docgid.ru

Содержание липидов в продуктах растительного происхождения. В каких продуктах липиды. Свободные жирные кислоты

в больших количествах депонируются, а затем расходуются для энергетических нужд организма. К резервным липидам относятся триглицерины (или жиры). Все остальные липиды можно отнести к структурным.

Структурные липиды не имеют такой энергетической ценности, как резервные. Они участвуют в построении биомембран клеток. По тканям структурные липиды распределены неодинаково. Особенно богата ими нервная ткань (до 20–25 %). В биологических мембранах клетки липиды составляют около 40 % от сухой массы.

Липиды составляют примерно 10–20 % массы человеческого организма. В среднем в теле взрослого человека содержится 10–12 кг липидов, из них 2–3 кг приходится на структурные липиды, а остальное – на резервные липиды. Около 98 % резервных липидов сосредоточено в жировой ткани.

Интенсивность превращения липидов в тканях организма зависит от поступления липидов с пищей и нервно-гуморальной регуляции. Избыточное поступление высококалорийной пищи – углеводов, триглицеринов – препятствует расходу эндогенных запасов триглицеринов в жировой ткани.

Углеводы служат прекрасным источником новообразования различных липидов , поэтому прием большого количества только углеводистой пищи оказывает существенное влияние на образование холестерина и триглицеринов (жиров). Синтез эндогенного холестерина регулируется также поступающим с пищей экзогенным холестерином: чем больше холестерина потребляется с пищей, тем меньше его образуется в печени.

Существенную роль в превращении липидов в организме играет соотношение различных липидов в пище. От количества ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов зависит не только всасывание жирорастворимых витаминов, но и растворимость и стабильность холестерина в жидких тканях организма (плазме крови, лимфе) и желчевыводящих путях. Растительные масла содержат много фосфолипидов и полиненасыщенных кислот, препятствуют избыточному накоплению холестерина, его отложению в сосудах и других тканях и способствует его выведению из организма. Наиболее сильное влияние на эти процессы оказывают кукурузное, сафлоровое, хлопковое и подсолнечное масла. Потребление ненасыщенных жирных кислот, имеющихся в растительных маслах, оказывает благоприятное воздействие на синтез эндогенных фосфолипидов, субстратами которых они являются, и на образование других веществ, для которых требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Являясь разобщителями окислительного фосфорилирования, ненасыщенные жирные кислоты ускоряют процессы окисления в митохондриях тканей и тем самым регулируют избыточное отложение триглицеринов (жиров). Существенное влияние на биосинтез фосфолипидов и триглицеринов оказывают липотропные факторы. Они облегчают биосинтез фосфолипидов. Их отсутствие в пище способствует образованию триглицеринов. Голодание вызывает мобилизацию триглицеринов из жировой ткани и угнетает биогенный синтез холестерина.

Стимуляторы липолиза – норадреналин, адреналин, глюкокагон, тироксин, трийдиронин (гормоны); гистамгин, серотонин (гормоноподобные вещества). Инсулин, наоборот, тормозит липолиз, что обеспечивает отложение липидов в жировой ткани.

Функции липидов в организме:

Структурная, т. е. липиды принимают участие в построении биологических мембран всех клеток (так как основу цитоплазматической мембраны клетки составляет двойной фосфолипидный слой);

Запасающая – жиры (триглицерины) накапливаются и используются затем для энергетических нужд;

Энергетическая. Липиды обеспечивают 25–30 % всей энергии, необходимой организму. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г углеводов или белков.

Суточная потребность человека в жирах составляет 1–1,5 г на 1 кг нормального веса или 70 -100 г. Суточная потребность в холестерине 0,3–0,6 г.

Питание и диета для спортсменов Елена Анатольевна Бойко

Жиры (липиды)

Жиры (липиды)

Когда жиры попадают в кишечник, начинается процесс их расщепления до глицерина и жирных кислот. Потом эти вещества проникают сквозь стенку кишечника и вновь преобразуются в жиры, которые всасываются в кровь. Она транспортирует жиры в ткани, и там они используются в качестве энергетического и строительного материала.

Липиды входят в состав клеточных структур, поэтому они необходимы для образования новых клеток. Избыточное количество жира откладывается в виде запасов жировой ткани. Следует отметить, что нормальное количество жира у спортсмена в среднем составляет 10-12% от массы тела. В процессе окисления из 1 г жира высвобождается 9,3 ккал энергии.

