docgid.ru

Лучшие продукты для укрепления костей. Кальций и витамины для костей и суставов. Другие полезные продукты для костей

В этой статье вы прочтете ответы на вопросы: в каких продуктах содержится кальций в наибольших количествах, его роль в нашем организме, сколько необходимо потреблять минерала в день, а также найдете таблицу продуктов с высоким содержанием кальция.

Необходимо знать не только продукты с богатым содержанием рассматриваемого минерала, но и то, способствует лучшему усвоению кальция. Обо всём подробно и по порядку.

Кальций – жизненно необходимый элемент для организма человека. Почти каждая клетка организма, включая сердце, нервы, мышцы нуждается в этом элементе для нормальной жизнедеятельности. В организме человека кальций находится в костях (около 99%), в клетках и крови.

Роль кальция для организма

Кости и зубы. Именно кальций формирует крепкие кости и зубы, что очень важно для детей и подростков. Однако и взрослым людям нужен этот элемент, поскольку он поддерживает костную ткань. Особая категория – беременные женщины, которым просто необходим минерал для правильного формирования ещё не рождённого ребёнка.

Сердце, мышцы. Важнейшая функция – поддержка сердца. Кальций напрямую регулирует сердцебиение и снижает давление, поэтому очень нужен гипертоникам. Этот минерал очень необходим для мышечной массы, поскольку даёт возможность человеку двигаться плавно.

Нервы. Минерал питает нервную систему и стимулирует проведение импульсов. При недостатке кальция нервная система начинает восполнять ресурсы за счёт костей.

Холестерин. Кальций позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови. Поэтому так важно знать о продуктах, содержащих наибольшее количество кальция, о норме его потребления, о продуктах с легкоусвояемым кальцием и о факторах, влияющих как на положительное, так и отрицательное усвоение минерала. В некоторых случаях даже продукты с высоко содержащим кальцием не являются достаточными для нормального поддержания его в организме. Тогда для его восполнения, врачи назначают некоторые препараты с его высоким содержанием.

Суточная норма

Суточная доза кальция:

  • для взрослого человека составляет 0,8-1,3 г ,
  • для детей 0,3 — 0,8 г .

При этом следует учитывать, что далеко не все виды кальция, попадающие с пищей, усваиваются организмом. Минерал не растворяется в воде, а потому, попадая в организм, лишь частично превращается в растворимые соединения.

Очень важно, чтобы кальций поступал в организм из пищи. Если потребляемой дозы не хватает, этот элемент начинает поступать из костей, что приводит к нарушению костной ткани, делая ее более хрупкой и тонкой.

Теперь, к главному вопросу этой темы - представляем продукты, с высоким содержанием кальция.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве. Таблица

Название продукта Кальция (мг. в 100 г продукта) Дневная норма (средняя) % от нормы
1. Рыба вяленая с костями 3000 1000 300
2. Семена мака 1600 1000 160
3. Семена кунжута 1400 1000 140
4. Сыр пармезан 1200 1000 120
5. Другие сыры 800 –1000 1000 80 –100
6. Молоко сухое 1000 1000 100
7. Крапива молодая 900 1000 90
8. Соевый сыр 400 1000 40
9. Базилик 370 1000 37
10. Сардины в масле 350 1000 35
11. Миндаль 280 1000 28
12. Петрушка 250 1000 25
13. Молоко 120 1000 12
14. Творог 100 1000 10
15. Сметана 90 1000 9
16. Фасоль 70 1000 7

Сразу стоит отметить, что усвояемость кальция организмом из продуктов сильно варьируется и составляет примерно от 20 до 90%. Это означает, что рацион необходимо составлять учитывая данный фактор. Многое зависит от продуктов. Практически весь кальций усваивается из молока и его производных продуктов. Чуть хуже из таких продуктов как: рыба, кунжут, миндаль, зелень листовая, фрукты, ягоды.

Усвояемость кальция из продуктов зависит от следующих факторов:

  • Отрицательно влияют на усвоение кальция избыток некоторых минералов в организме: калия, фосфора, магния.
  • Плохо усваивается при избытке и недостатке жира.
  • Хорошо усваивается кальций из продуктов, в которых, кроме него, содержатся витамины: D, B, С и макроэлемент фосфор. Витамин D улучшает усвояемость кальция, поэтому продукты с этим витамином стоит вводить в рацион для лучшего усвоения минерала.

