docgid.ru

Лучший антиоксидантный комплекс рейтинг. Самые лучшие антиоксиданты. Выделяют самые эффективные из них

Термин «антиоксиданты» уже давно у всех на слуху, но по-прежнему немало тех, кто не догадывается о его значении. Это очень важные элементы, способные связывать свободные радикалы и таким образом, замедлять процесс окисления. Казалось бы, что страшного может быть в окислении? Но именно эти реакции приводят к быстрому старению, нарушению процессов регенерации и восстановления. И вот здесь на выручку приходят антиоксиданты. Важнейшими являются природные антиоксиданты. Три самых сильных из них, по мнению учёных – это клюква, ежевика и черника (среди фруктов). Среди овощей – это красная мелкая фасоль, артишок и картофель. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук. Тем не менее следует учитывать, что общие мощные антиоксидантные способности продуктов не всегда отображают их реальную пользу. Лучшие антиоксиданты – это те, которые без остатка поглощаются и используются организмом.

Клюква один из лучших антиоксидантов

Важность роли антиоксидантов

Антиоксиданты всегда вызывали множество споров среди учёных. Кое-кто не без оснований считает, что это мощный инструмент против старения, другие – выдумкой учёных и фармацевтов, а некоторые – потенциальной причиной онкологических заболеваний. Так, стоит ли их употреблять? И вообще, что же они из себя представляют?

Как уже упоминалось, практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Ежевика очень сильный антиоксидант

Естественно, что со временем, даже самый здоровый и сильный человек начинает болеть. Вначале болезнь может быть несерьёзной и от неё можно отмахнуться, но затем болезнь прогрессирует и рано или поздно переходит в хроническую форму. Затем болезни накапливаются, человек не просто быстро стареет, но существенно уменьшается продолжительность его жизни или же он погибает от инфаркта, инсульта, онкологии.

Безусловно, альтернатива пугающая. Но к счастью, собственную жизнь вполне можно продлить, а природные закладки здоровья сохранить до старости. Именно поэтому следует побеспокоиться, чтобы разного рода антиоксиданты присутствовали в рационе, и выяснить, какие же продукты содержат самые необходимые из них.

Реакции, в которых задействованы свободные радикалы, на самом деле нормальны для человеческого организма. И если сохраняется баланс поступление антиоксидантов в организм, то сбои, как правило, не происходят, клетки и ткани органов не повреждаются, и здоровье организма сохраняется в норме.

Один из антиоксидантов это — черника

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

  • Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

В зелёном чае много кверцетина

  • Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Но существует ещё одна классификация этих веществ:

  • ферменты, что как уже выяснилось, содержатся в клетках организма;
  • низкомолекулярные антиоксиданты, к которым могут относить флавоноиды, витамины и минералы;
  • гормоны, что могут быть как половыми, так и стероидными.

Красная мелкая фасоль хороший антиоксидант

Понятно, что многие антиоксиданты продуцируются и самим организмом. Однако это имеет место лишь в тех случаях, когда у него на это достаточно сил. Если же организм ослаблен, то крайне важно чтобы подобные вещества поступали с продуктами питания. Ведь не секрет, что многие витамины, коэнзим, а также янтарная кислота являются своеобразным комплексом элементов, который формирует митохондриальный антиоксидант.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток. Как только клетка начинает остро нуждаться в энергии, она «взламывает» очередную митохондриальную палочку и использует освободившуюся в процессе энергию. Чем больше клетка нуждается в энергии, тем больше митохондрий она содержит. Однако с возрастом их количество может сокращаться.

Это становится причиной энергетической недостаточности для клетки, что может повлечь её гибель. Фактором, запускающим подобную реакцию, является окислительный стресс. Также он может повлечь за собою мутационные процессы в митохондриях, которые, в отличие от клеток, не способны распознать сбой при размножении. Защитить должным образом организм в подобных случаях помогают антиоксиданты, попадающие в рацион.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток

Типы антиоксидантов

Исходя из природы таких веществ, их разделяют на природные и синтетические. Безусловно, оптимальным является употребление натуральных антиоксидантов, которые содержат в основном разнообразные растения. Если же говорить о синтетических антиоксидантах, то к ним обычно относят лекарства, всевозможные БАДы (справедливости ради следует отметить, что и некоторые БАДы могут состоять из натуральных компонентов), а также пищевые добавки с маркировкой «Е».

