docgid.ru

Какие витамины нужны организму зимой. Какие витамины пить детям зимой. Основные источники витаминов в зимний период

Витамины человеку необходимы в любое время года. Витамины лучше пить курсами. Дозировка зависит от возраста, наличия заболеваний, потребностей организма. Витамины не взаимозаменяемы. Хорошее самочувствие возможно только при условии соблюдения баланса. Какие витамины лучше принимать зимой:

Витамин Роль в организме и пищевые источники Суточная норма
(аскорбиновая кислота) Необходим для укрепления иммунной системы, нормализации кровообращения, улучшения регенерации клеток. Нормализует работу нервной системы, избавляет от усталости.

Натуральные источники: шиповник, квашеная капуста, цитрусовые. А также земляника, черная смородина, капуста

75-90 мг
(ретинол) Обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. Необходим для нормализации зрения и синтеза ряда гормонов, улучшает процессы регенерации.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, творог, рыба и морепродукты. А также морковь, болгарский перец, тыква, хурма

700-800 мкг
(кальциферол) Его обязательно нужно принимать осенью и зимой. Организмом кальциферол синтезируется под воздействием солнечных лучей. Улучшает усвоение кальция и фосфора , укрепляет опорно-двигательную систему, участвует в синтезе гормонов.

Натуральные источники: рыбий жир, морепродукты, твердый сыр, творог, сметана и яйца

5 мкг
(токоферол) Мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Улучшает иммунитет, нормализует работу нервной и пищеварительной системы.

Натуральные источники: растительные масла, семечки, бобовые, яйца, пророщенные зерна пшеницы

8-10 мг
Группа В Витамины для повышения иммунитета, улучшения работы нервной и пищеварительной системы. Помогают бороться с усталостью и депрессией, необходимы для синтеза ряда гормонов и веществ.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, бобовые, крупы, молочные продукты, зеленые листовые овощи

В1 – 1,7 мг;

Витамины для иммунитета женщины содержатся во многих продуктах. Лучше заранее сделать заготовки на зиму и проводить витаминизацию организма. Замораживать можно ягоды (клюква, смородина, черника, земляника), овощи (болгарский перец, зелень, помидоры, брокколи, кабачки и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы) . Витамины зимой наверняка понадобятся. Можно засушить ягоды шиповника, запастись цветом липы, чабрецом и прочими полезными для здоровья травами.

На концентрацию витаминов влияет и способ приготовления: овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде. Остальные продукты – готовить на пару или запекать в духовке.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамины для женщин важны. Если организм их недополучает, он дает об этом знать следующими симптомами:

  • Снижение концентрации внимания, сонливость.
  • Апатия, вялость, хроническая усталость.
  • Потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы (расстройство стула, тошнота).
  • Снижение зрения, слезоточивость.
  • Трещины на губах, появление язвочек в уголках рта.
  • Головные боли, бессонница.
  • Боли в суставах.

У каждой женщины индивидуальные потребности в витаминах, поэтому прежде чем начать прием, стоит проконсультироваться с врачом. Девушки должны выбирать общеукрепляющие комплексы. В возрасте после тридцати лет сделать акцент на витамины В, Е и С – это необходимо для поддержания работы репродуктивной системы. Женщине после 40 требуется повышенная доза антиоксидантов. К сорока годам также повышается потребность в витамине Д, чтоб в будущем избежать проблем с опорно-двигательной системой.

Гиповитаминоз может появляться по многим причинам: неправильное питание, стрессы, хронические заболевания, несоблюдение режима дня. Если гиповитаминоз переходит в хроническую стадию, он может нарушать работу внутренних систем организма и стать причиной многих заболеваний.

Виды, формы и рейтинг препаратов


Какие витамины пить зимой для иммунитета:

  • Моновитамины. Чаще всего это витамин С или Д – именно их не хватает в холодное время года. В состав входит только одно действующее вещество.
  • Поливитамины. В состав входит несколько витаминов, сочетающихся между собой.
  • Витаминно-минеральные составы. Комплекс может содержать витамины, микро- и макроэлементы, растительные экстракты. Оказывает общеукрепляющее или направленное действие (повышение иммунитета, укрепление костей, улучшение зрения).