Отсюда следует следующий список продуктов с большим содержанием кальция, в легко усваиваемой форме:

  • морепродукты,
  • печень рыбы,
  • творог, молоко, сыр,
  • зелень (петрушка, базилик, сельдерей, капуста),
  • семена кунжута, мака, подсолнечника,
  • фрукты: абрикосы, курага, инжир вяленый,
  • ягоды: малина, смородина, киви, виноград,

Сохранение и усвоение кальция в организме

Ещё один из важных моментов - сохранение кальция в организме . Для этого необходимо уменьшить потребление таких продуктов, как кофе, соль, продукты с больши́м содержанием жира.

Положительно на усвоение кальция из продуктов - является активный образ жизни. Организм старается укрепить кости (с помощью кальция) при движении и физических нагрузках.

Витамин D и продукты его содержащие, помогают в усвоении кальция из продуктов и препаратов.

Основные группы продуктов, содержащие большое количество кальция

Твёрдые сыры

Если сравнивать сыр с другими молокопродуктами, то он значительно отличается меньшим содержанием лактозы. Это делает его незаменимым источником кальция для тех людей, которые страдают лактозной непереносимостью и не могут восполнять запас минерала из молока.

Этот продукт способствует реминерализации. Это отложение кальция в зубах. Таким образом он прекрасно улучшает зубную эмаль.

Большую концентрацию кальция имеет твёрдый сыр, такой как пармезан. Мягкие сыры, например, рикотта, обладают более низкой концентрацией.

  • Пармезан – 1200 мг;
  • Российский – 900 мг;
  • Чеддер – 720 мг;
  • Бри – 540 мг;
  • Моцарелла – 515 мг;
  • Фета – 360 мг;
  • Камамбер – 350 мг.

Орехи семена

К числу продуктов-рекордсменов по содержанию большого количества кальция относятся мак и кунжут . Чтобы восполнить дефицит минерала достаточно одной столовой ложки семян кунжута.

Орехи, семечки богаты магнием, который отлично способствует усвоению организмом кальция. Самое высокое содержание магния в кешью и миндале.

  • Мак – 1600 мг;
  • Кунжут – 1400 мг;
  • Миндаль – 250 мг;
  • Орех лещины – 225 мг;
  • Семена подсолнечника – 100 мг;
  • Арахис – 60 мг.

Рыба, морепродукты

Если рассматривать содержание кальция в рыбе, то следует отметить сардину. Эта рыба должна обязательно включаться в рацион питания два-три раза в неделю. Поскольку лучшим источником кальция являются кости, то очень полезно употребление именно рыбных консервов. Причем кости должны тщательно измельчаться и также добавляться в пищу. Лидируют консервы из сардин. Не менее полезны из лосося и скумбрии.

Морепродукты являются не только прекрасным источником кальция, но и магния, а также витамины D, К. Именно эти витамины и магний значительно увеличивают биодоступность кальция и способствуют его усвоению.

В ста граммах продукта содержание кальция:

  • Консервы «сардина» - 350 мг — 380 мг;
  • Скумбрия – 240 мг;
  • Лосось – 210 мг;
  • Креветки – 90 мг;
  • Устрицы – 82 мг.

Овощи, зелень

Отличными показателями кальция обладают овощи и большинство зелени. Прекрасно насыщают организм, включённые в рацион питания морская капуста, сельдерей, листовой салат, редис, морковь, цветная капуста. К примеру, в 30 граммах зелени такое же содержание кальция, как в стакане молока.

Однако, при употреблении овощей, стоит не забывать, что некоторые из них содержат щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция. К таким овощам относятся свекла, морковь, шпинат. Чтобы обеспечить биологическую доступность минерала овощи лучше употреблять в варёном виде.

  • Шпинат – 210 мг;
  • Молодой укроп – 208 мг;
  • Зелень петрушки – 138 мг;
  • Сельдерей – 40 мг;
  • Молодая фасоль – 37 мг;
  • Салат – 36 мг;
  • Цветная капуста – 22 мг;
  • Спаржевая фасоль – 21 мг.

Бобовые

Прекрасным источником обогащения кальцием могут быть бобовые. В одной порции белой фасоли, известной высоким содержанием клетчатки, содержится треть кальция, входящего в стакан молока. Почти вдвое больше микроэлемента в красной фасоли. Однако этот элемент усваивается организмом несколько хуже.

В 100 гр. продукта содержание кальция:

  • Фасоль – 194 мг;
  • Бобы (после термообработки) – 100 мг;
  • Горох сушёный – 50 мг.

