docgid.ru

Сколько времени после кормления может выделяться молоко. Прекратила кормить грудью. Выделение молока после сворачивания ГВ

Лежать на солнышке в течение нескольких минут каждый день является очень удобным способом снижения высокого кровяного давления, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс». Мы не страдали бы от побочных эффектов, связанных с отпускаемыми по рецепту врача лекарствами. Является ли загар более эффективным, чем медикаменты? Недавняя публикация исследований в этой области почти заставила нас поверить, что этот факт является правдивым. То, о чем мы хотим поговорить сегодня, это Дефицит витамина D. Принятие солнечных ванн является нашим главным источником витамина D, который синтезируется нашим организмом из солнечного света.

Высокое кровяное давление и образ жизни

Когда мы думаем о нашей жизни и высоком кровяном давлении, мы чаще всего сосредотачиваемся на последствиях нашей современной «западной» диеты или как ее еще называют САД - Стандартной американской диете, и нашем сидячем образе жизни. Исследование, недавно опубликованное учеными из Университета Южной Австралии, обратило внимание общественности на то, как гипертония является следствием влияния на организм образа жизни – люди все чаще держатся подальше от солнца и используют УФ-блокировщики.

Был момент, когда загар считался здоровым, но рост показателей больных на рак кожи, даже в странах с умеренным климатом, изменил это восприятие. Существует в настоящее время общий страх, что загар может вызвать рак кожи, поэтому врачи советуют использовать сильный солнцезащитный крем и УФ окна. Все это способствовало общему дефициту витамина D.

Есть и другие аспекты нашей современной жизни, которые оказали влияние на нашу продукцию витамина D. В частности наши рабочие механизмы. Мы едем из дома на работу и проводим целый день внутри здания, куда не проникают солнечные лучи. Тогда мы едем домой снова, где мы проводим некоторое время до конца дня, даже если погода хорошая. Действительно, большинство занятых людей используют остаток вечера в помещении. В результате, наше тело не получает достаточного количества солнечного света, чтобы продуцировать достаточно витамина D. Новое исследование предполагает, что Дефицит витамина D может быть фактором в эпидемии на гипертонии.

Может ли Витамин D снизить высокое кровяное давление?

Исследования показывают, что увеличение витамина D в крови на 10% снижает высокое кровяное давление и снижает риск развития условия на 8,1%. Лучший способ для нас получить достаточное количество витамина D, это проводить немного времени при солнечном свете каждый день, не используя солнцезащитный крем.

Убивая двух «зайцев гипертонии»

Эффективным способом получить достаточно витамина D являются прогулки на свежем воздухе, например, в парке, при беге трусцой или езде на велосипеде на солнце, но без применения каких-либо солнцезащитных кремов. Мы знаем, что физические упражнения могут снизить высокое кровяное давление и что этот эффект будет сохраняться в течение почти 24 часов. Добавьте к этому преимуществу увеличение витамина D в крови на 10%, и ваша гипертония будет снижена еще на большее количество.

Солнечные ванны

Загорать без использования солнцезащитного крема может быть рискованно из-за возможного негативного влияния ультра фиолетового излучения на кожу. Мы называем это загар. Это не значит, сказать, что мы не должны сидеть на солнце в течение длительного времени, прежде чем перейти в тень. Следует, однако, укрыться в тени до того, как появится покраснение кожи.

Таким образом, мы также получаем двойную выгоду: повышенный синтез витамина D и период релаксации, оба из которых могут снизить наше высокое кровяное давление. Имея достаточное количество витамина D может снизить наше высокое кровяное давление. Это факт. Но является ли этот метод более эффективным, чем лекарства по рецептам, пока говорить рано. Исследование все еще находится в зачаточном состоянии, так что слишком рано делать такое смелое заявление.

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение. И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.
Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.
Низкое содержание натрия: рис, овес, кофе, чай, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби, алкогольные напитки.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия. Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10-15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца... Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.
Следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно. Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ от курения пойдет только на пользу.

