docgid.ru

Растения и травы разжижающие кровь. Травы, народные рецепты для разжижения крови. Противопоказания к использованию лекарственных трав

Белая ива, в народе верба – это представитель ивовых, который по сравнению с другими «родственниками» имеет наибольшую высоту и самые длинные ветви. Невозможно найти человека, который не был бы знакомым с этим нежным, красивым деревом, произрастающим по берегам рек, среди влажных лугов и в сырых лесах. Для лечебных целей чаще всего используют именно кору этого растения, так как она славится своим составом – это гликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и салициловая кислота, а также множество других биологически активных веществ.

Кора ивы богата ценными по фармакологическим качествам компонентами

Именно от них и зависят полезные свойства коры ивы. Из собранного весной сырья готовят целебные отвары и настойки, которые оказывают на наш организм многостороннее положительное воздействие.

Полезные свойства

Кора ивы проявляет следующие лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • дезинфицирующее;
  • противолихорадочное;
  • потогонное;
  • антиревматическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • гипотензивное.

На заметку! Но в зависимости от вида препарата, свойства могут отличаться. Например, спиртовые вытяжки коры данного растения оказывают противовирусное действие, а водные и спиртовые настойки обладают ярко выраженной противовоспалительной, жаропонижающей и обезболивающей активностью.

Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, кора ивы способна повышать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и бронхиальных желез, стимулировать выработку панкреатического и желудочного сока и значительно облегчать вывод бронхиального секрета. Ее препараты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему – снижают сердечный ритм, увеличивают амплитуду сокращений и способствуют расширению коронарных сосудов.

На заметку! Сам Гиппократ утверждал, что кора этого растения прекрасно снимает головную боль и способствует снижению температуры тела.

Применение

Применение коры белой ивы может быть внутренним и наружным. Наружно средства на основе данного сырья целесообразно использовать при потливости ног, пролежнях, нарывах, язвах, и других заболеваниях кожи. А полоскания показаны при воспалениях в ротовой полости, полости носа и глотки: гингивит, стоматит и пр.

  • гастриты – так как горечи, входящие в состав коры, стимулируют пищеварение;
  • колиты;
  • дизентерия;
  • лихорадка;
  • катаракта верхних дыхательных путей;
  • желудочные и маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • ангина;
  • невралгии.

Для разжижения крови

Кора ивы обладает противовоспалительным, противоболевым и противотромбозным свойствами, поэтому ее используют для разжижения крови.

На заметку! Благодаря такому действию кора ивы стала полноценным заменителем аптечных препаратов салициловой кислоты. И в отличие от них она не провоцирует развитие язвенной болезни желудка и не повреждает слизистую, а проявляет ярко выраженные заживляющие и успокаивающие свойства.

  1. Столовую ложку измельченного сырья положить в термос.
  2. Влить стакан крутого кипятка.
  3. Плотно закрыть и оставить на 6-8 часов.

Приминают готовый настой по одному стакану дважды в день – утром натощак и вечером.

Противопоказания и побочные действия

Кора белой ивы имеет следующие противопоказания:

  • параллельный прием препаратов на основе салициловой кислоты: масло зимолюбки, ацетилсалициловая кислота и пр.;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические заболевания;
  • период беременности;
  • простуда и грипп у детей до 16-ти лет.

С осторожностью это растение следует употреблять лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с аспирином, препараты ивы имеют менее выраженные побочные действия. В некоторых случаях может возникнуть шум в ушах, тошнота и расстройство пищеварения. Поэтому чтобы избежать неприятностей, средства на основе этого растения следует использовать только в терапевтических дозах; в этом случае они не окажут токсического воздействия на организм.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Аспирин – лекарственный препарат, используемый для разжижения крови. Принять таблетку аспирина проще, чем готовить отвары, настойки. Все медикаменты имеют показания и противопоказания, оказывающие отрицательное воздействие на организм человека. Так, крупинки таблеток способны крепиться к стенкам желудка, образуя язвы при растворении. Рациональнее, полезнее вместо аспирина применять народные средства для разжижения крови.