Зачастую синтетические антиоксиданты используют для снижения интенсивности окислительных реакций в продуктах, например, в масляных спредах, и они абсолютно бесполезны для человеческого здоровья.

Более того, они способны причинить даже существенный вред, вызывая отёки, астму, аллергию и атеросклероз. Такие последствия часто имеют место в обстоятельствах, когда человек привык питаться рафинированной пищей.

Мощнейшие антиоксиданты

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают антоцианы и флавоноиды, которыми богаты растения. Это именно те элементы, которые определяют их окраску. Больше всего этих веществ содержится в кислых и кисло-сладких фруктах и овощах красного, оранжевого, чёрного, синего и фиолетового цветов. В ярко-зелёных, жёлтых, тёмно-зелёных продуктах растительного происхождения также немало антиоксидантов, но они, всё же, уступают первой группе.

Конечно же, не всегда есть доступ к широкому ассортименту овощей и фруктов, особенно это актуально для зимы и ранней весны. Но даже летом и осенью многие не всегда употребляют богатые антиоксидантами продукты в нужном количестве. Да и будем откровенны, качество самих продуктов, а также содержание в них полезных веществ, снижается год от года. Именно в такие моменты вполне разумным будет прибегнуть к ранее упомянутым БАДам.

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладает артишок

Среди всех возможных вариантов БАДов лучше отдавать предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, а оптимальной формой для него будет коллоидный раствор.

Подобные добавки оказывают не только комплексную поддерживающую функцию, но и являются эффективным средством лечения некоторых заболеваний.

Коллоидный антиоксидант имеет в своём составе порядка 20 элементов (растительные ингредиенты, минералы, витамины) и является довольно сильным препаратом.

Кроме того:

  • компоненты, которые содержит коллоидный антиоксидант, характеризуются каскадным действием, а значит, одна молекула средства способна нейтрализовать несколько свободных радикалов;

Картошка очень хороший антиоксидант

  • этот коллоидный БАД обладает избирательным действием, то есть уничтожает вредное и игнорирует полезные радикалы;
  • коллоидный раствор антиоксиданта способствует работе и собственной антиоксидантной системы человеческого организма;
  • коллоидный антиоксидант стимулирует иммунитет и оказывает успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • фармакологическая форма выпуска БАДа – коллоидный раствор, что делает его легкоусвояемым, а значит и эффект от его приёма практически мгновенный.
  • коллоидный БАД ликвидирует все известные свободные радикалы;
  • такая добавка, как коллоидный антиоксидант не содержит вредных примесей, и все его ингредиенты лишь дополняют друг друга.

Коллоидный раствор антиоксиданта

Конечно же, принимать коллоидный БАД либо другие средства, решать лично каждому. Но не следует забывать, что организм нуждается в антиоксидантах всегда, а здоровье и молодость человека – это всегда результат поддержания тонкого равновесия между свободными радикалами и нейтрализующих их антиоксидантов.

Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это своего рода консерванты, способные ингибировать (задерживать, подавлять) окисление. Действие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые образуются в ходе естественного обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для здоровья человека, вызывая старение и развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Действие антиоксидантов

Свободные радикалы постоянно образуются в человеческом организме в результате множество окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с функциональностью всех органов и систем тела. В идеальных условиях их вырабатывается настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними справляются.

Однако если человек постоянно обитает в экстремальных условиях (неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и вода, смог больших городов, хронические стрессы и пр.), то повреждающих молекул образуется гораздо большее количество, чем организм (антиоксиданты) может нейтрализовать. Научным путем уже доказано, что скопление большого числа свободных радикалов способствует развитию многих заболеваний – от банальной простуды до рака.

Механизмы действия самых широко известных антиоксидантов построены на разрыве цепочек синтеза: их молекулы вступают в связь с активными радикалами, превращая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций значительно снижается. Как показала практика, большое значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это взаимное усиление свойств антиоксидантов при совместном попадании их в организм или же в присутствии других химических элементов. На этом принципе основывается лечебное воздействие многих мультивитаминных комплексов.

