docgid.ru

Стимуляторы гемоглобина, лечение анемии в домашних условиях. Народные рецепты для избавления от железодефицитной анемии. Что стоит исключить из рациона

Кровь – это важнейшая биологическая жидкость, выполняющая функцию транспортировки питательных веществ и газов по всему организму.

Если в крови наблюдается недостаток каких либо необходимых элементов, то это очень пагубно сказывается на здоровье человека. Чтобы этого не происходило, необходимо знать, как правильно организовать свой образ жизни и рацион питания, чтобы кровь была здоровой.

Эритроциты играют основную роль в этом процессе, а недостаток в их составе гемоглобина часто провоцирует анемию, симптомы и лечение народными средствами которой будут рассмотрены в данной статье.

Как показывает статистика, этим заболеванием крови страдает почти пятая часть всех людей. В народе недуг называют малокровием, что имеет под собой веские основания: сниженное содержание эритроцитов оказывает существенное влияние на функциональность всего организма.

Обратите внимание!

Нормальным показателем гемоглобина в крови мужчин считается 130 г/л, а женщин — 120 г/л. При уменьшении его концентрации врачи говорят о развитии анемии.

Причины малокровия

Различные функциональные сбои, травмы и врожденные патологии создают предпосылки для более серьезных нарушений. Официальная медицина выделяет несколько причин малокровия:

Симптомы заболевания

Как часто доводится видеть людей, которые постоянно ощущают слабость и раздражительность. Конечно, есть множество причин для такого состояния (например, стресс или сильная усталость), однако затянувшаяся депрессия может указывать и на расстройства физиологического характера. Именно малокровие проявляется в хроническом отсутствии настроения и жизненной энергии.

Обычно больной анемией не способен долго находиться на ногах, не говоря о небольших пробежках: сердце начинает усиленно биться и возникает одышка. Кроме того, недуг сопровождает головокружение и затуманивание взгляда вплоть до потери сознания, а частая мигрень значительно ухудшает общее самочувствие.

Физические упражнения при малокровии иногда вызывают появление «звездочек» перед глазами, поэтому необходимо воздержаться от дополнительных нагрузок. В особо тяжелых случаях данные симптомы бывают у пациентов даже в состоянии покоя.

Классификация болезни

Лабораторные анализы крови больных анемией показывают значительные нарушения ее состава. В связи с этим медики классифицируют заболевание по нескольким типам.
По причине возникновения:

  • большая потеря крови;
  • сбой синтеза эритроцитов;
  • слишком быстрое их разрушение.

По степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

По цвету крови:

  • гипохромная;
  • нормохромная;
  • гиперхромная.

По причине возникновения

Большая кровопотеря чревата серьезными последствиями для организма, который в данном случае не получает всех необходимых веществ – клетки начинают постепенно отмирать.

Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то вполне возможен летальный исход. При этом не имеет значения место кровотечения: открытая рана или внутреннее повреждение одинаково разрушительны.

Нарушение синтеза эритроцитов

Механизм образования эритроцитов достаточно сложен, а его значимость для организма трудно переоценить. В случае повреждения костного мозга тяжелой инфекцией или радиацией у человека развивается апластическая анемия, вылечить которую можно только при полной госпитализации.

Концентрация красных кровяных телец также уменьшается из-за плохого усвоения железа в кишечнике или недостатка его поступления в организм. Костный мозг в данной ситуации не прекращает свою функцию, однако качество эритроцитов заметно снижается: они становятся бледными и маленькими.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой патологии, а подвержены ей чаще всего беременные женщины.

Нехватка в организме витаминов В 12 и В 9 провоцирует развитие мегалобластной анемии. Данный вид заболевания возникает у людей, не имеющих ответственных за всасывание этих веществ ферментов, однако медики также связывают форму недуга со сбоем синтеза ДНК и РНК.

Сидеробластная анемия обусловлена нарушением утилизации железа, что приводит к высокой концентрации клеток-предшественников эритроцитов. В результате падает уровень красных кровях телец, и малокровие все больше поражает организм.

Известны случаи развития болезни под воздействием длительной медикаментозной терапии острой инфекции. Микробы ведут свою жизнедеятельность по всему организму человека, поэтому их уничтожение требует применения антибиотиков и других серьезных лекарств. В свою очередь такой ход способствует чрезмерной интоксикации пациента, которая и препятствует нормальному синтезу эритроцитов – прогрессирует лекарственная анемия.

Красные кровяные тельца имеют двояковогнутую форму, что обеспечивает им способность к транспортировке молекул кислорода и углекислого газа. У некоторых людей диагностируют врожденную патологию строения эритроцитов: клетки синтезируются серповидной или сферической формы. В результате весь организм становится неполноценным и очень уязвимым к различным заболеваниям, например желтухе.

Преждевременная смерть эритроцитов

Одна из причин развития анемии – слишком быстрое разрушение эритроцитов. Заложенное природой время жизни красных кровяных телец составляет приблизительно 4 месяца.

Однако сбои защитной системы иногда приводят к аутоиммунной реакции, вследствие которой лейкоциты и лимфоциты уничтожают собственные клетки организма. Костный мозг не успевает синтезировать достаточное количество эритроцитов, что и вызывает малокровие.

По степени тяжести

С понижением уровня гемоглобина в крови сталкивались многие люди, даже не осознавая этого.

Легкую форму анемии вызывает нехватка в рационе железосодержащих продуктов, овощей и фруктов, а также пристрастие к кофе или чаю. Концентрация гемоглобина при этом находится на уровне 90 г/л, но все же меньше нормы.

