docgid.ru

Где содержится витамин b1 в каких продуктах. Витамин в1 – в каких продуктах содержится. Суточная норма В1 для мужчин

О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

Для чего необходим B1 (витамин)

В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.

Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.

В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

Усвоение тиамина

Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.

Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

Недостаток B1 в организме

Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта - гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

Синдромы гиповитаминоза B1

Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.

Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

Продукты - источники тиамина

Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период - и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?

Растительные продукты

Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.

Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце - поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.

Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.

Норма потребления

Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше - 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.

Медицинское применение

Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение - инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).

Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

Витамин B1 для кожи и лица

Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

Итоги

Витамин B1 -это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.

Тиамин - это водорастворимый витамин, относящийся к группе Б и известный как Б1. Это натуральное вещество, присутствующее во многих пищевых источниках, необходимое организму человека для получения энергии из пищи.

Витамин B1 играет важную роль в работе нервной системы, функционировании мышц и сердца, пищеварения. Оказывает влияние на состояние кожи и волос, а также восстановление организма после стресса.

На сегодняшний день науке известно очень большое количество витаминов , но самыми важными для человеческого организма считаются тиамин, рибофлафин, никотинамид, пантотеновая и , цианкобаламин и биотин. Каждый из них имеет свой соответствующий номер. Также существуют некоторые другие В – витамины, которые считаются несколько второстепенными по важности в сравнении с вышеперечисленными веществами.

Что касается свойств этой группы витаминов, нужно отметить, что они легко растворяются в водной среде, являются составляющими частями некоторых ферментов и активаторами других биологически активных веществ, без поступающих в организм микродоз этих витаминов человек не может нормально существовать. В состав всех этих веществ входит нитрогруппа, а это означает тот факт, что они активно участвуют в синтезе белковых продуктов в организме. Главное предназначение этой витаминной группы – создание условий для нормальной работы нервной и эндокринной систем. Кроме того, имеются данные о том, что регулярное потребление с пищей этих веществ замедляет процесс старения и даже, наоборот, омолаживает организм. В печени, злаковых культурах и пивных дрожжах содержится большое количество витаминов этой группы.

Полезные свойства

Тиамин, он же витамин В1, просто необходим нервным клеткам и волокнам, без него они не могут функционировать. Когда в организме случается недостаток этого вещества, обычно появляются различные патологические состояния, особенно это касается полиневрита. Большая часть случаев возникновения хронических запоров случается вследствие недостаточного поступления с пищей этого очень важного витамина.

В прошлые века часто наблюдалось в клинической практике врачей заболевание под названием бери–бери, возникающее в результате значительного дефицита в тканях и плазме крови тиамина. Первым симптомом этой патологии обычно была выраженная боль в нижних конечностях. Человек с нормальным уровнем витамина В1 в организме на протяжении всего дня чувствует себя отдохнувшим, уверенным в своих силах, спокойным и уравновешенным, а также имеет прекрасный аппетит. Это все способствует улучшению пищеварительной функции ЖКТ, устраняет раздражительность и утомляемость.

Коротко: тиамин влияет на пищеварительную систему, а при его дефиците возможны запоры.

Нужно отметить, что организм человека устроен таким образом, что он не может накопить запасы тиамина для худших времен. Таким образом, этот витамин должен поступать к нам с пищей каждый день, что значительно усложняет задачу. Повышение температуры окружающей среды, а также воздействие на витамин щелочных растворов разрушают его. Например, скажем сразу, что многие любят солить фасоль во время варки для ускорения приготовления, но при этом быстро разрушается тиамин, поэтому подсаливать лучше такие блюда в самом конце, когда они уже будут готовы.

Коротко: витамин Б1 можно получить с пищей, но он легко разрушается.

Потребность организма

Для детей витамин В1 особо важен , они нуждается в повышенных его дозах в периоды усиленного роста и умственного, а также физического развития. Больше всего это касается тех детей, которые любят есть много сладкого и мучного. Еще большей является потребность в тиамине для женщин зрелого возраста , которым перевалило за пятьдесят.

Это не значит, что молодые люди не страдают от недостатка данного вещества в плазме крови и тканях. Почти половина из них имеет проблемы, тем или иным образом связанные с малым поступлением тиамина в организм. Неслучайно в наши дни встречается большое количество юных парней и девушек, которые постоянно сонливые и уставшие, впадающие в депрессию либо закатывающие истерики.