Калорийность пищи определяется по наличию в продуктах жиров и углеводов. В организме жиры образуются из жиров, белков и углеводов, которые поступают с пищей.

Жиры играют важную роль в регулировании обмена веществ и способствуют нормальному функционированию организма. Следует отметить, что растительные масла должны составлять не менее 1 / 3 рациона спортсмена.

Недостаток жиров в рационе приводит к заболеваниям кожи, авитаминозам и другим болезням.

Излишек жиров в организме ведет к ожирению и некоторым другим заболеваниям, что не допустимо для людей, занимающихся спортом.

Самыми полезными являются молочные жиры, которые содержатся в сливочном и топленом масле, молоке, сливках и сметане. Они содержат много витамина А и других полезных для организма веществ: холина, токоферола, фосфатидов.

Свежее молоко должно иметь белый цвет со слегка желтоватым или синеватым оттенком в зависимости от степени жирности. Вкус и запах молока приятные, слегка сладковатые. Молоко хорошего качества не имеет осадка, посторонних примесей, несвойственных этому продукту привкуса и запаха.

Творог должен быть белого или светло-желтого цвета. Консистенция качественного творога однородная. Хороший творог имеет кисломолочный вкус и запах без постороннего привкуса.

Сметана имеет густую однородную текстуру без содержания крупинок белка или жира, ее цвет белый или светло-желтый, запах свежий, кислотность невысокая.

Сливочное масло имеет молочно-белый или слабо-желтый цвет, равномерный по всей массе, запах и вкус ярко выраженные, молочные. Если на масле имеется желтый налет, представляющий собой продукты окисления, его необходимо срезать.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и оливковое масла) являются источником витаминов и способствуют нормальному развитию и росту молодого организма.

Растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Растительное масло, предназначенное для тепловой обработки, должно быть рафинированным. Если растительное масло используется в свежем виде в качестве заправки для продуктов и блюд, лучше использовать нерафинированное, богатое витаминами и питательными веществами.

Жиры богаты фосфоросодержащими веществами и витаминами и являются ценным энергетическим источником.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов и активизации метаболизма.

Из книги Все об обычном твороге автора Иван Дубровин

Из книги Диета Южного пляжа автора Артур Агатстон

Раздел I.6 «Хорошие» жиры, «плохие» жиры Некогда диетологи отвергали абсолютно все жиры на том основании, что было доказано: насыщенные жиры вредны. Чтобы избежать потребления этих жиров, стало модно вводить в рацион полиненасыщенные жиры. Это были жиры, полученные путем

Из книги Питание и диета для спортсменов автора Елена Анатольевна Бойко

Жиры (липиды) Когда жиры попадают в кишечник, начинается процесс их расщепления до глицерина и жирных кислот. Потом эти вещества проникают сквозь стенку кишечника и вновь преобразуются в жиры, которые всасываются в кровь. Она транспортирует жиры в ткани, и там они

Из книги Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами автора Виолетта Романовна Хамидова

Жиры Жиры также очень важны для человека, потому что представляют собой источник энергии для организма. Как и белки, жиры являются составляющей гормонов. Кроме того, они помогают усваивать некоторые витамины – А, D, E, K (поэтому морковь рекомендуется есть, добавив немного

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Липиды Общий холестерин Холестерин – важнейший компонент жирового обмена человеческого организма.Роль холестерина в организме: холестерин используется для построения мембран клеток, в печени холестерин – предшественник желчи, холестерин участвует в синтезе

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Жиры Самый мощный источник энергии. Кроме того, в организме жир выполняет защитную функцию (от теплопотери и механических повреждений) и резервную (на случай «голодных» времен).Другое название жиров - триглицериды - объясняется их строением: к глицериновому «остову»

Из книги Карманный счетчик калорий автора Юлия Лужковская

Жиры Среди необходимых нам веществ самая плохая репутация у жиров. Множество диет для похудения основано на ограничении жиров, причем зачастую в опасных для здоровья пределах. Подобный подход связан с тем, что именно жиры ассоциируются с жировыми отложениями в организме

Из книги Минимум жира, максимум мышц! автора Макс Лис

Хорошие жиры, плохие жиры В каждом вестерне хорошие парни борются против плохих парней. Мы видим драматическую игру в политике, истории и обыденной жизни.Наши идеи о том, что является хорошим или плохим изменением, зависят от времени, в которое мы живем, и отдельных

