docgid.ru

Снижен гемоглобин что значит. Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия. Падение гемоглобина у мужчин

Нарушения липидного обмена

Липиды - разнородные по химическому составу вещества. В организме человека имеются разнообразные липиды: жирные кислоты, фосфолипиды, холестерин, триглицериды, стероиды и др. Потребность человека в жирах колеблется в диапазоне 80-100 г в сутки.

Функции липидов

Структурная: Липиды составляют основу клеточных мембран.

Регуляторная.

† Липиды регулируют проницаемость мембран, их коллоидное состояние и текучесть, активность липидозависимых ферментов (например, аденилат‑ и гуанилатциклаз, Na + ,K + ‑АТФазы, Ca 2+ ‑АТФазы, цитохромоксидазы), активность мембранных рецепторов (например, для катехоламинов, ацетилхолина, инсулина, цитокинов).

† Отдельные липиды - БАВ (например, Пг, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов, стероидные гормоны) - регулируют функции клеток, органов и тканей.

Энергообеспечивающая. Липиды являются одним из главных источников энергии для поперечнополосатой мускулатуры, печени, почек и дополнительным источником энергии для нервной ткани.

Защитная. В составе подкожной клетчатки липиды образуют буферный

слой, защищающий мягкие ткани от механических воздействий.

Изолирующая. Липиды создают термоизолирующую прослойку в поверхностных тканях организма и электроизолирующую оболочку вокруг нервных волокон.

Типовые формы патологии

Типовые формы патологии липидного обмена представлены на рис. 10–1.

Рис. 10–1. Типовые формы патологии липидного обмена.

В зависимости от уровня нарушений метаболизма липидов выделяют расстройства:

† Переваривания и всасывания липидов в ЖКТ (например, в результате дефицита липаз поджелудочной железы, нарушения желчеобразования и желчевыделения, расстройств полостного и «мембранного» пищеварения).

† Трансмембранного переноса липидов из кишечника в кровь и утилизации их клетками (например, при энтеритах, нарушении кровообращения в стенке тонкого кишечника).

† Метаболизма липидов в тканях (например, при дефекте или недостаточности липаз, фосфолипаз, ЛПЛазы).

В зависимости от клинических проявлений различают ожирение, истощение, дислипопротеинемии, липодистрофии и липидозы.

Ожирение

Нормальное содержание жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин - 20–30%.

Ожирение - избыточное (патологическое) накопление жира в организме в виде триглицеридов. При этом масса тела увеличивается более чем на 20–30%.

По данным экспертов ВОЗ, в развитых странах Европы избыточную массу тела имеют от 20 до 60% населения, в России - около 60%.

Само по себе увеличение массы жировой ткани не представляет опасности для организма, хотя и снижает его адаптивные возможности. Однако, ожирение увеличивает риск возникновения ИБС (в 1,5 раза), атеросклероза (в 2 раза), гипертонической болезни (в 3 раза), СД (в 4 раза), а также некоторых новообразований (например, рака молочной железы, эндометрия и простаты).

Виды ожирения

Основные виды ожирения приведена на рис. 10–2.

Рис. 10–2. Виды ожирения . ИМТ - индекс массы тела (см. в тексте).

В зависимости от степени увеличения массы тела выделяют три степени ожирения. При этом применяют понятие «идеальная масса тела».

Для оценки идеальной массы тела используют различные формулы.

† Наиболее простая - индекс Брока : из показателя роста (в см) вычитают 100.

† Индекс массы тела вычисляют также по следующей формуле:

Масса тела считается нормальной при индексе массы тела в диапазоне 18,5–24,9. При превышении этих значений говорят об избыточной массе тела (табл. 10–1).

Таблица 10–1. Степени ожирения

Примечание. ИМТ - индекс массы тела

По преимущественной локализации жировой ткани различают ожирение общее (равномерное) и местное (локальная липогипертрофия). Разновидности местного ожирения:

† Женский тип (гиноидный) - избыток подкожного жира преимущественно в области бёдер и ягодиц.

† Мужской тип (андроидный) - накопление жира в области живота.

По преимущественному увеличению числа или размеров жировых клеток выделяют:

† Гиперпластическое ожирение (за счёт преимущественного увеличения числа адипоцитов). Оно более устойчиво к лечению и в тяжёлых случаях требует хирургического вмешательства по удалению избытка жира.

† Гипертрофическое (за счёт преимущественного увеличения массы и размеров адипоцитов). Оно чаще наблюдается после 30 лет.

† Гиперпластическо‑гипертрофическое (смешанное). Нередко выявляется и в детском возрасте.

По генезу выделяют первичное ожирение и вторичные его формы.

† Первичное (гипоталамическое) ожирение - результат расстройств системы регуляции жирового обмена (липостата) -самостоятельное заболевание нейроэндокринного генеза.

† Вторичное (симптоматическое) ожирение - следствие различных нарушений в организме, обусловливающих:

‡ снижение энергозатрат (и следовательно - расхода триглицеридов жировой ткани),

‡ активацию синтеза липидов - липогенеза (наблюдается при ряде заболеваний, например, при СД, гипотиреозе, гиперкортицизме).

Причины ожирения

Причина первичного ожирения - нарушение функционирования системы «адипоциты - гипоталамус». Это является результатом дефицита и/или недостаточности эффектов лептина (по подавлению выработки нейронами гипоталамуса нейропептида Y, который повышает аппетит и чувство голода).

Вторичное ожирение развивается при избыточной калорийности пищи и п ониженном уровне энергозатрат организма. Энергозатраты зависят от степени активности (прежде всего физической) и образа жизни человека. Недостаточная физическая активность является одной из важных причин ожирения.

Патогенез ожирения

Выделяют нейрогенные, эндокринные и метаболические механизмы возникновения ожирения.

Нейрогенные варианты ожирения

Нейрогенные (центрогенный и гипоталамический) механизмы ожирения представлены на рис. 10–3.

Рис. 10–3. Нейрогенные механизмы ожирения.

Центрогенный (корковый, психогенный) механизм - один из вариантов расстройства пищевого поведения (два других: неврогенная анорексия и булимия). Причина: различные расстройства психики, проявляющиеся постоянным, иногда непреодолимым стремлением к приёму пищи. Возможные механизмы:

‡ активация серотонинергической, дофаминергической, опиоидергической и других систем, участвующих в формировании ощущений удовольствия и комфорта;

‡ восприятие пищи как сильного положительного стимула (допинга), что ещё более активирует указанные системы - замыкается порочный круг центрогенного механизма развития ожирения.

Гипоталамический (диэнцефальный, подкорковый) механизм. Его причина - повреждение нейронов вентромедиального и паравентрикулярного ядер гипоталамуса (например, после сотрясения мозга, при энцефалитах, краниофарингиоме, метастазах опухолей в гипоталамус). Наиболее важные звенья патогенеза:

‡ Спонтанное (без выясненной причины) повышение синтеза и секреции нейропептида Y нейронами заднелатерального вентрального ядра гипоталамуса.

‡ Повреждение или раздражение нейронов вышеназванного ядра также стимулирует синтез и секрецию нейропептида Y и снижает чувствительность к факторам, ингибирующим синтез нейропептида Y (главным образом - к лептину).

§ Нейропептид Y стимулирует чувство голода и повышает аппетит.

§ Лептин подавляет образование стимулятора аппетита - нейропептида Y.

‡ Нарушение участия гипоталамуса в формировании чувства голода. Это чувство формируется при снижении ГПК, сокращении мышц желудка при эвакуации пищи и его опорожнении (чувство пищевого дискомфорта - «сосёт под ложечкой»). Информация от периферических чувствительных нервных окончаний интегрируется в нервных ядрах гипоталамуса, ответственных за пищевое поведение.

