docgid.ru

Отравление жареными грибами симптомы. Через сколько проявляется отравление грибами. Симптомы отравления маринованными грибами

Симптомы отравления грибами могут быть самыми разными. Не всегда у пациентов наблюдаются лишь нарушения со стороны органов пищеварения, ведь токсины, содержащиеся в этих продуктах, могут поражать сердечно-сосудистую и нервную системы.

Ввиду того, что подобные ситуации считаются очень распространенными, многие люди ищут дополнительную информацию. Какими могут быть симптомы и признаки Через сколько часов появляются первые "звоночки"? Как помочь человеку в подобной ситуации? Какие методы лечения предлагает медицина? Каковы последствия отравления? Ответы на эти вопросы важны.

Почему происходит отравление?

Отравление является результатом употребления в пищу ядовитых грибов. Симптомы и нарушения со стороны разных систем органов связаны с тем, что в организм попадают опасные токсины, которые содержатся в этих продуктах (мускарин, псилоцибин, беоцистин, фаллоцин).

Потенциальную угрозу представляют и неправильно приготовленные продукты. Например, вполне возможно отравление солеными грибами. Симптомы в данном случае могут быть менее выраженными, однако помощь человеку все равно требуется. Стоит помнить о том, что эти дары леса можно хранить в сыром виде не дольше 18-24 часов (в холодильнике). По истечении этого времени грибы начинают гнить, в результате чего образуются токсины, даже если речь идет о съедобных продуктах.

Стоит отметить, что гриб является своего рода губкой — в его теле накапливаются опасные вещества из почвы, воды и воздуха (например, соли тяжелых металлов). Именно поэтому не стоит собирать их вблизи железных дорог, заводов, химических производств.

Отравление грибами: через сколько появляются симптомы?

Это довольно популярный продукт, который время от времени появляется на каждой кухне. И к сожалению, далеко не каждая хозяйка может отличить съедобное сырье от потенциально опасного. Каковы первые симптомы и признаки отравления грибами? Через сколько времени появляются первые нарушения?

На самом деле, здесь все зависит от разновидности токсина и количества съеденных грибов. Например, после попадания в пищеварительную систему человека бледной поганки первые признаки появляются спустя 5-6 часа, а после мухоморов уже через 60 минут. В любом случае, если имеет место отравление, оно проявит себя в течение ближайших 12 часов.

Отравление грибами: симптомы и признаки

В первые несколько часов человек может чувствовать себя вполне нормально. Но по мере распространения токсинов по организму клиническая картина приобретает весьма характерные черты. Какие нарушения можно наблюдать при отравлении грибами? Симптомы и признаки в данном случае разнообразны:

  • В первую очередь, как правило, наблюдаются нарушения со стороны органов пищеварения. Для отравления характерны сильная тошнота и рвота. Рвотные массы нередко приобретает консистенцию и цвет кофейной гущи. К симптомам относят и схваткообразные боли в животе. Наблюдается частый жидкий стул — опорожнение кишечника порой происходит 20-25 раз в сутки. В кале можно заметить примеси крови.
  • Токсины, содержащиеся в грибах, часто поражают и нервную систему. Например, после употребления мухоморов часто наблюдается двигательное возбуждение и галлюцинации. К перечню симптомов также относят заторможенность, необъяснимое беспокойство, обмороки.
  • Возможно поражение кровеносной системы, которое сопровождается учащением пульса, резким снижением артериального давления.
  • Часто наблюдаются симптомы, свидетельствующие о поражении почек и печени. Некоторые пациенты отмечают уменьшение количества мочи. Возможно развитие печеночной и почечной недостаточности.

Как уже упоминалось, клиническая картина во многом зависит от разновидности поступившего в организм токсина. Бледная поганка на сегодняшний день является одним из самых опасных грибов. Яд, содержащийся в ней, не распадается во время термической обработки и нечувствителен к воздействию кислот, поэтому свои свойства продукт сохраняет даже после консервации. Согласно исследованиям, 30 мг яда достаточно для того, чтобы убить человека.

Первые симптомы отравления — сильные головные боли, резкое ухудшение зрения. Далее появляется сильная, многократная рвота, боли в животе. Пациенты жалуются на слабость, повышенную жажду. Возможно появление судорог, исчезновение голоса. Резкое обезвоживание приводит к прекращению выделения мочи. Кожа человека покрывается липким потом, конечности становятся холодными, температура тела падает до 35 градусов. Пульс тяжело нащупать, появляется синюшность кожных покровов.

Спустя 2-3 дня после употребления грибов развивается почечно-печеночная недостаточность. Отравление часто заканчивается коматозным состоянием. Уровень смертности высок - 90%.

Употребление в пищу мухоморов: признаки отравления

Мухомор содержит различные опасные вещества, в том числе мушиный яд, микоатропин, мускарин.

Симптомы при отравлении данным видом грибов появляются быстро — спустя 30-90 минут. Сначала можно наблюдать боли в животе, правда, не такие интенсивные, как после употребления бледной поганки. К перечню симптомов относят также выраженную диарею, обильную рвоту. Возможно повышенное потоотделение, значительное сужение зрачков, слюнотечение.

Токсины, содержащиеся в мухоморе, поражают нервную систему. Наблюдается резкое падение артериального давления, активация выделения секрета в бронхах, проблемы с дыханием. Возбуждение сменяется головокружением, ощущением подавленности, бредом, галлюцинациями, необъяснимыми приступами агрессии. Если пациенту не была оказана своевременная помощь, возможно коматозное состояние

Стоит отметить, что чаще от подобного отравления умирают дети, пожилые люди, пациенты со слабым сердцем и заболеваниями почек.

