docgid.ru

Легкая и полезная для желудка пища. Лучшие продукты для желудка

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание . Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.

Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:


Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.

При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.

Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».

Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение

Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:

Наименование Польза
1. Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур

сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов.

2. Пшеничные отруби и злаки

высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами.

3. Чечевица и «представители» семейства бобовых

наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием).

4. Льняные семена
5. Корень имбиря

«кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги).

6. Ягоды

богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта.

7. Сухофрукты

присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи.

8. Орехи
9. Мед

«сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами.

10. Квашеная капуста

природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований.

11. Морковь

пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме.

12. Лук

эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы.

13. Помидоры

востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки.

14. Авокадо

тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора.

15. Груша

богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника.

16. Банан

содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ.

17. Яблоко

насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду.

18. Молочные продукты

кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода.

19. Яйцо

«кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма.

20. Пряные специи

раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме.

Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.

Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.

Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».

Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?

Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?

Мнение наших читателей, которые являются самыми объективными «судьями» – особенно ценно для нас!

Всего вам доброго, друзья! До скорых встреч!

Обычно продукты, полезные для желудка можно найти в составе почти любого рациона «от диетолога». И довольно сложно - в обычном рационе вечно спешащего и перекусывающего на ходу человека. Считается, что ЖКТ здорового человека может переваривать любую пищу, однако постоянное питание на бегу, злоупотребление газированными и алкогольными напитками, и еда, бедная клетчаткой способны это изменить. Большая часть проблем с желудком и кишечником - не врожденные, а приобретенные. И виновником возникновения проблем часто является сам человек. Гастроэнтерологи уверены, что самые лучшие для ЖКТ продукты - это натуральные источники клетчатки.

Как отличить продукты, полезные для желудка

Если изучать различные распространенные в интернете списки, можно заметить одну закономерность - не всегда выделяемые как полезные продукты подходят для питания больных гастритами, язвами, колитами и другими заболеваниями. Стоит внимательно относиться этому - если врач назначил лечебную диету с, например, преобладанием мягкой пищи. Богатые клетчаткой диеты «из Сети» придется отложить до выздоровления.

Самые полезные продукты для поддержания здоровья желудка:

  • льняное семя - источник растворимой и нерастворимой клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, ретинола, токоферола. Способствует наиболее полному усвоению питательных веществ из пищи, помогает при различных проблемах с кишечником, является хорошим натуральным стимулятором перистальтики, содержит вещества, «обволакивающие» слизистые оболочки. Регулярное употребление размоченных в воде семян льна, по данным народной медицины, способствует профилактике гастрита;
  • овсяная каша, толокно, и мука из овсяной крупы - продукт богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Универсальный продукт питания - грубая каша хороша для профилактики заболеваний ЖКТ. В частности, она усваивается несколько дольше других популярных завтраков, потому может считаться хорошим выбором для человека, предпочитающего более длительные, 4-5 часовые перерывы между приемами пищи. Так называемое овсяное толокно или мука - отличный выбор для тех, кому, наоборот, необходима более мягкая и легкоусвояемая пища. Дополнительно, и то и другое содержит витамины группы В, что благотворно сказывается и на работе нервной системы, и на функционировании обмена веществ в целом;
  • цельнозерновой хлеб - источник клетчатки, удобный в повседневном питании. Почти никаких усилий не нужно для того, чтобы заменить привычный белый хлеб на цельнозерновой или, хотя бы, отрубной. Оба эти вида хлеба позволяют улучшить перистальтику ЖКТ, способствуют более качественному пищеварению, и содержат витамины группы В. Самым низкокалорийным считается ржаной хлеб, зато продукты из смешанных злаков более разнообразны по витаминно-минеральному составу;
  • ягоды, особенно крыжовник, клубника, малина и черника. Ягоды не только содержат большое количество клетчатки, но и относительно бедны простыми сахарами, они быстро перевариваются и хорошо усваиваются, принося организму полезные антиоксиданты, витамины и минералы в самой доступной форме;
  • авокадо - продукт оказывает целительное влияние на слизистые оболочки, содержит большое количество витамина Е, и омега-три жирные кислоты. А его мягкая текстура и обилие в нем клетчатки одновременно позволяют употреблять фрукт даже людям с заболеваниями ЖКТ. Очень полезной может быть замена обычных соусов на основе майонеза и других жирных продуктов на крем из авокадо с натуральными травами;
  • кисломолочные продукты с живыми бифидо и лакто культурами. Вопреки всеобщему мнению, полезны не только «живые йогурты» и кефир, но и другие молочные продукты, в частности, натуральный творог небольшой жирности более сытный, чем йогурты, но содержит не меньше живых культур. Считается, что употребление молочных продуктов показано всем людям кроме тех, у кого диагностирована непереносимость лактозы;
  • бананы - источник быстрой энергии для перекусов без вреда ЖКТ. Способствуют поддержанию здорового состояния микрофлоры кишечника, помогают избавиться от запоров, показаны для перекусов даже людям, больным гастритом;
  • овощи - овощи полезны для желудка любые и в практически любом виде. Их употребление не только насыщает организм клетчаткой, но и позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов.

