в кураге польза и вред более выражены, чем воздействие на организм свежих абрикосов. Это объясняется тем, что в процессе сушки в плодах происходит их полное вызревание и испарение лишней влаги. Подобные химические процессы вызывают многократную концентрацию полезных веществ, содержащихся в плодах.

Свойства кураги

Данная разновидность сухофруктов обладает превосходными общеукрепляющими качествами. Курага способна предупредить и облегчить симптомы анемии, некоторых сердечных заболеваний и болезней системы ЖКТ. Ее рекомендуют при сахарном диабете и в качестве средства для улучшения работы органов зрения. Если курагу регулярно включать в свой рацион, то сосуды будут оставаться эластичными, а на их стенках не будет образовываться холестериновых бляшек.

Сушеные абрикосы - превосходное средство для сохранения красоты и молодости кожи. Поскольку они являются источником необходимых микро- и макроэлементов, их использование не только способствует общему оздоровлению организма, но и делает волосы и ногти более сильными. Поэтому становится очевидной польза кураги.

Вред и нежелательные последствия

Однако есть мнения, что курага может навредить организму. Чрезмерное употребление сушеных абрикосовых плодов способно спровоцировать расстройства пищеварительной системы. В идеале их употребление должно быть не должно превышать 4-6 штук в сутки.

Кроме того, если в рационе будут присутствовать только эти сухофрукты, то в организме может возникнуть дефицит других необходимых веществ. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем желательно регулярно кушать (помимо кураги) изюм, орехи, мед, лимоны. Польза этих продуктов, как и полезные качества кураги, известна человечеству с незапамятных времен.

Еще одним ограничением для употребления сушеных абрикосов является их непереносимость. Некоторые люди страдают различными проявлениями аллергии на этот продукт.

Не стоит забывать и о том, что любые сухофрукты - это кушанья с повышенным содержанием глюкозы. А значит, людям, страдающим диабетом, их следует принимать с осторожностью. Поэтому польза и вред кураги для организма для многих людей понятия относительные. В таких случаях сушеный абрикос будет действительно полезен лишь при употреблении в очень незначительных количествах.

Калорийность кураги составляет примерно 240 ккал (на 100 г сухофруктов).

Секреты выбора

Чтобы сухофрукты принесли ожидаемый целебный эффект, их необходимо правильно выбрать. Но как это сделать? Ведь на прилавках так много самых разных сушеных плодов: от невзрачных и мелких до ярких, жирных и сочных.

Как ни странно, именно красивая, ярко-оранжевая и мясистая курага может оказаться абсолютно неполезной и даже опасной для организма. Обычно превосходный товарный вид плоды приобретают вследствие химической обработки.

«Правильная» курага, польза которой так очевидна, обычно имеет совсем невзрачный вид. Цвет высушенного плода, который не был подвержен никакой обработке, близок к естественному, причем совсем непрозрачен. Во время процесса естественной сушки на поверхности кураги появляется легкий сероватый оттенок, а мякоть становится в меру жесткой и упругой.

Использование кураги в кулинарии

Сушеные абрикосы в кулинарии применяют повсеместно. Из них готовят различные кисели, компоты и морсы. Курага (польза и вред для организма в данном случае не учитываются) широко используется в приготовлении самых разнообразных сладостей, десертов и кондитерских изделий.

В восточных странах этот сушеный фрукт измельчают и добавляют в различные приправы, пряные смеси. Такие «коктейли» используют в приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы, отчего блюда становятся более ароматными и приобретают специфический кисловато-сладкий привкус.

Курагу добавляют в кисломолочные блюда и десерты, фруктовые салаты и различные каши. Из нее даже варят диетические супы. Зачастую можно встретить рецепты приготовления, согласно которым эти восточные сухофрукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. Они замечательно сочетаются с другими ягодами, фруктами и орехами, поэтому сушеные абрикосы представляют неиссякаемый интерес для кулинаров.

Сухофрукты в диете

В восточных странах издавна ценились не только полезные качества сухофруктов, но и их способность утолять голод. Поэтому купцы и мореплаватели, отправляясь в дальние путешествия, обязательно брали с собой ароматную курагу. Это позволяло восполнить свой рацион полезными элементами и сэкономить припасы. В наши дни такие качества не утратили актуальности, поэтому сушеные абрикосы повсеместно используют в различных методиках диет.

