docgid.ru

Ежевика полезные свойства для беременных. Ежевика во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Заготовка ежевики на зиму

Польза ежевики давно признана народной медициной. В качестве отваров, настоек и сборов используются практически все части растения. Ягоды тоже приносят немалую пользу. Во время беременности вкусы женщины часто изменяются, порой непредсказуемо. Уже никого не удивляет просьба «принести соленой жареной клубники». Если чего-то хочется, значит, организму чего-то не хватает. Поэтому питание нужно максимально разнообразить в плане вкусовых оттенков.

Описание растения и его полезные свойства

Ежевика хорошо знакома жителям средней полос России. Дикая ягода растет в сырых лесных лощинках около воды или кромки болот. Зацветает в начале лета и цветет до сентября. На ветках одновременно находятся цветы, завязь и спелые ягоды. Это прекрасное медоносное растение. Невысокий полукустарник бывает двух видов: стелющийся и прямостоячий. Эта урожайная ягода созревает в конце лета. Естественно, крупные, вкусные и полезные ягоды с легкой кислинкой не могли не заинтересовать садоводов. Постепенно появились садовые сорта ежевики.

Особой разницы в уровне полезности у различных видов растений не наблюдается. Поэтому не стоит задаваться целью найти плоды именно стелющегося растения. Важно, чтобы они были вкусными и полностью созревшими, поскольку беременной женщине не нужно расстройство желудка из — за нескольких неспелых ягод. Среди полезных веществ отмечают:

Можно не только есть ягоды, полезны отвары, соки и настои из листьев. Ограничений по возрасту нет, эти средства можно употреблять и детям и взрослым. Для беременной женщины важны такие составляющие, как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • марганец;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • органические кислоты: салициловая, блочная, винная, лимонная;
  • минеральные вещества в легко усвояемой форме;
  • витамин Е;
  • ряд антиоксидантов.
Ягоды по жаропонижающему действию не уступают аспирину. Отмечаются общеукрепляющие, потогонные и противовоспалительные свойства растения. Высокое содержание витамина Е служит поддержкой иммунной системы, приводит в баланс обмен веществ, стабилизирует и успокаивает нервную систему, предупреждает появление запоров. А также улучшает память, усиливает кровоснабжение сосудов головного мозга, лечит кровоточивость десен. Ежевика разрешена тем, у кого сахарный диабет.

Когда возникает риск вирусной инфекции, употребление ягод, чая и отваров из листьев растения поможет пережить опасный период в полном здравии. Если все-таки уберечься от простуды не удалось, на помощь придет жаропонижающий и болеутоляющий эффект ежевики, как альтернатива медикаментам. Тем более, что в период беременности их применение нежелательно или должно быть сведено к минимуму.

Приятное разнообразие рациона прекрасно сочетается с перечнем полезных свойств этих ягод. Они обладают мягким слабительным действием, сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Небольшое количество ежевики способствует нормализации сна и уменьшению общей возбудимости, оказывает общеукрепляющее действие. Противовоспалительный эффект дает сок при болезнях печени, признаках гастрита и анемии.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод благотворно скажется на общем состоянии организма беременной женщины, уровне иммунитета и показателях гемоглобина. Снизит вязкость крови, уменьшит отеки и нормализует повышенное давление.

В первой половине беременности витамины, содержащиеся в ежевике помогут активизировать кровоток в матке и плаценте, обеспечат развитие нервной системы плода.

Для второй половины беременности особую ценность приобретает содержание кальция и фосфора, магния и калия. Всего макроэлементов в ежевике около 20 и каждое вещество приносит неоценимую пользу организму будущей мамы.

Употребление свежей ягоды помогает наладить работу кишечника, повысить аппетит, снизить газообразование и стимулировать перистальтику, облегчить выход желчи.

Ежевику можно хранить в сушеном виде и заваривать, как чай. Она хорошо переносит заморозку и сохраняет большую часть полезных веществ. Очень вкусна в виде компота и киселя. Калорийность продукта низкая, набор веса из-за его употребления в свежем виде не грозит.

Чтобы выбрать самую вкусную ягоду, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • цвет должен быть темно-фиолетовым;
  • ягоды сухие и твердые, без плодоножки;
  • аромат сладкий, без кислинки;
  • ягоды чистые, без признаков плесени;
  • на таре нет пятен и потеков.

Свежий продукт хранится в холодильнике не больше 2 дней. Если понятно, что все съесть не получится, то можно поместить остаток в морозильную камеру.