Отравление строчками

Данные мелкие грибы с извилистыми шапками, ломкой мякотью и приятным запахом являются источником многих ядов, в том числе гельвелловой кислоты и некоторых нейротоксинов.

Первые признаки появляются примерно спустя 6-10 часов. Пациенты страдают от сильной тошноты, общего ухудшения самочувствия, болей в животе. По мере распространения токсинов появляется неукротимая рвота, сильная головная боль. Некоторые люди также страдают от учащенного стула.

При тяжелом отравлении у пациента развивается желтуха той или иной степени тяжести. Объем печени при этом увеличивается, пальпация в области правого подреберья сопровождается болью. Гельвелловая кислота обладает гемолитическими свойствами — она разрушает красные кровяные клетки крови, в результате чего развивается анемия. При отсутствии лечения отравление может закончиться развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

Отравление условно съедобными грибами: особенности клинической картины

Если речь идет об употреблении в пищу ложных опят, ложных чернушек и прочих грибов со жгучим млечным соком, то симптомы отравления выражены не так сильно. Люди страдают от режущих болей в животе. Появляется диарея, тошнота и рвота. Возможно появление слабости, сонливости.

Стоит отметить, что отравление данными видами грибов не столь опасно. Как правило, симптомы исчезают сами по себе спустя 1-2 дня. Тем не менее обратиться к врачу все же нужно — нельзя рисковать здоровьем.

Первая помощь

Вы уже знаете о том, какими могут быть симптомы отравления грибами, через какое время они дают о себе знать. При подозрении на интоксикацию организма или при появлении первых признаков нужно срочно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы. По мере переваривания пищи в кровь человека поступает все большее количество токсинов.

Кое-что можно сделать самостоятельно. Стоит попробовать промыть желудок. В домашних условиях сделать это не так уж сложно — человеку нужно выпить не менее 1,5 л теплой жидкости маленькими глотками. Такая процедура поможет вызвать рвоту (для быстрого достижения эффекта нужно лишь нажать пальцами на корень языка). Вместо воды порой используют слабый раствор марганцовки.

Рвоту не стоит вызывать пожилым людям, пациентам с гипо- и гипертонией, беременным женщинам. До приезда врача больному нужно продолжать давать негазированную минеральную воду. Употребление пищи, равно как и каких-то лекарств (например, противорвотных, противовоспалительных, обезболивающих), противопоказано.

Чего делать не стоит?

Если у человека появились симптомы отравления грибами, ему необходима помощь (рекомендации были описаны выше). Но есть вещи, которые делать нельзя. Например, если пациент находится в бессознательном или полусознательном состоянии, не стоит пытаться вызвать рвоту, так как возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Вопреки распространенному мнению о том, что токсины можно нейтрализовать и/или вывести из организма с помощью алкоголя, прием спиртных напитков в данном случае противопоказан. Нельзя игнорировать симптомы, заниматься самолечением и надеяться на то, что нарушения исчезнут сами по себе — очень важно немедленно показаться врачу, ведь последствия отравления могут быть ужасными.

Медикаментозное лечение

Терапия в условиях стационара напрямую зависит от того, какие именно симптомы отравления грибами присутствуют у пациента. Во внимание берут разновидность токсина, попавшего в организм, время, прошедшее с момента его употребления, а также общее состояние пациента.

  • В первую очередь проводится промывание желудка — это поможет очистить пищеварительную систему от остатков грибов и присутствующих там токсинов.
  • Кроме того, пациентам в первые несколько суток назначают сорбенты, в частности «Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекту». Эти препараты помогают связать, обезвредить и вывести токсические вещества из организма.
  • Если у пациента отсутствуют такие симптомы, как рвота и диарея, то врач может назначить слабительные средства — это поможет быстрее очистить кишечник от остатков опасной пищи.
  • В дальнейшем проводится симптоматическая терапия. Если имеет место остановка дыхания, то пациентам вводят препараты, содержащие атропин.
  • При наличии воспалительного процесса и выраженной лихорадке показан прием нестероидных противовоспалительных средств, например, «Парацетамола» или «Ибупрофена».
  • Рвота и диарея сопровождаются потерей жидкости, что чревато обезвоживанием. Для того чтобы обеспечить организм водой и необходимыми солями, внутривенно вводят «Регидрон» и другие растворы подобного действия.
  • Если речь идет об отравлении наиболее опасными видами грибов, то порой пациенту требуется переливание крови, внутривенное введение глюкозы и инсулина, гемодиализ для очищения крови от токсинов.

Вот такие терапевтические мероприятия возможны при отравлении грибами. Симптомы и лечение, как это часто бывает в медицинской практике, тесно связаны. Поэтому врачу необходимо максимально подробно описать свое состояние (или, если пациент не имеет такой возможности, это следует сделать родственникам).

Восстановительный период

Если симптомы отравления грибами удалось ликвидировать, то в первые несколько дней (а порой и недель) пациенту понадобится время для того, чтобы восстановиться. Рекомендуется постельный режим, минимум физической активности.

Крайне важным моментом является диета. Организм должен получить достаточно питательных веществ, но наряду с этим пища должна легко перевариваться и усваиваться. В рацион включают легкие супы, отварные или тушеные овощи (обязательно измельченные, лучше в виде пюре), некоторые фрукты. Постепенно в меню можно добавлять и другие блюда. Но вот от алкоголя, копченостей, жирной, жареной и острой пищи нужно отказаться.

