docgid.ru

Что такое вареная полба. Что такое полба и в чем ее польза? В чем разница между полбой и другими культурами

Не так давно у поклонников здорового образа жизни стала пользоваться большой популярностью полба.Говорят, что эта злаковая культура является прародительницей русских каш и обладает какими-то необычайно полезными свойствами.

Но так ли это на самом деле?

Давайте разберемся более подробно в том, что это такое – полба, и каковы ее польза и вред.

Что это такое?

Польбой называют группу древних зерновых культур.

Часто задают вопрос «спельта и полба – в чем разница?». Ни в чем. Спельта – это один из видов зерновых культур, называемых полбой, — Triticum spelta .

Один из, но отнюдь не единственный. К полбе относят и Triticum dicoccoides , и Triticum thaoudar , и Triticum urarthu , и другие .

Состав

Поскольку термин «полба» объединяет разные биологические виды, состав семян может немного отличиться. Но в среднем выглядит так.

Один стакан вареной полбы имеет калорийность в 246 ккал и содержит:

Также присутствует немного кальция, селена, витаминов В1, В6 и Е.

Больше всего в польбе углеводов. В основном крахмала.

Немало и растительной клетчатки. На самом деле, клетчатки в спельте немного меньше, чем в обычной пшенице. Зато большая ее часть приходится на долю растворимых волокон, которые особенно полезны.

И древней полбы, и современной пшеницы средний. Но только в том случае, если продукт цельнозерновой. Если же он очищенный рафинированный, то гликемический индекс становится высоким. И у полбы в том числе, не только у пшеницы.

Вообще составы спельты и пшеницы близки друг к другу. Только в древнем варианте зерна больше белка и цинка. Но 80% этого белка – глютен.

Полезные свойства

Основным полезным веществом в составе полбы является растительная клетчатка. Но только если речь идет о цельнозерновом варианте.

Как и другие продукты, богатые клетчаткой, полба помогает:

Каков вред?

Осторожно – глютен!

В полбе много глютена. Поэтому этот продукт противопоказан людям с целиакией и не рекомендован тем, у кого есть гиперчувствительность к этому белку.

Правда, согласно немногочисленным исследованиям, в некоторых видах полбы глютен не такой ядовитый, как в обычной пшенице. Однако разница не слишком велика. А потому полбу, в частности спельту, никак нельзя считать безглютеновым продуктом, как это иногда преподносят.

FODMAPs соединения

Полба относится к продуктам питания, содержащим в себе короткоцепочечные углеводы, именуемые FODMAPs соединениями. Эти вещества могут спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника, вызвать вздутие живота и метеоризм.

Впрочем, FODMAPs молекул в полбе значительно меньше, чем в обычной пшенице.

Антинутриенты

В полбе много микроэлементов – магния, цинка, железа. Однако польза этих веществ во многом нивелируется присутствием соединений, называемых антинутриентами, которые препятствуют усвоению многих полезных молекул.

Одним из таких антинутриентов в составе полбы является фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа и цинка.

Если человек употребляет полбу на фоне правильно сбалансированного питания, включающего в себя продукты животного происхождения, в присутствии в рационе фитиновой кислоты нет ничего страшного.

Но вот для вегетарианцев, особенно строгих, которые получают минералы из растительной пищи, это может быть проблемой.

Количество фитиновый кислоты, как и других антинутриентов, в полбе можно снизить, если перед употреблением в пищу зерна замочить. А еще лучше прорастить.

Лектины

Лектины – это группа белков, которые присутствуют в зерновых и бобовых культурах. В полбе они тоже есть.

В больших количествах лектины ядовиты. Они повреждают кишечную стенку и приводят к развитию так называемого «текущего кишечника» Кроме того, существуют данные, что лектины могут быть причиной возникновения аутоиммунных болезней.

Какой-то особой опасности лектины полбы не представляют, так как разрушаются при термической обработке. Однако употреблять в пищу сырые зерна в больших количествах не стоит.

Как правильно включать в рацион?

Как , самая полезная полба пророщенная. Или хотя бы вымоченная.

Вымачивание и проращивание дает возможность устранить из продукта антинутриенты и сделать доступными для организма микроэлементы, которые присутствуют в нем в достаточно большом количестве, но из-за наличия веществ, блокирующих их усвоение, бесполезны.

Чтобы вымочить полбу, ее надо залить водой и оставить на ночь. Затем тщательно промыть в проточной воде.

Более эффективным способом активации продукта является проращивание.

Как проращивать?

Промываем зерна в сите в проточной воде.

Переносим их в мисочку. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше уровня семечек на 4-5 см. И оставляем на ночь.

На утро снова хорошо промываем семена и помещаем их в специальный контейнер для проращивания.

Если такового нет, без проблем создаем его своими руками.

