docgid.ru

В чем самое большое содержание витамина с. Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен? Продукты, богатые витамином С

Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

Значение и роль витамина С

Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

Суточная потребность витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:
  • для взрослых 45,0 - 70,0 мг;
  • для беременных 70,0 - 90,0 мг;
  • для кормящих мам 70,0 - 100,0 мг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 - 50,0 мг;
  • для грудных детей 30,0 - 35,0 мг.

При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

В каких продуктах содержится витамин С (источники)

Растительные продукты содержащие витамин С:

Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина С

Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

Симптомы дефицита витамина C

Возможные симптомы дефицита витамина С:

Симптомы передозировки витамином С

Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Организм человека автономный механизм, который функционирует за счет внутренних резервов, находящихся в нем. Плохая экология, вредные привычки и стрессы влияют на него негативно. Не получая основных нужных для него веществ, организм быстро изнашивается.

Для поддержания и укрепления организма применяют комплекс . Одними из самых значимыми продуктами считаются те, которые имеют самое большое содержание витамина С (Аскорбиновая кислота). В далекие времена, ни один морской поход не обходился без продуктов с витамином С, но к этому пришли не сразу. Методом наблюдений, заметили, что цитрусовые, капуста, уменьшают риски разных заболеваний, из-за содержания в них витамина С, только после этого начали доскональное изучение. В чистой виде, витамин С был получен в начале двадцатого века венгерско–американским химиком Альбертом Сент–Дьерди.

Аскорбиновая кислота - соединение имеющее формулу C6H8O6, отвечающее за восстановление тканей. Этот витамин не накапливается в организме человека. В связи с этим он попадает к нам с приемом пищи ежедневно.

Продукты, содержащие в себе витамин С

Самое большое содержание витамина С находится в овощах, ягодах и фруктах. Рассмотрим двадцатку продуктов с самым большим содержанием витамина С.

  • Шиповник. В сухих плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в свежем виде. При постоянном приеме настоек из его плодов укрепляется иммунная система, улучшается кожный покров.
  • Болгарский перец. Природный антиоксидант, укрепляет сосуды, улучшает систему пищеварения, нормализует работу кишечника.
  • Черная смородина. Полезно принимать при болезнях , почек и верхних дыхательных путей.
  • Облепиха. Противовирусное средство, используется для лечения от гриппа и простудных заболеваний.
  • Перец сладкий зеленый. Стимулирует работу поджелудочной железы, желудка, разжижает кровь.
  • Зелень петрушки. Употребляют для улучшения аппетита, восстанавливает иммунную систему.
  • Капуста брюссельская. Сок капусты обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями и используют для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состав крови.
  • Зеленый укроп. Комплексное воздействие оказывает на весь организм. Улучшает общее состояние здоровья.
  • Черемша. Борется с холестерином и укрепляет коронарные сосуды. В сыром качестве он полезен при болезни щитовидной железы.
  • Киви. Улучшает обмен веществ и снижает в организме количество холестерина.
  • Рябина красная. Мочегонное средство. Снижает . Сок рябины красной обладает противовирусными свойствами.
  • Папайя. Сок этого фрукта используется для улучшения состояния кожи.
  • Апельсин. Повышает иммунитет, улучшает аппетит, а также используют для профилактики гиповитаминоза.
  • Земляника. Плоды земляники используются для лечения малокровия, устраняет воспалительные процессы в организме.
  • Шпинат. Снижает сахар в крови, укрепляет работу сердца.
  • Хрен. Употребляют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах.
  • Капуста Кольраби. Оказывает антисептическое действие на работу печени, рекомендуют гипертоникам.
  • Капуста белокочанная. Рекомендуют при простудных заболеваниях, цинге.
  • Клюква. Лекарство от практически всех болезней.
  • Лимон. Простудные заболевания, снижение .

Продукты с высоким содержанием витамина С

Значение витамина С для организма человека

Витамин С (Аскорбиновая кислота) антивирусный и антибактериальный витамин. При простуде и разных видах воспалений, в ударной дозе может преодолеть барьер болезни и излечить от простудных заболеваний. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Укрепляет иммунную систему в зимний период. Улучшает настроение. Также улучшает синтез гормонов, отвечающих за увеличение красных кровяных клеток, замедляет наступление процесса изнашивания организма.

