docgid.ru

Низкоуглеводные рецепты. Низкоуглеводная диета. Для приготовления начинки

В 2015 году низкоуглеводная диета была названа фаворитом среди остальных систем похудения. Её испытали на себе и продемонстрировали результаты такие знаменитости, как певица Джессика Симпсон, актриса Меган Фокс, фотомодель Ким Кардашьян. Согласно их утверждениям, именно ограничение углеводов в рационе позволило им вернуть былые очаровательные формы после беременности.

Это многие взяли на заметку и на собственном опыте убедились в эффективности белкового голодания. Кого-то результаты вполне удовлетворили, некоторые жаловались на побочные симптомы и ухудшение общего самочувствия. Так или иначе, но однозначного мнения о полезности низкоуглеводной диеты не существует до сих пор.

Механизм похудения

На самом деле низкоуглеводная диета для похудения при грамотном подходе, действительно, работает, и это научно доказано. Так как организм недополучает углеводы, из которых он раньше черпал энергию, теперь ему приходится заимствовать её из запасов гликогена в печени (но они быстро заканчиваются) или резервных жировых отложений. При этом тормозится выработка инсулина, который преобразовывает калории в жир. Так что белковое питание приводит к высокой скорости снижения веса.

Исходя из этого, многие отмечают положительные моменты низкоуглеводной диеты:

  • отсутствие сильного голода;
  • возможность худеть таким способом тем, кто страдает от диабета (но только с разрешения лечащего врача и очень осторожно);
  • гарантия стабильного веса;
  • отсутствие резкого возвращения после голодания к первоначальному весу;
  • подходит в равной степени для женщин и мужчин;
  • отсутствие жёсткого ограничения в жидкости и еде.

Несмотря на все эти достоинства, минусов у низкоуглеводной диеты ничуть не меньше. При длительном похудении таким методом обостряются хронические болячки и появляются новые - проблемы с пищеварением. У многих возникает дефицит калия и натрия, что влечёт обезвоживание или сбои в работе сердечнососудистой системы.

Из побочных эффектов часто наблюдаются раздражительность, нарушения сна, головокружение. Недостаток глюкозы замедляет мозговую деятельность, так что работникам умственного труда лучше не убирать углеводы из своего рациона. И это далеко не единственное противопоказание для данной диеты.

Противопоказания

Далеко не все могут испытать на себе потрясающие результаты похудения после низкоуглеводной диеты. Нехватка энергии приводит к усиленной работе многих систем организма. И если изначально с ними имелись какие-то проблемы, в дальнейшем они только усугубятся и приведут к серьёзным осложнениям со здоровьем.

Противопоказаниями считаются:

  • возраст детский (до 18) и пожилой (после 60);
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания почек, печени, сердца, кровеносных сосудов;
  • боли в суставах;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз и прочие недостатки ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, колит, язва, регулярное вздутие живота и пр.);
  • усиленные физические и умственные нагрузки;
  • аллергия на белок;
  • патологии мочеполовой системы;
  • обострение инфекций и вирусных процессов;
  • неправильный обмен веществ;
  • реабилитационный период после операций;
  • психические расстройства и прочие проблемы, связанные с деятельностью нервной системы.

Список противопоказаний для низкоуглеводной диеты достаточно обширен, но сразу стоит оговориться, что практически все они не абсолютные, а относительные. Т. е., к примеру, некоторым беременным, набравшим слишком много веса, врач может посоветовать подобную систему питания с существенными послаблениями.

Поэтому, увидев в данном перечне свою проблему, не стоит отчаиваться. Проконсультируйтесь у специалистов: возможно, одна из вариаций данной диеты подойдёт вам для похудения.

Варианты диет

Существуют разные низкоуглеводные диеты для похудения: жёсткие и щадящие, популярные и совсем не известные, и и т. д. Такое многообразие позволяет выбрать вариант питания, соответствующий индивидуальным особенностям именно вашего организма.

Вот лишь самые эффективные из них:

  • белковая сбалансированная - , с выполнением лёгких физических упражнений;
  • жёсткая низкокалорийная - на 2 недели, с трёхразовым питанием без перекусов и обильным питьевым режимом;
  • лечебная - для диабетиков;
  • четырёхшаговая высокожировая система Аткинса;
  • - для спортсменов и бодибилдеров, со снижением жировой массы и сохранением мышечной;
  • (её ещё называют «сушкой» тела) - нещадное сжигание жировой прослойки в организме при серьезных силовых тренировках;
  • для беременных с лишним весом.

Если обратиться за помощью к диетологу, он обязательно подскажет, какой из представленных вариантов низкоуглеводной диеты будет способствовать эффективному и быстрому похудению в вашем случае. У каждого из них есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, прежде чем испытывать на себе данную систему питания.

Многие спорные моменты вообще можно разрешить только в тесном контакте с диетологами. Их профессиональные советы в таком ответственном и серьёзном деле помогают избежать ошибок.