Последователи здорового образа жизни и приверженцы всевозможных диет давно оценили пользу изюма, чернослива, кураги. Недаром подобные смеси являются неотъемлемой частью лечебного и диетического питания.

В тандеме с изюмом

Если рассматривать сухофрукты по отдельности, то каждый из них будет отличаться собственным набором необходимых веществ и по-разному влиять на организм. Так, например, уникальность изюма в том, что он обладает неплохими слабительными качествами, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Кроме того, белый и черный благотворно влияет на работу нервной системы, повышает гемоглобин и полезен при желудочных недугах. Поэтому в сочетании изюма и кураги польза целебной смеси становится еще более выраженной. При добавлении в кулинарное блюдо сухофрукты дополняют друг друга по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Чернослив и сушеные абрикосы

Превосходное сочетание чернослива и кураги дает не менее эффективный результат. Сушеные плоды сливовых деревьев определенных сортов способствуют нормализации артериального давления, благотворно влияют на состав крови и состояние кожных покровов. Их рекомендуют в качестве средства для профилактики онкологических новообразований. Поскольку кроме некоторого слабительного эффекта обладают еще и мочегонным, считается, что при регулярном присутствии в рационе смеси кураги и чернослива польза будет для людей, имеющих склонность к образованию отеков.

Подведем итог

Регулярное присутствие в рационе различных сухофруктов оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом. Однако, выбирая «правильные» сухофрукты, следует обращать внимание на внешний вид плодов: чем ярче и красивее окраска, тем больше вероятность купить продукт, обработанный химическим веществами. Такие сухофрукты употреблять не стоит. Чтобы ощутить всю пользу кураги, приобретайте только натуральный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Так и для поддержания здоровья . Эти оранжевые кружочки, похожие на маленькие солнышки, помогают не только поднять настроение, но и сделать фигуру стройной. Всем, кто хоть раз сидел на диете, известно это чувство, когда ужасно хочется сладкого. И дело тут даже не в привычке. Просто организм действительно не получает необходимого ему объёма глюкозы для нормальной работы. В первую очередь страдает мозг. Вот почему часто во время диеты так сложно сконцентрировать внимание на чём-то, ухудшается память, появляется раздражительность .


Именно поэтому часто перед экзаменами студенты и школьники едят шоколад в большом количестве. Однако вовсе необязательно нарушать диету и бежать в магазин за всевозможными пирожными и конфетами. Привычным сладостям есть отличная замена – сухофрукты . Диетологи считают, что среди сухофруктов одним из самых лучших продуктов для похудения является курага, то есть сушёный абрикос .

Польза кураги

Если заменить все сладкие блюда курагой, то можно «убить двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, это поможет потреблять меньше калорий, а во-вторых, курага окажет благотворное влияние на весь организм благодаря своему богатому составу. Известно, что эти сухофрукты очень богаты калием и поэтому помогают привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Но кроме этого минерала в кураге есть огромное количество других полезных веществ. Среди них такие полезные микро- и макроэлементы как фосфор, кальций, железо, йод, цинк, марганец, магний, натрий, медь, хлор, сера, никель, цинк и т.д.

Также богата курага каротином, витамином В и клетчаткой. Часто во время диеты организм истощается, не получая всего объёма необходимых ему веществ. А курага позволит восполнить этот недостаток, тем самым сводя к минимуму вред от жёсткого диетического питания.

Регулярное употребление в пищу кураги помогает предупредить и лечить такие заболевания как анемия, малокровие, гипертония, атеросклерозы. Сушёный абрикос даже является профилактическим средством от злокачественных опухолей.

Как курага способствует похудению

Ещё одно достоинство кураги – это её питательность . Она довольно быстро питает организм, приглушая чувство голода и насыщая его необходимыми полезными веществами. Конечно, это достаточно калорийный продукт. На 100 г кураги приходится примерно 232 ккал. Однако, это всё же меньше, чем в конфетах или пирожных. Да и съесть большое количество кураги не получится.