Из книги Питание автора

Раздел 3 Жиры (липиды)

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Жиры Количество жиров в рационе не должно превышать 50 г. в сутки, в то же время нельзя отказываться от них полностью. Как и белки, они делятся на животные и растительные, а в зависимости от содержания полиненасыщенных жирных кислот - на полноценные и неполноценные.Жирные

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Липиды В эту группу входят жиры и жироподобные вещества. Все эти вещества могут растворятся только в органических растворителях, то есть. спиртах, эфирах и других. В организме человека синтезируются не все необходимые жирные кислоты. К примеру, полиненасыщенные кислоты

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Липиды Общий холестеринХолестерин – важнейший компонент жирового обмена человеческого организма.Роль холестерина в организме: холестерин используется для построения мембран клеток, в печени холестерин – предшественник желчи, холестерин участвует в синтезе

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Жиры Третья большая группа жизненно необходимых для нас веществ - жиры. Без них жизнь человека невозможна - это источник энергии и важный компонент клеточных мембран. Безжировые диеты, которые стали популярны в последнее время, - это прямой путь к болезням. Другой

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

РАЗДЕЛ III ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) Жиры - вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединённых сложноэфирными связями. Характеризуются различной степенью растворимости в органических веществах и нерастворимы в воде. Играют важную роль в процессах жизнедеятельности

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Борис Самуилович Каганов

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Жиры (липиды) Жиры (липиды) входят в состав большинства пищевых продуктов. Ими особенно богаты мясо, птица, молоко и молочные продукты, растительные масла. Жиры являются важным источником энергии, в одном грамме жира запасено в два раза больше энергии, чем в грамме

Надо сразу отметить, что именно липиды имеют довольно сложные молекулы и уже в зависимости от их происхождения разделяются на две самые основные категории:

  1. это конечно животные жиры (как правило содержатся в мясе, в рыбе, конечно в масле, сыре, и в сливках и т.д.);
  2. вторая категория - это растительные жиры (конечно ореховое, оливковое и все другие растительные масла, кроме того маргарин и т.д.).

А вот в зависимости от самой химической формулы все жиры так же можно было бы подразделить на две отличные группы:

  1. это, прежде всего насыщенные жирные кислоты, — которые находятся собственно в приготовленном мясе и различных паштетах, а так же в яйцах и во всех молочных продуктах (это и молоко, и масло, и сыр, и конечно сливки);
  2. вторая категория - это мононасыщенные и так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Надо сказать, что в основном это жиры, которые собственно говоря, остаются жидкими даже при комнатной температуре (это конечно подсолнечное, арахисовое, и оливковое масла), хотя все-таки некоторые из них могут, конечно же, быть сгущены до достаточно твердого состояния (это все маргарины). К ним кроме прочего относится также , и, конечно же, гусиный и утиный жиры.

Метаболизм жиров (липидов)

Все Липиды (или жиры) действительно очень важны в питании, вероятно, потому что они содержат в себе ряд полезных и необходимых организму витаминов — это витамины А, О, Е, и конечно К. Так же они содержат и массу важных для организма именно жирных кислот, которые способны синтезировать самые различные гормоны. Они кроме прочего входят также в состав некоторых тканей и, в частности, в ткани нервной системы.

Когда же такие липиды перемешиваются с некими «плохими» углеводами, то обмен веществ резко нарушается, а в результате чего некая большая часть липидов просто откладывается в организме в виде ненужного запасного жира.

Как правило, мы все едим слишком много различных жиров. Так жареная пища, и самые ненужные соусы, да и просто излишний жир, используемый часто при готовке пищи, для многих уже стали привычкой. Однако в то же самое время еда вполне может быть даже более вкусной, если просто взять меньше жира непосредственно для ее приготовления.

Кроме того некоторые липиды часто несут прямую ответственность именно за повышение уровня «знаменитого» холестерина в крови. При этом так же надо знать, что так же существуют два типа самого холестерина: естественно «хороший» и «плохой». И конечно же наша основная цель — это суметь создать все необходимые условия, для того чтобы общий уровень всего холестерина в крови обязательно соответствовал норме и так называемый «хороший» холестерин все-таки был доминирующим.

Однако надо так же знать, что далеко не все жиры способны увеличивать количество этого «плохого» холестерина, причем некоторые, наоборот, резко снижают его уровень.