Суточная потребность в витамине С:

  • Дети до 5 лет — 25 мг. От 5 лет до 50 мг.
  • Взрослым можно принимать от 50- 70 мг.
  • Для кормящих мам и беременных женщин 70- 90 мг.

Гиповитаминоз С

При недостаточном поступлении в организм витамина С появляются определенные признаки и симптомы дефицита:

  1. Вялость тела, депрессия.
  2. Сухость кожи в локтевых суставах.
  3. Раздражительность и утомляемость.
  4. Болезненное состояние организма.
  5. Частые воспалительные процессы.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) незаменим для человека. Он завязан на все жизненно необходимые органы человека. При его нехватке появляется гиповитаминоз С, которое сказывается на всем организме. Если игнорировать это состояние, со временем возможны страшные последствия для организма. Диагностировать гиповитаминоз С может опытный и хороший специалист. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу. По характерным признакам и жалобам не трудно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Не занимайтесь самолечением. Основной метод диагностики основан на биохимическом анализе крови.

Питание, обогащенное витамином С

Предупредительные меры от болезни – это правильно рассчитать свой рацион питания и обогащения витаминами своего организма, но не стоит забывать, что при термообработке витамины разрушаются, а правильно обработанные продукты с самым большим содержанием витамина С () дадут много полезных организму питательных веществ и укрепляют иммунную систему.

Таблица продуктов с содержанием витамина С на 100 гр.

Продукты

Витамин С

(продукта)

Продукты

Витамин С

(продукта)

Шиповник сухой 1200 Грейпфрут 45-58
Шиповник свежий 480 Щавель 44
Перец красный сладкий 260 Лимон 40
Облепиха 195-200 Мандарин 37
Черная смородина 190-200 Печень говяжья 36-38
Перец зеленый сладкий 150-160 Крыжовник 30
Зелень петрушки 140-150 Редька 29-30
Капуста брюссельская 130 Горох зеленый 26
Зеленый укроп 100 Редис 25
Черемша 100 Зелень сельдерея 25-36
Киви 75 Айва 24
Рябина красная 70 Малина 20
Папайя 62.2 Дыня 20
Апельсины 59.9 Ананас 20
Земляника 59 Картофель 20
Шпинат 55.5 Фасоль 20
Хрен 55 Печень куриная 20
Капуста кольраби 51 Кабачки 15.5
Капуста белокочанная 40-59 Вишня 15.4
Клюква 15.2 Банан 10-12
Темные сорта черешни 15 Тыква 8
Свекла 10.2 Виноград 6.2
Огурцы 10 Морковь 5
Лук репчатый 10-12 Баклажаны 5.6
Персик 10 Груша 5.5
Абрикос 10 Гранат 4
Слива 10 Инжир 2

Как видно, первое место по рекордному содержанию витамина С занимает шиповник сухой.

Витамин C (аскорбиновая кислота) можно по праву назвать движущей силой человеческого организма − настолько много важных функций он выполняет. Недостаток негативно сказывается даже на настроении. Для того, чтобы обеспечить суточную дозировку (от 75 до 130 мг), важно иметь представление, в каких продуктах содержится витамин С в нужном количестве.

Большим плюсом является тот факт, что богатые аскорбиновой кислотой ягоды и овощи не нужно ввозить из-за границы – большинство из них растет почти во всех регионах России, и за лето их можно заготовить впрок.

Барбадосская вишня ацерола

В 100 г этих экзотических ягод витамина С содержится больше всего − до 2500 мг, а по некоторым данным и до 3300 мг. Но в продаже в свежем виде практически не встречается, чаще в составе аптечных препаратов.

Шиповник

Плоды шиповника лидируют среди доступных продуктов по количеству витамина С – около 1250 мг на 100 г. Для восполнения суточной дозы достаточно 15 сушеных ягод. Чтобы сохранить весь витамин в плодах, не нужно их кипятить, а также настаивать дольше 12 часов.