У низкоуглеводной диеты есть правила, которые требуется соблюдать для похудения. Проигнорируете рекомендации специалистов - результаты могут не оправдать ожиданий.

Какие-то из принципов данной системы покажутся слишком лёгкими и незначительными, другие, напротив, не все смогут выполнить. Но только в едином комплексе все эти меры дадут желанные цифры на весах.

  1. Занятия спортом - обязательны. Это могут быть силовые нагрузки в тренажёрном зале, утренние пробежки и даже элементарная зарядка. Заставьте свой организм расходовать энергию, чтобы он начал черпать её из жировых запасов.
  2. Составляя меню, высчитывайте количество потребляемых углеводов. Суточная доза - от 120 до 150 гр (для сравнения: при безуглеводной диете это всего лишь 40 гр).
  3. Похудению на низкоуглеводной диете будет способствовать соответствующий питьевой режим. Чистой воды должно быть в избытке.
  4. В зависимости от выбранного варианта низкоуглеводной диеты, режим питания может быть жёстким (3 раза в день без права на перекусы) или щадящим (привычное пятиразовое).
  5. Перед сном - традиционный стакан нежирного кефира как источника протеина. Его можно заменить натуральным йогуртом.
  6. Продолжительность безуглеводного голодания тоже определяется индивидуально. Если здоровье позволяет, можно худеть таким способом целый месяц. Есть также системы, рассчитанные на 7 и 14 дней.
  7. Продукты можно тушить, варить, парить, запекать, но не жарить.
  8. Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки (L-карнитин, селен, рыбий жир) ускоряют сжигание жировых клеток и снижают уровень стресса для организма во время низкоуглеводной диеты.
  9. Будьте внимательны с рецептами, чтобы в них нечаянно не оказались продукты с высоким содержанием углеводов.

И ещё одна особенность низкоуглеводной диеты, которую нужно взять на заметку всем, кто мечтает освободиться от избыточного веса. Когда её соблюдают, прежде всего, худеют бёдра и ноги. Последним уходит жир с талии и боков. Но при этом попа и грудь становятся упругими, потому что над мышечной массой кропотливо работают белки. Так что эта система питания идеальна для тех, у кого полный низ.

Что касается результатов, они будут зависеть от того, как точно вы будете соблюдать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Списки продуктов

Составить грамотное, низкоуглеводное меню поможет краткая, но ёмкая таблица продуктов, разрешённых и запрещённых в данной системе питания.

Помимо этого, рекомендуется исключить сухофрукты из меню низкоуглеводной диеты для похудения, так как они слишком сладкие. При составлении рациона ориентируйтесь на показатели, рекомендованные диетологами. Питание должно быть сбалансировано следующим образом: 10 % - углеводы, 30 % - жиры, 60 % - . Как это должно выглядеть, расскажет следующая таблица.

Меню

Если не уверены в своих силах, для начала попробуйте низкоуглеводное меню на неделю, чтобы слишком долгая диета не сказалась отрицательно на вашем самочувствии. Если всё будет хорошо, вы всегда её сможете продолжить.

Данная таблица поможет вам также составить меню на месяц для низкоуглеводной диеты. Для этого можно повторить данный рацион, но с небольшими изменениями. Например, заменить курицу - индейкой или крольчатиной. Постоянно употреблять разные фрукты и орехи, делать разнообразные салаты из овощей. Тем более, что рецептов блюд с низким содержанием углеводов - огромное количество.

Рецепты

Вкусные, питательные рецепты блюд из продуктов с низким гликемическим индексом позволят получить удовольствие от низкокалорийной диеты и не почувствовать усталость от такой голодовки.

  • Рецепт низкоуглеводного супа

Опустите 400 гр брокколи в литр кипящего куриного бульона, варить 5 минут. Добавить 1 шт. плавленого сырка, порезанного кубиками. Варить, помешивая, до его полного растворения. Посолить, поперчить. Добавить 2 столовых ложки сливок.

  • Рецепт салата

Отварить 12 яиц и превратить их в кашицу картофелемялкой. Просушить 450 гр очищенных креветок. Смешать их, сдобрить сметаной и паприкой по вкусу.

  • Низкоуглеводное рагу

Нагреть столовую ложку канолового масла в большой ёмкости на среднем огне. Выложить в него 2 измельчённых зубчика чеснока и столовую ложку тёртого корня имбиря. Тушить их полчаса. Добавить 100 гр нарезанных соломкой грибов, столовую ложку масла грецкого ореха, столько же соевого соуса, ¼ ч. ложки хлопьев красного перца, 350 гр очищенных и просушенных креветок. Держать на огне 5 минут.

С такими вкусными рецептами низкокалорийных блюд диета доставит максимум удовольствия, так что вам не придётся страдать от чувства голода. Это прекрасный метод нормализовать здоровье и избавиться от нескольких килограммов (5-6 за неделю).