Для бодрости и повышения иммунитета для женщин выпускают витамины в следующих формах:

  • Сиропы и капли.
  • Жевательные пастилки и шипучие таблетки.
  • Комплексы в таблетках и капсулах.
  • Витамины для инъекций. Их вводят внутривенно или внутримышечно. Содержат высокую концентрацию активных веществ. Показаны в качестве комплексной терапии заболеваний или при сильно выраженном гиповитаминозе.

Какие же витамины пить женщине зимой:

Препарат Состав и форма выпуска Особенности приема
Ревит Самые простые, но отлично повышающие иммунитет витамины. В состав комплекса входят витамины А, В, С. Выпускаются в форме драже с кисловатым привкусом Принимать по 2-3 штуки в день после еды, рассасывая во рту
Центрум Отличается богатым составом. В него входят витамины А, В, С, Д, , фосфор , марганец , железо , кальций и др. Выпускается в таблетках Принимать по таблетке в день после еды
Витрум Поливитаминный комплекс, идеален для зимы. В состав входят витамины А, В, С, Е, железо, фосфор, кальций, калий и др. минералы. Форма выпуска: таблетки Принимать по таблетке в день вместе с едой
Компливит Для женщин после 35 есть отдельный комплекс. Препарат обогащен витаминами А, В, С, Е, в состав входит 8 минералов. Выпускается в таблетках Пить по таблетке в день после еды
Сановит Эти витамины в форме сиропа считаются хорошими при авитаминозе. В состав входят витамины А, В, С, Е, Д3 Принимать по столовой ложке в день после еды
Natrol В состав входит 22 витамина и минерала, в том числе магний, фосфор, кальций, калий, йод . Выпускаются в таблетках Пить по таблетке в день после приема пищи

Любой витаминный комплекс имеет накопительное действие. Нужно пропить курс витаминов, чтобы увидеть результат.

Особенности приема витаминов


Основные показания к приему:

  • Сезонный гиповитаминоз.
  • Высокие физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Лечение заболеваний, период реабилитации после операций и травм.
  • Неполноценный рацион.
  • Снижение иммунитета (если женщина часто и подолгу болеет).

В основном комплексы хорошо переносятся, но есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Гипервитаминоз.
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни почек.

Прием витаминных комплексов в период беременности и лактации имеет свои особенности и требует максимальной осторожности – в это время потребности организма в полезных веществах меняются.

Витамины натощак пить нельзя. Их принимают во время или после еды, запивая чистой водой. Запивать молоком, чаем и прочими напитками нежелательно, поскольку замедляется всасывание витаминов в ЖКТ. Кофеин может разрушить витамины до их усвоения. Нельзя самостоятельно корректировать дозировку. Принимать витамины нужно по инструкции производителя: к примеру, обычные таблетки и капсулы нельзя разжевывать – это приведет к разрушению большинства полезных веществ еще во рту.


Обращать внимание на следующие симптомы:

Если после приема комплекса появились побочные эффекты, нужно его отменить и обратиться к врачу. Как правило, назначается симптоматическое лечение не требующее госпитализации.

Передозировка витаминов опасна для организма. Витамины делят на 2 группы: водо- и жирорастворимые. Если первые в организме практически не задерживаются и выводятся с продуктами распада, то жирорастворимые могут накапливаться в тканях и органах. Если они откладываются в большом количестве, могут привести к интоксикации организма. Переизбыток витаминов может нарушить работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и стать причиной развития ряда заболеваний.

  • Избегать стрессов.
  • Соблюдать режим дня (спать нужно не менее 8 часов в сутки).
  • Чаще находиться на свежем воздухе (именно под солнечными лучами организм вырабатывает витамин Д).
  • Заниматься спортом – это отличная возможность ускорить обменные процессы.
  • Исключить из рациона вредную пищу и спиртное. По возможности меню нужно сбалансировать, не забывая об овощах, фруктах, сухофруктах.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Отличный способ повысить иммунитет – закаливание, но к нему нужно переходить постепенно. Начать можно с контрастных ванночек для ног и обтираний, и уже потом обливания водой, понемногу снижая температуру.

