docgid.ru

Можно ли прикладывать мед к опухоли. Лечение опухолей травами, лекарственными растениями. Безвременник, применение при лечении опухолей

Такое понятие, как сухофрукты знакомо абсолютно всем. К таковым относится и курага. Ее делают из спелых сочных абрикосов, и даже в сушеном виде этот продукт обладает ценными для человеческого здоровья качествами. Их можно употреблять и взрослым, и детям, они помогают преодолеть различные заболевания и приносят значительную пользу беременным и кормящим женщинам. В чем же заключаются полезные свойства кураги, и в каких случаях она может быть рекомендована к употреблению? Давайте выясним!

Оранжевая мякоть кураги поможет укрепить иммунную систему и станет прекрасным помощником в лечении различных недугов

Что такое курага?

Курага – это сухофрукты, которые являют собою сушеные абрикосы без косточек. Их производят путем естественной сушки, которая происходит под воздействием прямых солнечных лучей в течение 7-8 суток.

На заметку! Для того чтобы получить 1 кг кураги необходимо около 4-х кг свежих абрикосов!

Лучшей считается крупная курага со средне упругой мякотью блеклого оттенка. Никто не станет спорить, что ярко-оранжевые сухофрукты смотрятся довольно привлекательно, поэтому приобрести всегда хочется именно их. Но на самом деле сочный цвет свидетельствует о наличии химикатов, которые были использованы при обработке для придания кураге товарного вида.

О пользе кураги

Польза кураги заключена в тех жизненно важных компонентах, которые входят в ее состав. Именно они и делают ее такой востребованной.
  • Пектины – обладают уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • растительные волокна – это вещества, которые несут ответственность за чистоту кишечника;
  • сушеный абрикос проследит за уровнем холестерина. По этой причине он является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение почек также входит в список полезных свойств этого продукта – сварите из него компот и получайте максимум пользы, наслаждаясь при этом вкусом напитка;
  • эти сухофрукты принимают активное участие в процессе кроветворения, увеличивая количество кровяных телец. Поэтому курагу очень полезно включать в свой рацион при низком уровне гемоглобина и при малокровии;
  • экспериментальным путем доказано, что в состав этого продукта входят особые вещества, которые способны замедлять развитие раковых клеток;
  • кислые сорта кураги помогут преодолеть простудные заболевания и спасут от головной боли.

Чем еще полезна курага? Ее регулярное употребление положительно сказывается на состоянии кожи и волос, она улучшает зрение и предотвращает гипертонию. А густой отвар на основе этого продукта проявляет мочегонное действие, поэтому его часто назначают при заболеваниях сердца и почек.

Дисфункция щитовидной железы также входит в список показаний для употребления кураги. Кроме того, ее включают в состав некоторых гомеопатических препаратов, что дает возможность сократить необходимость употребления синтетических лекарств и обратиться за помощью к натуральным средствам.

Курага слабит или крепит? На этот вопрос существует однозначный ответ – эти сухофрукты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают мягкое слабительное воздействие. А приготовить средство от запора очень просто: 6 сухофруктов запарить в стакане кипятка и выпивать по утрам на голодный желудок.

Период беременности

А чем полезна курага для женщин? На самом деле сушеные абрикосы очень важны для поддержания женского организма, особенно в период беременности.

  • Оранжевые сухофрукты являются источником кальция, который необходим для нормального формирования скелета плода.
  • Они значительно облегчают проявления токсикоза и предотвращают проблемы с пищеварением.
  • Курага при беременности восполняет потребность женского организма в сладком. Ведь, как известно, шоколад и конфеты в этот период употреблять не желательно, поэтому врачи и рекомендуют заменять их сладкой и полезной курагой.

Важно! Для беременных суточная норма кураги не должна превышать 100 г!

Период лактации

А можно ли кормящей маме курагу? И даже в такой не менее ответственный период эти сухофрукты необходимо вводить в свой рацион. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, поступают в организм ребенка через материнское молоко и налаживают работу многих органов и систем:

  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • выводят из организма избыток натрия;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • улучшают состояние мышечной ткани.

Для самой кормящей мамы курага также является очень полезной. Она помогает восстановить силы после родов, приводит в норму артериальное давление и снимает сильную усталость, а также нормализует работу почек и является отличной профилактикой запоров.

Для похудения

Существует мнение, что курага способна посодействовать в похудении. Давайте разберемся.

Осторожно – возможен вред!

Несомненно, курага приносит организму достаточно большую пользу, но следует помнить, что в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред.

