docgid.ru

Коэнзим q10 форма выпуска. Коэнзим Q10 - что это такое? Коэнзим Q10: витамин для сердца. Инструкция по применению коэнзима q10: польза и вред

Разобраться, пользу или вред приносит ГМО, несведущему человеку трудно. Ученые, занимающиеся генной инженерией, постоянно твердят, что за их продукцией будущее. Они считают, что только научные разработки спасут человечество от голода. Оппоненты доказывают, что употребление такой пищи вызовет опухоли, мутации и все население Земли вскоре может просто прекратить свое существование. Научные сотрудники российских НИИ требуют разрешения на продолжение работ по созданию новых продуктов, бьют тревогу, что наша страна уже очень далеко отстала от разработок США и европейских стран. Что является причиной этих споров: желание покончить с голодом во всем мире или жажда получить финансирование на свои исследования, пока неясно.

Что такое ГМО?

О ГМО слышали все, но не каждый разобрался, что это за продукты. Название расшифровывается «генномодифицированные организмы». От одних этих слов становится страшно, в воображении возникают чудовищные мутанты из фильмов ужасов. Мы все знаем, к каким последствиям приводят даже небольшие хромосомные изменения на небольшом участке ДНК. Ученые, занимающиеся генной инженерией, утверждают, что ничего страшного не произойдет, но люди напуганы тем, что вновь созданные организмы при употреблении в пищу вызовут опасные заболевания, а при небрежном обращении могут расплодиться по всей планете и вызвать непредсказуемые экологические бедствия.

Улучшить качество съедобных культур старались во все времена. Еще древние земледельцы заметили, что, отбирая посадочный материал самых стойких и здоровых растений, можно вывести более урожайные и устойчивые к неблагоприятным условиям сорта. Потом начали практиковать переопыление, прививки черенками других культур. Чтобы вывести новый сорт, нужны были годы и десятилетия. Быстрее проходила селекция овощей и злаков, а выведением новых плодовых деревьев иногда занималось не одно поколение ученых.

Генетики нашли более простой способ. Нужный ген встраивается в цепочку ДНК, и растение сразу получает необходимые признаки. Влаголюбивая капуста сможет расти в засушливой пустыне, вредители не станут нападать на куст томатов. При помощи подобных технологий начали выращиваться ровные, гладкие, одинаковые по размеру плоды, которые могут долго храниться.

Работа ученых, занимающихся созданием ГМО, очень сложна – намного труднее, чем труд ювелира. Они выделяют из одного вида ген ДНК с нужными признаками и переносят его в генетическую цепочку продовольственной культуры. Совершенно необязательно, чтобы материал передавался между родственными видами. Например, чтобы повысить содержание белка в кукурузе, в растение вводится ген крысы, а чтобы создать устойчивые к холодам томаты, используется ген медузы. За столом такую информацию лучше не читать, аппетит пропадет сразу.

Какие продукты содержат ГМО?

Тем, кто хочет питаться только натуральной пищей, нужно завести собственное подсобное хозяйство и самостоятельно выращивать овощи, фрукты, корм для скота. В магазине приобрести продукты без ГМО очень сложно. Любые изделия из мяса, в состав которых входит растительный белок, содержат генномодифицированную сою. Вы покупаете кусок говядины, на этикетке написано, что мясо не содержит ГМО, хотя корова ела кукурузу и пшеницу, выращенную при помощи генной инженерии.

По закону в России требуется маркировать все товары, содержащие ГМО, чтобы покупатели могли делать сознательный выбор в пользу новых технологий или традиционных продуктов. Начинание хорошее, только при обилии импортных закупок выполнить его очень сложно. Даже фирмы, производящие детское питание, используют генномодифицированное сырье. Вы заходите в закусочную, покупаете хот-дог, который почти полностью состоит из продуктов, произведенных по новым технологиям. Пшеница для муки, сосиска, соус – везде содержится ГМО.

В развитых европейских странах и США требования к качеству продукции очень жесткие, но содержание ГМО в них допустимо до 10%. Если учесть, что продовольственные компании выпускают продукцию 3 категорий (для внутренних продаж, для торговли с другими развитыми странами и для слабо развитых государств), можно предположить, что нам достаются самые вредные и некачественные товары. Там есть консерванты, красители и другие добавки, запрещенные во многих государствах. При таком рационе трудно решить, от чего здоровье дает сбой: от встроенных в растения чужеродных генов или от избытка химических соединений.

Покупая импортные продукты, смотрите, чтобы на упаковке стояла пометка не просто «натурально», а «100% натурально», такая надпись гарантирует, что ГМО там не содержится.

Вы можете по виду отличить некоторые продукты, содержащие ГМО. Если видите ровные, гладкие, очень привлекательные, но лишенные приятного аромата плоды, будьте уверены, это генная инженерия. Все полуфабрикаты, мясные изделия с растительным белком просто пересыщены трансгенами. Сейчас найти в продаже натуральную сою почти невозможно – все продукты, в которые добавлено это растение, содержат ГМО.