Купить эту книгу

Обсуждение

Вообще, я считаю, что, как известно, гипертония - это органическое заболевание, поэтому его нужно лечить, а не профилактировать - иначе, голову сломаешь. Главное - правильный диагноз.
Алекс_М.

Очень хорошая статья, спасибо большое! При гипертонии действительно нужно соблюдать диету. И моя мама еще пьёт напиток гипертофорт, для нормализации давления и так обходится без таблеток. Острое, соленое, жирное исключила из питания.

Комментировать статью "Гипертония: можно и нельзя. 5 вопросов: соленая пища, кофе, алкоголь"

Можно ли беременной... употреблять напитки, содержащие кофеин? Низкое же давление - не просто плохое самочувствие, но и У меня пониженное давление выявилось с началом токсикоза. Стала пить по утрам по чашке кофе, отказалась от зеленого чая У меня давление...

Обсуждение

Добавляю в чай полчайной ложки настойки золотого корня (мама делает). Когда ее настойка заканчивается, покупаю в аптеке настойку родиолы розовой (это другое название золотого корня). Действует примерно так же, как и лимонник, т.е. тонизирует + адаптоген.

Я или варю молотый цикорий в гейзерной кофеварке (только лучше выделить ему отдельную кофеварку), добавляя в него молотый кардамон (это не обязательно, но без кардамона скучно), или беру растворимый цикорий, но здесь нужно смотреть, чтобы банка стояла не меньше чем 90-100 рублей, более дешевый мне совсем не нравится.

Девчат, если болит голова и закладвает уши - это какое давление? пониженное иль повышенное? кофе можно пить? чет фигово мне, а Девочки, у вас в Москве атмосферное давление пониженное, потому и закладывает. Практически обычное явление для тех, у кого...

Обсуждение

Девочки, у вас в Москве атмосферное давление пониженное, потому и закладывает. Практически обычное явление для тех, у кого проблемы с сосудами.

У меня уши закладывает от проблем с сосудами головы. Давление при этом у меня нормальное (вернее низкое, но оно всю жизнь такое и не меняется).

Кофе не пью уже лет 12 и чувствую себя хорошо. Проблема кофе не в кофеине, а во влиянии его на желудок (повышает кислотность). Не знаю, можно ли найти эти ягоды в Москве. Про лекарственные средства вам лучше врач скажет, и про кофе тоже можно спросить.

Обсуждение

не буду Вас пугать, но мой ребенок пьет растворимый кофе с 2 лет!

Я начала римерно с 14 лет. Мой мальчик обожает кофе, и уже с 12 пьет всякие латте, фраппе и прочие фигни в кофейнях. Дома кофе не пьет, говорит, что я слишком крепкий готовлю.

Не вижу в этом ничего плохого. У моего бывают дни, когда при весе в 50 с лишним кг давление всего-навсего 70/50, и он просто валится с ног, я даю ему попить кофе.

Низкое давление. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и От низкого давления оч. помогают занятия спортом. Я вот сейчас занимаюсь боль-мень регулярно и у меня почти нормальное стало.

Обсуждение

От низкого давления оч. помогают занятия спортом. Я вот сейчас занимаюсь боль-мень регулярно и у меня почти нормальное стало. Ну, если было где-то 90-60, то сейчас 110 на 70.
Что касается гемоглобина (это же железо, или я что-то путаю?) - надо есть гранаты, мясо, яблоки. Все это не слишком калорийно, особенно если мясо не жирное и пожаренное при минимальном кол-ве масла, или вообще на пару.

у меня низкое давление и низкий гемоклабин.... очень низкий... как только сажусь на строгую диету понимаю.. что сил нет совсем.... стараюсь придерживаться рационального питания...часто по чуть чуть..минимум жареного,копченого,соленого...больше овощей,фруктов... яблоки в основном ем...и витамины-витамины... пью драже МЕРЦ.. даже во время диет волосы и ногти не теряют вида...
....
если чувтвую кружится голова- горький шоколад с собой (плитки мненанеделю-2хватает)или банан- да,на диетах это противопаказано..но лучше ЭТО, чем плюшку или что-то вредное!