Молочные продукты

Одними из главных поставщиков кальция являются молочные продукты (за счёт хорошего усвоения в организме и большого содержания в себе кальция). Например, в стакане молока содержится около 300 мг кальция, а это 30% дневной потребности. При этом, ароматизированное молоко (с различными добавками) так же полезно, как и обычное, и обладает таким же содержанием минерала. А парное молоко намного полезнее(естественно от проверенных и привитых животных ).

Отлично обогащает организм кальцием творог . В 100 граммах продукта содержится 100 мг — 200 мг минерала.

Прекрасной альтернативой молоку является йогурт. Причём из такой же порции йогурта, как из молока организм получает такое же количество кальция.

Также полезны сметана (в 100 г – 120 мг), кефир (120 мг). Тем, кто боится поправиться отлично подойдут обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко. Диетологи заключают, что все молокопродукты содержат одинаковое количество минерала, и совершенно не зависят от показателя жирности.

Из молочных продуктов кальций очень хорошо всасывается организмом. Это обусловлено содержанием лактозы – молочного сахара в данной группе продуктов.

Фрукты, ягоды

Небольшое количество микроэлемента находится во фруктах. Хотя они обладают большинством полезных веществ, способствующих усвоению кальция. К таким плодовым относят персики и абрикосы, виноград и вишню, яблоки. Полезны и ягоды – ежевика, смородина, земляника, крыжовник.

  • Курага сушенная – 80 мг;
  • Инжир вяленый – 54 мг;
  • Изюм – 50 мг;
  • Малина – 40 мг;
  • Смородина – 30 мг;
  • Виноград – 18 мг;
  • Абрикосы -16 мг;
  • Яблоки – 7 мг.

Зерновые

Небольшим количеством кальция отличаются зерновые. Это хлеб, сухие завтраки. Большинство таких продуктов изготавливается на молоке, что обуславливает в них наличие микроэлемента. Изготовленные в промышленности зерновые продукты также содержат кальций. Только обогащаются они чаще всего искусственным путём.

Большинство круп не отличаются высоким содержанием элемента, но зачастую способствуют усвоению организмом необходимого минерала.

  • Зерновой хлеб – 55 мг;
  • Хлеб с отрубями – 23 мг;
  • Овсяные хлопья – 50 мг;
  • Рисовая крупа – 33 мг;
  • Гречневая крупа – 21 мг;
  • Перловая крупа – 15 мг.

Мясные продукты

Несмотря на довольно распространённый стереотип, мясные продукты очень бедны кальцием. Связано это с тем, что в организме птицы или млекопитающего бо́льшая часть микроэлемента находится в крови. Именно поэтому мясо содержит совсем немного кальция.

  • Телятина – 26 мг;
  • Курица – 10 мг;
  • Говяжья печень – 10 мг;
  • Мясо кролика – 9 мг;
  • Свинина, говядина – 5 мг.

Чёрная патока

Ещё одним, очень экзотическим источником кальция может стать меласса. Она известна, как чёрная патока. Меласса представляет собой побочный продукт сахарного производства. По внешнему виду это сироп тёмно-бурого оттенка. Чёрную патоку вряд ли можно рассматривать как заменитель сахара или же обычный продукт питания. Но если подобрать способы включения её в рацион, то она неплохо обогащает организм кальцием. Две столовые ложки обеспечивают 400 мг минерала. А это приблизительно половина суточной необходимой нормы взрослого человека.

Таблица, содержания кальция в группах продуктов

Продукты Содержание кальция (мг в 100 г продукта) % от средней суточной нормы

Молоко, яйцо

Сухое молоко 1000 100
Коровье молоко 2,5% — 3,5% 120 12
Кефир 120 12
Яйцо 110 11
Сметана 10% 80 8
Соевое молоко 80 8

Сыры и творог

Сыр Пармезан 1200 120
Российский сыр 900 90
Латвийский сыр 800 80
Твердые сыры 800 — 1200 80-120
Сыр «Рокфор» 750 75
Козий сыр 500 50
Творог обезжиренный 100 10

Бобовые

Соя 200 20
Фасоль 190 19
Бобы 100 10
Горох 50 5

Орехи, семена

Мак 1600 160
Кунжут 1400 140
Миндаль 250 25
Лещина 225 22,5
Фисташки 130 13
Семена подсолнуха 100 10
Грецкие орехи 90 9
Арахис 60