Основную часть этих сухофруктов составляют углеводы, которые дают организму необходимую энергию и расходуются достаточно быстро. А вот жиров в них практически нет. Курага имеет сладкий вкус благодаря содержанию фруктозы и глюкозы – сахаров, не вредящих здоровью, а, напротив, помогающих работе мозга и всего организма. Также курага обладает несильным мочегонным действием. Это позволяет организму избавиться от лишней жидкости, что также способствует похудению. В сушёных абрикосах довольно много клетчатки. Поэтому она способствует очищению кишечника от скопившихся в нём отложениях и шлаков, улучшает пищеварение и обмен веществ, что оказывает благотворное влияние на процесс похудения.

Как похудеть с помощью кураги

Худеть с помощью кураги можно по-разному . Как уже говорилось, можно просто заменить сладости этими сухофруктами. Однако злоупотреблять сушёным абрикосом не стоит, всё же его калорийность достаточно высока. Также курагу можно добавлять к фруктовым или овощным салатам, запекать с ней мясо или рыбу.


Все знают, что очень полезно есть на завтрак овсянку. Однако многие не переносят её пресного вкуса. Добавление к геркулесовой каше нескольких сушёных плодов абрикоса позволит сделать это блюдо по-настоящему вкусным и полезным.

Во время диеты бывает очень сложно дождаться следующего приёма пищи. Ведь, как правило, порции еды небольшие, и сама еда содержит мало калорий. Чтобы было легче переносить диету, можно перекусить несколькими плодами кураги и запить их водой. Однако, это допустимо лишь при сидении на мягкой диете, то есть когда допускается употребление другой пищи в небольших количествах.

Чтобы быстро сбросить небольшое количество лишнего веса и оздоровить свой организм можно делать иногда разгрузочные дни на кураге. Для этого нужно хорошенько промыть 2 стакана кураги, залить её водой и оставить на ночь. Утром разгрузочного дня нужно выпить воду, в которой лежала курага. Затем плоды нужно разделить на 6 порций и есть в течение дня. Важно в этот день пить большое количество жидкости – около 3 литров. Это может быть как простая чистая вода, так и травяные несладкие чаи и минеральная вода без газа.

Ещё один способ похудения на кураге – это монодиета. Она длится 5 дней и позволяет избавиться от 5 килограмм лишнего веса. Основным блюдом такой диеты является пюре из кураги. Для его приготовления нужно взять 300 г сухой кураги и тщательно промыть её, можно отмочить плоды в воде, чтобы пюре было однородным. Затем курагу нужно залить 0,5 литрами абрикосового сока и всё это приготовить в блендере. Полученную массу нужно разделить на 4 части и есть в течение дня. Самое лучшее время для приёма пищи – это утро (сразу после сна), 11, 14 и 18 часов. В течение всего дня можно пить чистую воду, минеральную воду без газа и зелёный чай без сахара. Больше 5 дней на такой диете сидеть нельзя. Несмотря на то, что курага богата многими полезными веществами, всего объёма необходимых питательных и полезных веществ она организму дать не может. Более длительное применение диеты на кураге может привести к сбоям в работе организма. Также диетологи советуют после такой диеты есть больше белковой пищи.


Курага поможет и в том случае, если сухофрукты уже надоели и очень хочется нежных сладких десертов. Ведь из неё можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Например, из сушёных абрикосов готовят суфле, ещё его называют воздушным пирогом. Для его приготовления нам понадобится 50 г кураги, 1,5 яичного белка, 40 г сахарного песка, немного сахарной пудры и совсем чуть-чуть сливочного масла. Курагу нужно тщательно промыть, залить 1/2 стакана воды и варить примерно 10 минут на среднем огне. Курага должна стать мягкой. Затем курагу нужно протереть через сито вместе с водой, оставшейся после варки. В полученную массу высыпают сахар и варят полученную массу на слабом огне, пока она не загустеет. Белки нужно взбить до пены, влить в них горячую загустевшую массу и всё перемешать. Затем нужно смазать сковороду сливочным маслом, выложить на неё фруктовую массу и посыпать сверху сахарной пудрой. Сковороду нужно поставить в духовку и запекать при температуре около 190°С до тех пор, пока суфле не поднимется и не зарумянится сверху. Подавать такой десерт можно как горячим, так и остуженным.