Разжижение крови – определение, отсутствующее в медицине, это скорее прерогатива народной медицины. Сделать кровь более жидкой необходимо людям, с её высокой свёртываемостью.

Возьмите на заметку!

Повышенная свёртываемость влияет на качество кровеносной системы. На стенках кровеносных сосудов нарастают бляшки, препятствуя и замедляя движение кровяных телец по венам, мелким капиллярам, сосудам.

Деятельность кровеносной системы замедляется, органы своевременно не получают нужных веществ, кислорода, углекислый газ выводится не полностью. Печень из-за вязкости плохо работает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов.

Очень эффективно помогают народные средства для разжижения крови при варикозе. Густая кровь становиться более жидкой, что даёт возможность избежать закупорки проходимости вен.

Способы разжижения крови народными средствами

Пшеница

Пророщенные зерна пшеницы отменно разжижают кровь. Хороший результат даёт ежедневное употребление минимум 1 ст. ложки ростков пшеницы. Используют пшеницу, как добавку для салатов из овощей, заправляют его льняным маслом (1 ч. л). Льняное масло – кладезь с высоким содержанием кислот: Омега – 9, Омега -6, Омега – 3.

Пшеничные зёрна промывают водой 2–3 раза. Пустые зёрна, всплывающие на поверхность, удаляют. Полные, заливают до уровня верхнего слоя водой, накрывают салфеткой. Зерновые ростки употребляю в пищу через сутки, два раза в день по 1 ст. л. В период приёма пшеницы следует ограничить потребление хлебных изделий. Ростки, накрытые увлажнённой салфеткой, хранят в холодильнике 2–3 суток.

Знайте! Регулярное употребление салата с пророщенными зёрнами пшеницы оздоравливает полностью организм, улучшает зрение.

Эффективные рецепты с применением трав для разжижения крови

№1. Корица + имбирь

  • корень имбиря (4 см);
  • корица (щепоть);
  • зелёный чай (1 ч. л);
  • ½ лимона.

Имбирь, зелёный чай, корицу заливают крутым кипятком (1/2 литра). Настаивают, процеживают, добавляют лимон, по вкусу мёд. Выпивают за 1 сутки.

№2. Горькая полынь

Цветки (1/2 ч. л) жуют, запивая кефиром (1 ст.). Процедуру выполняют вечером семь дней подряд. Делают 7–10 дней перерыва. Повторяют процедуру. Результат – очищение печени, восстановление иммунитета.

№3. Настойка с гингко билома

  • ½ литра водки;
  • 50 г сухих листьев растения.

Соединяют ингредиенты, хранят 2 недели, периодически встряхивая состав. Перед применением процеживают. Приём: в день 3 раза по 1 ч. л. за полчаса до трапезы. Длится курс 30 суток. С перерывом в полгода курс повторяют. Число курсов равно трём.

№4. Рецепт с шелковицей (тутовником)

Корни растения (200 г) моют и мелко режут. Улаживают в эмалированную ёмкость, наливают холодной водой (3 л) и выдерживают 1 ч. На огне доводят до кипения. Кипятят 15 мин, остужают, процеживают, помещают в холодное место.

Отвар пьют пять дней подряд, выпивая трижды по 200 г перед принятием пищи. После пятого дня совершают перерыв в 2–3 суток. Затем повторяют курс. Получают эффективный результат после 2–3 курсов.

№5. Сбор травяной

  1. Донник.
  2. Горная арника.
  3. Лабазник.
  4. Полынь.