Переворачиваем контейнер с семенами и пристраиваем его в мисочку с водой таким образом, чтобы вода, налитая в нее, могла проникнуть внутрь емкости.

Ставим семена прорастать при комнатной температуре вдали от яркого света. Каждые 12 часов подливаем в миску воды и встряхиваем контейнер, чтобы полба прорастала равномерно.

Процесс прорастания занимает от 1 до 5 дней. Это зависит от температуры в комнате, качества зерна и ваших предпочтений. Так кому-то больше по вкусу едва проклюнувшиеся семечки, а кто-то ждет того момента, когда ростки станут уже довольно большими.

Проросшие семена вновь промываем и храним в холодильнике.

Как употреблять проросшие зерна?

Несмотря на то, что проросшие зерна полбы часто едят сырыми, добавляя их в салаты, делать этого категорически нельзя.

Во-первых, в процессе развития на проростках часто скапливаются болезнетворные бактерии, которые тоже идут в рост, и которые практически невозможно удалить промыванием. Помогает только термическая обработка.

Во-вторых, в проросших семенах становится больше вредных легтинов, которые также могут быть ликвидированы только в ходе термической обработки продукта.

Как же тогда правильно использовать проросшее зерно?

Его можно высушить и перемолотить в муку. Не самый простой способ.

Семена можно добавлять в салаты. Но только не сырыми, а обжаренными.

Из не сильно проросших семян можно готовить все те же блюда, что и из обычной крупы, например, полбяную кашу.

Муку, независимо от того, сделана она собственноручно из проросших зерен или приобретена в магазине, исползают для выпечки точно так же, как обычную муку. В полбяной муке много клейковины (глютена), поэтому никаких проблем с выпечкой не возникает.

Чем отличается полба и пшеница, есть ли смысл заменять одно другим?

Полба немного полезнее пшеницы. Однако разница эта минимальна. В полбе несколько больше марганца, цинка и меди. И немного меньше фитиновой кислоты, и соединений, вызывающих вздутие живота.

В остальном эти зерновые культуры фактически одинаковы.

В обеих много глютена.

В цельнозерновых вариантах обеих круп присутствует изрядное количество клетчатки. И это полезно.

В рафинированных продуктах (и в пшенице, и в полбе), клетчатки мало. Зато много легкоусвояемых углеводов.

Культуры очень похожи. И заменять пшеницу полбой особо смысла нет. Разве что, ради интереса. Пшеницу можно прорастить точно так же, как и полбу. И уменьшить тем самым количество фитиновой кислоты.

С пользой для здоровья можно употреблять только натуральный цельнозерновой продукт. Цельнозерновую полбу приобрести легче, чем пшеницу, ибо последняя часто встречается в рафинированном варианте, даже если на пачке и написано обратное.

Польза и вред полбы. Выводы

Полба – одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организму. Она содержит практически все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Правильно приготовленная полба не только полезна, но и вкусна. Это отличное профилактическое и лечебное средство помогает справиться с некоторыми заболеваниями, эффективно применяется в домашней косметологии.

Это высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций.

В чем польза полбы

Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск инфаркта и инсульта;
  • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • минимизирует риск инфекционных болезней;
  • предотвращает появление новообразований;
  • помогает избежать развития анемии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • снижает вес без изнурительной диеты.

Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой "Жить здорово!"

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

Витаминно-минеральный состав полбы на 100 г продукта

Кроме того, в дикой пшенице очень высокое содержание пищевых волокон. Благодаря этому полба по своим полезным свойствам превосходит любые зерновые продукты. Под действием волокон интенсифицируется секреция кишечных желез, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Нерастворимые волокна снижают секрецию желчных кислот, которые в избытке образуют камни. Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина и эффективно выводят из организма канцерогенные вещества. Это предотвращает риск возникновения новообразований.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Питательные вещества полбы находятся в сбалансированном виде. Присутствуют они не только в оболочке, но и внутри зернышка. Это отличает полбу от других злаковых и гарантирует сохранность полезных веществ даже при самом мелком помоле. Кроме того, все они быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Нутрициологи и диетологи советуют включать в меню достаточное количество грубых злаковых из-за высокого содержания в них комплексных углеводов и низкого - жиров. Норма потребления полбы – 100 г в день. Употребляют ее преимущественно в первой половине дня. Из нее готовят супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Особенно вкусными получаются плов и голубцы.

Классический рецепт каши из полбы

На стакан полбяной крупы взять два стакана воды и 100 г сливочного масла. Соль и сахар добавляются по вкусу. Крупу всыпают в кипящую воду и варят на очень маленьком огне полчаса. Сахар, фрукты или грибы кладут в конце варки.

