docgid.ru

Витамин к2 д3. Синтез питательных веществ. Для чего необходим человеческому организму такой витамин

В 1929 году учёные провели ряд экспериментов по изучению холестеринового обмена у птиц. Для подопытных цыплят разработали специальную диету, в которой было достаточное количество белков, углеводов, минералов и известных на тот момент витаминов — однако полностью отсутствовали жиры.

Вскоре состояние птиц ухудшилось: начались кровоизлияния в коже, мышцах, подкожной клетчатке, возникли симптомы малокровия.

У подопытных диагностировали пониженную свёртываемость крови.Примерно через месяц цыплята погибли. Тогда учёные пришли к выводу, что в экспериментальной диете отсутствовал какой-то важный фактор питания, содержащийся исключительно в жиросодержащих продуктах. В 1939 году американским биохимикам наконец удалось выделить этот компонент из гниющей рыбной муки. Вещество назвали витамином К2 (альтернативное название — менахинон).

Менахинон очень важен для правильного функционирования практически всех органов и нормального обмена веществ. Почему же не каждый человек знает, для чего нужен организму витамин К2 (в отличие от его «коллег» — витаминов A, B, C, D)? В основном это связано с тем, что в норме данный нутриент синтезируется нашим кишечником, и применение специальных препаратов не требуется.

Физические свойства

В «чистом» виде К2 представляет собой жёлтый кристаллический порошок. Его относят к категории жирорастворимых нафтохинонов: это значит, что вещество практически не растворяется в воде, но отлично — в эфире, безводном этаноле, бензоле.

Температура плавления вещества невысока — всего 53,5-54,5°С. Из-за этого во внешней среде соединение неустойчиво, а продукты, содержащие К2, лучше употреблять в свежем виде.

Как и К1, витамин К2 способен поглощать УФ-излучение, однако гораздо более интенсивно.

ИНТЕРЕСНО : Среди прочих нафтохинонов данный витамин имеет самый длительный период полураспада. В кровеносной системе соединение циркулирует около 72 часов — этого времени достаточно, чтобы менахинон распространился по всем органам, сосудам и костям.

Химические свойства

Витамин К2 является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Он участвует в целом ряде реакций и превращений. Одна из функций вещества — превращение остатков глутаминовой кислоты в Gla-радикалы. Эти соединения участвуют в связывании кальция, а также обеспечивают биологическую активность Gla-белков. Последние отвечают за свёртываемость крови, метаболизм костей и структуру сосудов.

Следующий момент — способность менахинона к окислительно-восстановительным реакциям. Вещество реагирует с водородом, превращаясь в бесцветные нафтогидрохиноны, а при контакте с кислородом снова трансформируется в окрашенные хиноны.

ФАКТ: Натуральные витамины К1 и К2 тоже могут превращаться друг в друга. Такие реакции происходят в организмах птиц и млекопитающих.

Роль менахинона в организме человека

Сейчас науке известно 7 различных соединений, которые относятся к группе витаминов К. Их основная задача — контролировать свёртываемости крови. Помимо этого у каждого вида есть свои уникальные особенности и функции. Какую же «работу» выполняет в нашем теле витамин К2?

Здоровье костей

Менахинон непосредственно влияет на формирование и укрепление костных тканей. Это происходит с помощью двух биохимических механизмов. С одной стороны К2 обеспечивает синтез остеокальцина — особого белкового соединения, которое отвечает за минеральную плотность нашего скелета.

Вторая задача — контроль количества и активности остеокластов. В определённом количестве эти клетки нужны: они «высасывают» минералы из костей и позволяют использовать их другим системам организма.

Однако высокая активность остеокластов приводит к тому, что кости становятся слишком хрупкими, возрастает риск переломов.

Витамин К2, в свою очередь, регулирует этот процесс: если таких клеток становится слишком много, он запускает программу частичного уничтожения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Менахинон имеет даже более приоритетное значение, чем кальций, так как без достаточного количества К2 тот просто не будет нормально усваиваться.

Сила сердца

Исследования показали, что препараты витамина К2 значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Причиной многих сердечных болезней являются отложения кальция в органах и мягких тканях. В результате ткани теряют свою эластичность и перестают правильно функционировать. Людям старшего возраста, а также тем, кто страдает от сердечной недостаточности и других нарушений, стоит знать, в каких продуктах могут содержаться соединения менахинона, и регулярно их употреблять.

