docgid.ru

Шиповника плоды (Rosae fructus). Лекарственный справочник гэотар

В качестве лекарственного сырья используют высушенные плоды разных видов шиповника, кустарника семейства розоцветных: майского или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. cinnamomea L .), иглистого (R. acicularis ), даурского (R. dahuriea Pall. ), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl .) и др.
Плоды шиповника содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%), витамины группы В, каротиноиды, витамины Р и К, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, другие жирорастворимые витамины. Лекарственные средства из шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую резистентность организма, усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, снижают проницаемость сосудов, способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом, оказывают желчегонное действие (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов). Плоды шиповника низковитаминных сортов применяют только в качестве желчегонного средства.

Показания к применению препарата Шиповник

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика), астенический синдром, иммунодефицитные состояния, в качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезного холецистита, хронического гепатита холангита. Масло шиповника применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих грудью, при пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене, неспецифическом язвенном колите в виде клизм; при дерматозах наряду с наружным местным лечением назначают внутрь.

Применение препарата Шиповник

Настой плодов шиповника назначают внутрь в теплом виде, взрослым — по 50-100 мл (1/4 — 1/2 стакана) 2-3 раза в сутки с лечебной целью, 1 раз в сутки с профилактической целью; детям — по 30-50 мл. Курс лечения — 15-30 дней. Для приготовления настоя 8-10 г цельных или измельченных плодов (1 столовую ложку) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Сироп из плодов шиповника назначают внутрь в качестве желчегонного и витаминного средства в интервалах между приемами пищи. Взрослым назначают по 1 чайной ложке сиропа 2-3 раза в сутки, детям — по 1/4-1/2 чайной ложки сиропа 2-3 раза в сутки. Длительность применения зависит от характера заболевания и его течения.
Наружно на пораженные участки кожи накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника. При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в сутки. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника вводят в микроклизмах по 50 мл ежедневно или через день. Всего на курс лечения назначают 15-30 клизм. При дерматозах сочетают наружное применение с приемом внутрь по 1 чайной ложке масла 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению препарата Шиповник

Повышенная чувствительность к шиповнику, желчнокаменная болезнь.

Побочные эффекты препарата Шиповник

Возможны аллергические реакции.

Список аптек, где можно купить Шиповник:

  • Санкт-Петербург

Шиповник уже давно считают традиционным русским растением, хоть и прибыл он издалека. На Руси всегда считался символом любви и красоты. Многие обряды, песни, легенды, сказания связаны с этим розовым цветком.

Но и о его уникальных плодах тоже было известно многое. Их использовали для заживления ран, лечили от цинги. Помогали они и при простуде. В русских печах сушили плоды шиповника, отварами отпаивали больных людей. И сегодня ни народная, ни традиционная медицина не обходится без этого лекарственного растения. Но чтобы целебные свойства плодов сохранились, они должны быть правильно высушены.

Начинает цвести и плодоносить куст в 3-хлетнем возрасте. В свежем виде ягоды употреблять проблематично. Сочный, наружный, слегка кисловатый слой, внутри содержит большое количество семян (плод – многоорешек). Поэтому ягоды сушат, а потом готовят напитки, кисели, чаи, компоты.

«Лекарь леса» — шиповник относится к сем.Розоцветных. Весной он очень декоративен: не пройдешь равнодушно мимо куста с розовыми, ароматными цветами. Это прекрасный подвой для роз. Но ценится он за свои уникальные плоды, содержащих огромное количество нужных организму веществ.

  • Это и витамины: С, В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин.
  • Это соли кальция, калия, железа, магния, фосфора.
  • Это кислоты: яблочная и лимонная.
  • Добавьте к ним сахара, эфирные масла, дубильные вещества и фитонциды, и получите полезный витаминный и минеральный коктейль.

Сушеные ягоды низкокалорийны – 110ккал/100г.

Они относятся к общеукрепляющим средствам, которое можно употреблять для хорошего самочувствия и бодрости. Кроме того, плоды:

  1. снижают давление и укрепляют работу сердца,
  2. укрепляют иммунитет, за счет чего организму легче бороться с инфекцией,
  3. насыщают витаминами, лечат авитоминоз, депрессию, упадок сил,
  4. участвуют в процессе кроветворения,
  5. обладают желчегонным эффектом,
  6. заживляют дерматиты, язвы, проблемы кожи (масло шиповника),
  7. лечат различные кровотечения — маточные, лёгочные.