Польза и вред

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его ранее старение и развитие ряда опасных заболеваний:

  • онкологических;
  • сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен);
  • поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
  • внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта и пр.);
  • бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
  • центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая усталость, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • иммунной и эндокринной систем;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • катаракта и многие другие.

Количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается под воздействием внешних негативных факторов: загрязненной атмосферы, табачного дыма, чрезмерного ультрафиолетового излучения, продуктов питания с высоким содержанием вредных химических веществ. Таким образом, антиоксиданты обязательно нужны человеку, единственным камнем преткновения остаются споры ученых и медиков о максимально допустимых дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может препятствовать усвоению некоторых природных микроэлементов (железа, цинка, кальция и пр.).

Воздействие кислорода и солнечного света вызывает интенсивное окисление пищи, а, следовательно, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности синтетические антиоксиданты используют как консерванты.

Антиоксиданты список

Витамины

  • С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе в полной мере справляться со своими функциями и защищать организм.
  • А в форме каротиноидов или ретинола. Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
  • Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. Значительно снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их негативное воздействие на организм.

Минеральные вещества

  • Марганец. Защищает жирные кислоты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
  • Селен. Входит в состав ферментов, которые защищают организм от радикалов, необходим для образования соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
  • Медь. Является одним из основных составляющих ферментов, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
  • Цинк. Защищает ДНК клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.

В таблетках и других формах

Человеческий организм постоянно нуждается в поступлении антиоксидантов. Безусловно, вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, более активны и лучше воспринимаются организмом, но в последнее время отмечается резкое падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Учитывая это, медики рекомендуют 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты или БАДы.

Наиболее распространенные:

  1. Витамины :
  • Витрум. Содержит витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, экстракт корня женьшеня и многие другие.
  • Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и пр.
  • Теравит.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и пр.
  • Лекарственные препараты :
    • Мексидол. Обладает антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
  • БАДы :
    • Коллоидный антиоксидант Арго. Содержит витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и другие компоненты.
    • Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
  • Пластырь :
    • Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, витамин Е, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
  • Крем :
    • Интерферон гель с витаминами (Виферон). Обладает бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

    В продуктах

    Следует отметить, что вода (природная, очищенная или структурированная) является многофункциональным антиоксидантом. Она очищает организм сама по себе и усиливает действие многих водорастворимых антиокислительных веществ.

    Многие овощи содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.

    Бобы: темная фасоль, чечевица и другие черные культуры.

    Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и пр.

    Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

    Больше всего танинов отмечается в зеленом чае, чуть меньше в черном чае, кофе, какао.

    Антиоксидантными качествами обладают: печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Кроме того, эффективность веществ напрямую зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой обработки) и насколько правильно они подобраны (явление синергизма).

    В травах

    Природные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и пр. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.

    Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также обладают противоокислительными качествами, а также иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.

    В продуктах пчеловодства

    Мощным антиоксидантом и лекарством от всех болезней считается прополис. Обладает гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами, регенерирует ткани, активизирует обменные процессы. Может использоваться как наружно, так и внутрь.

    В косметике

    Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия окружающей среды. Это и ультрафиолет, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частицами, механическое воздействие. После 25 лет кожные покровы постепенно утрачивают свои защитные функции, а действие свободных радикалов снижает выработку коллагена, который ответственен за эластичность и упругость эпителия.

    В косметологии антиоксиданты выполняют две роли: первая – используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Вторая – замедляют процессы старения и изнашивания кожи, образования морщин, пигментных пятен и пр. Самыми распространенными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и пр.

    Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и высококачественных продуктов с антиоксидантами: кремы для рук и лица с витаминами А и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и натуральными маслами.

    Антиоксиданты – это слово, которое можно часто слышать в последнее время. Проще говоря, антиоксиданты означают, в переводе на русский антиокислители, то есть вещества, препятствующие процессам окисления в организме.

    Почему же о них стали так много говорить? Просто в ходе различных исследований стало понятно, что процессы окисления в организме повреждают клетки, что приводит к возникновению болезней и ускоряют процессы старения организма в целом. Окисление, как химическая реакция, жизненно необходимо для живого организма, за счет этого происходит, например, выработка энергии из употребляемой пищи. Однако в ходе химических окислительных процессов образуются так называемые свободные радикалы – частицы со свободными электронами, которые стремясь восстановиться, вырывают электроны у других молекул, тем самым повреждая их.