Средняя степень тяжести малокровия характеризуется содержанием белка от 70 до 90 г/л, а развивается она по более серьезным причинам (например, инфекционная болезнь или расстройство работы ЖКТ).

Самым опасным видом заболевания является его тяжелая форма , которая обычно возникает в результате сильного кровотечения или аутоиммунной реакции. Гемоглобин в данном случае падет ниже уровня 70 г/л, и пациенту требуется срочная госпитализация.

По цвету крови

Некоторые медики классифицируют анемию по цвету крови, что дает общее представление о характере недуга. Например, бледный оттенок свидетельствует о недостатке железа, а нормальный красный цвет означает дефицит витамина В 12 или фолиевой кислоты.

Гиперхромная анемия указывает на повышенное содержание несвязанного гемоглобина – аутоиммунная реакция уничтожает эритроциты.

Как диагностируют анемию?

Малокровие неподготовленному человеку довольно трудно определить, но симптомы заболевания могут стать поводом для обращения в медицинское учреждение.

Прежде всего, состояние пациента характеризуется бледностью и хронической усталостью, однако для точного диагноза необходим лабораторный анализ крови на несколько показателей:

  • общий уровень гемоглобина;
  • концентрация клеток в плазме (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • строение красных кровяных телец;
  • содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • уровень витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Данные из лаборатории позволяют врачу сделать вывод как о наличие анемии, так и характере болезни. В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительное обследование, ведь малокровие возникает по разным причинам.

Общие принципы лечения болезни

Терапия любого заболевания требует устранения причин, а не симптомов. Официальная медицина дает исчерпывающую информацию о видах анемии, и ее лечение непосредственно зависит от формы и тяжести недуга.

Железодефицитная анемия

Обычно заболевание возникает из-за плохого усвоения железа и нехватки его в организме. Поэтому и все мероприятия будут направлены именно на устранение данных факторов:

  1. Назначают употребление в пищу содержащие железо продукты (яблоки, гранаты, печень, гречка и т.д.).
  2. Исключают из рациона чай и кофе, т.к. эти напитки препятствуют нормальному всасыванию железа.
  3. Возможно применение лекарств (Феррум лек, Конферон и пр.).
  4. Курс лечения длится до полугода.
  5. При тяжелой форме назначают искусственное переливание эритроцитов.

В 12 — и фолиеводефицитная анемия

Недостаток данных веществ легко устраняется с помощью специальных биологически активных добавок, которые принимать нужно в соответствие с предписанием доктора. Кроме того, рацион питания обогащают телячьей печенью, сардинами, лососем и прочими продуктами, содержащими витамин В 12 .

Фолиевую кислоту можно получить из таких распространенных растений, как зеленый салат, петрушка, шпинат, свекла и многих других.

Конечно, натуральные компоненты гораздо безопасней для организма, но также допускается применение медикаментов (например, Цианокобаламин и Преднизолон), однако назначает их исключительно лечащий врач.

Гемолитическая анемия

Данный вид заболевания наиболее тяжело поддается терапии и почти всегда требует хирургического вмешательства. Разрушение эритроцитов происходит в силу различных причин, но главным фактором выступает неправильная функция селезенки.

Лечение этой формы малокровия выполняют в несколько этапов:

  1. Принимают гормональные препараты (глюкокортикостероиды) 2-3 недели.
  2. Удаляют селезенку.
  3. После операции назначают иммунодепрессанты.
  4. Если лечение безрезультатно, то прописывают антилимфоцитарный глобулин, искусственно подавляющий активность лимфоцитов.
  5. Дополнительно может выполняться плазмоферез – забор и очистка крови с последующим возвращением ее в организм пациента.

Лечение народными средствами

Хотя на фармацевтическом рынке присутствует множество медикаментов от этой опасной болезни, но лечение анемии народными средствами проводится уже не одно столетие.

Природа предоставила людям чудодейственные растения, которые при правильном использовании облегчат страдания пациента и навсегда избавят от недуга.

Морковь, свекла и черная редька

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Мелко натереть и отжать сок.
  3. Смешать жидкости в равном количестве.
  4. Смесь вылить в кастрюлю и поставить в духовку.
  5. Томить 3 часа на маленьком огне.
  6. Взрослым принимать по 1 ст.л. трижды в день, а детям – по 1 ч.л.

Горькая полынь

Полынь давно известна своим действием при терапии заболеваний пищеварительной системы. Спиртовая настойка растения хорошо зарекомендовала себя и при малокровии, однако давать такой напиток детям и беременным категорически запрещается.

  1. 100 г травы майской полыни залить 1 л водки.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять по 5 капель на голодный желудок.

Коктейль от анемии

Данный рецепт хорошо помогает при железодефицитной анемии, лечение народными средствами которой порой затягивается на несколько месяцев.

Снадобье на основе яблока и граната имеет очень приятный вкус и подойдет как взрослым, так и детям:

  1. Отжать сок из граната, лимона, моркови и яблока в пропорции 2:1:1:1.
  2. Перемешать и добавить 70 меда.
  3. Вылить все в банку, накрыть крышкой и настоять 2 дня в холодильнике.
  4. Принимать по 2 ст.л. трижды в день.

Луговой клевер

  1. 10 г корней растения залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять 45 минут и процедить.
  3. Пить по 2 ст.л. трижды в день.