Сладкий перец (болгарский)

В 100 г красных плодов около 250 мг витамина С, причем основная концентрация – в районе плодоножки, которая обычно вырезается. В этом овоще небольшое количество ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому ее существенная часть сохраняется и после термообработки.

Черная смородина

Достаточно небольшой горсти ягод черной смородины, чтобы обеспечить организм на сутки витамином С (200 мг на 100 г плодов). Ароматный полезный чай можно заваривать из веточек и листьев (в них «аскорбинки» больше, чем в плодах).

Облепиха

Плоды этого дерева называют «золотая ягода» и не только за цвет. У облепихи масса целебных свойств, а содержание витамина С в ней не уступает черной смородине. Чтобы не разрушить ценные вещества, эту ягоду можно:

  • засушить;
  • заморозить;
  • выжать сок и пастеризовать его (стерилизовать нельзя);
  • пересыпать сахаром и хранить в холодильнике.

Зелень петрушки

По количеству витамина С петрушка в первой десятке – 150 мг на 100 г листьев. Наибольший эффект для организма достигается, если есть зелень в свежем виде, но порезанная и сохраненная в морозилке имеет тот же состав. В летней замороженной петрушке в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зимней тепличной.

Острый перец (чили)

Овощ агрессивный, но в нем много витамина С – 144,6 мг на 100 г. Используется как в народной медицине, так и в качестве приправы к блюдам.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является отличным диетическим продуктом, богатым полезными веществами и волокнами. 100 г маленьких кочанчиков содержат 120 мг аскорбиновой кислоты.

Укроп

Эта пряная трава активно используется в качестве приправы, а также в салатах. В 100 граммовом пучке зелени 100 мг витамина С. Укроп не потеряет полезные свойства, аромат и вкус ни в мороженом, ни сушеном виде.

Черемша

По вкусу побеги этого растения напоминают чеснок, поэтому их часто используют в различных заготовках. Но основная ценность черемши – в ее составе: в совокупности с витамином С (100 мг на 100 г) в стеблях находится много необходимых человеку микроэлементов.

Фрукты

Сладкие сочные плоды есть приятно и вкусно, что упрощает задачу обеспечения «аскорбинкой» детей. Вопреки устоявшемуся с советских времен мнению о том, что цитрусовые − фрукты, где больше всего витамина С, эта группа вовсе не на первом месте.

Богаты аскорбиновой кислотой (приблизительное содержание в 100 г):

  1. «Китайский крыжовник», он же киви. В желтых плодах до 182 мг, в зеленых – до 80 мг.
  2. Гуайява (гуава) содержит 125 мг.
  3. Папайя – 94 мг.
  4. В апельсинах до 74 мг.
  5. В лимонах и мандаринах до 40 мг.

Проблема заморских плодов заключается в доставке и хранении. Их снимают недозрелыми, обрабатывают фунгицидами, иначе товарный вид теряется очень быстро.

За полгода хранения количество витамина С уменьшается в любых фруктах наполовину, даже если они выращены и собраны по всем правилам. Причем независимо от того, какие созданы складские условия.