В частности, это позволит предотвратить развитие атеросклероза и закупоривание кровеносных сосудов жировыми бляшками. Активизируя особый белок MGP (Matrix Gia Protein), К2 выводит кристаллы кальция из сосудов.

Гигиена полости рта

Естественно, от нормального усвоения кальция зависит и состояние наших зубов. Витамин К2 направляет кальций туда, куда нужно , способствуя в том числе укреплению зубной эмали и обеспечивая защиту от кариеса.

Облегчение симптомов варикоза

Особенно менахинон важен для женщин. По статистике, после 40 лет с этим неприятным явлением сталкивается каждая третья представительница прекрасного пола. Варикоз начинается из-за неправильной работы венозных клапанов: если они не справляются с перекачкой, кровь застаивается в венах, а потом начинает идти в обратном направлении.

Препараты с менахиноном могут улучшить результаты традиционного лечения. К2 очищает сосуды, делает их стенки более эластичными и способствует нормальной передаче нервных импульсов , за счёт чего клапаны-«помпы» внутри вен начинают работать лучше.

Профилактика и лечение рака

Европейским медикам удалось доказать: употребление продуктов с витамином К2 позволяет уменьшить риск развития рака простаты почти на 35%. А в 2003 году были опубликованы результаты исследований, которые доказали, что это вещество способно замедлять рост опухолевых образований в лёгких и развитие лейкоза. Позитивное влияние К2 было отмечено и в лечении агрессивного гепатоцеллюлярного рака печени.

Перспективы использования препаратов с менахиноном в онкологии огромны. Внедряясь в обменные процессы, он может уменьшить скорость деления мутировавших клеток. Более того: К2 «запускает» процессы разрушения их ДНК, за счёт чего они теряют способность к самовосстановлению.

Повышение мозговой активности

Менахинон участвует и в синтезе сфинголипидов — специальных жировых клеток, которые используются как «стройматериал» для мозга и нервной системы. Именно они играют ключевую роль в образовании миелиновой оболочки нервных волокон и, по сути, отвечают за скорость и качество передачи импульсов.

Недостаток К2 может спровоцировать развитие возрастных когнитивных нарушений , в числе которых и болезнь Альцгеймера. Данное заболевание вызывается гибелью нейронов в результате окислительных повреждений. Наряду с другими соединениями, менахинон помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов и, тем самым, значительно замедлить развитие симптомов.

Долголетие

Функции, которые выполняет витамин К2, важны для предотвращения многих возрастных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, остеопороза, рака и т. д.

Последние исследования показали, что одним из главных факторов старения является нарушение функции митохондрий — своеобразных «силовых станций», которые находятся в клетках нашего организма и генерируют энергию, необходимую для сокращения мышц и поддержания процессов жизнедеятельности.

Самое интересное в том, что менахинон может выступать в качестве электронного носителя и восстанавливать функционирование митохондрий.

Синтез питательных веществ

Витамин К2 — это ещё и «строительный материал» для некоторых видов белков и жиров. В частности, это вещество нужно для производства сосудистого белка MGP, который разбивает кристаллы кальция в сосудах и выводит их из кровеносной системы. Одновременно менахинон перенаправляет освободившийся кальций в кости, активизируя другой белок — остеокальцин.

Также это вещество участвует в формировании сфинголипидов, которые отвечают за формирование оболочек нервных волокон и очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы в целом.

ВАЖНО : Правильное усваивание и распределения кальция зависит от баланса 3-х веществ: менахинона, витамина D-3 и магния. Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен получать их в достаточном количестве.

Молодость и красота

Не менее важен менахинон для нашей внешности. В частности, это вещество очищает от излишков кальция эластиновые волокна кожи, возвращая им упругость. Это позволяет предотвратить появление признаков старения и разгладить мелкие морщинки.

Улучшается и цвет лица: очищаются не только крупные, но и мелкие сосуды, в результате чего кровь поступает к наружным тканям более равномерно.

Количество менахинона, необходимое для поддержания нормальной работы организма, зависит от веса. В среднем на 1 кг массы нужно около 1 мкг витамина К2.