Это интересно: В древние времена ягоды и цветы были светлыми. Они полюбились ласточке. Она подлетела посмотреть на любимое растение. Острые шипы поранили ее, и капельки крови сделали плоды шиповника красными. Это легенда. А на самом деле цвет ягод связан с высоким содержанием каротина (провитамина А).

Противопоказания


Употребление шиповника может принести и вред организму.

Отвары и настои шиповника противопоказаны людям при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Если у вас есть это заболевание, то даже при хорошем самочувствии лекарственные настои шиповника нужно пить в ограниченных количествах, с осторожностью.

Частое питье напитков из шиповника может испортить зубную эмаль, поэтому нужно пить их через соломинку. Чистка зубов зубной пастой сразу после питья отвара шиповника не поможет, а может только усилить вред — эмаль ещё больше истончится.

Нельзя бесконтрольно пить отвары и настои шиповника. Это лекарственное растение, его излишние употребление может привести к неприятным побочным эффектам: головная боль, боли в желудке, болезненные ощущения в области печени, слабость в ногах, сердцебиение.

Если вы хотите лечиться при помощи шиповника,то не забывайте посоветоваться с врачом и дополняйте лекарственные препараты народными методами лечения.

Лечебные свойства шиповника, рецепт отвара: видео

Польза масла шиповника


Масло помогает сухой коже оставаться молодой и гладкой. Оно прекрасно смягчает, питает, увлажняет сухую кожу лица и рук, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление.

Масло продается в аптеках, но можно его приготовить самим.

Как приготовить масло в домашних условиях

Самый простой и быстрый рецепт:

Измельчить 200 грамм почищенных от семян плодов шиповника. Положить плоды в кастрюлю,залить 750 мл подсолнечного масла и подгреть на водяной бане полчаса. Оставить до остывания, потом процедить и хорошо отжать. Хранить готовое масло в холодильнике.

Если вы не торопитесь,то другой рецепт:

100 гр сушеных плодов измельчить, залить 0,5 л кипящего растительного масла. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре в тёмном месте, взбалтывая два раза в день.

Потом процеживаем и храним в тёмном и прохладном месте. Внутрь принимаем по чайной ложке два раза в день.

Инструкция по применению

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть.

Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • эрозия шейки матки;
  • диатез,
  • дерматит,
  • экзематид и другие кожные заболевания; болезни ЖКТ;
  • ринит, синусит, гайморит;
  • геморрой, рак прямой кишки.

При заболеваниях кожи масло применяют наружно, как компрессы на проблемные участки кожи по несколько раз в день.

При гинекологических заболеваниях применяют в виде тампонов (воспалительные процессы во влагалище лечат пропитанными маслом тампонами — закладывают на ночь курсов 10-12 дней).

При болезнях желудочнокишечного тракта с повышенной кислотностью принимают масло шиповника по чайной ложке внутрь 2-3 раза в день.

Лечат и трещины на сосках во время грудного вскармливания — прикладывают стерильный бинт в 3 слоя, смоченный в масле, после каждого кормления до полного заживления.

Очень хорошо помогает масло из шиповника при заживления различных кожных заболеваний — на пораженные места прикладываются салфетки с маслом. В сочетании с промыванием ран отварами трав с антисептическим действием, кожа хорошо и быстро заживляется и очищается.

Для лечения геморроя, трещин и свищей в анальном проходе помогают ватные тампоны, смоченные в масле. они помещаются в задний проход на 1-2 часа каждый день. Лечение длится 2-3 недели. При раке прямой кишки помогают микроклизмы из масла плодов шиповнка в виде микроклизм на ночь. Лечится нужно долго.

Сроки сбора ягод

По народному календарю время сбора шиповника приходится на 1 октября (день Арины Шиповницы).

К этой дате приурочивали в старину сбор плодов и считали ее лучшей для сушки. Но реальные сроки для сбора зависят от сорта растения, климатической зоны, погоды. Поэтому выбор времени сбора – дело индивидуальное.