Опасность трансгенов для организма человека

Даже самым яростным противникам генномодифицированных продуктов не следует верить всем страшилкам, какие про них рассказывают. Когда вы едите хлеб из пшеницы, в которую был введен ген скорпиона, не нужно бояться, что ваши хромосомы изменятся. Не бойтесь, на теле не появятся хитиновые покровы, а вместо копчика не вырастет ядовитое жало. Во все века люди ели растительную и животную пишу, которая обязательно содержит генетический материал, но человечество не мутировало. На такие сказки можно не обращать внимания, но есть предостережения о негативных последствиях от употребления трансгенов, к которым стоит прислушаться:

  • возникновение опухолей;
  • аллергические реакции;
  • ослабление репродуктивной функции;
  • ожирение и другие нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета.

Следует понять, что когда мы едим генномодифицированную картошку, это уже не тот корнеплод, который человечество употребляло веками и привыкло к его свойствам. Эта наука еще слишком молода, чтобы делать выводы о том, как повлияют новые продукты на наш организм. Опасность развития опухолей, влияние на репродуктивную функцию, ослабление иммунитета замечаются не сразу. Даже насчет результатов опытов на грызунах ведутся научные споры: одни специалисты утверждают, что животные, питающиеся кормом с ГМО, заболевали чаще, другие опровергают это утверждение.

К сожалению, наука существует не сама по себе, исследования финансируются различными корпорациями. Поставщики натуральных продуктов желают видеть результаты, показывающие опасность новых технологий, а компании, производящие генномодифицированные продукты, требуют данных об их полной безвредности. На совести ученых остается вопрос, покажут они достоверные данные или слегка изменят их в нужную сторону. При проведении экспериментов на крысах официальные исследования установили, что у 80% самок, употребляющих трансгенные корма, развились опухоли. В ответ ученые, стоящие на стороне новых технологий, утверждают, что эта порода грызунов склонна к онкологическим заболеваниям, и качество корма не влияет на их здоровье.

Опасность для человека могут представлять не только достижения генной инженерии, но и то, как разработки используются на практике. При выращивании ГМО-культур можно неумеренно травить поля пестицидами. Сорняки погибнут, а продуктовые растения останутся. Велик соблазн для фермеров превысить дозу химикатов, чтобы не проводить утомительную борьбу с ненужными травами. Применяемые на американском континенте гербициды вызывают у людей ожирение, а тучных людей там с каждым годом становится все больше. Остается только гадать, что становится причиной лишнего веса: увлечение фаст-фудом, трансгены или гербициды.

Пользу или вред принесут новые технологии?

Чтобы объективно оценить ситуацию и понять, вред или польза будет человечеству от внедрения ГМО, нужно выслушать доводы и сторонников, и противников. К некоторым утверждениям ученых, занимающихся генной инженерией, можно прислушаться. Затрат на выращивание урожая требуется меньше, значит, снижается стоимость продуктов. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, инфекциям, при их выращивании используется меньше опасных химикатов. Хорошая лежкость позволяет доставить свежие плоды в самые дальние регионы и снабдить население витаминами.

Противоположная сторона тоже приводит разумные доводы. Выведение новых культур и их бесконтрольное размножение может нарушить экологический баланс. Появятся новые растения, неизвестные животные, и как на это отреагирует сложившаяся веками флора и фауна, не знает никто. Селекционеры утверждают, что трансгенные семена могут взойти только в первом поколении. На самом деле они дают всходы и при втором, и при третьем применении, а свойства этих потомков никто не изучал. Упавшие при уборке зерна пшеницы, початки кукурузы перезимуют на пашне, могут попасть на соседние участки, и в следующем сезоне снова дадут урожай. Никто не знает, не захватят ли таким путем генномодифицированные растения всю почву, не вытеснят ли традиционных представителей нашей флоры.

Чтобы решить вопрос, как повлияет на организм человека употребление генномодифицированных продуктов, нужно отследить состояние нескольких поколений. Эксперименты на людях запрещены, а экологическая обстановка все ухудшается. Станут распространение болезней, участившееся бесплодие, мутации результатом употребления трансгенных продуктов или следствием химических выбросов в воду и атмосферу, предсказать невозможно.

Можно сколько угодно спорить о продуктах, содержащих ГМО, но остановить это производство уже невозможно. В сложной экологической обстановке нужно очень серьезно подходить к выбору продуктов для своего рациона, и особенно для детского питания. Если у вас нет своей дачи, познакомьтесь с жителями ближайшего поселка и покупайте продукты у них. Кушайте неровную картошку, невзрачные, но очень вкусные яблоки. Ген скорпиона, возможно, и не представляет опасности, но аппетита такие плоды точно не вызовут.

ГМО: вред или польза . Почему я считаю, что ГМО продукции не место на нашем столе и в нашем теле.

Тема ГМО, пожалуй, является очень «скользкой» в наше время.

Я до сих пор помню слова одной моей подруги о том, что ГМО абсолютно безопасно или если бы это было бы не так, почему тогда государство разрешало бы нам его употреблять в пищу? Да и к тому же, как таковых доказательств его вреда тоже в настоящее время не существует.

Мне смешно было слушать, про то, что государству и организациям так важно наше здоровье — ведь это они, которые создали абсолютно неверную для нас пирамиду питания и они которые спонсируется компаниями, создающими это самое ГМО.

В Европе например ГМО продукция запрещена, в то время, как в Канаде и Америке — это в принципе считается нормой.