    Антиоксиданты способны соединяться со свободными радикалами, устраняя причиняемый ими разрушительный эффект.

    Понятно, что для хорошего здоровья человеку желательно регулярно принимать антиоксиданты. Их, конечно, можно пытаться получить через специальные витамины и БАДы, однако мы рассмотрим натуральные продукты — природные антиоксиданты, потому что человек вряд ли пока может создать что-то более эффективное, чем создала природа.

    Приведенный ниже список не претендует на полноту.

    1. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в различных специях, таких как корица, куркума, кориандр. Их достаточно использовать просто как приправу к пище. Помимо своих полезных антиокислительных свойств специи улучшают пищеварение (здесь, однако, следует разнообразить их состав, чтобы избежать привыкания и снижения эффекта) и конечно придают вкус любым блюдам.

    2. Много антиоксидантов содержат овощи и фрукты, имеющие насыщенную темную окраску, например: свекла, кабачки, сливы, чернослив, баклажаны, темный виноград, капуста брокколи, гранат. Здесь надо иметь ввиду, что интенсивная термическая обработка разрушает полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Поэтому жарить овощи нежелательно, лучше варить или приготавливать их на пару.

    3. Ягоды являются мощными антиоксидантами. Здесь отлично подходят не только ягоды с темной окраской, но и красные и желтые. Это клюква, калина, облепиха, смородина, малина, клубника и многие другие. Считается, что антиокислительные свойства ягод тем сильнее, чем более кислый вкус у самих ягод. Ягоды можно употреблять как в сезон, так и засушивать или замораживать их для последующего использования зимой.

    4. Растительные масла ценятся, в основном, за счет содержащегося в них витамина Е. Подходят любые нерафинированные масла холодного первого отжима. Но наиболее полезным для человека считается оливковое масло. Достаточно употреблять одну ложку масла в день лучше утром или в первой половине дня. Оливковое масло – это единственное масло, которое не откладывается в виде жира или шлака на сосудах и тканях. Благодаря своему химическому составу оно растекается по всему организму, как бы «смазывая» его. При этом, в том числе улучшается эластичность сосудов и других тканей.

    5. Миндаль. Лучше всего использовать сладкий (здесь имеется ввиду сорт миндаля, а не то, что он в сахаре), несоленый миндаль. В народной медицине считается, что достаточно употреблять регулярно всего 3 орешка миндаля в день, чтобы обезопасить себя от любых опухолевых онкологических образований.

    6. Масло косточек винограда. Это масло достаточно просто найти в магазинах. Рекомендуемое потребление — так же, как и для других растительных масел – 1 ложка в день. Кроме того, масло винограда используется как косметическое средство, улучшающее кожу и волосы при нанесении.

    7. Папая. Хотя папайя произрастает в теплых странах, ее легко можно найти в наших магазинах в сушеном (вяленом) виде. У папайи много полезных качеств, она хорошо влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и т.д. Помимо этого она еще и вкусная.

    8. Берёзовый гриб чага. Его полезные свойства всегда были известны в народной медицине. Сейчас купить гриб или экстракт из него можно в аптеках или специализированных магазинах. Употреблять гриб следует так, как написано на упаковке продукта.

    9. Ядра косточек абрикосов. Можно самому дробить косточки, а можно купить уже готовые ядра. Нежелательно, а иногда и опасно съедать много таких ядер из-за наличия в горьких косточках особого вещества, превращающегося в желудке в синильную кислоту. Достаточно употреблять 3-4 орешка в день.

    10. Сок из плодов экзотического растения Нони. Считается, что это очень мощный антиоксидант, однако пока на него сохраняется такая высокая цена (литр в среднем стоит больше 1000 рублей), он вряд ли получит у нас широкое распространение.

    Помимо приема антиоксидантов нужно не забывать и о другой стороне вопроса, а именно сокращать прием наиболее сильных оксидантов, то есть окислителей. К таким относятся, в первую очередь, сахар, никотин, мясо и алкоголь.

