docgid.ru

Где сдать анализ на желчные кислоты. Желчные кислоты. Отклонение результатов от нормы

Желчные кислоты в крови

Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки.

Желчные кислоты - одноосновные карбоновые кислоты, в состав которых входят гидроксильная и карбоксильная группы. Данные соединения принадлежат к классу стероидных препаратов и являются производными холановой кислоты. У пациентов, не перенесших холецистэктомию, первичные желчные кислоты соединяются с аминокислотами, после чего из печени по желчевыводящим путям переносятся в желчный пузырь. Обычно в его стенки всасывается только небольшое количество холиевых кислот (около 1,5%). В нормальном состоянии основная часть желчных кислот сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока не произойдет стимуляция пищей. После рефлекторного сокращения стенок пузыря желчные кислоты попадают в 12-перстную кишку.

Главными холиевыми кислотами в человеческом организме считаются первичные, синтезируемые печенью (холевая и хенодезоксихолевая), и вторичные, продуцируемые в толстом кишечнике из первичных желчных кислот (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая). Наиболее активная из всех вторичных кислот – дезоксихолевая, ее часть попадает в кровеносное русло (не более 1%). Желчные кислоты считаются маркером застоя желчи (ее недостаточного поступления в двенадцатиперстную кишку), поэтому анализ используется для оценки состояния гепатобилиарной системы.

Исследование на определение уровня желчных кислот находит широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии, так как дает возможность выявить заболевания печени и оценить эффективность назначенной терапии. Данные анализы также считаются важным маркером в акушерстве, поскольку помогают диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Подобное отклонение, сопровождаемое сильным кожным зудом, является достаточно редкой патологией (не более чем, у 1,5% женщин в период гестации).

Показания

Исследование назначается при следующих симптомах: увеличение размеров печени, зуд и сухость кожных покровов, уменьшение веса, частый стул и высыпания. Показанием для проведения анализа концентрации желчных кислот в плазме может быть нарушение работы печени, желчекаменная патология и заболевания кишечника. Противопоказаниями к исследованию являются острые состояния пациента (например, инсульт) или серьезные психические нарушения. Достоинством метода считается скорость выполнения - тест проводится в течение нескольких часов.

Подготовка к тесту и забор биоматериала

Для исследования используется плазма, полученная из венозной крови пациента. Перед забором биоматериала больному рекомендуется не употреблять пищу, алкогольные напитки и сладкие соки в течение 9-10 часов. Непосредственно перед лабораторным анализом нужно постараться не курить и не нервничать. Лучше всего сдавать анализ в утреннее время (с 7.30 до 11.30). При заборе крови важно не допускать гемолиза. Образец рекомендуется хранить в холодильнике. При необходимости возможна транспортировка биоматериала, которая производится в вакутайнере с/без антикоагулянта с наличием или отсутствием гелевой базы.

Существует несколько методик для выявления различных видов желчных кислот: газовый, колоночный, жидкостный тип хроматографии, ферментативный, масс-спектрометрия, а также радиоиммунное исследование. Унифицированным является ферментативно-колориметрический метод. В его основе лежит применение биологически активных веществ (ферментов), выступающих в роли катализаторов, под воздействием которых в результате нескольких реакций желчные кислоты превращаются в формазан. Количество данного вещества определяется при длине волны 530 нм. Интенсивность его окраски прямо пропорциональна количеству холиевых кислот в образце крови. Срок проведения теста обычно не превышает одних суток.

Нормальные показатели

Значения могут отличаться в зависимости от используемой методики, обычно референсные показатели указаны в соответствующей графе в лабораторном бланке. При отсутствии подготовки к анализу (употреблении накануне перед тестом жирной пищи) могут быть небольшие отклонения от референсных значений. Нормативные показатели для взрослого здорового человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л.