Сейчас одна из самых огромных компаний ГМ продуктов — Монсанато (Monsanato) подкупает сенаторов, для того, чтобы они не пропустили закон об обязательной маркировки ГМО продукции. Дело в том, что люди, которые заботятся о своём здоровье, уже знают, что ген модификация ничего хорошего для их здоровья не приносит и соответственно не будут покупать эти продукты.

Утверждение моей подруги подтолкнули меня на изучение этой темы более скрупулёзно; в чем именно заключается вред ГМО, разве оно не должно помочь бороться нам с мировым голодом? Разве ГМО пища может по-настоящему причинить серьезный вред нашему здоровью? И правда ли, что не существует ни одного официального ислледования, подтверждающего вред ген. модифицированной продукции?

Что такое ГМО и как он создается?

ГМО — это генетически модифицированный организм.

До того чтобы понять, в чем собственно проблема ГМО, давайте сначала рассмотрим, как собственно он появляется на этот свет. Понятно, что в этом помогает ему ни что-нибудь (а именно природа), а наши собственные человеческие руки.

Наука называется генная инженерия и она искусственно выбирает гены от разных видов растений и вкладывает их в произвольные места в геноме так называемого хозяина. Эта процедура не остаётся незамеченной 1000-ми других генов. Нормальный геном, который эволюционировал за миллионы лет чрезвычайно склонен к мутациям.

К тому же новый ген приносит совсем новые и невиданные до этого бактерии, что увеличивает так называемую резистентность конечного продукта (растения) к гербицидам. В конце концов это меняет ДНК растения в ненатуральном виде.

Вред для нашего здоровья

Исследования, проведённые на животных доказывают, что после длительного употребления продуктов, содержащих ГМО «выплывают» проблемы с органами пищеварениях, повреждения внутренних органов, ослабление иммунитета, преждевременное старение всего организма и бесплодие. Г е! И это не фильм ужасов, это уже доказанная правда! Другое исследование говорит о том, что употребление ГМО сравнительно увеличивает риск развития злокачественной опухолей и бесплодия.

Уровень хронических болезней тоже пошёл вверх после начала введения ГМО в 1996 году. Конечно, это нельзя связывать только с этим, но корреляция все же видна.

Вызывает опасные побочные эффекты

Генетическая инженерия несет с собой опасные побочные эффекты, когда внедряет гены одного вида растения в совершенно другой. Это ведёт за собой создание новых неведомых ранее токсинов, аллергенов, карциногенов и дефицитов витаминов и минералов .

Увеличивает использование гербицидов

Большинство искусственно созданных новых видов растений толерантны, то есть невосприимчивы к обычным гербицидам. В итоге производителям приходиться создавать использовать ещё более токсичные гербициды. Это не может не остаться незаметным для нашей окружающей среды. ГМО продукция несёт на себе огромное количество осадка этих токсиновв. Очень популярный в Америке RoundUp уже связан напрямую с бесплодностью, гормональным дисбалансом, раком.

Загрязняет окружающую среду

Навсегда, без какого-либо шанса на её очищение! ГМО перекрёстно опыляемы и их семена потом попадают и разносятся везде! Кстати сейчас учёные начинают приходить к мнению, что повальное исчезновение пчёл связанно ни с чем иным, а с ГМ растениями.

Где можно встретить ГМО?

Слава Богу и наверно правительству, что ГМО продукция как таковая запрещена в России, но вот американские продукты все равно ведь разрешены? Нет наверно ни одного магазина или супермаркета без всех знакомых шоколадок сникерс и марс.

Перечислять компании, в которых содержаться ГМО возьмёт много времени и места, поэтому я решила просто вставить картинку компаний, продукцию которых нужно избегать, как огня.

Кстати, эти компании потратили огромное количество денег (миллионы долларов!!!), чтобы не пропустить закон об обязательной маркировке ГМО продукции!

Давайте поддержим натуральные органические продукты и не будет платить рублём и здоровьем этим совсем незаботящиеся о нашем благополучии компаниям. Я лично всегда и везде стараюсь отдавать предпочтение органической продукции или хотя бы той, на которой есть маркировка «без ГМО».

Мое мнение насчет ГМО достаточно однобоко: человек не может играть с законами природы, не боясь последствий.

Агрокультура, построенная на органических семенах, натуральных удобрителях (типа навоза) и старой доброй прополке вместо использования гербицидов — вот залог не только нашего здоровья и здоровья наших последующих поколений, но и всей нашей планеты!

А что вы думаете насчёт ГМО? Относитесь ли вы к этому с такой же серьезностью, как и я? Или считаете это проблемой не нашего времени?

(Visited 2 182 times, 1 visits today)

Выбирая продукты в супермаркете, мы привычно обращаем внимание на состав. На многих из них можно заметить пометку «Без ГМО», свидетельствующую о том, что генномодифицированная инженерия не приложила руку к выращиванию этого продукта, а, следовательно, его можно считать чистым и безопасным. Но если задуматься, что мы знаем о генной инженерии и стоит ли бояться включать в свой рацион продукты с ГМО? Давайте разбираться.