Профилактика: что нужно знать?

Вы уже знаете о том, что представляют собой основные симптомы и признаки отравления грибами. Намного лучше попытаться обезопасить себя, чем потом справляться с последствиями интоксикации. Специфических средств, способных обезопасить от отравления, не существует, равно как и верного способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • Никогда не собирайте и не покупайте грибы, если вы не уверены в том, что они безопасны.
  • Не стоит пробовать на вкус сырые грибы, если вы не уверены точно в том, что они съедобны.
  • Собранные продукты обязательно нужно тщательно помыть и очистить.
  • Соблюдайте технологию приготовления грибов (некоторые сорта нужно отварить по несколько раз).
  • Помните, что подобные продукты в сыром виде нельзя хранить дольше 18-24 часов.
  • Не стоит собирать грибы, которые растут в экологически загрязненных зонах, недалеко от производств, заводов или проезжей части.

Последствия отравления и прогнозы

Вы уже знаете о том, к каким нарушениям может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Симптомы отравления, первая помощь, методы лечения в условиях стационара — это, безусловно, важная информация. Стоит отметить, что если пациент был вовремя доставлен в больницу, получил адекватную помощь и прошел курс соответствующего лечения, то вероятность полного выздоровления весьма высока.

К сожалению, промедление в данном случае действительно смерти подобно. Токсины, содержащиеся в грибах, порой быстро распространяются по организму, поражая те или иные системы. В тяжелых случаях почки и печень настолько повреждены, что восстановить их нормальное функционирование практически невозможно — пациентам требуется пересадка. Отравление мухоморами приводит к смерти человека примерно в 50% случаев. Вероятность летального исхода после употребления в пищу бледной поганки еще выше — до 90%.

Именно поэтому стоит со всей возможной ответственностью относится к выбору и приготовлению даров леса. Заметив у себя первые симптомы отравления грибами, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу . Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы. Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.

Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного. В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться .

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

Название гриба, фото Симптомы отравления

Порой даже самые опытные грибники по ошибке приносят домой ядовитые грибы, которые внешне сильно напоминают обычный груздь (его используют для приготовления различных блюд). При отравлении у больного возникают кишечные колики, приступы тошноты, понос, болезненные ощущения в районе кишечника или желудка.

Ядовитый вид грибов, который внешне сильно напоминает съедобные сморчки. В первую очередь, ядовитые вещества, находящиеся в грибах, поражают почки и органы пищеварительной системы. Затем проявляются и другие симптомы (гемолиз, увеличение селезенки, судороги). В редких случаях больной может терять сознание.

Перепутать этот гриб с какими-либо другими просто невозможно из-за своеобразного раскраска мухомора. При отравлении появляются стандартные симптомы пищевой интоксикации, но вместе с этим слизистые оболочки и кожа больного сильно высыхают, зрачки расширяются, а частота пульса увеличивается.


Их в народе еще называют говорушками. К симптомам интоксикации ложными лисичками относятся:
снижение кровяного давления;
замедление частоты пульса;
одышка;
обильное слезотечение;
повышенное потоотделение;
повышение температуры.
Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу.


Ядовитые вещества этого гриба считаются наиболее опасными. После употребления поганки у пациента появляются следующие симптомы:
желтуха;
сердечная недостаточность;
затрудненное дыхание;
частая рвота;
диарея с примесями крови;
коматозное состояние.
Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба.


В народе его также называют паутинником плюшевым, но несмотря на такое милое название, отравление ядовитым грибом ничего хорошего не сулит. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу, а лишь на следующие сутки. Клиническая картина отравления паутинником горным:
боль в желудке;
сильная рвота;
приступы тошноты;
озноб тела;
головокружение.
Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно.

Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.

Отравление при беременности

Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка . В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:

  • сильное головокружение;
  • приступы тошноты;
  • понос;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • общая слабость организма;
  • снижение кровяного давления.

Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине. То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы. Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.

Через сколько проявляются симптомы

Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером. При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался. Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Важно! Запущенное отравление грибами, после которого не была оказана своевременная медицинская помощь, спустя 2-3 дня может привести к смерти больного.

Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:


Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

Что делать до приезда врачей

Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.

Отравление грибами — симптомы и первая помощь

Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.

При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего . Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
  • дайте больному активированный уголь . Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
  • после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом . Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).

Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей. К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его. К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.

Меры профилактики

Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Советы по предотвращению интоксикации грибами:


При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.

Видео – Как распознать отравление грибами

Грибной сезон – это не только июль-сентябрь, когда одна половина населения дружно отправляется в лес за урожаем, а другая радостно скупает грибочки на рынках у этих самых «тихих охотников».

Это практически весь год, когда мы покупаем свежие шампиньоны и вешенки в супермаркетах, достаем из погребов баночки с маринованной и соленой закуской. Так что отравление грибами может настигнуть и в разгар летней жары, и в новогодние праздники. Поэтому важно знать наизусть признаки болезни и как оказать первую помощь, необходимо каждому.

Виды ядовитых грибов

Самая очевидная лесная опасность – это грибочки ядовитые (не условно съедобные, не плохо приготовленные, а именно ядовитые). Мамы и бабушки пугают нас мухоморами и бледными поганками, а распознавать грибную «погань» учат с раннего детства – во время осенних прогулок по городским паркам и скверам.