Этот рецепт рассчитан на одну порцию весом 120 г. Если нужно приготовить суфле на несколько человек, то количество каждого ингредиента нужно увеличить. Ну а калорийность одной порции относительно невысока – около 220 ккал.

Прежде чем покупать курагу, нужно убедиться, что она высушена естественным путём, без использования каких либо вредных веществ. Такая курага должна иметь слега коричневатый цвет. Если сушёные плоды имеют яркий окрас – желтый, оранжевый или красноватый – то, скорее всего, они обработаны какими-то веществами для лучшей сохранности или придания им более выраженного вкуса. Также сушеные абрикосы не должны блестеть. Матовые сухофрукты говорят о том, что высушены они естественным путём и ничем не обработаны.

Какова польза и есть ли вред для организма от употребления кураги? Пользу кураги для организма трудно переоценить, однако мало кто знает о ее вреде. Читаем!

В восточных странах к чаю традиционно подают блюдо с сухофруктами — инжиром, изюмом, курагой. Плоды ценят за богатый витаминно-минеральный состав, насыщенный вкус и природный аромат. В отличие от остальных, янтарные дольки абрикоса не такие сладкие, и в ограниченном количестве включаются даже в диеты.

В зависимости от сорта различают: урюк, кайсы и курагу. Мелкие экземпляры с косточкой, крупноплодные удлиненные плоды и абрикосы с окультуренных и дикорастущих деревьев (жерделей) одинаково полезны. За счет большого содержания фруктозы, глюкозы, сахарозы калорийность 100 г плодов равна 210 калорий. Однако в пересчете на штуки высокая энергетическая ценность не критична. В одном сухофрукте всего 20 калорий. Для пополнения резервов организма рекомендуется съедать ежедневно по 5 штук кураги .

Химический состав сухих абрикосов

По питательной ценности сухофрукты превосходят плоды, сорванные с дерева.

  1. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз.
  2. Витамин A обеспечивает крепость роговой пластине, блеск волосам, гладкость коже.
  3. Витамин B2 нормализует обменные процессы, улучшает работу мозга, повышает выносливость.
  4. Витамин C поддерживает защитные силы организма, работу ЖКТ, активизирует выработку белковых соединений — коллагена и эластина.
  5. Витамин E известен как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, Токоферол восстанавливает стенки поврежденных клеток, отвечает за молодость, красоту волос, состояние кожи.
  6. Витамин PP регулирует белковый баланс, контролирует содержание вредного холестерина, метаболизм.

Минеральный комплекс

За счет высокого содержания железа (2,8 мг) стабилизируется продуцирование эритроцитов в спинном мозге, поддерживается уровень гемоглобина.

  • Медь (0,13 мг) помогает усваиваться железу, обеспечивает синтез ферментов и белков, кроветворение, придает тургор коже.
  • Магний (15 мг) участвует в процессах ДНК, в 300 ферментативных реакциях, выработке белка. Микроэлемент незаменим для расщепления глюкоза, усвоения аскорбиновой кислоты тиамина и пиродоксина.
  • Калий (445 мг) находится в одной связке с магнием. Поддерживает работу сердечной мышцы, баланс солей и щелочей, незаменим в передаче нервных импульсов, улучшает подачу кислорода в мозг.
  • Кальций (16 мг) укрепляет скелет, увеличивает мышечную массу.
  • Фосфор необходим для обеспечения химических реакций в клетках, стимуляции умственной деятельности. Микроэлемент участвует в жировом, углеводном, белковом обменах. В сухих плодах еще много цинка, йода, марганца, натрия, хлора, никеля. Среди незаменимых кислот, которых в сухофрукте 7, больше всего триптофана, лизина, треонина .

Польза для здоровья

Курага используется при заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает и выводит мокроту. Обильное питье снимает жар, лечит простуду и гипертонию. Темные сорта урюка особенно полезны для печени, поджелудочной и щитовидной желез. За счет мочегонного действия очищаются почки и мочеполовая система.

