docgid.ru

Продукты с высоким содержанием тирамина. Тирамин – отзывы, инструкция по применению, в каких продуктах содержится. Условия и сроки хранения

Диагностика многих гинекологических заболеваний требует проведения ряда манипуляций, которые могут травмировать внутренние половые органы. Как правило, такое травмирование носит неопасный характер и необходимо, чтобы исключить некоторые патологические явления. После подобных процедур нередко появляются нехарактерные симптомы, которые могут напугать женщину. К таковым, в частности, относятся выделения после биопсии шейки матки.

Причины и особенности проведения биопсии

Процедура представляет собой оперативное вмешательство, в результате которого происходит забор небольшого кусочка тканей шейки матки. Проводят биопсию в самом начале менструального цикла, когда наблюдается лучшая регенерация клеток. Перед совершением манипуляции пациентка должна пройти обследование, чтобы исключить наличие инфекций. При их обнаружении необходимо провести соответствующую терапию и только потом назначать забор тканей.

Существует несколько видов этой процедуры в зависимости от техники, используемых инструментов, лекарств и т.д. Вне зависимости от вида женщине рекомендуется перед процедурой воздержаться за несколько дней от половых контактов, а за 12 часов ничего не есть и не пить.

Биопсию шейки матки проводят в целях выявления атипичных клеток. Назначают ее тогда, когда у больной была диагностирована эрозия, вирус папилломы человека, дисплазия шейки, онкологическое или предраковое состояние шейки матки, полипы, а также бесплодие.

Перед назначением манипуляции врач должен проверить женщину на наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания – до полного излечения;
  • хронические заболевания органов малого таза;
  • плохая свертываемость крови;
  • гормональные нарушения;
  • беременность.

Данная гинекологическая процедура проводится обычно амбулаторно. После нее рекомендуется отдохнуть несколько часов в медицинском учреждении и только потом, возвращаться домой. Если производился забор большого участка, то женщину обычно помещают в стационар на двое-трое суток.

Выделения после биопсии: норма и патология

Нормальные последствия процедуры

Биопсия шейки матки, как уже отмечалось, имеет травматический характер. После ее проведения вполне нормальным считается небольшое кровотечение. Степень, характер и длительность такого явления напрямую зависят от вида процедуры и количества взятой на исследование ткани:

Пункционная

Это самая распространенная биопсия, для проведения которой используется специальная игла. Операция длится около 10 минут. Анестезия не используется. Процедура сама по себе не болезненная, женщина ощущает лишь небольшое кратковременное покалывание. После нее нормальными считаются необильные кровянистые выделения.

Конхотомная

Это процедура, совершаемая с помощью ножниц с заостренными концами. Во время ее проведения используется местное обезболивание в районе шейки матки. Естественным последствием считаются с каплями крови на протяжении недели.

Радиоволновая

Наиболее щадящий вид биопсии, который часто назначается не рожавшим женщинам. После этой наименее травматичной процедуры нормой считаются скудные в течение трех дней. А также, могут наблюдаться незначительные водянистые выделения в первый день после процедуры.

Лазерная

Это также не слишком травматичная манипуляция, однако техника ее выполнения требует общего наркоза для пациентки. Среди естественных последствий процедуры находятся белые, розоватые или коричневые выделения на протяжении недели.

Петлевая

Вид биопсии, который совершается специальным электроинструментом. Проводится под местным обезболиванием. В течение трех последующих недель наблюдаются выделения с примесью крови.

Клиновидная

Клиновидная – применяется, когда забирается большой участок тканей.
Проводится с помощью хирургического скальпеля и только под общим наркозом или эпидуральной анестезией (на нижнюю часть тела). После этой процедуры женщина испытывает . Последние беспокоят до двух недель.

Круговая

Это также биопсия большого участка. Делается с использованием общего наркоза. Выделения и болезненные ощущения присутствуют до четырех недель. После этой процедуры пациентке часто назначаются обезболивающие препараты.

После биопсии могут появиться также или коричневого цвета.

Патологически опасные выделения

Как выше уже говорилось, выделения после биопсии шейки матки – это вполне нормальное явление. Однако есть ситуации, когда подобные последствия приобретают характер патологических и свидетельствуют о появлении осложнений. Так, к врачу нужно обратиться, если выделения:

  • приобрели ярко-алый или темный цвет;
  • приобрели желтый цвет через две недели после процедуры;
  • имеют неприятный запах;
  • выходят обильными кровяными сгустками;
  • имеют гнойный характер;
  • наблюдаются на протяжении более трех недель.