Рыба, морепродукты

Рыба вяленая с костями 3000 300
Сардина атлантическая (консерва) 380 38
Крабы 100 10
Креветки 90 9
Анчоусы 82 8,2
Устрицы 82 8,2
Карп 50 5
Треска 25 2,5
Щука 20 2
Форель 19 1,9
Лосось 10 1

Мясо и мясопродукты

Цыплёнок 28 2,8
Телятина 26 2,6
Курятина 10 1
Печень говяжья 10 1
Крольчатина 9 0,9
Говядина 5 0,5
Свинина 5 0,5
Баранина 3 0,3
Колбаса 22 2,2
Сосиски 12 1,2
Ветчина 11 1,1

Зерновые

Хлеб зерновой 55 5,5
Белый хлеб 52 5,2
Овсяные хлопья 50 5
Рис 33 3,3
Хлеб ржаной 30 3
Хлеб из отрубей 23 2,3
Гречка 21 2,1
Манная крупа 18 1,8
Перловая крупа 15 1,5

Овощи

Базилик 370 37
Петрушка 245 24
Сельдерей 240 24
Савойская капуста 212 21,2
Белокочанная капуста 210 21
Кресс-салат 180 18
Лук-шиит 130 13
Укроп 126 12,6
Брокколи 105 10,5
Оливки зелёные (консервированные) 96 9,6
Лук зелёный 86 8,6
Салат листовой 37 3,7
Морковь 35 3,5
Редис 35 3,5
Огурцы 15 1,5
Помидоры 14 1,4
Картофель 6 0,6

Фрукты (сухофрукты), ягоды

Курага 180 18
Инжир вяленый 54 5,4
Изюм 50 5
Апельсины 42 4,2
Малина 40 4
Киви 38 3,8
Мандарины 33 3,3
Смородина 30 3
Земляника 26 2,6
Финики 21 2,1
Виноград 18 1,8
Ананасы 16 1,6
Абрикосы 16 1,6
Арбуз 10 1
Груши 10 1
Бананы 9 0,9
Персики 8 0,8
Яблоки 7 0,7
Дыни 6 0,6

Кондитерские изделия

Шоколад молочный 200 20
Мороженое молочное 130 1,3
Шоколад тёмный 60 0,6
Мороженое фруктовое 15 1,5
Печенье песочное 6 0,6
Мёд натуральный 4 0,4

Препараты, содержащие кальций

Кальций – важнейший строительный элемент всего организма. Именно он отвечает за то, насколько крепкими будут наши кости, волосы, зубы и ногти, и именно его нехватка в организме может негативно повлиять на здоровье человека независимо от возраста и образа жизни. Даже самому физически крепкому молодому человеку регулярно необходимо пополнять запас кальция в организме для того, чтобы держать себя в форме.

Недостаток кальция в организме может привести к ряду неприятных заболеваний – таких, как остеопороз или остеомаляция. Кости становятся хрупкими и ломкими, увеличивается риск получения переломов и деформации костей, зубы начинают разрушаться, ногти слоятся и ломаются, а волосы осыпаются в больших количествах. Для того чтобы этого избежать, сегодня применяются медицинские препараты, содержащие кальций и массу дополнительных веществ, укрепляющих иммунитет.

Кальций в популярных препаратах

Самыми популярными и хорошо зарекомендовавшими себя на медицинском рынке препаратами являются карбонат кальция и цитрат кальция . При их употреблении необходимо внимательно смотреть на то, какое количество чистого кальция применяется для создания каждой отдельной таблетки – передозировка веществом вряд ли принесёт пользу. В карбонате содержится всего девять процентов чистого кальция, а в цитрате уже сорок процентов. Эта информация поможет точно рассчитать, какое количество кальция получит организм при употреблении того или иного лекарственного средства.

Важно знать: Кальций усваивается организмом не целиком, это необходимо учитывать при расчёте суточной дозы потребления минерала.

Передозировка препаратов, содержащих кальций, может привести к неприятным для организма побочным эффектам, например, к запору, к образованию камней, потому важно принимать лекарственный препарат строго в соответствии с инструкцией и показаниями специалиста. Более того, для каждой особой категории людей существуют свои нормы приёма кальция.

Условия для усвоения кальция

Для того чтобы организм получал необходимое количество кальция, мало правильно сформировать своё питание и придерживаться здорового питания. В свой рацион необходимо добавить такие вещества, как витамин D. Этот витамин усиливает процесс обмена фосфора и кальция в организме, насыщает необходимыми веществами и позволяет кальцию усваиваться.

Для человека также важны солнечные лучи, но их нехватка приводит к нехватке витамина Д, а, соответственно, к нехватке кальция и ухудшению состояния костей. Потому важно добавить этот витамин в свой рацион.