Данная система питания не отличается жёсткими ограничениями (в классическом своём варианте) и при этом очень эффективна, как утверждают многие голливудские знаменитости.

Страсть людей к сладкому и мучному произрастает из потребности почувствовать энергетический подъем. Это неудивительно. Ведь углеводы, содержащиеся в таких продуктах, стремительно заряжают организм энергией. Однако не вся она расходуется. Невостребованная энергия превращается в запасы жира. Накапливаясь, она приводит к ожирению.

Про углеводы активно заговорили совсем недавно. За последние годы представления о том, почему человек набирает лишний вес, кардинально изменились. Широкие массы осознали, что причиной ожирения становятся углеводы. Длительное время для похудения применялись самые различные методики. Однако настоящий фурор произвели низкоуглеводные диеты. Именно они показали высокие результаты в борьбе с избыточным весом.

Смысл диеты

Впервые заговорили о рационе с низким содержанием углеводов во второй половине 20 века. В это время на прилавках магазинов появилось множество различных продуктов. Ученные заинтересовались, почему люди, ведущие натуральное хозяйство, менее склонны к полноте. Анализируя питание, они выявили, что такие жители употребляют в основном натуральные белковые продукты: рыбу, мясо. В то время как население мегаполисов отдает предпочтение "Пепси" и гамбургерам, просто изобилующим углеводами. Результат очевиден: более 25 процентов городских жителей страдают от ожирения. Эти исследования напрямую подчеркнули, насколько полезны и важны низкоуглеводные диеты.

На сегодняшний день разработано множество методик. Одними из известных и высокорезультативных считаются: низкоуглеводная диета Аткинса и "Кремлевская". Независимо от названия, их объединяет одно условие. В рацион питания входят только те продукты, содержание углеводов в которых минимально.

Однако не стоит путать ее с диетой бодибилдеров. Чтобы был отлично виден рельеф мышц, они полностью исключают углеводы из питания. Это не совсем верный подход. В диете обязательно содержатся углеводы. Они необходимы для правильной работы организма. Но количество их ограничивают до пределов разумного.

Основные принципы диеты

Если смысл заключается в ограничении употребления углеводов, то возникает вопрос: "Чем их заменить?" Белками и жирами. Соотношение продуктов в диете должно быть следующим:

  • Углеводы - 30%.
  • Белки - 30%.
  • Жиры - 40%.

Низкоуглеводные диеты совершенно не похожи на овощные. Рассчитаны они, как правило, на длительный период. Только на привыкание к новому питанию уходит две недели. В это время организм перестраивается и начинает аккумулировать энергию по-новому. Белки и жиры усваиваются организмом значительно медленнее, при этом действуют дольше. Чтобы не перегружать желудок, поскольку пища довольно тяжелая, рекомендуется употреблять еду небольшими дозами, но часто (до 5 раз в день). Длительность диеты зависит от особенностей организма. Поэтому для каждого такой срок индивидуален.

Основные продукты

Желающим обрести стройность при помощи такой диеты следует пить много воды. Нормой считается 1,5 литра в сутки. Благодаря ей, в организме ускоряется обмен веществ, а это играет не последнюю роль в похудении.

Низкоугдеводная диета, меню которой изобилует белковой пищей, заставляет организм перестроиться. Он начинает использовать запасы клеток жира как основной источник энергии. В рацион по возможности включаются продукты с высоким содержанием белка. Именно на этом базируются все низкоуглеводные диеты.

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо : птица (индейка, курица, утка, перепел, гусь), нежирная говядина (печень), ветчина, ягненок, телятина, оленина, крольчатина.
  • Рыба : палтус, треска, камбала, зубатка, сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины, тунец.
  • Морепродукты : крабы, омары, мидии, устрицы, креветки, кальмары, морской гребешок.
  • Молокопродукты : обезжиренный сыр.
  • Зелень и овощи: латук, сельдерей, руккола, ростки люцерны, чеснок, фенхель, мята, редис, петрушка, спаржа, щавель, лук-порей, корень сельдерея, зеленый лук, огурцы, грибы, помидоры, оливки, перец, стручки фасоли, отварная свекла, побеги бамбука, все разновидности капусты, тыква, баклажаны, цукини, ревень, репа, стручковый горох.

Любая диета ограничивает потребление тех или иных продуктов. Поэтому обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнять недостаток питательных веществ. Во время низкоуглеводной диеты следует обязательно принимать добавки с высоким содержанием калия. Этот минерал очень легко вымывается жидкостью. Недостаток элемента может вызвать судороги или проявится хроническим ощущением упадка сил.

Основы диеты Аткинса

Автором всемирно известной низкоуглеводной диеты является врач-кардиолог. Глава Нью-Йоркского медицинского центра Роберт Аткинс пришел к выводу, что количество потребляемых калорий совершенно не влияет на массу тела. Можно совсем не считать их, при этом расставаться с лишними сантиметрами и килограммами.