Повышение уровня

Основной причиной повышения желчных кислот в крови является нарушение функций печени, сопровождающееся зудом кожных покровов, редким пульсом и пониженным давлением. Другие показатели крови при этом также изменяются: понижается уровень гемоглобина и СОЭ, нарушается работа системы гемостаза. После употребления пищи у здорового человека количество желчных кислот немного повышается, значительные изменения наблюдаются у пациентов с различными патологиями печени (гепатит, цирроз, алкогольная интоксикация) и гемохроматозом.

Второй причиной повышения желчных кислот в крови считается холестаз - процесс нарушения оттока желчи из-за закупорки протоков. Также концентрация желчных кислот в плазме увеличивается при лечении некоторыми медикаментами (например, циклоспорином, рифампицином, метотрексатом, препаратами на основе фузидиновой кислоты).

Понижение уровня

Причиной снижения желчных кислот в крови считается холецистит (воспалительный процесс в стенках желчного пузыря), при котором холиевые кислоты в меньшем количестве синтезируются в печени. Еще одной причиной снижения желчных кислот в крови является длительный прием медикаментов, которые назначались для улучшения холестеринового обмена.

Лечение отклонений от нормы

Исследование желчных кислот играет серьезную роль в медицинской сфере, так как используется не только для контроля функций печени у больных с хронической формой гепатита С, но и как показатель улучшения состояния гепатоцитов на гистологическом уровне. Однако анализ сам по себе не может дифференцировать разные причины изменения функций печени и должен применяться в комплексе с печеночными пробами и другими диагностическими методиками. С результатами теста желательно срочно обратиться к терапевту, акушеру, гепатологу, гастроэнтерологу или другому лечащему врачу (в зависимости от симптомов). Для коррекции физиологических отклонений от референсных значений важно придерживаться диеты (исключить жирное, жареное, копченое) и сохранять достаточную физическую активность для предупреждения набора веса или его снижения.

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO 3 ¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты: Фосфатидилхолин: Холестерин выдерживается соотношение равное 65: 12: 5 .

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3 ¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение , что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл , способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A , витамин D , витамин K , витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез ) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез ) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой. Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином , секретином , инсулином и холецистокинин -панкреозимином . Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин .

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р 450 , кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С 3 , С 7 , С 12),
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С 3 , С 7).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют НО-группу при С 7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С 3 и С 12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С 3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) - сульфолитохолевая (сульфонирование по C 3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) - урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата "Урсосан" и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие.

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола. В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток. Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo .


Биохимическое исследование представляет собой такой вид исследования, при котором в крови определяется уровень того или иного вещества, участвующего в биохимических реакциях в организме. В данном случае речь идет о желчных кислотах.

Желчные кислоты входят в состав желчи и представляют собой конечный продукт обмена холестерина. Благодаря присутствию желчных кислот в кишечнике улучшается всасывание жиров, а также стимулируется рост и развитие нормальной микрофлоры в кишечнике. Всасывание жиров в кишечнике сопровождается обратным поступлением желчных кислот в кровоток, откуда поступают в печень и затем вновь выделяются.

Желчные кислоты в организме включают в себя 3 кислоты:

  • холевая;
  • дезоксихолевая;
  • хенодезоксихолевая.
Эти желчные кислоты способствуют усиленному образованию желчи и улучшают ее выведение , поэтому при их нехватке рекомендуется применять желчегонные препараты, в состав которых входят различные желчные кислоты, что улучшает процессы пищеварения.

Показания для проведения биохимического исследования.


Основными показаниями для проведения исследования, которое выявляет уровень желчных кислот в крови, являются:
  • патология печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • патология кишечника и т.д.

Подготовка к исследованию.


Перед исследованием не рекомендуется употреблять пищу в течение 8 часов, то есть забор венозной крови необходимо производить натощак. Также одним из условий подготовки является отсутствие курения накануне исследования. Эти факторы могут повлиять на достоверность результатов. Биологически материалом является венозная кровь.