Популярные препараты

Самую большую популярность сегодня имеют препараты, содержащие не только кальций и витамин в отдельности, но комбинирующие в себе массу других полезных веществ. Такими препаратами являются:

  • Витрум-кальций Д3;
  • Кальций-Д3-Никомед;
  • Альфа – Д3 – Тева;
  • Кальций Сандоз Форте;
  • Кальцепан;
  • Компливит Кальций D 3.

Эти препараты являются полностью натуральными продуктами, производятся по особой технологии и содержат в себе кальций, которого достаточно человеку для полноценной жизнедеятельности. Буквально пара капсул одного из указанных препаратов в день в соответствии с возрастом обеспечивает не только обогащение организма кальцием, укрепление костей, но и насыщение витамином Д. (Дозировку и курс не устанавливайте самостоятельно, а проконсультируйтесь с врачом. Тем более у любых препаратов есть противопоказания.)

Эти препараты помогают избежать опасного снижения костной массы, укрепляют кости и избавляют их от высокой вероятности деформации и переломов и улучшают восстановительный процесс в костных клетках после травм. Препараты применяются как для профилактики, так и в целях восстановления после тяжёлых переломов конечностей.

Более того, современные препараты помогают желудочно-кишечному тракту полностью усваивать весь кальций, содержащийся в них, позитивно влияют на общий тонус организма и безопасны в применении для любых возрастных групп.

Если бы у человека не было такого количества костей, он был бы больше похож на амебу. Но благодаря крепкому скелету, у человека есть форма, он стоит, двигается, выполняет сложные действия. Скелет – это основа, на которой держится тело, он состоит почти из 200 костей, соединяющихся между собой суставами. Кости тверды и выдерживают нагрузку на 1 см² в 160 кг. Но если им постоянно не давать подпитку, результат станет плачевным. Потому употреблять полезные продукты для костей очень важно.

Чем чревата нехватка питания костной системы

Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их идет на построение костной системы ребенка. Теряется и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.

Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.

Видео: Какая еда полезна для костей?

Помоги себе сам

С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.

Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное и обогащение организма витаминами и минералами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.

Кальций для костной системы

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Другие полезные продукты для костей

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия , кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет . Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Что вредно для костей

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, чай, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Читайте также:


Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота

Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

Кальций для костей


Кальций наряду с фосфором является важным строительным материалом для костей и зубов. Поэтому достаточное поступление в организм кальция предотвращает остеопороз (ломкость костей). Кроме того, кальций выполняет важные задачи в обмене веществ мышечной и нервной систем. Помимо этого, кальций смягчает аллергические реакции или даже предотвращает их.

Из всех микроэлементов кальций для костей самый важный . 90 процентов костей являются резервуаром кальция. Последствия недостатка кальция для костей – снижается прочность и плотность костей, повышается риск переломом, происходит крошение зубов.

Дефицит выражается в общей сверхраздражимости нервной системы и мускулатуры, ощутим в результате болезненных мышечных судорог и непроизвольном подергивании глазных век, уголков рта или крыльев носа. Признаком недостатка кальция могут быть ломкие ногти с поперечными бороздами, усиленное выпадение волос и повышенное кровяное давление. Остеопороз, среди прочего, является следствием длительного недостатка кальция в молодости.

Избыток кальция обычно не приносит вреда здоровому организму, так как лишний кальций снова выводится. Лишь при наличии нарушения в обмене веществ это может привести к известкованию, например, почечных сосудов.


Совет
При составлении рациона питания надо следить за тем, чтобы поставки в организм кальция по отношению к фосфору всегда находились в соотношении от 1:1 до 2:1. Иначе фосфор свяжет кальций и он будет потерян для организма.


Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду.


Кальций относительно нечувствителен к воздействию нагрева, света и кислорода. Но продукты с богатым содержанием кальция по возможности следует потреблять в свежем виде. В высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором кальций содержится в молоке и молочных продуктах - мороженом, твороге и мягких сырах.


Дети, молодежь, о также лица пожилого возраста, прежде всего женщины после менопаузы, нуждаются в большем количестве кальция, чем здоровые взрослые люди. За достаточным потреблением кальция следует также следить беременным женщинам и кормящим матерям.
Знаете ли вы, что нежирные молочные продукты, например сыр, кефир, простокваша, содержат такое же количество кальция, как и продукты из цельного молока? Если вы следите за своей фигурой и одновременно хотели бы позаботиться о своих костях, предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Лица с аллергией на молочный белок, чтобы обеспечить организм этим минеральным веществом, должны пить соки, обогащенные кальцием.
Много кальция содержат следующие продукты: белокочанная капуста, брокколи, шпинат, соевые бобы.


