docgid.ru

Фрукты с железом для беременных. Железо в питании во время беременности. Процент усвоения железа из продуктов

Беременным женщинам особенно важно следить за своим питанием, ведь от него зависит здоровье мамы и её будущего малыша. Рацион должен сочетать в себе все необходимые витамины и микроэлементы, это убережёт от серьёзных заболеваний.

Одним из самых важных минералов является железо. Железосодержащие продукты участвуют в кроветворении и синтезировании эритроцитов, обеспечивающие организм кислородом, что жизненно необходимо беременной женщине и развивающемуся плоду. Употребляя с пищей недостаточное количество железа при беременности, будущая мама испытывает:

Ребёнок также может испытывать кислородное голодание, что отрицательно сказывается на его состоянии.

Избежать негативных последствий не так уж и сложно, достаточно принимать необходимое количество продуктов, содержащих большое количество железа.

Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?

В период вынашивания малыша объём крови беременной женщины увеличивается на 30–40%, для этого необходимо большое количество железа.

Особенно сильно будущая мама нуждается в микроэлементе на 8–22 недели беременности, когда происходит практически полное формирование жизненно важных органов малыша. В это время у женщины очень часто возникает недостаток железа, который приводит к анемии. Обычно, чтобы предотвратить заболевание, продуктов питания недостаточно, и лечащий врач назначает другие источники элемента – лекарственные препараты.

Второй и третий триместр беременности характеризуется формированием плаценты, для этого процесса также необходимо большое количество железа.

В этот же период формируется кровеносная система ребёнка, поэтому нехватка микроэлемента зачастую приводит к серьёзным заболеваниям.

Помимо вышеперечисленного, микроэлемент участвует в развитии иммунной и нервной системы ребёнка.

Весомая причина для подробного изучения продуктов, богатых железом, для беременных.

Самостоятельно вовремя заметить дефицит железа очень сложно, поэтому беременная женщина периодически должна сдавать кровь, чтобы проверить уровень гемоглобина. В редких случаях при анемии (если появился недостаток микроэлемента) назначают даже переливание крови.

Советы беременным

Как определить недостаток железа?

Помимо периодической сдачи крови, определить дефицит железа можно и по некоторым симптомам, к которым может относиться:

    • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
    • нервозность и непостоянность эмоционального фона;
    • головокружение;
    • ломкость и выпадение волос;
    • бессонница;
    • плохой аппетит;
    • ломкость ногтей;
    • шелушение кожи.

При наличии подобных симптомов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит диетическое питание, лечение, учитывая индивидуальную специфику протекания беременности. Но так как беременным не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего просто увеличить количество потребляемых железосодержащих продуктов.

Тяжелая форма анемии возникает крайне редко, но может привести к печальным последствиям:

    • начало преждевременных родов;
    • недостаточный вес у новорожденного;
    • дефицит железа у малыша;
    • нарушение в развитии плода.

При возникновении такого заболевания необходима специальная диета при железодефицитной анемии у беременных, которая назначается только врачом.

Чтобы избежать этого, нужно тщательно выбирать продукты для беременных, содержащие большое количество железа.

Для того чтобы исключить возможность возникновения анемии, железо при беременности необходимо принимать с пищей около 30 грамм. Химический элемент усваивается лишь 10% от всей массы, а малыш и мама не должны испытывать потребность в этом элементе.

В список продуктов с высоким содержанием железа можно относятся:

    • гречневая крупа;
    • свекла;
    • чечевица;
    • орехи;
    • бобовые;
    • яйца;
    • продукция из цельного зерна;
    • фрукты (абрикосы, сливы, хурма);
    • овощи (свекла, брокколи);
    • рыба;
    • подсолнечные и тыквенные семечки;
    • постное мясо.

Железо для беременных играет огромную роль, чтобы устранить его недостаток в организме и одновременной побаловать себя, можно приготовить домашнее лакомство из грецкого ореха, натурального мёда и лимонного сока. Из этих же ингредиентов можно приготовить домашние конфеты, они замечательны тем, что совсем не содержат сахара.