Когда собирать шиповник на сушку? Наибольшее количество полезных составляющих плоды содержат во время созревания. Последняя неделя августа – оптимальное время для сбора плодов.

Можно собирать до наступления первых заморозков. Главное, что ягоды должны полностью созреть. Хотя по некоторым источникам и недозрелые, они богаты витаминами.

День сбора должен быть сухой и солнечный. Собирают здоровые, крупные и плотные ягоды с остатками чашечки и плодоножками. После просушки они легко отделяются, но их можно не удалять, так как они тоже содержат полезные вещества.

Поздней осенью ягоды становятся мягкими, легко мнутся и требуют более бережного обращения и просушить их несколько сложнее. Тару для сбора можно использовать разную: начиная от корзинки и заканчивая набольшим ведерком. В сбор не должны попасть почерневшие или поврежденные насекомыми или вредителями ягоды.

Внимание! Не нужно собирать лекарственное сырье вдоль автотрасс с большим движением, рядом с фермами или предприятиями, свалками или складами с химической продукцией.

Собрать – это полдела, главное – высушить. Непосредственно после сбора следует приступить к сушке, так как ягоды – продукт нежный и скоропортящийся. Пролежав день-два, он покрывается плесенью.

Как сушить шиповник


Только грамотная сушка шиповника гарантирует сохранение им всех незаменимых и важных свойств и качеств. Для этого процесс должен протекать быстро. Сушить шиповник в домашних условиях можно по-разному:

  1. Старинный способ – в русских печах , где собранный урожай сохнет при 60 градусах, сохраняя все полезные вещества.
  2. На чердаке , где важные условия – это хорошая вентиляция и рассеянный свет. Недопустимо попадание прямых лучей солнца, которые разрушают в плодах витамины.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов. Но его недостатком является высокая стоимость. Кроме того, он вмещает небольшое количество плодов.
  4. В газовых или электрических духовых шкафах . Вы получите высушенный шиповник за короткое время и с наименьшими потерями урожая.

Выбор остается за вами. Он зависит от того, какими финансами или приспособлениями для сушки вы располагаете.

Это интересно : Плоды шиповника — №1 по содержанию витамина С. С ним не может сравниться ни лимон (в 50 раз меньше), ни черная смородина (в 10 раз меньше). Чемпионом считается шиповник Беггера. С такими плодами авитаминоз вам не грозит.

Основные правила сушки

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу? Процесс проводится поэтапно:

  • Плоды внимательно просмотреть, убрав мусор. Мыть их не следует, иначе сушить их придется гораздо дольше, что приведет к потере полезных веществ. Выложить их на противень.
  • Разложить равномерно, ровным слоем. Духовку разогреть заранее до 45-50 градусов. При сушке повышать температуру следует до 60 градусов.
  • Плоды должны находиться в духовке от 6 до 8 часов. Дверцу духовки желательно приоткрыть, чтобы испарялись излишки влаги. Ягоды не должны подгореть, поэтому противень нужно доставать и ягоды переворачивать.
  • При высокой температуре ягоды потемнеют, сморщатся, станут почти коричневого цвета. Выбрасывать такой шиповник не нужно: он не теряет своих качеств.
  • Когда плоды высохли, но ещё горячие, их помещают в герметические картонные или деревянные ящики. Шиповник находится в них 2-3 дня, чтобы дойти до нужной кондиции.
  • Открывать ящик в этот период нежелательно. Затем сырье помещаются на хранение.

Внимание! Если весь процесс проведен правильно, то засушенный шиповник сморщится, но цвет у него останется прежним. Если ягоды потемнели, значит, температура была превышена. Такие ягоды менее полезны и будут отличаться по вкусовым качествам.

Шиповник считается полностью высохшим, если ягоды твердые, а при надавливании легко ломаются на несколько частей.


Шиповник в сушилке

Как высушить шиповник на чердаке или веранде?

Если у вас есть свой дом или дача за городом, то должен быть и чердак, где можно получить сушеный шиповник.