Чтобы вас не застало врасплох отравление грибами, симптомы и характерные признаки – не единственное, что нужно знать. Необходимо четко запомнить список самых ядовитых обитателей лесов и полей:

  • бледная поганка (а еще весенняя и белая);
  • мухоморы (красный, ярко-желтый, вонючий, пантерный);
  • сатанинский;
  • свинушка тонкая (любимец многих грибников уже несколько лет считается полноценным ядовитым продуктом);
  • ложноопенок;
  • волоконница;
  • говорушка;
  • паутинник;
  • лепиота и др.

Как понять, что вы отравились ядовитыми грибами

Понять, что вы случайно съели вредных грибочков, довольно легко, и прежде всего потому, что реакция не заставляет долго ждать. Как же выглядят признаки отравления, через сколько они наступают?

Традиционное время для первых опасных сигналов – первые 1-2 часа после трапезы. В зависимости от токсина в еде, дозы, способа приготовления грибочков и веса человека час Х может сократиться до 30 минут или растянуться до 6-8 часов, но это происходит крайне редко.

Первые признаки начинаются очень бурно и во многом напоминают классические . Хотя есть и явные отличия:

  • человека прошибает пот;
  • начинается тошнота, а вскоре – и рвота;
  • выделяется много слюны;
  • возникают сильные боли в животе;
  • часто – понос;
  • нервно-психические расстройства (галлюцинации, бред, спутанность сознания);
  • сильная слабость и головокружение.

Симптомы у беременных

Опаснее всего отравиться грибочками во время беременности. В это время женщина отвечает не только за себя, но и за будущего ребенка, в итоге под токсикологический удар попадают оба.

Токсины и алкалоиды в лесных плодах легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм малыша. И в самых тяжелых случаях даже провоцируют выкидыш. Поэтому особенно важно в первые же минуты распознать пищевую интоксикацию у будущей мамы по таким признакам:

  • резкая слабость и непонятный дискомфорт;
  • пропадает аппетит;
  • тошнота вперемежку с рвотой;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • метеоризм и понос;
  • стремительное падение давления и обморок.

Поэтому медики вообще не советуют беременным женщинам есть грибочки – есть много куда более легкой и полезной еды. А если так хочется ощутить пользу представителей этого царства живой природы, лучше купите крем с экстрактом мухомора. Отлично заживляет кожу и убирает .

Первая помощь

Что делать при отравлении грибами, обязан знать каждый человек, ведь ядовитый токсин может подстеречь буквально везде. Самое первое действие – это вызвать скорую помощь. А в ожидании доктора нужно срочно избавиться от содержимого желудка, то есть от источника яда.

Лечение в домашних условиях должно состоять из двух пунктов – промывание желудка и прием сорбентов. Кстати, обильное питье помогает вывести токсины при любых ядах в организме: например, тоже включает этот пункт.

Чтобы промыть желудочно-кишечный тракт, нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (1,5-2 литра) и вызвать рвоту традиционным способом (нажать на корень языка). Но с беременными женщинами «рвотные» эксперименты запрещены, только вода.

Сорбенты помогут связать все яды вместе и оперативно вывести их из организма. Помогут активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан» и др. Затем необходимо уложить отравившегося человека в постель и напоить теплым чаем.

Стационарное лечение и последствия

Стационарное лечение проводится в токсикологическом отделении и базируется на тех же принципах, что и домашнее – промыть желудок, устранить яд и восставить все функции организма.

Для этого необходимы следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд;
  • солевой раствор или глюкоза через капельницу;
  • гемосорбция (очищение крови от токсинов);
  • введение антидота «Атропин» (если источник яда – мухомор или говорушка).

Врачи напоминают: если первая помощь при отравлении грибами оказана сразу же, а врач приехал в течение 2 часов, то все заканчивается полным выздоровлением.

Если помощь вовремя не прибыла, то последствия могут оказаться очень опасны: это поражения нервной системы и серьезные нарушения функций жизненно важных органов. В первую очередь печени и почек.

Самые страшные последствия – если человек случайно съел бледную поганку. При отсутствии своевременного лечения в 40-90% случаях отравившегося ожидает летальный исход.

Профилактика

Чтобы вас не настигло отравление ядовитыми грибами, симптомы заболевания нужно знать наравне с правилами профилактики.

  1. Собирайте только известные вам грибочки. Главное правило грибника: если сомневаешься – лучше выбросить.
  2. Не оставляйте детей в лесу без присмотра. Стоит вам отвернуться – и ребенок уже жует кусочек яркой шляпки. И не всегда это будет сыроежка.
  3. Никогда не держите собранный урожай в оцинкованной или алюминиевой посуде. Пластиковые ведерки и деревянные корзины – вот идеальный выбор.
  4. Не срезайте старые и червивые плоды: вкуса в них никакого, а вот опасностей намного больше, чем в молочных маслятах и юных подберезовиках.
  5. Всегда перебирайте и готовьте свои маслята-лисички в тот же день, в который сорвали. С засолкой и маринованием – те же правила.
  6. Не рвите лесных обитателей в черте города, у дороги или в местном парке. Это – прямой путь в токсикологическое отделение ближайшей больницы.
  7. Не ешьте грибную закуску из вздутых банок – их сразу в мусор. А чтобы уничтожить возможный ботулотоксин, добавляйте в консервы уксус или лимонную кислоту.

Сбор грибов – одно из самых увлекательных занятий на свете и превосходный семейный досуг. Но чтобы отличные выходные и застолья с грибными заготовками не обернулись поездкой на «скорой», важно помнить все правила обращения с лесными дарами и симптомы интоксикации.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Об интоксикации грибами повествуют еще исторические источники. В отравлении императора Клавдия (54 г н.э.) винят блюдо с грибным соусом, которым его накормила четвертая жена Агриппина, чтобы возвести на трон своего сына Нерона.