Соотношение ингредиентов 1:1. Травы смешивают, 1 ст. л заливают 250 г кипятка, настаивают восемь часов. Процеживают перед приемами. Принимают 30 дней по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Мускатный орех

Сто грамм ореха (молотого) заливают водкой (½ л), настаивают 3 недели. Перед приёмом встряхивают и фильтруют. Пьют, соединяя 20–30 капель настойки со ¼ стакана воды (горячая) за тридцать мин. до приёма пищи трижды в день. За один курс лечения употребляют 0,5 л настойки, делают перерыв в 10 суток, повторяют курс. Положительный результат получают после проведения пяти курсов.

Продукты для разжижения крови при лечении народными средствами

Внимание! Продукты, употребляемые в пищу должны обладать большим количеством йода.


Необходимо включить в рацион:

  1. Белокочанную капусту, дыню, свёклу, лук, грибы, чеснок.
  2. Кукурузу, редис, стручковый перец, какао, апельсины.
  3. Оливковое масло, чай, лимоны, мандарины, малину, вишню.
  4. Помидоры, грейпфруты, свежие огурцы, морскую капусту.
  5. Грецкие орехи, миндаль, жирную морскую рыбу, заварной кофе.
  6. Красный болгарский перец, белые грибы, мята, карри, какао.
  7. Семечки подсолнечника, имбирь, куркума, корица, черника, клюква.
  8. Яблочный уксус, геркулесовая каша, рыбий жир.
  • соки натуральные: томатный, вишнёвый, клюквенный, апельсиновый, красный виноградный;
  • сладости: горький чёрный шоколад (какао более 70%);
  • алкогольные напитки: сухое красное вино (кагор).

Внимание! Малина снижает вязкость крови, укрепляет коронарные артерии.

Ежедневное употребление малинового варенья (5–7 ч. л) на протяжении 6 месяцев укрепит артерии в 2,5–3 раза, сделав кровь более жидкой.

Мёд + чеснок

  • чеснок (250 г);
  • мёд (300 г).

Чеснок соединяют с мёдом, три недели настаивают. Употребляют за день 3 раза (1 ст. л) за 40 мин. до приёма пищи. Чеснок способен уменьшать кровяную вязкость.

Настойка на белых грибах

Двести грамм шляпок грибов нарезают в литровую банку. Заливают водкой до верха банки. Хранят десять суток в тёмном месте, затем процеживают. Принимают за 25 минут до приема еды дважды в день (утром, вечером) смешав 1 ч. ложку с 100 г кипячёной воды.

Смесь

Чёрный изюм, ядра грецких орехов, курага (каждого вещества по 200 г), 2 шт. лимона (с кожурой), 200 г мёда. Мелют ингредиенты блендером, перемешивают, добавляют мёд. Хранят смесь в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак за полчаса до приёма еды. Курс проводят в год 2–3 раза.

Знайте! Большей эффективностью при разжижении крови обладает апельсиновый фреш. Употребляют по 100 г 3 раза в день.

Настойки для разжижения крови

  1. Две ст. л. сбора листьев и ягод: смородины, малины, вишни заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 1 час. Принимают настой в течение дня.
  2. Одним стаканом кипятка заливают 1 ст. л. мелиссы, настаивается раствор 30 минут. Пьют за день, поделив на три приёма.
  3. Лабазник (Таволга вязкостная) применяют в виде чая. В стакане кипятка заваривают 1 ч. л. Принимают перед едой (вечером и утром) по ½ стакана.
  4. Шиповник, боярышник, листья малины, смородины (соотношение 1:1). Заваривать в 1 литре воды, принимать за день.
  5. Одну ч. л. донника лекарственного запаривают 1 стаканом кипятка, выдерживают 2–3 часа. Принимают в течение 30 дней по 1/3 стакана ежедневно.

Знайте! Дыня содержит железо, калийные соли, магний. Эти вещества отлично воздействую на сосуды, мешая появлению тромбов.

Сбор из растений

2 ст. л. шиповника (лепестки); 3 ст. л. цветов таволги; 2 ст. л. чая (чёрный). Смешивают с 2 стаканами кипящей воды, выдерживают 15–20 мин. Процеживают, принимают 2–3 недели ежедневно, выпивая по 1 стакану в середине дня.