Препарат Польза и особенности приема Дозировка
Кидди Фарматон Активный комплекс витаминов и минералов, который назначается для повышения защитных свойств организма и ликвидации гиповитаминоза. Один из ингредиентов препарата – лизин (аминокислота способствующая формированию костей). 15 мл в день.
Алфавит Школьник Все витамины и минералы разделены на категории по совместимости и усвоению. Насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. В составе нет красителей, ароматизаторов и консервантов. Рекомендуется для детей, у которых высокая умственная и физическая нагрузка. Принимается 3 жевательные таблетки разного цвета. Порядок не имеет значения.
Джунгли В составе 10 витаминов. Производитель решил порадовать детей и сделал препарат в виде животных. Назначается при частых ОРВИ и вирусных заболеваниях. По 1 таблетке 2 раза в день.
Мульти-Табс Юниор В составе добавки 7 минералов и 11 витаминов. Средство имеет вкус малины или фруктов, при этом искусственные красители и консерванты отсутствуют. Содержит йод, поэтому применяется во время серьезных нагрузок. Один раз в 24 часа – 1 таблетка.
Пиковит Форте 7+ Содержит 10 витаминов и 6 микроэлементов. Таблетки имеют ярко выраженный вкус мандаринов. Обратите внимание, что средство содержит высокую дозу витаминов группы В. Сахар отсутствует. В день следует пить по 1 таблетке.
ВитаМишки Добавка представляет собой жевательную пластинку, состоит из 13 витаминов и 2 минералов. Назначается для улучшения памяти и внимания. Не содержит синтетических веществ. По 1 пластинке в день
Витрум Юниор Комплекс состоит из жевательных таблеток, которые имеют фруктовый вкус. Отлично подходит для усиления сопротивляемости организма в сезон простуд, улучшает зрение, приводит в норму состояние организма при высоких интеллектуальных и физических нагрузках. Таблетка в сутки
Центрум Содержит 18 ингредиентов, которые отлично помогают детям школьного возраста справиться с повышенными нагрузками. Используется при недостатке железа и кальция. В составе таблеток нет сахара и красителей. 1 таблетка в день
Детская формула В составе добавки содержится 14 витаминов и 14 минералов. Отличное решение для детей, которые недавно пошли в школу, поскольку препарат улучшает работоспособность и снижает сонливость. По 1 таблетке утром и в обед

Как сохранить аскорбиновую кислоту

Витамин С, в каких-бы продуктах не содержался, имеет свойство разрушаться при контакте с кислородом, поэтому оставлять их нарезанными на долгое время не стоит. То же относится к салатным листьям и зелени.

Является водорастворимым нутриентом. В больших количествах в организме не хранится, избыток выводится с мочой. Поэтому важно ежедневно включать аскорбиновую кислоту в свой рацион питания.

Витамин C важен для роста, восстановления костей, зубов, кожи и других тканей. Кроме того, он выполняет много других функций в организме:

  • Увеличивает поглощение железа из растительных продуктов.
  • Помогает предотвратить повреждение клеток, снизить риск развития онкологии и других хронических заболеваний.
  • Защищает организм от инфекций, улучшая работу иммунной системы.

Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты, следуя здоровому рациону питания. Мужчнинам необходимо потреблять в день - 75 мг, женщинам - 65 мг, узнать больше можно в статье .

Витамин C в каких продуктах содержится?

Существует два продукта с наибольшей его концентрацией - слива какаду (Австралия) и мирциария (ягода каму-каму) (бассейн Амазонки) - однако за пределами данных местностей они встречаются крайне редко.

Поскольку витамин C очень распространен в растительном мире, невозможно перечислить все содержащие его продукты. Но можно обозначить наиболее известные и важные источники аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • лайм;
  • грейпфрут;
  • мандарины.

Тропические фрукты:

  • киви;
  • ананас;
  • манго;
  • папайя;
  • маракуйя.

Бахчевые культуры:

  • дыни, включая мускусную (канталупу);
  • арбузы.
  • ягоды годжи;
  • логанова ягода;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • бузина;
  • черника;
  • малина.

Семейство луковые:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • лук-шалот.

Другие овощи и фрукты:

Водоросли:

  • спирулина;
  • хлорелла.

Некоторые органы животных:

  • говяжья, телячья, свиная, куриная и баранья печень;
  • сердце, язык и мозг ягненка.

Морепродукты:

  • устрицы;
  • икра трески.

Молочные продукты

  • молоко верблюдов;
  • молоко коз;
  • молоко коровы.

Аскорбиновая кислота в продуктах - таблица

Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.