Интерпретация полученных результатов.


Определение уровня желчных кислот является количественным методом исследования, при этом уровень их может быть нормальным, пониженным или повышенным.

Нормальные показатели желчных кислот
являются свидетельством оптимально протекающего холестеринового обмена.

Повышение уровня желчных кислот имеет место при желчекаменной болезни, при циррозе печени и вирусном гепатите, так как при этих состояниях наблюдается разной степени блок выведения желчи из печени, что способствует поступлению желчных кислот в кровоток, где они накапливаются и обуславливают появление кожного зуда.

При холецистите (воспалении стенки желчного пузыря) уровень этих кислот понижается, так как они в меньшем количестве образуются в печени, а также возрастает их всасывание стенкой желчного пузыря, где они и накапливаются.


Срок проведения анализа:

Печень не только выполняет функцию дезинтоксикации организма, но вырабатывает желчь. Этот компонент необходим для осуществления процесса пищеварения, но как именно он на него влияет, каков его состав известно не всем.

Что такое желчь

Слово желчный обычно употребляют по отношению к человеку мрачному, раздражительному, склонному к агрессии. Такие люди обычно имеют несвежий цвет лица, и это не случайно. Чаще всего у них нарушены функции оттока желчи, в результате чего она поступает в кровь, а наличие в ней билирубина обеспечивает коже и слизистым оболочкам характерный жёлтый оттенок. Причиной такой патологии обычно являются заболевания печени или желчнокаменная болезнь.

Желчь вырабатывается в клетках печени и накапливается в желчном пузыре. Она имеет сложный состав, включает протеины, желчные кислоты, аминокислоты, некоторые гормоны, неорганические соли, желчные пигменты. При каждом приёме пищи она выбрасывается в кишечник для измельчения или эмульгации жиров и дальнейшей транспортировки в кишечник их и билирубина. В кишечнике желчь способствует всасыванию жирных кислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов, участвует в разложении триглицеридов. Кроме того, она тонкой кишки, а также выработку секрета поджелудочной железы и желудочной слизи.

Выполнив свои функции, желчь не утилизируется организмом полностью, часть её компонентов всасывается в кровь и по воротной вене возвращается обратно в печень. К таким компонентам относятся желчные кислоты, тиреоидные гормоны, некоторые пигменты.

Холевая кислота

Холевая кислота — одна из двух первичных желчных кислот, является одной из важнейших составных частей желчи. Её химическая формула — C24H40O5, относится к группе монокарбоновых кислот. В печени она синтезируется из холестерина, но не непосредственно, а через несколько промежуточных реакций. Печень взрослого человека вырабатывает примерно 250 мг этого вещества в сутки. В желчный пузырь она поступает не в чистом виде, а в соединениях с таурином (таурохолевая кислота) и глицином (гликохолевая кислота). В тонкой кишке, под действием микрофлоры они превращаются в дезоксихолевую кислоту, большая часть которой (до 90%) всасывается через кровь и опять попадает в печень (происходит примерно 5-6 таких оборотов в сутки). Остальная часть желчных кислот выводится через , а её потеря восполняется синтезом гепатоцитами печени новых желчных кислот, включая холевую. Эта кислота, наряду с другими желчными кислотами осуществляет следующие функции:

  • измельчение, эмульгация и солюбизация жиров в кишечнике;
  • участие в регуляции синтеза холестерина в печени;
  • регуляция образования желчи;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • транспорт в кишечник конечного продукта обменных процессов, связанных с гемоглобином (билирубина);
  • стимулирует моторику кишечника;
  • активирует панкреатическую липазу;
  • поверхностно-активное влияние на клеточные мембраны;
  • участие во всасывании жиров;
  • образование некоторых стероидных гормонов;
  • влияние на нервную систему.