  1. При гипотонии употребление кураги следует ограничить.
  2. Злоупотребление этими сухофруктами может привести к расстройству желудка или аллергической реакции.
  3. При наличии сахарного диабета перед употреблением кураги, особенно сладких ее сортов, необходимо проконсультироваться с врачом.

После приобретения курагу следует обязательно обработать. Промойте ее в нескольких водах, а если вы купили яркие сухофрукты, то нелишним будет замочить их на полчаса в воде.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сухофрукты содержат в своем составе множество полезных веществ: минералов, органических кислот, витаминов и пищевых волокон. Особенно хорошо они влияют на организм в зимнюю стужу, укрепляя иммунитет. Самым популярным сухофруктом можно считать курагу, то есть, высушенный абрикос. Он добавляется повсеместно: в каши, хлебобулочные изделия, напитки или употребляется как самостоятельный продукт.

Что такое курага?

Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов, они являются полезными и питательными. Получить курагу самостоятельно можно из свежего продукта. Для приготовления потребуется пол килограмма свежего сырья, на исходе из этого количества получится 150 грамм сухофрукта.


Перед приготовлением кураги, свежий абрикос перебрали на предмет гнили или порчи. Затем нарезали и убрали косточки. Подготовленное сырье выложили «под солнце» на жару и накрыли натуральной хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем, дабы оградить курагу от насекомых


На данный момент курагу изготавливают более современным способом, используя химические составляющие. Оранжевый оттенок и блеск сухофрукту придает диоксид серы. Курагу замачивают в специально приготовленном из него растворе. Чтобы сократить временной промежуток в готовке, используют духовку или печь.


Сухофрукты из абрикоса разделяют на:

  • курагу (абрикос режут на половинки, убирают косточки и вялят)
  • кайсу (сушат на солнце целиком, предварительно удалив косточки)
  • урюк (предварительно моют плоды, подготавливают для дальнейшей сушки с косточкой)

Сухофрукты нашли свое применение повсеместно: их задействуют в приготовлении пищи и напитков, лекарственных целях и диетическом питании.

Польза кураги для организма женщины

Высушенным абрикосом можно заменить любые сладости, поэтому он отлично подходит женщинам, старающимся бороться с лишними килограммами и не желают набирать вес.

Входящие в состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза, не увеличивающие количество инсулина в крови, как это происходит с обычным сахаром. Но нельзя забывать о злоупотреблении кураги, в противном случае можно спровоцировать появление избыточного веса.

Курага стабилизирует работу эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон человека . Потому употребление вяленого абрикоса во время менструального цикла, восстанавливает объем гемоглобина в крови и снижает болевые ощущения при мышечных спазмах. В период менопаузы (климакса), сухофрукт сокращает «приливы» и приводит в норму психологическое состояние женщины.

Часто вяленые абрикосы используют во время соблюдения диеты, они обладают мягко выраженным слабительным эффектом и избавляют организм от лишней зашлакованности, очищают кишечник.

Витамины А и Е приводят в порядок ногти, волосы и кожу. Поэтому локоны женщины становятся густыми и блестящими, пропадает перхоть, ногтевая пластина не слоится и не ломается, а кожа сияет здоровьем.

Систематическое потребление сухофрукта предотвращает образование раковых опухолей. Также польза кураги для организма женщины заключается и в том, что она выводит вредный холестерин, предотвращает образование тромбов, делая сосуды эластичными и крепкими.


Отвар из сухого фрукта имеет мочегонный эффект, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей функции. Важно и то, что при постоянном потреблении сухофрукта нормализуется иммунная система человека.

Пищевая ценность

В кураге содержится много воды, на сто грамм сухофрукта приходится до семидесяти грамм жидкости, углеводов в среднем 25 грамм. Также высушенный фрукт богат клетчатой, белками, жирами и золой, правда, не в таком большом количестве.

Надо отметить, что при сушке абрикос теряет некоторые питательные свойства, в большинстве своем — это витамины, но самые сильные из них, все-таки остаются. Обычно в рядах самых «стойких» компонентов остаются витамины группы А, В, С и Е.

Кроме всего прочего, в сухом фрукте содержится:

  • железо;
  • медь;
  • калий с кальцием;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Польза кураги для организма человека состоит и в аминокислотах. Калорийность продукта не превышает 250 килокалорий, находящихся в 100 граммах.