Преимущества диеты:

  • Разрешено употребление жирной пищи.
  • Нет ограничения на количество еды.
  • Диета не вызывает чувства голода, в отличие от многих других.
  • Полностью исключается переедание, поскольку снижается аппетит путем естественного функционирования человеческого организма.
  • Приводит к стойкому похудению, при этом потерянный вес вновь не возвращается.
  • Может отлично использоваться на протяжении всей жизни.
  • Облегчает множество болезней, особенно связанных с избыточным весом.

Запрещенные продукты

Разобравшись, что приносит пользу и стабильный результат, необходимо понять, что же вредит. Если вы всерьез решили похудеть, необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты, если, конечно, хотите достигнуть эффективных результатов, которые обеспечивает низкоуглеводная диета. Что нельзя есть? Конечно же, богатые углеводами продукты.

К ним относятся:

  • сахаросодержащие - выпечки, хлопья (кроме специально предназначенных), йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сладкая выпивка и пиво - разрешено сухое вино (белое/красное) и крепкие напитки (безуглеводные);
  • сухофрукты и фрукты;
  • каши, рис, макароны;
  • картофель.

Основные этапы

Самим автором низкоуглеводная диета на месяц, а иногда и более продолжительный срок поделена на четыре фазы. Как правило, для выявления результата, назначается конечная дата. Именно поэтому речь идет о месяце. Такой срок полностью позволяет ощутить положительные результаты.

Для первой фазы характерен четкий контроль над количеством употребляемых углеводов. Допустимая норма - не более 20 грамм в сутки. Стоит отметить, чем еще хороша низкоуглеводная диета. Меню на неделю совершенно не ограничивает в количестве приемов пищи. Если ранее вы трапезничали три или пять раз в сутки, то можете смело продолжать поглощать еду в привычные часы. Ощутив чувство голода, разрешено перекусить. Однако помните про норму углеводов для первой недели. В качестве перекусов следует полностью исключить кофе и сладкие булочки. Первая фаза длится, как правило, две недели.

Второй этап может длиться бесконечно. Свое начало он берет на третьей неделе. На этой стадии уже заметны неплохие результаты. Большинству людей помогла низкоуглеводная диета. Отзывы свидетельствуют о прекрасно сброшенном весе. И это лишь начало третьей недели! На этом этапе в рацион позволяется включить до 60 грамм углеводов в сутки. Обязательно нужно регулярно контролировать свой вес. Когда весы покажут желаемый результат, можно немного увеличить количество углеводов. Разрешено добавить ягоды, несладкие фрукты, алкоголь. Но только в небольших количествах.

На третьей фазе в рационе увеличивается количество углеводов на 10 грамм в неделю. Для четвертой стадии характерно поддержание веса. Для этого следует строго контролировать критический уровень употребления углеводов.

Недельное меню

В рацион питания разрешено включить любые мясные изделия. В том числе и паштет, и даже ветчину. Эти продукты полностью допускает низкоуглеводная диета. Меню на неделю базируется также на морепродуктах, грибах, яйцах, сырах и овощах. Приветствуется добавление натуральных масел, в том числе и сливочного. Однако не все овощи разрешается потреблять неограниченно. Обязательно подсчитывайте количество углеводов. Особенно вводя в свое меню спаржу, помидоры, капусту, артишоки, баклажаны, зеленый горошек, лук и семена злаков.

Итак, низкоуглеводная диета на неделю

День 1

Великолепным завтраком станет яичница (3 яйца), кусочек сыра (100 г), тонкий ломтик бекона (можно 2 шт.). Запить рекомендуется стаканом зеленого чая.

На обед необходимо приготовить салат из вареных кальмаров и оливок. Прекрасно поддержит организм рыба, запеченная в фольге. Запивать обед лучше всего зеленым чаем.

На ужин варится курятина. В меню включается свежий помидор и стакан йогурта (несладкого!).

День 2

На завтрак побалуйте себя творогом, небольшим количеством жареных грибов и отваром шиповника.

Обеденный салат изготовьте из овощей, заправив его оливковым маслом. Очень кстати будет свиная отбивная. Стоит заметить, что изготовление даже таких блюд, зачастую относящихся к числу жирных, входят в рецепты низкоуглеводной диеты. Выпить можно кофе, но только без сахара.

Для перекуса используйте фисташки или же грецкие орехи.

Ужин состоит из кусочка курицы, капустного салата, ломтика сыра и чая (снова без сахара).

День 3

На завтрак сварите два яйца вкрутую. Выпейте чай с ломтиком сыра.

Для обеда потушите баклажаны, поджарьте кусочек мяса. Запивать нужно несладким чаем.

В качестве перекуса съешьте десять маслин.