Все описанные симптомы смерти соответствовали отравлению мускарином. Знатные римляне предпочитали грибы яркого оранжевого цвета, которые так и назывались – «цезаревыми» и среди которых легко спрятать смертельно опасную волоконницу Патуйара или другой ядовитый гриб.

Отравления блюдами из грибов часты и в наше время. Многие микотоксины хорошо изучены и к ним найдены антидоты, но еще существует множество видов грибов, состав ядов которых неизвестен.

Интоксикацию грибами классифицируют в соответствии с совокупностью вызываемых симптомов, так как подразделение по видам грибов, вызвавших заболевание нерационально.

Один и тот же вид может вызывать у разных людей различные признаки интоксикации. Или, например, разные виды макромицетов вызывают схожую клиническую картину.

Различают синдромы с коротким периодом проявления заболевания, при которых симптомы отравления проявляются в течение 0,5-1 час после употребления грибов и длительным латентным периодом – от 6-12 часов до нескольких суток.

К отравлениям с коротким бессимптомным периодом относятся:

  • мускариновый (холиномиметический);
  • галлюцинаторный;
  • коприновый (тетурамоподобный);
  • резиноидный (гастроэнтерический).

Отравления с продолжительным латентным периодом характерны для синдромов:

  • фаллоидного;
  • гиромитрийнового;
  • ореланового.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных синдромов, сопровождающих интоксикацию.

Синдромы отравления грибами с коротким скрытым периодом

Короткий скрытый период при отравлении может составлять от 20-30 мин. после употребления в пищу грибов, содержащих микотоксин, до 3-4 часов.

Мускариновый синдром

Латентный период составляет 15-60 мин. с момента употребления. Этот синдром вызывают макромицеты из рода Говорушка (Clitócybe) и Волоконница (Inocybe), содержащие мускарин. Часто действие этого токсина маскируют симптомы, вызванные интоксикацией другими видами микотоксинов.

Проявляется следующими симптомами:

  • диспепсическими нарушениями;
  • активизацией отделяемого слезных, слюнных и потовых желез;
  • миозом, сопровождающимся нарушением зрения;
  • неврологическими нарушениями (эйфория, сменяющаяся апатией, спутанное сознание, судороги, кома);
  • сердечно-сосудистыми (ССС) нарушениями (брадикардия, снижение артериального давления);
  • спазмом мускулатуры бронхов, сопровождающимся хрипами и одышкой;
  • дегидратацией организма.

Перечисленные симптомы могут длиться от 2-6 ч до 24 ч. или неожиданно исчезнуть через 1-3 ч. Отравление редко приводит к летальному исходу, но требуется экстренная госпитализация, особенно при возникновении нарушений функции гемодинамики и работы сердца.

Коприиновый синдром

Возникает остро, не имеет скрытого периода. Синдром вызван высвобождением микотоксинов под действием этилового спирта.

Симптомами, сопровождающими отравление, являются:

  • покраснение кожных покровов («Флеш»-синдром);
  • релаксация гладкой мускулатуры кровеносных сосудов;
  • нарушение функций ССС (тахикардия, снижение артериального давления, коллапс);
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • кома.

Проявления исчезают самостоятельно в течение 2-4 ч. При возникновении нарушения сердечного ритма или коллапса необходима срочная госпитализация. Повторный прием алкогольсодержащих напитков приводит к повторному проявлению перечисленных симптомов.

Галлюцинаторный или наркотический синдром

Латентный период короткий – от 20 до 30 мин. Синдром возникает под действием псилоцибиновых грибов (волоконница, псилоцебе кубинская) и мухоморов.

Галлюциногенное действие схоже с воздействием на ЦНС синтетического наркотика ЛСД и проявлением психодислептических эффектов:

  • чередование аффекта, истерии, возбуждения и дремоты;
  • головокружения;
  • расстройства моторной функции;
  • судорожные подергивания мышц и неконтролируемые движения;
  • судороги;
  • непроизвольные вздрагивания.

Симптомы проходят в течение 6-12 ч. Регулярный прием галлюциногенных грибов может привести к формированию зависимости и психическим расстройствам. Рекомендуется госпитализация, детоксикация, введение седативных препаратов.

Резиноидный синдром

Отравление развивается стремительно. Симптомы появляются через 0,5-3 ч. Признаки относятся к диспепсическим и гастроэнтеральным нарушениям. Существует риск сильной дегидратации.

В госпитальных условиях проводится детоксикация, симптоматическое лечение нарушения функций ЖКТ и париетальная регидратация. Отравление вызывают рядовка тигровая и энтололеа желтовато-сизая.

Синдромы отравления грибами с длительным скрытым периодом

Отравления грибами с длительным латентным периодом наиболее опасны, так как приводят к тяжелым нарушениям внутренних органов.

Гиромитрийный синдром

Скрытый период составляет от 6-24ч. до 1-3 дней. Вызывает синдром отравление сморчками и строчками (Gyromitra). Проявления патологии разнообразные. Наиболее характерными являются:

  • астения;
  • головная боль;
  • неврологические нарушения (спутанное сознание, судороги, кома);
  • цитолитическая желтуха;
  • гемолиз внутрисосудистый (ДВС-синдром).

Необходима срочная госпитализация с проведением детоксикационных мероприятий и симптоматической терапии.