Продукты

Размер порции

Витамин С в мг

ОВОЩИ

Перец чили

Петрушка

Перец (красный, желтый), сырой

125 мл (1/2 чашки)

Перец (красный, зеленый), приготовленный

125 мл (1/2 чашки)

Капуста брокколи, сырая

125 мл (1/2 чашки)

Брюссельская капуста, сырая

125 мл (1/2 чашки)

Перец зеленый, сырой

125 мл (1/2 чашки)

Капуста брокколи, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Капуста красная, сырая

250 мл (1 чашка)

Брюссельская капуста, приготовленная

125 мл (4 ростка)

Капуста кольраби, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Горох снежный, приготовленный

125 мл (1/2 чашки)

125 мл (1/2 чашки)

Зеленый лук

125 мл (1/2 чашки)

Белокачанная капуста, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Цветная капуста, сырая или приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Капуста кале

125 мл (1/2 чашки)

Капуста рапини (листовая брокколи)

125 мл (1/2 чашки)

Картофель с кожей, приготовленный

1 средняя картофелина

Китайская листовая капуста (бок-чой)

125 мл (1/2 чашки)

Сладкий картофель с кожей, приготовленный

1 средняя картофелина

Спаржа замороженная, приготовленная

Мамордика (бальзамическая груша)

125 мл (1/2 чашки)

Листья репы

125 мл (1/2 чашки)

Горох снежный, сырой

125 мл (1/2 чашки)

Листовая капуста, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Помидоры сырые

1 средний помидор

Томатный соус, консервированный

125 мл (1/2 чашки)

Помидоры тушеные, консервированные

125 мл (1/2 чашки)

ФРУКТЫ

Ацерола (вишня Барбадосская)

1/2 фрукта

1 большой фрукт

Апельсин

1 средний апельсин

Фрукт личи

10 фруктов

Клубника

125 мл (1/2 чашки)

125 мл (1/2 чашки)

Грейпфрут, розовый или красный

125 мл (1/2 чашки)

Фрукт клементин

Мускусная дыня

125 мл (1/2 чашки)

1/2 фрукта

Фрукт анона

125 мл (1/2 чашки)

Мандарин

1 средний мандарин

125 мл (1/2 чашки)

Ягоды (малина, черника, ежевика)

125 мл (1/2 чашки)

СОКИ

Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С

125 мл (1/2 чашки)

Фруктовый или овощной коктейль

125 мл (1/2 чашки)

Нектар из гуавы

125 мл (1/2 чашки)

МЯСО

Телячья печень

Говяжья печень

Свиная печень

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C) - практические рекомендации для рациона питания

1. Шиповник

Этот продукт используется в основном для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада. Содержание витамина C в 100 граммах шиповника составляет 426 мг, это один из лучших продуктов, богатых данным нутриентом.

Как включить в рацион?

Шиповник можно добавить в чай, суп, мороженое или торт, приготовить из него джем, желе, крекеры.

2. Зеленый перец чили

Удивительно, но этот продукт чрезвычайно богат витамином С, в 100 г чили - 242 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне, апельсине и лайме. Хорошая новость для тех, кто любит острое!

Как включить в рацион?

Немного нарезанного зеленого чили можно добавить в салат, карри или рагу. Продукт можно замариновать и использовать в качестве приправы. Если имеют место такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, была перенесена операция на кишечнике, нельзя употреблять ничего острого, в том числе зеленый чили.

3. Желтый болгарский перец

В 100 граммах продукта - 183 мг витамина С, в одном большом желтом перце - 341 мг нутриента. Употребляя его, можно повысить иммунитет и сделать блюда более яркими.

Как включить в рацион?

Ломтиками желтого перца можно дополнить салат, бутерброды; кубики добавить к макаронам или использовать продукт в азиатской или мексиканской кухне. Можно нафаршировать перец рубленными грибами или нутом (турецким горохом семейства бобовых), либо любыми овощами по вкусу и запечь, создавая очень вкусное и здоровое блюдо.

4. Петрушка

В этом скромном растении - высокое содержание витамина C - в 100 г - 172 мг. Она не только добавляет вкуса и аромата, но и повышает иммунитет.

Как включить в рацион?

Добавляйте рубленую петрушку к несладким пирогам, к утренним овощным смузи, посыпайте ею салаты, украшайте овощное рагу. Или приготовьте маринад, чтобы придать мясу или рыбе ярко выраженный свежий вкус.