Чай повышает давление. И бальзам тоже. И коньяк. да у меня нет в этом вопросе навыка. вообще. давление стало подниматься только как год и на чуть-чуть. я и у врача-то по этому поводу не была и таблеток не пила. могу поспать лечь. расслабиться. через денек проходит...

Доброе утро.
Прошу прощения, что давно не отвечала, из-за предпраздничной суеты сейчас очень плотный график.
Самопроизвольного отделения молока из соска (т.н."подтекание") - оно может в норме возникать в пределах 3-6 месяцев после последнего прикладывания, провоцируется пусковыми факторами рефлексами пролактина и окситоцина (горячее питье, ванны, мысли о ребенке и т.д).
Та или иная степень отделяемого из молочной железы (в том числе белые капли, прозрачные капли, струйкой и т.д.) может сохраняться В НОРМЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ после ЛЮБОЙ беременности (закончившейся родами или прерыванием на любом сроке).
Про пролактин – этот анализ делают для исключения галактореи.
Если Вас будет беспокоить следующее:
Постоянные или периодические выделения из сосков, похожие на молоко, не имеющие следов крови;
Выделения могут появляться как сами по себе, так и в результате давления на сосок;
Поражена одна или обе груди;
Отсутствие месячных или нерегулярные месячные;
Головные боли и/или нарушение зрения
Анализ на пролактин.
Сдается кровь из вены:
За 1 день исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час - курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.

Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.
Про само гормон:
пролактин вырабатывается в гипофизе. При беременности вырабатывается также в эндометрии. Во время беременности пролактин поддерживает существование жёлтого тела и выработку прогестерона, стимулирует рост и развитие молочных желёз и образование молока. Это один из гормонов, способствующих формированию полового поведения. Пролактин регулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция.

Суточная секреция пролактина имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. В отсутствие стресса, суточные колебания уровня находятся в пределах нормальных значений. Во время менструального цикла в первой фазе уровень пролактина выше, чем во второй. С 8-й недели беременности уровень пролактина повышается, достигая пика к 20 - 25 неделе, затем снижается непосредственно перед родами и вновь увеличивается в период лактации.
Кстати, учёные из Центра Рака Киммел нашли механизм, с помощью которого гормон, ответственный за выработку молока, блокирует онкоген, делающий рак молочной железы агрессивнее. (Писала в теме про отлучение, что длительное сохранение ГВ, защищает мать от рака молочной железы).
Мне также можно задавать вопросы по анализам, но лучше писать в личку, так как дело конфиденциальное

Когда мать прекращает прикладывать малыша к груди, молоко не перестает вырабатываться сразу. Особенно много проблем возникает, если по какой-то причине кормление ребенка прекращено резко. Грудь наливается, начинает болеть, в ней могут возникнуть уплотнения и даже абсцесс. Обычно это происходит на 2-3 день после свертывания ГВ, и чаще всего ограничивается терпимой болью, покалываниями и небольшим воспалением. Если малыш прикладывался активно, то проблемы могут начаться уже в первые сутки. Чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья, в этот период нужно очень внимательно отнестись к состоянию груди.

Чего нельзя делать

Со сворачиванием ГВ связано много различных методов народной медицины. Часть из них помогают на самом деле. Некоторые бесполезны. Но есть и откровенно вредные и даже опасные. Иногда рецепт передается из поколения в поколение, но теряется причина его применения. И неплохой вроде бы метод начинают использовать так, что получают вред вместо пользы.

Если после родов прошло больше полугода, то для снижения лактации практически бесполезно пить гормоны. Дело в том, что в это время выработка молока регулируется опорожнением груди: сколько молока ушло, столько и приходит. А гормональные таблетки вредны для организма, например, Бромкриптин может привести к инфаркту миокарда. У Достинекса тоже имеются неприятные побочные эффекты. Так что не надо экспериментировать с гормональными препаратами самостоятельно, без назначения врача.