Проконтролируйте себя!
Вы часто подвергаетесь стрессам? У вас ломаются ногти? У вас проблемы с зубами или с позвоночником? Причина может быть в недостатке кальция!


При тяжелых заболеваниях костей и суставов часто единственным методом лечения является замена поврежденного сустава на новый. Эндопротезирование в Израиле находится на высоком уровне и признано самым эффективным не только в этой стране, но и во всем мире.

Вероятность того, что, начиная с 35 лет, кости вашего скелета начнут стремительно терять кальций, на самом деле составляет 100%. При условии, конечно, что вы никак не будете с этим бороться или будете бороться неправильно. Лекарственные препараты обязательно нужны для укрепления вашей костной ткани, но нужно понимать, как именно они действуют, чтобы потом об упущенном времени горько не сожалеть.Костный скелет – допустим, не самый важный человеческий орган. Человек без костей не способен двигаться, но его жизнедеятельность в остальном практически не пострадает. Однако организму кальций очень нужен. В его отсутствие не будут работать полноценно ни сосуды, ни нервная система, ни сердце, ни мышцы. Отсюда можно сделать важный вывод: употребляемый с пищей кальций пойдет в состав костей лишь в самую последнюю очередь. Кроме этого, как только какой-либо орган ощутит нехватку кальция, организм, нимало не задумываясь, недостающий кальций возьмет из костей. А если вы вдобавок еще и мало двигаетесь, то поддержание костного скелета для организма становится вообще непозволительной роскошью. Но сохранить такую роскошь можем лишь мы сами, или в обратном случае за нашей спиной организм обменяет на кальций наши кости.

3 мифа о кальции

1. Нужны большие дозы, чтобы кальций попал в кости
Чтобы кальций в кости все же попадал, организм способен на сотни ухищрений, он создает сложно рассчитанную систему гормональной регуляции обмена кальция. Однако мощность этой системы ограничена (причем, она все слабее с возрастом), и весь находящийся в избытке кальций попадает в другие органы или попросту из организма выводится.
2. Кальций нужен в особой форме
Многие производители биологически активных добавок с кальцием в последнее время говорят о том, что нужен особый кальций для укрепления костей – микронизированный (так называемый мелкодисперсный порошок), ионизированный или же биологический (к примеру, в составе костей животных, растений, яичной скорлупы). На самом деле для подобной цели сойдет и обычный мел, но лишь при условии, что система гормональной регуляции кальциевого обмена работает нормально. Без этого условия никакого значения форма кальция не имеет.
3. Кости состоят из кальция на 100%

Кальций – основной минерал костных тканей. Однако без других минералов прочные кости невозможны – это магний, цинк, марганец, фосфор, кремний. Для примера можно сравнить прочность мела, состоящего из карбоната кальция на 100%, и мрамора, который содержит примеси вышеупомянутых минералов.

Чего же организму действительно не хватает?

Как бы парадоксально это ни звучало, но нет никакого смысла в приеме препаратов кальция для укрепления ваших костей. Большинство людей и без того с избытком получает его вместе с пищей и водой. А вот чего на самом деле нам весьма не хватает, так это различных биологически активных веществ, в буквальном смысле способных «затолкнуть» и сохранить кальций в костях. Это, к примеру, витамин D, который вырабатывается в организме под влиянием солнца, и потому всегда в дефиците у жителей северных стран он. А без него и магния – еще одного дефицитного минерала – полноценное усвоение кальция невозможно. Или, к примеру, цинк, регулирующий активность спеуиального гормона кальцитонина, который удерживает в кости кальций. Или фитоэстрогены и витамин К, без которых процесс минерализации кальция невозможен.

Как обмануть организм?