  1. Перебрав ягоды, уберите все ненужное. Не отрывайте чашелистики и плодоножки, они тоже полезны.
  2. Разложить можно на любой твердой поверхности. Главное, расположить ровным слоем в один ряд. Важно, чтобы плоды были в тени и регулярно проветривались. На ночь их можно не убирать. А вот с веранды нужно заносить домой.
  3. Высохшие ягоды не теряют свой цвет, но при надавливании распадаются на кусочки. После сушки они сохраняют ещё часть влаги.
  4. Переложите шиповник в закрытую герметично картонную коробку на несколько дней, чтобы он «дошел» до нужного состояния.
  5. После этого можно укладывать ягоды в тару для длительного хранения, чтобы в зимний период у вас всегда были запасы витаминов.

Внимание! У этого способа есть минусы. Это длительный период сушки (2-4 недели). Если сушить плоды долго, то теряется часть полезных веществ. В прохладные и дождливые дни сырье вообще может испортиться.

Как сохранить полученное сырье?


Чтобы шиповник не портился, лучше использовать ёмкости, хорошо проветриваемые. Это могут быть матерчатые мешочки. Хранят сырье и в стеклянных банках, но крышка на них должна быть с отверстиями. Можно горлышко банки накрыть трехслойной марлей.

Хранить нужно в темном месте, чтобы не разрушались витамины. Поставить тару отдельно от других продуктов или трав, чтобы они не напитались посторонними запахами. Правильно хранящийся сухой шиповник сохраняет все полезные вещества до двух лет.

Возможно и хранение в свежем виде. У только что собранных плодов убирают семена и плодоножки и измельчают до состояния пюре (процесс весьма трудоёмкий). Затем перекладывают в закрытую емкость и помещают в морозильную камеру. Шиповниковое пюре будет сохранять витамины до года.

Это интересно: Плоды растения обладают сильным бактерицидным действием. На его основе созданы препараты для лечения заболеваний кожи. В старину на Руси во время войн отваром плодов пропитывали повязки, которые накладывали на раны. Его свойства использовались и во время ВОВ.

Сушка шиповника – процесс нехитрый. Если все сделано правильно, то зимой у вас дома всегда будет находиться полезный «лекарь» — шиповник, который придет на помощь во время болезни, авитаминоза или ослабления иммунитета.

Как собрать, сушить, хранить, заваривать шиповник: видео

Как выглядят плоды шиповника, знает, пожалуй, каждый. Как заваривать и употреблять шиповник , тоже знают многие, вот что касается лечебных свойств и противопоказаний к применению, то на этот вопрос ответит не всякий.

Если говорить о видовом разнообразии, то в настоящее время описано более 250 видов шиповника, и в медицинской практике допустима заготовка и применение любых видов с содержание аскорбиновой кислоты в ягодах не менее 1%. В медицинской Фармакопее нет четкого указания на преимущественное использование того или иного вида.

Химический состав плодов шиповника

Химический состав плодов Шиповника коричного (Rosa majalis) изучен достаточно основательно. Прежде всего, необходимо указать на высокое содержание витаминов различных групп. Кроме аскорбиновой кислоты, по содержанию которой оценивается качество сырья, плоды шиповника содержат каротин и каротиноиды, биофлавоноиды (витамины P), рибофлавин и филлохинон. В семенах плодов обнаружено жирное масло и токоферол (витамин E, уровень которого может доходить до 200 мг на 100 г сырья). Кроме витаминов, мякоть плодов содержит разнообразные органические кислоты, углеводы и биологически активные вещества. Плоды и накапливают в своем составе различные минеральные соли (макро- и микроэлементы).

Заготовка плодов шиповника

Заготовку плодов шиповника проводят в августе - сентябре, когда ягоды практически созрели, но еще сохраняют твердость. Подмороженные плоды заготавливать не рекомендуется, так как при этом теряются их лечебные свойства.

Сушить собранные ягоды шиповника необходимо немедленно. Для этого используют духовые шкафы и термические плодоовощные сушилки. Температура сушки в пределах 80 - 100 °C (технология описана в Ф. VIII). Для собственных нужд можно высушивать шиповник и естественным способом, на чердаках, но при этом часть витаминов подвергается разрушению, что визуально определяется по потемнению плодовой оболочки. Правильно высушенное сырье должно сохранять естественную окраску (красную или оранжевую, в зависимости от видовой принадлежности шиповника).