Обратиться за помощью, причем срочной, необходимо в случае, когда появилось кровотечение, как при месячных.

Большое количество выделяемой крови может свидетельствовать о плохой свертываемости или несоблюдении основных правил восстановительного периода, о которых поговорим ниже.

Среди основных причин появления кровотечения или других опасных выделений после этой процедуры, помимо пренебрежения основными рекомендациями врача, можно назвать:

  1. Повреждение маточных стенок во время забора тканей.
  2. Разрыв шва.
  3. Начало воспалительного процесса.
  4. Инфекционное заболевание.
  5. Преждевременное начало месячных из-за гормонального или циклического сбоя.
  6. Медленное заживление.
  7. Недостаточная квалификация врача, проводившего биопсию.

Осложнения могут проявиться, если пациентка была не полностью обследована на предмет разных гинекологических недугов. Именно поэтому первичные анализы имеют большое значение для успешного проведения биопсии.

Профилактика осложнений после процедуры

После процедуры, причем совершенной любым способом из вышеперечисленных, женщине важно находиться под наблюдением врачей два-три часа. Это нужно, чтобы оказать своевременную помощь при открытии кровотечения.

Восстановительный период длится от нескольких дней до месяца в зависимости от вида биопсии, наличия осложнений, индивидуальных особенностей организма каждой женщины и т.д. В это время для пациентки действует ряд ограничений, которые позволят избежать неприятных последствий:

  • в первые две недели необходимо воздержаться от половой активности и физических нагрузок;
  • нельзя принимать горячие ванны, посещать бани и сауны;
  • запрещено пользоваться тампонами;
  • не рекомендуется делать спринцевания без назначения врача.

Даже такое минимальное оперативное вмешательство предполагает соблюдение постельного режима в первые дни после процедуры. Поскольку в это время существует большой риск кровотечения, нельзя заниматься спортом. Лучше вести некоторое время пассивный образ жизни и не пренебрегать всеми рекомендациями врача.

Для ускорения процесса заживления вам может быть назначена вспомогательная терапия.

Врач должен предупредить вас о возможных последствиях забора тканей с шейки матки. Своевременно сообщайте ему о нехарактерных симптомах. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить момент развития воспалительного процесса или другого осложнения.

При биопсии проводиться наиболее точное обследование по сравнению с цитологией. Целью данной процедуры является выявление атипичных клеток. Для этого используется специальный кольпоскоп, который способен обнаружить наличие патологических участков непосредственно на шейке матки. Биопсия с большой точностью позволяет определить возможное наличие выраженных изменений. Как правило, такой осмотр необходимо проводить по истечению 5 дней, после окончания менструации. Категорически запрещается делать биопсию во втором периоде менструального цикла. Это может спровоцировать серьезные нарушения реабилитационного периода.

Противопоказания к проведению

Если не учитывать тот факт, что биопсия шейки матки достаточно важная процедура, есть ряд противопоказаний, которые существенно важны для некоторых женщин. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии острых воспалительных процессов всех органов малого таза. Если же присутствуют некие отклонения от нормы, проведение биопсии категорически не допускается. В случае крайне необходимой биопсии, проводят предварительное лечение, а после саму процедуру.

Перед процедурой пациентка должна сдать анализ крови на сифилис, гепатит и другие вирусы. Биопсия проводиться амбулаторно или в стационаре. Как правило, на все уходит не больше 30 минут и после женщине нужно немного отдыха.

Зачем делать биопсию шейки матки

Многих женщин волнует не только вопрос о том больно ли делать биопсию, но и зачем ее делать вообще. Действительно, нужно сказать, что подобная травматичность должна быть полностью оправдана. Но вот не стоит забывать и том, что данная процедура не помешает, ведь при осмотре могут быть выявлены серьезные нарушения или заболевания. Всего несколько минут неприятных ощущений и ваш анализ готов. Множество факторов зависят от профессионализма врача. В случае, если врач не достаточно компетентен, он может захватить слишком большой кусочек ткани шейки матки для биопсии, а пациентка в это время может испытать много боли. Чтоб не допускать после проведения биопсии осложнений, необходимо просто придерживаться некоторых правил реабилитации и все пройдет успешно. Чаще всего осложнениями являются чрезмерные кровянистые выделения, которые в некоторых случаях называют настоящими кровотечениями.