Поддерживать в себе активность и жизненный тонус, снабжать организм нужными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, кислотами, помогает ежедневное употребление кураги. Съедать ее нужно от 5 до 10 плодов ежедневно.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма достаточно велика. Поэтому продукт рекомендуют потреблять практически каждому. Сухофрукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Мочегонными (отвар выводит песок и камни из почек, предупреждает их появление);
  • Диетическими (рекомендуется употреблять людям с ожирением, суточная норма не более 30 грамм);
  • Разжижающими (пектин разжижает кровь, предотвращает появление тромбов);
    Обезболивающими (помогает справиться с головной болью).

Кроме всего прочего, входящие в состав продукта пищевые волокна, помогают ускорить работу метаболизма. Употребление кураги помогает наладить пищеварение, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает появление авитаминоза.

Людям, которые не могут похвастаться хорошим зрением, полезно употреблять вяленый фрукт для предупреждения развития катаракты, глаукомы и прочих болезней глаз.

Польза кураги для организма человека, занимающегося спортом, научно доказана. В меню спортсменов всегда входит данный продукт, потому как компоненты в его составе увеличивают выносливость, укрепляют боевой дух, поднимают эмоциональный настрой и укрепляют мышечную массу.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также рекомендуется систематически кушать курагу. Продукт повышает концентрацию внимания и улучшает память. Поэтому очень важно включать сушеный абрикос в рацион учеников школ и вузов, а также, в меню научных сотрудников.

Польза и вред кураги при похудении

Людям с большим весом, и тем, кто борется с лишними килограммами, сушеный фрукт помогает вывести избыток жидкости из организма и нормализует стул. С лишней водой выходят токсические вещества и шлаки. Курага способна утолить голод, так как является питательной.

Но кушать ее следует понемногу, в противном случае можно не похудеть, а наоборот, прибавить в весе. Нормальным количеством во время соблюдения диеты считается употребление не больше 80 грамм вяленого фрукта в день. В этих факторах и заключается польза и вред кураги для похудения.

Влияние продукта на здоровье

При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать. В сутки норма употребления кураги должна составлять 20 грамм.

С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витамин, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.

Гипертоникам полезно кушать продукт, чтобы снизить свое давление, но гипотоникам не нужно превышать дневную норму потребления более чем на 10 грамм.

Польза и вред кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале, взрослым, без каких-либо противопоказаний к употреблению вяленого плода, не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.

Ведь курага содержит в себе в 2,5 раза больше сахара, чем свежий абрикос. Поэтому, если в свежем плоде 2 грамма пищевых волокон, то в сушеном – до 18 грамм, как видно, разница внушительная.


Так как калорийность кураги колеблется в пределах отметки в 230-250 ккал (на 100 грамм), злоупотреблять сухофруктом все-таки не стоит. Не нужно кушать более 4-6 штучек в день.

Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

В чем заключается польза кураги для детей

Польза и вред кураги для здоровья ребенка также ограничивается дозировкой, которую следует строго соблюдать. Опасно знакомить малыша с сухофруктом до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Причем вводить продукт необходимо постепенно.


Компот не должен быть слишком концентрированным, начинать нужно с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая дозировку. То же самое касается и фруктового пюре. Курагу измельчают с помощью блендера и добавляют маленькую ложку к основной массе.

Так как в сухофрукте содержится кальций, магний и железо, у детей, употребляющих курагу, лучше формируется костная и мышечная ткань, улучшается кровообращение, работа сердца и мозга. Кроме того, сухой абрикос способен зарядить ребенка бодростью и повысить тонус организма.


Школьникам так же необходимо употребление вяленого абрикоса, ибо он способен снять мышечное и эмоциональное напряжение и увеличить мыслительные процессы. Норма для дошкольников и школьников — 15 грамм в сутки.

Польза и вред кураги для организма мужчин

Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы.

Активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.

Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.

Польза и вред кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать ее, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

Польза кураги для организма женщины в положении

Безусловно, во время беременности слабый пол должен употреблять витамины, полезные вещества и придерживаться здорового питания. Правильное употребление сухофрукта в разумной дозировке поможет снизить давление (артериальное), устранить отеки с ног, рук и лица.

Польза кураги для организма женщины состоит и в том, что продукт помогает устранить запоры, которые часто случаются у беременных дам. Сухофрукт благотворно действует на кишечник, оказывая легкий слабительный эффект.

Также курага стабилизирует работу сердечного ритма и эндокринной системы. Зачастую гинекологи рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих сахар, или вовсе не кушать их. Однако курага не входит в этот список, несмотря на большое содержание в ней глюкозы и фруктозы.

