Запрещенные продукты при повышенной мочевой кислоте. Какие продукты входят в диету больных с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты
Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов . Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.
Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга
. При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион.
Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.
Суть и цель диеты
Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально , исходя из результатов анализа.
Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.
Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.Разрешенные продукты
Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:
- Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
- Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
- Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
- Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
- Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
- В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
- Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
- Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
- Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
- Крупы из твердых сортов пшеницы.
Понедельник
- На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
- На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
- Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
- На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.
Вторник
- Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
- Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
- Второй перекус – один банан или одно яблоко;
- Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.
Среда
- Завтрак – яичница и сок;
- Первый перекус – нежирный творог;
- Обед – окрошка, отварной рис, чай;
- Второй перекус – фруктовый пудинг;
- Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.
Четверг
- Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
- Первый перекус – творог, смешанный с медом;
- Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
- Второй перекус – банан;
- Ужин – морковные котлеты и стакан молока.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.
Рассчет калорийности продуктов