При недостаточном образовании холевой кислоты или полном её отсутствии, жиры перестают усваиваться и полностью выделяются вместе с калом, который в этом случае становится светлым. Желчь с малым содержанием холевой и других желчных кислот обычно вырабатывает организм человека, злоупотребляющим алкоголем. В результате человек недополучает множество необходимых для нормального функционирования веществ, включая жирорастворимые витамины, у него могут развиться заболевания нижней части кишечника, который не рассчитан на подобные выделения. Холевая кислота входит в состав препарата «Панзинорм форте», предназначенного для облегчения переваривания жирной пищи.

Пищевая добавка

Пищевая добавка Е — 1000, иногда называемая также холевой кислотой, желчной кислотой, Cholic Acid, в Российской Федерации исключена из списка разрешённых к применению, поскольку её влияние на здоровье человека изучено недостаточно. Есть добавки, вредность которых научно доказана, но холевая кислота к ним не относится. Северная Америка, страны Евросоюза, Австралия и Новая Зеландия также запрещают её применение в пищевой промышленности. Вместе с тем, её применение при приготовлении кормов для животных разрешено.

Желчные кислоты – специфические компоненты желчи, представляющие собой конечный продукт метаболизма холестерина в печени. Сегодня поговорим о том, какую функцию выполняют желчные кислоты и каково их значение в процессах переваривания и усвоения пищи.

Роль желчных кислот

органические соединения, имеющие большое значение для нормального течения пищеварительных процессов. Это производные холановой кислоты (стероидные монокарбоновые кислоты), которые образуются в печени и вместе с желчью выделяются в 12-перстную кишку. Их основное предназначение – эмульгирование жиров, поступающих с пищей и активизация фермента липазы, которая вырабатывается поджелудочной железой для утилизации липидов. Таким образом, именно желчным кислотам отведена решающая роль в процессе расщепления и всасывания жиров, что является важным фактором в процессе переваривания пищи.

В желчи, вырабатываемой печенью человека, содержатся следующие желчные кислоты:

  • холевая;
  • хенодезоксихолевая;
  • дезоксихолевая.

В процентном выражении содержание этих соединений представлено соотношением 1:1:0,6. Кроме того, в небольших количествах в желчи содержатся такие органические соединения, как аллохолевая, литохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Сегодня ученые располагают более полными сведениями о метаболизме желчных кислот в организме, об их взаимодействии с белками, жирами и клеточными структурами. Во внутренней среде организма желчные соединения играют роль поверхностно-активных веществ. То есть, они не проникают сквозь клеточные мембраны, но регулирует течение внутриклеточных процессов. С помощью новейших исследовательских методов установлено, что желчные кислоты влияют на функционирование различных отделов нервной, дыхательной системы и работу пищеварительного тракта.

Функции желчных кислот

Благодаря тому, что в структуре желчных кислот присутствуют гидроксильные группы и их соли, обладающие свойствами детергентов, кислотные соединения способны расщеплять липиды, участвовать в их переваривании и всасывании в стенки кишечника. Кроме того, желчные кислоты выполняют следующие функции:

  • способствуют росту полезной кишечной микрофлоры;
  • регулируют синтез холестерина в печени;
  • участвуют в регуляции водно-электролитного обмена;
  • нейтрализуют агрессивный желудочный сок, поступающий в кишечник с пищей;
  • способствуют усилению перистальтики кишечника и предотвращению запоров:
  • проявляют бактерицидное действие, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • растворяют продукты липидного гидролиза, что способствует их лучшему усвоению и быстрой трансформации в вещества, готовые для обмена.

Образование желчных кислот происходит в процессе переработки холестерина печенью. После того, как пища попадает в желудок, желчный пузырь сжимается и выбрасывает порцию желчи в 12-перстную кишку. Уже на этой стадии начинается процесс расщепления и усвоения жиров и всасывание жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, К.

После того, как пищевой комок достигает конечных отделов тонкого кишечника, появляются желчные кислоты в крови. Затем, в процессе кровообращения они поступают в печень, где соединяются с желчью.