Итак, рассмотрим абсолютно все жиры именно с этих позиций:

  1. Прежде всего жиры, которые резко повышают холестерин. Это, конечно же, насыщенные жиры, прежде всего содержащиеся в мясе, в сыре, обязательно в сале, сливочном масле, так же в молочных и копченых продуктах, и так же пальмовом масле.
  2. Кроме того жиры, которые действительно мало способствуют образованию какого-либо холестерина. Их, конечно же, содержат устрицы, а так же яйца и птица но только без кожи.
  3. И последнее - это жиры, которые даже снижают холестерин. Это, как правило, именно растительные масла: и прежде всего оливковое, рапсовое, так же подсолнечное, кукурузное и многие другие.

Надо так же сразу сказать, что обычный рыбий жир вовсе не играет никакой роли именно в холестериновом обмене веществ, однако реально предупреждает различные сердечнососудистые заболевания, невероятно снижая уровень триглицеридов и, конечно же, препятствуя тем самым постоянному возникновению тромбов. И, конечно же, именно поэтому рекомендуются непосредственно следующие сорта рыбы (они, как правило, наиболее жирные): это, прежде всего кета и семга, а так же тунец, макрель, и селедка, прекрасны и сардины.

Реальный метод снижения веса, который собственно я и рекомендую, заключается непосредственно в следующем.

Вам будет необходимо практически всегда делать определенный выбор между теми же «хорошими» и «плохими» углеводами, а так же между «плохими» и так же «хорошими» липидами (или жирами), в особенности, если у вас есть реальная склонность к повышению нормального содержания холестерина в крови и допустим, вы хотите предупредить определенный риск именно сердечнососудистых заболеваний. И, конечно же, в таком случае вам лучше избегать чрезмерного употребления в пищу именно насыщенных жиров — собственно говоря, это и есть один из основных принципов уже сформировавшегося моего метода. И собственно именно ему посвящена совершенно отдельная глава.

Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные времена и неблагоприятные природные условия. Липиды делятся на две большие группы: животные жиры и растительные масла . Кроме того, они подразделяются на простые и сложные , бывают вредными и полезными .

Общая характеристика жиров

Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме. Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, арахидоновой, линоленовой, линолевой кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Основные классы липидов: триглицериды, стерины и фосфолипиды .

  1. 1 Триглицериды . К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, состоящие из глицерола и трех цепочек углерода. Вот примеры продуктов, в которых они содержатся в большом количестве:
    Ненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, масла орехов, семечек, плодов растений подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. – очень важны для поддержания здоровья всего организма.
    Насыщенные жирные кислоты обычно содержатся в животной пище. Например, мясо различных животных, сыр и молоко.
  2. 2 Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений. По источникам получения, стерины можно разделить на: зоостерины (из животных), фитостерины (из растений), и микостерины (из грибов). Основным стерином животного мира, является холестерин – самый популярный и неоднозначный по пользе для организма вид жира. Он содержится в жирном мясе, масле, печени , яйцах и других продуктах повышенной жирности. Что касается растительных стеринов, то наиболее распространенным из них, является ситостерин. Также, растения богаты стигмастерином и брассикастерином. Данный набор стеринов присутствует в масле соевых бобов и в масле рапса.
  3. 3 Фосфолипиды . Состоят из глицерола, фосфорной кислоты и двух цепочек углерода. Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают пластические свойства клеточных мембран, в то время как холестерин обеспечивает им жёсткость и стабильность. Фосфолипиды служат главным источником фосфорной кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека.

Продукты богатые жирами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

+ Еще 40 продуктов с высоким содержанием жиров (указано количество грамм в 100 г продукта ):
Грудинка сырокопченая 66 Сайра крупная 20,9 Кролик 12,9 Бычки 8,1
Сухой желток 52,2 Ветчина 20,9 Говядина 12,4 Цыплята 7,8
Свинина жирная 49,3 Сельдь 19,5 Говяжий язык 12,1 Конина 7,0
Колбаса сырокопченая 45 Соя 17.3 Индейка 12,0 Белые грибы сушеные 6,8
Печень гусиная 39 Язык свиной 16,8 Яйцо куриное 11,5 Сазан 5,3
Яичный порошок 37,3 Баранина 15,3 Осетр 10,9 Печень свиная 3,6
Шоколад горький 35,4 Семга 15,1 Икра осетровая 10 Сердце свиное 3,2
Гусь 33,3 Икра кеты зернистая 13,8 Говяжьи мозги 9,5 Говяжья печень 3,1
Угорь 30,5 Говяжье вымя 13,7 Куры 8,8 Почки свиные 3,1
Свинина нежирная 27,8 Яйцо перепелиное 13,1 Сом 8,5 Говяжье сердце 3,0

Суточная потребность организма в жирах

Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%. При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных. Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – рассчитывается согласно рекомендациям врача.