Что такое ГМО

Прежде всего, разберемся с понятием ГМО. Генетически модифицированный организм – это организм, ген которого изменили путем скрещивания с геном другого организма. Для современных ученых такое скрещивание не представляет никаких проблем, они без труда соединяют ген растения, с геном бактерии или даже животного.

Зачем это нужно спросите вы? На самом деле генетики совершили революционное открытие, научившись преодолевать межвидовые барьеры и соединять гены различных организмов. Благодаря этому удается улучшать свойства и характеристики конкретного организма. Выглядит это следующим образом. Картофель с ГМО – это картофель, в который вживлен ген ядовитого насекомого, вследствие чего этот продукт обходят стороной вредители. В итоге мы получаем красивые клубни без повреждений и червоточин. Или томаты с ГМО – это томаты, с которые вживлен ген северной камбалы. В результате такого скрещивания помидоры не боятся холодов и не чернеют после обильных туманов. В пшеницу сегодня вживляют витамины, которые ранее в ней не содержались, а в рис – ген альбумина человека. Делается это для увеличения пользы и повышения питательных свойств злаковых культур.

Помимо прочего, оказалось, что генная инженерия существенно повлияла на урожайность культур, ведь с вживлением чужеродных генов продукты стали более выносливыми и устойчивыми к температурам. Все это существенно удешевило процесс получения урожая и повысило прибыль фермерских хозяйств. Стоит ли удивляться тому, что фермеры с удовольствием выращивают генномодифицированные продукты? Да и потребителям гораздо приятнее покупать сочные наливные яблоки, перцы или томаты, которые великолепно выглядят, обладают непревзойденным вкусом, и при этом совершенно не имеют никаких повреждений. Настораживает лишь один факт, на который нельзя не обращать внимания.

Чем опасны продукты с ГМО

Человечество с опасением относится к генномодифицированным продуктам, прежде всего потому, что такие продукты содержат чужеродный ген. Существует объективное опасение, что модифицированные продукты вредны для человека, просто пока их вред не столь очевиден, но в будущем, возможно даже через несколько поколений, продукты с ГМО нанесут свой сокрушительный удар по нашим потомкам. Кроме того, есть подозрения, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, вызывать рост злокачественных опухолей, нарушать обменные процессы в организме и устойчивость к антибиотикам.

Масло в огонь подливают и статистические данные, согласно которым в США, где подавляющее большинство продуктов содержит ГМО, более 75% населения страдают от аллергии. В то же время в Швеции, где введен запрет на употребление данной продукции, численность аллергиков не превышает 5%. Вполне возможно наличие аллергии никак не связано с генной инженерией, однако такие данные очень настораживают и заставляют с опаской смотреть на всю продукцию подобного рода.

При этом ученые-генетики уверяют нас, что никакой угрозы от употребления продуктов с ГМО нет, так как в процессе пищеварения их ген не может скреститься с геном человека. Правда, приводимые учеными доказательства совсем не исключают риска желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий или раковых опухолей, вызванных деятельностью трансгенов в организме человека.

Мнение о том, что продукты с ГМО представляют не больше опасности, чем продукты с консервантами и ароматизаторами, возможно, имеет право на жизнь, однако это совсем не означает, что на такой вред нужно закрывать глаза. Как бы то ни было, современная наука не имеет доказательств безопасности генномодифицированных продуктов, а потому по отношению к ним используется термин «потенциально опасный продукт».

Зачем создавались продукты с ГМО

У многих возникает вопрос, зачем создавались продукты, воздействие на организм которых невозможно контролировать? Здесь необходимо заглянуть в историю. Оказывается, первые трансгенные продукты появились на свет в США еще в середине 80-х годов прошлого века, причем создавались они с благой целью – избавить, наконец, человечество от голода и накормить страны третьего мира. Вот только в реальности вышло все наоборот. Практически все африканские страны отказались от употребления продуктов с ГМО, в европейских странах на них ввели ограничения, зато в США эти продукты производятся повсеместно и пользуются огромной популярностью. А что же у нас в России?

Продукты с ГМО в России

Количество генномодифицированных продуктов в странах отслеживает известная организация Greenpeace. По их данным более 35% продуктов в нашей стране содержат измененный ген. И с каждым годом количество такой продукции увеличивается. Почему так происходит?

Сразу скажем, что ввоз трансгенных продуктов в Российскую Федерацию не запрещен, а потому на прилавках наших магазинов натуральные продукты соседствуют с продуктами, которых коснулась рука генных инженеров. Более того, если в странах Европы генномодифицированную продукцию несложно отличить от натуральной благодаря более низкой цене, то в России натуральные овощи и овощи с генной мутацией стоят примерно одинаково.

Многих вряд ли порадует и тот факт, что с июля 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание культурных растений методом ГМО. Причем, дано разрешение на выращивание 14 видов растений, среди которых: кукуруза – 8 сортов, картофель – 4 сорта, сахарная свекла – 1 сорт и рис – 1 сорт.

Наши ученые уже отреагировали на данное разрешение, заявив, что выращивание модифицированных культурных растений, приведет, ни много, ни мало, к полному уничтожению сельского хозяйства в стране! По словам специалистов, выращивание ГМО на территории нашей страны приведет к появлению супервредителей, которые уже появляются в других странах. Но что еще опаснее, урожай фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, будет загрязнен, так как под влиянием трансгенов происходит заражение почв. И здесь не нужно искать доказательств. Достаточно взглянуть на почвы тех стран, где давно выращивают модифицированные овощи и фрукты. К примеру, весь рапс в Канаде на сегодняшний день стал генномодифицированным, а все из-за того, что пыльца злака с измененным геном разносилась по окружающим полям.