Обычно нежирное мясо и рыбу не включают в списки продуктов, полезных для желудка, между тем, они смело могут быть добавлены в любой из распространенных списков, ведь они позволяют пищевому комку быть более плотным и «нагружают» мускулатуру желудка полезной работой.

Вредные продукты для желудка

Считается, что для здоровья ЖКТ в целом и желудка в частности важно придерживаться максимально натуральных способов приготовления пищи. Гриль, тушение, готовка на пару, и употребление овощей и фруктов в сыром виде способствуют сохранению здоровья пищеварительной системы. Тогда как обжаривание в большом количестве масла не считается здоровым способом приготовления пищи. Жиры в данном случае усложняют процессы пищеварения, и замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые витамины разрушаются в процессе жарки в масле.

Список самых вредных для желудка продуктов таков:

  • чипсы, хрустящие снеки, крекеры, сухарики, орешки - являются источниками насыщенных жиров, большого количества соли, бедны витаминами, минералами и клетчаткой, зато исключительно калорийны. Кроме того, снеки содержат большое количество специй, раздражающих ЖКТ. Не рекомендуются даже здоровым людям;
  • пончики, пирожки и беляши, жареные в масле - источники насыщенных жиров, малого количества клетчатки и большого количества так называемых «пустых», то есть не обеспеченных поступлением в организм полезных веществ, калорий;
  • лапша быстрого приготовления - благодаря большому количеству крахмала в составе и мягкой текстуре достаточно быстро переваривается, не дает организму необходимую ему для пищеварения клетчатку, и обычно поставляется с ненормально острыми, и содержащими большое количество соли и глютамата натрия приправами. Питание этой лапшой связывают с большим количеством заболеваний от ожирения до гипотиреоза.
  • В списке вредных продуктов также фигурируют фаст-фуд, газированные напитки и продукция из автоматов самообслуживания - сладкие кофейные напитки, шоколадки с разными начинками и некоторые виды печенья. В общем, как оказалось, для желудка полезны простые здоровые продукты.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Залог полезности всех продуктов – употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло - растительным.

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша - рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит - болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите - это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки . Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

Занимают одно из лидирующих мест. По статистическим данным, примерно каждый 2-3 человек страдает от гастрита, язвы или других нарушений. Одним из провоцирующих факторов является неправильное питание: переедание, злоупотребление жирной и острой пищей, прием спиртных и газированных напитков. И, к сожалению, пациенты поздно начинают думать о состоянии пищеварительных органов. Чтобы избежать развития различных недугов, рецидивов и улучшить моторную функцию, нужно знать какие существуют продукты, полезные для желудка.

Полезная пища для желудка может стать вредной при наличии у человека гастрита или язвенного поражения. Поэтому к вопросу о полезности стоит подходить тщательно, опираясь на индивидуальные особенности.

К примеру, овощные и фруктовые культуры в сыром виде богаты клетчаткой. Это, несомненно, полезно для пищеварительного тракта, так как клетчатка позволяет насытить организм витаминно-минеральными компонентами, вывести шлаки и токсины. Но при гастрите от таких продуктов придется отказаться, так как они травмируют слизистую оболочку и ведут к повторному обострению воспаления.

Сначала стоит определить список продукции, которая несет пользу для пищеварения в целом.

К этому списку относят:

  • растительные масла в виде льняного, оливкового и кунжутного. Они состоят из токоферола и омега-3-жирных кислот. Они станут отличной заправкой для салата;
  • овсяные хлопья. Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов. Также в ней имеется растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • кисломолочную продукцию. Такие продукты питания стабилизируют кишечную функцию, так как в их состав включены полезные бактерии в виде бифидо- и лактобактерий. Кефир, творог и натуральный йогурт считаются не только полезными, но и сытными блюдами, которые быстро и без проблем усваиваются желудком;
  • бананы. После его употребления появляется чувство сытости, прибавляется энергия, а также поддерживается микрофлора на нужном уровне;
  • ягоды. Считаются хорошей альтернативой фруктам. Их легче переваривать. Они наполняют пищеварительный тракт антиоксидантами. Содержат много витаминов и минералов;
  • овощи. Воспринимаются желудочной полостью легче, по сравнению с фруктами. Но в своем составе не имеют такого же количества витаминов и минералов.