Вредные свойства сухого абрикоса

Продукт может нанести ущерб здоровью человека, поэтому следует учитывать пользу и вред кураги для организма:

  • Во-первых, как уже писалось выше, сухофруктом нельзя увлекаться, нужно соблюдать дозировку. В противном случае могут начаться неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, дискомфорт в желудке и боли в животе.
  • Во-вторых, нельзя кушать вяленый плод лицам, страдающим бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим аллергию на данный продукт.
  • Людям, у которых диагностирован диабет, употреблять сушеный фрукт можно, но количество не должно превышать 3 штук.

Польза и вред кураги для здоровья давно доказана специалистами, проведены многочисленные исследования в медицинских лабораториях. Несмотря на то, что полезных свойств в продукте максимум, нужно только соблюдать правильную дозировку.

Как правило, вред организму наносится при злоупотреблении сушеным фруктом или при нарушении противопоказаний.

Применение кураги в кулинарных целях

Из-за своих полезных свойств, данный сухофрукт очень популярен и часто применим в кулинарии. Его добавляют в каши, особенно хорошо он сочетается с рисовой, овсяной и пшенной, которые готовятся на молоке.

Также продукт используется при варке джемов и варенья. Прекрасными вкусовыми качествами обладает варенье из тыквы с курагой. Также сушеный абрикос добавляется в кондитерских целях, при выпекании хлебобулочных изделий.

Очень полезными могут быть пирожки с начинкой из комбинации сухофруктов. Например, к кураге можно добавить финики, изюм, чернослив и сдобрить все молотыми орехами.

Гурманы любят мясные блюда в сочетании с курагой, вкус у гарнира получается пикантным и достаточно изысканным. Если говорить о вторых блюдах, то чаще всего продукт добавляется в узбекский плов.


Из вяленого абрикоса можно приготовить компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, настойки и наливки, смузи, а также отвары для лечения различных заболеваний. Но польза и вред кураги для организма при этом строго должны учитываться.

Применение кураги в народной медицине

Сушеные абрикосы способны вылечить ряд заболеваний, поэтому продукт часто применяется в народной медицине. Существует масса достойных рецептов, которые следует применять только с учетом пользы и вреда кураги для здоровья.

Если у человека проблемы со стулом, присутствуют запоры, то стоит на ночь замочить несколько плодов в небольшой емкости, например в обычном стакане. Для этого требуется залить их кипятком и дать настояться. Утром, натощак, курага съедается и запивается полученным настоем.

Прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после процедуры. Проблемы со стулом перестанут беспокоить уже через месяц, акт дефекации будет регулярным и перестанет доставлять ощущения дискомфорта.

Офтальмологи не перестают говорить о пользе кураги для организма и в частности, для зрения человека. Как и черника, сушеный абрикос снижает риск возникновения катаракты, улучшает зрение и сводит на «нет» возникновение каких-либо новых заболеваний глаз.

Подводим итоги

Польза кураги для организма человека очевидна, но нужно помнить и о вреде, который может отобразиться на состоянии здоровья, хотя он и минимален. Главное – всегда соблюдать дозировку, употреблять продукт в разумных количествах и не забывать о противопоказаниях. Лицам, имеющим аллергию на сухофрукты, употреблять курагу рекомендуется только с разрешения аллерголога.

Какова польза и есть ли вред для организма от употребления кураги? Пользу кураги для организма трудно переоценить, однако мало кто знает о ее вреде. Читаем!

В восточных странах к чаю традиционно подают блюдо с сухофруктами — инжиром, изюмом, курагой. Плоды ценят за богатый витаминно-минеральный состав, насыщенный вкус и природный аромат. В отличие от остальных, янтарные дольки абрикоса не такие сладкие, и в ограниченном количестве включаются даже в диеты.

В зависимости от сорта различают: урюк, кайсы и курагу. Мелкие экземпляры с косточкой, крупноплодные удлиненные плоды и абрикосы с окультуренных и дикорастущих деревьев (жерделей) одинаково полезны. За счет большого содержания фруктозы, глюкозы, сахарозы калорийность 100 г плодов равна 210 калорий. Однако в пересчете на штуки высокая энергетическая ценность не критична. В одном сухофрукте всего 20 калорий. Для пополнения резервов организма рекомендуется съедать ежедневно по 5 штук кураги .

Химический состав сухих абрикосов

По питательной ценности сухофрукты превосходят плоды, сорванные с дерева.