Многих успокаивает тот факт, что в США продукты с ГМО продаются без ограничений и не считаются потенциально опасными. Однако тем из нас, кто придерживается здорового питания, следует знать продукты, в которых может содержаться видоизмененный ген.

Продукты, в которых может содержаться ГМО

1. Все продукты содержащие сою, кукурузу и рапс
По неофициальным источникам, все эти продукты, встречающиеся на прилавках супермаркетов, содержат ГМО. Заметив на этикетке продукта надпись «растительный белок», не сомневайтесь, это 100% трансгенная соя. К слову, такой белок содержится в большинстве мясных и колбасных изделий, в майонезе и кетчупе, чипсах и консервах, а также в соевых молочных продуктах.

2. Маргарин и растительное масло
По статистике 90% всех растительных масел в наших магазинах содержит ГМО. Более того, некоторые производители и вовсе разбавляют оливковое масло соевым, и даже не сообщают об этом на этикетках.

3. Конфеты, шоколад и мороженое
Практически вся шоколадная продукция содержит генномодифицированные компоненты. Заметить это можно по составу, в котором присутствует соевый лецитин. Аналогичные соевые компоненты имеются и в мороженом, как, впрочем, и во всех других молочных продуктах.

4. Детское питание
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных производителей используют для производства детского питания молочную продукцию и злаковые культуры с ГМО.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Мука, а также хлебобулочные и кондитерские изделия тоже могут содержать измененные гены. По статистике у нас в стране более 25% всех изделий из муки содержат эти потенциально опасные вещества.

6. Овощи
Некоторые овощи также подвергаются генетическому изменению. Наиболее часто ГМО встречается в картофеле и томатах, свекле и кабачках, дыне и папайе.

Как отличить трансгенные продукты

Мы уже упоминали о том, что стоимость модифицированных и натуральных продуктов у нас в стране равна, а значит, выявить потенциально опасные продукты по стоимости точно не получится. Внешний вид также мало что скажет обычному обывателю, хотя приобретая ранней весной большие сочные перцы, огурцы или томаты вряд ли стоит рассчитывать, что выращены они исключительно натуральным путем.

Вы удивитесь, но на надпись «без ГМО», красующуюся на этикетках некоторых продуктов, также не стоит рассчитывать. Оказывается, согласно нашему законодательству значок «Без ГМО» ставится на продукты, содержащие менее 0,9% веществ с измененным геном, однако даже это ограничение многие производители обходят стороной.

Другое дело состав продукта. Заметив в составе безалкогольных напитков, каш или детского питания соевый лецитин либо добавку Е322, можете не сомневаться – этот продукт со скрещенным геном. То же можно сказать при наличии в составе мальтодекстрина, аспартама, декстрозы, глюкозы, растительного жира и соевого масла. А еще обязательно глядите на страну производителя. Помните, почти 70% всех продуктов с ГМО производит США, а следом в этом списке идут Канада и Франция.

Что же остается делать простым покупателям? Экологически чистые продукты существуют, просто их необходимо искать.

Схема 1

Поступающие к нам из Европы натуральные продукты имеют маркировку Organic или BIO, с таким вот значком (Схема 1).

Схема 2

Можно, к примеру, отыскать такую муку или геркулес (Схема 2).

Кроме этого, натуральные продукты из Европы могут маркироваться и другими значками (Схема 3).

Схема 4

Приобретя продукцию с такой вот маркировкой, на 99% можно быть уверенными, что весь свой путь от сельскохозяйственных угодий до перерабатывающих предприятий и упаковки, этот продукт проделал в строгом соответствии с экологическими стандартами и не подвергался изменению гена. У нас же в стране наиболее качественные продукты имеют значок Ростета (Схема 4).

Приобретая продукцию с таким обозначением вы, конечно, не обезопасите себя от ГМО, но будете уверены, что она проходила строгий контроль качества. Кроме того, старайтесь приобретать продукцию у тех фермерских хозяйств, в качестве и натуральности которой вы уверены. В крайнем случае, покупайте соответствующие овощи и фрукты в сезон, пока имеется такая возможность, ведь сельскохозяйственные культуры, продаваемые зимой и ранней весной, как правило, имеют скрещенный ген.

Тенденции последних лет говорят о том, что количество генномодифицированных продуктов в мире будет только увеличиваться. Однако это совсем не значит, что мы должны идти на поводу у производителей и употреблять продукцию, в безопасности которой не уверены. Ищите натуральные овощи и фрукты или выращивайте их сами, именно они несут нам пользу и здоровье!
Берегите себя!

Коэнзим Q10 – это настоящий витамин красоты. Фермент позволяет сохранить крепкое здоровье на долгие годы и продлить молодость. Его необходимо принимать каждому человеку старше 30 лет, как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Коэнзим q10 или убихинон – это вещество, содержащееся во всех клетках человеческого организма. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в сердечной мышце и печени. Коэнзим обеспечивает жизнедеятельность всех органов, так как принимает участие в энергетическом обмене тканей.

