docgid.ru

Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать. Что выбрать в качестве заменителя сахара? Показания к применению

Привет всем сегодняшним читателям! Наша семья очень тщательно подходит к выбору каждого продукта. Особенно стараемся оградить себя от всевозможного сахара в любом его виде там, где это для нас возможно. Но совсем скоро сезон больших праздников, очень хочется разрешить себе торты и сладости. Как известно, сахарозаменители спокойно можно найти на полках для диабетиков, но можно ли их кушать и вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?
Кстати, можете также почитать статью . Узнаете о многих интересных альтернативах. Но в отличие от рафинированного сахара, соль полностью лучше не исключать из рациона. Правда, это уже тема совсем другой статьи.

Почему меня стало это интересовать? Да потому что не слышал, чтобы специалисты и врачи рекомендовали сахарозаменитель всем без исключения, и сахара на полках в супермаркетах меньше не стало. Некоторое время назад мы обсуждали .

Синтетика имеет плюсы и минусы, но минусы эти заключаются не в дороговизне продукта или еще в чем-то подобном, а в негативном действии на наш организм. Натуральные, такие как фруктоза, ксилит являются более щадящими для нас. Но на сегодня я понял одно: мне мало получить безвредный сахарозаменитель, я хочу самый безопасный!

Я отправился в ближайший магазин и решил детально посмотреть на состав подсластителей, заявленный производителями. Первый попавшийся имеет такой состав: цикламат натрия (абсолютное синтетическое вещество), лактоза, разрыхлитель, регулятор кислотности. Да, такое точно не для меня, не такой ценой я отказываюсь от обычного сахара.

Представьте, что происходит в организме при попадании в него низкоуглеводных сахарозаменителей: в кровь выбрасывается инсулин, готовясь переработать гораздо больше сахара, чем поступило.

И так каждый раз. Этот «холостой» инсулин через какое-то время начнет провоцировать создание запаса жира. Так что похудеть не получится, а даже наоборот. Поэтому смело можно сделать следующий вывод. Такой сахарозаменитель будет вреден для здоровья любого человека.

Как выбрать натуральный заменитель сахара?

Зачем постоянно держать в памяти и опасаться, что синтетический цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, аспартам при температуре выше 30 градусов по Цельсию вообще распадается на опасные канцерогены (при этом чай мы пьем при 60 градусах), сукламат способен вызывать аллергии, а сахарин способствует образованию опухолей. Но еще ни один производитель на своих баночках не написал жирно все эти меры предосторожности.

Смело, уверенно могу сказать, что самый безопасный и органический заменитель сахара я для себя давно нашел. Это порошок стевии, который просто не имеет никаких конкурентов. Заказываю его здесь .

Бесспорные плюсы:

  • нулевая калорийность;
  • нулевое содержание углеводов;
  • никаких искусственных ингредиентов;
  • никакого белка различного происхождения;
  • имеет нулевой гликемический отклик (организм не отвечает на ее прием выбросом инсулина впустую);
  • идеальна при диете и для больных диабетом.

Будьте осторожны с остальными продуктами, которые покупаете и даете детям, ведь для человека искусственный сахарозаменитель вреден. Готовая магазинная выпечка, газировки, жевательные резинки – везде в состав включают синтетический подсластитель.

Это даже обидно... Потому что если вы выбираете для себя здоровую жизнь без вредных искусственных подсластителей, то почему кто-то может навязывать вам это?

Видео о самом полезном сахарозаменителе

Я считаю так. Что придумала и вырастила природа, то не может быть плохим. Тут уже главное людям не испортить на производстве такой продукт, как стевия. .

В комментариях можете высказать свое отношение к сахару и заменителям, рассказать, что покупаете для семьи вы.

Казалось бы, что может проще покупать вместо традиционного варенья (разумеется, с добавлением сахара) джем с красивой и гордой надписью «без сахара»? Нам кажется, раз в составе нет того самого сахарного песка, то перед нами продукт, по меньшей мере, безвредный для фигуры и организма в целом. Но, как выяснилось, и в этой бочке есть ложка дегтя, и называется она – заменитель сахара.