‡ В результате вышеназванных процессов усиливается выработка нейромедиаторов и нейропептидов, формирующих чувство голода и повышающих аппетит (ГАМК, дофамина,  - эндорфина, энкефалинов) и/или нейромедиаторов и нейропептидов, формирующих чувство сытости и угнетающих пищевое поведение (серотонина, норадреналина, холецистокинина, соматостатина).

Эндокринные варианты ожирения

Эндокринные механизмы ожирения - лептиновый, гипотиреоидный, надпочечниковый и инсулиновый - представлены на рис. 10–4.

Рис. 10–4. Патогенез ожирения.

Лептиновый механизм - ведущий в развитии первичного ожирения.

Лептин образуется в жировых клетках. Он уменьшает аппетит и повышает расход энергии организмом. Уровень лептина в крови прямо коррелирует с количеством белой жировой ткани. Рецепторы к лептину имеют многие клетки, в том числе - нейроны вентромедиального ядра гипоталамуса. Лептин подавляет образование и выделение гипоталамусом нейропептида Y.

Нейропептид Y формирует чувство голода, повышает аппетит, снижает энергорасходы организма. Между гипоталамусом и жировой тканью существует своего рода отрицательная обратная связь: избыточное потребление пищи, сопровождающееся увеличением массы жировой ткани, приводит к усилению секреции лептина. Это (посредством торможения выработки нейропептида Y) ослабляет чувство голода. Однако, у тучных людей этот регуляторный механизм может быть нарушен, например, из‑за повышенной резистентности к лептину или мутации гена лептина.

Липостат . Контур «лептин‑нейропептид Y» обеспечивает поддержание массы жировой ткани тела - липостата (или установочной точки организма в отношении интенсивности энергетического обмена). Помимо лептина, в систему липостата включены инсулин, катехоламины, серотонин, холецистокинин, эндорфины.

Гипотиреоидный механизм ожирения является результатом недостаточности эффектов йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Это снижает интенсивность липолиза, скорость обменных процессов в тканях и энергетические затраты организма.

Надпочечниковый (глюкокортикоидный, кортизоловый) механизм ожирения активируется вследствие гиперпродукции глюкокортикоидов в коре надпочечников (например, при болезни или синдроме Иценко Кушинга ). Под влиянием избытка глюкокортикоидов активизируется глюконеогенез (в связи с этим развивается гипергликемия), транспорт глюкозы в адипоциты, и гликолиз (происходит торможение липолитических реакций и накопление триглицеридов).

Инсулиновый механизм развития ожирения развивается вследствие прямой активации инсулином липогенеза в жировой ткани.

Другие механизмы . Ожирение может развиваться также при других эндокринопатиях (например, при дефиците СТГ и гонадотрофных гормонов). Механизмы развития ожирения при этих состояниях описаны в главе 27 «Эндокринопатии»).

Метаболические механизмы ожирения

† Запасы углеводов в организме относительно малы. Они примерно равны их суточному приёму с пищей. В связи с этим выработался механизм экономии углеводов.

† При повышении в рационе доли жиров скорость окисления углеводов снижается. Об этом свидетельствует соответствующее уменьшение дыхательного коэффициента (отношение скорости образования CO 2 к скорости потребления O 2).

† Если этого не происходит (при расстройстве механизма ингибирования гликогенолиза в условиях высокой концентрации жиров в крови), активируется механизм, обеспечивающий повышение аппетита и увеличение приёма пищи, направленное на обеспечение необходимого количества в организме углеводов.

† В этих условиях жиры накапливаются в виде триглицеридов. Развивается ожирение.

Истощение

Истощение и кахексия - патологическое снижение массы жировой ткани ниже нормы. Одновременно значительно снижается масса мышечной и соединительной ткани.

При истощении дефицит жировой ткани может составлять 20–25% и более (при индексе массы тела ниже 20 кг/м 2), а при кахексии - ниже 50%.

Причины и виды истощения и кахексии

Различают эндогенные и экзогенные причины истощения.

Экзогенные причины

† Вынужденное или осознанное полное либо частичное голодание (в последнем случае чаще всего - с целью похудания).

‡ Полное голодание - состояние, при котором в организм не поступают продукты питания (например, при их отсутствии, отказе от еды, невозможности приёма пищи).

‡ Неполное голодание - состояние, характеризующееся значительным дефицитом пластических веществ и калорий в пище (например, при неполноценном количественно и качественно питании, однородной пище, вегетарианстве).

† Низкая калорийность пищи, не восполняющая энергозатрат организма.

Эндогенные причины

Истощение эндогенного генеза подразделяют на первичное и вторичное.

† Причины первичного (гипоталамического, диэнцефального) истощения рассмотрены на рис. 10–5.

Рис. 10–5. Основные причины первичного истощения и кахексии.

† Причины вторичного (симптоматического) истощения приведены на рис. 10–6.

Рис. 10–6. Основные причины вторичного истощения и кахексии.

Патогенез истощения и кахексии

Экзогенное истощение и кахексия . Отсутствие или значительный дефицит продуктов питания приводят к развитию цепи последовательных и взаимозависимых процессов, рассмотренных на рис. 10–7.

Рис. 10–7. Основные звенья патогенеза экзогенного истощения и кахексии.

Первичные эндогенные формы истощения и кахексии. Наибольшее клиническое значение имеют гипоталамическая, кахектиновая и анорексическая формы.

† Гипоталамическая форма

При гипоталамической (диэнцефальной, подкорковой) форме истощения и кахексии происходит снижение или прекращение синтеза и выделения в кровь нейронами гипоталамуса пептида Y. Это приводит к последовательным процессам, приведенным на рис. 10–8.

Рис. 10–8. Основные звенья гипоталамического механизма истощения и кахексии.

† Кахектиновая форма

Патогенез кахектиновой, или цитокиновой формы истощения и кахексии рассмотрен на рис. 10–9.

Рис. 10–9. Основные звенья кахектинового механизма истощения и кахексии.

† Анорексическая форма

Основные звенья патогенеза анорексической формы истощения и кахексии представлены на рис. 10–10.

Рис. 10–10. Основные звенья анорексического механизма истощения и кахексии.

‡ У лиц, имеющих предрасположенность к развитию анорексии, критическое отношение к своему телу (воспринимаемому как имеющему избыточную массу) вызывает развитие нервно‑психических расстройств. Это приводит к длительным эпизодам отказа от приёма пищи. Наиболее часто наблюдается у девочек–подростков и девушек до 16–18–летнего возраста.

‡ При повторных и эмоционально негативно окрашенных стресс‑реакциях наблюдается избыточное образование серотонина и холецистокинина, подавляющих аппетит.

‡ Дальнейшее течение процесса может привести к реализации эффектов нейропептида Y и кахектина. Эти факторы, скорее всего, лежат в основе патогенеза нервной анорексии. При затяжном течении процесса развивается выраженное снижение массы тела, вплоть до кахексии.

Вторичные эндогенные формы истощения и кахексии являются важными, нередко - главными, симптомами других патологических состояний и болезней (рис. 10–11).

Рис. 10–11. Основные причины вторичного эндогенного истощения и кахексии.

Липодистрофии

Липодистрофии - состояния, характеризующиеся генерализованной или локальной утратой жировой ткани, реже - избыточным её накоплением в подкожной клетчатке. Причины липодистрофий разнообразны и не всегда известны, от мутаций разных генов (например, ламинов) до постинъекционных осложнений. Существует большая группа наследственных и врождённых синдромов липодистрофий, некоторые из них рассмотрены в статье «Липодистрофии» (приложение «Справочник терминов» на компакт диске).