Подводя вышесказанному итог, следует признать, что не нашему организму, а именно нам нужны прочные кости. Он не понимает, зачем ему хранить столько бесценного кальция, если мы уже все равно не растем, мало двигаемся, тяжелой нагрузке себя не подвергаем и детей уже не вынашиваем. Чем мы становимся старше, тем становится слабее защита наших костей, и без того не слишком сильная. Наиболее яркий пример – это возрастное понижение уровня эстрогена – женского полового гормоны, который у женщин стимулирует постоянное обогащение кальцием костей.
Единственный выход – усилить извне эту защиту за счет разных биологически активных веществ, укрепляющих кости. А вот что касается самого кальция, то сегодня это далеко не проблема…

Продукты питания

Получить нужное количество кальция легче, чем вам казалось – употребляйте правильные продукты питания.
В помощь в выборе пищевых продуктов для получения необходимого количества кальция, мы нашли много пищевых продуктов, в которых высоко содержание кальция, которые не влияют на вес и легкодоступны. Когда будете обыскивать в Интернете новые рецепты, ищите те, в которых содержатся эти замечательные пищевые продукты, в них так много кальция!
Перед тем, как вы начнёте прогрызать свой путь к крепким костям, спросите себя: «Сколько мне необходимо кальция?»
Хотя эксперты к общему мнению ещё не пришли, что касается идеальной дозы для людей, страдающих остеопорозом, ваш лечащий врач может присоветовать вам принимать ежедневно до 1500 миллиграммов кальция. При остеопорозе рекомендуют обычно принимать по 500 миллиграммов простого кальция, три дозы на один день.
А почему же три отдельные дозы? Потому что 500 миллиграммов – это то, что за один раз может усвоить ваш организм. Чтобы укрепить кости, кальций во время еды принимайте на протяжении всего дня, а если нужно, для восполнения недостатка принимайте пищевые добавки, содержащие кальций.
И помните: обогащённые кальцием пищевые продукты, не только укрепят кости. Кальций повысит эффективность лекарственны средств от остеопороза, которые нужно принимать для сокращения потери костной массы, к примеру, бифосфонаты и эстроген. Также, кальций увеличит преимущества физических упражнений, выполняемых на весовую нагрузку, что, в свою очередь, сформирует крепкий скелет.
К счастью, на бакалейных полках есть множество обогащенных кальцием пищевых продуктов, которые для завтрака идеальны. Количество кальция может разниться, в зависимости от конкретной торговой марки, поэтому внимательно читайте на продуктах этикетки и сравнивайте различные торговые марки.
Например, некоторые хлопья способны обеспечить вас примерно половиной ежедневной дозы кальция. Стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием, и чашка хлопьев, обогащённых кальцием, в молоке – и утреннюю дозу кальция вы уже получили.
Даже у вашего организма – непереносимость лактозы, и молоко вы не перевариваете, сегодня легко можно найти большое количество молочных продуктов, в которых содержание лактозы снижено или же она вообще отсутствует. Просто прочитайте информацию на этикетках сыра, молока, йогурта, зайдите в любом большом супермаркете в отдел здорового питания, если ничего не смогли выбрать.
Если это не про вас – хлопья на завтрак или вы приём кальция хотите распределить на весь день, чтобы лучше усвоился – попробуйте во время ужина или обеда добавить в рацион несколько обогащенных кальцием пищевых продуктов. Приготовьте омлет с сыром, лосося, рагу из зеленых овощей. Или сделайте такое блюдо, как яичница-болтунья с сыром, сардинами и брокколи. Если вы любите тушёные блюда и супы, попробуйте к рецептам ваших любимых блюд добавить лосося, зелень репы или листовую капусту.
Кости рыбы, так же, как и человеческие кости, накапливают кальций. Маленькие косточки консервированной рыбы, к примеру, лососе и сардинах, содержат огромный уровень кальция, поэтому, их тоже съешьте.

Приводящий к резорбции костей, требует соответствующей витаминизированной диеты и регуляции обмена кальция в организме, так как именно неправильное усвоение кальция приводит к костным разрушениям. Другие болезни — и артрит поражают суставы и связки. Есть ли какая-то профилактика этих болезней и какие витамины для суставов нужны, чтобы не допустить подобные процессы?

О том, что суставы и связки больны, догадаться нетрудно:

  1. Они начинают болеть, особенно по утрам, во время движения и нагрузок
  2. После длительного бездействия с трудом включаются в работу и «ходят» туго
  3. При ходьбе хрустят и щелкают
  4. Внешне отекают, деформируются, на поверхностях появляются наросты

Почему болят и хрустят суставы

Все эти явления вполне объяснимы:

  • Боль связана с дегенеративным разрушением хрящевой ткани, которая позже замещается твердой костью
  • Костные разрастания ограничивают подвижность сустава и являются источником постоянного напряжения
  • Со временем происходит окостенение и укорочение связок и мышц
  • В околосуставных поверхностях, связках, мышцах начинаются воспалительные явления
  • Из-за возрастающего трения в суставах количество внутрисуставной жидкости уменьшается, поэтому они при движениях хрустят

Хруст в суставах не всегда говорит о том, что они больны.