Заменитель сахара, вред которого не так очевиден, - популярный продукт на столе тех, кто заботится о своей фигуре. Кажется, что он совершенно безвреден и даже полезен. Сладкий на вкус, приподнимающий настроение и не калорийный, как обыкновенный сахар. Однако не все так просто. Как проявляется вред заменителя сахара? При его поглощении вкусовые рецепторы дают сигнал. Когда сладость поступает в организм, начинается резкая и интенсивная выработка инсулина. При этом уровень сахара падает, а углеводы для желудка не поступают.

Что такое сахар

Если вспомнить базовый курс школьной химии, то сахаром называется вещество сахароза. Оно обладает сладковатым привкусом и при этом прекрасно растворяется в воде (любой температуры). Эти свойства позволяет сахарозе быть полезной практически на всех фронтах – она употребляется в пищу как моноингредиент, и как одно из составляющих блюд.

Если копнуть чуть глубже, можно припомнить, что в зависимости от химического строения сахар делится на несколько групп: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Моносахариды

Это базовые элементы абсолютно любого вида сахара. Их отличительная особенность в том, что, поступая в организм, они распадаются на элементы, которые в свою очередь не разлагаются и остаются неизменными. Известные всем моносахариды – глюкоза и фруктоза (фруктоза – изомер глюкозы).

Дисахариды

Как понятно из названия, это нечто, что образуется путем соединения двух моносахаридов. Например, сахароза (в ее состав сходит моносахариды – одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы), мальтоза (две молекулы глюкозы) или лактоза (одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы).

Полисахариды

Это высокомолекулярные углеводы, которые состоят из огромного количества моносахаридов. Например, крахмал или клетчатка.

Сахар – высококалорийный углевод (380-400 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом. При этом сахар в том или ином виде (естественный, добавленный, скрытый) существует практически в любом продукте питания, который растет на грядке или ждет своего часа на полке супермаркета.

Что такое заменители сахара

Вопрос «Что такое заменитель сахара» и «Вреден ли заменитель сахара» появляется у человека примерно в одно и то же время. Обычно к сахарозаменителю приходят в двух случаях: либо вы соблюдаете диету и ведете строгий учет калорий, либо в силу тех или иных проблем со здоровьем специалист рекомендовал вам снизить потребление сахара, а то и вовсе – исключить его.

Тогда в поле зрения появляется сахарозаменитель. Не нужно обладать какими-то глубокими знаниями, что понять, что сахарозаменитель – это нечто, что способно занять место сахара в рационе. При этом не просто занять – обмен шила на мыло никого не интересует, а получить в итоге более «совершенный» продукт. Он должен по своим свойствам быть максимально похожим на сахар (сладковатый вкус, высокая растворимость в воде), но в то же время обладать рядом отличительных позитивных для организма свойств (например, считается, что заменитель сахара не оказывает негативного влияния на углеводный обмен).

Продукт, обладающий похожими свойствами, был обнаружен в США еще в конце позапрошлого века. Сахарин, на который обратил внимание Константин Фальберг, гораздо слаще сахара (это особенно пришлось кстати во время Первой мировой войны). А когда, спустя несколько десятилетий, ученые донесли до всего мира, что сахар – это белая смерть со сладковатым привкусом, потребителям посыпались в руки и другие альтернативы сахара.

Отличия сахара от его заменителей

Принимая для себя решение, какой выбрать заменитель сахара, необходимо понимать, что основная цель альтернативного варианта сахара – подарить человеку вожделенное чувство сладости во рту, но получить его без участия глюкозы. В этом и есть главное отличие сахара от его заменителей: при сохранении вкусовых свойств сахара, его заменитель не содержит в своем составе молекул глюкозы.

Кроме того, «соперников» за почетное место в рационе человека отличает степень сладости. По сравнению с самым обычным сахаром, заменители обладают гораздо более насыщенным сладким вкусом (в зависимости от вида сахарозаменителя, они слаще сахара в несколько десятков, а иногда и сотни раз), что позволяет существенно снизить их количество в чашке любимого кофе, и, соответственно, калорийность блюда (некоторые виды заменителя обладают нулевой калорийностью).

Виды сахарозаменителей

Но сахарозаменители отличаются друг от друга не только энергетической ценностью, но и в принципе – происхождением (одни виды производятся в лаборатории, а другие являются природными). И из-за этого по-разному влияют на организм человека.