Липидозы

Липидозы - типовая форма нарушения липидного обмена, характеризующаяся расстройствами метаболизма разных липидов (например, сфинголипидозы, ганглиозидозы, муколипидозы, адренолейкодистрофии, лейкодистрофии, липофусцинозы, цереброзидозы) в клетках (паренхиматозные липидозы), жировой клетчатке (ожирение, истощение) или стенках артериальных сосудов (атеросклероз, артериосклероз). Эти формы липидозов описаны в настоящем учебнике (глава 4 «Повреждение клетки», в данной главе, а также в статьях приложения «Справочник терминов» на компакт диске).

Дислипопротеинемии

Дислипопротеинемии - состояния, характеризующиеся отклонением от нормы содержания, структуры и соотношения в крови различных ЛП. Нарушения метаболизма ЛП - главное звено патогенеза атеросклероза, ИБС, панкреатита и других заболеваний.

Характер течения и клинические проявления дислипопротеинемий определяются:

Наследственными свойствами организма (например, составом, соотношением и уровнем различных ЛП; особенностями их метаболизма).

Факторами внешней среды (например, набором продуктов питания, особенностями рациона и режима приёма пищи).

Наличием (или отсутствием) сопутствующих заболеваний (например, ожирения, гипотиреоза, СД, поражений почек и печени).

Характеристика липопротеинов

В плазме крови циркулируют различные липиды. Свободные жирные кислоты переносятся альбуминами, а триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды, небольшое количество жирных кислот транспортируются в составе ЛП. Эти сферические частицы состоят из гидрофобной сердцевины (содержит эфиры холестерина и триглицериды) и гидрофильной оболочки (содержит холестерин, фосфолипиды и аполипопротеины). Основные характеристики разных ЛП приведены в табл. 10–2.

Таблица 10–2. Виды и основные свойства липопротеинов

Хиломикроны

Размер частиц (нм)

75–1200

Плотность (г/см 3 )

0,98–1,006

1,006–1,019

1,019–1,063

1,063–1,210

Состав (%):

Холестерин

Триглицериды

Фосфолипиды

АпоЛП

В48, AI, AII, AIV, CI, CII, CIII, E

B100, CI, CII, CIII, E

AI, AII, AIV, CI, CII, CIII, E

Источник

Тонкая кишка, липиды пищи

Печень, тонкая кишка

ЛПОНП, ЛППП

Тонкая кишка, печень

Атерогенность

Не доказана

Не доказана

Антиатерогенны

Аполипопротеины обеспечивают сохранение упорядоченной структуры мицелл ЛП, взаимодействие ЛП с рецепторами клеток, обмен компонентами между ЛП. Подробная характеристик апоЛП и их дефектов приведена в статье «Дефекты аполипопротеинов» (см. приложение «Справочник терминов» на компакт диске).

Атерогенность липопротеинов

ЛП подразделяют на атерогенные и антиатерогенные (рис. 10–12).

Рис. 10–12. Виды липопротеинов в зависимости от их атерогенности.

Антиатерогенный эффект ЛПВП определяется следующими их свойствами:

† Способностью удалять избыток холестерина из плазматической мембраны клеток, включая эндотелий сосудов, и переносить его в печень, где холестерин удаляется с желчью.

† Более высоким сродством ЛПВП к апоЛП Е- и апоЛП В‑рецепторами по сравнению с ЛПНП. Это определяется высоким содержанием апоЛП Е в ЛПВП. В результате ЛПВП препятствуют захвату клетками частиц, насыщенных холестерином.

Оценка потенциальной атерогенности ЛП крови проводится путём расчёта холестеринового коэффициента атерогенности:

В норме холестериновый коэффициент атерогенности не превышает 3,0. При увеличении этого значения риск развития атеросклероза нарастает.

Виды дислипопротеинемий

Основные виды дислипопротеинемий приведены на рис. 10–13.

Рис. 10–13. Виды дислипопротеинемий.

Более 30% первичных дислипопротеинемий - унаследованные формы патологии (как моногенные, так и полигенные с многофакторным генезом).

Около 70% дислипопротеинемий считаются приобретёнными. Вторичные (приобретённые) дислипопротеинемии представляют собой симптомы других болезней. Они сопровождают многие болезни человека (табл. 10–3).

Таблица 10–3. Наиболее частые патологические процессы, приводящие к развитию вторичных дислипопротеинемий

Заболевание

Механизм развития

Сахарный диабет

I , IV , V

Снижение активности ЛПЛазы, избыточный приток жирных кислот в печень, усиление синтеза ЛПОНП

Нарушение секреции липидов

Первичный цирроз печени

Нарушение синтеза ЛП

Нефротический синдром

II , IV , V

Повышенное образование ЛП и триглицеридов

Гипотиреоз

II , IV

Гипофизарная недостаточность

Пониженный катаболизм липидов

Хронический алкоголизм

IV , V

Снижение активности ЛПЛазы, повышенный синтез ЛП

Различные наследственные дефекты, а также приобретённые патологические процессы и болезни часто приводят к сходным изменениям содержания и профиля различных ЛП. В связи с этим требуется тонкая дифференцировка их происхождения, позволяющая проводить их эффективное лечение.

Гиперлипопротеинемии

Гиперлипопротеинемии - состояния характеризующиеся расстройством образования, транспорта и обмена ЛП и проявляющиеся стойким повышением в плазме крови содержания холестерина и/или триглицеридов.

Классификация

В 1967 г. Фредриксон с соавторами разработал классификацию гиперлипопротеинемий (гиперлипидемий). В основу были положены данные о содержании общего холестерина и триглицеридов в плазме крови, а также особенности распределения фракций ЛП при их электрофорезе и ультрацентрифугировании. На этом основании было выделено пять типов гиперлипопротеинемий. Позднее эта классификация была пересмотрена специалистами ВОЗ (табл. 10–4).

Гемоглобин, норма которого в зависимости от возраста и состояния здоровья у женщин, варьируется от 120 до 140 г/л – эритроцитарный белковый компонент крови, транспортирующий кислород в ткани организма, без которого невозможно нормальное функционирование последнего.

Гемоглобин у женщин – что это значит, какой нормальный уровень

Причина данной закономерности в физиологической особенности: регулярные кровопотери в виде менструальных кровотечений, особенно сопровождающиеся дисменореей – главная причина недостатка гемоглобина и повышенной потребности в нем, возникающих вследствие дефицита красных кровяных телец в крови.

120 — 140 г/л — гемоглобин норма для женщин

К второстепенным причинам относят чрезмерные физические нагрузки и неконтролируемое, часто неправильное потребление медикаментов, влияющих на состав и свойства крови. Так возникает железодефицитная анемия.

Но не следует путать гемоглобин с железом, считая их синонимическими понятиями, что довольно распространено. Они действительно взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы: гемоглобин является основным (70%) составляющим железа, по которому определяют избыток или нехватку последнего посредством лабораторных анализов, чтобы при необходимости откорректировать его уровень соответствующим питанием и препаратами, например, железосодержащими.

Чтобы понять роль гемоглобина в организме, нужно знать, какое место он занимает в составе крови. Известно, что около 60% всей крови состоит из плазмы, в которую входят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты – красные кровяные тельца.

Низкий гемоглобин, норма у женщин которого выше, чем у мужчин, время от времени наблюдается у около 50% представительниц слабого пола, тогда как у мужчин – всего у одного из ста.