Главная функция коэнзима ку 10 – это регуляция окислительно-восстановительных реакций живых клеток. Этот механизм обеспечивает нормальное снабжение клеток энергией.

Это вещество всегда вырабатывается в организме человека. Максимальная концентрация коэнзима отмечается у молодых людей в возрасте до 25 лет. Затем постепенно происходит уменьшение синтеза этого фермента. У людей старше 65 лет коэнзима Q10 вырабатывается в два раза меньше, чем у тридцатилетних людей.

Особенности фермента:

В организме коэнзим вырабатывается в умеренных количествах, основную часть необходимого вещества человек получает из продуктов питания. В старшем возрасте этого становится недостаточно, поэтому врачи рекомендуют прием препаратов коэнзима Q10.

Коэнзим поступает в организм с пищей, но желательно дополнить его прием аптечным препаратом

Свойства вещества

Препарат коэнзим Q10 – это не лекарство от всех болезней. Средство классифицируется как БАД и относится скорее к витаминам, но не медикаментам. Вылечить какое-либо заболевание коэнзимом не получится. По эффективности он приравнивается к таким жизненно важным добавкам как аминокислоты, витамины и микроэлементы. По силе действия коэнзим можно сравнить с Омега-3 или экстрактом женьшеня.

Коэнзим относится к коферментам и витаминам. Это вещество обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Не являясь лекарственным средством в полной мере, коэнзим применяется как часть комплексного лечения различных заболеваний, включая хронические возрастные патологии. Это средство не лечит напрямую, однако помогает взять максимум пользы от других принимаемых препаратов. Как часть комплексного лечения, это вещество назначают при онкологии, гипертонии, сердечной недостаточности и других заболеваниях.

При лечении коэнзимом q10, польза и вред зависят от общего самочувствия человека. Детям принимать добавку нецелесообразно, при условии отсутствия заболеваний, приводящих к нарушению энергетического обмена клеток организма.

У людей до 25 лет это вещество вырабатывается в достаточном количестве, чтобы можно было обойтись без приема биологически активной добавки.

Для людей старше 30 лет, коэнзим q10 станет незаменимым помощником. Его свойства:

  • улучшение метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение работы миокарда;
  • нормализация выработки желудочных ферментов;
  • нейтрализация токсического действия некоторых препаратов;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • улучшает состав крови.

Средство также помогает сохранить эластичность кожи и защищает от развития заболеваний суставов. Полный перечень полезных свойств коэнзима очень велик. Фермент целесообразно принимать для профилактики возрастных изменений в молодом возрасте (старше 30 лет) и в составе комплексной терапии различных хронических заболеваний у пожилых людей.


КОэнзим способен замедлить старение

Показания к применению

Биологически активная добавка к пище принимается в составе комплексной терапии следующих заболеваний и состояний:

  • кардиологические заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • мышечная дистрофия и атония;
  • цереброваскулярные нарушения;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • бронхиальная астма;
  • патологии ЖКТ;
  • заболевания ротовой полости.

Вещество улучшает работу миокарда, повышает эластичность сосудов и нормализует артериальное давление, благодаря чему широко используется в кардиологической практике. Коэнзим целесообразно принимать как пищевую добавку при лечении мышечной дистрофии.

Кофермент стимулирует обмен веществ и улучшает сжигание жиров за счет улучшения энергетического обмена в клетках. Это обуславливает его эффективность при ожирении. Пищевая добавка рекомендована всем, кто сидит на диете и борется с лишним весом.

Благодаря улучшению метаболических процессов, препарат применяется в составе комплексной терапии сахарного диабета приобретенной формы (2 тип). Улучшение энергетического обмена клеток стимулирует усваивание глюкозы мышечной тканью. Это позволяет эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Препарат положительно влияет на слизистые оболочки, поэтому применяется при лечении заболеваний десен, кандидоза, хронического ринита. При язвенной болезни и гастрите коэнзим ускоряет восстановление слизистой желудка.

Его также используют для поддержания эластичности кожи и профилактики старения. Это вещество содержится в различных средствах для ухода за кожей. Тем не менее коэнзим лучше усваивается в таблетированной форме, поэтому для борьбы с морщинами эффективнее использовать БАД, а не крем с Q10.


Способность коэнзима проникать из крема вглубь кожи ставится под сомнение

Как принимать?

О том, как принимать коэнзим Q10, инструкция по применению дает исчерпывающий ответ. Стандартная дозировка для лечения и профилактики – это 60 мг действующего вещества. БАД выпускается в капсулах, по 30 мг убихинона в каждой пилюле. Дневную норму необходимо разделить на два приема, таблетки коэнзима пьют утром и вечером. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 90 мг или трех капсул в сутки.

Приведенные дозировки являются стандартными. Две капсулы препарата можно принимать как для лечения каких-либо заболеваний, с учетом адекватной терапии имеющейся патологии, так и для замедления старения кожи.

Точная схема лечения зависит от показаний. Коэнзим в больших количествах не наносит вреда организму. При нехватке этого вещества суточная доза может быть значительно увеличена, вплоть до 400 мг в сутки.