Люди, которые имеют стоматологические проблемы, едят в основном вареную еду, основу которой составляют картофельные и овощные пюре и злаковые каши, где практически нету витамина В1. Также очень много среди нас любителей сугубо белого пшеничного хлеба, который во время серьезной промышленной переработки теряет практически все витаминные комплексы и микроэлементы. Если вы так постоянно будете питаться, не удивляйтесь, если склероз, нарушения памяти и внимания, а также недержание мочи настигнет вас в зрелом возрасте. Сладости и мучные изделия из разряда пирогов, вареников, тортов, блинов и пирожных не добавляют тиамин организму, а, наоборот, значительно повышают потребность в нем.

Коротко: тиамин необходим подросткам и женщинам зрелого возраста. У 50% молодежи наблюдается недостаток витамина Б1. Его дефицит приводит к усталости и сонливости.

Источники тиамина

Основным источником витамина являются злаки (хлеб, крупы, макароны), но его можно получать из овощей, орехов, бобовых и даже мяса. Рекордсменом являются зародыши пшеницы, небольшой порции которых достаточно для получения всей дневной нормы тиамина. Из животной пищи лидирует тунец.

  • Дикий рис - 0,19 мг в порции
  • Пшеничная мука - 0,11 мг в порции
  • Свинина - 1,2 мг в 100 гр
  • Пекан - 0,66 мг на 100 гр
  • Кедровые орехи - 1,2 мг
  • Фисташки - 0,87 мг
  • Макадамия - 0,7 мг
  • Семена подсолнечника - 1,48 мг

Хорошим источником витамина являются яйца, молочные продукты. Вегетарианцы могут получить его из бобовых (чечевица, нут, фасоль пинто), помидор, шпината, спаржи.

Негативные факторы

Алкогольные напитки также негативно влияют на качество усвоения данного витамина, вследствие чего практически все алкоголики чувствуют постоянную усталость, сонливость, проявляют нервозность и раздражительность.

Также известен тот факт, что кофеин быстро разрушает витамин В1. Таким образом, любители кофе самостоятельно губят свой организм, выводя из него очень важный тиамин, вследствие чего возникают патологические состояния, связанные с пищеварительной и нервной системами, а также раньше стареют, чем им положено по генетическому коду. Также очень важен тот факт, что для некоторых людей в определенные периоды их жизни потребность в тиамине значительно возрастает, вследствие чего приходится потреблять больше продуктов, богатых данным витаминным веществом.

Сам по себе кофеин не очень значительно разрушает тиамин, в большей степени распад данного полезного вещества происходит из-за того, что кофе повышает секрецию соляной кислоты в желудке, которая пагубно действует на витамин В1. Крепкий черный чай, кстати, оказывает примерно такое же действие, поэтому не стоит считать, что он безвреден. Лучше пить травяные или цветочные чаи, которые не подвергаются различным методам обработки на производстве.

Вся консервация «забирает» у нас тиамин, поскольку во время стерилизации за полчаса теряется примерно четверть витамина В1, если же кипятить фрукты или овощи, а также мясные и рыбные продукты чуть дольше, то разрушается больше половины данного полезного вещества.

Тиамин обеспечивает процессы роста и развития, способствует работе мозга, сердца, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Он водорастворимый, поэтому не задерживается в организме надолго.

Человеческое тело не может самостоятельно синтезировать тиамин и получает его только извне. По этой причине запасы его должны постоянно пополняться. Знать, в чем содержится витамин В1, и регулярно поставлять его в организм жизненно важно для каждого.

Источники

Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения , поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.

Если поступающего с едой количества слишком мало для удовлетворения суточной потребности или витамин В1 в продуктах плохо усваивается, врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты.

Пищевые

Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 - это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.

В лекарственных препаратах

В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах , цена на препарат стартует с 25 рублей.


Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.

Показания к применению - витаминная недостаточность.

Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.

Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).

Есть ли у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой? Для укрепления сосудов и главной мышцы тела нужна здоровая пища, витамины и другие полезные элементы. Все подробности — .

Не менее важен для нас и витамин А. Какие функции он выполняет в организме и где его найти вы узнаете .

Суточная норма

Размер ежедневной витаминной дозы зависит от возраста человека и рода его деятельности. В среднем потребность в В1 у взрослого человека — 1,1-2.0 мг в сутки по американским меркам .

Норма для:

  • 6-месячных младенцев - не более 0,2 мг;
  • детей 1-8 лет - 0,3-0,6 мг;
  • подростков - 0,6-0,8 мг;
  • женщин - 1,1 мг; (при беременности и кормлении норма повышается до 1,6 мг)
  • спортсменов - 1,6 мг;
  • людей старше 75 - 1 мг.

Недостаток данного микроэмента

Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз .

Это происходит из-за:

  • нарушений всасывания и усвоения пищи;
  • недостаточного содержания витамина в пище;
  • беременности;
  • лактации;
  • тяжёлого физического труда;
  • сахарного диабета;
  • других болезней, связанных с метаболизмом.

Первые симптомы нехватки

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивные состояния;
  • чувство зябкости;
  • нарушения координации;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • тошнота.

При острой нехватке тиамина возникает опасное заболевание - бери-бери (авитаминоз витамина В1). Этот недуг распространён в Южной Азии, где диета состоит преимущественно из риса и не содержит других продуктов с наличием тиамина.

Недостаток витамина восполняется соответствующей диетой (лучше, если её назначит врач), а также служит показанием к применению витамина В1 в виде лекарственных препаратов.

В тяжёлых случаях для страдающих от авитаминоза детей или беременных женщин могут быть назначены уколы.

Взаимодействие тиамина с другими веществами

  1. Считается, что витамины В1, В12 и В6 несовместимы. Не во всех витаминных комплексах это обстоятельство учитывается.
  2. Плохо сочетаются лекарственный витамин В1 и алкоголь — при одновременном приёме всасываемость тиамина ухудшается.
  3. Не следует мешать В1 с растворами, где есть сульфиты — в них он немедленно распадается.

А от нехватки витамина РР может возникнуть пренеприятная болезнь пеллагра. Предотвратить ее поможет правильная диета с продуктами, .

Чтобы ручки всегда были нежными и шелковистыми, тоже придется побеспокоиться о количестве витаминов в организме. Подробнее о витаминах от сухости кожи .

Передозировка

Гипервитаминоз в целом не характерен для этого витамина. Однако введение его в чрезмерном количестве способно спровоцировать анафилактический шок . В некоторых случаях возникает аллергия на препараты тиамина.

Все о тиамине и содержащих его продуктах вы узнаете из следующего видео:

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ - энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Суточная потребность

Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

  • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
  • женщинам - 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью - 1.5 мг;
  • мужчинам - от 1,2 и до 2,5 мг;
  • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) - 2,5-3 мг.

Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга - нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Передозировка

Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень - самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или парить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина. Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина В1, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать. Витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

В свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина В1 в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени - в 5 раз больше, чем в мышцах, т. е. мясе. В двух яйцах содержится лишь 1/3 того количества витамина В1, которое обнаруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны. Существует такой закон: если человек использует низкокалорийную диету (простая говядина, творог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, картофеля, то очень скоро у него начинают проявляться симптомы бери-бери. Он легко раздражается, быстро устает, становится скептиком, такому человеку немедленно надо менять диету, обогатив ее продуктами, содержащими большие количества витамина В1.

Потребность в витамине В1

Группы населения Минимальная суточная
потребность в витамине B1, мг
Дети до 7 лет 1
Дети от 7 до 14 лет 1,5
Молодежь старше 14 лет 2
Взрослые, выполняющие физическую работу средней тяжести 2
... тяжелую 2,5
... очень тяжелую 3
Беременные женщины 2,5
Кормящие матери 3

В вышеприведенной таблице указаны минимальные значения!

Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приеме пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином В1 (например, зелень, отруби и т. д.), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 и витамином С, при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка. До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином В1, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

Таблица продуктов, содержащих тиамин

Продукты Содержание витамина В1,
мкг/100 г
Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000
Дрожжи пекарские сушеные 3000
Дрожжи свежие 700
Крупа овсяная 200
Крупа гречневая 180
Крупа гречневая прокаленная 320
Арахис 750
Крупа ячменная 150
Крупа гречневая сырая 530
Крупа пшеничная (91%) 450
Яйца 150
Творог 100
Сухие стручковые овощи 450
Помидоры 30
Лесные орехи 450
Птица 200
Говядина 70
Баранина 360
Свинина 540
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко в порошке 33
Капуска качанная или цветная, черная смородина, слива 45
Рыба 40
Яблоки 35


Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме - очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1. У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно.

Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 - 20 ME витамина В1. Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1. Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина В1.

Все больные нуждаются в большем количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов.



Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином В1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей, гречихи, сырых овсяных хлопьев, не забывать 2 раза в неделю фасоль, картофель, 1 раз в неделю готовить мясо или свиные внутренности - печень, почки, сердце. Большинство наших современников не могут быть причислены к «абсолютно здоровым» людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина В1. Поэтому каждая домашняя хозяйка должна обеспечивать в продуктах питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у какого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1.

Загрузка...