Название последних обусловлено тем, что именно они содержат соединения кислорода с гемоглобином, который, в свою очередь, большей частью состоит из двухвалентного окисного железа, придающего крови характерный красный цвет. Именно железо, притягивая к себе атомы кислорода, переносит его вместе с кровью из легких к другим органам.

Помимо кислородного питания, железо обеспечивает и другие жизненно важные процессы, такие как метаболизм. Его включают многие виды ферментов и белков, необходимые для осуществления обменных процессов – анаболических, катаболических, обмен холестерина.

Также железо:

  • укрепляет иммунитет, участвуя в иммунозащитных реакциях;
  • ликвидирует продукты перекисного окисление, токсины;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы и головного мозга;
  • участвует в росте новых нервных клеток и проведении нервных импульсов.

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту

Норма гемоглобина зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей и возраста женщины и колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Ниже можно узнать норму гемоглобина для женщин средней и старшей возрастной категории.

Норма гемоглобина до 30-35 лет

У женщин после 30 лет может наблюдаться незначительное снижение гемоглобина , сопровождающееся общим недомоганием, поэтому важно периодически проверять его уровень, который не должен опускаться ниже 120-145 г/л.

Норма гемоглобина до и после 40-45 лет

Женщинам зрелого возраста часто недостает витаминов группы В, таких как В9 и В12, что может непосредственно сказываться на гемоглобине, значение которого должно составлять от 120 до 140 грамм на литр крови .

Норма гемоглобина после 50 лет

У женщин в период менопаузы, когда неустойчивость гормонального фона выражается в периодических сильных маточных кровотечениях, острой чувствительности к стрессовым ситуациям и прочих нарушениях, непосредственно влияющих на содержание гемоглобина в крови, его значение должно находиться в пределах не ниже 116-138 г/л.

Норма гемоглобина после 60 лет

В период постменопаузы, когда сложный переходной возраст остался позади и изменения состояния не характеризуются прежним непостоянством и внезапностью, обмен веществ замедляется, и потребность в питательных веществах постепенно идет на убыль, в том числе и в железе; так, норма гемоглобина снижается до 115-135 г/л .

Норма гемоглобина после 75 лет у пожилых женщин

Гемоглобин, норма которого у пожилых женщин должна составлять от 115 до 160 г/л, необходимо поддерживать на одном уровне. Резкие колебания показателя, как и отклонение от нормы, считается опасным для здоровья и требует срочной консультации врача.

Интересно, что в этом возрасте повышается вероятность возникновения ложного избытка железа, когда в крови наблюдается повышенная концентрация гемоглобина из-за сгущения крови.

Это возникает вследствие обезвоживания организма. В этом случае обычно бывает достаточно увеличить потребление воды до оптимального объема, а также принимать разжижающие кровь средства, рекомендованные лечащим врачом, чтобы показатель гемоглобина нормализовался.

Но, если, как это чаще бывает у пожилых женщин, из-за нарушения усвоения железа, диагноз «железодефицитная анемия» все же подтвердился, назначается прием препаратов с цианокобаламином.

Какой гликированный гемоглобин должен быть у женщин при беременности

Гликированный гемоглобин – это соединение гемоглобинового белка с глюкозой. Анализ на его процентное содержание в крови позволяет выявить наличие у пациента сахарного диабета, когда обычный анализ крови на сахар не дает достоверных результатов ввиду его резких колебаний.

Этот способ позволяет более точно определить заболевание, выявив уровень сахара за 3 предшествующие месяцы. Благодаря этому удается поставить диагноз раньше появления возможных осложнений и начать лечение вовремя.

Обычно данный вид анализа проходит каждая беременная женщина раз в полтора месяца. Но, учитывая, что беременные часто переносят анемию, испытывают упадок сил, головокружение и рвотные позывы, неблагоприятный анализ крови не всегда указывает на то, что у женщины диабет.

Физиологические и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери, часто приводят к поэтапным изменениям:

  • гемоделюции — значительному отклонению гемоглобина от нормальных показателей у женщин в положении по причине задержки жидкости в нем и увеличения объема крови, вследствие чего концентрация белковых компонентов в ней снижается;
  • усиленному перекачиванию (на 50% больше) сердечными желудочками крови, из-за чего костный мозг «не успевает» производить эритроциты;
  • естественному понижению железа в организме матери по причине формирования и роста плода, которому необходимо постоянное питание и дыхание.

Гемоглобин, норма у женщин при беременности которого не должна быть ниже 100 г/л, должен строго наблюдаться, чтобы его уровень не упал или не поднялся больше, чем на 10-20 г/л от оптимальных 120-130 г/л. Его нехватка может привести к ранним родам или задержке развития плода вследствие кислородного голодания, избыток же может вызвать смерть малыша.

женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Гликированный гемоглобин, норма у беременных женщин которого должна составлять 5.7% от общего значения гемоглобина, также должен контролироваться врачом.

Высокий гемоглобин у женщин – причины, почему повышается гемоглобин. Признаки и последствия повышенного гемоглобина

При повышении эритроцитарной массы в крови происходит увеличение уровня гемоглобина. При анемии это изменение носит благоприятный характер и свидетельствует о выздоровлении, но у изначально здорового человека данная тенденция говорит о патологии.

Это вызывает повышение вязкости крови, ее замедленной циркуляции по кровеносным путям и появлению тромбов.

К возможным причинам относят:

  • обезвоживание;
  • полицитемия;
  • эритроцитоз;
  • заболевания костного мозга;
  • врожденные сердечные патологии, недостаточность сердца;
  • ХОБЛ;
  • гипертония;
  • злокачественные образования почек, печени;
  • кишечная непроходимость;
  • стрессы.

К неспецифическим причинам, не связанным с какими-либо заболеваниями, относят:

  • преклонный возраст;
  • злоупотребление эритропоэтином для повышения выносливости в спорте;
  • неконтролируемый прием диуретиков;
  • обширные ожоги, приводящие к потере жидкости организмом;
  • курение.

Проживание или длительное местонахождение в горах также содействует повышению уровня гемоглобина , поскольку разреженный воздух в горных районах способствует большему насыщению крови кислородом, с которым связываются эритроциты, содержащие гемоглобин; это естественная реакция организма, не требующая коррекции, беспокоиться нужно лишь в случае появления горной болезни.

Гемоглобин выше нормального значения у женщин может появиться вследствие:

  • порока сердца (врожденного);
  • эритроцитоза;
  • ожогов;
  • непроходимости кишечника;
  • сахарного диабета;
  • легочной или сердечной недостаточности.

Отдельные проявления гипергемоглобинемии схожи с гепатитом:

  • бледность, зуд, желтоватый цвет слизистых и кожных покровов;
  • сбой в ритме сердца;
  • гепатомегалия;
  • похудение;
  • уровень гемоглобина выше отметки 160 г/л;
  • повышенная свертываемость, нарушение микроциркуляции крови;
  • посинение конечностей пальцев;
  • ухудшение работоспособности, аппетита;
  • проблемы с вниманием, раздражительность.

Как снизить гемоглобин в крови – что делать, лечение

При повышенной вязкости крови, когда показатели гемоглобина искусственно завышены, специалисты прописывают разжижающие кровь препараты — антиагреганты, чтобы устранить причину отклонения:


Кроме того, назначаются гепапротекторные средства, препараты цинка, кальция, фосфора и марганца.

В самых крайних, тяжелых случаях врач может назначить процедуру удаления лишних эритроцитов из крови — эритрофорез или гастротомию для предупреждения осложнений на печень. Больным также могут назначить десферриоксиамин , который вводят на протяжении суток, но не больше.

Необходимо избавиться от вредных для здоровья привычек и ограничить физнагрузки.