Большое количество клетчатки (4 г на 100 г) улучшает перистальтику, очищает ворсинки тонкого кишечника от скопившихся отложений. При систематическом употреблении урюк предупреждает развитие:


  • атеросклероза;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • рака толстой кишки.

Исследования подтвердили, что курага выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов Уникальное соотношение витаминов и минералов эффективно для профилактики инфарктов и инсультов. Мужчины считают сухофрукт афродизиаком. Он придает половую силу, стимулирует либидо. При соблюдении нормы противопоказаний нет. С осторожностью нужно употреблять людям с диабетом, низким давлением, слабым желудком.

Просто и вкусно

Сладкие плоды – лакомство, быстро утоляющее голод и насыщающее организм натуральными витаминами. Дети с удовольствие пьют компот с урюка. Нужно опустить плоды в горячую воду и оставить настаиваться на ночь. Чтобы не наскучил вкус, добавляется изюм. Полезный напиток получается из инжира, сухих абрикосов, изюма и мяты. Он чистит желчные протоки и насыщает организм биовеществами.

Если сдобрить кашу, творог, йогурт протертым пюре или измельченными плодами, блюда приобретут другой вкус. Малышам дают фрукты вместо сухариков из пакетов и чипсов. Полезны домашние конфеты в виде долек, опущенных в растопленный шоколад, пироги с ароматной начинкой.

Рецепт для хорошего самочувствия

При хронической усталости и авитаминозе поможет смесь: 250 г кураги, по 200 г чернослива, ядер грецких орехов. К гомогенной массе примешивается 2 ложки меда, доливается сок 2 лимонов. Если достать горькие косточки из цитруса, его можно измельчить с кожурой вместе с сухофруктами. Средство принимается по ложке перед завтраком и ужином .

В чем вред кураги

Выше речь шла о пользе фруктов, высушенных естественным образом под солнцем в течение недели без предварительной химической обработки серной кислотой, добавления красителей и карамелизации в сахарном сиропе. Продукция из супермаркетов, пройдя несколько этапов подготовки и выдержанная в сушильных камерах (дегидраторах) горячими потоками либо под инфракрасным излучением, приносит только вред.

После очистки урожая моющими средствами, обработки парами с пестицидами, фенолами, использования агрессивных технологий теряется половина витамина С, группы В. Для сохранения товарного вида плоды, в придачу, обрабатываются диоксидом серы (Е220), для глянца покрываются дешевым растительным маслом или глицерином.

В промышленных условиях производители ухищряются из ничего сделать конфетку. Подгнившие плоды режут на кусочки, обрабатывают химией, предупреждающей дальнейшее разложение, затем высушивают или покрывают сладкой глазурью. Чем они дешевле, тем больше возникает вопросов к производителю касательно технологий .

Как убедиться в качестве кураги

Чтобы проверить садовую продукцию на наличие красителей, достаточно опустить дольку в стакан с водой на 10 минут. Цвет подскажет не только о содержании пигмента, но и его количестве.

Несколько советов при покупке:

  1. Сухофрукты нужно покупать с маркировкой « био». Это означает, что химии использовано по минимуму.
  2. Миксы из разных фруктов в одной упаковке приобретать не стоит, так как для каждого вида используются разные технологии. Композиционные сочетания химикатов явно не принесут пользы.
  3. Карамелизированные плоды, выдержанные в сладкой патоке, ничем не отличаются от конфет.

Предпочтительна продукция из Турции, Средней Азии, Северного Китая — регионов произрастания абрикосовых деревьев, в большей части поставляющих темно-оранжевую или коричневую курагу без ярких красных и желтых оттенков.

Если смущают производственные технология, плоды сушатся дома. Свежие абрикосы промываются, разрезаются, опускаются в воду с лимонной кислотой на 5 минут. Затем извлекаются, укладываются в дуршлаг, выдерживаются на пару 5 минут, просушиваются, выкладываются на стекло или поддон. Сначала выдерживаются в тени на сквозняке 4 часа, затем переставляются на неделю под яркие лучи. При отсутствии желания заниматься сушкой, плоды можно заморозить в камере, разложив по пластиковым контейнерам.

16 голосов
Загрузка...