Каштановая настойка

  • 50 г конского каштана (кожура);
  • 1/2 литра водки.

Водкой заливают каштановую кожуру, настаивают 12–18 суток. Приём: в ¼ стакана наливают сладковатую воду, добавляя 30–35 капель настойки, пьют в день 3 раза.

Простейшим способом борьбы с густотой крови является наводнение организма водой. Хорошо подходят отвары из листьев: чёрной смородины, ромашки, малины, липового цвета, настоя шиповника. Тонизируют и оказывают отличное воздействие на кровь, давление и сердце зелёный чай.

Разжижение крови при беременности

Интересное положение у женщин заставляет с особым внимание подходить при выборе продуктов, которые разжижают кровь. Некоторые настойки, например на спирту, категорически противопоказаны, поэтому следует знать другие народные средства для разжижения крови при беременности. Вот перечень продуктов, употребление которых, не повредит здоровью будущей мамы:

  • свежие помидоры, есть можно в неограниченном количестве;
  • лук, капуста, чеснок, хрен, грибы;
  • ягоды: клюква, облепиха, калина и др.;
  • фрукты с витамином С: черная смородина, апельсин, лимон, курага, гранат.

Народные средства для разжижения крови при варикозе

  1. Настойка каштана (взять банку объёмом 3 литра её меньше чем наполовину заполнить каштанами и залить водкой, дать настоятся на протяжении 2 недель и употреблять по чайной ложке 3 раза в день).
  2. Клюквенный чай (на один стакан кипятка 2 столовых ложки ягод и дать настоятся около получаса).
  3. Настойка из травы одуванчиков и цветков терна (по ложке каждой травы на стакан кипятка, настаивать пол дня и принимать перед едой).
  4. Настойка из корня шелковицы (треть банки корней залить спиртом и настаивать 2 неделе в тёмном месте, употреблять перед приемом пищи по 1 ч. л.).

Кроме применения настоек и чаев рекомендуется для разжижения крови при варикозе в свой привычный рацион внести побольше свежих огурцов, красного болгарского перца, красного виноградного сока, есть морепродукты, чеснок и дыни. Также, следует смотреть за тем чтобы в организм поступало достаточно жидкости.

Теперь вы знаете, какие используют народные средства для разжижения крови в организме вместо аспирина. Тем не менее, используя рецепты народной медицины, следует регулярно проводить контроль над состоянием крови, периодически сдавая анализы. Большая дозировка, бессистемность приёмов, передозировка средств, разжижающих кровь, могут нанести вред здоровью.

Принято считать, что состояние здоровья человека напрямую зависит от качества кровотока в организме. Кровь выполняет важную функцию. Через нее поступает кислород, питательные вещества, гормоны и различные ферменты. Если кровоток становится густым, то это приводит к замедлению обменных процессов. Такие действия негативным образом отражаются на организме.

Человек все чаще ощущает головные боли, сильную утомляемость и даже раздражительность. Но состояние крови можно улучшить. Для этого потребуется посидеть на специальной диете и пить больше жидкости. Совместно с этим нужно будет принимать некоторые медикаменты. Но не все полагаются на традиционную медицину. Многие все же предпочитают пользоваться народными методами. Действенными будут целебные травы. Растения, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, обладают также очищающим свойством.

Какие целебные растения улучшают текучесть крови?

С давних пор лекарственные растения использовали для того чтобы повышать текучесть крови. К самым популярным относятся:

Кора белой ивы. Для приготовления состава потребуется подготовить некоторые продукты, а именно берется кора ивы – большая ложка и стакан воды. Первым делом мелко нарезанную кору залейте водой, и кипятите средство в течение 10 минут. После чего снимите напиток и оставьте остывать на полчаса. Дальше настой следует процедить с помощью марли. Употреблять состав необходимо трижды в день по 2 большие ложки до приема пищи на протяжении 1,5 недель.