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Чтобы снизить гемоглобин, нужно исключить пищу с высоким содержанием железа и напротив, употреблять продукты, ингибирующих всасывание железа:


Также советуется усиленно пить воду , а мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.

Низкий гемоглобин у женщин – причины, почему падает гемоглобин. Симптомы и последствия пониженного гемоглобина, чем он опасен

Различают 3 степени тяжести анемии, различающихся по симптомам и уровню гемоглобина:

  1. Легкая (90 г/л): повышенная утомляемость, склонность ко сну, снижение выносливости.
  2. Средняя (от 70 до 90 г/л): усиление вышеприведенных симптомов, к которым присоединяется шум в ушах, нарушение координации, шум в ушах, расстройства стула, шелушение, недостаток влаги в коже.
  3. Тяжелая (ниже 70 г/л): боли в голове, мелькание мушек перед глазами, симптомы тахикардии, одышка при незначительных нагрузках, бледность, бессонница, потеря аппетита, фригидность.

Малокровие могут вызвать:


Симптомы пониженного гемоглобина проявляются так:

  • постоянная слабость и сонливость, чувство головокружения;
  • плохой аппетит;
  • изменения вкусовых восприятий и предпочтений;
  • проблемы с эпидермисом , не исчезающие, несмотря на тщательный уход – сухость кожи (особенно — губ и кожи в уголках рта), ломкость ногтей и волос, последние интенсивно выпадают;
  • белые пятнышки на ногтевой пластине;
  • заболевания ротовой полости – кариес, пародонтоз, устойчивый желтый налет на зубах; язык яркого блестящего цвета; бледность слизистых оболочек, глазных склер.
  • боли в голове, шум, звон в ушах;
  • учащенное биение сердца;
  • одышка;
  • нарушенный режим сна или его отсутствие.

Железодефицитная анемия вызывает такие осложнения:

  • психические, нервные, когнитивные нарушения;
  • гиперреактивность;
  • печеночная недостаточность;
  • кровотечения различной этиологии;
  • нарушения проведения нервных импульсов, снижение чувствительности к внешним раздражителям.

Лечение низкого гемоглобина у женщин – диета, питание. Продукты, повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин, важно увеличить потребление железосодержащих продуктов.

Условно их можно разделить на 2 группы:


Известно, что из продуктов животного происхождения железо усваивается на 18% лучше, чем из растительных, поскольку содержат гемовое, то есть двухвалентное железо, входящее в состав крови.

Особую опасность представляет рекордно высокое железосодержащий белок, превышающий отметку 180 г/л, что требует незамедлительных мер.

Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион по крайней мере один вид мяса, яйца и не менее 3 раз в неделю употреблять рыбные блюда . О растительных источниках железа тоже не стоит забывать, поскольку они богаты витаминами, клетчаткой и хорошо перевариваются в ЖКТ, улучшая пищеварение и усвоение «тяжелых» мясных продуктов.

Некоторые пряные, ароматические растения также способствуют увеличению железа в крови:

  • корица;
  • трава аниса;
  • чабрец;
  • мята;
  • женьшень.

Зачастую после пересмотра рациона удается устранить не серьезный дефицит железа без приема препаратов.

Это занимает больше времени и эффект виден не сразу, но имеет массу преимуществ в виде отсутствия побочных эффектов, какие часто возникают после употребления лекарственных средств с железом, такие, как расстройства ЖКТ (тошнота, нарушение аппетита, диарея, запоры, метеоризм, колики, изжога).

К тому же железо не имеет свойства откладываться в организме, и после окончания приема медпрепаратов анемия через какое-то время снова возвращается.

Препараты для повышения гемоглобина женщинам

Если изменение рациона не приводит к желаемому результату, назначаются препараты железа; с их помощью нормальный уровень гемоглобина восстанавливается уже за 2 недели:


Препараты назначаются врачом и принимаются согласно его рекомендациям или инструкции . Эти лекарства обычно не вызывают серьезных побочных эффектов, но если все же по ошибке или другой причине возникла передозировка с симптомами отравления железом, нужно промыть желудок полиэтиленгликолем в течение 3 часов.

Гемоглобин, норма у женщин которого столь неоднозначна, важен для здоровья каждой женщины. Прислушиваясь к своему организму, можно понять, в чем он больше всего нуждается и вовремя предотвратить возможные расстройства.

Советы врачей как поднять уровень гемоглобина в крови:

Норма гликированного гемоглобина для женщин:

Гемоглобин представляет собою сложный белок, который состоит из железа. Его основная функция заключается в транспортировке кислорода по всему организму, нормализации кислотно-щелочного баланса, обменных процессов. Уровень железосодержащего белка в организме зависит от возраста, пола человека.

Недостаток гемоглобина в крови приводит к нарушению нормального функционирования всего организма, развитию серьезных последствий, осложнений.

Уровень гемоглобина зависит от количества железа в крови. Многих интересует вопрос, что влияет на этот показатель?

  1. Кровопотери. Потеря крови возникает в результате оперативного вмешательства, травматизации, геморроя, заболеваний жкт, частых носовых кровотечений. Причиной низкого гемоглобина у женщин может являтся внематочная беременность, киста яичников, миома матки.
  2. Нехватка витаминов. Недостаточное количество витаминов А, С, В12, В6, микроэлементов может вызвать нарушения синтеза белка.
  3. Патологии жкт: гастрит, язва, колит. Дисфункции пищеварительных органов являются причиной нарушения целостности слизистой, нормального усвоения железа.
  4. Инфекционные заболевания приводят к перераспределению эритроцитов: туберкулез, гепатит, пиелонефрит.
  5. Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз. Щитовидка не вырабатывает необходимое количество гормонов. Они нужны для нормального усваивания железа.
  6. Аутоиммунные болезни характеризуется короткой жизнедеятельностью эритроцитов: ревматоидный артрит, волчанка, гломерулонефрит. Это приводит к разрушению клеток и тканей.
  7. Злокачественные образования внутренних органов;
  8. Психо-эмоциональные нагрузки подавляюще действуют на психику человека.
  9. Неправильное питание. Организм не получает в полной мере полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Регулярное употребления сладостей, крепкого кофе, чая может стать причиной плохого усваивания железа.
  10. Низкая физическая активность приводит к ухудшению кровообращения.
  11. Медикаментозная интоксикация.
  12. Беременность, период лактации.

Пониженный гемоглобин считается нормальным для доноров. После сдачи крови при отсутствии других патологий уровень железа в крови восстанавливается.

Симптоматика

Симптомы низкого гемоглобина возникают в зависимости от стадии болезни. На первых этапах развития заболевания практически не проявляется. Угрозу развития анемии можно определить только после анализа крови.

Со снижением уровня железа в крови проявляются характерные признаки:

  • слабость, хроническая усталость;
  • сонливость;
  • нарушенный сон;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • головокружение с последующим обмороком;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • слабая потенция у мужчин;
  • ухудшения состояния ногтей, волос: ломкость, расслаивание, выпадения, поражения грибковыми инфекциями, плохой рост;
  • нарушается обоняние, вкус;
  • ухудшение состояния кожного покрова: сухость, шелушение;
  • судороги ног, покалывания в стопах, боль в суставах;
  • повышенная температура тела;
  • учащенный пульс;
  • нестабильное кровяное давление;
  • нарушение работы органов сердечнососудистой системы;
  • возникновение трещин на губах, в ротовой полости.

Появления симптоматики указывает на нехватку кислорода в крови, нарушение уровня рН в клетках, уменьшение количества эритроцитов. Признаки кислородной голодовки могут возникать при незначительном снижении гемоглобина, если данное явление наблюдается в течение длительного времени.