Еще одним важным продуктом питания считается очищенная питьевая вода. Она нужна не только для кишечника, но и для всего организма в целом. Ее воздействие направлено на выведение токсинов и шлаков, улучшение моторной функциональности, устранение излишков соляной кислоты и нормализацию кровотока.

Трудно- и легкоперевариваемые блюда для желудочной полости

Степень тяжести пищи определяется не только по происхождению и составу, но и потому, как они изготовлены. Продукты для желудка должны отвариваться, тушиться или готовиться на пару. В некоторых ситуациях к употреблению разрешены свежие овощные, ягодные и фруктовые культуры.

Когда обжаривается еда в большом количестве растительного масла, она воспринимается пищеварительным трактом трудно. Это ведет к ухудшению усваиваемости полезных компонентов.

Также вредно употреблять и другие виды блюд в виде:

  • еды с химическими веществами, жирами, солью. К этой категории относят чипсы, сухари, фаст-фуды, колбасные и копченые изделия, снеки;
  • жареных в масле чебуреков, беляшей, пончиков;
  • маргарина, животных жиров, сала, жирных сортов мяса;
  • газировок и спиртного;
  • сдобы, свежей выпечки, пирожных, тортов с масляным кремом.

Которая употребляется всухомятку. Причиной дискомфорта нередко становится переедание, особенно на ночь.

Еда для желудка должна перевариваться без особых нагрузок. Существует определенный список блюд в виде:

  • ягодных культур: малины, черники, земляники;
  • кисломолочной продукции с невысокой жирностью;
  • овощей, фруктов, зелени;
  • рыбных изделий;
  • киселя и желе на натуральной основе;
  • свежевыжатых и свежих соков;
  • пудингов, паровых котлет, кремовых супов;
  • нежирных сортов мяса.

Мясные и рыбные изделия лучше есть в обеденное время. Кефир, йогурт, ряженку рекомендуют пить непосредственно перед сном.

Молочная продукция для желудка

Молочная продукция позволяет снабдить организм нужными протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок относиться к полноценным протеинам. Он с легкостью и кишечником. Ко всему этому, в молоке есть кальций и другие важные микроэлементы.

Диетологи утверждают, что рациональное питание для желудка должно состоять из маложирных молочных продуктов. Лучше всего их не подвергать термическому обрабатыванию, если у человека отсутствует непереносимость. Кисломолочные продукты ведут к нормализации секреции пищеварительного канала, облегчению переваривания пищи, созданию ощущения насыщения.

Полезные продукты для желудка и кишечника.

  1. Кефир. Организмом он усваивается быстрее, чем молоко. Если употреблять свежий продукт, то он поможет нормализовать кишечную флору и усилить двигательную активность кишечника.
  2. Натуральный йогурт без различных добавок. Такой напиток богат полезными микробами. Они нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  3. Творог. Содержит большое количество кальция, фосфора и витаминов. Его можно кушать в любом виде или добавлять при приготовлении различных блюд.
  4. Сыр твердых сортов. Относится к белковой пище. Содержит аминокислоты. Если пациент придерживается диетического питания, то в рацион стоит включать сыры натурального происхождения с жирностью около 45%.
  5. Сливочное масло. Следует его употреблять в небольшом количестве. Оно нужно для желудка, хорошего пищеварения и нормальной функциональности желчного пузыря.

Если включать такие продукты в рацион, то это позволит защищать стенки органов от негативного воздействия, поддержать иммунитет и микрофлору в норме.

Под гастритом принято понимать заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочки желудка. Такая болезнь требует соблюдения щадящей диеты.

Продукты для желудка и кишечника при недуге должны воздействовать мягко, легко перевариваться, но при этом состоять из полезных веществ в большом количестве.

Что полезно для желудка при гастрите? В список включают:

  • нежирные сорта мяса. Лучше отдавать предпочтение белому мясу: курице, индейки, кролику;
  • овсянку, рис и гречку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочную продукцию;
  • отварные яйца, паровой омлет;
  • бананы сушеного и свежего характера, печеные яблоки и груши;
  • овощи в отварном виде. Полезно готовить блюда из моркови, кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы, картофеля;
  • некислые ягоды. Из них можно готовить морсы, желе, киселя.

Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, то такое состояние проявляется различными симптомами в виде изжоги, отрыжки кисловатым содержимым, болезненных ощущений в животе.

В таком случае правильное питание должно состоять из:

  • сухарей из белого хлеба, галеты, крекер;
  • яиц в отварном виде;
  • овощей в отварном, паровом и тушеном виде из картофеля, цукини, кабачка, моркови, сельдерея, свеклы;
  • рисовой, гречневой, овсяной кашу;
  • вермишели и макарон;
  • свежей кисломолочной продукции;
  • нежирных сортов рыбы;
  • бананов.

Особую пользу принесут обволакивающие средства для желудка и кишечника. Они покрывают слизистую оболочку, препятствуют возникновению воспалений, влияют на общее самочувствие больного. Если ежедневно употреблять обволакивающее для желудка, то пищеварительная система будет работать, как часы.

Включайте в рацион:

  • льняное семя. В состав включены натуральные слизистые компоненты. Они образуют защитную пленочку на желудочных стенках, препятствуют неблагоприятному воздействию. В состав семян входят витамины и клетчатка. Можно употреблять в качестве лекарства в утренние часы для легкого продвижения каловых масс по кишечнику;
  • натуральный мед. Проявляет обволакивающий эффект. Можно есть как при пониженной, так и при повышенной кислотности;
  • бананы. Самый вкусный и доступный продукт. Препятствует формированию язвочек и эрозий.

Если правильно составлять рацион, то можно обойтись без приема препаратов и лекарственных средств, ведь такая пища богата полезными микроэлементами.

Характер питания сильно влияет на здоровье желудка. Многие продукты могут способствовать повреждению слизистой оболочки, развитию воспаления и образованию язв. Одновременно в период обострения гастрита правильно подобранная диета положительно действует на процессы регенерации и снижает выраженность клинической симптоматики.

Ниже описано, что полезно для желудка, как различные продукты влияют на работу пищеварительной системы, и даны общие рекомендации по питанию.

Важность характера питания известна давно. Еще до появления современных медикаментозных средств использовались различные диеты для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Полезные продукты для желудка могут иметь следующие клинические эффекты:

Еще один важный фактор – достаточное количество нутриентов, микроэлементов и витаминов. Их норма различна, и зависит от пола, возраста и степени двигательной активности пациента. Подбирает питание и составляет рацион врач-диетолог.

Полезные продукты

Полезные продукты для желудка и кишечника должны содержать микроэлементы и витамины, необходимы для быстрого восстановления слизистой оболочки.

В первую очередь речь идет о фруктах (яблока, груши, бананы, киви и другие). Они содержат клетчатку, которая способствует активизации моторики кишечника. Дополнительно они имеют большое количество витаминов группы В, А, Е, К.

В рацион необходимо обязательно включать зелень (лук, укроп, редиска, брокколи, свёкла). Из нее готовят салаты, которые добавляют к основным блюдам.

Молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, сыр, творог, масло, сметана) обязательно включают в рацион при патологиях желудка. Они нормализуют кислотность, а также содержат Кальций, витамины А, В1, В2, В12.


Часто основу диеты при гастритах или язвенной болезни составляют каши (манная, гречневая, рисовая). В них имеется большое количество углеводов, Калия, Магния. Дополнительно каши способствуют регенерации слизистой оболочки.

Одним из наиболее полезных продуктов для желудка является цельнозерновой хлеб. Он имеет много клетчатки, а также полезных микроэлементов.

Тяжелые продукты для желудка

Тяжелые продукты могут нарушать целостность слизистой оболочки и приводить к развитию воспалительного процесса. К ним относят:

Легкие продукты для желудка

Легкая пища для желудка особенно важна при хронических заболеваниях пищеварительной системы и отравлениях.

Из мучных изделий советуют печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

Нежирные сорта мяса (индейка, конина, телятина, мясо кролика) более легко всасывается в кишечнике. Их желательно подавать только после тщательной варки. Из мяса делают котлеты, зразы, суфле и биточки. Для пожилых пациентов его измельчают, поскольку у них часто имеются проблемы с функцией поджелудочной железы.

Подобный принцип применяются и к рыбному мясу. Оно берется только нежирное (судак, сазан, карп, щука, минтай, камбала, кефаль, треска, хек). Сначала нужно избавиться от косточек и чешуи, а затем его тщательно проварить.