Рецепт на основе сала

  1. Растопить на водяной бане 400 г свиного сала.
  2. Добавить в него 1 мелко натертое яблоко и поставить все в духовку на 1 час.
  3. Растолочь 12 свежих яичных желтков и смешать их с 1 стаканом сахара.
  4. Добавить 400 г натертого шоколада.
  5. Влить в смесь топленое сало с яблоками и перемешать.
  6. После остывания получится масло, хранить которое нужно в холодильнике.
  7. 3 раза в день намазывать продукт на хлеб и употреблять вместе с молоком.

Шиповник

  1. Взять 1 ст.л. плодов и залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать в термосе на протяжении 8 часов.
  3. Пить трижды в день вместо чая.

Терапия ягодами

  1. Смешать в равном количестве сок ягод земляники, черной смородины и красной рябины.
  2. Употреблять напиток дважды в день по половине стакана.
  3. Детям необходимо давать лекарство в 2 раза меньшем объеме.

Чеснок

  1. Очистить от шелухи и мелко нарезать 300 г чеснока.
  2. Залить 1 л спирта и настоять в течение 3 недель.
  3. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день.

Профилактика заболевания

Вылечить анемию современными и народными методами довольно легко, но все же предотвратить недуг намного проще, для чего достаточно соблюдать рекомендации врачей. В первую очередь это касается беременных женщин, ведь именно у них чаще всего встречается данное заболевание.

Здоровое питание жизненно необходимо для людей, страдающих от анемии. По мнению врачей, включение в питание продуктов богатых витаминами B12, С, фолиевой кислотой и, конечно же, железом способно намного снизить последствия этого неприятного заболевания.

При анемии нет необходимости сразу же садиться на жесткую диету. Достаточно дополнить свой рацион полезными продуктами, и вопрос заболевания может в итоге разрешиться сам собой.

13 продуктов, которые эффективно борются с анемией

Итак, ниже приведены продукты питания, позволяющие при разумном подходе эффективно бороться с анемией.

1. Шпинат

Шпинат один из самых популярных овощей в предотвращении анемии. Он богат витамином А, В9, Е, С, железом, клетчаткой и бета-каротином. Полстакана таких овощей в сутки заменяет 20 процентов потребности в железе для женщины, т.к. содержит около 3,2 мг железа. Так что включайте в свой ежедневный рацион это листовой овощ и не забывайте, что:

  • Наряду со шпинатом полезно каждый день съедать тарелку салата вместе с сельдереем, цветной капустой, кресс-салатом. Все эти овощи эффективны при анемии;
  • Из шпината можно готовить легкий суп, отварив его в стакане воды и добавив приправ по вкусу. Такой супчик ешьте два раза в день.

2. Свекла

Этот овощ богат железом и эффективно помогает в восстановлении эритроцитов. Этот овощ можно употреблять ежедневно в любом виде.

  • Приготовьте из свеклы салат с добавлением моркови, помидоров, перца. Ешьте его каждый день.
  • Пейте свежевыжатый свекольный сок. Полстакана такого сока в первой половине дня обязательно улучшит ваше состояние.

3. Красное мясо

Богаты железом баранина, говядина и другое мясо красного цвета. Сердце, почки и печень содержат большое количество гем-железа, которое легко усваивается организмом человека. Также такое мясо отличный источник витамина B12. Печень является общепризнанным рекордсменом в содержании железа , ведь один прием пищи может перекрыть всю суточную потребность в железе.

  • При анемии красное отварное мясо употребляйте в пищу хотя бы два-три раза в неделю;
  • 150 грамм говяжьей или куриной печени поможет в воссоздании эритроцитов. Печень старайтесь употреблять каждый день

4. Арахисовое масло

Арахисовое масло является отличным источником железа. Однако если вам не нравиться его вкус, вы можете просто есть арахис в обжаренном виде по горсти в день. Две столовые ложки арахиса содержат 0,6 мг железа.

  • Арахисовое масло можно намазывать на хлеб с утра. Особенно полезно есть такие бутерброды, запивая апельсиновым соком. Это помогает в быстрой абсорбции железа в организме;
  • Просто съедайте две столовые ложки масла в день, или добавляйте его в приготовленную еду.

5. Помидоры

Помидоры богаты ликопином и витамином С. Это помогает в абсорбции железа.

  • Один или два сырых помидоров в день помогают всасыванию железа и его усвояемости;
  • Хорошо употреблять каждый день стакан томатного сока;
  • Есть масса блюд, при готовке которых вы можете использовать в качестве дополнительного ингредиента помидоры.

6. Яйца

  • Кушайте каждое утро на завтрак вареное яйцо. Это насытит ваш организм антиоксидантами и железом.

7. Гранаты

Это один из самых популярных фруктов с высоким содержанием железа. Он богат железом и витамином С. Помогает в улучшении кровотока, и эффективен при лечении симптомов анемии: головокружениях, усталости, слабости.

  • Каждый день съедайте по одному гранату;
  • По утрам выпивайте стакан свежего гранатового сока.

8. Фасоль

Фасоль отличается высоким содержанием железа и богата белком. Однако при приготовлении фасоли важно знать, что она содержит фитиновую кислоту, которая предотвращает всасывание железа. Важно готовить ее правильно, а именно необходимо замачивать фасоль в теплой воде на ночь. Это уменьшит содержание кислоты. Полстакана вареной фасоли в день обеспечит половину суточной потребности в железе.

9. Хлеб из муки грубого помола

Ломтик такого хлеба в день заменит шесть процентов суточной потребности в железе. Поэтому рекомендуется:

  • заменить белый хлеб на завтраке хлебом из муки грубого помола (цельнозерновым);
  • если вы привыкли, есть все с хлебом, отдавайте предпочтение именно грубому виду.

10. Орехи

Орехи довольно давно известный продукт при анемии, который богат железом. Они отлично подходят для людей ведущих активный образ жизни.

