docgid.ru

Витаминное питание. Всё о витаминах: правильное питание

Витамины в переводе с латинского — вещества для жизни. Они регулируют углеводный, белковый и жировой обмен. Большинство витаминов в организме человека не синтезируется и должно поступать с пищей. Хотя суточная потребность в них измеряется в микрограммах или миллиграммах, без них организм не может нормально работать.

Дефицит витаминов в организме может быть полным или частичным, явным или скрытым. В случае абсолютной нехватки определенного витамина или авитаминозе у человека развивается конкретное заболевание: например, цинга при дефиците витамина С, куриная слепота — витамина А, остеопороз — витамина Д.

Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.

Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%. Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:

Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В1 играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Витамин В2 участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Витамин В3 участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.

Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.

Витамин С — мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

Витамин D регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин Е — мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.

Витамин К участвует в свертываемости крови.

Казалось бы, если человек правильно питается и следит за своим рационом, он должен получать из пищи все необходимые витамины и минералы. Между тем это не совсем так. Сегодня мы разберемся, почему не все полезные вещества можно получить из привычных продуктов и как обеспечить по-настоящему полноценный рацион.

Как ни странно, даже самая полезная еда не всегда является полноценным источником всех витаминов и минералов, необходимых организму. Какие-то витамины в принципе плохо усваиваются из пищи, какие-то требуют соблюдения строгих условий хранения или готовки. Некоторые продукты, наоборот, могут содержать легкоусвояемые формы питательных веществ, но их придется съесть килограмм-другой, чтобы получить рекомендованную суточную норму.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере всем известного витамина С - одного из главных друзей иммунной системы и защитников организма. Он содержится во многих продуктах, в частности в сладком перце, цитрусовых, брокколи, кабачках, картофеле, клубнике и шпинате.

Но при этом он может разрушаться под воздействием температуры (при тепловой обработке) или при длительном хранении продуктов. А теперь подумайте: много ли вы знаете людей, которые способны употреблять сырой картофель, брокколи или кабачки? Да и найти хороший сладкий перец, шпинат и уж тем более клубнику в наших широтах можно лишь 3–4 месяца в году…

Есть свои нюансы и с употреблением жирорастворимого витамина Е - одного из мощных антиоксидантов, отвечающих за красоту и молодость организма. Во-первых, он в принципе не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне - из насыщенной жирами пищи или специальных витаминных комплексов.

Во-вторых, наибольшее количество витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах - не самых, согласитесь, частых гостях на нашем столе. Кроме того, как и витамин С, витамин Е разрушается при тепловой обработке - например, если мы говорим о растительном масле, при жарке на нем.

Похожие сложности могут возникнуть и с крайне важными для организма (особенно женского!) витаминами группы B , которые отвечают в том числе за стабильную работу нервной системы. Они также весьма чувствительны к тепловой обработке, воздействию на продукты кислорода и прямого солнечного света.

Кроме того, витамины группы B являются водорастворимыми и могут достаточно быстро выводиться из организма. Поэтому особенно важно планировать свой ежедневный рацион так, чтобы витамины группы B поступали в организм регулярно и в необходимом количестве.

Разумеется, продуманная система питания, грамотный подход к выбору продуктов и способу их приготовления не должны допустить серьезного дефицита тех или иных витаминов и питательных элементов.

Однако если есть сомнения в правильности рациона или присутствуют какие-то симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме, - лучше проконсультироваться с врачом! Возможно, он сочтет нужным порекомендовать дополнительный прием витаминов в составе специальных комплексов.

Конечно, в условиях современного изобилия выбрать подходящий комплекс и не ошибиться с его составом не всегда легко. Секрет прост: нужно смотреть на то, чтобы дозировки витаминов соответствовали рекомендованным суточным нормам потребления. Это не только позволяет организму получить оптимальную дозу полезных веществ, но и экономически является более выгодным, позволяя не переплачивать за ненужный переизбыток витаминов.

Отличным примером грамотно рассчитанного комплекса является, например, сербский витаминный комплекс Мультивита Плюс . Он не только содержит рекомендованную суточную норму 1 витаминов группы B, витаминов C и E, но и продается в удобной шипучей форме!

Преимущество шипучих витаминов заключается в том, что они обладают повышенной биодоступностью (по сравнению с привычными таблетками), то есть лучше усваиваются организмом и минимизируют риск негативных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, витаминный комплекс Мультивита Плюс обладает приятным вкусом лимона или апельсина и не содержит сахара, то есть подходит как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за балансом КБЖУ в рационе. Это полезная и вкусная добавка к рациону, которая поможет получать ежедневную норму витаминов!