Потребность в употреблении жиров возрастает:

  • Тяжелая физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости, высококалорийна.
  • Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения.
  • Беременность и лактация. В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, и часть жиров используется для кормления ребенка.
  • Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.
  • Нехватка энергии. Снижение либидо.

Потребность в употреблении жиров снижается:

  • При повышенной массе тела. Количество потребляемого жира необходимо уменьшить, но не исключить из рациона совсем!
  • При проживании в жарком климате, а также наступлении теплого времени года.
  • Выполнение работ, связанных с умственным трудом, требуют углеводистой пищи, но не жирной.

Усваиваемость жиров

Как уже было сказано выше, все жиры делятся на растительные и животные. Из материалов медицинских исследований стало известно, что растительные жиры усваиваются быстрее, чем животные. Это связано с тем, что их химические связи менее устойчивы к воздействиям желудочного сока. Чаще всего растительные жиры используются для быстрого получения энергии. Животные жиры сохраняют чувство сытости более длительное время, благодаря их медленному усвоению. Статистика свидетельствует, что мужчины предпочитают употреблять больше животных жиров, а женщины являются поклонницами растительных.

Жиры и здоровье

Условно, диетологи делят все жиры на полезные и вредные для организма. Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также в жирной рыбе и яичном желтке (лецитин). Что же касается вредных жиров, то к ним относятся жиры, полученные в результате крекинг-переработки нефти, жиры, подвергавшиеся длительному нагреву, а также жиры, полученные при переработке Генно-Модифицированных-Организмов (ГМО). Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном жире и продуктах их содержащих.

Полезные свойства жира и его влияние на организм

Построение клеточных мембран, синтез половых гормонов, усвоение витаминов А, D, E, K – это лишь некоторые важные функции, которые жир выполняет в организме человека. Жир защищает наш организм от холода, играет роль «подушки безопасности» для сердца, печени, почек во время различных телесных повреждений, дает энергию во время длительной голодовки. Кроме того, жир крайне необходим для нормального функционирования нашего мозга и нервной системы.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Как несложно догадаться, эсенциальными элементами являются вещества и соединения, способные взаимодействовать друг с другом. Для жиров, такими эсенциальными элементами являются жирорастворимые витамины. Первым в данном списке стоит витамин А . Он содержится в таких продуктах, как: морковь, хурма, болгарский перец, печень, ягоды облепихи, а также в яичных желтках. Благодаря ему, наш организм имеет возможность не только сопротивляться всевозможным инфекциям, но также может представить себя в лучшем виде. Представьте: здоровая кожа, роскошные волосы, искрящиеся глаза, а самое главное - Хорошее Настроение!!! И все это результат употребления витамина А .

Теперь что касается витамина D . Данный витамин оказывает неоценимую услугу нашей костно-хрящевой системе. Ранее, когда человек недополучал причитающееся ему количество витамина D, он заболевал таким заболеванием как рахит. О том, как выглядел человек в это время, можно догадаться без дальнейшего описания. Витамин D содержится в таких продуктах, как оливковое масло первого отжима, рыбьем жире, печени, а так же он может производиться нашим организмом, при достаточном уровне инсоляции. Благодаря пребыванию на солнце, человек не только загорает, но и запасается так необходимым ему витамином D. Но как уже было сказано раньше, данные витамины могут усваиваться только в присутствии жира-растворителя. Следовательно, недостаток жира может привести к истощению всего организма.

Опасные свойства жира и предостережения

Признаки избытка жиров

Теперь нам предстоит обсудить такую важную для человеческого здоровья проблему, как избыток жиров. Поскольку современному обществу присущи элементы гиподинамии, то результатом данного явления есть избыточное отложение жира в организме, или попросту – ожирение . В результате этого в организме человека происходят следующие изменения:

  • Увеличивается свертываемость крови;
  • Активизируются процессы образования печеночных и желчных камней;
  • Развивается атеросклероз ;
  • Наблюдаются дегенеративные процессы в области печени, почек и селезенки;
  • Ну а в довершение букета, отмечается повышение АД, нагрузки на сердце, а также, изменения со стороны костно-хрящевого аппарата.