Фисташки являются лучшим источником железа, поскольку они содержит 15 мг железа в 100 граммах продукта.

Чтобы увеличить уровень железа в организме каждый день на полдник съедайте по горсти орехов.

11. Морепродукты

Наиболее известными носителями железа являются тунец, лосось, а также мидии и устрицы. Только в одних устрицах содержится 7,2 мг железа на 100 грамм продукта.

  • Будет достаточно, если три раза в неделю вы будете включать в рацион морепродукты.
  • Лосось хорош как в жаренном, так и в запеченном виде. Готовьте его через день на один прием пищи.

12. Мед

Мед содержит не только железо, но и медь и магний. Все это играет важную роль в воспроизводстве гемоглобина в крови.

  • Одна столовая ложка меда, добавленная в стакан свежевыжатого лимонного сока, поможет в борьбе с анемией.

13. Фрукты

  • Персики, изюм и чернослив особенно богаты железом в сушеном виде. Такие фрукты можно использовать вместо полдника.
  • Яблоки содержат витамин С, который помогает организму в усвоении гем-железа. Одно яблоко в день обязательно облегчит анемию.

Вам непременно необходимо бороться с симптомами анемии, если у вас появилась постоянная усталость, депрессии и восприимчивость к инфекциям.

Этот список продуктов при анемии обязательно принесет облегчение, и заставит вас почувствовать радость жизни по-новому.

Питание при анемии (железодефицитной и других видах)

Если человек стал замечать за собой постоянную накапливающуюся усталость, бледность и сухость кожи, одышку, сложности при подъеме по лестнице, частые головные боли и головокружение, то это может говорить о дефиците железа. Для того чтобы избавиться от таких симптомов, мешающих полноценной жизни, достаточно включить в свой ежедневный прием пищи продукты, богатые железом при анемии.

Виды анемии и роль гемоглобина

Анемия или малокровие - заболевание, характеризующееся сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, развитием кислородного голодания органов. Часто болезнь путают с обычной психологической и физической усталостью, депрессией. Анемия может развиваться как отдельное заболевание, так и служить симптомом какого-либо другого недуга.

Анемию разделяют на несколько типов:

  • Гемолитическая анемия - вызвана разрушением эритроцитов под воздействием ядов, наличия генетического заболевания, стрессов и множества других факторов.
  • Дефицитная анемия - развивается из-за недостатка в организме витаминов, макро и микроэлементов, в том числе железа. Причиной часто служит неправильное питание.
  • Серповидноклеточная анемия - является генетическим заболеванием, передающимся от одного поколения к другому. Эритроциты терпят мутационные изменения, приобретают несвойственные им формы, становятся неспособными к выполнению своей главной функции - переносу кислорода к органам.
  • Гипо и апластическая анемия - возникает из-за тяжелых форм заболевания костного мозга.
  • Хроническая постгеморрагическая анемия - появляется по причине .
  • Железодефицитная анемия - самый распространенный тип заболевания, которым страдает каждый седьмой житель России. Выявляется в процессе лабораторного исследования пробы крови.

Важность гемоглобина в крови сложно недооценить. С его помощью происходит транспортировка молекул кислорода к органам и системам человеческого тела, к тканям и мышцам. Чем ниже уровень содержания гемоглобина, тем более выраженным становится кислородное голодание. Отсюда - усталость, повышенная утомляемость и плохая работоспособность.

В таблице представлены общепринятые значения уровня гемоглобина крови у здорового человека по группам.


Симптоматика анемии, диагностика и причины возникновения

Распознать анемию можно по следующим первым признакам:

  • бледность кожных покровов, иногда они имеют легкий желтый оттенок;
  • физическая слабость;
  • постоянное чувство недосыпания;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • постоянный шум в ушах, связанный с кислородным голоданием мозга;
  • быстрая физическая и психологическая утомляемость;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • одышка, нехватка кислорода, зевание;
  • чувство мелких иголок в ладонях и ступнях;
  • потеря аппетита;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта

При более серьезном течении анемии больной может падать в обмороки. Человек отмечает за собой странности в пищевом поведении, которых за ним раньше не наблюдалось (желание есть мел, запахи из разряда отвратительных переходят в приятные). Большинство из перечисленных пунктом симптоматики заболевания особенно остро ощущается беременными женщинами.

Диагноз «анемия» может быть поставлен только после проведенного комплекса клинического обследования больного, а также лабораторного анализа крови.

Только подробная диагностическая картина и полный перечень методов исследования позволяет не только точно установить диагноз, но и выявить причину появления анемии.

Выделяют следующие причины развития анемии, выявление которых - ключ к выздоровлению:

  • Наличие онкологических или инфекционных заболеваний, которые способствуют развитию дефицита железа. Анемия, в свою очередь, прогрессирует эти болезни.
  • Большие потери крови из-за травм, во время операций, в результате обильных менструаций и гинекологических заболеваний, при язвенных поражениях и геморрое.
  • Психические нарушения, снижающие иммунитет, а также служащие провоцирующим фактором для возникновения и прогрессирования малокровия.
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.
  • Чрезмерный физический или умственный ежедневный труд. В результате которого организм тратит больше энергии и питательных веществ, чем получает вместе с пищей. Происходит дефицит, в том числе и гемоглобина.

Разновидности железа

Человеческий организм в разной степени способен усваивать два вида железа: гемовое и негемовое. Первый вид имеет животное происхождение, содержится в красном мясе, рыбе, индейке и курице. Этот вид железа усваивается человеческим организмом на 15-35%.