Для грудных детей этот показатель составляет всего 0,01-0,012 мг. Почти во все молочные смеси добавляют около 0,04 мг менахинона на 100 ккал. Если малыш здоров, этого количества более чем достаточно для нормального роста и развития.

Дефицит

На самом деле недостаток данного вещества — явление не такое уж распространённое. Дело в том, что у здорового человека менахинон постоянно вырабатывается бактериями кишечника. При воздействии жёлчных кислот он трансформируется в липопротеин, который сперва поступает в лимфу, а затем в кровь.

Причины недостатка

К-авитаминоз обычно возникает при нарушениях процесса усвоения пищи либо на фоне дисбактериоза (например, после приёма некоторых медикаментов).

Развитие дефицита витамина К2 могут спровоцировать такие факторы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени (цироз, гепатиты);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • комплексные расстройства ЖКТ, в том числе вызванные стрессами, несбалансированным питанием, эндокринными нарушениями;
  • длительная терапия антибиотиками, сульфаниламидами и антикоагулянтами, которые уничтожают микрофлору кишечника.

Суточная норма менахинона не очень велика, притом что он содержится во многих привычным нам продуктах. Потому обычно причины нехватки данного вещества глубже, чем просто отсутствие в рационе тех или иных продуктов.

Основные симптомы

Так как нехватка К2 чаще всего является следствием других заболеваний, специфические признаки обычно размываются в общей клинической картине. Однако дефицит развивается достаточно быстро, и некоторые симптомы типичны для большинства случаев:

  • кровоточивость дёсен и повышенная чувствительность зубов;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • нарушения пищеварения (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры);
  • даже при небольших ударах и повреждениях на коже появляются синяки;
  • частые носовые кровотечения;
  • длительные менструации у женщин, сопровождающиеся сильными болями;
  • долгое заживление ран и ссадин;
  • разрывы мелких сосудов на сетчатке глаз;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость и слабость.


У новорожденных дефицит К2 обычно проявляется расстройствами стула (кал жидкий, тёмного цвета), а также рвотой с примесями крови.

Последствия

Длительная нехватка менахинона негативно сказывается на состоянии всех органов и систем. В первую очередь страдают кости, развивается остеопороз. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. После 30 лет начинаются процессы реминерализации, а к 70 годам кости становятся на 40% полыми. Даже простой перелом может стать для пожилого человека неизлечимым.

Из-за неправильного распределения кальция в опорно-костном аппарате могут развиться различные деформации. При этом избытки кальция не выводятся из организма, а откладываются на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение тканей и повышает риск появления тромбов. Иногда наблюдается окостенение хрящей.

Хронический К-дефицит может стать причиной обширных внутренних кровотечений, что крайне опасно для здоровья и жизни.

Чем опасен переизбыток?

Гипервитаминоз также встречается редко: витамин К2 нетоксичен, поэтому превышение суточной нормы до определённого уровня не вызывает проблем. Избыток К2 развивается, как правило, только у людей, принимающих специальные добавки с этим витамином в дозировках более 370 мкг в сутки.

В долгосрочной перспективе это может привести к повышению свёртываемости крови и тромбозу сосудов.

К симптомам передозировки менахиноном относятся:

  • сухость кожи по всему телу;
  • тошнота;
  • расстройства кишечника — диарея;
  • самопроизвольный выкидыш (у женщин).

Перед применением «аптечного» витамина К2 нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и курс лечения.

ВАЖНО : Синтетический менахинон не рекомендуется принимать после инсульта, при склонности к образованию тромбов, а также в период применения препаратов, разжижающих кровь.

Источники

Так как вырабатывают данное вещество бактерии, живущие в нашем кишечнике, внешние источники играют не настолько существенную роль. Однако с возрастом, по мере деминерализации костей и ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, потребность в витамине К2 возрастает. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион продукты, в которых он содержится, а при появлении симптомов дефицита — подобрать эффективный витаминный комплекс.

Продукты питания

Посмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2. Как видно из таблицы, в основном это мясо и печень птиц . Относительно высокое содержание менахинона в молочных продуктах.

В мизерных количествах К2 содержат некоторые фрукты и овощи: свежая зелень, листья салата, петрушка, брокколи, авокадо, шпинат . Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской диеты, стоит почаще добавлять их в различные салаты и миксы.