О том, какие витамины нужны организму зимой и как правильно их принимать – расскажет специалист в видео ниже.

На большей части территории России климатические условия весьма суровые. Зимний сезон значительный по времени, с низкой температурой воздуха, морозами, ветрами, ограниченным количеством солнечных дней и снегопадами. Здоровье людей нуждается в дополнительной защите при таких метео-воздействиях природы.

Организму, особенно в зимний период, необходимо постоянное пополнение веществами, которые стимулируют обменные процессы и восстанавливают запас жизненной энергии. Если человек чувствует себя старше своих лет, быстро утомляется, то это значит, что он испытывает недостаток витаминов.

Особенно важно получать достаточное количество витаминов зимой. Чем чреват их недостаток в непростой погодный период? Как сохранить витаминные источники для пользы здоровью?

Кому особенно нужны витамины зимой?

Оправдывая свое название, витамины, как биологически активные вещества, необходимы для жизни. Они поступают в организм вместе с другими органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), но в отличие от них не входят в структуру тканей и не используются внутренними системами как источник питания. Лишь находясь в составе ферментативных комплексов, они регулируют обмен других веществ.

Помимо ограниченного поступления витаминов или неполноценного питания, существуют и внутренние причины повышенной потребности организма в них:

  • беременность или лактация;
  • нарушения работы кишечника, при которых витаминные препараты усиленно распадаются, либо плохо всасываются;
  • закупорка желчных путей при болезнях печени и поджелудочной железы приводят к неадекватным жировым процессам, что негативно сказывается на эффективности действий жирорастворимых витаминов.

Специалистами определены конкретные группы риска среди населения, дозировка витаминов для которых в зимний период должна быть скорректирована врачами в первую очередь:

  • маленькие дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • ослабленные пациенты после перенесенных инфекционных, а также хронических болезней;
  • пожилые люди.

Представителям групп риска рекомендуется употребление увеличенной в несколько раз дозы витаминов с профилактической целью, причем не только в зимний период, но и в осенний и весенний. В холодное время резко возрастает вероятность заражения всех слоев населения острыми, вирусными, респираторными заболеваниями.

Опасность заключается в том, что недостаток витаминов в организме не имеет ярких внешних симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение внимания и работоспособности.

Как часто человек «машет рукой» на подобные «незначительные», на безответственный взгляд, недомогания...

Растительные источники витаминов в зимний период

Сейчас известно более тридцати химических веществ, обладающих витаминными свойствами. Кроме того, организм нуждается в таких веществах как липоевая кислота, противоязвенный фактор, холин и других, которые считаются витаминоподобными и обладают теми же функциями.

Фармакологи предупреждают, что аптечные комплексы могут не усваиваться организмом или вызывать аллергические проявления.

Некоторые из витаминов частично синтезируются в организме, но их основными естественными источниками является растительная пища. Она должна поступать в организм бесперебойно, несмотря на погодные условия. Задача состоит в том, чтобы об этом позаботиться заранее: собрать, заготовить и правильно использовать.

  1. Замороженные ягоды, фрукты и овощи. Чтобы сохранить как можно больше в них витаминов, необходимо соблюдение правил технологии заморозки. После размораживания диетологи рекомендуют сразу употреблять продукты в пищу, без термической обработки.
  2. Орехи и семечки. Приобретать их следует неочищенными (в скорлупе или шелухе). Длительное хранение в очищенном виде ухудшает качество товара, при этом значительно снижается и содержание витаминов.
  3. Зелень. Можно воспользоваться услугами предприимчивых продавцов, но всем под силу и самим вырастить из семян в комнатных горшках, на подоконниках петрушку, лук, укроп, зеленый салат.
  4. Свежие фрукты. В зимний период длительное время сохраняют свой витаминный запас, в основном привозные: цитрусовые, киви, гранат, бананы.
  5. Сухофрукты. Эти энергетические продукты требуют особо тщательного отбора и обработки перед употреблением. Промывание несколько раз в кипяченой воде избавляет их от диоксида серы, которым обрабатывают сухие фрукты для товарного вида и длительного хранения.
  6. Имбирь и чеснок. Содержат вещества противомикробного действия. Хорошо сохраняются в свежем виде. Имбирь придает чаю изысканный вкус и полезные свойства. Чеснок широко используется в качестве приправы к мясным блюдам.
  7. Свежие и заготовленные на зиму овощи (морковь, капуста, свекла). Рецептура квашеной капусты насчитывает несколько десятков вариантов – на любой вкус.
  8. Консервированные овощи и грибы. Зеленый горошек, фасоль, кукуруза, томаты.