Ягоды годятся не только в пищу. Если регулярно делать маски из измельченной ежевики со сметаной и медом, то можно снизить сальность кожи, сузить поры, предупредить возникновение воспалительных процессов.Такие маски омолаживают кожу лица и восстанавливают волосы.

Противопоказания

Нельзя есть ежевику при аллергических реакциях на это растение. Начинать употребление необходимо с небольшого количества продукта. Для пробы достаточно 5-7 ягод, а потом нужно смотреть на общее самочувствие.

Следует проявить осмотрительность в период обострения язвы, гастрита, панкреатита.

В период беременности реакцию организма на новый продукт предугадать очень сложно, поэтому все познается методом проб и ошибок. Но уникальный состав ежевики и ее всесторонняя польза стоят того, чтобы провести пробный тест.

В одной горсти ягод содержится суточная норма полезных веществ. Это возможность обойтись без медикаментозных средств и таблетированных витаминов. При существенной экономии денег получается вкусная комплексная подпитка организма без побочных эффектов и с максимальной пользой для мамы и будущего малыша. А аромат и насыщенный сладко — кисловатый вкус ежевики приятно разнообразят меню.

Видео: полезные свойства и противопоказания ежевики


Вкусная ягода ежевика – ценный источник витаминов, минеральных элементов и органических кислот для будущей мамы. Регулярное употребление ежевики стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек и активизирует пищеварение. Ягоды ежевики пойдут на пользу в I триместре беременности, накануне родов, а также вскоре после рождения ребенка.

Состав

Родиной ежевики принято считать хвойные и смешанные леса Евразийского континента. Темно-синие ягоды встречаются в странах Западной и Восточной Европы, центральной части Северной Америки и на территории Мексики. Большой популярностью пользуются гибриды ежевики с малиной: ягода Марион и другие сорта.

В состав спелых ягод входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, P;
  • минеральные элементы (медь, магний, калий, марганец, железо, йод, кальций, молибден, хром);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • ароматические соединения;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (в семенах).

Ягоды ежевики нашли свое применение в кулинарии разных народов мира. Листья растения идут на приготовление различных отваров и настоев в рецептах народной медицины. Широко используются плоды и семена ежевики в косметологии и смежных областях.

Полезные свойства

Ежевика содержит полный комплекс витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального развития плода и благоприятного течения беременности. На ранних сроках особого внимания заслуживают следующие соединения:

  • провитамин A – превращается в витамин A, стимулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона;
  • витамин B9 – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • витамин PP – активизирует кровоток в сосудах матки и плаценты.

Нехватка этих витаминов может привести к задержке развития плода и стать причиной выкидыша на ранних сроках беременности.

Во второй половине беременности значение приобретают следующие полезные вещества:

  • кальций и фосфор – влияют на развитие костной и мышечной ткани, определяют нормальную закладку зубов;
  • магний – стимулирует деятельность нервной и мышечной систем, снижает риск развития судорог;
  • калий – обеспечивает бесперебойную работу сердца;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • медь – влияет на обмен железа в организме.

Спелые ягоды ежевики благоприятно влияют на функционирование мочевыделительной системы. Морс из свежих или замороженных ягод обладает антисептическим эффектом, облегчает выведение токсинов из организма и способствует очищению мочевыводящих путей от бактерий. Рекомендуется пить ежевичный морс утром и в первой половине дня. На поздних сроках беременности морс из ежевики помогает справиться с отеками и стабилизирует повышенное артериальное давление.

Листья ежевики богаты витамином C – главным антиоксидантом и основным элементом на страже здоровья будущей мамы. Нехватка аскорбиновой кислоты грозит частыми простудными заболеваниями и ломкостью кровеносных сосудов. Собранные и промытые проточной водой листья можно добавлять в чай или компот. Большое количество витамина C также содержится в спелых плодах ежевики.

Регулярное употребление ежевики благоприятно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Плоды ежевики уменьшают проницаемость сосудистой стенки, снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов. Замечено благоприятное влияние ягод при патологии свертывающей системы крови. Подобные свойства ежевики пойдут на пользу всем будущим мамам, особенно во второй половине беременности и перед самыми родами.

Ягоды и листья ежевики стимулируют работу пищеварительного тракта:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • облегчают выход желчи;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • снижают газообразование.

Спелая ежевика пойдет на пользу при запорах, вздутии живота и метеоризме. Будущим мамам можно есть свежие или замороженные ягоды, добавлять листья ежевики в чай или отвары трав.