1 В соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Для нормального развития человека, для поддержания оптимальной жизнедеятельности, для укрепления иммунитета и обеспечения здоровья в целом, для сбалансированного содержания необходимых веществ в организме, для нормализации обмена веществ и метаболизма, для нормальной функциональности всех органов – для всего этого человеку крайне необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания , а также режима приема пищи.

Сейчас в мире практически каждый второй человек страдает от последствий неправильного питания . Если оглянуться и посмотреть, как сейчас питаются люди, то можно увидеть:

  • Постоянные перекусы на ходу
  • Еда всухомятку
  • Фастфуд
  • Экспресс питание
  • Вредные добавки
  • И прочие многие вредности

И не удивительно, что 45% всего населения страдают от повышенного уровня холестерина, а около 30% страдают избыточным весом. И это лишь самые распространенные заболевания, что уж тогда говорить, если подсчитать всех «пострадавших» от современного режима и рациона питания . Проблемы с желудочно -кишечным трактом, гормональные нарушения, авитаминозы, сердечно - сосудистые заболевания, перебои в работе печени и почек и масса других патологий.

Что же нужно для здорового рациона?

В своей основе, структура пищи основана на 3 значимых для организма энергетических ресурсах:

  1. Белки
  2. Углеводы

Все они важны в той или иной мере. Без любого из них наш организм просто не может обойтись. Но все хорошо в меру. Избыточный прием любого из этих компонентов может также отразиться негативно на здоровье человека, как и их отсутствие.

Белки

Эти аминокислотные органические соединения являются основным и важнейшим строительным материалом для всех тканей нашего организма, нормализуют работу кишечника и поддерживают иммунную систему. В сутки человеку достаточно потребление белков, как из животной пищи, так и из растительной в количестве 0,5- 0, 7 грамм на каждый килограмм массы тела человека за 24 часа. Так как аминокислоты в растительных и животных белках различные, то и свойствами они обладают разными.

Если аминокислоты белка человека точно совпадут с аминокислотами белка употребленного продукта, тогда белок, поступивший в организм потребителя, активно перерабатывается и является биологически ценным. И это не всегда бывает белок животного происхождения. Исследования, проведенные в одном из немецких институтов, показали, что соединение двух продуктов может обладать высокой биологической ценностью такого уровня, который превосходит даже био ценность животного белка в чистом виде. Так, например, при комбинации куриного яйца и картофеля, уровень биологической ценности превзошел остальные и получил первое место. Второе же место получили пшеница и куриное яйцо. Третье – хлеб с молоком, а вот распространенные мясо с картошкой оказались лишь на четвертом месте.

А вот употребление распространенных «поставщиков» белка - молочных продуктов, по мнению ученых, нужно держать под контролем, потому что в молоке имеется большое содержание жирных кислот, что отражается на правильном диетическом питании . Стремитесь использовать в пищу обезжиренные молочные продукты.

Жиры

Роль этих природных органических соединений в организме и жизнедеятельности человека очень важна:

  • Жиры являются вторым источником энергии. При переработке 1 грамма жиров получается 37, 5 Джоулей энергии
  • Жиры являются основным поставщиком очень важных для организма человека жирных кислот
  • Жиры являются транспортерами, для распространения по организму витаминов A, D, E, K
  • Жиры способствуют более продуктивному усвоению углеводов и белков
  • Жир – это незаменимый компонент для каждой клетки
  • Жиры являются «банком» энергии в организме человека

Различают два вида жиров:

  1. Насыщенные , это животные жиры, где их молекулы насыщены повышенным содержанием водорода. Жиры такого вида остаются твердыми при 20 – 30 градусов Цельсия, а также и в организме человека, что затрудняет их переработку. Это ведет к откладыванию жира на внутренних органах, на стенках сосудов и в подкожный жир
  2. Ненасыщенные , это растительные жиры, молекулы которых не полностью насыщены водородом. Такие жиры в основном бывают в жидком виде, что позволяет организму легко с ними справляться, и пускать их производные на благо организма

В среднем потребление жиров в сутки составляет 0,6 – 0,8 грамм на каждый килограмм веса человека.