Донник желтый. Берется трава донника, примерно большая ложка и пол-литра воды. Целебный чай на основе этого растения готовится быстро и просто. Достаточно залить измельченную траву кипятком и настаивать в термосе около 2 часов. После чего средство необходимо процедить с помощью марли. Принимайте готовый состав трижды в день по 110 мл на протяжении целого месяца.

Корешки диоскореи. Для приготовления домашнего напитка потребуется 60 грамм корешков и пол-литра спирта. Мелко нарезанные корни залейте спиртом и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Желательно проводить готовку в стеклянной емкости. На протяжении всех двух недель необходимо регулярно встряхивать баночку. По окончанию времени следует целебный чай процедить. Вот чудо-напиток готов. Все продукты в этом рецепте вполне доступны. Принимать средство рекомендуется трижды в день после приема пищи примерно по 20 капель, разбавленных в воде. Курс лечения длится 3 недели.

Таволга лекарственная. В последнее время травы для разжижения крови пользуются большой популярностью. Есть еще один эффективный рецепт приготовления целебного напитка. Для этих целей нам потребуется таволга. Возьмите 2 большие ложки протертого растения и литр воды. Но кипятить ничего не потребуется. Вы просто измельченные цветки заливаете обычной водой. Утром готовый чай следует процедить. Принимайте средство по целому стакану трижды в день между употреблением пищи на протяжении 3 недель. Такой напиток способен снижать вязкость крови в сосудах.


Конский каштан.
Чистка крови крайне необходима нашему организму. Ведь сгущенный кровоток мешает внутренним органам и системам правильно функционировать. А нормализовать процесс помогают целебные растения. Травы, разжижающие кровь, на сегодняшний день лучше всех справляются со своей задачей. Люди уже давно испробовали на себе эффективность многих трав, но больше всего они хвалят конский каштан. Для готовки потребуется 60 грамм основного компонента и пол-литра спирта. Соедините продукты и настаивайте в баночке около 14 дней. После чего средство нужно будет отфильтровать с помощью марли. Готовый чай принимайте трижды в день примерно по 30 капель, разбавленных в воде после еды на протяжении месяца.

Лещина лесная. Многие лекарственные травы разжижают кровь, но каждый выбирает средство по-своему вкусу. Происходит укрепление капилляров с помощью лещины. Для приготовления средств, которые стремятся укрепить сосуды. Для готовки используются простые продукты. Берется 2 большие ложки основного компонента и пол-литра воды. Измельченные листья залейте кипятком. Средство должно постоять до полного охлаждения. Принимайте целебный чай трижды в день по пол стакана на протяжении двух месяцев. Такая процедура нормализует давление и предотвращает развитие тромбов.

Медуница лекарственная. Не менее популярным средством считается медуница. Приготовить очищенный напиток не составит никакого труда. Для готовки потребуется большая ложка измельченного растения и стакан воды. Средство предоставляет сгущающий эффект. Траву следует залить кипятком и накрыть крышкой. Через два часа состав процедите. Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана после приема пищи на протяжении 3 недель.

Корень имбиря. Специалисты советуют принимать имбирный напиток. Он представляет снижающий эффект вязкости крови. Для приготовления потребуется корень растения. Его нужно будет измельчить и добавить корицу на кончике ножа, маленькую ложку зеленого чая. Все компоненты соедините и залейте кипятком. Воды потребуется примерно два стакана. Через 2 часа состав нужно будет процедить. Для придания вкуса можно добавить немного медка и половинку маленькой ложки лимонного сока. Готовое средство разделите на три приема и употребляйте в течение дня.

Если у вас сниженный или повышенный кровоток в организме, то воспользуйтесь любыми вышеперечисленными травами и нормализуйте процесс.

Лекарственные растения используются даже для разжижения крови при варикозе. Но многие народные методы имеют противопоказания, поэтому прежде чем начать использовать средство, проконсультируйтесь с врачом.

Какие еще растения используют для разжижения крови?