Добавку следует принимать непосредственно во время еды. Это обеспечит лучшее усваивание активного вещества. Чтобы заметить результат, препарат необходимо принимать длительно. Минимальный курс – это два месяца ежедневно приема лекарства. В профилактических целях достаточно пропивать лекарство дважды в год. Если коэнзим принимается в составе комплексной терапии имеющихся заболеваний, длительность курса может быть увеличена.

Прием при сердечно-сосудистых нарушениях

При гипертонии, ишемии или сердечной недостаточности, коэнзим Q10 назначается в качестве витаминной добавки к пище. Это средство не может мгновенно нормализовать давление или быстро улучшить работу сердца. Действие средства проявляется медленно. При гипертонии прием БАДа может быть продлен до четырех месяцев. В некотором случае практикуется постоянное употребление пищевой добавки с короткими перерывами через каждые 2-4 месяца.

Прием коэнзима не освобождает от необходимости лечения таблетками, которые назначил кардиолог. Средство относится к вспомогательным и общеукрепляющим, но не лечит гипертонию, а постепенно улучшает эластичность сосудов.

Инфекции и астма

Частые инфекционные заболевания, болезни верхних дыхательных путей и астматический статус также являются показаниями для приема добавки. В этом случае необходимо принимать средство на протяжении двух месяцев в рекомендуемой дозировке.

При ОРВИ и астме коэнзим выступает своеобразным иммуномодулятором и общеукрепляющим средством. Его прием не заменяет, а лишь дополняет основное медикаментозное лечение.


Q10 применяют в дополнение к основному лечению

Профилактика старения и дерматологические заболевания

Прием кофермента положительно сказывается на внешнем виде кожи. Коэнзим способствует:

  • улучшению тургора кожи;
  • стимуляции регенерации;
  • уменьшению мимических морщин;
  • защите от обезвоживания.

Регулярное употребление капсул позволит предотвратить появление возрастной пигментации. Коэнзим препятствует обезвоживанию кожи и улучшает действие различных косметических средств. Принимать его можно как пищевую добавку или как средство для ухода за эпидермисом. В первом случае показан двухмесячный курс приема 60 мг действующего вещества. Во втором случае применяется жирорастворимый раствор. Его добавляют в кремы для лица или домашние маски для кожи. Средство присутствует в составе большинства кремов против признаков старения, поэтому выбор косметического средства не составит труда.

При дерматологических заболеваниях коэнзим принимают в капсулах. Это средство укрепляет иммунитет и стимулирует процесс восстановления клеток эпидермиса, одновременно улучшая его эластичность. Снять воспалительный процесс средство не сможет, поэтому применяется как препарат общеукрепляющего действия или пищевая добавка в комплексе с препаратами, рекомендованным дерматологом для лечения кожи.

Применение в детском возрасте

Данных о влиянии кофермента на детский организм нет, так как не проводилось масштабных исследований. В инструкции сказано, что средство не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет. Во многом это объясняется отсутствием необходимости в дополнительном источнике коэнзима Q10, так как до 20-25 лет вещество синтезируется в организме в достаточном количестве.

При наличии показаний у ребенка, следует проконсультироваться с врачом. Средство не применяется в педиатрической практике, поэтому специалист подскажет, чем заменить коэнзим Q10, аналоги которого допускаются к приему в детском возрасте.

Применение при беременности

Инструкция предупреждает: коэнзим не применяется во время беременности и лактации. Это обусловлено отсутствием данных о влиянии этого вещества на развитие плода.

Применять средство можно при планировании беременности. Кофермент улучшает качество спермы, поэтому рекомендован в первую очередь мужчинам, которые планируют стать отцом. Женщинам можно пропить курс препарата, однако необходимо прекратить прием лекарства за 2 месяца до запланированного зачатия.

Противопоказания и побочные явления

Применение коэнзима Q10 противопоказанно в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к действующему веществу;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст.

Детям до 14 лет средство не назначается.

Кофермент обычно хорошо переносится организмом. При длительном приеме у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Это проявляется сыпью, раздражение и кожным зудом. При развитии реакции гиперчувствительности следует прекратить прием пищевой добавки. При тяжелой форме аллергии необходимо симптоматическое лечение.

Лекарственные взаимодействия


Витамин Е и коэнзим при одновременном применении могут вызвать аллергию

Коэнзим относится к безопасным препаратам. Он не влияет на действие других лекарственных средств, поэтому может приниматься в комплексной терапии различных заболеваний. Единственное, когда необходимо быть осторожным – это одновременный прием с витамином Е и другими антиоксидантами. В этих случаях коэнзим усиливает действие других принимаемых витаминов. Во избежание развития аллергической реакции следует скорректировать дозировку.

Препараты с коэнзимом

В любой аптеке можно приобрести коэнзим, цена которого варьируется от 150 до 550 рублей за упаковку препарата. Лекарство выпускается в различных формах – таблетки, капсулы, масляный раствор, гель. Самая удобная и востребованная пациентами форма выпуска – это капсулы.

Выбор лучшего коэнзима Q10 затруднен большим количеством витаминных препаратов с этим веществом в составе. Какой коэнзим лучше – это зависит от целей приема и дозировки средства. Для лечения принимают следующие препараты:

Как принимать коэнзим подробно описано в инструкции, сделать выбор в пользу этого препарата помогут отзывы людей, принимавших лекарство.