  1. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз.
  2. Витамин A обеспечивает крепость роговой пластине, блеск волосам, гладкость коже.
  3. Витамин B2 нормализует обменные процессы, улучшает работу мозга, повышает выносливость.
  4. Витамин C поддерживает защитные силы организма, работу ЖКТ, активизирует выработку белковых соединений — коллагена и эластина.
  5. Витамин E известен как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, Токоферол восстанавливает стенки поврежденных клеток, отвечает за молодость, красоту волос, состояние кожи.
  6. Витамин PP регулирует белковый баланс, контролирует содержание вредного холестерина, метаболизм.

Минеральный комплекс

За счет высокого содержания железа (2,8 мг) стабилизируется продуцирование эритроцитов в спинном мозге, поддерживается уровень гемоглобина.

  • Медь (0,13 мг) помогает усваиваться железу, обеспечивает синтез ферментов и белков, кроветворение, придает тургор коже.
  • Магний (15 мг) участвует в процессах ДНК, в 300 ферментативных реакциях, выработке белка. Микроэлемент незаменим для расщепления глюкоза, усвоения аскорбиновой кислоты тиамина и пиродоксина.
  • Калий (445 мг) находится в одной связке с магнием. Поддерживает работу сердечной мышцы, баланс солей и щелочей, незаменим в передаче нервных импульсов, улучшает подачу кислорода в мозг.
  • Кальций (16 мг) укрепляет скелет, увеличивает мышечную массу.
  • Фосфор необходим для обеспечения химических реакций в клетках, стимуляции умственной деятельности. Микроэлемент участвует в жировом, углеводном, белковом обменах. В сухих плодах еще много цинка, йода, марганца, натрия, хлора, никеля. Среди незаменимых кислот, которых в сухофрукте 7, больше всего триптофана, лизина, треонина .

Польза для здоровья

Курага используется при заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает и выводит мокроту. Обильное питье снимает жар, лечит простуду и гипертонию. Темные сорта урюка особенно полезны для печени, поджелудочной и щитовидной желез. За счет мочегонного действия очищаются почки и мочеполовая система.

Большое количество клетчатки (4 г на 100 г) улучшает перистальтику, очищает ворсинки тонкого кишечника от скопившихся отложений. При систематическом употреблении урюк предупреждает развитие:


  • атеросклероза;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • рака толстой кишки.

Исследования подтвердили, что курага выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов Уникальное соотношение витаминов и минералов эффективно для профилактики инфарктов и инсультов. Мужчины считают сухофрукт афродизиаком. Он придает половую силу, стимулирует либидо. При соблюдении нормы противопоказаний нет. С осторожностью нужно употреблять людям с диабетом, низким давлением, слабым желудком.

Просто и вкусно

Сладкие плоды – лакомство, быстро утоляющее голод и насыщающее организм натуральными витаминами. Дети с удовольствие пьют компот с урюка. Нужно опустить плоды в горячую воду и оставить настаиваться на ночь. Чтобы не наскучил вкус, добавляется изюм. Полезный напиток получается из инжира, сухих абрикосов, изюма и мяты. Он чистит желчные протоки и насыщает организм биовеществами.

Если сдобрить кашу, творог, йогурт протертым пюре или измельченными плодами, блюда приобретут другой вкус. Малышам дают фрукты вместо сухариков из пакетов и чипсов. Полезны домашние конфеты в виде долек, опущенных в растопленный шоколад, пироги с ароматной начинкой.

Рецепт для хорошего самочувствия

При хронической усталости и авитаминозе поможет смесь: 250 г кураги, по 200 г чернослива, ядер грецких орехов. К гомогенной массе примешивается 2 ложки меда, доливается сок 2 лимонов. Если достать горькие косточки из цитруса, его можно измельчить с кожурой вместе с сухофруктами. Средство принимается по ложке перед завтраком и ужином .

В чем вред кураги

Выше речь шла о пользе фруктов, высушенных естественным образом под солнцем в течение недели без предварительной химической обработки серной кислотой, добавления красителей и карамелизации в сахарном сиропе. Продукция из супермаркетов, пройдя несколько этапов подготовки и выдержанная в сушильных камерах (дегидраторах) горячими потоками либо под инфракрасным излучением, приносит только вред.

После очистки урожая моющими средствами, обработки парами с пестицидами, фенолами, использования агрессивных технологий теряется половина витамина С, группы В. Для сохранения товарного вида плоды, в придачу, обрабатываются диоксидом серы (Е220), для глянца покрываются дешевым растительным маслом или глицерином.