Признаки недостатка жиров

Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы. В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы, являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой. Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма.

Факторы, влияющие на содержание жира в организме

Главным фактором, ответственным за накопление жира в организме, является гиподинамия . За нею следует так называемое нарушение липидного обмена. Данное нарушение, помимо жировых отложений, также может быть причиной раннего атеросклероза. Интересный факт : жители Японии, Китая и Средиземноморья, употребляющие в большом количестве зелень и морепродукты , данным нарушением не страдают.

Следующим фактором, влияющим на жировые отложения, является стресс . Из-за него, люди перестают ощущать свой организм, и он устраивает им вот такой фокус с появлением лишнего веса.

Третий фактор – гормональный . Нарушение жирового обмена часто связано с увеличением уровня эстрогена в организме.

Холестерин. Вред и польза


Уж сколько всего про него сказано и написано! Для некоторых холестерин становится врагом номер 1 в борьбе за здоровье и долголетие. Однако, как свидетельствуют многие медицинские источники, холестерин в оптимальных количествах не вреден. Он просто необходим для нашего организма. Холестерин необходим для нормальной свертываемости крови. Он отвечает за целостность клеточной оболочки эритроцитов. Играет важную роль в функционировании тканей головного мозга, печени и нервной системы. Организм способен синтезировать холестерин самостоятельно из поступающих питательных веществ. И лишь некоторое его количество (около 25%) поступает в организм вместе с пищей.

Избыточное употребление жирной пищи может привести к отложению лишнего холестерина на стенках сосудов. Это приводит к развитию атеросклероза, являющегося главной причиной голодания всех клеток организма, доступ крови к которым, был перекрыт холестериновыми залежами. Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, необходимо снизить употребление жиров до разумного минимума.

Жиры в борьбе за стройность и красоту

Иногда, желающие похудеть люди совсем исключают жиры из своего рациона. Сначала уменьшение массы тела может радовать, но потом из-за того, что организм недополучает важные витамины и микроэлементы, могут появиться неприятные симптомы:

  1. 1 раздражительность;
  2. 2 сухость кожных покровов;
  3. 3 ломкость волос и ногтей.

Оказывается, полезные жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ.

Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2. А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности.


Азотистые вещества значительно влияют на качество, пищевую и биологическую ценность продуктов питания.

Они прямо или косвенно участвуют в образовании вкуса, цвета, во многом определяют стабильность хранения продуктов питания.

Важное технологическое значение имеют и реакции аминокислот, в особенности их взаимодействие с карбонильными соединениями. В карбониламинной реакции способны участвовать также полипептиды и белки. Продукты этой реакции оказывают сильное влияние на формирование вкуса, аромата и цвета пищевых продуктов (хранение соков, вин и особенно интенсивно при тепловой обработке).

^

Превращения белков в технологическом потоке


Любое изменение условий среды в технологическом потоке производства пищевых продуктов оказывает влияние на нековалентные связи молекулярной структуры и приводит к разрушению четвертичной, третичной и вторичной структуры белка.

Разрушение нативной структуры, сопровождающееся потерей биологической активности, называется денатурацией.

Тепловая денатурация белков является одним из основных физико-химических процессов, лежащих в основе выпечки хлеба, печенья, бисквитов, пирожных, сухарей, сушки макаронных изделий, варки, жарения овощей, рыбы, мяса, а также консервирования, пастеризации и стерилизации молока.

Данный вид превращений относится к полезным, т.к. он ускоряет переваривание белков в желудочно-кишечном тракте человека и обуславливает потребительские свойства пищевых продуктов (текстуру, внешний вид, органолептические свойства).

В связи с тем, что степень денатурации может быть различной, от незначительной до полного изменения расположения пептидных цепей с образованием новых ковалентных дисульфидных связей, то и усвояемость продуктов может не только улучшаться, но и ухудшаться. Параллельно с этим могут изменяться физико-химические свойства белков.

Термическая обработка белоксодержащей пищи при 100 – 120 0 С приводит не к денатурации, а к разрушению (деструкции) макромолекул белков с отщеплением функциональных групп, разрывом пептидных связей и образованием сероводорода, аммиака, диоксида углерода.

Среди продуктов термического распада белков встречаются соединения, придающие пищевым продуктам мутагенные свойства. Термически индуцированные мутагены образуются в белоксодержащей пище в процессе ее обжаривания в масле, выпечке, копчении в дыму и сушке.