На ужин приготовьте овощной салат, сварите рыбу. Запивайте несладким йогуртом.

День 4

Утром позвольте себе две вареных сардельки, салат из капусты, травяной чай.

В обед разнообразьте свой рацион вареной бараниной, запеченными шампиньонами, салатом из свежих овощей. Запейте чаем.

Перекусывайте горстью грецких орехов.

День 5

Для завтрака приготовьте творог с мелко порубленной зеленью и несладкий кофе.

В обед побалуйте себя великолепным салатом из свежих помидоров и оливок. Поджарьте кусочек мяса. Включите в рацион яичницу с беконом. В качестве жидкости выпейте травяной чай.

В полуденное время отведайте одно яблоко или несколько орешков.

На ужин запеките рыбу. Приготовьте для своего питания листья салата, сбрызнутые соком лимона, и кусочек сыра. Выпейте домашний йогурт.

День 6

Яичница с ветчиной, ломтик сыра, несладкий кофе станут отличным завтраком.

В обед изготовьте салат из кальмаров с добавлением майонеза. Побалуйте себя котлеткой. Запивать рекомендуется несладким чаем.

Перекусите яблочком.

На ужин отведайте поджаренную рыбу, листья салата, сбрызнутые лимончиком, стакан йогурта.

День 7

Рацион питания может быть выбран самостоятельно. В последний день вы можете повторить меню любого из шести вышеописанных.

Рецепты диеты

Справедливости ради, стоит сказать, что почитатели этой методики похудения высоко хвалят различные салаты. Несмотря на ограничения, рецепты низкоуглеводной диеты позволяют изготавливать множество вкусных и разнообразных блюд.

Салат из мяса кальмара

Это блюдо очень ценится последователями диеты за удивительно-нежный вкус. Сто грамм колец кальмара смешать с порубленным вареным яйцом. Добавить в салат 2 столовые ложки кукурузы. Полить оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимона. Любители острой пищи могут добавить чеснок или лук.

Очень вкусное блюдо получается из вареных креветок, соединенных с диким рисом. Только без добавления соли. Стоит запомнить, что без нее нужно отваривать любые продукты. И вообще, для приготовления всех рецептов соль нужно свести к минимуму.

Куриное мясо запеченное

Предварительно снимите с тушки жир и кожу. Запеките курятину в духовке. Добавьте несколько капель оливкового масла. В качестве гарнира используйте грейпфрут.

Запеченная телятина

Разместите в духовке мясо и овощи. Такое блюдо можно не только запекать, но и жарить на сковороде. Сверху все заливается яйцом.

Запеченная рыба

Очень вкусное блюдо. Запекается рыба в духовке. Для подачи к столу разнообразьте салатом, перцем, вареным яйцом, огурцом. По вкусу добавляется соевый соус и кедровые орешки.

Курица с овощами в горшочках

Промыть шпинат (400 г) и брокколи (400 г). Измельчить их. Одну луковицу нарезать кольцами. Приготовить маринад из яблочного сока (1 столовая ложка), белого сухого вина (0,5 стакана), овощного бульона (1 стакан). Добавить немного соли и перца. Курятину нарезать на тонкие полоски, смешать с подготовленными овощами. Заправить все маринадом. Приготовленную смесь разложить по горшочкам. Закрыть их фольгой, проколов в нескольких местах для выхода пара. Запекать приблизительно один час при температуре 180С.

На самом деле существует очень много различных рецептов. Это позволяет прекрасно разнообразить меню низкоуглеводной диеты на месяц.

Диета при диабете

В отличие от проблем с избыточным весом, вопросы здоровья вызывают самый большой интерес к методике. Низкоуглеводная диета при диабете становится жизненной необходимостью. Ведь успех лечения зависит не только от принимаемых препаратов, но и от правильного питания. Строжайшее соблюдение диеты - важнейший аспект лечения.

При сахарном диабете возникает необходимость сводить к минимуму количество употребляемых углеводов. Известно, что именно они являются главным источником опасной при данной болезни глюкозы. Замечено, что применение диеты позволяет значительно снизить дозу инсулина. Однако перед принятием решения о строгом соблюдении рациона питания консультация врача обязательна.

Мнения специалистов

Результаты диеты достаточно впечатляют. Именно поэтому в 2000-ных годах ее изучению стали уделять самое пристальное внимание. Исследования были направлены на изучение причины такой эффективности, граничащей с чудодейственностью. Конечно, нашлись противники, прямо заявляющие о вреде, который приносит низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты, опровергающие такое мнение, к сожалению, вообще не принимались к сведению.

Самыми основными претензиями были:

Встречаются и прямопротивоположные мнения. К примеру, Ассоциация американских семейных врачей подтвердила эффективность диеты, зафиксировав свою рекомендацию официальным письмом.