В промышленных условиях производители ухищряются из ничего сделать конфетку. Подгнившие плоды режут на кусочки, обрабатывают химией, предупреждающей дальнейшее разложение, затем высушивают или покрывают сладкой глазурью. Чем они дешевле, тем больше возникает вопросов к производителю касательно технологий .

Как убедиться в качестве кураги

Чтобы проверить садовую продукцию на наличие красителей, достаточно опустить дольку в стакан с водой на 10 минут. Цвет подскажет не только о содержании пигмента, но и его количестве.

Несколько советов при покупке:

  1. Сухофрукты нужно покупать с маркировкой « био». Это означает, что химии использовано по минимуму.
  2. Миксы из разных фруктов в одной упаковке приобретать не стоит, так как для каждого вида используются разные технологии. Композиционные сочетания химикатов явно не принесут пользы.
  3. Карамелизированные плоды, выдержанные в сладкой патоке, ничем не отличаются от конфет.

Предпочтительна продукция из Турции, Средней Азии, Северного Китая — регионов произрастания абрикосовых деревьев, в большей части поставляющих темно-оранжевую или коричневую курагу без ярких красных и желтых оттенков.

Если смущают производственные технология, плоды сушатся дома. Свежие абрикосы промываются, разрезаются, опускаются в воду с лимонной кислотой на 5 минут. Затем извлекаются, укладываются в дуршлаг, выдерживаются на пару 5 минут, просушиваются, выкладываются на стекло или поддон. Сначала выдерживаются в тени на сквозняке 4 часа, затем переставляются на неделю под яркие лучи. При отсутствии желания заниматься сушкой, плоды можно заморозить в камере, разложив по пластиковым контейнерам.

16 голосов

Курага — это один из самых распространенных и популярных сухофруктов. И хотя этот продукт употребляют многие, готовя из него десерты и компоты, добавляя в салаты, далеко не каждый знает о том, что она еще и полезна. И если вы хотите знать, полезна ли курага и в каких количествах ее можно употреблять, то здесь будет выложена нужная вам информация.

И какие вещества в ней содержатся? На самом деле очень полезны. Нельзя сказать, что курага - это незаменимый источник витаминов, но вот микроэлементов в ней очень много.

Например, в этих сухофруктах содержится магний, калий, натрий, кальций, огромное количество железа и фосфор. Есть в ней и полезные для организма ненасыщенные кислоты. Этот продукт не содержит в себе сахара, только которые прекрасно усваиваются организмом и не влияют на уровень выработки инсулина. Возможно, именно поэтому курага — любимое лакомство людей с сахарным диабетом.

Чем полезна курага для человеческого организма? На самом деле полезность этого продукта трудно переоценить. Во-первых, он содержит в себе магний, калий и натрий, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, курагу рекомендуется есть людям, склонным к атеросклерозу, так как она препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках и является прекрасной профилактикой тромбоза.

Кроме того, в состав кураги входит железо. Именно поэтому сушеные фрукты рекомендуются людям с железодефицитной формой анемии. Курага — это ценный источник грубых волокон клетчатки. Как известно, клетчатка является самым лучших естественным механическим стимулятором перистальтических движений кишечника. Поэтому ее рекомендуют при запорах и других нарушениях переваривания пищи. Положительно влияет курага и на почки, так как минералы, которые в ней содержатся, поддерживают нормальный водно-солевой обмен, а также обладают свойством снимать отечность.

Как уже было сказано, курага содержит в себе достаточно большие дозы витамина А (кстати, этим и объясняется ее желтоватый цвет). Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на процессы зрения. Кроме того, курага значительно улучшает состояние волос и кожи.

Несмотря на всю полезность кураги, есть некоторые ограничения. Например, в сутки можно съедать не более 100 граммов этого продукта. Кстати, калорийность довольно высокая, так 100 граммов кураги равно 245 ккал. При чрезмерном употреблении этого продукта возможны расстройства пищеварения.

Блюда из кураги

Зная о том, чем полезна курага и насколько благоприятно она влияет на человеческий организм, можно ознакомиться и с тем, что же из нее можно приготовить.

Для начала внимательно отнеситесь к выбору кураги. Дело в том, что самые полезные сухофрукты — это те, которые высушены под солнцем без использования химических веществ. И самый четкий показатель здесь — цвет. Естественно высушенные фрукты имеют не слишком яркую, немного сероватую окраску. В то же время яркий свидетельствует о применении вспомогательных химических веществ.