Синтез желчных кислот

Желчные кислоты синтезируются печенью. Это сложный биохимический процесс, основанный на экскрекции избытка холестерина. При этом образуется 2 типа органических кислот:

  • Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) – синтезируются клетками печени из холестерина, в дальнейшем конъюгируются с таурином и глицином, секретируются в составе желчи.
  • Вторичные желчные кислоты (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) – образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под действием ферментов и кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут образовывать более 20 разновидностей вторичных кислот, но практически все они (кроме литохолевой и дезоксихолевой) выводятся из организма.

Синтез первичных желчных кислот проходит в два этапа – сначала образуются эфиры желчных кислот, потом начинается стадия конъюгации с таурином и глицином, в результате чего образуются таурохолевая и гликохолевая кислоты.

В пузырной желчи присутствуют именно парные желчные кислоты – конъюгаты. Процесс циркулирования желчи в здоровом организме происходит от 2-х до 6 раз в сутки, такая периодичность напрямую зависит от режима питания. В процессе циркуляции около 97% жирных кислот проходят процесс реабсорбции в кишечнике, после чего с кровотоком попадают в печень и вновь выделяются с желчью. В печеночной желчи присутствуют уже соли желчных кислот (холаты натрия и калия), что объясняет ее щелочную реакцию.

Структура желчных и парных желчных кислот разная. Парные кислоты образуются при соединении простых кислот с таурином и гликоколом, что в несколько раз повышает их растворимость и поверхностно- активные свойства. Подобные соединения содержат в своей структуре гидрофобную часть и гидрофильную головку. Молекула конъюгированной желчной кислоты разворачивается таким образом, чтобы ее гидрофобные ответвления контактировали с жиром, а гидрофильное кольцо – с водной фазой. Такое строение позволяет получать стабильную эмульсию, так как процесс дробления капли жира ускоряется, а образующиеся мельчайшие частички быстрее усваиваются и перевариваются.

Нарушения метаболизма желчных кислот

Любые нарушения синтеза и метаболизма желчных кислот приводят к сбоям пищеварительных процессов и поражению печени (вплоть до цирроза).

Снижение объема желчных кислот ведет к тому, что жиры не перевариваются и не усваиваются организмом. При этом происходит сбой механизма всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е), что становится причиной гиповитаминозов. Дефицит витамина К ведет к нарушению свертываемости крови, что повышает риск развития внутренних кровотечений. На нехватку этого витамина указывает стеаторея (большое количество жира в каловых массах), так называемый «жирный стул». Пониженные показатели уровня желчных кислот наблюдаются при обструкции (закупорке) желчных путей, что провоцирует нарушение выработки и застой желчи (холестаз), непроходимость печеночных протоков.

Повышенные желчные кислоты в крови становятся причиной разрушения эритроцитов, понижения уровня , снижения артериального давления. Эти изменения происходят на фоне деструктивных процессов в клетках печени и сопровождаются такими симптомами, как кожный зуд и желтуха.

Одной из причин, влияющих на уменьшение выработки желчных кислот, может стать дисбактериоз кишечника, сопровождающийся усиленным размножением патогенной микрофлоры. Кроме этого существует множество факторов, способных повлиять на нормальное течение пищеварительных процессов. Задача врача – выяснить эти причины, чтобы эффективно лечить заболевания, связанные с нарушением метаболизма желчных кислот.

Анализ на желчные кислоты

Для определения уровня желчных соединений в сыворотке крови применяют следующие методы:

  • колорометрические (энзиматические) тесты;
  • иммунное радиологическое исследование.

Наиболее информативным считается радиологический метод, с помощью которого можно определить уровень концентрации каждой составляющей желчи.

Чтобы определить количественное содержание компонентов назначают биохимию (биохимическое исследование) желчи. Этот метод имеет свои недостатки, но позволяет сделать выводы о состоянии билиарной системы.