Другие полезные свойства ежевики:

  • облегчает отход ко сну и стимулирует засыпание;
  • улучшает память;
  • активизирует ток крови в мелких сосудах;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Ежевика считается диетическим низкокалорийным продуктом (31 ккал на 100 г ягод). Свежие ягоды можно есть без опаски набрать лишние килограммы во время беременности. Калорийность консервированной ежевики составляет около 95 ккал. Пристрастие к консервированным ягодам может стать причиной быстрого набора веса.

Меры предосторожности

Свежую ежевику не рекомендуется есть при патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, синдром раздраженного кишечника). Кислые ягоды могут привести к усилению выработки желудочного сока и стать причиной обострения заболеваний. При диарее любого происхождения также не следует увлекаться плодами ежевики.

В большинстве случаев ежевика не вызывает аллергических реакций. Кожная сыпь и зуд появляются достаточно редко и преимущественно у предрасположенных к аллергии женщин. При появлении первых симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу.

Способ употребления

Свежие и замороженные ягоды ежевики длительное время сохраняют все свои полезные свойства. Горсть ягод в день насытит организм будущей мамы питательными веществами и витаминами, поможет справиться с повышенной нагрузкой и улучшит общее состояние. Свежие ягоды могут стать отличным перекусом или десертом для женщины во время беременности и в послеродовом периоде.

Ягоды ежевики идут на приготовление самых различных блюд. Свежие и замороженные ягоды добавляют в пироги и другую выпечку, используют в качестве дополнения к десертам. Из ягод варят морсы и компоты, готовят вкусное варенье и джем. Ежевика входит в состав некоторых кислых соусов и фруктово-ягодных салатов.

Листья ежевики используются для приготовления травяного напитка. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки измельченных листьев, залить сырье стаканом кипящей воды и дать напитку настояться. Можно добавлять целые или измельченные листья ежевики в чай для придания напитку особого вкуса и аромата.



Ежевика – полезная ягода. Ее можно без опасения включать в свой рацион беременным женщинам, только важно знать, где она была выращена и не обрабатывалась ли химическими веществами.

Польза и вред

В любом продукте, которым так щедро делится с нами природа, есть своя польза. И не стоит упускать возможность воспользоваться таким ценным источником , минералов и полезных веществ.

  • В ежевике содержится приблизительно пятая часть от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Это наделяет ее свойствами, способствующими нормализации пищеварения, и помогает решить проблему , которыми так часто страдают беременные женщины.
  • В ягодах ежевики много витамина А, С и Е, являющимися антиоксидантами, которые помогают укреплению защитных сил и стимулируют организм на борьбу с инфекциями. К слову, эта ягода ничуть не менее полезна, чем малина.
  • В ней есть такие элементы как калий, натрий, магний, без которых просто невозможно функционирование основных систем.
  • Биофлавоноиды, которыми богата ежевика, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Витамины группы В необходимы для работы нервной системы. Они успокаивают нервы, помогают в борьбе с перепадами настроения, избавляют от бессонницы.
  • Ежевика способна снижать уровень сахара в крови, а поэтому может быть добавлена в рацион людям, страдающим от .
  • При некоторых заболеваниях выделительной системы ежевика может помочь справиться с , поскольку она обладает хорошим мочегонным эффектом.
  • Потогонное (жаропонижающие) и болеутоляющие свойство ягод можно использовать в качестве народного средства при простудных заболеваниях, тем более при беременности практически все лекарственные средства запрещены.
  • Свежие ягоды ежевики улучшают кровообращение в головном мозге и активизируют процессы мышления.

важно Кисло-сладкая ягода ежевики способна повышать кислотность в желудке. Если у беременной женщины имеются проблемы с этим органом (гастрит, язва), то высока вероятность обострения этого заболевания. К тому же чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать

Ежевика при беременности

Мало кто знает о пользе ежевики. А между тем эта милая ягодка содержит большое количество волокон, витамина С и других питательных веществ. А можно ли есть ежевику при беременности? Специалисты утверждают, что да. Однако чтобы удостовериться в правдивости этого положительного ответа, предлагаем вам подробнее изучить полезные свойства ежевики и узнать, как еще, кроме кулинарии, ее можно использовать для оздоровления «беременного» организма.