Маффины с полбой

Состав:
Полба дробленая – 150 г
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – полстакана
Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 25 г
Бананы – 2 крупных
Вода – 1,5 стакана

Приготовление:
Бананы размять, смешать массу с водой и маслом. Муку, полбу, сахар и разрыхлитель тоже смешать. Соединить обе смеси. Выпекать полчаса при 200 градусах в формочках для маффинов.

Полба дает крупу высокого качества, а вот хлебопекарные свойства ее низкие, поэтому в хлебопечении ее практически не используют. Но в Уэльсе пекут полбяной «Небесный хлеб». Компания-разработчик технологической инструкции утверждает, что именно такой был на столе Христа во время его последней трапезы.

Применение полбы в косметологии и народной медицине

Из полбы готовят эффективные домашние маски для лица и тела, которые не просто питают кожу , но и славятся своими подтягивающими свойствами. Полба входит в состав некоторых рецептов народной медицины. Так, наши бабушки эффективно применяли ее в лечении простуды , при несварении желудка.

Лифтинг-маска

Состав:
Полба - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 0,5 ст. л.

Применение:
Маска наносится на 20 минут, на предварительно очищенную кожу лица, три раза в неделю. Эффект станет заметен уже после третьей процедуры. Курс – 1 месяц.

Скраб для тела

Мелко измельчить зерно (можно воспользоваться кофемолкой), смешать с таким же количеством молотого кофе. Нанести легкими круговыми движениями, массировать кожу 1-2 минуты, после чего смыть. Полба в составе скраба не только отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки, но и насыщает кожу входящими в нее веществами.

Микстура от кашля

Состав:
Полбяная мука - 1 ч. л.
Мед - 2 ч. л.
2 сырых желтка
Сливочное масло - 2 ст. л.

Применение:
Желтки растереть с медом, тщательно смешать полученную смесь с мукой. Принимать по чайной ложке неограниченное количество раз до тех пор, пока не пройдет кашель.

Каша от диареи

Состав:
Обжаренная на сковороде полбяная мука - 2 ст. л.
Кипяток - 200 мл
Мед - 2 ч. л.

Приготовление:
Заварить муку кипятком, тщательно все перемешать, добавить мед. Кашу съесть всю сразу.

Видео: Рецепт вкусного и полезного плова из полбы

Полба при похудении

Полба богата витамином В6, который способствует лучшей усвояемости организмом жиров. Волокна, попадая в желудок, набухают, вызывая насыщение и блокируя переедание. Клетчатка, очищая кишечник, улучшает метаболизм. Углеводы этого злака усваиваются организмом медленно, благодаря чему приступы голода не ощущаются. Регулярно употребляя полбу, можно без вреда для организма похудеть.

Как выбрать полбу

Полба пока мало прижилась на полках наших магазинов. Но при желании ее можно найти в крупных супермаркетах или заказать в интернете. Продают полбу в четырех разновидностях: для проращивания, уже пророщенную, крупу, муку. Упаковка крупы или муки должна быть герметично запаянной, а содержание – не иметь посторонних примесей. Хранят продукт в сухом месте или в холодильнике в плотно закрытой банке.

Видео: Польза полбы. Как выбрать злак в программе "Контрольная закупка"

Противопоказания к употреблению полбы

У этого злака лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость его составляющих. В частности, чувствительны к ним пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Но поскольку короткоцепочных углеводов в этом злаке меньше, чем в обычной муке, то и риск раздражения кишечника ниже.


В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, или , или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, и т.д.).

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

Полба – полудикий подвид пшеницы, которую сегодня практически не выращивают на полях. Это связано с непереносимостью всякого рода химикатов и удобрений: у полбы ломкий колос и плетенчатое зерно, которым для произрастания нужно солнце, вода и чистая, плодородная земля.

У этой культуры есть множество других названий: эммер, спельта, двузернянка, камут. Но прижилось и наиболее часто используется только «полба». На ее основе были выведены все современные сорта пшеницы, обладающие большей устойчивостью к воздействию минеральных удобрений. Почему о ней так мало знают, несмотря на множество полезных свойств? Для изучения этого вопроса следует окунуться в историю ее появления.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5-4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми. Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17-18 веках. Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане. В странах Европы этот процесс начался около 10-15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты. Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Химический состав

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55% от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Калорийность полбы — 340 ккал на 100 г.

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Противопоказания и вред

Как и другие представители рода «Пшеница», в полбе присутствует клейковина. Это белок, который известен многим под названием «глютен». Он может вызывать аллергию, вырабатывая в организме человека антитела. В этот процесс втягиваются стенки толстого кишечника, начинается диарея, вздутие, а иногда и анемия. Людям с аллергией на глютен полбу есть нельзя.

Других противопоказаний для употребления зерна не выявлено.

Для похудения

Диетологи рекомендуют худеть с полбой, указывая на многочисленные ее полезные свойства. Уникальная возможность стимулировать процессы пищеварения за счет клетчатки, восстановление поврежденных волос и кожи, укрепление нервной системы, улучшение настроения и борьба с голодом – все это присуще поистине бесценному зерну.