ИНТЕРЕСНО : Рекордсмен по содержанию менахинона — ферментированная соя (натто). Этот продукт широко распространён в Японии. В 100 г натто содержится целых 875 мкг витамина К2.

Препараты и витаминные комплексы

Вы уже знаете, в чём содержится витамин К2 — названия основных продуктов и содержание вещества в них. Но при значительных нарушениях организм не может получить его в достаточном количестве из пищи. Тогда на помощь приходят лекарства и биодобавки, где содержание менахинонов (МК-7, МК-8, МК-10 и других) значительно выше. 1 таблетка может содержать от до вещества. Хотя в инструкциях по применению пишут, сколько раз в день нужно пить данные препараты, лучше индивидуально согласовать дозировку с врачом.

VITA K2 (Eurocaps Ltd)

Биологически активная добавка от британского производителя. Используется для профилактики и как вспомогательное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемической болезни и т. д.. Также подходит людям, перенёсшим переломы (для более быстрого срастания костей) и детям (для формирования прочной костной системы).

Помимо менахинона, в состав входит льняное масло и витамин D3 . Стоимость упаковки — 520-560 руб.

Natural Vitamin K2 (Swanson)

Относится к категории монопрепаратов, так как содержит только один действующий компонент — собственно, менахинон. Получают витамин из сброженной ферментированной сои натто. Препарат содержит наиболее устойчивую форму витамина — МК-7.

В 1 капсуле содержится 50 мкг менахинона. Стоимость препарата составляет 550-600 руб.

Vitamin K2 (Source Naturals)

Американский витаминный комплекс для укрепления костей и зубов. Включает в себя кальций, а также вещества, необходимые для его полноценного усваивания — витамины К2 и D-3 (холекальциферол).

Изготавливают препарат из молока и сои. В день рекомендуется принимать по 1 таблетке, содержащей 100 мкг менахинона. Цена упаковки начинается с 1100 руб.

MK-7 (Now Foods)

А этот БАД подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Для изготовления добавки используются ростки люцерны и японский соевый сыр без ГМО. В 1 капсуле содержится суточная доза менахинона — 100 мкг. Также в составе присутствует витамин С.

Единственный нюанс — данный препарат не рекомендуется принимать детям. Стоимость упаковки на 60 капсул составляет 650-700 руб.

Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner)

Разработанный швейцарским производителем комплексный препарат содержит 45 мкг витамина К2 и 5 мкг витамина D3, что позволяет практически полностью удовлетворить суточную потребность в данных веществах (дополнительно к основному рациону).

Помимо этого в составе добавки присутствуют масла. Подсолнечное способствует нормализации уровня холестерина и очищению сосудов, а льняное позволяет улучшить работу ЖКТ и повысить усвояемость витаминов.

Стоимость препарата — от 2000 до 2300 руб.

Vitamin К2 (Dr. Mercola)

Относится к добавкам «премиум-класса». От аналогов препарат марки Dr. Mercola отличается более высоким содержанием менахонина — 150 мкг в 1 капсуле. А самое важное то, что получают его нута, благодаря чему препарат подойдёт тем, у кого на сою аллергия.

Компания выпускает два вида БАДов: «чистый» К2, а также в комплексе с витамином D.

Заключение

Витамин К2 — вспомогательное вещество, которое, однако, играет важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования всего организма. Он выполняет ответственную функцию распределения кальция в организме: не позволяет солям накапливаться в сосудах и перенаправляет их в кости, делая их прочнее . Также К2 обеспечивает нормальную свёртываемость в крови. Чтобы не допустить дефицита этого важнейшего соединения, нужно питаться разнообразно и следить за здоровьем кишечника, где обитают полезные бактерии, вырабатывающие менахинон.