Польза и вред ежевики при беременности

Начнем с того, что эта ягода (как и многие другие) безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Поэтому лучше всего ежевику покупать у проверенных продавцов или собирать (выращивать) самостоятельно. Если ягоды хорошо промыты, то вреда для здоровья мамы и будущего малыша они не представляют. Между тем, полезных свойств у этой вкусной ягоды достаточно:

  • ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами. В ежевике содержится приблизительно 21% от рекомендуемой суточной дозы волокна, которое способствует пищеварению и предотвращает развитие запоров. Также в ежевике содержится натуральный компонент – фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов и снижает количество выкидышей;
  • в ежевике содержатся такие полезные вещества, необходимые для здоровья беременной женщины, как: витамин С, витамин К, калий и др. Благодаря им будущие мамочки чувствуют себя более энергичными. Даже специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждый день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии;
  • ежевика, помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко заменит вам любимые плюшки и пирожки (которые, как известно, не приветствуются в период беременности).

    Как видите, польза ежевики при беременности достаточно существенная, поэтому в период ее созревания не откажите себе в удовольствии насладиться ею сполна. Ну, а как еще применяют ежевику в народной медицине, расскажем далее.

    Возможное использование ежевики при беременности

    Еще наши бабушки во время беременности (и не только) старались как можно чаще употреблять ежевику для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и мочевого пузыря. Полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти и кровообращения мозга. Неспелые ягоды ежевики используют при запорах, а спелые – при диарее. Отвар веток ежевики – отличное средство при одышке и неврозе. Отвар листьев ежевики пьют при малокровии, нервных расстройствах.

    Беременным женщинам в период вирусных заболеваний рекомендуется употреблять чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики. Этот же чай значительно ускорит процесс выздоровления при простуде и инфекции. Отвары и настои из ягод ежевики хорошо утоляют жажду при лихорадке.

    Сок свежей ежевики – для полосканий горла при хрипоте. Также сок ежевики пьют для укрепления иммунитета во время беременности.

    Настойку из корня ежевики рекомендуется использовать при плохом пищеварении или отсутствии аппетита. А сок из корней ежевики помогает улучшить состояние при колитах. Принимать настойку из корня ежевики можно, разбавив водой и подсластив ложечкой меда.

    Однако так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, то не поленитесь позаботиться об их заготовке на зиму. Высушите спелые плоды на солнце, а через три дня еще раз в духовке при температуре 50-70 градусов. Хранить такие ягоды можно на протяжении двух лет.

    Замороженные ягоды ежевики также сохраняют свои полезные свойства, однако замораживать можно исключительно спелые ягоды.

    В заключение отметим, что противопоказанием к применению ежевики во время беременности является только индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.

    Специально дляberemennost.net – Ира Романий

    Больше информации

  • Мудрая природа создала всевозможные растения для оздоровления человеческого организма. Если любимая ягодка ежевика – польза и вред для здоровья должны быть учтены обязательно. Лесные ягоды имеют особый, неповторимый вкус, что делает их желанным лакомством на столе.

    Выясняем, чем полезна ежевика

    Ежевика это многолетнее кустистое растение с плотными стеблями усыпанными шипами. Плоды по виду схожи с малиной, но имеют темный фиолетовый блестящий оттенок и кисловатый вкус.

    Растение широко распространено, произрастает в лесных зонах, на берегах реки и лесостепной полосе. В последнее время все чаще стала культивироваться садоводами и огородниками, не только как источник сочных ягод, но и как декоративное растение, украшающее в период цветения содовую зону.

    Кроме прекрасных вкусовых качеств и аромата ягода обладаем широким спектром лекарственных свойств. Она богата витаминами и аминокислотами.

    Полезные элементы в составе ежевики:

    1. Никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека. Улучшает работу сердца, печени, сосудов. Выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина.
    2. Ретинол, улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые человека и органы зрения.
    3. Бэта-каротин синтезирует витамин А, который необходим организму.
    4. Тиамин, нужный для нормального роста и развития.
    5. Рибофлавин важен для выработки кровяных телец.
    6. Витамин С, является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные свойства организма.
    7. Витамин Е, источник молодости и долголетия, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей.
    8. Макроэлементы: Са, К, Мq, Na, Р.

    В ежевике присутствуют дубильные вещества, лимонная и уксусная кислоты, биофлавоноиды, витамины группы В.

    Ягода по витаминам и минералам превосходит свою родственницу малину. Полезны не только плоды, но и листья с корнями.