БАД Коэнзим Q10 Форте - вещество, которое присутствует во всех живых клетках организма.
В отличие от истинных витаминов Коэнзим Q10 не только поступает с пищей, но и синтезируется в организме.
Функции Коэнзима Q10.
Убихинон участвует не только в процессе образования клеточной энергии, но и является важнейшим элементом системы защиты клеточных структур человеческого организма,
участвует в процессе передачи информации между клетками, задействован во многих процессах биорегулирования.
Причинами дефицита Коэнзима Q10 являются возрастные изменения, нарушение обмена веществ, различные заболевания, приём некоторых лекартсвенных препаратов (в частности статинов),
а также повышенные физические и эмоциональные нагрузки.
Выработка КоQ10 в организме прогрессивно снижается с возрастом, начиная с 20 лет.
Восполнить недостаток убихинона с пищей практически невозможно.
Коэнзим Q10(КоQ10) — эссенциальное липофильное, эндогенно синтезируемое вещество, которое обнаруживается в различных концентрациях в тканях всех аэробных организмов, играет ключевую роль в окислительном фосфорилировании и синтезе АТФ. Конечным эффектом действия КоQ10 в этих процессах является образование высокоэнергетического аденозинтрифосфата из аденозинмоно- и дифосфата. КоQ10 располагается в митохондриях клеток, где и происходит образование энергии путём аэробного дыхания для поддержания жизнедеятельности. В организме КоQ10 также присутствует в редуцированной форме, которая обладает антиоксидантной активностью. Поэтому КоQ10 ингибирует процессы перекисного окисления липидов биомембран и липопротеидов циркулирующей крови, а также окисления ДНК и белков организма. Содержание КоQ10 в организме в процессе старения резко сокращается.
Концентрация КоQ 10 также бывает сниженной при лечении статинами. Это объясняется тем, что холестерин и КоQ10 проходят один и тот же многоэтапный путь синтеза.
КоQ10 вместе с витамином Е предотвращают нарушение структуры молекул эластина и коллагена, обеспечивая коже упругость и эластичность. Кроме того, убихинон и токоферол препятствуют потере кожей жирных кислот, тем самым препятствуя ее сухости.
Коэнзим Q10 Форте — это масляный раствор Коэнзима Q10 и витамина Е, которые являются жирорастворимыми веществами и усваиваются в организме только в присутствии жиров. Сухие формы Коэнзима Q10 обладают низкой биодоступностью, т.е. хуже усваиваются организмом.
Одна капсула Коэнзим Q10 Форте содержит 110% (33мг) необходимой суточной потребности здорового организма в Коэнзиме Q10. (не превышает верхний допустимый уровень потребления)*. Величина индивидуальной потребности здорового человека в Коэнзиме Q10 находится в интервале от 30 до 90мг.
Помимо собственного полезного эффекта Витамин Е** предохраняет Коэнзим Q10 от разрушения. Одна капсула "Коэнзим Q10 Форте" полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Е.
Коэнзим Q10 вместе с витамином Е предотвращают нарушение структуры молекул эластина и коллагена, обеспечивая коже упругость и элластичность. Кроме того, убихинон и токоферол препятствуют потере кожей жирных кислот, тем самым препятствуя её сухости.

Фармакокинетика

Ожидаемые эффекты лечения проявляются через 1 месяц приёма препарата, максимум эффекта ожидается при сроке лечения от 6 месяцев. При прекращении приёма препарата достигнутый эффект исчезает через 1 месяц или более.

Показания к применению

БАД Коэнзим Q10 Форте применяется:
- в качестве внутренней косметики для восстановления и регенерации клеток кожи, для профилактики образования морщин, дряблости кожи, предотвращения преждевременного старения (Q10 улучает клеточное дыхание, то есть ускоряет обменные процессы в клетке. Чем активнее обмен веществ, тем медленнее мы стареем);
- при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- в реабилитационный период после операций;
- для повышения эффективности программ снижения веса;
- для снижения утомляемости при высоких физических нагрузках;
- при лечении и профилактике аллергических состояний, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы.

Способ применения:
БАД Коэнзим Q10 Форте рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источника коэнзима Q10, дополнительного источника витамина E.
Взрослым по 1-2 капсулы в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить, сделав перерыв 1-2 недели.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

ПрепаратБАД Коэнзим Q10 Форте безопасен. Не описано ни одного тяжёлого побочного действия, связанного с применением КоQ10. Встречающиеся в 0,75% случаев побочные явления не влияют на продолжение лечения и проходят самостоятельно.

Противопоказания

:
Противопоказаниями к применению препарата БАД Коэнзим Q10 Форте являются: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Форма выпуска:
БАД Коэнзим Q10 Форте - мягкие желатиновые капсулы по 700 мг, по 15 капсул в блистер из ПВХ и алюминиевой фольги. По 2 блистера вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Состав

:
1 капсула БАД Коэнзим Q10 Форте содержит: коэнзим Q10 - 33мг, витамин Е - 15мг, масло растительное (оливковое, подсолнечное или их смесь).

Основные параметры

Название: КОЭНЗИМ Q 10 ФОРТЕ
Загрузка...