5. Красный болгарский перец

Знаете ли вы, что в 100 г этого продукта - 100-140 мг витамина С? Красный перец обладает прекрасным вкусом и сделает любое блюдо визуально привлекательным.

Как включить в рацион?

Его ломтики можно добавить в салаты и бутерброды, готовить его в рамках азиатской и мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с куриным или рыбным рагу. В качестве дополнительной дозы витамина С его можно добавить в утренний смузи.

6. Киви

Киви или китайский крыжовник - восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C - в 100 г - 84 мг. Он обладает кисло-сладким вкусом и гладкой текстурой. Это прекрасный источник витамина А, клетчатки, кальция, магния и калия. Исследования также показывают, что киви помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.

Как включить в рацион?

Добавьте киви в утренний коктейль или сок. Кушайте его на завтрак или в качестве перекуса. Можно сделать детокс напиток, в составе которого будет киви, огурец и мята. Если стремитесь похудеть, добавьте его к другим фруктам и съешьте на обед.

7. Капуста брокколи

В 100 г этого питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина C.

Как включить в рацион?

На завтрак утром из него можно приготовить превосходный коктейль или обжарить его с другими овощами. Попробуйте запечь брокколи со сладким картофелем/рыбой/куриной грудкой. Можно приготовить с этой капустой запеканку или пасту.

8. Брюссельская капуста

Эти маленькие зеленого цвета овощи не только богаты клетчаткой и белком, но и являются отличным источником витамина C - в 100 г - 85 мг. Они также содержат значительное количество витамина А, витамина К, фолата, калия, кальция и магния.

Как включить в рацион?

Приготовьте из брюссельской капусты запеканку. Продукт можно жарить или запекать с беконом и авокадо. Также его добавляют в суп или домашнюю пиццу.

9. Гвоздика

Гвоздику в основном используют в индийской, пакистанской, малагасийской кухне. Она добавляет вкус и жизнь многим блюдам. Обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения боли зубов мудрости. В 100 г продукта содержится 80,8 мг витамина C, в 1 чайной ложке - 1,6 мг.

Как включить в рацион?

Приправляйте карри гвоздикой, 1-2 гвоздички придадут аромат обычной тарелке риса. Добавляйте половину чайной ложки порошка из гвоздики в утренний сок или смузи.

10. Апельсин

Он наиболее популярен среди цитрусовых, содержит наибольшее количество витамина C - 60 - 80 мг.

Как включить в рацион?

Можно просто съесть фрукт или сделать сок; добавить апельсиновый сок в торт, приготовить варенье, сироп и пр. Придавайте вкус, аромат салатам или бутербродам, включая туда апельсиновые ломтики.

По материалам

  • https://www.dietitians.ca/your-health/nutrition-a-z/vitamins/food-sources-of-vitamin-c.aspx
  • https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-c
  • http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-c-rich-foods/#HighVitaminCFoodsList

Аскорбиновая кислота или витамин С – необходимы для хорошей жизнедеятельности мужчинам, женщинам и детям – каждый день. Суточная норма для мужчин – 90 мг, а для женщин – 75 мг. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 2-5 раз, в зависимости от нагрузок. Нужно помнить, что ежедневно каждый человек получает витамин С в продуктах питания. Если же не достаточно из продуктов, то можно добавить витаминные комплексы из аптеки в свой рацион для получения суточной нормы.

А в каких продуктах содержится витамин С, вы узнаете прямо сейчас. Ниже представлены 7 наиболее богах продуктов содержащих витамин С и полный список продуктов с аскорбиновой кислотой.

Киви — № 1

В киви содержится 180 мг витамина С на 100 грамм продукта питания. В среднем 1 киви весит 55 грамм. Киви является низкокалорийным продуктом питания. В 100 грамм киви, количество калорий, всего – 47. В киви находится 10 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Киви полезно кушать при похудении. Сок киви вкусный и обладает лечебными свойствами. Сок помогает держать в норме уровень сахара в крови.