Однако, несмотря на всю эффективность, низкоуглеводная диета подходит далеко не всем. Именно поэтому перед началом составления меню стоит обсудить данный вопрос с лечащим врачом. Даже абсолютно здоровому человеку из-за дисбаланса питания необходимо начать принимать витамины и минералы, правильный выбор которых поможет осуществить именно доктор. Совершенно не подходит такой метод похудения спортсменам, кормящим матерям и беременным.

Людям, имеющим заболевания почек, желчнокаменную болезнь, такая диета вообще строго противопоказана. Не стоит применять ее язвенникам, сердечникам. Не рекомендуется она и тем особам, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями.

Результаты, основанные на отзывах

Просто удивительно, насколько много людей уже испытали диету. Они с удовольствием делятся своими впечатлениями. Практически все отмечают высокую результативность через непродолжительный срок. Людей просто восхищает низкоуглеводная диета. Отзывы их наполнены повествованиями об удивительном сочетании вкусных блюд с полным отсутствием чувства голода, характерного для большинства методик похудения.

При этом независимо от того, сколько дней человек контролирует свое питание, превосходные результаты заметны. Отмечается, что уже на первой фазе вес уменьшается на четыре килограмма. А тех, кому стала постоянным питанием низкоуглеводная диета, результаты просто ошеломляют. По истечении семи месяцев вес тела может уменьшиться на 48 килограмм. При этом даже через несколько лет результат остается на одном уровне. Какая еще диета позволяет так эффективно избавиться от лишних килограммов и имеет такие стойкие показатели?

Заключение

Лишние килограммы никогда не улучшали фигуру, а тем более не приносили ни удовольствия, ни радости. Некоторые люди даже не ощущают, как избыточный вес медленно, но беспощадно атакует организм. Вопрос о диете возникает тогда, когда собственный ресурс сил для борьбы исчерпан. В своем стремлении похудеть большинство людей изнуряют себя длительными голодными методиками. А иногда, добавив физическую нагрузку, загоняют организм и вовсе в стрессовую ситуацию. Зачастую совершенно не отдавая отчет, что далеко не количество, а качество съеденного может кардинально изменить картину. Низкоуглеводная диета - самое отличное пособие для тех, кто стремится избавиться от избыточных килограммов даже при условии повышенных фитнес-тренировок.

В мире все больше набирает силу тенденция к употреблению пищи с низким содержанием углеводов. В связи с этим логично возникает вопрос, какие продукты являются низкоуглеводными? Узнаем поподробнее.

Для начала необходимо составить список низкоуглеводных продуктов. В него войдут:

  • мясо и мясные продукты;
  • различная рыба;
  • продукция из молока;
  • разнообразные овощи;
  • фрукты, орехи, грибы;
  • яйца.

Как мы видим, перечень продуктов довольно широк и разнообразен. Но среди перечисленного рациона, как и в любом правиле, есть исключения. Существует много таблиц низкоуглеводных продуктов, где более подробно расписаны все категории меню из списка.

Мы же просто перечислим, какие имеются исключения из описанных продуктов:

Овощи – разрешены любые, кроме картофеля. Также горох, кукурузу и бобы следует есть в малых количествах.

Рыба – исключений нет.

Молоко – масла употреблять в малых дозах (и сливочное, и растительное), остальные молочные продукты можно кушать без ограничений.

Мясо – любое, ограничение только в объеме употребления сала.

Фрукты, орехи, грибы – любые, но в умеренном числе, здесь же можно упомянуть и ягоды. Их желательно есть в свежем виде.

Яйца — куриные и перепелиные.

Низкоуглеводная диета

Как следует из заголовка, это диета с использованием самых низкоуглеводных продуктов. Логично будет рассказать о провизии с большим числом углеводов, чтобы по ошибке не допустить их в свое меню.

К ним относят:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • макароны;
  • каши (гречневая, рисовая и из других круп);
  • все виды алкоголя.

Все вышеперечисленное необходимо в обязательном порядке исключить из своего рациона. Также рекомендуется выпивать по 2 литра обычной воды в сутки. Заменить продукты в своем меню можно на вариант из таблицы, описанной выше.

Низкоуглеводная диета для похудения

Диета, основанная на низкоуглеводных продуктах для похудения, действительно работает. Причем воздействие наблюдается на людях обоего пола, как у женщин, так и у мужчин.

Результат же у каждого индивидуален и зависит от особенностей тела человека, и того, какие конкретно продукты он употреблял.

Впрочем, как и у любого средства, у такой диеты есть свои минусы. Так, меню на низкоуглеводных продуктах противопоказано людям с хроническими болезнями. Также стоит помнить, что гипоуглеводное питание негативно влияет на наши органы (сердце, печень и почки не скажут вам за это спасибо), поэтому прежде чем начинать – посоветуйтесь с доктором, не навредит ли диета вашему организму.

Совет диетолога будет как нельзя кстати, и поможет вам подобрать сбалансированное меню, что гарантированно даст результат.