    В природе существует огромное количество веществ, которые могут приносить пользу нашему организму. Мы вполне можем получать их вместе с пищей, но иногда таких поступлений оказывается просто недостаточно. В этом случае на помощь приходят разнообразные аптечные препараты. Одними из крайне важных и полезных элементов для нашего тела являются антиоксиданты. Витамины антиоксиданты – препараты, способные предотвращать онкологические и сердечнососудистые недуги, замедлять процессы старения, оздоравливать организм. Что очень хорошо! Антиоксиданты содержатся в разной живой пище, но их можно купить и как препараты в аптеках, так что ознакомим вас с ними, приведем список названий таких витаминов. Приведем, как пример, лучшие антиоксиданты-препараты на наш взгляд.

    Витамины с антиоксидантами - название

    Витрум антиоксидант

    Данный витаминный комплекс обладает выраженными антиоксидантными качествами. Препарат продается в форме таблеток, каждая из которых вмещает в себя дозу витаминов А, Е и С, а также некоторое количество меди, цинка, марганца и селена.

    Такой лекарственный состав способен защищать организм на клеточном уровне от агрессивного влияния свободных радикалов. Его применение помогает замедлить процессы старения клеток, понизить вероятность развития онкологических болезней и недугов сердца. Кроме всего прочего, данный комплекс эффективно повышает устойчивость человеческого организма к вирусным и инфекционным недугам и разного рода интоксикациям.

    Витрум Антиоксидант следует принимать по одной таблеточке в сутки непосредственно после трапезы. Длительность такого лечения должна составлять один-два месяца.

    Препарат не подходит для приема в период беременности, а также при наличии у пациента индивидуальной непереносимости его компонентов. Особенную осторожность при такой терапии стоит соблюдать при чрезмерной вероятности тромбоэмболии, а также инфаркте миокарда либо тяжелом кардиосклерозе. И мы на этой странице сайта www.!

    Синергин

    Отличительная особенность данного препарата – наличие в его составе и водорастворимых, и липофильных антиоксидантов, благодаря чему такое средство способствует эффективной нейтрализации свободных радикалов внутри всех тканей и клеток организма.

    Синергин также выпускается в капсулах, каждая из которых является источником витаминов С и Е, а также убихинона (коэнзим Q10), ликопина, рутина и бета-каротина. Кроме того препарат содержит еще и липоевую и янтарную кислоты, витамин А и оксид магния.

    Капсулы разделены на две группы - №1 и №2. Первую стоит принимать в утреннее время, а вторую – вечером. Лучше всего проводить прием непосредственно во время трапезы.

    Производитель указывает, что Синергин не рекомендуется для применения детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, а также пациентам с индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов.

    Ресверальгин

    Данный медикамент является отличным комплексом мощнейших антиоксидантов, который принято использовать в качестве биологически активной добавки к пище.

    Такое лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат ресвератрол, витамины С и Е, бета-каротин, а также некоторое количество йода, селена, коэнзима Q10 и флавоноидов. Препарат имеет в своем составе ряд экстрактов, представленных экстрактами красного вина, зеленого чая и фукуса пузырчатого, что делает его еще и источником полифенолов, катехинов и кофеина.

    Применение Ресверальгина противопоказано при наличии у пациента индивидуальной непереносимости его составляющих. Также данный лекарственный состав не используют в период вынашивания ребенка и на этапе грудного вскармливания.

    Дигидрокверцитин

    Отличным препаратом-антиоксидантом является средство Дигидрокверцитин, который выпускается в форме таблеток и капель. Такой препарат имеет в своем составе витамины Р и С, а также аскорбиновую и бензойную кислоты. Кроме того он вмещает в себя водно-спиртовые экстракты растительных веществ – красного винограда, корня валерианы, плодов боярышника и шиповника, а также вербены и шишек хмеля.

    Такой медикамент не может применяться при наличии у пациента аллергии на любые его составляющие. Кроме того его не назначают детям. Перед применением в период беременности и грудного вскармливания стоит проконсультироваться с доктором.

    Селен форте

    Данный медикамент имеет в своем составе минимум компонентов, которые при этом отличаются огромной антиоксидантной активностью. Каждая таблетка препарата является источником селексена (селена) и токоферола (витамина Е) в объеме суточной нормы. Селен форте необходимо принимать по одной таблетке на день в течение месяца. Лучше всего проводить прием препарата непосредственно во время трапезы.