Орелланиновый синдром

Скрытый период продолжается 2-3 дня. Патология вызвана грибами рода Паутинниковых (Cortinarius) – паутинники горный и красивейший являются смертельно ядовитыми макромицетами с замедленным действием, приводящим к почечной недостаточности.

Симптомы проявляются стадийно:

  1. Диспепсические нарушения, которые могут быть не замечены из-за смазанности и не выраженности нарушения функций ЖКТ. Продолжительность стадии составляет 3 суток.
  2. Стадия ремиссии.
  3. Через 2-3 недели от момента отравления развивается почечная недостаточность, часто переходящая в хроническую.

Необходимо применение методов детоксикации в госпитальных условиях и терапия почечной недостаточности, симптоматическое лечение.

Фаллоидиновый синдром

Латентный период составляет более 6 ч. Отравление вызывает микотоксин, содержащийся в бледной поганке, являющейся смертельно опасным макромицетом. Заболевание проявляется симптомами:

  • острого гастроэнтерита;
  • гепатоцеллюлярного синдрома;
  • острой почечной недостаточности.

Требуется немедленная госпитализация, проведение детоксикационных методик, введение антидотов (селимарин) и терапия почечной патологии. Часто приводит к летальному исходу.

Длительность периода от момента отравления до появления симптомов зависит не только от вида микотоксина, но и от следующих факторов:

  • количества токсина;
  • возраста пациента;
  • общего состояния;
  • наличия хронических заболеваний;
  • наследственного уровня ферментов, расщепляющих токсин;
  • наличия ферментов для переваривания макромицетов.

При групповом отравлении отмечаются различные по продолжительности скрытые периоды интоксикации. Особенно тяжело протекает отравление грибами у детей. Отмечались случаи тяжелой интоксикации через грудное молоко.

Из-за несовершенства ферментативного состава ЖКТ детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибные блюда. Высокое содержание токсинов в некоторых видах грибов может привести у детей к мгновенной смерти или необратимым нарушениям.

В некоторых случаях продолжительность скрытого периода служит диагностическим признаком при установлении источника отравления.

Тема нашего разговора очень важная и актуальная, мы поговорим про отравление грибами — симптомы и первую помощь в этой ситуации. Грибной сезон не за горами и совсем скоро в лесные массивы отправятся на «тихую охоту» грибники-любители. Однако не всегда принесенные в лукошках лесные дары являются съедобными. Именно поэтому в нашей статье мы коснемся этой злободневной темы и поговорим о том, как оказывается первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Каждый год врачи в реанимационных отделениях и на станциях скорой помощи с ужасом ожидают осенней поры. Дело в том, что с приходом дождливого сезона в больницах неустанно раздаются звонки с призывом о помощи после употребления дикорастущих грибов.

И каждый раз, то в одном регионе, то в другом, передаются из уст в уста печальные рассказы про трагические случаи, где страдают целые семьи, которые дружно поели грибочков и утром с ужасом обнаружили, что не проснулись дети. Или же, напротив, дети остаются сиротами, потому, что их родители погибли после вкусного грибного обеда.

Смерть с грибным вкусом

Будьте осторожны!

По данным министерства здравоохранения за 12 месяцев произошло 615 отравлений дикорастущими грибами, из них 110 детей. Умерли 50 человек из них 5 детей. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 400 случаев отравления, из них 90 у детей. Умерло 49 человек из них 15 детей.

В Европе, к примеру, грибы, растущие в лесах, не собирают совсем. Они изначально считаются ядовитыми. Но в наших странах в постсоветском пространстве принято ежегодно устраивать «тихую охоту», причем с жертвами со стороны самих охотников.

Поэтому важно знать, симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь пострадавшему. Отравление ядовитыми грибами это очень серьезная угроза для здоровья и жизни, в особо тяжелых случаях счет времени в борьбе за жизнь человека может идти на часы и даже минуты. Поэтому важно не растеряться и знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.


Причин отравлений грибами довольно много, бывают случаи, когда человек страдал от употребления грибов, даже если они не являлись ядовитыми и не содержали какие-то токсины.

Рассмотрим основные опасные факторы, на которые следует обращать внимание.

  1. Отравление токсинами, которые находятся в грибах – токсические вещества, которые входят в состав самого гриба и являются продуктом его жизнедеятельности.
  2. Отравление микотоксинами грибов — это плесневые микрогрибы, которые есть не только на испортившемся хлебе, но и на шляпках грибов в лесу.
  3. Отравление, в результате длительного хранения собранных грибов без кулинарной обработки.
  4. Отравление приготовленными грибами — недостаточная термическая обработка приводит к тому, что в грибах размножаются бактерии, которые продуцируют токсины.
  5. Поражение грибов специфическими вредителями, например, грибной мухой.
  6. Употребление некоторых видов грибов с алкоголем.
  7. Накопление в мицелии гриба вредных веществ из внешней среды -радионуклиды или тяжелые металлы. Если грибы растут в зонах с тяжелой и химической промышленностью, или в месте выделения радиоактивных веществ, отравление может быть из-за накопительных свойств грибов.
  8. Отравление слишком большим количеством съеденных грибов – белок в грибах очень тяжёлый для пищеварительной системы, в особенности если у человека и без того есть хронические заболевания печени, желудка, или пищеварительных желез.

Ядовитые грибы и признаки отравления грибами


Принято много различных классификаций ядовитых грибов, которые удобны для различных сфер деятельности. В медицине они классифицируются по типу пораженного органа или синдромально. Речь изначально пойдет об исходно ядовитых грибах.