Bromocriptine mesylate (Бромолактин, Криптон, Парлодел) – препарат, подавляющий выработку пролактина. В США не используется для подавления лактации из-за возможности опасных побочных эффектов, среди которых периферийное сужение сосудов, гипотония, инфаркт миокарда, конвульсии, инсульт и смерть. О таких «мелочах», как головная боль, тошнота и рвота, по сравнению с вышеперечисленным даже можно и не упоминать.

Cabergoline (Достинекс) используется для подавления лактации в России и ряде европейских стран. Изготавливается на основе экстракта спорыньи. Побочные эффекты встречаются часто и неприятны: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, носовые кровотечения. В таком состоянии крайне тяжело ухаживать за малышом, поэтому нужно обязательно обсудить с доктором, так ли необходимо применение препарата.

Часто рекомендуемый бабушками и даже некоторыми акушерками метод перевязывания груди применять нет смысла и опасно. Когда-то в деревнях грудь перевязывали не для того, чтобы прекратить выделение молока, а чтобы показать малышу, что грудь исчезла, и сосать больше нечего. Перевязка не уменьшает количество приходящего молока, но ухудшает кровоснабжение грудных желез, и увеличивает вероятность болей и мастита.

Не нужно греть грудь. Исключение можно сделать только для теплого душа для облегчения сцеживаний и боли во время них.

Нет никакой необходимости голодать и не пить. Нужно питаться, как обычно. Лактация вызывается вовсе не количеством выпитой жидкости, а пролактином, поэтому ограничение жидкости совершенно бесполезно. Исследования показали, что если женщина пьет больше 2,5 литров воды в день, то это значительно снижает вероятность развития лактостаза. Стоит лишь некоторое время не употреблять горячие напитки, поскольку они провоцируют приливы молока. Ограничения в питании также не способствуют уменьшению количества молока, снижает лактацию только полное истощение.

Что нужно делать

Обычно неприятные ощущения после сворачивания ГВ длятся не более 2-3 недель. Если сворачивать кормление медленно и постепенно, то никаких болезненных ощущений может и вовсе не быть. Но если боль все же есть, то игнорировать ее нельзя.

  1. Если по какой-то причине прикладывания малыша к груди прекратились резко, то нужно максимально сымитировать постепенное сворачивание ГВ.
  2. Постоянно, включая ночь, носить удобный, не давящий, но хорошо поддерживающий бюстгальтер.
  3. Для уменьшения боли, жжения и отека накладывать холодные компрессы. Можно пользоваться куском льда, обернув его полотенцем. Неплохо приложить охлажденные в морозильнике капустные листья. Можно предварительно отбить их молоточком, прокатать скалкой или просто помять.
  4. Поскольку ребенок больше не ест грудное молоко, т.е. мама уже не кормящая, то ей можно принять обезболивающее: Парацетамол, Ибупрофен или любое другое.
  5. Если молоко еще есть, то регулярно сцеживаться руками или молокоотсосом. Делать это нужно несколько раз в сутки, постепенно уменьшая количество процедур. Грудь не нужно опустошать полностью, достаточно сцедиться до состояния облегчения. В этом случае практически не будет стимулироваться лактация, и количество молока будет постепенно уменьшаться, а в груди не образуется застой. Не надо бояться сцеживаний. Сильным лактогонным действием обладает только полное сцеживание.
  6. Можно попить травяные настои. Считается, что остановить лактацию помогают шалфей, мята и петрушка. Только не нужно забывать, что травки лишь помогают процессу. Шалфей заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. С мятой можно не только пить чай, но и добавлять ее в салаты и десерты.
  7. Не помешают и легкие успокаивающие, например, Новопассит, пустырник или валериана.
  8. Временно исключить из питания те продукты, которые вызывали приливы молока.
  9. Если на груди появились покраснения, или поднялась температура, то срочно обратиться к врачу.