Натуральные заменители сахара

  • Сорбит Сорбит вполне можно назвать рекордсменом по использованию – он активно внедряется и в пищевую промышленность (жевательные резинки, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки), и в косметическую, и в фармацевтическую. Изначально перед людьми, страдающими сахарным диабетом, даже вопрос не стоял «какой выбрать заменитель сахара» — конечно, сорбит!Но чуть позже выяснилось, что средство не так то и универсально, как казалось на первый взгляд. Во-первых, сорбит достаточно калориен, во-вторых, у него не сильные сладкие свойства (он почти на 40% немее сладок, чем сахар).Кроме того, при превышении дозы в 40-50г может вызвать чувство тошноты.

    Калорийность сорбита — 3,54 ккал/г.

  • Ксилит Этот природный подсластитель извлекается из кукурузных початков, стеблей сахарного тростника, а также из древесины березы. Многие агитируют именно за этот вид сахарозаменителя так как у него низкий гликемический индекс, и его влияние на уровень сахара в крови минимальное.Однако есть и минусы. При превышении дневной нормы в 40-50г может спровоцировать расстройство желудка.

    Калорийность ксилита — 2,43 ккал/г.

  • Сироп агавы Сироп немного похож на мед, правда, он менее густой и более сладкий, чем продукт пчеловодства. У сиропа агавы низкий гликемический индекс и внушительная способность подслащивать продукты (причем, любые – ведь продукт прекрасно растворяется в воде) – он почти в два раза слаще сахара.Но этот сахарозаменитель советуют использовать не чаще 1-2 раз в неделю, а людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени – и вовсе отказаться.

    Калорийность сиропа агавы -3,1 ккал/г.

  • Стевия Этот натуральный подсластитель ничто иное, как сок растения, которое распространено в Центральной и Южной Америке. Отличительная особенность этого сахарозаменителя – очень сильные сладкие свойства (экстракт стевии в пару сотен раз слаще сахара). Несмотря на природное происхождение и отсутствие калорий, эксперты не рекомендуют превышать допустимую дневную норму в 2 мг на 1 кг веса. Кроме того, стевиозид (основной компонент стевии), имеет очень специфический привкус, поэтому может понравиться далеко не всем.Калорийность экстракта стевии – 0 ккал/г.

Искусственные заменители сахара

  • Сахарин Это первый синтетический заменитель сахара. Он был изобретен еще в 1900 году и преследовал главную цель – облегчить жизнь во время диеты людям, больным сахарным диабетом.Сахарин очень сладкий (в несколько сотен раз слаще сахара) – согласитесь, очень экономично. Но, как выяснилось, этот заменитель сахара плохо переносит воздействие высоких температур – сильно нагреваясь, он придает продуктам привкус металла, горечи. Кроме того, сахарин может вызывать расстройство желудка.

    Вообще заменители сахара при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Впрочем, как и во время беременности. Например, некоторые ученые считают, что сахарин имеет способность проникать через плаценту в ткани плода. А во многих странах мира (включая США) этот аналог сахара запрещен на законодательном уровне.

    Калорийность сахарина – 0 ккал/г.

  • Аспартам Этот искусственный заменитель сахара встречается не реже, если не чаще чем сахарин. Часто его можно обнаружить под торговым наименованием «Equal». Промышленникам аспартам полюбился за сладкие свойства (он в 200 раз слаще сахара) и отсутствие какого-либо привкуса. А потребители жаловали его за «нулевую калорийность».Однако есть одно «но». Аспартам абсолютно не переносит воздействие высоких температур. При нагреве он не просто разрушается, но и выделяет высокотоксичное вещество метанол.

    Калорийность аспартама – 0 ккал/г.

  • Сукразит (сукралоза) Этот синтетический аналог сахара (торговое название «Spenda»)считается чуть ли не самым безопасным среди искусственных сахаразоменителей. FDA(Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) не раз проводило исследование сукразита при воздействии на животных и людей. Департамент постановил, что данный сахарозаменитель безопасен для здоровья и его можно использовать и при приготовлении выпечки, и для жевательных резинок, и в соках.Единственный нюанс, рекомендуемую норму в 0,7г/кг веса человека ВОЗ все же превышать не рекомендует.