Грибы, которые содержат быстродействующие циклопептиды (фаллотоксины) и медленно действующие аматоксины:

  • Мухомор;
  • бледная поганка;
  • галерины;
  • мелкие зонтики.

Этот вид токсинов очень сильный. Достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько взрослых людей. Для поражения детей, стариков или изначально ослабленных людей и того меньше.

Смертельной дозой является 0.1мг/кг массы тела. Одна шляпка бледной поганки содержит 16 мг яда. Клиническая картина отравления грибами развивается спустя минимум 6 часов и максимум до 48 часов.

Эти грибы разрушают клетки печени и губительно действуют на сосуды кишечника и на сам кишечный эпителий. Такое смертельное сочетание быстрых ядов фоллотоксина и медленных аматоксина, обуславливают жесточайшую картину поражения организма.

Аматоксин блокирует на клеточном уровне синтез белков в гепатоцитах и в почечных клетках, что ведет к гибели всего органа.

Начинается все с острого расстройства стула. Понос внезапный, и сильный, рвота, выделение большого количества мочи и неукротимая жажда и даже судороги.

Ориентировочно через три дня эти симптомы исчезают, и больному становиться немного лучше, но это мнимое улучшение. Следом за облегчением приходит желтуха, как признак печеночной недостаточности, купировать которую невозможно. В составе печеночной недостаточности появляется повышенная кровоточивость из всех сосудов. Больной медленно, но неизбежно умирает от недостаточности работы печени и почек.

Диагностика таких отравлений затрудняется, потому, что люди часто обращаются за помощью после того, как понос прошел и появился желтушный окрас кожи.

Грибы из этой группы неопытные или невнимательные люди могут перепутать:

  • бледные поганки — с зелеными сыроежками, зеленушками, серыми рядовками;
  • белый и вонючий мухоморы — с шампиньонами;
  • галерину окаймленную — с летним опенком.

Грибы содержащие токсическое вещество монометилгидразин, который является гемолитическим ядом.

  • строчки и родственные им гельвиоловые;
  • грибы лопастники;
  • дисцины.

Гемолиз это разрушение эритроцитов. Эритроциты это единственные в организме человека клетки, которые переносят кислород из легких к каждой клетке. Если кислород не поступает, клетка начинает испытывать так называемую гипоксию и погибать.

Первые симптомы отравления появляются уже через 6 часов, но в некоторых случаях время может сократиться до 2 часов. Начинается все, как классические признаки анемии. Головокружение, повышенная усталость, тяжесть в голове или головные боли. Боль в области желудка, рвота. Затем проявляется желтуха.

Желтый оттенок кожи при печеночной недостаточности говорит о том, что печень не может правильно утилизировать продукты разрушенных эритроцитов. А так как эритроцит живет всего 120 дней, то в организме беспрерывно происходит процесс образования новых и разрушение старых эритроцитов.

Таким образом если погибает слишком много эритроцитов или же клетки печени не могут выполнять свои функции билирубин всасывается в кровь и окрашивает кожу в желтый цвет.

Ядовитые грибы из этой группы можно спутать со сморчком обыкновенным.

Но этот гемолитический яд легко разрушается под действием высокой температуры. При достаточной кулинарной обработки сморчки становятся не опасными.


Грибы, которые содержат ореланин, гризмалин, кортинарин. В эту группу входят такие грибы как:

  • паутинки;
  • волоконницы

Коварные ядовитые вещества не сразу проявляются, а лишь спустя 3, а то и 14 дней. За это время яд успевает уничтожить почечные клубочки. Это структурные единицы почки. Чем меньше почечных клубочков, тем хуже справляется почка со своими функциями.

Симптомы почечной недостаточности начинаются с изменения количества выделяемой мочи. Сначала мочи много, а потом мало или вовсе нет. Наряду с этим в крови появляется мочевина — это химическое вещество не должно быть в кровотоке, оно по-своему ядовито для организма и в норме выводится с мочой. Уремия, что дословно переводится как моча в крови, отравляет каждую клеточку организма. Причем в каждом органе она проявляется или воспалением, или дистрофией.

Специфического лечения нет. Смерть наступает в результате отказа почек.

Эти грибы путают со съедобными паутинками.

Грибы, которые содержат вещество коприн. Интересное свойство этого вещества в том, что само по себе оно не опасно, но в сочетании с алкоголем, проявляются признаки отравления и довольно специфические — это грибы навозники.

Эффект будет, даже, если человек принял алкоголь спустя несколько дней. Приблизительно через полчаса лицо краснеет первым затем гиперемия проявляется на остальных частях тела. Затем присоединяются тахикардия или чувство сильного сердцебиения и боль в желудке и диспепсические проявления. Рвота, так же часто сопровождает отравление этими грибами.

К счастью отравление не смертельное, а возникающие признаки используют для борьбы с алкоголизмом.

Накопление в грибах токсинов

Источником отравления могут послужить даже вполне съедобные и знакомые каждому грибы. Тело гриба во время роста накапливает в себе все те вредные вещества, которые его окружают. Гриб как губка оставляет в себе соли тяжелых металлов, которые в большом количестве оседают на растения и грибы вдоль шоссе от выхлопных газов автомобилей.

Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями. Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки.


Основные симптомы отравления грибами


  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.


Ботулизм

Хоть это не специфичный вид отравления грибной продукцией, но случаи со смертельным исходом каждый год имеют место быть.