Дополнительные продукты

Рекомендации специалистов гласят употреблять в пищу морскую капусту, которая содержит не только много железа, но и массу других полезных элементов. Например, йод, который обеспечит нормальное функционирование щитовидной железы и избавит от необходимости профилактики недостаточного количества элемента в организме.

Печень животных отличается высоким содержанием железа и возникает вопрос, почему её нет в списке рекомендованным продуктов. Дело в том, что помимо микроэлемента, в ней содержится большое количество ретинола, избыток которого нередко приводит к врождённым патологиям у ребёнка. Помимо ретинола, в печени содержится большое количество других как полезных, так и вредных элементов. Причиной этого является то, что печень по своим биологическим функциям – фильтр веществ, употребляемых в пищу.

Большое количество ретинола содержится и в гематогене, который изготавливается из крови животных. Его не рекомендуется принимать в первом триместре, а лучше и вовсе исключить из рациона, даже несмотря на то, что железо при беременности так необходимо организму.

Чтобы восполнить недостаток витамина A в организме важно, по рекомендациям специалистов, принимать в пищу растительные продукты. Самый богатый витамином A овощ – морковь. Но витамин жирорастворимый, поэтому употребление одной морковки не принесёт никаких результатов, лучше всего делать салаты, заправленные маслом.

Продукты, помогающие усвоению железа

Железо при беременности достаточно трудно усваивается в организме. Чтобы помочь абсорбции необходимо одновременно с продуктами, содержащими большое количество железа, принимать в пищу и другие, которые помогут его усвоению. К таким можно отнести продукты, содержащие много витамина C.

Ешьте тропические фрукты, например, киви, ананас, манго – это кладезь необходимого нам витамина. Кроме того, они очень вкусные.

Помимо тропических фруктов, употребляйте цитрусовые:

    • апельсины;
    • лимоны;
    • мандарины.

Можно делать из них фруктовые салаты или соки.

Продукты, которые мешают усвоению железа

Важно знать, что препятствует усвоению железа. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики), мешают адсорбции железа. А также препятствует усвоению противокислотные средства и пища, богатая кальцием.

Причина этого скрыта в том, что кальций и железо – антагонисты, они нейтрализуют друг друга и взаимно мешают усвоению. Так, если съедите гречку с молоком, то в организме не усвоится ни железо, ни кальций.

Молоко лучше всего употреблять между перерывами пищи, а во время трапезы пить апельсиновый или грейпфрутовый сок, это дополнительно поможет усвоению железа.

Видео: Нехватка железа и магния во время беременности

Период беременности - очень ответственное время для каждой женщины. Поэтому очень важно особенно тщательно заботиться о своем здоровье и следить за питанием. Один из ключевых элементов в организме беременной женщины - это железо. Этот элемент необходим для выработки достаточного количества гемоглобина, он также отвечает за доставку кислорода к клеткам. Сегодня мы узнаем, где содержится железо для беременных женщин и детей до года.

Продукты, богатые железом, для беременных

Небеременной женщине в день требуется около 18-20 мг железа, а норма железа при беременности составляет примерно 27 мг в день. Это обуславливается тем, что за весь период беременности объем крови у женщины увеличивается в 2 раза, соответственно и железа нужно больше.

У 50% беременных женщин развивается анемия (малокровие) из-за недостаточного потребления железосодержащих продуктов питания для беременных. Особенно важно обеспечить достаточное количества этого элемента во втором и третьем триместрах, чтобы гарантировать нормальные функционирование плаценты.

Беременным женщинам стоит с осторожность относиться к такому железосодержащему продукту, как печень. В ней содержится большое количество витамина A, который плохо влияет на развитие плода. Еще одно правило употребления продуктов, богатых железом при беременности, это ограничение чая и кафе и увеличение потребления витамина С. Именно этот витамин улучшает процесс усвоения железа нашим организмом.