Животные источники

  • витамином А (ретинолом) богаты сливки, рыбий жир, почки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • провитамин А (каротин) в значительном количестве содержится в печени рыб;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) и другие их одногруппники (холин, инозит); ими богаты сыр, яйца, дрожжи, мясо, грибы, творог, йогурт;
  • витамин D (кальциферол) имеется в рыбе жирных сортов;
  • витамины Е (токоферол) и Н (биотин) – в яичных желтках.

Замечательный источник витаминов в зимний сезон – каши из круп грубого помола с добавкой овощей и фруктов и травяные настои.

Аптечные препараты

Однако очень часто даже те, кто придерживается принципов правильного и сбалансированного питания, недополучают зимой необходимую дозу витаминов. В таком случае на помощь придут комплексные поливитаминные препараты:

  • компливит;
  • витрум;
  • мультитабс;
  • декамевит;
  • олиговит.

Зима – это не время болеть. Это изменившиеся погодные условия, которые можно использовать с пользой для здоровья: гулять и активно заниматься доступными видами спорта.

Витамины зимой позволяют поддерживать иммунные силы организма. Существуют специальные витамины для женщин, мужчин и детей, для поддержания иммунитета в зимний период времени. Начинать принимать комплекс для организма следует после консультации с доктором. Консультация позволит узнать, какие необходимые средства требуются для родителей и детей.

Зачем зимой витамины?

Перед тем как выбрать, какие витамины пить зимой, нужно знать, что это период вызывает стрессы в организме женщин, мужчин и детей. Их нехватка приводит к плохому настроению, сонливости, лене, усталости и многочисленным болезням особенно у будущих родителей. Это свидетельствует о наличии авитаминоза.

К примеру, шелушение, сухость, покраснение кожи рук и лица у женщин и мужчин свидетельствует о нехватке витаминов Е, С, А и группы В. Выпадение волос, их темный цвет и ломкость ногтей говорит о нехватке у женщин и мужчин витамина С, группы В, железа, магния и меди. Нехватка витамина В6, В3, В2 приводит к частым дерматитам, а не заживление ран долгое время говорит о дефиците витамина К, Д и С.

Как же поддержать организм и способствовать повышению иммунитета? Все очень просто, рекомендуется принимать специальный комплекс для организма, предназначенный для мужчин и женщин. Какие витамины лучше принимать зимой? Да практически все, ведь в это время практически нет полезных овощей и фруктов, правда перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Нехватка витаминов в этот период года оказывает пагубное воздействие для организма, в это время может наблюдаться снижение иммунитета. У женщин и мужчин наблюдаются частые простудные заболевания, может резко ухудшиться самочувствие.

Витамины на тарелке

Многие люди задаются вопросом, где найти витамины зимой? Какие продукты необходимо съесть, чтобы быть красивым и здоровым, поддерживая жизненные силы организма. Давайте постараемся разобраться в это вместе, какие продукты рекомендованы для поддержания иммунитета в зимнее время года.

По данным статистики, женщинам с наступлением зимы чаще всего не хватает именно витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно с уверенностью заявить, что этот витамин самый главный. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он играет одну из важнейших ролей в обмене веществ, формирует «гормоны счастья» и способствует повышению иммунитета у женщин и мужчин.