Рецепты низкоуглеводной диеты

При слове «диета» многих бросает в дрожь. Сразу появляется страх потери привычного образа жизни, питания. Но не нужно бояться, ведь опасаетесь вы того, что от приема пищи перестанете получать удовольствие.

Это не так, из низкоуглеводной провизии вполне можно сделать разнообразные, а главное – вкусные блюда. Можно даже поэкспериментировать при готовке и создать свой рецепт.

Для тех, кто идет проверенными путями, приведем пример того, что будет у вас на столе во время диеты:

  • завтрак: желательно делать его богатым на белки, но легким, поэтому подойдут молочные продукты и яйца, можно разнообразить их овощами;
  • обед: можно покушать поплотнее, поэтому смело готовьте из мяса и рыбы, а гарниром сделайте овощные блюда (пюре, либо рагу);
  • ужин: морепродукты, можно мясо, а разбавить их помогут салаты из овощей.

Диетологи советуют кушать почаще, поэтому между основными приемами пищи, устраивайте вторые завтраки или обеды.

В это время можно съесть творог, орехи, либо закусить фруктами. Запивать приемы пищи лучше чаем без сахара.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Диета ничем не отличается от обычной, ведь один из главных ее элементов – отказ от сахара (или как минимум его серьезное снижение).

В связи с этим, врачи часто рекомендуют ее людям с сахарным диабетом. Ведь следуя ей, больной способен избежать постоянного употребления инсулина, а при высоких стадиях болезни серьезно улучшить самочувствие и даже понизить степень заболевания!

Главное помнить, что результат будет не мгновенным, а после нескольких месяцев.

Фото низкоуглеводных продуктов

Многие считают, что безуглеводная диета тяжела именно потому, что нельзя поесть ничего вкусненького, а все предлагаемые диетой блюда пресные и невкусные. Мы предлагаем вашему вниманию простые и в тоже время вкусные рецепты блюд для низкоуглеводной диеты . Вы можете готовить их как в период диеты, так и после выхода из нее. Блюда получаются вкусными, необычными, поэтому вероятность срыва на такой диете минимальна.

Быстрая навигация по статье:

Котлеты с начинкой

Вы можете побаловать себя такими котлетками на обед или на ужин. Они придутся по вкусу и вашим близким. Вам понадобится:

Для приготовления фарша:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и специи.

Для приготовления начинки:

  • 150 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мелко порубленная зелень, соль, приправы.

Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать лук, измельчить чеснок, добавить их к фаршу. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Затем приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке сыр, яйца, смешайте со слегка растопленным сливочным маслом, добавьте зелень и специи. Затем приступайте к формированию котлеток. Столовой ложкой наберите фарш, сделайте в нем углубление, наполните начинкой, затем закройте начинку слоем фарша. Окончательную формовку котлет лучше выполнять мокрыми руками. Так фарш не будет липнуть к коже. Можно обжарить котлетки на небольшом количестве растительного масла, до появления румяной корочки. Можно запечь в духовке или микроволновке.

Сердечки в сметано-сырном соусе

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуются:

  • полкилограмма куриных сердец;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень, соль, специи, немного масла для обжаривания.

Сердца следует тщательно промыть, очистить от пленочек и всего лишнего, и обжариваем на сковородке до коричневатого цвета. Затем накройте крышкой и потомите сердечки до выпаривания жидкости. Добавляем к сердечкам лук, нарезанный полукольцами. После его обжаривания следует добавить сметану, тертый сыр, и тушить это еще в течение пятнадцати минут. В конце добавляем зелень, соль и специи по вкусу.

Куриные шарики с сыром

Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:

  • полкилограмма куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики. Шарики следует выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В середине выпекания переверните шарики на другую сторону. Подавайте шарики горячими. Можно их украсить мелко рубленой зеленью.

Вкусные крылышки

Многие из нас любят куриные крылышки в том или ином виде. Мяса на них немного, однако, они всегда получаются очень вкусными, и хорошо пропеченными. Мы предлагаем вам рецепт вкусных крылышек в быстром маринаде. Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных крылышек (выбирайте нежирные и небольшие крылышки, без толстой шкурки);
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Затем добавьте к будущему маринаду соль, перец и любимые приправы. Замаринуйте крылышки на полчаса в приготовленной смеси. Затем выложите крылышки в форму для запекания, залейте маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности. Крылышки получаются нежные и сочные.

Салат с говядиной

Это салат подойдет как для праздничных застолий, так и в качестве обеда или ужина. Вместо говядины вы можете использовать телятину или отварную курицу.

Состав салата:

  • 200 г отварной говядины;
  • 4-5 помидорок черри;
  • листья салата;
  • 4-5 перепелиных яиц.

Заправка для салата:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы классической;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, специи.