    Стоит учитывать, что данный лекарственный состав нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте.

    Важно !

    Шведский исследователь Мартина Бергё в журнале Science Translational Medicine привел результаты исследований на мышах, которые показали, что антиоксиданты ацетилцистеина и витамина Е могут стимулировать рак легких. Это происходит из-за выключения гена p53 при длительном их приеме в небольших дозах. Таким образом, появилась рекомендация отказа от этих антиоксидантов курильщикам и пациентам с обструктивной болезнью легких хронического течения или же даже с опухолью. Здоровым же клеткам здоровых людей они напротив могут быть полезны, сказал ученый Гетеборгского университета. Однако стоит принимать лекарственные препараты антиоксиданты с разрешения врача и знать меру!

    Заключение

    Опираясь на слова Мартина Бергё можно сделать вывод, о том что он не призывает бросаться из крайности в крайность. Он рекомендует следовать рекомендациям напечатанным в инструкции по применению такого лекарственного средства как «витамины». В такой аннотации, в частности, всегда указывается период приема. Так что при приеме любых витаминов не забывайте делать предписанные перерывы и не превышайте дозы. В этом случае проблем не будет, так как любые средства поставляются на рынок после соответствующих исследований. Стоит также учитывать, что некоторые опубликованные исследования бывают некорректны. Так исследовательская группа из канадской больницы Святого Михаила города Торонто заявила, что употребление пять раз в сутки фолиевой кислоты при дозе последней в 2,5 мг способствует росту имеющихся пред- или раковых клеток в молочной железе подопытных мышек. Однако они не соизмерили вес мышей, который существенно меньше, чем у человека, и дозы препаратов. В инструкции по применению фолиевой кислоты для человека указан прием с лечебной целью в дозе в 1-2 мг с допуском в некоторых случая до 5 мг 1-3 раза в сутки на протяжении 20-30 дней. Притом что вес человека в среднем 55-75 кг, а мыши 12-30 г, то есть различается где-то в 2000 раз. Так что выводы некоторых исследователей некорректны и не должны пугать общественность.

    Антиоксиданты-препараты, список которых приведен выше, далеко не все, из тех что доступны для приобретения. Кроме уже перечисленных составов, антиоксиданты-препараты в аптеках представлены и другими номенклатурами. Для подбора наиболее эффективного состава проконсультируйтесь с доктором, в том числе и насчет дозировок и перерывов. Будьте здоровы, не верьте не корректным исследованиям!

    Производитель: РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    Код АТС: A11GA01, A11HA03, A11CA01

    Фарм группа:

    Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Порошок для перорального применения.



    Общие характеристики. Состав:

    Действующее вещество: 100 мг аскорбиновой кислоты, 100 мг альфа-токоферола ацетата, 33 000 МЕ ретинола ацетата.

    Витаминный комплекс с выраженным антиоксидантным действием.


    Фармакологические свойства:

    Фармакодинамика. Фармакологическая активность комплекса витаминов обусловлена его выраженным антиоксидантным действием. Значительно улучшает энергообеспеченность организма, повышает его противоопухолевую резистентность, обладает выраженным радиозащитным действием и способствует восстановлению облученных тканей, задерживает рост опухолей и процессы метастазирования, повышает противоопухолевую активность химиопрепаратов с одновременным снижением их токсичности.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и (цинги). Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования - переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственных средств в микросомах печени и гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина. Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, АДГ и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках. Восстанавливает Fe3+ до Fe2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях - участие в синтезе коллагена, протеогликанов и др. органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров. В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

    Токоферол - жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает . Является кофактором некоторых ферментных систем.

    Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: он связывается с опсином, образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для сумеречного зрения. Витамин А участвует в регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает дифференцировку эпителия, стимулирует образование секреторных клеток, тормозит процессы кератинизации); необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития.

    Фармакокинетика. Аскорбиновая кислота: всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке. Уровень всасывания достигает 50-70%. Абсорбция уменьшается при употреблении свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани. Метаболизируется преимущественно в печени. Неизмененная кислота и метаболиты выделяются с мочой, а также с калом и потом. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается.

    Токоферол: при приеме внутрь медленно всасывается примерно 50% принятой дозы препарата, максимальный уровень в крови создается через 4 ч. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Подвергается метаболизму и выделяется из организма (в неизменном виде и в виде метаболитов) с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%).