    С давних пор ягоды ежевики использовались для сохранения молодости и упругости кожи.

    Можно ли употреблять ежевику при беременности

    Растение позволяет укрепить ослабленный иммунитет, снабжает организм необходимыми витаминами, помогает справиться с простудными заболеваниями.

    Благодаря большому содержанию антиоксидантов ежевика способна бороться с диабетом, воспалительными процессами в почках, мочевом пузыре, суставах.

    Фенольные соединения укрепляют стенки сосудов, разжижая кровь, предотвращают образование тромбов. Ягода по-разному действует на работу желудочно-кишечного тракта: недозрелые плоды оказывают закрепляющий эффект, перезрелые – слабительный.

    Употреблять ежевику при беременности следует в ограниченных количествах.

    В умеренных дозах она может помочь справиться с рядом нежелательных явлений:

    • В период простудных и вирусных инфекций рекомендуют пить чай из листьев и плодов ежевики. Она укрепит защитные свойства организма и облегчит состояние при простуде.
    • При повышении температуры отвар утолит жажду и справится с лихорадкой;
    • При нервных состояниях, бессоннице и депрессии пьют сок или травяной чай растения. Активные вещества успокаивают нервную систему, восстанавливают организм при повышенной утомляемости.
    • Ежевика нормализует артериальное давление, снижая риск резких перепадов;
    • Препараты из ежевики помогут вылечить воспалительные процессы в мочеполовой сфере, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
    • Ягода содержит большое количество фоларта, снижающего риски самопроизвольного аборта.

    При ранках, порезах, ссадинах, кожных высыпаниях можно воспользоваться ранозаживляющими и антисептическими свойствами ежевики.

    При каких болезнях можно пить ежевичный сок

    Свежий сок ежевики необычайно вкусен, прекрасно тонизирует в жаркое время года, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ежедневное употребление улучшает работу кишечника и сальных желез.

    • Мочеполовой системы;
    • Бронхите;
    • Колите;
    • Ангине;
    • Неврозе;
    • Диарее;
    • Гастрите;
    • Геморрое;
    • В качестве жаропонижающего средства;
    • Венозных заболеваниях;
    • Для профилактики анемии;
    • При гинекологических болезнях.

    В качестве лекарственного средства сок принимают по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Для придания более сладковатого вкуса рекомендуют добавлять столовую ложку меда.

    Существует несколько способов приготовления сока. Более полезным считается рецепт без добавления сахара. Для этого понадобится соковыжималка. Ягоды необходимо промыть и отправить на отжим.

    Если необходимо запастись соком на зиму выжатый сок доводят до 70 градусов, фильтруют, затем полученную жидкость доводят до кипения. Варят 2-3 минуты, разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

    Свежий сок из листьев ежевики применяют наружно, для заживления ран, заболеваний полости рта, ангине и фарингите. Можно применять жидкость для косметических процедур при угревой сыпи и прыщах.

    Почему и чем полезна ежевика для женщин

    Целебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она широко применяется в косметологии. Соки из листьев прекрасно освежают кожу, удаляют ороговевшие клетки, способствуют ее регенерации и омоложению. Сочетая ежевику с другими компонентами, можно применять крема и маски, как для жирной, так и для сухой кожи.

    Полезна ежевика при различных гормональных и гинекологических отклонениях у женщин.

    Отвар из веточек используют:

    • При повышенной возбудимости;
    • Истерии;
    • Бессонницы;
    • Климаксе.

    Он сглаживает состояние приливов и отливов, нормализует самочувствие. Помогает средство при пред менструальном синдроме, восстанавливает цикл. При молочнице и белях его используют для спринцевания.

    Настои и отвары применяют при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, чем часто страдают многие представительницы прекрасного пола.

    Кроме соков, морсов и отваров не менее полезно ежевичное варенье, при условии минимальной термической обработки. Оно прекрасно дополнит витаминами рацион любой женщины. Беременным рекомендуется ежедневно съедать 6-10 свежих ягодок, для восполнения организма витаминами и аминокислотами.

    Какие противопоказания имеет растение? Ежевика может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, это является единственным противопоказанием для употребления витаминной ягодки. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с почками.

    Можно ли беременным ежевику: польза и вред для здоровья (видео)

    Ежевика желанная ягодка на каждом столе, к которой остаются неравнодушны народные целители. Ежедневно употребляя продукт в пищу, можно избавиться от множества болезней и сохранить драгоценное здоровье.

    Загрузка...