    Калорийность сукразита – 0 ккал/г.

  • Ацесульфам-К Этот сахарозаменитель можно встретить в продуктах питания под названием «Sunette» и «Sweet One». Изначально (15-20 лет назад) он пользовался популярностью в США в качестве подсластителя лимонадов, а затем стал добавляться в жвачки, молочные и кисломолочные продукты, различные десерты.Ацесульфам-К («К» означает калий) почти в 200 раз слаще всем привычного сахарного песка. В больших концентрациях может оставлять слегка горьковатый привкус.

    О возможном вреде Ацесульфама-К спорят до сих пор, но FDA и EMEA (Европейское агентство лекарственных средств) обвинения в канцерогенности сахарозаменителя отвергают (при соблюдении норм потребления – 15 мг/кг веса человека в сутки). Однако многие эксперты убеждены, что за счет содержания в своем составе этилового спирта и аспарагиновой кислоты Ацесульфам калия может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

    Калорийность Ацесульфама-К – 0 ккал/г.

Польза и вред заменителей сахара

Только не думайте, что природное происхождение заменителя сахара гарантирует стопроцентную безопасность, равно как и то, что искусственные аналоги сахара – абсолют зла.

Например, одно из позитивных свойств сорбита – его способность улучшать микрофлору ЖКТ, а ксилит умеет противостоять микробам, негативно действующим на здоровье зубов. Разумеется, это «работает» в безопасном направлении только при строгом соблюдении допустимых норм.

Несмотря на то что интернет кишит информацией о негативном влиянии аналогов сахара, а модные диетологи в глянцевой прессе постоянно рассказывают о том, чем вреден заменитель сахара в таблетках, официальных подтверждений от министерств здравоохраненияпо этому поводу нет. Есть результаты отдельных исследований (проведенных в основном на грызунах), которые косвенно указывают на небезопасность синтетических дубликатах сахара.

Например, автор книги «Always Hungry?», эндокринолог из Harvard Medical SchoolДэвид Лудвиг обвиняет заменители сахара в том, что через какое-то время их употребления люди перестают ощущать природную сладость натуральной еды (фрукты, ягоды, овощи).

Сотрудники Йоркского Университета считают, что бактерии, населяющие наш кишечник, не могут подобающим образом обработать искусственные подсластители – в результате может нарушиться нормальная деятельность ЖКТ. А FDA даже несмотря на широкое распространение стевии, не считает этот аналог сахара «безопасным». В частности, лабораторные эксперименты на грызунах показали, что в больших количествах она может привести к снижению выработки спермы и к бесплодию.

Да и в принципе наш организм сам дает сигналы, что ему не по душе заменители. При их поглощении вкусовые рецепторы дают сигнал — при поступлении сладости в организм начинается резкая и интенсивная выработка инсулина. При этом уровень сахара падает, а углеводы для желудка не поступают. В итоге организм запоминает эту «обманку» и в следующий раз вырабатывает много инсулина, а это вызывает жировые отложения. Поэтому вред заменителя сахара может быть существенным для тех, кто хочет оставаться стройным.

Кому нужен заменитель сахара и можно ли его здоровому человеку

Существует как минимум три причины, почему человек решает отказаться от сахара. Во-первых, по медицинским показаниям (например, если диагностирован сахарный диабет). Во-вторых, из-за желания похудеть (все известно, что потребление сладостей не только провоцирует развитие кариеса, но и приводит к увеличению массы тела). В-третьих, это ЗОЖ-убеждения (люди, вставшие на тропу здорового образа жизни, прекрасно знают, насколько коварен сахар – взять хотя бы тот факт, что избавиться от сахарной зависимости гораздо сложнее, чем от страсти к сильным наркотикам).

Одни ученые уверяют, что заменители сахара для здоровых людей вредны. Другие уверены, что потребление аналогов сахара в допустимых дозировках вреда человеку без каких-либо проблем со здоровьем не принесут. Сложность ситуации заключается в том, что мало кто из нас может похвастаться отметкой в медицинской карте «абсолютно здоров».