Основные сведения о витамине К2


Вконтакте

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы? Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы. Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.
Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки. Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам. По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и и в распределении кальция по всем структурам организма - костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты. Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно! Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона - не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов. Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2. Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) - 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев - 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет - 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет - 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет - 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет - 75 мкг/день;
  • взрослые - 90 мкг/день.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

  • зелёные листовые овощи (латук, салат, и т. д.);
  • капустные ( , кормовая капуста и т. д.);
  • злаковые (пшеница и т. д.);
  • некоторые фрукты ( , );

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень - 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый - 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий - 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца - 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний - 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) - 16 мкг/100 г;
  • печень куриная - 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) - 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо - 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий - 8,1 мкг/100 г;
  • бекон - 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка - 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) - 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось - 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца - 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров - вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно! Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 - обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них - алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества. Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2. Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности. В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера. Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка


Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах. К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона


Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон. Помните, что возникновение спонтанных кровотечений - крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Витамин К2 или менахинон имеет жизненно важное значение для организма человека наряду с наиболее популярными: A, B, C, D. Данное вещество является жирорастворимым соединением витаминов группы К, которое необходимо для нормального синтеза белков и полноценного обмена питательных веществ. Менахинон потенцирует образование новых клеток в костной ткани, благоприятствует усвоению кальция, принимает активное участие в свертывании крови. Витамин К2 синтезируется в кишечнике, а также поступает в наш организм благодаря пищевым продуктам.

Современные исследования ученых подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костной ткани . Согласно статистике, регулярное употребление продуктов, богатых витамином К2, снижает риск переломов костей. Менахинон уникален еще и тем, что помогает вырабатывать белок остеокальцин, который необходим человеку для поддержания прочности суставов и костной ткани.

Учеными доказано, что витамин К2 выполняет много полезных и жизненно важных функций в человеческом организме:

  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие злокачественных образований;
  • стимулирует работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • участвует во внутриклеточном дыхании.

Для чего организму человека нужен витамин К2

Учитывая особую значимость витамина К2 для костной ткани и суставов, врачи настоятельно рекомендуют употреблять его маленьким детям и пожилым людям. Кости человека становятся плотнее и уменьшается риск переломов.

Рассмотрим для чего еще нужен организму человека витамин К2.

Менахинон важен и для коагулянтных процессов. Участвуя активно в свертываемости крови, витамин К2 способствует быстрому заживлению царапин и небольших ран . Именно поэтому, богатые витамином К2 продукты рекомендуют включать в ежедневный рацион тем людям, у которых присутствуют язвенные заболевания, легочные кровотечения (при туберкулезе, лучевой болезни).

Менахинон полезен также при сосудистых заболеваниях. Он взаимодействует с кальцием и способствует проникновению его в определенные зоны (кости, зубы) в тех количествах, что требуются организму. Остальные отложения кальция менахинон выводит из артерий, чтобы тот не оседал на стенках сосудов, не уплотнял и не сужал в них просвет.

Настоящим открытием для современных ученых стало удивительное свойство витамина К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот поэтому при любых заболеваниях кожных покровов (псориаз, дерматит) рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих менахинон.

Источники витамина К2

Самым главным источником менахинона является наш организм. Вещество синтезируется в тонком кишечнике, после чего распределяется по всему организму. Однако, его можно получить и через продукты питания. Раньше считалось, что менахинон находится только в продуктах животного происхождения. Но выяснилось, что больше всего витамина К2 содержит натто . Это традиционная японская еда и пищевой продукт, который получают путем брожения вареных соевых бобов. Также в немалых количествах менахинон содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге.

Поскольку витамин К2 играет важную роль в организме человека, он должен каждый день поступать в организм человека с пищей. Однако это вещество активно участвует в механизмах свертываемости крови и поэтому уровень его поступления нужно контролировать. Особенно тем людям, которые страдают варикозом или тромбофлебитом.

Рассмотрим, какие продукты содержат менахинон в достаточном количестве:

Название продукта

Витамин К2, микрограмм

(в 100 граммах продукта)

Соевые бобы (натто) 870
Паштет из гусиной печени 369
Твердые сыры «Бри» и «Гауда» 265
Яичный желток 15,5-32,1
Творог 24,8
Сливочное масло 15
Куриная печень 14
Говяжий фарш 8,1
Квашеная капуста 4,8
Молоко (в зависимости от жирности) 0,5-1

Норма потребления витамина К2

Только натуральные продукты содержат наибольшее количество питательных веществ. Различные искусственные витамины и продукты, содержащие химию, могут негативно повлиять на организм, а не насытить его витамином К2. Поэтому менахинон должен присутствовать в ежедневном рационе человека в необходимом размере.

Нижеприведенная таблица подскажет норму потребления витамина К2 определенной категорией людей.