В рацион включается творог и разнообразные блюда с ним (сырники, вареники). К обеду подают также другие молочные продукты – йогурт, кефир, молоко. Разрешены также некоторые виды твердого сыра.

Среди напитков способствует пищеварению некрепкий чай (в него иногда добавляют молоко), сладкие фруктовые соки, отвар шиповника и негазированная щелочная минеральная вода. Вареные овощи также легко проходят через пищеварительный тракт. Особенно советуют свеклу, цветную капусту, тыквы, морковь и картофель.


Также разрешено использовать следующие продукты:

  • молочные супы;
  • варенные всмятку яйца;
  • сметану (в небольшом количестве);
  • бананы;
  • фрукты в печеном виде.

Продукты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

У пожилых пациентов снижается чувствительность нервных рецептов на стенке желудка и кишечника. Это приводит к снижению активности моторики, развитию хронических запоров. Чтобы помочь им с этой проблемой, в рацион включают вкусные продукты, которые стимулируют пассаж пищи пищеварительным трактом. К ним относят:

Полезная еда для желудка и кишечника должна соответствовать нескольким критериям.

Химическая защита – это первый. Необходимо выключить все блюда и продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. При этом нужно, чтобы они не повышали кислотность в его полости.

Также питание должно обеспечить механическую защиту слизистой желудка. Желательно есть мелкими порциями, но гораздо чаще (5-7 раз в сутки). Все твердые продукты должны быть измельчены и растерты.

Следующий важный принцип – температурная защита органов пищеварительной системы. За этим необходимо следить особенно тщательно в период обострения патологии желудка. Блюда и продукты не должны быть холодными или горячими. Их оптимальная температура составляет 40°С.

При этом не нужно забывать, что питание не единственный фактор, который влияет на здоровья. Вредные привычки, эмоциональные нагрузки, сопутствующие заболевания, хеликобактерное инфицирование – все они могут стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.


Лечебную диету назначают только в комплексе с адекватной медикаментозной терапией. Только тогда обеспечивается ее хорошая эффективность.

Продукты для желудка при гастрите и язве

Что полезно для желудка и кишечника при гастрите? Сначала важно провести ФГДС, чтобы установить тип нарушения кислотности. От этого результата и выбирается тип диеты. Если кислотность упала, то в рацион осторожно включают кислые продукты (кефир, цитрусовые, виноград). Если она наоборот повышена, то пациенту запрещают все, что ее может повысить.

При язвенной болезни, независимо от показателей кислотности, необходимо ее снизить, чтобы ускорить процессы регенерации слизистой оболочки и заживления дефектов.

Витамины и минералы для желудка

Суточный рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов:

Полезное видео

Как питаться, чтобы не навредить работе ЖКТ, озвучено в этом видео.

Продукты для пациента с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности в завтрак больного обязательно включают:

  • каши;
  • молочные продукты (кроме кефира);
  • мясо с низкой жирностью;
  • вареные яйца;
  • салаты;
  • фрукты в печеном виде;
  • картофельное пюре.

Обволакивающие продукты

В состав некоторых продуктов входит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от вредного воздействия. Также они нейтрализуют соляную кислоту в полости органа, чем эффективно понижают кислотность. К этим продуктам относят:

Важно учесть следующее:

  1. Заболевания желудка встречаются у пациентов всех возрастных категорий, но особо высокий риск у подростков и людей пожилого возраста.
  2. Нерациональное и регулярное питание – одна из нескольких наиболее важных причин развития гастритов или язвенной болезни. Особое значение имеет злоупотребление алкогольными напитками.
  3. При возникновении боли в верхней половине живота, которая усиливается после приема пищи, необходимо без замедления обратится к участковому терапевту или педиатру. Самолечение часто не проносит ожидаемого положительного эффекта.
  4. Основой лечения заболеваний желудка сегодня является медикаментозная терапия, которая включает ингибиторы протонной помпы, антациды, антибактериальные препараты.
  5. С первых дней заболевания из рациона выключаются все продукты, которые могут навредить слизистой оболочке желудка.
  6. Правильно подобрать состав диеты для конкретного пациента может либо гастроэнтеролог, либо диетолог. При этом он высчитывает суточную норму нутриентов, микроэлементов, витаминов, а потом составляет сбалансированное меню.
  7. Диетолог также может посоветовать продукты, если у пациента есть проблемы с моторикой пищеварительного тракта, или беспокоит изжога, метеоризм, периодическая рвота или ощущение тяжести в животе.
  8. Не ориентируйтесь на отзывы знакомых или друзей. Правильное питание требует индивидуального подхода.
Загрузка...