Заранее отварите говядину, затем остудите ее и нарежьте соломкой. Листья салата некрупно порвать руками. Смешайте все ингредиенты заправки для салата, добавьте раздавленные чеснок. Помидорки и сваренные перепелиные яйца нарезаем на половинки. Н атарелку выкладываем листья салата, затем кусочки мяса, яйца и помидоры, поливаем соусом.

Куриный салат со шпинатом

Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного мясного салата. Нам понадобятся:

  • 150 г куриной грудки-гриль;
  • половина желтого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки шпината;
  • листья салата;
  • для заправки 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.

Грудку очистить от кожи, и нарезать соломкой. Нарезать небольшими полосочками болгарский перец. Замороженный шпинат отварить в подсоленной воде. Листья салата порвать руками. Заправить салат маслом с лимонным соком, посолить, добавить любимые специи.

Важно: все заправки к салатам готовьте самостоятельно, так как в магазинных вариантах есть много углеводных добавок.

Фаршированный перчик

Для рецепта подготовьте:

Аккуратно отрежьте от перцев верхушку, и вычистите от семян. Курицу нарежьте кубиками, добавьте к ней измельченный чеснок, творожный сыр и тертый сыр. Все посолите, и тщательно перемешайте. Нафаршируйте перчики, уплотните начинку внутри. В центр каждого перчика можете вставить вареное яйцо. Уберите их в холодильник на несколько часов. После этого нарежьте перчики колечками. Закуска готова.

Маффины с семгой без выпечки

Эта закуска очень необычная и при этом вкусная. Вам понадобятся:

  • несколько тонко нарезанных кусочков семги;
  • творог;
  • филе сельди;
  • укроп.

Возьмите силиконовую форму для маффинов. На дно каждого выложите тонкую пластинку семги. Затем смешайте блендером творог с филе сельди, и кусочками семги. Добавьте к творожно-рыбной массе нарезанный мелко укроп. Выложите творожные маффины в формочки, уплотните ложкой. Уберите в холодильник на пару часов. Затем можете разложить их красиво на блюде, сверху можно украсить веточками укропа.

Свинина, запеченная с овощами

Это очень сытное основное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Для рецепта нам потребуются:

  • полкилограмма свинины без жира;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • несколько ложек сметаны;
  • соль, перец.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Нарежьте небольшими кусочками мясо, и выложите его в форму. Посыпьте солью и приправами. Затем нарежьте полукольцами лук, и выложите вторым слоем на мясо. Третьим слоем выложите нарезанные кружочками кабачки, которые лучше предварительно очистить от шкурки. Так блюдо получается более нежным. Верхний слой посолите, смажьте сметаной. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте противень фольгой или крышкой, и запекайте в духовке до тех пор, пока свинина не будет готова. В процессе запекания можно доливать немного воды, чтобы мясо и овощи не получились сухими.

Бризоли – блюдо из Италии

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 400 г куриного фарша;
  • столовая ложка сметаны;
  • тертый сыр;
  • соль, перец, приправы;
  • для начинки шампиньоны.

Первым делом пекутся яичные блинчики. Для этого берется 1 яйцо, взбивается с 1 столовой ложкой молока, как на омлет. Массу следует посолить. Запекается на сковороде яичный блинчик. Так по очереди пекутся все 6 блинчиков. Мелко нарезанные шампиньоны также обжариваются до готовности на сковороде с добавлением соли. Также солим и добавляем любимые специи к куриному фаршу. Фарш намазываем на блинчик, покрываем слоем сметаны, на край блинчика выкладываем ложку грибов. Сворачиваем блин рулетиком и укладываем в форму, смазанную маслом. Блинчик можно также смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать бризоли следует в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности.

Бифштекс с сыром

Рубленое нежирное мясо (говядину или индейку) сформируйте в небольшие бифштексы. Можете запечь их в духовке или на гриле. На каждый ломтик уложите пластинку сыра чеддер или разбейте яйцо. Запекайте до готовности. Подавайте с листьями салата, свежими овощами.

Пицца-омлет

По вкусу это блюдо напоминает обычную пиццу, только вместо теста используется омлетная масса. Взбейте яйца с молоком, добавьте соли. Вылейте в форму для запекания или на сковороду. Добавьте туда нарезанные помидоры, кусочки отварной курицы, тертый сыр, мелкорубленую зелень. Когда пицца готова, аккуратно извлеките ее на большое блюдо и нарежьте по принципу обычной пиццы.

Безуглеводная диета. Рецепт яичных роллов с овощами:


Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

Основы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белка Название продукта
Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделия Нежирный творог, сыр
Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
Яйца Любые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

Таблица углеводов

Пример низкоуглеводной диеты

Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

1 день:

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.

2 день:

  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

Меню на 3 день:

  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

4 день:

  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

Меню 5 дня:

  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

6 день:

  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.

Меню 7 дня:

  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Куриное филе с овощами в горшочках


Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

Загрузка...