Углеводы

Этот класс органических составляющих является крайне необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма:

  • Углеводы являются главной энергетической подпиткой организма. В процессе переработки из одного грамма углеводов получается 17,5 Джоулей энергии
  • Углеводы необходимы для нормального функционирования печени
  • Углеводу способствуют усвоению жиров и белков организмом
  • Углеводы совместно с белками участвуют в образовании некоторых гормонов, ферментов, секретов и других важных биологических веществ
  • Углеводы являются активным питанием мозга

Углеводы подразделяются на два типа:

  1. Сложные углеводы очень медленно разлагаются и перерабатываются в организме, соответственно уровень сахара в крови равномерно поднимается, без резких скачков.
  2. Простые углеводы очень быстро растворяются и также быстро воздействуют на организм. К таким углеводам относятся: глюкоза, лактоза, сахароза, фруктоза и так далее
  3. В норме суточное потребление углеводов, с расчетом на каждый килограмм веса человека, составляет 2-4 грамма.

    Меню правильного питания

    Человеку для поддержания здоровья и отличной формы, нужно постоянно придерживаться рациона здорового питания. Даже если вы не стремитесь похудеть, режим и правильное меню должны присутствовать в вашей жизни. Стремитесь принимать пищу в одинаковое время ежедневно, то есть по режиму. Рассмотрим же, каким должно быть правильное питание: меню на неделю:

    День 1

  • Первый завтрак: творожные сырники 3 штуки, сметана 2 чайные ложки + 1 чайная ложка сиропа
  • Второй завтрак: 250 миллилитров йогурта малой жирности, банан
  • Обед: борщ на говяжьем бульоне, картофельное пюре с порцией тушеной рыбы
  • Полдник: черный горький шоколад 50 грамм и заварной кофе 1 чашка
  • Ужин: паровые рыбные котлеты 3 штуки, фруктовый салат. Заправленный нежирным йогуртом

День 2

День 3

  • Первый завтрак: гречка запаренная кипятком, куриная грудка отварная, кетчуп или соевый соус, можно заменить сметаной не более 20 % жирности, чай или какао с молоком
  • Второй завтрак: обезжиренный творог 200 грамм, 1 чайная ложка фруктового сиропа, 2 чайные ложки сметаны, изюм
  • Обед: уха, отварной рис, порция тушеной рыбы с овощами, винегрет или салат из помидоров и огурцов, компот
  • Полдник: в блендере смешать коктейль из банана и молока
  • Ужин: тушеная цветная капуста, отварная курица, заправить соевым соусом или сырным соусом

День 4

  • Первый завтрак: омлет из 2 яиц, кусок цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты, чай
  • Второй завтрак: геркулесовая булочка с сыром малой жирности, ломтиком помидора
  • Обед: суп куриный с вермишелью или рисом, тарелка отварной гречневой каши с подливой из говяжьего мяса, овощной салат из помидоров, огурцов, поджаренных баклажанов с чесноком, заправить подсолнечным маслом и добавить немного грецких орехов
  • Полдник: сухофрукты и чай без сахара
  • Ужин: рыба тушеная в маринаде, отварные макароны из твердых сортов пшеницы,
  • День 5

    • Первый завтрак: овсяные хлопья с обезжиренным молоком или йогуртом, яблоко, чай
    • Второй завтрак: крекеры и сок
    • Обед: щи из свежей капусты, картофель тушеный с мясом, салат из свежих овощей
    • Полдник: какао с обезжиренным творожным сырком
    • Ужин: тушеная телятина, фруктовый сок

    День 6

    • Первый завтрак: рисовая каша с молоком, сухофрукты, заварной кофе
    • Второй завтрак: ягоды с кефиром
    • Обед: рыбный суп, отварной рис, порция отварной рыбы с тушеными овощами
    • Полдник: бисквитная булочка, сок цитрусовый
    • Ужин: шашлык их говядины или курятины, запеченные овощи, сок

    День 7

    • Первый завтрак: запеканка творожная, 2 ложки сгущенного молока, кофе
    • Второй завтрак: салат из фруктов и ягод
    • Обед: жареное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы или отварной рис, салат из свежих овощей
    • Полдник: кукурузные хлебцы, томатный сок
    • Ужин: плов и овощной салат, зеленый чай

    Итог

    Здоровое питание – это залог вашего долголетия, крепкого иммунитета и нормального функционирования всего вашего организма. Соблюдая правила правильного питания, вы сможете быть всегда в форме и чувствовать энергетический подъем и легкость:

  1. Следите за энергетической ценностью потребляемых продуктов. Для женщин средняя энергетическая ценность съеденной пищи за сутки составляет 2500 килокалорий, для мужчин 3400 килокалорий. Для беременных и кормящих женщин, а также для людей, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, количество калорий увеличивается до 3500 килокалорий для женщин и 4500 килокалорий для мужчин
  2. Следите за количеством потребляемых жиров. Стремитесь вводить в рацион питания больше ненасыщенных жиров, нежели насыщенных. Полезные ненасыщенные жиры жидкие, поэтому легче усваиваются организмом, не откладываясь в подкожный слой, на органах или в сосудах, образуя тромбы. Употребление жиров, в расчете калорийности всех продуктов съеденных за день, должно составлять 15%, не более. Из них всего 1/3 может быть животными жирами, то есть насыщенными, остальные же 2/3 должны быть растительными: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливки, орехи и прочие.
  3. В получении энергии, делайте акцент на сложные углеводы: зерновые культуры, овощи, фрукты, зелень, грибы и так далее. Такие углеводы легче и быстрее расщепляются и перерабатываются организмом
  4. Ограничивайте употребление поваренной соли, замените ее на йодированную соль
  5. Не забывайте о витаминах. Если ваш рацион не полноценен в плане потребления витаминов, то принимайте комплексы поливитаминов и минералов
  6. Старайтесь принимать пищу по режиму

Непонятное недомогание, слабость, усталость к концу зимы ощущают многие. Одни врачи уверяют, что виновен недостаток витаминов в зимней еде. Другие - что к весне изменяется газовый состав атмосферного воздуха. Третьи - что не хватает солнечного света нашей нескончаемой зимой. Однако у многих есть еще одна маленькая слабость: именно с приходом весны мы начинаем пить комплексы поливитаминов. А какие именно выбрать? Как их правильно принимать? Чем витамины опасны? Нет ли противопоказаний?

Витамины - различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать. Прежде люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день, поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало. Сегодня физически мы работаем мало, едим значительно меньше - витаминов в обычном рационе недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше, болезней больше, жизнь короче. К примеру, чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день!

Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов. Сухость кожи - недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные высыпания - дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы - В6, Р, А. Тошнота - недостаток В1, В6. Снижение аппетита - А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница - В6, РР. Восприимчивость к инфекциям - С, А. Раздражительность и беспокойство - С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением - А, В2, В6. Частые расстройства желудка - В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки - дефицит витамина Р. Кровоточат десны - не хватает С, В6, РР.

Передозировать синтетические витамины сложно, нужно соблюдать рекомендации. Природные - невозможно, за исключением двух: А и D. Первым можно отравиться, переев печени трески, морского окуня, моржа, кита. Возникает сухость и зуд кожи, головная боль, лихорадка, тошнота, рвота. При хроническом отравлении - боли в суставах и костях, бессонница. При избыточном употреблении моркови или морковного сока, в которых содержится много каротина (провитамина А), возможен ксантоз - окрашивание кожи, белков глаз в желто-оранжевый цвет. Если это эпизод в биографии, то ксантоз не опасен, но если морковным соком злоупотребять постоянно, может пострадать печень. Витамином D порой отравляются дети, которых лечат от рахита. Возникает рвота, сильная жажда, судороги, растет давление, пульс становится редким. При хроническом отравлении возможна задержка развития.

У тех, кто постоянно и непрерывно пьет поливитамины, повышается риск образования камней в организме, установили ученые Института геронтологии Минздравсоцразвития РФ. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. "Закристаллизованные" микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины - те же соли, они атакуют "пришельцев", порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается - в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень.

Чтобы избежать риска, ученые предлагают такую схему: принимать витамины 5-7 дней, затем на 2-3 дня увеличить потребление питьевой воды до 2 литров, часть ее используя для приготовления отваров или настоев мочегонных трав. Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Такой цикл повторить 3-4 раза, "промывая" почки.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые . Тогда можно говорить, что это правильное питание . Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания.

Необходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями. Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. позволяет обеспечить здоровье растущему организму. В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А .

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире. Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине - 2 мг в сутки.

Витамин В 1 (тиамин).

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В 1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В 2 (рибофлавин).

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В 2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В 2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В 5) - никотиновая кислота.

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой. Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита. Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится. Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые. Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В 6 (пиридоксин).

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза. Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В 6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В 6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Витамин В 12.

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В 12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В 12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В 12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка. Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С.

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D.

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К.

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей. Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, ). В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Полученный синтетическим путем витамин К 3 , названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Загрузка...