Для восполнения недостатка в организме необходимой аскорбиновой кислоты, рекомендуется есть апельсины, киви, томаты, черноплодную рябину и болгарский перец. Также следует помнить о квашеной капусте, ведь именно в ней витамина С больше, чем в цитрусовых.

Кроме аскорбинки, какие витамины нужны зимой? Организм человека не получает достаточного количества витаминов группы В. Если комплекс витаминов отсутствует в организме, наблюдаются заеды в уголках рта, трещины на губах, ломкость ногтей и волос, слезоточивость глаз. Еще человек страдает от бессонницы, становится раздражительным без видимых на то причин. Чтобы восполнить комплекс витаминов, необходимо есть горох, рис, гречку, кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, сердце, свеклу и орехи.

Если у вас возникли проблемы со зрением, то вам не хватает витамина А, отвечающего за его остроту, а также укрепление иммунитета, сохранение здоровья ногтей и волос. Добыть витамин А можно из абрикосов, щавеля, укропа, петрушки, моркови, рыбы, яиц и молока.

Если все падает из рук, а на работе возник аврал, вы не можете сосредоточиться ни на чем? Это означает что у вас нехватка витамина Е – токоферолом.витамин Е является самым сильным природным антиоксидантом. Он позволяет поддерживать иммунную систему, защищать от повреждения клетки, улучшает их снабжение кислородом, замедляет создание свободных радикалов, позволяет справляться с большими умственными нагрузками, оберегает организм от стрессов и нервных срывов. Токоферол находится в капусте, шпинате, говяжьей печени, листьях салата, растительном масле, яйцах и нежирном мясе.

Пора в аптеку

Человеку необходимо каждый день принимать комплекс минералов и витаминов, к сожалению, сделать это на основе только правильного питания очень сложно. Во-первых, почти нельзя организовать собственный рацион такими разнообразными продуктами. Во-вторых, нельзя на 100% быть уверенными, что в продуктах сохранились все полезные вещества, после продолжительного хранения, доставки и термической обработки. Нужен прием витаминного комплекса со всеми необходимыми составляющими.

В любой аптеке можно приобрести такие препараты без рецепта, однако это не значит, что принимать их можно бесконтрольно. Лучше всего если витамины будет подбирать ваш доктор в индивидуальном порядке. Узнайте у врача, какие именно витамины рекомендуется принимать зимой вам. Считается, что человеческому организму нужно принимать 2/3 всех витаминов с «правильными» веществами и только 1/3 с химическими составляющими.

Особое внимание нужно обращать на содержание в одной таблетке витаминов в соответствии с суточной потребностью организма. Если одна таблетка имеет в составе суточную дозу, то прием витаминов осуществляется раз в трое суток.

Красота из баночки

Даже при наличии сбалансированного питания и приема витаминно-минерального комплекса мы не способны обеспечить волосы и кожу изнутри достаточным количеством витаминов. Исправить ситуацию поможет баночка крема. О содержании необходимого количества витаминов в емкости с кремом можно говорить только в том случае, когда активные вещества содержатся в настолько большом количества, что могут «работать» с кожей. Косметологи рекомендуют использовать витамины С, Е, А и группы В.

За профилактику увядания организма отвечает витамин А, он входит в состав многих антивозрастных средств. Витамин Е отличается смягчающим действием, берет участие в восстановлении тканей. Витамин С используется для устранения темных кругов, освежает цвет лица, обеспечивает защиту от свободных радикалов.

Витамины группы В способствуют восстановлению жизненных функций всех клеток. Косметические препараты, имеющие в составе витамины, можно приобрести у любого производителя косметических препаратов.

  • Питайтесь правильно – не ешьте фвст-фуд, сведите к минимуму потребление животных жиров, копченостей, колбас, изделий из рафинированной белой муки.
  • Пейте витаминно-минеральные комплексы.
  • Жизнь заключается в движении. Занимайтесь спортом, больше гуляйте.
  • Ложитесь спать не позже 22 часов, проветривайте предварительно комнату.
  • Сохраняйте всегда хорошее настроение.
  • Откажитесь от спиртных напитков, бросьте курить.