Второй вид - негемовое железо, имеет растительное происхождение, им наиболее богаты шпинат, чечевица и бобовые. Клетки организма поглощают негемовое железо менее активно - всего лишь на 2-20%. Негемовый вид считается наиболее безопасным для человеческого организма, поэтому показан всем без исключения.

Продукты, богатые железом

Для наглядности железосодержащие продукты при анемии представлены в таблице.

Так рекордсменом по содержанию железа является печень, хотя усваиваемость элемента из нее гораздо ниже, чем из мяса. Специалисты разработали общие рекомендации по употреблению тех продуктов питания, которые помогут максимально восполнить дефицит железа лицам, страдающим малокровием.

  • Для лечения анемии достаточно съедать в день 2 яйца. Каждый желток содержит около 0,6 мг железа.
  • Для тех, кто следит за своей фигурой и хочет худеть без потерь для здоровья, специалисты рекомендую включить в свой ежедневный рацион сухофрукты (инжир, сливы, абрикос и изюм), которые являются рекордсменами по содержанию в них железа.
  • Артишоки вместе с железом в своем составе имеют клетчатку, позволяющую желудочно-кишечному тракту нормализовать свою работу, лучше справляться с усвоением железа и сохранять стройность фигуры.

  • Морепродукты содержат как большое количество железа, так и белка, который необходим для его максимального усваивания организмом. Поэтому полезно будет включить в свое ежедневное меню анчоусы, мидии, устрицы, моллюски и сардины.
  • Красное мясо восполняет дефицит железа, но является трудноусвояемой пищей. Не стоит слишком много съедать мясных блюд в течение дня, иначе сбои в работе желудка и кишечника обеспечены.
  • Среди мучных изделий рекордсменом по содержанию железа является цельнозлаковый хлеб, приготовленный с использованием отрубей.
  • Не стоит забывать и о крупах. Так железо можно получить из гречки, овсяных хлопьев и риса.
  • Птица служит отличным продуктом при лечении анемии. Железо в высокой доле содержится как в красном, так и в белом мясе.
  • Включение в свой ежедневный рацион бобовых культур станет отличным подспорьем на пути лечения малокровия.
  • Все овощи, употребляемые в пищу в виде листа (капуста, различные виды салатов), содержат не только большую концентрацию железа, но и кальций с фосфором.

Особого отношения к себе требуют беременные женщины. В таком положении малокровие становится причиной кислородного голодания плода, так опасного для его жизни и нормального развития. Будущая мама должна включать в свой ежедневный рацион в качестве дополнения следующие напитки:

  • гранатовый сок, употребляют его маленькими порциями в разбавленном виде;
  • зеленый чай, помогающий железу быстрее усваиваться организмом.

Кормящим мамам также нужно постоянно контролировать уровень железа в крови, поскольку вместе с грудным молоком оно передается и малышу.

Совет: усваивание железа во время приема пищи лучше происходит тогда, когда еда запивается свежевыжатыми фруктовыми соками: гранатовым разведенным, грейпфрутовым или апельсиновым. Зелень, используемая в качестве гарнира к основным блюдам, поможет остаться в организме максимальному количеству железа.

Список запрещенных продуктов при анемии

Наряду с пищей, способствующей максимальному усвоению железа, также существуют продукты питания, которые тормозят этот процесс. Специалисты советуют своим пациентам, страдающим анемией, на время лечения отказаться от употребления следующей пищи:

  • жиров;
  • мучной сдобы;
  • кофе и черного чая;
  • газированных напитков;
  • консервов;
  • продуктов с высоким содержанием кальция;
  • уксуса;
  • алкоголя.

  • Употребление печени и мяса должно комбинироваться вместе с употреблением овощей.
  • Витамин C запускает процесс усвоения железа, отсюда совет запивать пищу апельсиновым соком.
  • Мед способствует усвоению железа, а также повышает защитные свойства организма, придает бодрости.
  • Самый полезный фрукт для больных анемией - это груша.

Диагноз «анемия» - не приговор. Для избавления от заболевания иногда бывает достаточным следить за своим питанием, не принимая при этом лекарственных препаратов. Поэтому при малокровии нелишним будет обратиться за советом к диетологу, который поможет грамотно подобрать разнообразное меню на каждый день, включив в него продукты, богатые железом при анемии.

Анемия — заболевание, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Различают следующие виды анемии:

  • анемия от острой кровопотери;
  • хроническая постгеморрагическая анемия;
  • анемия вследствие недостатка в организме витамина В и фолиевой кислоты;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая или гипопластичекая анемия.
  • Анемия у новорожденных является следствием дефицита фолата в питании беременной женщины.

Причины анемии. К анемии могут привести: потеря крови, недостаток железа в организме, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, недостаток почечных гемопоэтинов, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга и др.

Причиной острой кровопотери могут стать травма, ранение, кровотечение, обусловленное язвой, гинекологическими заболеваниями, геморрагическим диатезом и портальной гипертонией. Заболевание может возникнуть в результате незаметной, но систематической потери крови при геморрое или некоторых гинекологических заболеваниях. Эта анемия связана с дефицитом железа в организме.

Недостаток железа может возникнуть также вследствие недостаточного его поступления или усвоения. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается при нарушении всасывания этих веществ при заболеваниях тонкого кишечника, гельминтозах, а также во время беременности, когда возникает повышенная потребность в витаминах.

Гемолитическая анемия является следствием преждевременного и ускоренного разрушения эритроцитов в кровеносном русле или в клетках селезенки и лимфатических узлов. Такая анемия может быть врожденной или приобретенной.