Существует огромное количество целебных трав, помогающих организму правильно функционировать.

Какова польза крапивы для организма?

Уже давно доказано, что крапива разжижает кровь. Данное растение имеет большое количество целебных свойств. Его используют как общеукрепляющее, слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Крапиву активно используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это растение считается универсальным средством, так как применяется:

  • при геморрое;
  • при почечной недостаточности;
  • при отеках;
  • при запорах;
  • при заболевании сердца;
  • при туберкулезе и астме;
  • при аллергических реакциях.

Крапиву можно использовать даже при открытых ранах и кровотечениях. Многие женщины предпочитают пользоваться крапивой, чтобы укреплять волосы и активировать их рост. Как ни странно, но в крапиве содержится больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем в ягодах. В крапиве имеются витамины К, Е и В. В составе содержится большое количество микроэлементов. Данное растение приводит в норму весь организм в целом.

Витамин К прекрасно останавливает кровь и повышает ее свертываемость. Также препарат активно борется с воспалениями и внутренними кровотечениями. А в листьях крапивы содержится хлорофилл. Именно он придает организму тонус и улучшает обмен веществ. Благодаря хлорофиллу нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

И самое главное, что нас интересует, так это влияние крапивы на кровь. Растение способно очистить кровеносные сосуды от различных примесей. В результате улучшаются показатели крови. Крапива увеличивает количество тромбоцитов и гемоглобин. Растение улучшает работу сердца и печени.

Можно с легкостью приготовить крапивный настой в домашних условиях. Готовку желательно проводить в стеклянной емкости. Туда следует положить маленькую ложку сухой крапивы. Ее залейте стаканом кипятка. Через полчаса настой нужно будет отфильтровать через марлю. Принимать состав необходимо по 3 большие ложки за полчаса до приема пищи дважды в день на протяжении 30 дней. Для лучшего эффекта можно добавить немного донника желтого.

Можно самостоятельно улучшить состав кровотока. Этот рецепт поможет восстановить функционирование сердечно-сосудистой системы и печени. Необходимо 5 больших ложек сухой крапивы залить пол литрами кипятка. Подогрейте состав на небольшом огне около 10 минут. Он должен настояться 30 минут. Принимайте целебный напиток по пол стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Прежде чем начинать лечение крапивой, необходимо посоветоваться со специалистом. Ведь все травы, несмотря на целый ряд положительных свойств, имеют свои противопоказания. При готовке старайтесь соблюдать дозировку строго по рецепту во избежание побочных эффектов.

В крови есть много красных телец и плазмы. Именно их соотношение влияет на густоту этого вещества. Если эритроцитов больше, чем в норме или они склеиваются, то кровь становится густой. В некоторых случаях плазма крови становится очень густой, что может провоцировать тромбообразование.

Помните, что густая кровь – это не заболевание, а симптом. Однако если на такое состояние не обращать внимания, впоследствии могут возникнуть болезни, которые наступают из-за густоты крови.

Она становится значительно гуще, если по каким-то причинам плазмы начинает вырабатываться меньше, чем обычно. Это может происходить при обезвоживании. Не обязательно, что оно происходит во время развития какого-то заболевания, но медики отмечают, что его могут провоцировать:

  • жара;
  • нарушение питьевого режима;
  • перегрев, особенно на природе;
  • ожоги и вирусные инфекции.

Впрочем, существуют и заболевания, при которых кровь становится гуще. Прежде всего, к ним относят:

Довольно часто причиной густоты крови становится не недостаточное количество плазмы, а переизбыток лейкоцитов и эритроцитов. Причины, вследствие которых эритроцитов становится так много, что кровь густеет, бывают следующие:

  • сердечная недостаточность, особенно хроническая;
  • заболевания, при которых организму не хватает кислорода, перекрывающие и нарушающие дыхательную деятельность: дифтерия, коклюш, лёгочная недостаточность;
  • эритремии;
  • длительное пребывание в горной местности или под водой;
  • опухоли различного происхождения головного мозга, почек;
  • заболевания эндокринной системы;
  • миелолейкоз.

