docgid.ru

Ксеростомия причины лечение. Ксеростомия лечение народными средствами. Масло шиповника и травы от сухости во рту

Фосфатурией называется нарушенный вещественный обмен кальций и фосфора в человеческом организме. Это приводит к тому, что в моче обнаруживается осадок в виде фосфатов кальция и магния.

Нерастворимые фосфатные соли по истечению некоторого времени увеличивают свое количественное содержание, в результате чего происходит образование песка, а также крупных камней в мочевыводящих путях. Поэтому своевременно обнаруженная проблема может быть устранена, если больным соблюдается диета при фосфатах.

Наиболее частой причиной, которая провоцирует фосфатурию, является повышенный уровень в моче кальция, который имеет щелочную среду, превышающую показателя семь. Также встречаться у детей такое может в случае, когда происходит нарушение в соотношении между фосфором и кальцием.

Диета при фосфатурии у детей должна установить ограничения на употребление солей кальция, увеличить кислые валентности, а также повысить количество употребляемой жидкости. При фосфатах в моче ее цвет становиться достаточно мутным, которое напоминает на внешний вид разбавленное молоко. Фосфатурия может выступать результатом наличия таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит с повышенной кислотностью сока желудочного, сахарный диабет. В этом случае определяется фосфатурия как вторичная. Если это заболевание выступает как самостоятельное, тогда оно является первичным.

Диета при фосфатах в моче назначается при обследовании и установлении точного диагноза пациента, после проведенных анализов и УЗИ мочевыделительных органов. После того, когда определено, имеются ли камни и в каком количестве находятся фосфаты в моче, диета назначается согласно определенной схеме.

Лечебное меню направлено на понижение в моче кальциевой концентрации. Это достигается с помощью увеличения диуреза и ограничения выведения кальция вместе с мочой. Диета при фосфат в моче у ребенка носит № 14. В период лечебного питания ограничивается употребление практически большей части молочных продуктов, также выборочно фрукты и овощи. Приветствуется употребление таких продуктов, которые повышают кислотность мочи, потому как в такой среде фосфатные соли не образуются.

Нужно кушать каши из разных круп;

Разрешается введение в рацион всех видов бобовых и зерновых;

Продукты, содержащие белок – рыба и нежирное мясо;

Можно употреблять следующие овощи, однако в ограниченном числе: тыква, зеленый горошек, картофель, кабачки, огурцы и другие;

Приветствуются в рационе кислые фрукты и ягоды: клубника, инжир, виноград, яблоки, брусника, слива, клюква, смородина и т. д. . ;

Настоятельно рекомендуется употреблять увеличенное количество жидкости, если к этому нет никаких противопоказаний. Среди напитков, которые разрешается пить: кофе или чай заваренные не крепко, соки, лечебно-столовая минеральная вода.

Из-за того, что набор употребляемых продуктов ограничен и весьма скуден для нормального питания, поэтому такая диета не должна носить продолжительный характер, а также должна проходить строго под контролем уролога. Анализы мочи обязательно нужно делать периодически для просматривания динамики.

Также при фосфатурии полностью запрещаются некоторые продукты, среди которых:

Любые напитки с присутствием алкоголя, даже с небольшой крепостью;

Нельзя есть мармелад, шоколад, карамель, конфеты и все что относится к такому типу сладостей;

Консервированные продукты, маринады, копчености и соления;

Свежие булки, хлеб, торты, печенье;

Обязательно должно быть снижено количество употребления соли поваренной;

Исключены продукты с преобладанием жира: кулинарный жир, сало, мясо и рыба жирных сортов;

Нельзя употреблять продукты молочной серии, среди которых ряженка, сыр, молоко, кефир, творог, йогурт;

Как и при любых диетах питаться необходимо дробно, мелкими порциями, но часто. Приблизительное число потребляемых калорий в день должно не превышать 2500 ккал.

Соблюдение установленной диеты может сопровождаться также употреблением отваров и настоев, приготовленных из лекарственных растений, сборов и фиточаев, которые рекомендуют при фосфатурии.

Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе.

Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако,...

при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.

Прежде всего, нужно:

· Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.

· Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.

· Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.

Схема питания постоянно требует корректировки. Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.

С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.

Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты.

Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г.

Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.

Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.

Составляем диету

Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г).

Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::

· Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,

Все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).

· Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).

· Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).

· Желтки яиц.

· Все виды орехов и семечек.

· Грибы.

· Напитки на основе молока и шоколада.

· Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные

Изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).

· Все виды мяса.

Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.

Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.

При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .

При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка..

Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом. .

Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни..

Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, - брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов - брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, - алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков - 120 г, жиров - 100- 110 г, углеводов - до 600 г; калорий - 4000.
Режим питания - общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов - фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

При фосфатурии наблюдается сбой вещественного обмена кальция, а также фосфора в организме. В результате этого моча выходит с осадком, который состоит из фосфатов кальция и магния.

Нерастворимые фосфатные соли спустя определенное время увеличиваются в количественном содержании, поэтому далее происходит образование песка, а также в мочевыводящих путях появление крупных камней. Поэтому своевременно обнаруженная патология может быть устранена, если больным соблюдается диета при фосфатах. Чаще всего причиной фосфатурии выступает повышенный уровень в моче кальция, имеющий щелочную среду, которая превышает норму и составляет Ph 7. Дети могут страдать фосфатурией, если нарушается между кальцием и фосфором соотношение.

Диета при фосфатурии у детей назначается, чтобы ограничить употребление солей кальция. При этом необходимо употреблять количество жидкости, превышающее обычную норму для человека. Наличие фосфатов в моче делает ее достаточно мутной, по своему оттенку она может напоминать молоко, которое разбавлено водой. Фосфатрурия может быть настоящей и ложной. Настоящая фосфатурия выступает как самостоятельный диагноз, ложная же является следствием наличия у человека таких болезней, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, гастрит хронического течения с высокой кислотностью желудочного сока.

Диета при фосфатах в моче бывает назначена только после проведения тщательного обследования пациента, когда установлен точный диагноз. Для этого необходимо провести ряд анализов, а также посетить процедуру ультразвукового исследования. Тогда, после того, как установлено возможное наличие камней, а также определено количество, в котором содержатся фосфаты в моче, диета назначается индивидуально по определенной схеме.

Составляется меню лечебного характера таким образом, чтобы обеспечить снижение в моче концентрации кальция. Такой результат достигается увеличением диуреза, а также ограничением количества выводящегося кальция из мочи. Диета при фосфате в моче у ребенка относится к столу №14. Когда происходит лечение пациента посредством диеты из его рациона исключается большое число молочных продуктов, а также некоторых фруктов и ягод. Наоборот необходимо повысить частоту употребления продуктов питания, которые повышают содержание кислоты в моче, так как кислотная среда не позволяет фосфатным солям образовываться.

При фосфатурии разрешается употреблять продукты, которые описаны в подробном списке:

— ребенок должен есть разнообразные каши;

Все бобовые и зерновые также допускаются без ограничения на их разновидность;

— обязательно необходимо кушать рыбу и мясо, однако которое не должно быть жирным;

— употреблять можно овощи, только в ограниченном количестве, среди которых зеленый горошек, кабачок, тыква, огурец, картофель;

Разрешается присутствие в диетическом рационе таких кислых фруктов и ягод, как виноград, брусника, яблоко, клюква, смородина, слива, клубника;

— очень важно, чтобы во время диеты пациентом употреблялось большое количество жидкости, однако если не имеется каких-либо к этому противопоказаний. Напитки можно пить такие: слабый кофе, чай, лечебно-минеральная вода, разнообразные соки.

Так как лечебный диетический рацион включает в себя не все разнообразие продуктов, которое необходимо для полноценного развития маленького организма, такая диета не должна быть слишком продолжительной. Обязательно требуется наблюдение со стороны уролога, который регулярно будет назначать анализ мочи, чтобы отслеживать, как идет процесс выздоровления.

Есть и список неразрешенных продуктов при фосфатурии:

— любой алкоголь, вне зависимости от его крепости;

— запрещается малейшее употребление шоколада, карамели, мармелада, конфет и прочих сладостей;

— продукты из консервных банок, любые соления, специи и копчености;

Диета при фосфатурии запрещает употребление молочных и кисломолочных продуктов, не разрешает улучшать вкусовые качества пищи пряностями и острыми приправами, требует отказа от кофе.

Анализ мочи показал, что в исследуемом образце присутствуют фосфаты в моче. Нужно ли сразу же бить тревогу и начинать лечить заболевание почек? Пугаться не требуется. Анализ следует просто пересдать, желательно через два – три дня.

Образование фосфатов может быть связано с пищевым режимом. В моче вегетарианцев, характерно присутствие фосфатов. Уменьшение поступления животных белков в организм также вызывает их образование. Уменьшают содержание фосфатов в моче продукты обмена кислой консистенции, а они выделяются организмом только при наличии в рационе питания мяса и мясных продуктов.