Так, повышение уровня общего билирубина и холестерина указывает на холестаз печени, а снижение концентрации желчных кислот на фоне повышенных показателей холестерина говорит о коллоидной неустойчивости желчи. Если в желчи отмечается превышение уровня общего белка, говорят о наличии воспалительного процесса. Снижение липопротеидного индекса желчи указывает на нарушение функций печени и желчного пузыря.

Для определения выхода желчных соединений на анализ берут кал. Но поскольку это довольно трудоемкий способ, его часто заменяют другими методами диагностики, в числе которых:

  • Проба с секвестрацией желчи. В ходе исследования пациенту в течение трех дней дают холестирамин. Если на этом фоне отмечается усиление диареи, делают вывод, что всасываемость желчных кислот нарушена.
  • Проба с использованием гомотаурохолевой кислоты. В процессе исследования делается серия сцинтиграмм в течение 4-6 суток, что позволяет определить уровень мальабсорбции желчи.

При определении дисфункции метаболизма желчных кислот, кроме лабораторных методов, дополнительно прибегают к инструментальным способам диагностики. Пациента направляют на УЗИ печени, что позволяет оценить состояние и структуру паренхимы органа, объем патологической жидкости, скопившейся при воспалении, выявить нарушение проходимости желчных протоков, наличие конкрементов и прочих патологических изменений.

Кроме могут применяться следующие диагностические методики, позволяющие обнаружить патологии синтеза желчи:

  • рентген с контрастным веществом;
  • холецистохолангиография;
  • чрескожно-чреспеченочная холангиография.

Какой метод диагностики выбрать, лечащий врач решает индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, общего состояния, клинической картины заболевания и прочих нюансов. Курс лечения специалист подбирает по результатам диагностического обследования.

Особенности терапии

В составе комплексного лечения при нарушениях пищеварения часто назначают секвестранты желчных кислот. Это группа гиполипидемических препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови. Термин «секвестрант» в дословном переводе означает «изолятор», то есть такие лекарства связывают (изолируют) холестерин и те желчные кислоты, которые синтезируются из него в печени.

Секвестранты необходимы для снижения уровня липопротинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого холестерина», высокий уровень которого повышает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Закупорка артерий холестериновыми бляшками может привести к инсульту, инфаркту, а использование секвестрантов позволяет решить эту проблему, избежать осложнений коронарного характера за счет снижения выработки ЛПНП и накопления его в крови.

Дополнительно секвестранты снижают выраженность кожного зуда, возникающего при закупоривании желчных протоков и нарушении их проходимости. Популярные представители этой группы – препараты Колестерамин (Холестерамин), Колестипол, Колесевелам.

Секвестранты желчных кислот можно принимать длительно, так как они не всасываются в кровь, но их использование ограничено плохой переносимостью. В процессе лечения часто возникают диспепсические расстройства, метеоризм, запор, тошнота, изжога, вздутие живота, изменение вкусовых ощущений.

Сегодня на замену секвестрантам приходит другая группа гиполипидемических средств – статины. Они проявляют наилучшую эффективность и обладают меньшим числом побочных эффектов. Механизм действия подобных препаратов основан на угнетении ферментов, отвечающих за образование . Назначать медикаменты этой группы может только лечащий врач после лабораторных анализов, определяющих уровень холестерина в крови.

Представители статинов – препараты Правастатин, Розувастатин, Аторвастатин, Симвастатин, Ловастатин. Польза статинов, как лекарственных средств, снижающих риск развития инфаркта и инсульта, неоспорима, но при назначении препаратов врач должен учитывать возможные противопоказаний и побочные реакции. У статинов их меньше, чем у секвестрантов, да и сами лекарства легче переносятся, тем не менее, в некоторых случаях отмечаются негативные последствия и осложнения, вызванные приемом этих средств.

Загрузка...