Если в крови повышено количество лейкоцитов, то причин для этого может быть несколько. В первую очередь, если их действительно много, то в организме есть воспаление или какая-то инфекция. Очень часто лейкоцитов становится много, если:

  • есть аллергическая реакция;
  • стресс;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • лейкоцитозе;
  • болезни Вакеза-Ослера.

Вязкость крови, которая очень густая, способствует не только тромбообразованию, но и повышенной утомляемости, может провоцировать различные варикозы, а также инфаркты и инсульты. Сердце работает с усиленной нагрузкой, поэтому, если у вас кровь густая, необходимо использовать травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки кровеносных сосудов. В медицинской практике распространено использование различных препаратов, которые делают кровь более жидкой. Это такие препараты, как аспирин, аспирин кардио, тромбо АСС, кардиомагнил и многие другие. Однако некоторым пожилым людям не стоит принимать их из-за различных противопоказаний. Поэтому специалисты советуют остановиться на травах, регулярное применение которых способствует более жидкой крови.

Какие травы разжижают кровь

Их довольно много упоминается в народной медицине. Растения, травы, разжижающие кровь, можно купить в любой аптеке, и стоят они недорого. Практически все из них можно заваривать, как чай и пить мелкими глотками. Но можно и чередовать приём таких препаратов, как аспирин кардио с другими. Например, крапивой, корой ивы и другими травами. Очень хорошо крапива разжижает кровь. Вот что стоит принимать, если вы хотите, чтобы кровь была не густой.

В медицине используются следующие лекарственные травы, способные понизить артериальное давление и сделать кровь жидкой:

  • кора белой ивы;
  • чабрец;
  • мята;
  • тимьян;
  • донник жёлтый;
  • конский каштан;
  • солодка;
  • корень пиона;
  • шиповник;
  • медуница;
  • акация;
  • боярышник;
  • листья вишни, малины и смородины.

Рецепты приготовления и употребления таких трав могут быть различными. Вот какие чаи и продукты разжижают кровь.

  • клюква, брусника, вишня, малина;
  • яблоки;
  • мандарины и апельсины;
  • лимоны, особенно в сочетании с мятой и меллисой. Эта трава делает кровь более жидкой;
  • лук и чеснок;
  • орехи, причём любые. Они содержат аргинин, препятствующий образованию тромбов.

Впрочем, не только эти продукты способствуют тому, что кровь будет бегать по организму быстрее. Значительно улучшить кровообращение вам помогут следующие изменения в рационе питания:

  • нужно пить в течение дня как можно больше воды;
  • соки вместо крепкого кофе, супы вместо твёрдой пищи, особенно мяса, также способствуют тому, что кровь станет менее густой;
  • регулярно употребляя такие продукты, как лимоны, апельсины и мандарины, вы сможете сделать кровь более жидкой;
  • употребляя такие продукты, как зелёный чай, кофе, в том числе и зелёный, вы разгоняете кровь, и она тоже становится жиже.

Такие продукты, как мясо, картофель, каши в большом количестве, а также хлебные изделия, сладости, напротив, способствуют густоте крови. Если вы хотите, чтобы она стала более жидкой, постарайтесь ограничить или вовсе исключить такие продукты питания.

Полезные травы

Не все знают, какие травы полезны для того, чтобы избежать образования тромбов. Врачи советуют следующие составы, которые можно принимать, как просто чай, в том числе и для разжижения крови при варикозе.

Хорошим средством считается кора ивы. Чтобы заварить с нею чай, достаточно залить ложку сырья кипятком и дать настоятся. Такой чай нужно сначала процедить, затем залить тёплой водой и принимать по 1 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар можно перемешивать с зеленым или мятным чаем и пить вместе с мёдом. Полный курс – 10 дней. Также кору ивы рекомендуют принимать против образования тромбов как профилактическое средство.