Кровь после процедуры

В качестве нормальных явлений после проведения биопсии шейки матки могут возникнуть легкие боли внизу живота и легкие кровянистые выделения. Наблюдая такую картину, вы можете не волноваться, так как от таких последствий никуда не денешься. Если все прошло удачно, то кровь не должна идти больше, чем при обычных месячных. Такое тоже допускается. Продолжительность таких явлений не должна превышать больше 10 дней. Если же картина намного серьезнее то в этом случае говорят о существовании осложнений после биопсии. Тогда может появиться повышенная температура и неприятных запах выделений. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии инфекции и требуют срочного вмешательства врача.

Почему возникают сильные кровотечения

Причины, которые могут привести к таким последствиям достаточно разные и определить их заранее практически невозможно. Стоит отметить, что в наступлении сильного кровотечения после биопсии чаще всего становиться виноватая сама женщина. Это можно объяснить тем, что пациентка не соблюдает правила реабилитационного периода после процедуры. В частности речь идет о запрете половой жизни, тяжелых физических нагрузках, посещения сауны или горячей ванны или же введение влагалищных свечей. Еще появлению кровотечения может способствовать некомпетентность самого врача. Чаще всего это игнорирование наличия инфекционных и воспалительных проблем или же проведения процедуры во втором периоде менструального цикла. Стоит отметить, что кровотечение после биопсии может спровоцировать низкий уровень свертываемости крови женщины. В других случаях в норме кровотечения возникать не должно, да и не наблюдается в большинстве случаев проведенных биопсий шейки матки. Чтоб не допускать таковых последствий врач должен провести обследование и убедиться в здоровом состоянии пациентки, прежде чем направлять ее на биопсию.

Что делать после проведения и какие действия запрещены

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения осложнений после процедуры, важно придерживаться некоторых рекомендаций. Чтоб не шла сильно кровь, и не болел живот, не рекомендуется:

  • заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками;
  • поднимать тяжести больше 3 кг;
  • принимать горячие ванны и посещать сауны или бассейн;
  • использовать тампоны или спринцевания;
  • иметь интимные контакты минимум ближайшие 7 дней после процедуры;
  • принимать такие лекарства, как аспирин, что способствует разжижению крови.

Как правило, врач должен индивидуально назначить время реабилитации, поэтому определить общее время для всех достаточно трудно. Самое главное, после биопсии шейки матки выполнять рекомендации врача и по максимуму себя беречь.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

Как уже было сказано выше, осложнений в норме после биопсии шейки матки быть не должно. Но, если все же такое возникло, необходимо сразу обратиться к врачу. В норме после процедуры могут наблюдать легкие кровянистые выделения или же кровь в том количестве, как при месячных. Без сопроводительных тянущих болевых ощущений внизу живота тоже не обойтись. Но все это допустимо, если женщина не испытывает сильного дискомфорта. Бить тревогу стоит только в том случае, если после биопсии у вас началось сильное кровотечение и не проходит в течение двух дней. Запах выделений тоже не должен быть сильно резким. Так же может наблюдаться повышение температуры до 38 градусов. Сильная боль внизу живота, слабая тошнота. Все эти признаки являются характерным сигналом о том, что нужно срочно обращаться к врачу за помощью. Если же вовремя не предпринять меры, можно потерять много крови и допустить инфицирование шейки матки. В обязательном порядке врач должен назначить соответствующее лечение и проверить на наличие инфекционных или вирусных нарушений. Как правило, именно из-за них наблюдаются наличие противопоказаний после процедуры. Даже, если у вас нет обильного кровотечения, но сильно болит живот, лучше все же обратиться к врачу. Возможно, у вас хорошая свертываемость крови, из-за чего отсутствует кровотечение, а вот боль является действительным показателем нарушений реабилитационного периода.

При осмотре у гинеколога женщинам приходится сдавать много анализов, среди которых и биопсия. Процедура пугает женщин. Их беспокоят различные выделения, появляющиеся после нее. В большинстве случаев выделения после биопсии шейки матки не сопровождаются болью, их количество и длительность невелики. Для ее назначения должны быть веские основания. Если во время гинекологического осмотра врач заподозрил патологию, исследование поможет подтвердить или развеять эти опасения.

Что такое биопсия

Используемая для подтверждения диагноза процедура биопсии – это взятие некоторого количества ткани верхних слоев исследуемого органа. Процедура проводится для передачи результатов биопсии в лабораторию с целью последующего гистологического исследования материала, взятого с живого организма. Цель исследования – получить ответ на вопрос о наличии злокачественных изменений. Живые клетки постоянно делятся, не всегда этот процесс происходит правильно. Некоторое количество плохих клеток присутствует постоянно. Если их число регулярно катастрофически увеличивается, это признак патологии. Выявить ее и предупредить дальнейшее развитие – задача, решению которой помогает биопсия шейки матки.