Категории людей Суточная норма потребления витамина К2 в мкг
Новорожденные 10-12
Дети 1-3 года 15
Дети 4-6 лет 20
Дети 7-10 лет 30
Подростки 45
Мужчины 19-25 лет 70
Мужчины от 25 и старше 80
Женщины 19-25 лет 60
Женщины от 25 и старше 65
Беременные 65

Особенности усваивания витамина К2 организмом

Менахинон растворяется под воздействием жиров . Следовательно, чтобы в кишечнике происходило интенсивное его всасывание, нужно употреблять продукты с небольшим содержанием жира. Этот факт стоит учитывать при обезжиренных диетах, которые так популярны в последнее время. Они способствуют нарушению процесса поступления в организм витамина К2, что чревато неприятными последствиями.

Дефицит витамина К2

Учитывая индивидуальность каждого организма, недостаток менахинона может проявляться по-разному:

  • нарушение работы кишечника;
  • долго заживают раны, порезы;
  • кровотечение из носа;
  • повышенная утомляемость;
  • боли при менструациях.

В результате постоянного дефицита витамина К2 развивается остеопороз костей (повышенная ломкость), происходят внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов.

В группе риска также находятся беременные женщины и новорожденные дети. Будущим матерям обычно назначают витамин К2, чтобы предотвратить геморрагические процессы. Из-за неправильного питания кормящей мамы и недостаточного поступления в организм менахинона, у ребенка может быть даже кровавая рвота и жидкий кал.

Избыток витамина К2

Обычно витамин К2 в избытке бывает у тех, кто принимает препараты, содержащие это вещество. В таком случае дозировку всегда должен определять врач.

Избыток витамина в организме человека приводит к повышению свертываемости крови, происходит тромбообразование в сосудах и возникают различные заболевания сосудистой системы.

Определить переизбыток менахинона помогают следующие симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш у женщин.

Итак, давайте подведем итог. Витамин К2 безусловного необходим нашему организму. Он укрепляет кости, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, омолаживает кожу. И хотя менахинон достаточно не изучен, но перечисленные выше его полезные свойства дают полное право витамину К2 быть частым гостем в пищевом рационе человека.

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для чего необходим человеческому организму такой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее. Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах.

Где содержится витамин К2

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам. Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания. Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены. Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени. Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Понятно, что такой витамин для здоровья человека очень важен, поэтому его потребление должно быть регулярным. Но не стоит забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, поэтому его поступление в организм человека должно регулироваться. Это особенно важно для тех людей, которые больны тромбофлебитом или варикозом.

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).

Необходимость потребления такого вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение. Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Как усваивается витамин К2 человеческим организмом

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира. Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность. Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Подведение итогов

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Не смотря на то, что менахинон ещё находится в стадии изучения, все его свойства ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на регулярной основе необходимо.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными. Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона. А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

Таким образом, витамин К обеспечивает два важных механизма обновления для костей. Это в первую очередь защищает от избыточной деградации костной ткани, выключая избыточную активности остеокластов. Затем он поддерживает критическую роль образования новой костной ткани, позволяя остеокальцину забрать кальций из крови и доставить его в кости.

Из этого краткого описания, ясно, что поддержание здоровой плотности костной ткани требует адекватных уровней кальция, витамина D и витамина К. без витамина D, не будет никакого остеокальцина для витамина К, чтобы продолжить работать. Без витамина К, остеокальцин, который вырабатывается, будет неактивным. И конечно же, без кальция (и других полезных минералов, включая магний и бор), не будет никаких компонентов для активированного остеокальцина для улучшения структурной плотности костей.

Исследование здоровья медсестер в котором участвовали более 72000 женщин в течение 10 лет и обнаружили, что женщины, у которых витамин К в крови был низок имели на 30% выше риск перелома бедра, чем женщины с высоким витамином K.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925126

Семилетнее исследование более чем 888 пожилых мужчин и женщин показало, что мужчины и женщины с которые употребляли большую дозу витамина К (254 мкг) в анализах имели на 65% более низкий риск перелома бедра, чем те, у кто потреблял витамин K в дефицитных количествах — не более 56 мкг в день.