Среди приверженцев правильного питания очень распространен салат из мелко нарезанной кураги, грецких орехов и нежирной сметаны. Такое блюдо прекрасно заменит завтрак или десерт, а для детей это станет не только источником полезных веществ, но и настоящим лакомством.

Если вы приобрели слишком сладкую курагу, то замочите ее в холодной воде и оставьте так на ночь. Утром она станет не только приятнее на вкус, но и гораздо мягче.

Не забывайте и о так как они не только вкусные и прекрасно утоляют жажду, но и пополняют запасы микроэлементов в организме. Зная о том, чем полезна курага, вы сможете употреблять ее более эффективно.

Яркая и сочная курага — это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств. Необычайна по своим вкусовым качествам курага, польза и вред для организма заключается в удивительном химическим составе сухофрукта, куда включены практически все витаминизированные и минеральные компоненты.

Состав

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.

Чем полезна курага?

Главное достоинство яркого сухофрукта — это его химический состав.

  • Витамин А — нормализует репродуктивную функцию человека, оказывает благотворное воздействие на внутреннюю структуру ногтей, волос, кожного покрова;
  • Витамин В2 — незаменим для стабилизации работы обмена веществ. Данный компонент качественно улучшает память и работу всей мозговой деятельности, способствует повышению выносливости организма;
  • Витамин С — лучший стабилизатор работы защитных сил организма. Компонент заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов, положительно воздействует на образование коллагена, повышает сопротивляемость всего организма против вредоносных факторов;
  • Витамин Е — обладает омолаживающим эффектом, он положительно воздействует на внешнее и структурное состояние кожного покрова, ногтей, волос, улучшает общее состояние женщины в период ПМС, замедляет процесс старения, способствует очищению всего организма от вредных и ядовитых соединений;
  • Витамин РР — отвечает за нормальное содержание вредного холестерина в крови, восстанавливает белковый баланс, стабилизирует работу обмена веществ;
  • Железо — активно нормализует работу нервной системы и состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • Калий — полноценно формирует правильную работу всех внутренних процессов;
  • Кальций — отвечает за нормальное состояние костной и всей мышечной системы, улучшает процесс пищеварения;
  • Фосфор — придает силы всему организму;
  • Магний — стабилизирует правильную работу всего организма;
  • Медь — активно помогает в усваивании железа, оказывает неоценимое воздействие на упругость кожного покрова.

Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.

Удивительна по своему полноценному составу курага, полезные свойства и противопоказания этого продукта касаются того, что его нельзя назвать диетическим. Калорийность сухофрукта на 100 гр. равна 213 калориям. Объясняется высокая энергетическая ценность продукта тем, что содержит в своем составе большое количество сахаристых веществ. Но если делать перерасчет на соотношение штука-калорийность, то окажется, что курагу вполне можно использовать при процессе похудения, ведь в одной кураге содержится порядка 20 калорий.

Полезные качества

В чем заключена польза кураги для организма?

  • По своим положительным качествам сухофрукт превосходит свежие абрикосы. Главное преимущество заключено в содержании достаточного количества бета-каротина, который отвечает за нормальную зрительную функцию, а также помогает справляться с различными заболеваниями глаз.
  • Сухофрукт является удивительным продуктом, который стабилизирует работу защитных сил организма, это помогает повысить активность сопротивления против инфекционных и вирусных недугов.
  • Курага обладает общеукрепляющим действием, ценный химический состав в общем нормализует работоспособность всех внутренних систем организма, придавая человеку дополнительный заряд энергетической бодрости и силы.
  • Достаточное количество железа в сухофрукте помогает восстанавливать нарушенность работы сердечной и сосудистой систем. Курага является отличным средством излечения анемии, она обладает профилактическими свойствами против риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  • Сухофрукт используется для нормализации ЖКТ. Регулярное применение продукта помогает стравиться с хроническим расстройством желудка.
  • Активно используется курага при заболеваниях верхних или же нижних дыхательных путей. Противовоспалительные свойства продукта повышают общую сопротивляемость организма, а отхаркивающее действие способствует разжижению и избавлению от мокроты дыхательных путей.
  • Сухофрукт способен справиться с жаром. Противовоспалительные и обезболивающие качества эффективно понижают температурные режимы тела до нормы.
  • Показан прием сухофрукта при авитаминозе. Богатое содержание питательных компонентов помогает организму справляться с нехваткой витаминизированных веществ и противостоять атаке иммунных заболеваний.
  • Курага применяется для излечения и очищения печени.
  • Незаменим прием сухофрукта при гипертонии, а также заболеваниях эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы.
  • Благодаря мягкому мочегонному действию этот яркий продукт нередко назначается при заболеваниях почек, а также и всей мочеполовой системы.