Список продуктов, содержащих железо, при беременности у женщин должен включать в себя обязательно морепродукты, особенно морскую капусту и моллюски. Как можно чаще рекомендуется употреблять и мясо (говядину, свинину, курицу).

Однако если женщина не ест мясо, то существуют продукты, богатые железом, для беременных вегетарианок. В первую очередь это гречневая крупа (8 мг на 100 грамм продукта), грибы и пшеничные отруби. К железосодержащим продуктам для беременных относят также сухофрукты, например, в 100 г чернослива содержится 13 мг железа, в кураге - 12 мг.

Включите в свой рацион обязательно фрукты, ягоды и овощи. Так, в 100 г граната содержится 0,78 мг железа, а в моркови - 0,7 мг.

Чтобы получать достаточное количество железа беременным женщинам нужно съедать: 2-3 порции овощей (шпината или капусты) 3 порции зерновой каши, например, овсянки, и 2-3 порции морепродуктов или мяса.

Продукты, содержащие железо, для кормящих мам

За 9 месяцев организм женщины серьезно истощается, поэтому для кормящей мамы железо - по-прежнему должно являться одним из важных элементов в рационе. Восполнить его запас можно с помощью продуктов, содержащих железо, для кормящей мамы.

Необходимым продуктом в таком случае является белое мясо птицы, говядина, индейка и кролик. Лучше всего употреблять его в отварном виде, например, как тефтели или фрикадельки. Рекомендуется употреблять такую пищу через день и не забывать о 25 г сливочного масла в день и 15 г подсолнечного масла ежедневно.

Другие источники железа для кормящей мамы - это цельнозерновой хлеб, мысли и макаронные изделия из грубой муки. В хлебе также содержится много клетчатки, витамина B и фолиевой кислоты, которая принесет помощь и маленькому ребенку.

В ежедневном рационе женщины при кормлении грудью должны присутствовать такие железосодержащие продукты, как зеленые овощи. Они богаты витамином A, кальцием, антиоксидантами, клетчаткой. Каждый день желательно съедать не менее 400 грамм овощей, например, зеленый салат, тыкву, свеклу, морковь.

У детей до года очень важно следить за количеством гемоглобина, так как в противном случае это может стать причиной анемии - кислородного голодания. Поэтому железо в организме грудничка должно постоянно быть в нужном количестве, но сделать это достаточно трудно, так как рацион питания у маленьких детей ограничен.

Основные продукты, содержащие железо, для детей до года - это гречка, яблоки, курага, груши, персики, шпинат и яичный желток. Первыми продуктами с железом для грудничка может стать гречневая или овсяная каша. С 6 месяцев следует вводить животный белок в виде мясных, печеночных пюре и яичного желтка. Но вводить их в рацион вашего ребенка следует только в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.

Если вы кормите ребенка молочной смесь для искусственного вскармливания, то выбирайте ту, которая специально обогащена железом. Полезным для ребенка с анемией будет также отвар шиповника и сухофруктов.

Часто врачи при низком уровне гемоглобина у грудничком назначают различные медицинские препараты, например, актиферрин, тардиферрон, феррум лек, гемофер. Дозировку и продолжительность применения должен назначить педиатр.

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.


В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.


В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.


Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты . Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах - в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.


Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы . Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

Особенности диеты

Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось . Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.



Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.

Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.

Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.

Виды и нормы железа

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно ).

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:


Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?

Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)…

Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:




это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете ).

Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов говядины или куриной печени,
  • 100 граммов моллюсков или мидий,
  • 100 граммов устриц.


Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов отварной говядины,
  • 100 граммов консервированных сардин,
  • 100 граммов отварной индейки.

Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов курицы,
  • 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
  • 100 граммов ветчины,
  • 100 граммов телятины.

Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями.


Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.

То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…


Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.


Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в .

Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты , который с железом конкурирует в плане усвоения.

Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!


Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!

Нормой считается следующий уровень гемоглобина : у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо , а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С , который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению , то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа , после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов . Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина :
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях :
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Загрузка...