Апластическая анемия сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией. Причиной ее возникновения является тотальное поражение всех ростков костного мозга. К заболеванию также может привести повышенная чувствительность к некоторым лекарственным веществам – таким, как левомецитин, бутадион и тиоурацил.

Симптомы анемии. Анемия обычно выражена слабостью, утомляемостью, одышкой при физическом напряжении, головокружением, побледнением кожи и видимых слизистых оболочек, сердцебиением и тахикардией.

Анемия от потери крови начинается острым кровотечением, иногда даже бывает неясно, где оно локализуется. В этом случае симптомы анемии начинают быстро нарастать, приводя к острой сосудистой недостаточности вследствие уменьшения массы циркулирующей крови. Возникают судороги и диспепсические явления.

Осложнением болезни может стать развитие миокардиодистрофии, сопровождающейся увеличением размеров сердца, появлением функционального систолического шума вплоть до развития сердечной недостаточности с застойными явлениями. Часто при анемии наблюдаются диспепсические явления. У пожилых людей развивается обострение коронарной недостаточности.

Хроническая анемия, вызванная геморрагическими или гинекологическими кровотечениями, помимо приведенных выше признаков, выражается также сухостью кожи и слизистых оболочек, трофическими изменениями ногтей и волос, нарушением обоняния и вкуса (употребление необычных продуктов – мела, глины и т. п.).

При анемии, вызванной недостатком в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, снижение массы тела. Могут увеличиться печень и селезенка. Возникают нарушения центральной нервной системы, что приводит к ухудшению памяти, понижению рефлексов, парестезии и т. п.

При гемолитической анемии гемолиз протекает хронически и остро в виде криза. При врожденном заболевании могут возникать аномалии развития – башенный череп, высокое нёбо, шестипалость и др. Для этой формы характерно увеличение селезенки.

Приобретенная гемолитическая анемия протекает остро, особенно у новорожденных, а также при посттрансфузионной и токсической формах, холодовой и маршевой гемоглобинурии. Хронически протекает аутоиммунная гемолитическая анемия.

Апластическая анемия протекает остро, общие симптомы сопровождаются агранулоцитозом и геморрагическим синдромом.

Лечение анемии

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

  • Рябина обыкновенная (плоды) 25,0
  • Шиповник коричный (плоды) 25,0

Принимают по 1 стакану в день.

Чай из листьев земляники принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой плодов шиповника, ягод черной смородины. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей “факторов” кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы B содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Хорошим кровоостанавливающим средством является настой цельных плодов и цветков граната.

Отличным средством быстрого восстановления крови после менструаций, а также при малокровии и упадке сил являются ягоды земляники.

Французские народные целители используют в качестве кровоостанавливающего средства ягоды черники обыкновенной и препараты из них.

При анемии полезно употреблять в пищу свежие плоды тута белого, а также пить сгущенный сок этого растения (бекмес, дошаб) и настой его листьев.

При анемии полезно принимать настой свежих плодов и листьев тута белого, свежие плоды и сгущенный сок. Настой ягод тута белого: 2 ст. л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают 10–15 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Хорошим средством при анемии является также черная смородина. Можно употреблять свежие ягоды (не менее 15–20 г в день) или настой ягод, входящих в состав витаминных сборов. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. сбора или ягод смородины заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 мин. Настой принимают по 0,5–1 стакану несколько раз в день.

Также при анемии полезен сок из свежих ягод смородины и заваренные вместо чая листья смородины.

Рекомендуется употреблять свежие ягоды малины. Из сухих плодов малины готовят настой: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезно также при заваривании чая добавлять листья малины.

  1. Приготовить сок красной свеклы , черной редьки и моркови, смешать в равной пропорции. Влить смесь в чугун и поставить в печь на 3 ч. Применять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  2. Приготовить настойку полыни горькой собранной в мае: 100 г травы на 0,5 л водки, настаивать не менее 20 дней в сухом месте. Применять по 1-5 капель на 30 мл воды натощак.
  3. Приготовить настой клевера лугового (10 г цветочных соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 45 мин, процедить). Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  4. Смешать сок черной смородины , красной рябины, земляники в равной пропорции. Применять по полстакана 2 раза в день.
  5. Наполнить почти доверху бутылку тертой свеклой, залить водкой, настоять в тепле или на солнце 12 дней. Принимать по рюмке в день перед едой.
  6. Полезно пить сок черной редьки , не вынимая ее из земли. Делают это обычно так: вырезают в редьке ямку, в которую стекает сок, и его пьют понемногу целый день до тех пор, пока он собирается.
  7. При сильном упадке сил при малокровии рекомендуется есть перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
  8. Настоять листья лесной земляники и этот настой пить вместо чая с молоком и сахаром.
  9. Многие знахари придерживаются мнения, что чеснок - лучшее средство для лечения склероза и малокровия. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить его в бутыль, залить литром спирта и настаивать три недели. Принимать по 20 капель в половине стакана молока три раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. При лечении малокровия лучше глотать по 4-5 зубков чеснока утром и вечером, можно ежедневно принимать сок свежего чеснока.
  10. Русские знахари всегда советовали своим пациентам напиток из шиповника для здоровья и долголетия, для предохранения от болезней и как средство против малокровия и цинги. Столовую ложку сушенных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 8-10 ч. Пьют как чай три раза в день после еды.
  11. Старинное средство от истощения , малокровия и начальной стадии чахотки. 400 г нутряного свиного сала и шесть больших зеленых яблок мелко нарезать, перемешать и топить в духовке на медленном огне, чтобы не перегорало. Затем растереть добела двенадцать яичных желтков со стаканом сахара и добавить 400 г измельченного терке шоколада. Процедить через сито сало с яблоками и смешать с желтковой массой, остудить. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть три-четыре раза в день, запивая теплым, почти горячим молоком. Это средство позволяет прибавлять в весе до 2 кг в неделю. Почти все лекари русской народной медицины столетиями пользовались им всегда с успехом.