Перед процедурой врачу может понадобиться выполнение кольпоскопии – визуального обследования шейки с применением зеркал и увеличительного прибора. Под увеличительным стеклом осматривается поверхность слизистой, непосредственно прилегающей к цервикальному каналу. Появление выделений способно помешать этому процессу.

Находясь в мокнущем состоянии, ранка, созданная при отборе материала, не сможет быстро затянуться. В нее могут попасть бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, например, из имеющихся до процедуры выделений. Поэтому, если выделения обнаружены, исследование делать нельзя.

Разновидности биопсии шейки матки

Почти всегда такую резекцию выполняют в амбулаторных условиях, а выделения варьируются по цвету – от светло-желтого и бело-розового до красно-коричневого. Возможен даже зеленоватый их оттенок – из-за обработки специальным раствором.

Чтобы ранка затянулась быстрей, предпочтительно назначить процедуру на первую половину . В эти дни состояние организма наиболее устойчивое, иммунитет силен, стабильны гормональный фон и показатели кроветворной системы. У тканей самая высокая способность восстанавливаться.

Читайте также 🗓 После установки спирали выделения

Но процесс регенерации зависит также от примененных способов, различающихся по степени травматичности, скорости восстановления ткани. Чем отличаются и какими должны быть выделения в зависимости от способа отбора материала?

  1. Пункционная

Выполняется иглой, сосуды и ткань травмируются минимально, может проводиться без анестезии, длится около 10-15 минут. Пациентка покидает клинику через пару часов. Выделения немного кровянистые, необильные, непродолжительные.

  1. Конхотомная

Для нее используется инструмент, похожий на ножницы. Взятие пробы осуществляется острыми кончиками. Перед этим делается анестезия шейки матки. Количество вытекающих субстанций небольшое, цвет от розового до розово-красного. Длиться период вытекания может около недели.

  1. Радиоволновая

Выделения могут быть водянистые или скудные кровяные. Прекращаются в течение 3 дней. По причине самой низкой травматичности, этот метод применяется для нерожавших пациенток.

  1. Лазерная

Выполняется под общим наркозом. Малотравматична. Оттенок вытекающих субстанций варьируется от бело-розового до коричневатого. Выделения продолжаются в течение 7 дней.

  1. Петлевая

Используется электроинструмент и местное обезболивание. На месте взятия частичек ткани поверхностные сосуды прижигаются для снижения кровопотери. Исторжение текущих масс продолжается до 3 недель. Цвет от розового до коричневого, количество от умеренного до скудного.

  1. Клиновидная

Применяется общий наркоз. Материал срезается скальпелем. Для исследования срезается большой участок ткани. После резекции наблюдаются схваткообразные боли, вытекающие массы обильны. Цвет напоминает субстанции, характерные для месячных. Выделения длятся около 2 недель.

  1. Круговая

Самая болезненная и повреждающая, требующая применения обезболивания на протяжении нескольких дней, в течение которых пациентка находится в клинике. Выполняется аналогично клиновидной, но ткань срезается полностью вокруг цервикального канала. Очень сильные выделения, продолжаются до месяца и более.

Причины выделений после биопсии шейки матки

Резекцию делают в зоне, окружающей цервикальный канал. На месте изъятия образуется ранка. Ее поверхность покрыта сетью поврежденных микроскопических сосудов, откуда проступает кровь, пораненное место некоторое время кровоточит. По этой причине появляются выделения после биопсии шейки матки, считающиеся нормальным явлением. В большинстве случаев после процедуры встречаются бело-розовые выделения или водянистые, характерные для щадящих методов.

При более агрессивных способах взятия материала, например, при клиновидном методе, после биопсии шейки матки выделения отличаются обильностью и продолжительностью. Образовавшейся ранке необходимо более длительное время, чтобы затянуться корочкой запекшейся крови, сукровицы и зажить.

Вырезание живой ткани без учета противопоказаний также приведет к осложнениям, появлению нехарактерных и более опасных симптомов.