Токсические свойства белков при термической обработке при температуре выше 200 0 С (или более низкой, но в щелочной среде) могут обуславливать только процессами деструкции, но и реакциями изомеризации аминокислот из L в D-форму.

Присутствие D-изомеров понижает усвояемость белков (термообработка казеина молока при температуре 200 0 С снижает его биологическую ценность на 50%).

В интенсивных технологических процессах, предусматривающих механические или физические воздействия на белковые вещества сырья (замес, гомогенизация, ультразвук) протекают так же превращения белков, характер которых зависит от природы, степени и способа этих воздействий. На начальной стадии замеса теста и при измельчении семян, зерна наблюдается денатурация белков, при усиленной механической обработке теста возможны деструкция белков с разрывом не только дисульфидных но и пептидных связей.

Тема 4 Липиды

^

Липиды в пищевых продуктах


Липиды – это группа соединений растительного, животного или микробного происхождения, практически не растворим в воде и хорошо растворимых в неполярных органических растворителях.

Липиды широко распространены в природе. В растениях липиды накапливаются главным образом в семенах и плодах – до 50% и более, в вегетативных частях растений – не более 5%.

У животных и рыб липиды концентрируются в подкожных тканях и в тканях, окружающих важные органы (сердце, почки), а так же в мозговой и нервной тканях.

^ Содержание липидов:

В организме человека при нормальном весе жировая ткань составляет:

У мужчин 10-15%

У женщин 15-25% от массы тела.

Один килограмм жировой ткани содержит около 800 г жира, остальное – вода, белок и другие вещества. В целом это составляет 7200 ккал, т.е. столько надо сжечь жира, чтобы избавиться от 1 кг лишнего веса.

У людей страдающих ожирением, жировая ткань составляет 50% и более от массы тела.

^

Функции липидов в организме человека


  1. Энергетическая – окисление 1кг жира сопровождается образованием 9 ккал (38,9 кДж) энергии. При окислении же углеводов и белков образуется 4 ккал, т.е. липиды – это основной резервный материал, который используют при ухудшении питания и заболеваниях.

  2. Структурно-пластическая - липиды входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканях.

  3. Липиды являются растворителями и переносчиками жиров и витаминов A, D, E, K.

  4. Обеспечивают направленность потоков нервных сигналов, т.к. входят в состав нервных клеток и их отростков

  5. Участвуют в синтезе гормонов (половых), а так же витамина D. Стероидные гормоны обеспечивают приспособление организма к различным стрессовым ситуациям.

  6. Защитная – выполняют липиды кожи (эластичность) и внутренних органов, а так же участвуют в синтезе веществ, защищающих организм от неблагоприятных условий окружающей среды (простагландины, тромбосаны, и др.)
Липиды часто делят на две группы :

- запасные (резервные)

- структурные (протоплазматические)

Запасные липиды , в основном жиры, обладают высокой калорийностью, являются энергетическим и строительным резервом организма. Они в первую очередь используются при недостатках питания и заболеваниях. В экстремальных ситуациях за их счет организм может существовать в течение нескольких недель.

В растительных организмах запасные липиды помогают переносить неблагоприятные условия. 90% всех видов растении содержат запасные липиды в семенах. Запасные липиды животных и рыб, концентрируясь в подкожной клетчатке, защищают организм от травм.

В организме человека резервные (запасные) липиды накапливаются под кожей, в брюшной полости, в области почек. Накопление жира зависит от характера питания, уровня энергозатрат, возраста, пола, конституционных особенностей, деятельности желез внутренней секреции.

К запасным липидам можно отнести также воски, которые выполняют защитную функцию.

Запасные липиды образуют неустойчивые липопротеиновые комплексы, количество которых быстро уменьшается при голодании. В запасных липидах постоянно происходят процессы синтеза и распада, т.к. они являются источником обновления внутриклеточных структур.

^ Структурные липиды образуют сложные комплексы с белками и углеводами, из которых построены мембраны клеток и клеточных структур. Они участвуют в сложных процессах протекающих в клетке. По массе они значительно уступают запасным липидам.

Например: в семенах масличных культур запасные липиды составляют 95-96%, а структурные 3-5% - это так называемые «связанные» и «прочно связанные» липиды. Количество структурных липидов в организме поддерживается на постоянном уровне и не изменяется даже при голодании.

Загрузка...