Длительная кислородная голодовка может привести к развитию нежелательных заболеваний, патологий.

Низкий гемоглобин и его последствия:

  1. Низкий гемоглобин считается главной причиной развития анемии. В результате нарушается кислотно-щелочной баланс, нарушается сердечная деятельность, работа дыхательных органов.
  2. Ухудшения защитных свойств организма. Человек становиться более уязвимым к простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям.
  3. Последствия пониженного гемоглобина проявляются в дисфункциях центральной нервной системы, головного мозга. Ухудшается память, нарушается внимание.
  4. Нарушается работа сердечнососудистых органов. Дефицит кислорода организм пытается восстановить за счет ускорения кровообращения. В результате увеличивается нагрузка на сердце и кровяные сосуды.
  5. Нехватка железа негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. Волосы перестают расти, секутся на кончиках, становятся тусклыми и безжизненными. Ногтевая пластина расслаивается, ломается, легко поддается воздействию грибковой инфекции.
  6. Нарушается функционирования, целостность слизистых оболочек носоглотки, ротовой полости, органов пищеварения.
  7. Возникают кожные заболевания: экзема, дерматит.
  8. Происходит сбой обменных процессов;
  9. Дисфункции почек, мочеполовой системы: отечность, недержание мочи.

Последствия низкого гемоглобина по-разному проявляются у мужчин и женщин. У мужчин наблюдаются проблемы с потенцией, которые могут привести к импотенции.

Для женщин нехватка железа в крови может стать причиной сбоев менструального цикла от небольших задержек до полного исчезновения. Низкий уровень эритроцитов может указывать на развития кисты яичников, миомы матки.Низкий уровень гемоглобина характерен для беременных женщин. Большие отклонения от нормы приводят к гипотонии матки, гипоксии, задержки развития или замиранию плода.

Низкая концентрация железосодержащего белка во время беременности негативно влияет на ребенка. Младенец может родиться с низким весом, умственной недоразвитостью, патологиями дыхательных органов, нервной системы, отмиранием мышц, органов.
У детей снижения гемоглобина способно привести к остановке физического, умственного развития. Ребенок вялый, неактивен, быстро устает, наблюдаются проблемы с учебой в школьном возрасте.

Лечение и профилактика

Терапия анемии заключается в комплексном использовании традиционной медицины, народных методов. Их действие заключается в устранении причин и последствий низкого гемоглобина, нормализации уровня железа в крови.

Для восстановления показателя гемоглобина необходимо устранить причину его снижения.

Медикаментозная терапия заключается в назначении железосодержащих препаратов: ферретаб композит, сорбифер дурулес, тотема, фенюльс, витамины В12 и В9, фолиевая кислота. Медикаменты могут водиться в виде инъекций, таблеток. Курс терапии рекомендуют проходить в условиях стационара под наблюдением специалиста.

В комплексе с традиционным лечением применяют отвары на основе лекарственных растений: шиповник, можжевельник.

  1. Для приготовления настойки необходимо измельчить 200 г можжевельника. Добавить ложку меда, лимонного сока. Смесь компонентов залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов. Принимают лекарство по 1 стакану утром перед едой на протяжении 14 дней.
  2. Лекарственными свойствами обладает сокотерапия. Следует смешать 100 мл морковного и 150 мл свекольного сока или 100 мл яблочного с 150 мл клюквенного сока. Пить по 250 мл в день.

Предотвратить развития осложнений из-за нехватки железа в крови помогут профилактические меры.

  1. Сбалансированное питание. Увеличить концентрацию железа в крови можно при помощи продуктов питания: печень, говядина, гречка, черная смородина, гранат, чернослив, курага, яблоки, грецкие орехи.
    Рекомендуется включить в ежедневное меню морепродукты, картофель в мундире, пшеничные, овсяные отруби. Необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты, зелень: персик, слива, цитрусовые, дыня, арбуз, киви, банан, виноград, зеленый горошек, лук.
  2. Отказаться от вредных привычек: алкоголь, курение, крепкий кофе, черный чай.
  3. Своевременно лечить хронические болезни, дисфункции жкт.
  4. Укреплять иммунитет: заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов.
  5. Периодически сдавать кровь на анализ.

При возникновении характерных симптомов снижения гемоглобина необходимо обратиться к врачу. Он назначит курс эффективного лечения с учетом причин развития болезни, индивидуальных особенностей организма.
Не рекомендуется прибегать к самолечению. Неправильное, неэффективное лечение может привести к развитию нежелательных последствий, летальному исходу.

Гемоглобин сложный белок, в состав которого входит железо у всех живых существ в кровообращении. Это соединение, которое в своем составе содержит две составляющие: белок и железо, которые находятся в эритроцитах нашей крови. В данной статье рассмотрим, что дает организму низкий гемоглобин причины и последствия пониженного содержания .

Низкий гемоглобин полностью отвечает за состояние нашего самочувствие. Он играет очень важную роль в организме человека, это перенос кислорода ко всем тканям организма человека и, если идет его нехватка, наступает . Нормами гемоглобина для женщин это от 115 г/л до 150 г/л, а мужчин от 130г /л до 160 г/л, но все эти показатели зависят от индивидуальности человека.

У беременных, например, гемоглобин отличается от нормы. У них это от 110 г/л до 130 г/л, а вот у детей от 95 г/л до 135 г/л.

Причинами падения и пониженного гемоглобина могут быть:

  • Инфекции вирусные и бактериальные. Здесь организм бросает все силы на борьбу с инфекциями и гемоглобин начинает снижаться.
  • Онкология очень влияет на уровень гемоглобина.
  • Заболевание аутоиммунное: это сбой в программе организма. Он заложен на генетическом уровне, что сказывается как на снижении железа, так и на его чересчур повышение.
  • Кровопотеря: это причина, вызванная внешними факторами, такими как сдача крови, всевозможные ранения, внутреннее кровотечение.
  • Врожденная анемия: это дефицит железа в крови заложенный на генетическом уровне. С таким видом гемоглобина человек живет всю жизнь. Ему остается только следить за тем что бы он не понижался и вовремя принимать меры по его повышению.
  • Заболевание желудка: гастрит, язва.


При снижении уровня гемоглобина наступает железодефицитная анемия, которая сопровождается такими симптомами и последствиями как:

  • , мигрень или частая головная боль;
  • Боль в мышцах без причины;
  • Звездочки в глазах;
  • Существенный шум в ушах;
  • Одышка;
  • Головокружение;
  • Потеря вкуса и отсутствие аппетита;
  • Сухость, выпадение и ломкость волос;
  • Шелушение кожи;
  • Ногти ломаются;
  • Постоянная сонливость и сверх утомляемость;
  • Изменение белка глаз и кожных покров (как правило, бледный цвет);
  • Холодные руки и стопы ног;
  • Сбой половых функций;
  • Учащенная работа сердца;
  • Сбой иммунной системы (человек начинает постоянно болеть).

Если у вас наблюдается пару таких симптомов, то рекомендуется сдать кровь и проверить гемоглобин, скорее всего он будет у вас пониженный.

В таком случае необходимо принимать меры по его повышению.


Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Многие думают, что низкий гемоглобин можно увеличить только путем употребления специальных витаминов, но, на самом деле, это далеко не так. Можно добиться повышения гемоглобина путем употребления в пищу некоторых продуктов, которые богаты таким витамином, как железо.