Фосфатный песок представлен серыми и белыми включениями, состоит он из солей кальция и фосфорной кислоты. При нарушении обменных процессов песок задерживается в почках, образуя камни, которые растут достаточно интенсивно.

На первом этапе своего возникновения они пористые и легко растворяются, если начинает поддерживаться специальная диета при фосфатурии. В том случае, когда рост камней предотвратить не успели, есть опасность, что они превратятся в коралловые камни с многочисленными наростами и острыми краями. При попадании такого ископаемого в мочеточник без хирургического вмешательства обойтись будет невозможно.

Образование фосфатов объясняется не только тем, что диета при фосфатах в моче не соблюдалась. Камни подобного вида накапливаются при заболеваниях, связанных с нарушением работы паращитовидных желез, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, при миеломной болезни, эндокринных заболеваниях и рахите. Также на образование фосфатов влияет малоподвижный образ жизни и нарушение оттока и образования мочи.

На присутствие фосфатных камней указывает та же симптоматика, как и на наличие камней любого вида. Это боли в пояснице или мочеточниках, задержка мочи, почечные колики, сегменты крови в моче, мутная моча и повышение температуры тела в острых случаях.

Выявить наличие фосфатных камней можно по общему анализу мочи. Место их локализации определяется после обследования аппаратом УЗИ или после рентгенографии. В последнем случае необходимо вводить в почку контрастное вещество. Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным и хирургическим.

В первом случае снимают спазм мочевыводящих путей, и назначают препараты, растворяющие фосфатные камни. Во втором – назначают операцию, во время которой камни, причиняющие боль, удаляют. После хирургической операции может возникнуть повторение приступов мочекаменной болезни.

Если выясняется, что образование песка из фосфорной кислоты и кальция не связано с преобладанием в пище молочных и растительных продуктов, то требуется тщательно обследоваться. Прекратить избыточное образование фосфатов без определения заболеваний - невозможно. В том случае, когда болезнь выявлена, и стало понятно, почему образовываются фосфаты в моче, диета поможет снизить их содержание.

Антифосфатная диета - диета, основанная на исключении и ограничении продуктов многих категорий в рационе. Пищу, с повышенным содержанием кальция, требуется исключить из своего рациона. К ней относятся молочнокислые продукты и цельное молоко. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют образованию щелочи мочу. К этой группе относятся грибы, яйца птицы.

Как и любая диета, фосфатная запрещает употреблять копчености, сладкие газированные напитки, острые закуски, пряности, в том числе растительного происхождения. Категорическое нет шоколаду, кофе и какао. Желательно отказаться от чая, особенно крепкого.

Чем же питаться? Крупяными и макаронными изделиями, рыбой и мясом, кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами в их натуральном виде и в компотах, киселях, в виде варенья или пастилы.

Ограничивается употребление овощей в сыром виде. Поскольку при диете запрещаются многие продукты, в составе которых имеются питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования, необходимо принимать витаминный комплекс.

Требуется употреблять больше жидкости, особенно лечебных минеральных вод: «Нафтуся», «Нарзан» и другие, подобного состава. Минеральная вода помогает уменьшить количество фосфатов, образующихся в моче. Существует специальная терапия, заключающаяся в ее употреблении. Рассчитан лечебный курс на год. Воду пьют в течении двух или трех недель, с перерывом на семь – десять дней, перед едой по половине или трети стакана.

Если имеется фосфатурия, диета № 14 на сутки будет выглядеть приблизительно так.

Дробное питание не приветствуется, пища должна поступать в организм 4 раза в день или 5. Голодание не приветствуется.

На завтрак можно отварить макароны. Если их запечь с небольшим количеством сметаны, изготовив запеканку, обработанный молочный продукт вреда не нанесет. Запивать завтрак желательно морсом из клюквы или кислых яблок, и, если не наелся - добавить к жидкости печенье или подсушенный хлеб.

Перекус – кислые яблоки, мандарины или вишня. В зависимости от сезона.

Обед: мясной суп или бульон, гороховые котлеты, хлеб, кисель – на меньше полутора стаканов.

Полдник: сдобная булочка с настойкой шиповника или чаем из той же ягоды.

Ужин: куриное мясо или рыбная котлета, рис – желательно бурый, морс.

Перед сном можно побаловаться себя компотом из яблок и зерновым хлебцем. Пищу можно варить, жарить, парить, запекать до румяной корочки. Но при этом избегать употребления кулинарного жира. Сало полезным продуктом не считается.

Если постоянно образуются фосфаты в моче, одной диетой с ними не справиться. Необходимо найти, с чем связано их образование и лечить системное или хроническое заболевание медикаментозно.

Загрузка...