У заменителей сахара широкий диапазон противопоказаний: от банальной тошноты до обострения таких проблем, как сахарный диабет, сердечно-сосудистых заболеваний и стремительного набора веса (да, заменитель может подавлять способность человека оценивать сладость продуктов – за счет этого съедается далеко не одна ложка подсластителя).

Одним из наиболее важных изобретений в пищевой промышленности в прошлом веке стал заменитель сахара. Он был очень популярным во время Первой мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Позже заменители сахара стали спасением для диабетиков и желающих избавиться от лишнего веса. Сегодня очень многие люди стараются поддерживать нормальный вес и питаться правильно, а многочисленные рассказы о вреде сахара заставляют их ограничивать потребление данного продукта, отдавая предпочтение его заменителям. Но стоит ли это делать? Действительно ли заменители сахара более полезны и менее калорийны, чем натуральный продукт?

История изобретения

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика, находящегося в эмиграции. Однажды химик Фальберг обедал и обратил внимание на сладковатый вкус хлеба. Это показалось ему необычным, так как каждый день хлеб имел совершенно другой вкус, и он решил найти причину такой сладости.

Как оказалось, сладким был вовсе не хлеб, а пальцы химика. На его руках оставалось минимальное количество сульфаминбензойной кислоты, с которой он проводил опыты утром и не успел хорошо помыть руки. Так учёный понял, что сделал открытие, хоть и не надеялся на это. Сульфаминбензойная кислота способна придавать пище сладкий вкус, как и сахар, при этом её надо очень мало, хватило малюсеньких частиц, оставшихся на руках.

Фальберг позже синтезировал из сульфаминбензойной кислоты вещество сахарин, которое стало очень популярным заменителем сахара и активно применялось в годы Первой мировой войны. В те времена настоящего сахара не хватало катастрофически, поэтому сахарин стал настоящим спасением.

Сахарозаменитель сукралоза (sucralose) с самого начал разрабатывался как инсектицид. На данный момент не известны причины, заставившие ассистента химика попробовать яд для насекомых на вкус, но именно так было замечен, что полученное вещество очень сладкое и вполне безвредное.

Сегодня заменителей сахара существует очень много и условно их делят на два вида. Первый вид это натуральные заменители сахара, таке как ксилит, фруктоза, стевия, сорбит. Они полностью усваиваются организмом, несут достаточно много калорий и способствуют выработке энергии. Второй вид – синтетические сахарозаменители, которые не несут никаких калорий, не усваиваются организмом и не дают энергии.

Как используют заменители сахара сегодня

Если вы полностью уверены, что не употребляете сахарозаменителей, то задумайтесь, неужели вы никогда не едите тортов, мороженого, конфет, не пьёте сладких напитков из магазина? Если всё-таки их вы употребляете, то и сахарозаметители употребляете тоже, так как большинство современных сладостей производят с применением сахарозаменителей.

Один из сахаров - гликозамид может работать как иммунодепрессант, но пока это проверялось только на мышах. А ксилитол имеет свойство предупреждать развитие детских инфекций.

Зачем же их добавляют в продукты? Причин несколько:

  • использование сахарозаменителей экономично выгодно, так как они дешевле натурального ;
  • синтетические подсластители не содержат калорий, поэтому их используют для приготовления низкокалорийных продуктов;
  • некоторые сахарозаменители вызывают аппетит и жажду чем повышают продажи.

Конечно, не всё так печально, большинство современных сахарозаменителей не несут вреда, если употреблять их в умеренных количествах. Но проблема в том, что далеко не все производители указывают их содержание на упаковке продукта, и далеко не все покупатели знают, сколько его можно употребить.

Приносят ли подсластители пользу? (Видео)

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от , знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Самым сильным заменителем сахара является Лугдунам (lugduname), он почисти в 300 тысяч раз слаще натурального сахара. На стандартную чашку напитка понадобилось бы всего 30 миллионных грамма этого вещества или один маленький кристаллик. А килограмма подсластителя хватило бы на целый бассейн на десять дорожек.

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.

Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Отсутствие калорий в синтетическом сахарозаменителе делает его отличным продуктом для похудения. Действительно, если заменить весь натуральный сахар в пище на сахарозаменитель, то калорийность пищи значительно снизится и это позволит проще расставаться с . Но очень часто употребление таких продуктов вовсе не помогает похудеть, а наоборот, приводит к увеличению веса. Почему же так происходит?