Так называемый "очищенный шиповник", представляет собой разрезанные пополам ложные ягоды, из которых удалены семена. Применение очищенных и неочищенных ягод идентично.

Биологическое действие плодов шиповника на организм

Плоды шиповника, прежде всего, ценное поливитаминное средство, которое назначают при гипо- и авитаминозах. Употребление препаратов из плодов шиповника помогает быстро восстановить формулу крови, что важно при большой кровопотере, например, после оперативного вмешательства. Водные препараты шиповника назначают при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, а также в качестве средства, повышающего иммунитет (при инфекционных заболеваниях, при общем истощении организма и пр.).

Фармакологическая промышленность производит несколько препаратов из шиповника, например, холосас и сироп. Для наружного применения выпускается масляный экстракт из мякоти (каротолин) и масло шиповника (из семян).

Масляные экстракты назначают для смазывания трещин на сосках, при трофических язвах, ранах и ожогах. Масло шиповника используется для микроклизм при неспецифическом язвенном колите.

Приготовление лечебных настоев из плодов шиповника

Настой неочищенных плодов шиповника . Сухие плоды (1 ст.л.) измельчить до размера 0,5 - 1 мм, переложить в фарфоровый чайник, залить 400 мл кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа (периодически помешивая). Далее настаивать сутки. Употребляют настой по 50 мл дважды в сутки. Если для приготовления настоя используются очищенные плоды, то время томления на водяной бане сократить до 10 минут, а период настаивания уменьшить до 3-х часов. Для коррекции вкуса можно подсластить сахаром или медом.

Витаминный чай . Для заварки используются плоды шиповника и черной смородины в равных частях. При заваривании на 2 стакана кипятка взять по 1 ст.л. шиповника и смородины, настаивать 1 час. Употребить напиток в течение суток за 3 - 4 приема.

Другие рецепты с использованием плодов шиповника можно найти на дружественном ресурсе.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении шиповника

Несмотря на лечебные свойства ягод шиповника, в ряде случаев его употребление нежелательно. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенная болезнь, не относятся к категорическим противопоказаниям к употреблению шиповника, тем не менее, пациентам, у которых диагностированы перечисленные болезни, не рекомендуется его частый прием. Тут все зависит от индивидуальной восприимчивости организма, соблюдения правил сбора и сушки плодов, места произрастания и видовой принадлежности шиповника, так как содержание биологически активных веществ в плодах может варьировать в широких пределах.

Учитывая кровосвертывающие свойства препаратов шиповника, их не рекомендуется принимать при тромбофлебите и склонности к повышенному тромбообразованию. Шиповник противопоказан в случае сердечной недостаточности и некоторых других заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, перечисленные противопоказания относятся большей частью к употреблению аскорбиновой кислоты, передозировка которой при приеме отвара или настоя шиповника практически невозможна.

Водные извлечения (отвары) способствуют понижению артериального давления, на что необходимо обращать внимание тем, кто страдает гипотонией. Спиртовые препараты шиповника применяются сравнительно редко, и, в виду способности повышать артериальное давление, не рекомендуются гипертоникам.

Из-за высокого содержания органических кислот, частое употребление отваров (чаев) с шиповником негативно отражается на состоянии зубной эмали. Для предотвращения разрушения зубной эмали, после употребления отвара шиповника рекомендуется ополаскивать рот чистой водой.

Шиповник никогда не принесет вреда, если к вопросу лечения подходить согласно его целесообразности и при точном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки. Курс лечения 3 – 4 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды и их части (гипантий) разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-черного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологическое действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз, детский возраст до 6 месяцев.

Применение при беременности и в период лактации

При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка.

Побочное действие

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО Фирма «Здоровье».

Шиповник инструкция по применению

Фильтр-пакеты

3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой. Затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и другие вещества.

Описание

Смесь частиц плодов шиповника. Цвет от оранжево-красного до коричневато-черного со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного процесса, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций, другие состояния, сопровождающиеся витаминной недостаточностью, в том числе профилактика гиповитаминозов С и Р (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз; детский возраст до 6 месяцев.

Применение в период беременности и лактации

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Загрузка...