Данная процедура имеет следующие противопоказания:

  1. Любые воспаления или травмы, так как при них ослаблен иммунитет, повышается уровень опасных микроорганизмов, принимаются противовоспалительные препараты, уменьшающие вязкость крови.
  2. Инфекции не только кишечные или дыхательной системы, но и печени (гепатит), а также передаваемые через партнеров во время секса (половые).
  3. Болезни органов, расположенных в области таза, находящиеся в хронической стадии.
  4. Плохое заживление травмированного участка (нередко бывает при эндокринных нарушениях, например, при диабете).
  5. Большая текучесть и низкая свертываемость крови (не хватает витамина К, железа, фолиевой кислоты и аналогичных витаминно-минеральных компонентов, гормональные нарушения, нарушение работы кроветворной системы).
  6. Беременность.
Главная > Реферат

Таблица 3 Пищевые продукты, содержащие гистамин

Продукт (г)

Гистаимн (мкг)

Продукт (г)

Гистаимн (мкг)

Квашенная капуста

Ветчина и говяжьи сосиски

Свиная печень

Селедочная икра (сельдь копченая)

Консервы

Мясные продукты

Овощи (кроме помидоров)

Замороженная рыба

Рыба свежая:

Филе сельди

Клинически ложная аллергия мало отличается от истинной, но опытный врач может поставить верный диагноз.

Пищевая псевдоаллергия встречается довольно часто. Для нее характерны хроническая крапивница, периодическая головная боль на фоне вазомоторного ринита, боли и вздутие живота (метеоризм), понос, иногда запоры. Болезненные проявления ложной пищевой аллергии более мягки, чем истинной. Течение заболевания может быть различным, что затрудняет диагностику.

К псевдоаллергии чаще склонны дети 3-8 лет. Они нередко страдают бронхиальной астмой, так называемой ато-пической экземой, поллинозом, стоматитом. С годами повышенная чувствительность к гистамину уменьшается и полностью исчезает, такие дети выздоравливают и могут безболезненно употреблять любую пищу.

Вызывать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который содержится в некоторых продуктах (таблица 4).

Таблица 4 Пищевые продукты содержащие тирамин

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

камамбер

плавленный

Картофель

Апельсины

Баклажаны

II .3 Мигрень и питание

При попадании в организм 100 мг и более тирамина у чувствительных к этому веществу людей возникают головная боль, крапивница; при хронической крапивнице достаточно 40 мг тирамина, чтобы вызвать обострение головной боли.

Головная боль может иметь место и при попадании в организм фенилэтиламина (который содержится в шоколаде, сыре, винах) и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов (именно нитрат натрия придает ветчине столь аппетитный розоватый цвет).

Еще Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) обратил внимание на появление головной боли после употребления молока и молочных продуктов. Живший в XVIII в. врач Джон Фотергил написал даже целый трактат, посвященный пище и мигрени, в котором, в частности, говорится:

«Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относятся большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец. Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания. Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий».

В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает, определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей (таблица 5).

Таблица 5 Продукты, наиболее часто вызывающие приступы-мигрени

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Сыр и молочные продукты

Цитрусовые

Алкогольные напитки

Жаренные жирные продукты

Чай и кофе

Мясо (особенно свинина)

Продукты моря

Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов - гистамина, тирамина и других, а не аллергией, как думали многие врачи.

Английский врач Э. Харингтон поставил на группе добровольцев эксперимент, который подтвердил роль тирамина в возникновении головной боли.

200 человек были разделены на 3 группы. 27 человек страдали головной болью, не обусловленной мигренью, у 69 человек была мигрень, 104 человека на головную боль не жаловались. Харингтон описал результаты эксперимента: «В группе лиц, страдающих мигренью, после применения тирамина (внутрь давался тирамин по 125 мг в капсулах) приступ развился у шести из 27... Характер головной боли в этой группе был аналогичен проявлениям мигрени, обусловленной пищевыми факторами... В группе лиц, не страдающих мигренью, тирамин вызывал головную боль средней тяжести или легкую головную боль... в этой группе тошнота также наблюдалась реже, чем в группе лиц, страдавших мигренью. В группе лиц, не страдавших вообще головной болью, тирамин вызывал легкую головную боль. Таким образом, тирамин может провоцировать головную боль разного характера от тяжелых и частых болей у лиц, страдающих мигренью, с одной стороны, до легкой, редко возникающей головной боли у лиц, не страдающих головными болями, - с другой».

Гистамин вызывает сильную головную боль даже у здоровых людей при введении в организм в количестве 0,1 мг. Гистамин может не только с пищей попадать в желудочно-кишечный тракт, но и образовываться в нем из гистидина.