Японское исследование у женщин в постменопаузе по сравнению эффекта K2 с лекарственным препаратом «этидронат» на частоту переломов установило, что у принимающих K2 в дозе 45 мг в сутки снижали частоту переломов до 8,0%, по сравнению с 8,7% для тех, кто принимал этидронат. Кроме того, женщины, принимающие витамин К и лекарственный препарат получили только 3,8% риска перелома. В плацебо группе, которая не получала ни K2, ни лекарственной терапии, почти 21% женщин получили переломы костей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14584089

Витамин К2 борется с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление в суставах и других органах в организме. Те, кто страдает ревматоидным артритом имеют поразительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18827910

В исследовании, опубликованном в июне 2008 года японские ученые установили, что витамин K2 ингибирует пролиферацию синовиальных клеток и предотвращает развитие коллаген - индуцированного ревматоидного артрита в крысиной модели.Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может представлять собой новое средство для лечения ревматоидного артрита в сочетании с другими противовоспалительными препаратами.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18484089

Витамин K2 уменьшает риск рака простаты

Ученые в германии наблюдали за 11,319 мужчин в течение 8,6 лет оказалось, у мужчин, употребляющих большое количество витамин К2 риск развития рака простаты снижался на 63%, результаты исследования опубликованы еще в 2008 году, но ведь так мало мужчин знает об этом! А между прочим, рак простаты один из самых частых видов опухолевых заболеваний, которые могут грозить мужчинам.

Вот ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723

Снижение общей вероятности заболеть раком

Витамин К, как было показано, чтобы быть эффективным в снижении риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта. Одно исследование показало, что даже высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функцию печени. В исследованиях даже установлено, что витамин К может вызывать самоуничтожение раковых клеток (апоптоз).

В исследовании, опубликованном в начале 2008 года, 61 пациентов заболевшие раком печени впервые, которые были в состоянии ремиссии после лечения были разделены на две группы. Одна группа получала дополнительный витамин К2. После года наблюдений, только 13% пациентов из группы, получавшей К2 испытали рецидив рака печени, по сравнению с 55% в группе, которая не получала K2. Трехлетняя выживаемость у тех кто принимал витамин К2 составила 87% по сравнению с 64% в группе, в которой не получали витамин K2.

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400650

В 2007 году ученые определили конкретные противораковые механизмы витамина К2, в том числе ингибирования провоспалительных свойств ядерного фактора каппа В (NFkB), который часто сверх выражен в раковых клетках. Опухолевые клетки используют эти провоспалительные факторы, чтобы разработать механизмы выживания, которые и мешают уничтожению раковых клеток при химиотерапии.

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17404108

Аэробная выносливость

Одной из основных причин снижения аэробных спортивных результатов с возрастом является то, что организм становится менее эффективным при использовании кислорода. Максимальная способность использовать кислород может быть измерена VO 2 max, оценка того, сколько кислорода ваше тело может использовать на килограмм веса тела. В результате высокий макс VO 2 указывает, что человек может эффективно использовать кислород, что часто наблюдается у хорошо обученных спортсменов на выносливость.

К сожалению, после 30 лет VO 2 max начнет снижаться. Для не спортсменов VO2max, как правило, уменьшается примерно на 10 процентов каждые десять лет. Тем не менее, спортсмены, которые продолжают строгую подготовку, могут уменьшить снижение до 5 процентов каждые десять лет.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17717011

Основная причина того, что VO 2 max снижается с возрастом, связана с тем, что максимальная частота сердечных сокращений (max HR) также уменьшается.

Поскольку сердечный выброс является продуктом ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений (сердечный выброс = ударный объем х максимальный сердечный ритм) , уменьшение максимального HR напрямую уменьшает сердечный выброс и, в свою очередь, доставку кислорода в мышцы. Это приводит к более низкому VO 2 max и снижению спортивной выносливости с возрастом.

К счастью, витамин К2 , по видимому, увеличивает сердечный выброс, улучшая работу митохондрий. Фактически, недавнее исследование, проведенное в Университете Северного Техаса, показало, что только восемь недель приема высоких доз с витамином K 2 (МК-4) были связаны с колоссальным 12-процентным увеличением максимального сердечного выброса у спортсменов, тренированных в аэробике. — Интересно, что, по оценкам, занять 6-9 месяцев высокой интенсивности обучения без K2 добавок для достижения того же увеличения сердечного выброса.