Они являются основным источником гемоглобина, поступающего в нашу кровь с продуктами питания. Также нехватка гемоглобина в крови может быть связана с нехваткой витаминов группы B. К счастью, это не смертельно, потому что такие витамины можно употреблять как отдельно, в виде таблеток, предварительно проконсультировавшись по такому вопросу с лечащим врачом. Или нормализовать свое питание таким образом, чтобы вместе с едой поступали необходимые витамины.

Пониженный гемоглобин может быть выявлен в ходе анализов в связи с некоторыми хроническими заболеваниями. Как последствие очень часто можно заметить понижение гемоглобина у беременных женщин, но в таком случае следует немедленно восполнять его потери.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

К продуктам, состав которых отличается наличием необходимых при этом веществ и гемоглобина можно отнести:

  1. Говяжью печень (именно говяжью, а не куриную). Она также очень полезна для здоровья и хорошо влияет на формирование самочувствия. Вместе с этим продуктом в наш организм поступает около 20 процентов суточной дозы железа.
  2. Еще одним продуктом, который поможет с легкостью поднять гемоглобин в крови и устранить последствия, является гречневая каша . Крупы полезны в общем, но именно гречневая крупа обладает необходимыми витаминами и микроэлементами, которые отвечают за нормальный гемоглобин в крови.
  3. Не надо забывать и про фрукты. Для повышения уровня гемоглобина идеально подойдет гранат . Единственное условие – он должен быть свежим.
  4. В основном наш гемоглобин повышается за счет употребления в пищу мяса . Но мясо должно быть минимально подвержено термической обработке, чтобы в нем по максимуму сохранились необходимые витамины.

Что бы выяснить свой гемоглобин нужно обратится к одному из специалистов — иммунологу, эндокринологу, терапевту, хирургу, гастроэнтерологу — который назначит правильное лечение. Как правило, это препараты, содержащие железо, витамин В12 и фолиевая кислота, гематоген.

В рацион нужно ввести красную икру, гречку, гранат в любом виде, яблоки, изюм, грецкий орех, свекла, курага, черный шоколад, мед, морковный сок, красное мясо, рыба . Эти продукты могут свести на нет последствия низкого гемоглобина.

А как вы боретесь с низким гемоглобином, какие причины и последствия наблюдали? Оставьте отзывы и поделитесь своим мнением на форуме.

Железодефицитная анемия – болезненное состояние, которое сопровождается уменьшением массы красных кровяных телец в крови и истощением запасов железа в организме. Она количественно характеризуется степенью снижения концентрации гемоглобина.

Гемоглобин – это железосодержащий белок крови сложной структуры, выступающий пигментом эритроцитов (благодаря ему кровь имеет характерный красный цвет). Главная его функция – транспортировка кислорода и углекислого газа между тканями и легкими для поддержания стабильного обмена веществ.

Понижение гемоглобина свойственно трети населения планеты. Наша статья призвана помочь Вам понять причины и выявить симптомы низкого гемоглобина у женщин и детей, потому что в большинстве случаев эта проблема касается именно их.

Уровень гемоглобина весьма переменчив, и влиять на него могут разные факторы. Какие же признаки должны вызывать беспокойство? Какими способами можно повысить гемоглобин? Об этом и о многом другом читайте далее.

Симптомы низкого гемоглобина, взаимосвязанного с железодефицитной анемией, следующие:

  • общая слабость и сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • частые головные боли, головокружение;
  • одышка;
  • гипотония;
  • обмороки (в тяжелых случаях);
  • нарушение вкуса, характеризующееся желанием есть несъедобное (мел или известь, глину, песок, сырое мясо, тесто и т.п.);
  • искажение обоняния (начинает привлекать запах ацетона, краски, нафталина, выхлопных автомобильных газов);
  • зуд в паховой области.

Кроме того, Вы можете заметить и внешние изменения, например:

  • сухость и бледность (иногда желтизна) кожи;
  • трещинки в уголках рта;
  • ломкость волос и ногтей;
  • выпадение волос.

И если большинство симптомов являются характерными еще для множества других заболеваний, то побледневшие (посиневшие) уши или губы – верный признак железодефицита.

Какой должна быть норма

Следить за уровнем гемоглобина крайне важно, ведь от него зависит общее состояние организма и самочувствие. Единица измерения содержания гемоглобина в крови – грамм на литр (г/л). Его норма может варьироваться в зависимости от возраста, пола и некоторых других особенностей.

Норма гемоглобина у женщин – 120-160 г/л . Это значение во многом зависит от обильности менструальных выделений и сопутствующих им гормональных изменений. Для мужчин норма – 130-170 г/л. Она обусловлена тем, что представители сильного пола обладают высокой концентрацией полового гормона тестостерона.

С наступлением беременности в кроветворной системе женщины происходит ряд изменений, ведь теперь организм матери обеспечивает кислородом не только себя, но и будущего ребеночка. Норма гемоглобина у беременных составляет 110-150 г/л , что несколько ниже сравнительно с нормальным значением у небеременных женщин.

Если гемоглобина в крови ниже нормы, то на это должны быть свои причины. Наиболее популярные из них мы рассмотрим далее.

Причины низкого гемоглобина

В большинстве случаев в роли причины низкого гемоглобина у женщин выступает наличие того или иного заболевания. Им может являться:

  • хроническое малокровие;
  • хроническая форма гастрита;
  • дисбактериоз;
  • аутоиммунное (к примеру, волчанка, ревматоидный артрит);
  • гепатит, туберкулез, пневмония и др.;
  • злокачественные патологии крови.

Еще к причинам пониженного гемоглобина относятся:

  • дефицит витамина B12;
  • внутренние и внешние кровопотери (вследствие длительных менструаций, аборта, родов, ранений, травм и т.д.);
  • систематическое донорство (более 4 раз в год);
  • частые и жесткие диеты, вегетарианство.

В чем заключается опасность

При пониженном уровне гемоглобина от нехватки кислорода страдают ткани и органы человека. Это, прежде всего, сказывается на работе мозга и ЦНС. А органы, которые в недостаточной мере получают питание, соответственно, начинают плохо функционировать. Опасность заключается в том, что многие из них не имеют нервных окончаний, потому и не болят, сигнализируя нам о наличии проблемы.

Кроме того, когда норма гемоглобина в крови ниже средней, ухудшается иммунитет. Это приводит к сильным осложнениям, сопровождающим даже банальную простуду, не говоря уже о более серьезных заболеваниях.

Большинство людей не осознают страшные последствия низкого гемоглобина, обращая внимание на сопутствующие признаки лишь когда ситуация существенно обостряется. Поэтому, обнаружив у себя какие-либо симптомы анемии, нужно как можно скорее сдать кровь на анализ, чтобы проверить в ней уровень гемоглобина.

Низкий гемоглобин при беременности – распространенное явление для многих будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем;
  • умственные и физические отклонения ребенка.

Норма гемоглобина при беременности обычно варьируется в зависимости от триместра:

  • в 1-м – 112-160 г/л;
  • во 2-м – 108-144 г/л;
  • в 3-м – 100-140 г/л.

Гинекологи советуют женщинам, планирующим беременность и беременным, позаботиться о профилактике железодефицита, чтобы предотвратить развитие малокровия.

Низкий гемоглобин у детей

Низкий гемоглобин у ребенка не только делает организм уязвимым для инфекций, но и может повлиять на ухудшение интеллектуального и физического развития. Поэтому нужно регулярно проверять уровень его содержания в крови и водить малыша на обследования к доктору.

Верхние и нижние пределы нормы

Норма гемоглобина у детей младше 18 лет разграничивается лишь по возрастным категориям, но не по половым признакам, как у взрослых.