Ботулизм это микроорганизм, который хорошо себя чувствует в среде без воздуха. Этот микроорганизм может быть, например, в некачественно закатанных на зиму банках с консервацией. Вызывает заболевание, которое смертельно опасно — оно поражает механизм передачи нервного импульса к мышцам, в результате чего мышцы не сокращаются. Смерть наступает при невозможности межреберной мускулатуре растянуть грудную клетку для вдоха.

Сам микроб живет повсеместно в почве, в растения и вреден лишь в тех случаях, когда какое-то его количество попало в питательную благодатную среду без кислорода и начал вырабатывать токсины. Именно токсины и вызывают отравление. Токсины плохо разрушаются при высоких температурах поэтому люди поражаются в тот момент, когда кушают консервированные грибы из банок.

Среди любителей полакомится дикорастущими грибами существует масса примет, которые якобы указывают на степень ядовитости грибов. Сразу следует указать, что все они не более чем сказки и не подтверждены ничем.

Заблуждение первое. Если грибы собрали на лугу или в поле они не ядовитые — это не правда, несмотря на то что ореол произрастания бледной поганки все-таки лесополоса, иногда ее можно встретить и на лугу.

Заблуждение второе. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты. Запомните — ядовитые грибы опасны в любом возрасте!

Заблуждение третье. Опасные грибы неприятно пахнут. Это утверждение неверно — многие ядовитые грибы имеют приятный грибной аромат.

Заблуждение четвертое. Насекомые или улитки не обитают на ядовитых грибах. Это в корне не верное утверждение. Насекомые не подвержены токсинам грибов, поэтому им все равно где жить.

Заблуждение пятое. Если в кастрюлю, где варятся грибы бросить лук или чеснок — то с ядовитыми грибами они почернеют. Как лук, так и чеснок могут потемнеть, но только при взаимодействии с грибными ферментами, которые есть и в съедобных грибах.

Заблуждение шестое. Если хорошо поварить грибы, даже ядовитые, с солью и уксусом они перестают быть опасными. Это несправедливое утверждение, есть токсины, особенно у бледной поганки и у мухомора, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Оказания первой помощи при отравлении грибами


Если после употребления грибов в течение нескольких часов или позже начинают появляться симптомы интоксикации и признаки отравления. Возможно появление поноса или рвоты, или же просто ухудшения состояния, головная боль, гиперемия лица и прочие перечисленные выше. Особенно если появилось желтушное окрашивание кожи и слизистых.


Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

До прибытия бригады скорой помощи пострадавшему необходимо промыть желудок, поставить клизму для очищения, дать дозу сорбентов и обильно напоить водой или крепким черным чаем.


Если была связь с употреблением грибов, обязательно скажите об этом приехавшей бригаде, а если есть остатки этих грибов, их следует сохранить и отправить на определение токсинов.

Так как главной причиной отравления грибами являются токсины, которые попали в кровь, то соответственно главную меру, которую нужно принять при оказании помощи при отравлении грибами — это удаление токсинов, которые ещё не успели всосаться в кровь.

Это делается несколькими путями:


Промыть желудок и вызвать рвоту у пострадавшего человека — это можно сделать механическим путем, нужно дать больному выпить литр или полтора кипяченой воды либо же слабого раствора марганцовки. После этого надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Принять сорбенты. Нужно выпить довольно большую дозу сорбентов из расчёта одна таблетка на 10 кг веса человека. Чтобы упростить процесс приёма можно измельчить таблетки в порошок и размешать их с одним стаканом воды. Конечно это будет возможно если пациент в сознании и может самостоятельно пить и есть.

Вызвать рвоту. Если симптомы появились значит токсины уже попали в кровь. Задача состоит в том, чтобы удалить остатки грибов из пищеварительного тракта и не дать им всосаться. Для этого надо дать пострадавшему от 1 литра до 1.6 литра воды с раствором поваренной соли. На литр воды не полная столовая ложка соли. После этого вызвать рвоту.

Сделать клизму. То же самое нужно сделать для удаления переваренных грибов из кишечника. Сделать очистительную клизму кружкой Эсмарха. Так же с раствором соли такой же концентрации. Важно помнить, что детям нельзя делать клизму теплой водой без соли – это может привести к всасыванию воды слизистой прямой кишки и отеку мозга.

Уложить пострадавшего от отравления грибами в постель , постараться его успокоить. Чтобы сократить риск нарушений кровообращения, нужно положить тепло на живот и к ногам больного.

Напоить крепким чаем или водой.

Самое главное не ждать благополучного исхода событий дома, а незамедлительно обратиться к врачу. По вашему мнению может не быть серьёзной опасности, а на самом деле яд грибов очень коварен и представляет для жизни очень серьезную опасность.

Как предупредить отравление грибами


Чтобы обезопасить себя и своих близких от трагических последствий употребления в пищу грибов, нужно быть предельно осторожными и соблюдать меры безопасности, если вы решили побаловать себя грибным обедом.



Кроме того важно знать, какие грибы являются съедобными.

Попытка разнообразить рацион и полакомиться ароматными жаренными грибочками может обернуться трагедией с смертельным исходом. Если вы чувствуете в себе силы великого грибника и не боитесь нарваться на ядовитый гриб это ваше дело, но не подвергайте опасности своих детей и близких.

Жизнь не вернешь обратно, а сделанные неправильные выводы навсегда изменят чью-то жизнь. Очень важно вовремя распознать симптомы отравления и знать действия оказания первой помощи при отравлении грибами.

Загрузка...