Таким образом, головную боль могут вызывать гистамин, тирамин и другие амины, которые синтезируются в организме из аминокислот в процессе обмена веществ. Однако головная боль не всегда обусловлена аминами. Она может возникать и рефлекторно, например при употреблении мороженого, которое раздражает рецепторы слизистой оболочки нёба.

II .4 Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В середине прошлого века английский врач Джон Сноу впервые на Британских островах применил хлороформ для обезболивания родов (первой его пациенткой была королева Англии - Виктория). Он был известен также тем, что изобрел аппарат для оживления детей, родившихся в асфиксии. В августе 1854 г. произошло событие, еще больше прославившее Сноу. Но предоставим слово самому доктору:

«Несколько недель назад, - сообщает Сноу, - на Бро-уд-стрит, Голден-сквер и прилегающих улицах разразилась, по всей вероятности, самая ужасная вспышка холеры, когда-либо случавшаяся в королевстве. На участке в двести пятьдесят ярдов, там, где Кембридж-стрит соединяется с Броуд-стрит, за десять дней зарегистрировали до пятисот случаев со смертельным исходом. Смертность в этом ограниченном районе, по-видимому, не уступала смертности даже во время чумы, но оказалась еще разительнее, так как в большинстве случаев все было кончено в течение считанных часов. Если бы население не обратилось в бегство, смертность, несомненно, была бы еще выше... Оценив обстановку и выяснив очаг распространения холеры, я заподозрил, что загрязнеена вода, которую берут из уличной колонки... Более шестидесяти опрошенных подтвердили, что заболевшие либо постоянно, либо по временам пользовались водой с Броуд-стрит... Вечером 7 сентября я беседовал с членами приходского совета церкви св. Иакова и изложил им вышеуказанные обстоятельства. Следствием сказанного мною было то, что на следующий день ручку насоса убрали». И вспышка холеры прекратилась.

В этой истории, столь бесхитростно рассказанной ее героем, много примечательного.

Действия Джона Сноу были весьма грамотными с точки зрения эпидемиологии. Он быстро разобрался в механизме передачи столь опасной инфекции, какой является холера, и принял оперативные меры для предотвращения начавшейся эпидемии.

Обратим внимание на дату происходивших событий. Они случились почти за 30 лет до открытия Р. Кохом возбудителя холеры. Сноу предположил, что заболевание вызывала «маленькая нечисть органической природы», присутствующая в питьевой воде.

Причины возникновения и распространения эпидемий являлись одной из тайн природы, издавна волновавших человечество. Массовое распространение болезней вызывало не только мистический страх перед ними, но и стремление объяснить их причины. В течение тысячелетий это было не под силу человечеству. Веками господствовали иррациональные взгляды на возникновение болезней, хотя уже в древности находились проницательные умы, которые догадывались, что от больного к здоровому передается нечто невидимое, но реально в природе существующее, что вызывает болезнь, и верно указывали на пути распространения заразы. В древнеегипетских папирусах, в древнеиндийском памятнике «Аюрведа», других источниках материальной культуры имеются сведения о том, что чуму разносят крысы, малярию - комары, а в библейские времена жители Ближнего Востока не сомневались, чтс брюшной тиф, трахому и некоторые другие болезни распространяют мухи (недаром одна из казней египетских заключалась в ниспослании Иеговой тучи мух на провинившегося перед ним фараона).

В средние века, хотя и жили ученые, исповедовавшие материалистические взгляды: философ Р. Бэк (XII в.) - предтеча опытной науки Нового времени, врачи - Исаак бен Сулейман (IX в.), считавший, что заразные болезни передаются через воду, Авиценна (X-XI вв.) - сторонник распространения болезней миазмами, и другие, преобладали нелепые, связанные с мистикой взгляды на причины инфекционных болезней. Считалось, что они - знак божьего гнева за грехи людей и лечить их надо молитвами, постом, истязаниями плоти (в том числе и голоданием). В многочисленных религиозных процессиях во время эпидемий участвовали и врачи, вместе со священниками и толпой взывавшие к небесам о прекращении мора. Да и чем могли помочь страждущим врачи, не ведавшие ни причин, ни способов лечения болезней? Ведь их обучение в те времена сводилось к заучиванию текстов из Аристотеля и Галена да умению вести бесплодные схоластические диспуты, нередко устраиваемые даже у постели больного. Подобных врачей высмеял в своих бессмертных комедиях Мольер, а Гете писал о них:

Словами диспуты ведутся, Из слов системы создаются.