Исследователи также сообщили о небольшом увеличении ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений в тестовой группе, что может помочь объяснить значительное увеличение сердечного выброса.

Снижение смертности от всех причин

В исследовании результаты которого были опубликованы в 2014 году участвовало 7216 пациентов за 4,8 года наблюдения удалось установить, что витамин К (обе формы К1 и К2 действуют на свой тип смертности) снижает смертность от всех причин на 46% по сравнению с теми кто его не употреблял.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647393

Формы витамина К

Существует несколько форм витамина К, в них можно даже запутаться: в естественной природе известны всего две формы: витамин К1, и витамин К2. Витамин К1 — содержится в растительных продуктах, витамин К2 в животных, а также синтезируется в самом организме человека в кишечнике при помощи бактериальной микрофлоры из витамина К1 .Существует также искусственная форма витамина названная К3 (Викасол) - кстати, как ни странно, но только её можно купить в Российских аптеках, но к сожалению, эта форма является потенциально токсичной и может повреждать клетки организма, поэтому ее даже удалось использовать для убийства агрессивных форм рака поджелудочной железы, я не рекомендую ее принимать.

Имеет две формы МК-4 и МК-7, незначительно отличающиеся между собой, но по последним исследованиям МК7 имеет лучшую биодоступность.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18383823

Дневная дозировка витамина К2

Дозировка витамина К2 для взрослых людей, минимум 100 мкг/день. Дефицит витамина К2 считался довольно редким явлением, за счет того, что он может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но исследования последних лет показывают, что повышенные дозировки витамин К2 могут быть очень полезны для предупреждения опаснейших заболеваний таких как рак, и кальцификация мягких тканей организма.

Противопоказания к приему и передозировка

Так, как данный витамин влияет на свертываемость крови то, если вы принимаете препараты для разжижения крови, перед приемом витамина К необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя в научных исследованиях было установлено, что у пациентов, принимающих вальфаран (кумадин) — антикоагулирующий препарат, могут быть серьезные проблемы с нарушением кальциевого баланса и увеличивается риск развития остеопороза, и отложения кальция в тканях, и хрупкости сосудов, и некоторых форм рака.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН K?

Вам наверняка после прочтения предыдущей части статьи уже конечно, захотелось употреблять больше витамина К, так как его полезные эффекты очень многогранны, но к сожалению, содержание витамина в обычных для Россиян продуктах весьма низкое, да и температурная обработка уничтожает витамин К.

Где содержится витамин К

Наибольшее количество витамина К1 содержится в зеленых листьях овощей, которые необходимо есть сырыми для того, чтобы он не разрушался, богаты витамином К в такие продукты, как: шпинат, брокколи, пекинская капуста, зеленые яблоки, капуста кале, киви, авокадо, и даже огурец (хотя в нем мало). К2 содержится в достаточном количестве, в натто — специфический японский продукт из ферментированных соевых бобов, в гусиной и говяжьей печени, сыре гауда, и бри. Проблема с природными источниками К2 в следующем: все они кроме натто содержат форму витамина К2 МК4 которая очень быстро выводится из организма — максимум за 3 часа, поэтому чтобы получить защитное действие витамина на 24 часа вам придется упореблять продукты богатые им очень часто. На мой взгляд лучше использовать препарат с натуральной формой К2 — это даст лучший эффект и позволит максимально замедлить старение.

Нам для получения всех полезных эффектов для здоровья нужны обе формы витамина.

Видео из программы «здоровье» о витамине К

Обзор препаратов витамина К2

Достаточное количество витамина К2 в организме возможно получить только употребляя большое количество сырых зеленых овощей (300 грамм), если вы не придерживаетесь вегетарианского питания , то вам сложно будет это сделать, так, как употребление этих продуктов должно быть ежедневным, поэтому рекомендуется употреблять витамин К в таблетках . В России витамин К в таблетках не продается за исключением формы К3 (викасол), которая является искусственной и потенциально токсичной, хотя стоит и очень не дорого, по сравнению с импортными препаратами.

Обзор витамин К на IHERB

Есть три наиболее предпочтительные формы витамина которые можно заказать на IHERB, кратко расскажу про них:

  1. Вариант №1. Витамин К2 (МК-7) в капсулах. Вот ссылка: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps . Как употреблять — по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки).
Загрузка...