Когда мы употребляем сахарозаменитель, мы ощущаем сладкий вкус и мозг даёт сигнал желудочно-кишечному тракту готовиться к переработке большого количества углеводов. В организме вырабатывается инсулин, уровень сахара в крови падает, но ожидаемые простые углеводы не приходят, поэтому уровень сахара остаётся низким и организм старается его поднять. Как это сказывается на самочувствии человека? Он ощущает голод и желание съесть что-то сладкое. Как только углеводы попадают в организм, он быстро превращает их в жир на случай новых таких потрясений.

Если смешать кукурузный сироп, глюкозу и селитру, то получится ракетное топливо, которое широко используется любителями ракетостроения.

Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.

Что лучше выбрать диабетикам?

Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.

Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при .

Одним из наиболее подходящих для диабетиков заменителей сахара является стевия. Это натуральный продукт, низкокалорийный и безвредный.

При употреблении сахарозаменителей необходимо помнить о некоторых правилах:

  • если вы решили употреблять сорбит или ксилит, начинать необходимо маленьких доз, не больше 15-ти граммов в сутки чтобы проверить, переносит ли ваш организм данный препарат;
  • если вещество имеет калорийность, её надо учитывать при составлении рациона;
  • нельзя злоупотреблять штучными добавками, в рационе должно быть достаточно натуральных природных компонентов.

Заменяя сахар вредим себе?

Выбирая синтетические сахарозаменители необходимо помнить, что эти вещества не являются нормальными и природными для нашего организма. Также они не являются нормальными для окружающей нас природы, поэтому и их полезность весьма сомнительна. Некоторые сахарозаменители даже запрещают к использованию во многих странах мира.

Практически все искусственные подсластители запрещены или не рекомендованы для использования в детском питании. Также их нельзя использовать при беременности и в период лактации, так как есть риск негативного влияния на развитие детского организма. Некоторые штучные подсластители являются канцерогенными и могут провоцировать развитие опухолей и других заболеваний почек, и нервной системы. Другие сахарозаменители, например, аспартам, могут в организме разлагаться с образованием ядовитых веществ. В небольших количествах такие яды не дают заметного негативного эффекта, но постепенно эффект может накапливаться и становится более заметным.

Производство кристаллического сахара из тростника началось более 2-х тысяч лет назад в Индии. Когда до этой страны добрался Александр Македонский, его чрезвычайно заинтересовало производство «мёда без пчёл».

Если употреблять только качественные сахарозаменители в допустимых количествах, то, скорее всего, никакого негативного эффекта не будет. Но проблема в том, что мы часто употребляем их неосознанно, даже не зная об их наличии в тои или ином продукте. Учитывая, что кроме подсластителей, современные продукты содержат множество других вредных веществ, их совокупное действие может нанести существенный ущерб здоровью.

Поэтому употреблять заменители сахара стоит исключительно осознанно, по показаниям и под контролем специалистов-диетологов. В других случаях лучше отдать предпочтение старому доброму сахару или вовсе отказаться от сладостей.

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем. Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкусаКроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

  • Ксилит (Е967) - используется для изготовления напитков и жевательных резинок
  • Сорбит (Е420) - получают из сорбита и косточковых плодов
  • Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) - добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы
  • Стевия - экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам
  • Фруктоза - производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители - цитроза (получаемая из кожицы цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара - это:

  • Аспартам (Е951) - самый популярный и недорогой заменитель
  • Ацесульфам (Е950) - добавка с множеством противопоказаний
  • Сахарин (Е954) - наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель
  • Сукралоза - самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара)
  • Цикламат (Е952) - подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара)
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии - тяжелом нарушении обмена веществ
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.