Эта тема нашла отражение и в живописи. Так, в известной картине Домье «Врачи схоластики» показано, как во время бесконечного спора медиков коварная Смерть похищает их пациента...

Неудивительно, что в условиях ужасающей антисанитарии средневековых городов, тяжелого феодального гнета, постоянного недоедания широких масс и беспомощности медицины Европу неоднократно охватывали эпидемии холеры, чумы, оспы и других тяжелых и опасных инфекционных болезней.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке.

Для предупреждения порчи яйца надо хранить при температуре 1-2 °С.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

Немалую опасность могут представлять грибы домашнего приготовления, через которые передается ботулизм - заболевание тяжелое, иногда со смертельным исходом. Для его предупреждения грибы следует тщательно промывать, освобождая от почвы, в которой находятся споры возбудителей, выдерживающие кипячение. Попав в организм, споры превращаются в вегетативную форму, вызывающую заболевание.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.

II .5 Жиры, стресс и питание

Особого обсуждения заслуживает проблема влияния питания на течение хронических заболеваний. Например, при гипертонической болезни и заболеваниях почек состояние больного может ухудшиться после употребления соленой пищи. Обильная жирная еда приводит к обострению хронического холецистита и др. Необходимо подчеркнуть, что вредной пищи не бывает, она таковой становится лишь при определенных условиях.

Например, при избыточной массе тела, хроническом холецистите и в некоторых других случаях неблагоприятное влияние оказывает жирная пища, но это вовсе не значит, что жир вреден. Обратимся к примеру.

...Группу животных посадили на безжировую диету. Вскоре они настолько ослабли, что не могли двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла; на коже образовались язвы, глаза постоянно гноились. Животные, в первую очередь молодняк, гибли в основном от инфекции, что указывало на снижение сопротивляемости организма.

Значит, отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели. Действительно, жиры - незаменимые продукты питания. Они обеспечивают многообразные функции, служат пластическим материалом, концентратом энергии и др.

Жиры (липиды) - обширный класс органических веществ. По сравнению с белками и углеводами они обладают большей энергоемкостью. При сгорании жира (окислении до конечных продуктов обмена - воды и углекислого газа) энергии выделяется в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белка. Жиры – это аккумулированная в организме энергия, отложенная про запас.

Химически липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, которые придают жирам ту или иную консистенцию.

Жирные кислоты бывают насыщенными, при температуре нашего тела они твердые, и ненасыщенными (полиненасыщенные), при температуре тела жидкие. Твердые насыщенные жирные кислоты входят в состав животных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты представляют собой в основном (90%) растительные жиры, или масла. Небольшое их количество находится в животных жирах. Содержится в жирах также около 4 % сопутствующих веществ, придающих жирам запах, вкус, цвет и некоторые другие свойства.

К сопутствующим веществам относятся стерины, жирорастворимые витамины, пигменты, фосфатиды. Самые распространенные фосфатиды - лецитин и кефалин. Особенно богаты фосфатидами жиры головного мозга, печени и сердца - органов, где наиболее интенсивно протекают обменые процессы.

Стерины - высокомолекулярные циклические спирты. К ним относится холестерин. У млекопитающих он служит предшественником ряда важнейших биологически активных веществ: гормонов, некоторых витаминов, желчных кислот.

Холестерин входит в состав клеточных мембран, влияет на их проницаемость. Много холестерина содержится в ткани головного мозга и миелиновых оболочках нервных волокон, где он участвует в обмене веществ. Холестерин также способствует нейтрализации ядовитых веществ. В процессе обмена веществ холестерин превращается в желчные кислоты. Различные заболевания печени нарушают процесс образования и выделения холестерина, что создает предпосылки для его задержки в крови, тканях и возникновения атеросклероза.

Пигменты (каротиноиды и другие), входящие в состав жиров, придают им ту или иную окраску. Запах жиров зависит от присутствия в них в небольших количествах различных веществ. Например, букет запаха сливочного масла, обусловлен 27 карбонильными соединениями.

Велика роль жира в сохранении теплового гомеостаза. Особое значение имеет жировая клетчатка - скопление жировой ткани разной толщины под кожным покровом. Температура внутренних органов выше, чем температура поверхности кожи. Причем могут наблюдаться достаточно большие перепады температуры, например, температура кожи туловища может равняться 18°С, кистей - 10°С, в то время как температура внутренних органов - 37°С. Это - результат теплового обмена организма за счет химических реакций, идущих с выделением тепла. В образовании тепла в организме участвуют печень, головной мозг, скелетные мышцы, а сохраняет тепло, не давая ему рассеиваться в пространстве, подкожная жировая клетчатка: жир - хороший теплоизолятор.