Такое явление может также быть:

Для суставов крайне важны именно те витамины и активные вещества, которые способны:

  • Стимулировать образование хрящевых клеток
  • Обеспечить упругость и прочность соединению

Средства для восстановления хрящевой ткани

Основой соединительной ткани хрящей и сухожилий является фибриллярный белок — коллаген

Важнейшие вещества, без которых суставы не будут долговечны :


  • Хондроитин (гликозаминогликан) — компонент, вырабатываемый хрящами, входящий в состав внутрисуставной жидкости
  • Глюкозамин — стимулирует синтез элементов хрящевых тканей и является компонентом хондроитина. Его недостаток ухудшает свойства синовиальной жидкости. Из-за этого также может наблюдаться хруст в суставах

Для восполнения коллагена нужно обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие в основе желатин :

  • Студень (холодец)
  • Фруктовое желе

Помимо этого, существуют и лекарства, содержащие коллаген :

  • Коллаген Ультра
  • Колламин 80 Плюс
  • Доброген и др

Препараты с хондроитином и глюкозамином, используемые как , получают из хрящей животных и рыб или искусственно синтезируют. Их назначение — восстановление хрящей

Примеры таких препаратов :

  • Алфлутоп
  • Артра
  • Хондоитина сульфат и др

Кальций и витамины для костей и суставов

В каких случаях назначают эти препараты?

  1. Для укрепления костей, суставов и связок
  2. При болях и воспалительных процессах
  3. В целях улучшения двигательных функций


необходимы для прочности костей. Однако избыток кальция может вызвать
:

  • разрастания костных тканей в позвонках и суставах
  • отложения кальция в сосудах и клапанах
  • камни в почках

Прием кальция совмещают с приемом витамина D3, способствующим его лучшему усвоению .

В свою очередь взаимодействие Ca и D регулируется недавно открытым витамином К, отвечающим за коагуляцию (свертываемость крови).

Витамин D3 самостоятельно вырабатывается в организме в подкожных слоях, взаимодействуя с солнечным светом. Поэтому летом, при частом пребывании на улице надобность в препаратах D отпадает

Какие кальцийсодержащие и витаминные препараты обычно принимают?


Вот неплохие средства:

  • Кальцемин
  • Артривит
  • Нейрорубин
  • Мильгамма

Роль витаминов и компонентов для суставов

Помимо этого, связкам и суставам требуется еще много витаминов и минеральных элементов, у каждого из которых своя важная роль :


  • Витамин А
    • предотвращает разрушительные процессы
    • улучшает эпителий
    • является отличным антиоксидантом
  • Витамин В
    • отличное средство от боли в суставах и связках
    • повышает иммунитет
    • восстанавливает структуру соединительных тканей
    • способствует укреплению коллагенового слоя
    • помогает лучшему усвоению магния
  • Витамин С
    • участвует в синтезе коллагена
    • помогает восстановлению хрящей
    • противодействует вирусным и бактериальным инфекциям
  • Витамин Е
    • уничтожает свободные радикалы
    • замедляет процессы старения
    • ускоряет восстановление тканей
  • Витамин PP (никотиновая кислота)
    • увеличивает метаболизм в клетках
    • способствует выработке энергии и подвижности
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и гамма-линолевая)
    • улучшают структуру клеточных мембран
  • Кремний
    • служит для улучшения структуры коллагена и повышения эластичности ткани
  • Селен
    • играет большую роль в заживлении суставных поверхностей
    • обеспечивает встраивание серы в состав хряща
  • Марганец -
  • Медь -
    • препятствует свободным радикалом
    • участвует в кислородном снабжении клеток
    • борется с воспалительными и инфекционными процессами

В каких продуктах содержатся витамины


Сравнение свойств аптечных и природных витаминов

Чересчур увлекаться аптечными витаминными препаратами и добавками не стоит. Нужно помнить, что лучшими лечебными свойствами обладают витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, то есть те, которые мы получаем в питании.

Не забывайте, что неумеренный прием витаминов ведет к обратной проблеме — гипервитаминозу, чреватому аллергическими реакциями и другими неприятными последствиями.

Аптечные витамины для суставов и костей — это обычно экстренная мера, к которой прибегают уже при плохом состоянии позвоночника, суставов и в целом организма либо же в период сезонных болезней и пониженного иммунитета.

Загрузка...