Норма гемоглобина у грудного ребенка, которому 1-2 недели – 125-205 г/л, в годик – 105-145 г/л. В дальнейшем уровень гемоглобина по обоим пределам повышается, в среднем, на 1-3 г/л в год. Таким образом, в 6-7 лет он составляет 110-150 г/л, а в 14 лет – около 115-155 г/л.

Признаки пониженного гемоглобина у детей

Выявить низкий гемоглобин у грудного ребенка, дошкольника и даже у подростка не слишком просто. Сонливость, плохой аппетит, постоянная усталость часто кажутся родителям всего лишь временными особенностями, поэтому не привлекают пристального внимания. А тем временем происходят нарушения обменных процессов по причине того, что организм ребенка не получает необходимых микроэлементов.

Основные признаки пониженного уровня гемоглобина, помимо вышеперечисленных, у детей следующие:

  • слабость и бледность;
  • головокружение;
  • отсутствие прибавок в весе;
  • замедленный рост;
  • переменчивость поведения (капризы и плохое настроение);
  • частые простудные заболевания.

Конечно, такие симптомы не всегда свидетельствуют именно о пониженном гемоглобине. Однако, обнаружив хотя бы один из них, нелишним будет сдать анализ крови, чтобы прояснить ситуацию.

Почему у ребенка низкий гемоглобин

Важно понимать, что у деток разного возраста норма гемоглобина отличается. К примеру, у грудничков его уровень выше, чем у взрослых, – 135-195 г/л. Это связано с тем, что в утробе матери плод «дышит» посредством крови, а значит, такой высокий показатель ему просто необходим для выживания. А вот с первых недель жизни до достижения 2-месячного возраста норма составляет уже 90 г/л.

Низкий гемоглобин у ребенка может возникнуть по следующим причинам:

  • пониженное содержание железа в организме малыша или его мамы (если речь идет о периоде грудного вскармливания);
  • дефицит витамина В12;
  • очень стремительный рост;
  • преждевременные роды (малыш родился недоношенным);
  • частые инфекционные болезни или заболевания крови;
    — наследственность.

Гемоглобин выше нормы тоже возникает как у взрослых, так и у детей.

У последних причиной повышения его уровня может быть хоть эритроцитоз (крови в организме стало больше, а сосуды не могут справиться с таким ее количеством), хоть обычное обезвоживание. Важно своевременно обнаружить наличие проблемы и заняться ее лечением.

Методы лечения пониженного уровня гемоглобина

Все больше людей страдает малокровием, поэтому важно знать, какие традиционные и народные лечебные средства могут способствовать выздоровлению. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них.

Суть лечения в экстренном случае

Чаще всего доктор назначает больному соответствующее лечение и дает рекомендации касательно рациона питания. Однако, если уровень гемоглобина ниже 60 г/л, то в качестве лечебной меры назначается переливание крови с дополнительным приемом витаминных препаратов. Оно позволяет в максимально короткие сроки повысить показатели, вернув человеку работоспособность и хорошее самочувствие.

Переливание крови при низком гемоглобине может быть сделано как в один прием (при не очень низких показателях), так и за несколько раз по специальной схеме. Вообще переливание – стресс для организма, поэтому врачи, как правило, рекомендуют его лишь в экстренных случаях, когда гемоглобин стабильно низкий, а лекарственные препараты не помогают.

Когда снижение гемоглобина вызвано другим заболеванием, лечением которого Вы не занимаетесь, то переливанием непосильно решить проблему. Кроме того, важно не только в рамках лечения, но и после него ежедневно сбалансировано питаться, чтобы всегда удерживать гемоглобин в норме.

Как быстро нормализовать гемоглобин у взрослого

Для возвращения его уровня в пределы нормы надо изначально заняться лечением сопутствующего анемии заболевания. Кроме этого, лечение низкого гемоглобина должно заключаться в приеме витаминов B12 и B9, а также в обогащении рациона питания железом и белками животного происхождения.

Чтобы немного улучшить ситуацию, в пище должны ежедневно присутствовать богатые железом продукты:

Хотите кое-что интересное?

  • курятина, печень, почки, сердечки, свиные и говяжьи отбивные с кровью;
  • гречка, различные бобовые и др.;
  • овощи: помидоры, молодая картошка, тыква, листья салата;
  • фрукты: яблочки, гранаты, абрикосы, бананы, клубника, черная смородина, хурма и т.п.;
  • зелень: укроп, петрушка, шпинат;
  • натуральные соки: яблочный, гранатовый, клюквенный, морковный, свекольный;
  • морепродукты, черная и красная икра;
  • яичный желток;
  • орехи (в частности, грецкие);
  • черный шоколад.

Однако в запущенных случаях продукты питания, содержащие железо, не могут полностью восполнить его нехватку в организме. Тогда необходим прием таблеток и внутривенные инъекции.

Чем поднять гемоглобин ребенку

Чтобы Ваш малыш был здоров, не пренебрегайте проверкой уровня гемоглобина. Обнаружение отклонений на ранней стадии – залог быстрого и легкого выздоровления.

Метод и длительность курса лечения может определить только доктор в зависимости от конкретного уровня гемоглобина и возраста ребенка. Чаще всего лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, содержащих железо витаминов и диету, согласно которой в ежедневный рацион питания входят:

  • яйца;
  • мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи.

А вот употребление черного чая и каш придется ограничить ввиду того, что они ухудшают процесс усвоения железа организмом. Курс лечения обычно занимает 14 дней, после чего делается контрольный анализ крови. Но помните, что во всем нужно знать меру: переизбыток железа в организме также нежелателен, как и его нехватка.

Народные средства

При незначительном отклонении от нормы на помощь может прийти народная медицина. Описанные ниже средства позволяют восстановить нормальный уровень гемоглобина всего за неделю.

Настойка из шиповника

  1. 1,5 ст. л. сухих плодов;
  2. 250 гр. крутого кипятка;
  3. 1 ч. л. меда;
  4. 1 ст. л. лимонного сока.

Вечером плоды нужно растолочь в ступке, а затем поместить в термос и залить кипятком. Оставить настояться на всю ночь. Утром процедите настой, добавьте в него мед и сок лимона. Такой напиток полезен и взрослым, и малышам. Взрослым нужно выпивать 1 стакан ежедневно натощак перед завтраком, а детям – достаточно 0,5 стакана в день.

Соковые миксы

  1. 100 гр. морковного + 100 гр. свекольного сока;
  2. 100 гр. яблочного + 100 гр. клюквенного сока.

Пить любую из смесей нужно один раз в день. Это очень вкусно и невероятно полезно!

Полезная кашица

  1. 1 ст. сырой гречки;
  2. 1 ст. грецких орехов;
  3. 1 ст. натурального меда.

Крупу перемолоть при помощи кофемолки, орехи измельчить блендером. Смешать эти ингредиенты и залить их медом. Принимать по 1 ст. л. ежедневно.

Витаминная смесь

  1. 1 часть очищенных грецких орехов;
  2. 1 часть кураги;
  3. 1 часть изюма;

Все ингредиенты измельчить блендером или мясорубкой, залить медом. Принимать трижды в день по столовой ложке.

Чем опасен низкий гемоглобин у взрослых или у детей, так это высокой вероятностью наличия сопутствующих серьезных заболеваний.

Полюбите ходить пешком, гуляйте на свежем воздухе не менее 3-х часов в день, занимайтесь физическими упражнениями, проводите выходные на природе, правильно питайтесь. Но если Вы соблюдаете все эти рекомендации, а уровень гемоглобина все равно понижен, необходимо срочно проконсультироваться с терапевтом, который в зависимости от результатов анализов и осмотра направит Вас к гинекологу, инфекционисту, нефрологу, онкологу или гастроэнтерологу.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Загрузка...