Совет от специалиста

Витамины для организма особенно важны в зимнее время года. Подобранный правильно комплекс позволит улучшить иммунитет, поднять настроение, избавить от раздражительности и сонливости.

Даже безобидные витамины не следует принимать без консультации доктора, особенно это касается детей и беременных женщин. Будьте внимательны к своему здоровью.

Витамины - словно регулировщики на пути усвоения полезных веществ. Они ускоряют и направляют обменные процессы. К примеру, съела ты кусочек шоколадки - в организм поступила глюкоза. Если в нем достаточно витамина В1, то произойдет ее сгорание, выделится энергия. В результате ты почувствуешь бодрость, прилив сил. Но если этого витамина организму не хватает, то глюкоза превратится в жир. Аналогичная ситуация и при отсутствии других витаминов. Поэтому так важно их наличие в рационе круглый год. И если летом они сами просятся тебе в рот в виде сочных яблок, вкусных арбузов, ароматных персиков и других плодов, то зимой добыть полезные вещества сложнее. Именно их дефицитом в большинстве случаев объясняются слабость, утомляемость, склонность к заболеваниям. Чтобы симптомы авитаминоза не коснулись тебя, перестрой свой рацион с поправкой на зиму.

Частично полезные вещества откладываются организмом про запас. К примеру, жирорастворимые витамины - А, D, Е. Какую-то их часть он сам может синтезировать в небольших количествах. Клетки печени вырабатывают витамин В-12, некоторые из витаминов синтезируются в кишечнике. Но большинство поступает в организм только с пищей. В первую очередь это витамин С. В зимний период его особенно не хватает. Поэтому активно налегай на цитрусовые, красный перец. Много этого элемента в . Кстати, в ней еще содержатся вещества, полезные для микрофлоры кишечника. Зимой также наблюдается дефицит витаминов группы В. Особенно у злоупотребляющих сладостями или рафинированными продуктами. Снижается количество витамина D, который летом синтезируется кожей под действием солнечных лучей. Запасы этих витаминов ты можешь пополнить из продуктов животного происхождения - мяса, печени, яиц.

Организм чутко реагирует на нехватку полезных веществ и тут же подает сигнал SOS. К примеру, без витамина Е кожа становится сухой, при недостатке В-2 появляются трещинки в уголках губ, нехватка витамина А приводит к огрубению кожи, дефицит витамина С - к слабости, кровоточивости десен Согласись, бессмысленно доводить себя до такого состояния, если можно всего лишь разнообразить меню. Введи в рацион свеклу (как в вареном, так и в сыром виде), морковь, цветную капусту, брокколи, зелень, оливковое и растительное масло, орехи. Регулярно употребляй кисломолочные продукты, морепродукты, различного вида каши. Балуй себя питательными овощными фреш-соками. Уменьши количество хлебобулочных изделий, макарон, сладостей. И не увлекайся диетами - они еще больше сокращают количество витаминов в рационе. В течение нескольких месяцев принимай комплекс витаминов и минералов. Выбирай тот, в котором содержится дневная норма необходимых организму веществ. Это обязательно стоит сделать, если ты соблюдаешь пост. В этом случае также следи, чтобы растительная пища была разнообразной.

Зимний период чреват не только нехваткой витаминов, но и лишними килограммами. Набор веса происходит из-за изменения обмена веществ. Раньше не было отопительных приборов, и чтобы согреться, организм научился выделять больше энергии зимой. Когда ты сидишь возле батареи и кутаешься в теплую одежду, калории не расходуются, а откладываются виде жира. Активизировать их сжигание помогут специи. К примеру, перец Чили повышает обмен веществ на 50 процентов. Также регулярно пополняй запасы воды в организме, хотя зимой пить хочется меньше, чем летом. Вода способствует выведению шлаков. Дневная норма жидкости - 1,5-2 л. Как бы ни хотелось впасть в спячку, помни о физических нагрузках. Регулярно делай зарядку и гуляй на свежем воздухе.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

10-04-2016

44 137

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся - срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
фолиевой кислоты - это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:



Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика - подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби - также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! , употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

Загрузка...