При тромбофлебите помогает конский каштан. Для этого нужно собрать кожуру конских каштанов и залить её спиртовой настойкой. Затем настаивают в течение 2 недель и после этого принимают по несколько капель в течение 3 недель, запивая водой.

При слабых сосудах и высоком давлении можно употреблять отвар и цветков каштана. Для этого цветки моют, кипятят под водой в течение 10 минут, процеживают и пьют. Они дают прекрасное укрепление сосудов, а также способствуют тонизирующему эффекту.

Вот некоторые лекарственные растения, способные укрепить сосуды.

Клевер красный. Вместе с мятой и меллисой можно употреблять, как чай, снижающий давление. Для этого ложку сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов. Затем процеживают и начинают пить. Этот отвар способен снижать давление. Аналогичным свойством обладает и очищенный плод свеклы. Для этого овощ проваривают, затем режут и выжимают из него сок. После этого охлаждают и принимают натощак по половине стакана. Можно приготовить и свекольный квас. Он отлично понижает давление, а также с ним делают такую процедуру, как чистка сосудов в домашних условиях. Рецепт его приготовления довольно прост: 2 свеклы нужно отварить, почистить и снять кожу. Затем выжать сок и поставить в тёмное место. Затем хлеб смешивают с небольшим количеством сахара и заливают водой на сутки, чтобы получился обычный квас. Можно по вкусу добавить немного изюма. Затем в жмых нужно отжать, смешать квас со свекольным соком и пить.

Подмечено, что люди, регулярно употребляющие этот вкусный и полезный напиток, намного реже, чем все остальные, страдают повышенным давлением.

Другой напиток, не сгущающий кровь, довольно прост в приготовлении – зелёный чай с лимоном, апельсином и мелиссой. Для этого сначала нужно заварить обычный зелёный чай, затем отдельно сделать отвар мяты, смешанной с мелиссой. Можно даже сделать чайный сбор с добавлением листьев чёрной смородины и малины. Сгущённый напиток, если он получился гуще, чем вы планировали, нужно разбавить водой. В течение дня пить, как чай. Этот состав будет повышать разжижение крови, показывая сниженный уровень холестерина и давления. Если у вас повышенный показатель густоты крови, то регулярное употребление любого мятного напитка (только натурального), снизит этот показатель до нормы.

Вот ещё несколько вкусных рецептов, которые делают кровь жиже, снижая риск образования тромбов.

Чай с мелиссой, листьями и ягодами малины.

Классический рецепт этого напитка прост: нужно 2 столовые ложки мелиссы или конфетной мяты смешать с таким же количеством листьев малины или чёрной смородины и заварить, как чай. Затем в него добавить по чайной ложки размороженной или свежей малины и мёда. Перемешать и пить. Малина обладает удивительными свойствами: не зря её рекомендуют против простуды, так как она на кровь действует, как натуральный аспирин. Она чистит кровь, снижает давление, снижает риск сердечных заболеваний, а напиток с ней получается удивительно вкусным и полезным.

Другим, не менее полезным напитком является зелёный чай с цветками липы, листьями и ягодами чёрной смородины. Если их нет, допускается использование джема и варенья. Нужно сначала заварить липу с листьями чёрной смородины, затем зелёный чай. Перемешать всё и пить вместе ягодами, можно по вкусу добавить немного жидкого мёда. Такой напиток получается очень вкусным и удивительно питательным. В прохладном виде он добрит и значительно снижает давление, если оно повышено.

Очень хорошим напитком, который разжижает кровь, является крепкий мятный чай с апельсином. Для этого равное количество нескольких видов мяты и мелисы заваривают, как чай, настаивают в течение часа, затем пьют вместе с соком апельсина или лимона. По желанию в напиток можно добавить сахар или мёд. Регулярное употребление такого напитка защитит от тромообразования и инфарктов.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья

Загрузка...