Почему может болеть грудь при завершении ГВ

Если грудь немного прибаливает, но при этом она мягкая, без уплотнений, то это означает, что есть небольшое воспаление, но нет лактостаза. Такое воспаление хорошо лечится холодом. Можно приложить кусок льда, завернутый в чистое полотенце или замороженный кусок мяса (конечно упакованный). Воздействие холода должно длиться примерно 10-15 минут.

Если же в груди имеются уплотнения, то это уже лактостаз. Небольшой застой можно довольно легко устранить с помощью сцеживаний, массажа и холодных компрессов. В более тяжелых случаях каменеет и болит вся грудь, поднимается температура. Лактостаз может перейти в мастит. В самых сложных случаях образуется гнойный абсцесс, и может понадобиться операция.

Иногда боль возникает из-за внезапного скачка чувствительности сосков. Это зависит от физиологических особенностей женщины и не опасно для здоровья.

Выделение молока после сворачивания ГВ

После последнего кормления малыша молоко может в очень небольших количествах образовываться в груди еще довольно долго, вплоть до трех лет. Это может происходить после любой беременности и после любого срока кормления грудью. Поддерживать такую минимальную лактацию могут различные факторы: тугой бюстгальтер, стимуляция сосков вовремя секса, прием некоторых лекарств. Иногда женщины сами провоцируют этот процесс, постоянно проверяя, есть ли у них еще молоко.

Самопроизвольное выделение молока из сосков может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Обычно провоцируется горячим питьем, ванной, а иногда просто мыслями о ребенке.

Появление капель молока при надавливании даже по истечении трех лет не всегда является симптомом гормональных нарушений. Но врачу все же стоит показаться. Если же выделение молока сопровождается нарушением менструального цикла или бесплодием, то визит к врачу обязателен.

Лактостаз после сворачивания грудного вскармливания

Если ГВ прекращается резко, то молоко в груди не перестает образовываться. При отсутствии оттока молоко застаивается, грудь становится каменной, начинает болеть, чувствуются покалывания. Если пустить эту проблему на самотек, то вполне можно дождаться мастита и даже абсцесса. В этом случае проблему можно будет решить только хирургическим путем.

Как только грудь начало побаливать, и в ней образовались даже небольшие уплотнения, необходимо сразу же начать лечение. Нужно принять обезболивающее. Через некоторое время сцедиться. Можно сделать это под теплым (не горячим) душем. Если сложно сцеживаться самостоятельно, то можно попросить помощи. Особенно это актуально, если вся грудь каменная, и до нее больно даже дотронуться. Обезболивающие таблетки помогут, но до конца боль, скорее всего не снимут.

Сцеживание проводится с использованием жирного крема или масла, которым смазывается грудь женщины и руки массажиста. Грудь сцеживается мягкими движениями от основания к соску. Сцеживаться нужно до полного устранения уплотнений. Нужно тщательно проработать все дольки. Если останется уплотнение хотя бы в одной, то на фоне общего облегчения состояния легко довести ситуацию до гнойного воспаления именно в этом сегменте груди.

В некоторых случаях может понадобиться выпить Достинекс или Бромокриптин. Но решение о необходимости приема лекарств должен принять врач. Кроме препаратов, останавливающих лактацию, может понадобиться прием антибиотиков.

Когда нужно идти к врачу

Если в груди образовались уплотнения, и с ними не удалось справиться сразу, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если же грудь покраснела, а у женщины поднялась температура, то визит к доктору необходимо нанести, не откладывания.

После прекращения кормления ребенка грудью молоко может выделяться еще долго, до трех лет. Но если выделения вдруг становятся бурыми, с примесью крови, то необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Необходима встреча с врачом и в случае, если по истечении 3 лет с момента прекращения ГВ молоко продолжает выделяться, и это сопровождается нарушениями менструального цикла, бесплодием, а также, если вдруг изменился цвет и характер выделений из груди.

Наименее вероятны боли после прекращения кормления грудью, если процесс шел постепенно. Еще лучше, если произошло самоотлучение, т.е. ребенок просто перерос. Но и при необходимости резкого прекращения кормлений можно свернуть ГВ без серьезных последствий для здоровья, если все делать правильно.