    Ретинол: при приеме внутрь ретинол всасывается почти полностью, даже при избыточном введении его выделяется с калом не более 10% от введенного количества. В процессе метаболизма образуются ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее — в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и др. железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование жирорастворимых витаминов (токоферола и ретинола) осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции.

    Показания к применению:

    Применяется у взрослых: для профилактики повреждающего действия на организм и лечения осложнений при хирургическом, комбинированном и симптоматическом лечении онкологических больных, с целью снижения токсичности и повышения эффективности химиотерапии и опухолей.

    Способ применения и дозы:

    1 доза комплекса витаминов для взрослых составляет:

    Аскорбиновой кислоты - 1 пакет порошка для приготовления р-ра для приема внутрь (1,0 г)

    Альфа-токоферола ацетата - 3 капсулы (0,3 г)

    Ретинола ацетата - 3 капсулы (99000 МЕ)

    Комплекс витаминов следует применять по 1 дозе 1 раз в день. Все компоненты, входящие в состав антиоксидантного комплекса принимают одновременно. Перед применением содержимое пакета с порошком кислоты аскорбиновой для приготовления раствора для приема внутрь, растворяют в 100 мл (1/2 стакана) кипяченой воды.

    Для профилактики развития послеоперационных осложнений у онкологических больных - по 1 дозе ежедневно в течение 5-7 дней перед операцией.

    Для снижения токсичности лучевой или химиотерапии и повышения эффективности лечения опухолей - по 1 дозе ежедневно на протяжении всего курса лучевой или химиотерапии.

    Особенности применения:

    Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках. У новорожденных, матери которых принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты, и у взрослых, которые принимали высокие дозы, может наблюдаться "рикошетная" . В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием Fe в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Интенсивное потребление жевательных таблеток или рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали. Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови и мочи глюкозы, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз и ЛДГ).

    Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е. В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, “перемежающейся” хромоты, постменопаузного синдрома, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

    Ретинола ацетат (витамин А) проникает через плаценту в незначительных количествах. Однако следует иметь в виду, что при превышении рекомендуемых доз, у плода могут возникнуть пороки развития мочевыводящей системы, внутриутробная задержка развития, раннее закрытие эпифизарных зон роста. Во избежание риска фетотокических эффектов беременные женщины и кормящие матери не должны принимать антиоксидантный комплекс.

    Побочные действия:

    При длительном приеме антиоксидантного комплекса возможны: аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия кожи), миокарда, эритроцитопения, тромбообразование, нейтрофильный , креатинурия, диспептические расстройства, признаки гипервитаминоза А, Е, С, чувство усталости, вялость, лихорадка, сонливость, расстройства походки.

    При отмене препарата побочные явления проходят самостоятельно.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

    Аскорбиновая кислота: в сочетании с салицилатами повышает их концентрацию в сыворотке и увеличивает риск кристаллурии. Повышает уровень в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа, снижает - оральных антикоагулянтов. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина С.

    Токоферол: усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, сердечных гликозидов, уменьшает токсичность последних, а также витаминов А и D.

    Ретинол: эстрогены и пероральные контрацептивны, их содержащие, усиливают всасывание ретинола, что может привести к развитию А-гипервитаминоза. Во время длительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А (увеличивается риск развития внутричерепной гипертензии). Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина. Всасывание ретинола нарушают нитриты. Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Кортикостероиды и употребление алкоголя снижают терапевтический эффект.

    Противопоказания:

    Противопоказаниями являются: гиперчувствительность, склонность к тромбозам, инфаркт миокарда, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, детский возраст, беременность, лактация (необходимо прекратить грудное вскармливание).

    С осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, II-III ст., повышенном риске развития тромбоэмболий, при быстро пролиферирующих и интенсивно метастазирующих опухолях.

    Условия отпуска:

    По рецепту

    Упаковка:

    10 пакетов (одинарных) или 5 пакетов сдвоенных с порошком аскорбиновой кислоты 1000 мг, по три контурные ячейковые упаковки с капсулами альфа-токоферола ацетата 100 мг и капсулами ретинола ацетата 33000 МЕ в упаковке.


    Загрузка...