После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) - поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус. Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах - вызвать рак мочевого пузыря. В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностьюАспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места - он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием. Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки. В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень - это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар - по причине какого-либо заболевания ( и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар - происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей - организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили - тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор весаСладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе. Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности. Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене). К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Польза

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими - как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу - не более 50 грамм
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Показания к применению

  • Избыточный вес, ожирение
  • обоих типов
  • Кахексия (сильное истощение)
  • Обезвоживание
  • Заболевания печени
  • Белковые и углеводные диеты

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластительУзнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Учёные единодушно пришли к мнению, что систематическое употребление любого синтетического заменителя приводит к расстройству гормонального баланса организма.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей - умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др. Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкогоСухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:

  • Фруктоза - безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки
  • Сорбит - не больше 40 гр.
  • Стевия - не больше 35 гр
  • Ксилит - не больше 40 гр
  • Сахарин - не больше 0,6 гр
  • Цикламат - максимальная доза за сутки - 0,8 гр
  • Аспартам - не более 3 гр.
  • Ацесульфам - максимум 1 гр. в сутки

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменители – это , фруктоза и продукты на ее основе: сорбит, ксилит и концентрированные фруктовые сиропы.

Фруктоза – это то, что содержится во фруктах и делает их сладкими. Мишель Монтиньяк увлеченно доказывал необходимость полной замены сахара на фруктозу. У нее действительно существует ряд достоинств: в небольших количествах она стабилизирует сахар в крови и помогает избежать кариеса.

Вот только похудеть при ее употреблении не удастся – ведь по калорийности фруктоза от сахара ничем не отличается. Ее назначают диабетикам, в качестве заменителя сахара. Фруктоза не вызывает резкий выброс инсулина в кровь, вот и все. Но она так же способствует набору веса как и сахар. На строгих диетах типа , есть фрукты нельзя именно из-за содержания в них фруктозы.

Стевия – сладкая трава с нулевой калорийностью и во много раз слаще сахара. В Америке сейчас работает огромная индустрия, производящая подсластители на основе стевии. Сиропы, настойки стевии, порошки и таблетки, которые нужно класть в чай.

Стевия натуральна, но не рекомендована беременным женщинам из-за подозрения в способности вызывать мутацию ген (собственно, как и витамин А в передозировке). Вторая проблема в том, что, очищенная и превращенная в белый порошок, стевия уже не является той самой натуральной травой. Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный вызывает у многих специалистов по питанию большие сомнения. Поэтому, лучше покупать стевию в натуральном виде – например, измельченные в зеленый порошок листья или натуральный настой листьев стевии.

Искусственные заменители сахара

Искусственные сахарозаменители обладают нулевой калорийностью и превосходят сахар по степени сладости в десятки, а то и в сотни раз. Синтетические подсластители обманывают вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости.

В нашей стране перечень разрешенных к продаже искусственных сахарозаменителей утвержден РАМН. В этот список вошли Аспартам, Ацесульфам калия, Сукралоза и Цикламат натрия. Не очень аппетитные названия, не так ли?

1. Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли. Однако ученые уверяют, что при соблюдении нормы в 30-40 мг на 1 кг веса аспартам не канцерогененен. Будем надеяться, что они правы.

2. Цикламат – вещество, превосходящее сахар по сладости в 30 раз. Министерство здравоохранения США в 90-х годах запретило цикламат как канцероген. В России он разрешен, хотя и с ограничением для беременных женщин и детей. Еще одно противопоказание – болезни почек.

3. Ацесульфам калия. Доподлинно известно, что вещество может вызвать аллергию. Практически полностью выводится из организма. Не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

4. Сукралоза. Пожалуй, самый безопасный искусственный заменитель сахара на сегодняшний день. Его разрешено употреблять даже беременным женщинам. Однако он весьма дорогой, и найти его в аптеке можно далеко не всегда.

Нужно сказать, что здоровому человеку вред могут нанести только гигантские дозы искусственных заменителей сахара, а небольшая таблетка, которую кладут в кофе или чай не представляет большой опасности. И все же, люди, которые следят за своим здоровьем не пьют ни диетическую колу, ни другие напитки с искусственными сахарозаменителями. Делайте выбор, что для вас в данный момент важнее. Если вам нужно сбросить вес, небольшие дозы синтетических подсластителей не так вредны.

Некоторые диетологи, правда, считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

Что делать? Использовать натуральную стевию и стараться уменьшать количество сахара в своем рационе, и менять пищевые привычки.


Загрузка...