: Здравствуйте! Вообще-то самым безопасным для материнского организма способом является постепенное снижение лактации. На угасание выработки молока уходит около двух-трех недель – за это время грудь перестанет нагрубать. И хотя в небольшом количестве молоко в груди может оставаться еще долго, ничего страшного в этом нет. Та или иная степень отделяемого из молочной железы (в том числе белые капли, прозрачные капли, струйкой и т.д.) может сохраняться в норме в течение 3-х лет после любой (закончившейся родами или прерыванием на любом сроке), и после любого срока кормления грудью. Это состояние поддерживается самопальпацией соска (при этой манипуляции уровень пролактина увеличивается в 8-10 раз), приемом различных лекарств и некоторых веществ, даже ношением тугого бюстгальтера, чрезмерной стимуляцией желез при сексе, и рядом других факторов. Кроме того, индивидуально влиять могут: возраст ребенка, в котором произошло отлучение, с какого количества прикладываний был отлучен ребенок, как проходило отлучение (резко или постепенно), даже психологические особенности матери. Что касается самопроизвольного отделения молока из соска (т.н."подтекание") - оно может в норме возникать в пределах 3-6 месяцев после последнего прикладывания и чаще всего провоцируется пусковыми факторами рефлекса окситоцина (горячее питье, ванны, мысли о ребенке и т.д). Поводом для консультации с врачом может стать ситуация, если молоко продолжает вытекать из груди само (не при сцеживающих движениях!) через 3-6 месяцев после прекращения кормления. Стоит также отметить, что выделение молока каплями при надавливании на сосок и после 3 лет с момента отлучения само по себе не является основанием для бесконтрольного назначения медикаментозных блокаторов лактации. В некоторых случаях отделяемое сохраняется и дольше трех лет, даже всю жизнь, и не всегда является гарантом какой-либо патологии гормональной системы или молочной железы (однако решение о дальнейшем обследовании принимает врач на основании данных осмотра, при оценке всей совокупности факторов). Поводом для визита к врачу могут служить появившиеся нарушения менструального цикла, изменение характера отделяемого из молочных желез, вторичное . В самом начале, когда мама прекращает кормление ребенка, грудь может налиться молоком, стать горячей и болезненной. Ваша задача - следить за состоянием груди. Она может быть полной, но должна быть мягкой. Это зависит от количества кормлений, на скольких вы закончили. Чем больше у вас кормлений было перед отлучением, тем чаще и дольше придется подцеживать. Тогда основной целью мамы является уменьшение выработки молока и облегчение неприятных ощущений. Потребуются регулярные сцеживания (руками или молокоотсосом) как только грудь окажется наполненной. Сцеживать грудь нужно только до чувства облегчения – если стараться опустошить ее до последней капли, это только поспособствует увеличенной выработке молока, ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. Чтобы уменьшить отек груди и дискомфорт от прихода молока, можно использовать холодные компрессы или обертывание груди (сочными капустными листьями или марлей, пропитанной прохладной сывороткой). Уменьшить выработку молока помогают настои и мяты. Физиологически инволюцию можно разделить на две стадии. Активная стадия начинается с прекращения кормлений, когда уровень пролактина заметно снижается, начинается разрушение клеток. А стадия перемоделирования включает разрушение альвеол. Эта окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, молоко с большим трудом выделяется из соска, грудь мягкая и «пустая», состав оставшейся в груди жидкости специфичен: много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и ), что сходно с составом молозива. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой, и молочная железа возвращается к состоянию груди «зрелой девственницы». Еще несколько советов: - Не употребляйте молокогонные продукты. - Носите плотный, но не тесный бюстгальтер. - Избегайте ситуаций, в которых мысли о кормлении могут спровоцировать приливы молока. - Не перевязывайте грудь. - Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, врачу (маммологу или акушеру-гинекологу) и проведите прекращение лактации под его контролем. Всего Вам доброго!

Загрузка...