Польза для организма мужчин

Уникальное соотношение полезных компонентов в сухофрукте помогает мужскому организму справляться с риском возникновения сердечных заболеваний. Употребление данного продукта служит отличной профилактикой против инфаркта или инсульта.

Положительно воздействует курага и на нервную систему, освобождая мужской организм от нервозности, раздражительности, приступов агрессии.

Кроме этого, доказано полезное воздействие продукта на потенцию. При регулярном употреблении кураги в мужском организме повышается сексуальное влечение, стабилизируется потенция.

Полезна ли курага детям?

Маленьким детишкам также полезно употребление кураги. Этой восточной сладостью рекомендовано заменить вредоносные чипсы или сухарики в рационе малышей. Сухофрукт надежно снабжает организм малыша полезным составом жизненно необходимых компонентов, благотворно воздействует на мозговую деятельность ребенка, придает дополнительный поток энергетических сил и провоцирует организм на правильное развитие и быстрый рост.

Полезные качества кураги для женщин

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Полезна ли курага при беременности? Гинекологи рекомендуют обязательно включать в рацион будущей мамочки этот сухофрукт. Богатое содержание витаминизированных и минеральных компонентов прекрасно восполняют недостаток полезных веществ в организме женщины. Впоследствии поток полезных компонентов передается в утробе и к малышу. Сухофрукт показан в рационе женщинам, которые при беременности наблюдают снижение нормы гемоглобина. Помогает продукт справляться и с запорами, которые часто мучают будущих мамочек. А богатое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода.

Можно ли кормящей маме курагу? Несмотря на значительное достоинство этого сухофрукта, курага при грудном вскармливании в чрезмерном количестве не рекомендовано. Большие порции сухофрукта могут спровоцировать появление желудочных расстройств у грудного малыша. А вот небольшое количество сухофрукта молодой мамочке и ее малышу рекомендовано, ведь продукт способен восполнить запас питательных компонентов в организме.

Вред кураги

Несомненно, польза и вред кураги неоценимы для человеческого организма, но существуют и особенности употребления сухофрукта.

  • В большом количестве нельзя кушать курагу беременным, а также кормящим женщинам;
  • При обострении панкреатита сухофрукт употреблять нельзя;
  • Курага при сахарном диабете может потребляться лишь в малых пропорциях и только после разрешения доктора;
  • При излишках веса много сухофрукта кушать запрещено;
  • При обострениях гастрита или язвы потребление кураги запрещено;
  • Нельзя увлекаться продуктом при аллергической реакции на абрикосы.

Правильный выбор и хранение кураги

В магазинах предпочтение нужно отдавать плотным и крепким сухофруктам, которые не отличаются насыщенно-оранжевым оттенком. Аромат у качественной кураги — медово-пряный.

Урюк и курага. Отличие сухофруктов заключается в том обстоятельстве, что урюк представлен в виде сушенного абрикоса с косточкой , а в кураге косточка полностью отсутствует. Помимо этого, высушивание урюка происходит естественным способом, то есть, под солнцем. А вот курага сушится всегда в специальных сушильных шкафах.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Сухофрукт позволяется хранить в чистых стеклянных банках или целлофановых пакетах. Если необходимо долгое время сохранять продукт, то рекомендовано перенести его с чистые и сухие деревянные емкости.

Полезные рецепты

  • Укрепление защитных сил. Полезна смесь мед , курага, грецкий орех для иммунитета. Все продукты берутся по 300 гр., измельчаются, перемешиваются. Полученное средство принимается каждое утро по 1-2 ст. ложке. Если в состав: мед, орехи, курага для иммунитета добавить сок 1 лимона , то получится средство, которое станет отличным методом профилактики гриппа и зимних простуд.
  • Укрепление иммунных сил. Такая смесь для иммунитета — курага, изюм , мед, орехи — способствует быстрому укреплению защитных сил и способствует активному противостоянию вирусным инфекциям. Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
  • Заболевания позвоночника. Смесь инжир (1 шт.), курага (5 шт.), чернослив (1 шт.) для позвоночника рекомендована народными знахарями. Для устранения боли необходимо лечиться данным составом 1, 5 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Загрузка...