Если в крови диагностирован пониженный гемоглобин, речь идет о железодефицитной анемии, которая негативно сказывается на состоянии всего организма. Внешне заболевание может никак себя не проявлять, но пациент в любом возрасте испытывает слабость, сниженный тонус, жалуется на пассивность и подавленное эмоциональное состояние. Если проблема определена, лечащим врачом в индивидуальном порядке назначается лечебная диета при железодефицитной анемии, придерживаться которой требуется до нормализации указанного показателя крови.

Что такое анемия

Это официальное заболевание, которому свойственно патологическое снижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в системном кровотоке. Такой недуг чаще ассоциируют с хронической усталостью и переутомлением, но в действительности острая нехватка в крови содержащего железа белка может привести к необратимым последствиям со здоровьем у пациентов любого возраста. Чтобы избежать такой патологии, важно включить в повседневный рацион витамин В12 в достаточном количестве.

Чтобы своевременно отреагировать на столь неприятную проблему со здоровьем и обратиться к лечащему врачу за консультацией, важно обращать внимание на такие перемены в общем самочувствии:

  • повышенная усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение и снижение температуры тела;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • участившиеся приступы мигрени;
  • хандра, апатия, склонность к депрессивному состоянию;
  • тошнота, головокружение;
  • склонность к хроническим запорам;
  • нарушение структуры ногтей и волос;
  • нарушенная фаза сна, бессонница при ощутимой усталости.

Такие неприятные симптомы могут свидетельствовать о многих внутренних заболеваниях, поэтому не стоит заниматься поверхностным самолечением. Необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) и получить направление на общий анализ крови. По его результатам будет выявлен патологический процесс и степень его запущенности в организме пациента.

Питание при анемии

При развитии железодефицитной анемии первым делом лечащий врач рекомендует радикально пересмотреть привычный суточный рацион, исключить вредные продукты питания. Важно обогатить суточное меню натуральными витаминами, минералами, микроэлементами. Рекомендуемые коррективы и особенности лечебной диеты при анемии подробно представлены ниже:

  1. В отношении БЖУ важно пополнить меню белковой пищей, которая обеспечивает процесс усваивания железа, необходима для формирования эритроцитов и гемоглобина в химическом составе крови.
  2. Жиры обладают вяжущими свойствами, поэтому патологически снижают естественный процесс кровообращения. Чтобы исключить застойные процессы крови и снижение концентрации гемоглобина, важно минимизировать такие органические соединения в повседневном рационе.
  3. Если данное заболевание имеет аллергическую природу, первым делом требуется определить и устранить основной аллерген, после исключить приправы, специи, остроты, соления, жирные и жареные блюда.
  4. Когда неприятная симптоматика представлена запорами, важно вывести из рациона продукты с грубой клетчаткой, сделать предпочтительными методами обработки продуктов питания варку, тушение и обработку на пару с сохранением всех полезных свойств пищевых ингредиентов.
  5. Важно забыть о строгих диетах, повседневное питание должно быть дробным, но полноценным и сбалансированным. Раздельное питание тоже категорически противопоказано, поскольку может усугубить заболевание.

Питание у пожилых

Проблема со здоровьем может появиться в пожилом возрасте. В данном случае это больше симптом основного заболевания, который в разы снижает качество жизни, требует своевременной коррекции официальными и альтернативными методами. Среди основных причин патологии врачи выделяют алиментарную недостаточность, которая спровоцирована стоматологическими болезнями, низким социально-экономическом статусом жизни, длительным приемом лекарств, приобретенным синдромом мальабсорбции.

С возрастом организму все сложнее вырабатывать гемоглобин, поэтому изменения в ежедневном меню только способствуют восстановлению баланса. Лечебная диета может замедлять обмен веществ, который в пожилом организме итак нарушен. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры при железодефицитной анемии, требуется предварительно проконсультироваться со знающим специалистом, исключить самолечение. Вот ценные рекомендации относительно повседневному меню пожилого человека:

  1. Важно определить хронические заболевания организма, обеспечить продолжительный период ремиссии таковых.
  2. Питаться требуется часто, но понемногу (приветствуется дробное питание), тщательно контролируя водный режим организма.
  3. Продукты должны поступать в организм в измельченном и размягченном виде, например, в виде отварного пюре.
  4. На ужин и перед сном организм должен получать обезжиренную молочную продукцию, обязательно творог для лучшего ночного пищеварения.
  5. Из круп желательно готовить рассыпчатую кашу, а яиц употреблять не более 2 раз в неделю. Из-за недостатка ферментов кишечника важно ограничить в пожилом возрасте потребление свеклы, бобовых и капусты.

У женщин

Диета при анемии не требуется, если преобладает сбалансированное питание, а в организм поступает достаточное количество витаминов, минералов. Поскольку женщина в целях диеты предпочитает не есть, проблема со здоровьем в скором времени может приобрести глобальные масштабы. Среди провоцирующих анемию факторов в таком случае можно выделить особенности менструального цикла, внутреннее состояние здоровья. Важно полностью исключить голодание и строгие методики для похудения из своей жизни, чтобы последующие нарушения не привели к недостатку гемоглобина в кровообращении:

  1. Суточная норма калорий должна варьироваться в пределах 2500–3000 ккал для взрослого человека, при этом нельзя голодать.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, при этом желательно кушать в одно и тоже время (выработать для себя режим дня).
  3. Можно ускорить процесс усвоения железа из кишечника медикаментозным путем либо при участии отдельных пищевых ингредиентов.