Брокколи — № 2

Брокколи содержат в большом количестве витамин С – 90 мг в 100 граммах продукта питания. Брокколи обладают низкой калорийностью – 34 Ккал на 100 грамм и могут применяться в рационе людей, которые следят за своей фигурой или снижают вес. Брокколи укрепляют иммунитет, усиливают защитные функции организма от вредных воздействий. Клетчатка входит в состав брокколи, и обладает очищающим эффектом организма от токсинов, шлаков. Брокколи хорошо влияют на работу поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина, регулирует сахар в крови, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

Апельсин — № 3

Витамин С в достаточно большом количестве, содержится в апельсинах – 60 мг на 100 грамм продукта питания. Апельсины улучшают аппетит у людей, наполняют силами. В апельсинах находится большое разнообразие витаминов – 13 штук. А так же 7 макроэлементов и 8 микроэлементов. Небольшое содержание калорий – 43 на 100 грамм продукта питания, делают его полезным и для тех, кто худеет. Апельсины оказывают положительное влияние на здоровье сердца, сосудов, печени. Апельсины противопоказаны людям, у которых гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка. Апельсин позволяет уменьшить уровень плохо холестерина, снимает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает понизить жар. Апельсины хорошо влияют на пищеварительную систему, нервную систему.

Шпинат — № 4

Шпинат содержит витамин С в количестве – 55 мг на 100 г продукта питания. Вам интересно, какое количество калорий в шпинате? Всего лишь – 23 Ккал в 100 г продукта. Шпинат улучшает защитные функции организма, помогают углеводам лучше усваиваться, ускоряют обмен веществ, участвует в образовании костной ткани, нормализует уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами, немного замедляет процесс старения. Из шпината готовят вкусные блюда: гарнир, суп, пирог.

Посмотрите полезное видео № 1:

Грейпфрут — № 5

Грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах грейпфрута, содержится 45 мг аскорбиновой кислоты. Грейпфрут применяют для похудения и для поддержания пользы. Он оказывает положительное действие на весь организм, как взрослых, так и детей. В грейпфруте находится более 10 различных витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент (железо). Грейпфрут весит в среднем 300-500 грамм. Грейпфрут способствует снижению нормализации уровня холестерина в крови и наносит пользу желудочно-кишечному тракту. Грейпфрут частенько применяют при депрессии и переутомлении. Грейпфрут участвовал в эксперименте и исследованиях, и ученые доказали, что употребление грейпфрута – служит для профилактики сахарного диабета. Сок грейпфрута так же полезен и рекомендуется его пить за 20 минут до еды. Грейпфрут многие умелые хозяйки используют в приготовлении различных блюд, например: салат, торт, добавляют к мясу, маринуют.

Капуста белокочанная — № 6

Белокочанная капуста обладает хорошим количеством аскорбиновой кислоты – 45 мг на 100 грамм продукта питания. Капуста белокочанная обладает небольшим количеством калорий, всего 27 Ккал на 100 г. В белокочанной капусте 7 макроэлементов, 13 микроэлементов и 14 витаминов. В капусте находится клетчатка, которая выводит из организма токсичные вещества, шлаки, хорошо очищает ЖКТ. Капуста помогает очищать стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Капусту применяют для похудения, из-за полезных свойств и небольшой калорийности. Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, так же рекомендована белокочанная капуста.

Мандарины — № 7

В каких фруктах приличное количество витамина С, спросите Вы? Ответ в – мандаринах 38 мг на 100 грамм продукта. Мандарины обладают приятным вкусом. Бывают разные сорта с косточками и без косточек. Аллергикам, стоит с осторожностью употреблять данные фрукты, ведь могут появиться аллергические реакции. В мандаринах 9 витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент – это железо. Пара мандаринов в день, улучшает зрение. Мандарины хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшает количество плохого холестерина на стенках сосудов.

Список продуктов с аскорбиновой кислотой (витамин С)

  • Шиповник
  • Калина
  • Капуста
  • Облепиха
  • Смородина
  • Петрушка
  • Лимон
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Брокколи
  • Щавель
  • Крыжовник
  • Редис
  • Земляника

Посмотрите полезное видео № 2:

Загрузка...