Жировая ткань также предохраняет органы от механических повреждений.

Жир в организме в основном входит в состав различных органов и заполняет пространства между ними. Но есть орган, почти целиком состоящий из жира (сала) , который так и называется - сальник. Он был известен еще древним врачам. Вот что писал о роли сальника в организме римский врач Клавдий Гален: «Природа с целью усилить теплоту желудка не задумалась создать сальник. Сальник защищает органы брюшной полости от инородных веществ и ушибов». Сальник действительно защищает органы брюшной полости не только от травм, но и от микробов («инородных веществ»), не зря его называют «полицейским брюшной полости». При воспалении, например, аппендикса, желчного пузыря или иного органа сальник, будучи подвижным (он представляет собой как бы «занавеску», подвешенную в брюшной полости), перемещается к воспаленному органу, способствует усилению в нем кровообращения и устойчивости против инфекции.

Жир наряду с белками используется в организме в качестве пластического материала, в том числе для построения мембран клеток и субклеточных образований.

В жирах растворяются витамины -А, D, Е, К. Например, морковь, содержащую большое количество необходимых для человека каротиноидов - предшественников витамина А, целесообразно вводить в организм с жирами.

Жиры служат исходным материалом для синтеза некоторых гормонов в нашем организме. Например, стерины являются сырьем, из которого в железах внутренней секреции образуются мужские и женские половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Половые гормоны - мужские (андрогены) и женские (эстрогены) - определяют пол индивидуума. Гормоны коры надпочечников регулируют жировой, белковый, водно-солевой обмен, артериальное давление, деятельность центральной нервной системы, почек.

Особо остановимся на роли ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот в организме.

Тирамин – препарат, который применяют для лечения щитовидной железы.

Фармакологическое действие Тирамина

Препарат Тирамин является активной добавкой к пище. Данная добавка обладает тиреоидным действием за счет входящих в ее состав белков и комплекса нуклеопротеидов. Прием такой добавки в пищу дает возможность человеку восстановить свой обмен веществ в щитовидной железе. Также применение Тирамина способствует коррекции уровня гормонов, которые выделяет щитовидная железа. В состав препарата Тирамин входит действующее вещество, выделенное из щитовидной железы крупного рогатого скота.

Имеется тирамин в продуктах (вещество), из них он попадает в организм человека. Тирамин в продуктах, таких как фрукты, шоколад, ферментированный сыр, а также перезревшие овощи помогает восполнить недостаток важных для человека белков и нуклеопротеидов. Отзывы о Тирамине говорят, что наиболее большое его количество находится в авокадо и бананах. Тирамин содержится, как это ни удивительно, во многих приправах, он также входит в состав смешанных продуктов с приправами, поэтому его там и не заметно. Тирамин в продуктах имеется в блюдах азиатской кухни. Например, он содержится в соевом соусе. Соевый соус имеет очень высокое содержание органического вещества тирамина. В одной чайной ложке соуса из сои находится 4,7 мг тирамина.

Форма выпуска Тирамина

Фармацевтическая промышленность выпускает Тирамин в таблетках. Каждая таблетка покрыта специальной кишечно-растворимой оболочкой и содержит комплекс белков и нуклеопротеидов. Также в таблетку входят и вспомогательные компоненты: сахароза картофельный крахмал, стеарат кальция, метилцеллюлоза. Таблетки упакованы во флаконы по 20 штук. В аптеках можно приобрести и упаковки с таблетками Тирамина по 40 штук (в упаковке два флакона).

Показания к применению Тирамина

Тирамин рекомендуют применять, чтобы ускорить восстановление функций щитовидной железы. Препарат особенно рекомендуется пациентам при остром и хроническом поражении функций щитовидной железы и лицам пожилого возраста для поддержания функции этого органа. Тирамин показан также при следующих заболеваниях: эндемическом зобе и гипотиреозе.

Способ применения Тирамина и дозы

Пищевую добавку Тирамин нужно принимать до еды. Препарат пьют по 0,02-0,06 г в сутки. Эту дозу необходимо принимать в два или три приема за десять-пятнадцать минут до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Врачи советуют повторять курс Тирамина через три месяца или полгода. Таблетки Тирамина необходимо запивать водой, глотая, а не разжевывая.

Побочные действия

Загрузка...