Продукты, богатые железом при анемии

Если проблема со здоровьем уже существует, ее требуется решать, причем своевременно. Необходимо включить в повседневный рацион продукты с железом при анемии, при этом убедиться, что таковы усваиваются организмом в полном объеме. Результаты будут очевидны уже через несколько дней, если выполнить повторное лабораторное исследование крови. Ниже представлен список продуктов питания, которые помогут решить актуальную проблему, что есть при анемии.

Пищевые ингредиенты

говядина, курятина, индейка, кролик

бобовые, гречка, овсяные хлопья, мюсли, пшено

свежие овощи

картофель, капуста, баклажаны, свекла

свежие фрукты

яблоко, слива, груша, лимон, авокадо, абрикос, хурма

смородина, черника, клубника, земляника, черника

постных сортов, желательно красная

отдельные субпродукты

почки, сердце, печень, говяжий язык, мозги

кисломолочная продукция

творог, кефир, масло, сливки

сухофрукты

изюм, финики, курага, грецкие орехи

Травы при анемии железодефицитной

Такая проблема со здоровьем часто возникает при обильной кровопотери, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Помимо таблеток и коррекции питания врачи рекомендуют привлекать методы альтернативной медицины. Это элемент вспомогательной терапии, также способный в кратчайшие сроки повысить показатель гемоглобина в крови. Так, организм необходимо обогащать зеленью в качестве природного антиоксиданта (петрушка, укроп, салат), а уже народные средства с рецептами представлены ниже:

  1. Отвар тысячелистника. Сырье требуется измельчить, в количестве 1 ст. л. запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать в охлажденном виде по 1 ст. л. трижды за сутки независимо от приема пищи.
  2. Отвар крапивы. Указанный вид лекарственной травы можно приготовить по такому же рецепту, принимать в виде отвара утром и вечером по 0,5 ст. желательно натощак до полного исчезновения неприятной симптоматики.

Что пить

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш. Рекомендованная доза – не более 1 ст. во время первого приема пищи и можно еще перед сном. При сахарном диабете от употребления виноградного сока требуется отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив основного заболевания.

Чем кормить ребенка

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.

Как питаться беременной

С такой неприятной проблемой, как железодефицитная анемия, чаще сталкиваются женщины при беременности. при вынашивании плода удвоенный кровоток теряет допустимую концентрацию гемоглобина, и необходимо есть, чтобы ее своевременно восполнить. Важно не просто больше кушать, а научиться правильно питаться, при этом не забывать о пользе витаминов и микроэлементов из отдельных пищевых ингредиентов. Ниже представлены общие рекомендации гинекологов:

  1. При анемии есть можно продукты диетического стола №11, который включает общую калорийность блюд за сутки не более 3 500 Кал, где 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров и 450 г углеводов.
  2. Рекомендованный объем жидкости – не менее 2 литров, а вот потребление соли поваренной придется сократить до 10 г, чтобы полностью исключить застойные явления в беременном организме.
  3. Рекомендуется есть продукты, обогащенные железом. Среди таковых – красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты, крупы, рыба, морепродукты. Негемовое железо, тоже полезное для здоровья, содержится в злаковых, фруктах, бобовых, зеленых овощах и корнеплодах.

Нежелательные продукты

При малокровии необходимость в витаминах, микро- и макроэлементах стремительно растет, но их применение будет бесполезным, если своевременно не внести коррективы в суточное меню. Важно знать запрещенные продукты при анемии, чтобы при беременности и не только исключить их из повседневного меню, не тормозить тем самым естественный процесс выздоровления. Вот что лучше не есть при железодефицитной анемии:

  • жирные супы;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • слоеная выпечка;
  • сливочное и топленое масло;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Витамины

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики. Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.

Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:

  • Пиковит;
  • Элевит (особенно для беременных женщин);
  • АлфаВит;
  • Дуовит.

Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса. Если грамотно составить лечебное меню, уже через несколько дней проблема со здоровьем будет полностью решена. Ниже представлены ценные и особенно актуальные рекомендации специалистов:

  1. Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
  2. Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
  3. Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
  4. Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
  5. Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
  6. Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
  7. Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.

Однодневное меню для пациента с анемией

Гемоглобин тесно связан с клетками костного мозга, поэтому его аномальное снижение в крови может спровоцировать необратимые патологические процессы, внутренние заболевания. Реагировать на тревожную симптоматику пациенту требуется своевременно, а по анализу крови уже решать, что это будет – индивидуальная коррекция питания, народное лечение или консервативная терапия полным курсом. Начать действия стоит с лечебной диеты, ниже представлено примерное меню на один день, которое поможет повысить показатель гемоглобина в крови:

Название приема пищи

Первый завтрак

яйцо всмятку, сладкий чай (черный или зеленый), бутерброды с печеночным паштетом

Второй завтрак

свежий фрукт (яблоко, груша, слива)

салат из свежих овощей с растительным маслом, отварная курица с гречкой, отвар шиповника.

неконцентрированный гранатовый сок в объеме 1 стакана

отварная рыба с картофелем, тушеное овощное рагу, сладкий чай

Поздний ужин

обезжиренный кефир, половина свежего фрукта

Перекусы в течение дня

100 г отварной печени, сырые ягоды и фрукты, запеченное яблоко

Видео

Загрузка...