Растение способно насыщать организм всеми полезными веществами, которые обычно включаются в состав диетических программ. Прием спельты позволит очиститься от шлаков, токсинов, излишнего количества глюкозы и выведет непереваренные остатки пищи.

При похудении можно добиться идеальных результатов, если следовать нескольким правилам:

  • Интервал между приемами пищи не должен превышать 2-3 часа (всего необходимо есть 4-5 раз в день).
  • Полбу следует включать в 2 или 3 приема пищи, отдавая предпочтение утренним и обеденным часам.
  • Вместе с крупой нужно есть овощи или фрукты.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Полностью исключаются полуфабрикаты (включая колбасы), сливочное масло, кондитерские изделия, содержащие белую муку и сахар.

При диетическом питании полбу варят на воде либо молоке. В десерты из крупы можно добавлять по вкусу орехи, мед (немного) или изюм.

Применение полбы

Из зерновой культуры готовят самые разнообразные блюда, начиная с супов и гарниров, заканчивая десертами. Этой крупой можно смело заменить все другие, менее полезные. Самый популярный вариант употребление – каша из полбы. Ее готовят в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Из растения часто готовят супы, добавляют его в овощные рагу и другие блюда. Если сделать муку из полбы, можно печь булки, блины, ватрушки, хлеб, пирожки или печенья. Такие изделия очень полезны, но имеют один недостаток: они быстро черствеют, поэтому готовить их впрок не рекомендуется.

Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Привычные всем макаронные изделия заслужили репутацию вкусной, но вредной еды. Они вызывают излишнюю полноту, нарушают работу кишечника, провоцируют голод (за счет высокого гликемического индекса). Это связано с тем, что из зерен пшеницы удаляются все полезные вещества в процессе производства муки. Здесь нет клетчатки, витаминов, минералов. Что же содержится в белых макаронах? Крахмал, повышающий уровень глюкозы в крови, дающий кратковременное ложное ощущение сытости.

Чтобы отбелить муку используются химические вещества, которые нарушают работу поджелудочной железы, вызывая сахарный диабет.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вместо обычных, макароны из полбы. Они имеют непривычный темный оттенок (ближе к коричневому), изготавливаются из цельнозерновой муки, сохраняя все полезные вещества.


Макароны из полбы цельнозерновые

Макароны из спельты имеют насыщенный, яркий аромат пшеницы, оказывая большую пользу для всего организма.

Все, кто распробовал альтернативу обычным спагетти, уже никогда не вернутся к их употреблению, ведь изделия из полбы гораздо вкуснее и интереснее. Не говоря уже об их пользе для здоровья.

Полбяная каша – еда русских богатырей и всех, кто хотел быть сильным, здоровым и успешным на Руси. Это лидер среди злаковых культур, содержащий огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ее можно готовить по-разному: на огне, в духовке (печи), мультиварке. Отлично сочетается зерно с овощами, фруктами и ягодами. Существует множество самых разных рецептов приготовления.

Классический рецепт: каша на воде

Для приготовления понадобится 2 стакана крупы, вдвое больше воды (4 стакана), 100-200 г оливкового масла (можно и меньше, если не любите слишком жирную еду), щепотку соли и мед.

Перед приготовлением следует хорошо промыть полбу. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить крупу и варить до готовности (30-35 минут). В конце добавить соль, мед, оливковое масло.

Понадобится: крупа (500 г), вода (2 стакана), репчатый лук (1 средняя головка), морковь (1 шт. средняя), грибы (200-300 г), оливковое масло (200 г), соль, перец, зелень по вкусу.

Нарежьте грибы кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь. Поместите все ингредиенты в мультиварку, начиная с оливкового масла (на дно чаши). Готовить можно на разных режимах: тушение, запекание, выпечка. Можно начать с режима «Жарка» (15 минут) и продолжить на режиме «Тушение» (30 минут). Или подобрать наиболее подходящий для конкретной техники вариант.

В готовые каши можно добавлять любые фрукты, зелень, приправы – все зависит от вашего куса и предпочтений.

Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами - высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы - высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна - всего 127 калорий на 100 г сырой крупы - так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы - это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном - молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 морковь,
1 стакан полбы,
1 щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
1 красная луковица,
3 ст.л. винного или бальзамического уксуса,
3-4 помидора,
1-2 огурца,
2-3 веточки базилика,
1 пучок рукколы,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты:
200 г полбы,
300 г нежирного мяса,
100 г сливочного масла,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 стакана белой фасоли,
1 л мясного бульона или воды,
1 луковица,
1 стебель порея,
0,5 стакана сливок,
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление:
Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Загрузка...