docgid.ru

Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение. Черная бузина противопоказания. Использование в кулинарии

Янв-29-2017

Что такое бузина черная?

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал - Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия

Бузина черная - это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины - кистистая и травянистая - в медицинской практике не используют.

Польза бузины:

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать черную бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление - рвоту, диарею.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления бузины черной при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой бузины можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья бузины (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод черной бузины во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков черной бузины в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины

  1. Ягоды бузины помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный сок бузины можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие темные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы . Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.

Биологическая характеристика

Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» - бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.

Химический состав

Бузина черная - малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

  1. Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
  2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того - алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
  3. В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
  4. Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий . Собирать сырье необходимо в определенные периоды.

  1. Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
  2. Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10-15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
  3. Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

Цветки: полезные свойства

Применение настоев:

  1. Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
  2. Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
  3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
  4. Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
  5. Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

Целебные свойства отваров:

  1. Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
  2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
  3. Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса .

Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Запаривание

Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3-5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10-12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

Настойка

Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1-3 столовые ложки.

Применение листьев

При геморрое, ожогах и опрелостях . Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

Рецепт

Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.

Плоды

  1. Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
  2. Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Вино из ягод

Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой

Чтобы приготовить сироп, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки

Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный продукт хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя - около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15-30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

Кора и корни

  1. Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
  2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
  3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
  4. Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
  5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
  6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
  7. Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.

Противопоказания

Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту .

Бузина черная принадлежит к роду жимолостевых. В природе её можно встретить как в виде небольшого, ветвистого кустика, так и виде довольно большого дерева, которое в высоту может достигать до 6 метров!

Кора у деревца светло-бурого цвета. Листики расположены поочередно, удлиненной яйцевидной формы, заостренные на кончике.

Цветки бузины черной собраны в соцветия плоской формы, направлены вверх. Однако, после цветения, когда вместо цветочков появляются ягоды, бывшие соцветия, превратившись в гроздья ягод, начинают свисать вниз под тяжестью большого количества ягодок.

Цветочки довольно пахучие, желто-белого цвета. Плоды бузины черно-фиолетового цвета, внутри с косточкой. Цветет бузина с мая по июнь, а ягоды спеют в августе и сентябре.

Растет бузина повсеместно, в парках, вдоль рек и других местах.

Листочки собирают ранней весной, а цветки бузины черной собирают во время цветения. Кору собирают летом, а ягоды осенью.

Необходимо помнить, что неспелые плоды и листья бузины ядовитые!

Цветки бузины черной применение

Отвар из цветков употребляется при:

  • Гриппе,
  • Простудных заболеваниях,
  • Как способ для потения во время бронхита,
  • Для снижения жара,
  • При сухом кашле,
  • Ревматизме,
  • На начальной стадии при воспалении легких
  • Как молокогонное средство.

Чай из листиков бузины черной применяется как:

  • Кровоостанавливающие средство,
  • Мочегонное,
  • При болезнях почек,
  • При атеросклерозе,
  • При наличии фурункулов для очищения крови,
  • При высыпаниях на коже.

Готовят чай так: чайную ложку коры или листьев бузины настоять 10 минут в стакане кипятка. Пить нужно за 15 минут до принятия пищи то 2 до 5 стаканов в день.

В цветках бузины черной есть стероидный гормон, который очень активно участвует в процессах обмена веществ. Поэтому эффективно применение бузины во время болезненных месячных и при заболеваниях кожи , которые связаны с нарушением обмена веществ.

Читайте также: Брусника обыкновенная, полезные свойства

При наличии желудочно-кишечного катара вместе с болезнями печени принимают следующий настой. Смесь трав: цветки бузины черной, фенхель (семена), ромашка (цветки), цветки липы, мелиса и мята. Соотношение: 4:2:2:3:3:6. Столовую ложку этой смеси, нужно заварить в стакане кипятка, затем два часа настоять и пить через час после принятия пищи по половинке стакана три или четыре раза в день.

Если есть склонность к коликам (спазмам) в желудочно-кишечном тракте, рекомендуется сделать такой сбор: цветки бузины черной, цветки липы и мяты, корень валерианы. Все травы взять в равных количествах. Столовую ложку сбора настоять на протяжении трех или четырех часов в стакане кипятка и пить по 50 грамм три или четыре раза в день.


Как отхаркивающее средство и потогонное подойдет такой сбор: цветки бузины черной, коровяк скипетровидный, подбел обычный (цветки), медуница лекарственная, липа (цветы), цветы алтея лекарственного, цветки посевной гречки и лепестки полевого мака. Соотношение трав: 2:3:2:3:2:3:2:3. Заварить четыре столовые ложки сбора литром кипятка и настоять в духовке 12 часов. Употреблять по 50 грамм каждые два часа.

Сок бузины можно употреблять даже людям, которые находятся на строгой диете. Употребляют его при язве кишечника, воспалении легких , а даже при ишиасе .

В ягодах бузины содержится минеральные соли, витамины С и А, йод и вещества, которые помогают ранам быстрее заживать. По этой причине настой из ягод и сок рекомендуются при тяжелых кишечных и желудочных заболеваниях, и при воспалении в печени.

Однако, сырыми ягоды бузины не употребляют, так как они могут вызвать рвоту и другие неприятные последствия, вплоть до серьезного отравления.

Если взять свежие или высушенные ягоды, проварить их, процедить через полотно, то из них можно сделать лечебное повидло или кисель (от запора).

То, что бузина по весне украшает дворы своим цветением, и то, что один куст приносит до 50 тысяч плодов – это лишь один плюс растения. А то, что и цветы, и ягоды можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний – второй.

Из трех известных видов бузины – красной, черной и травянистой – лекарственными свойствами обладает черная.

Потогонное, отхаркивающее, слабительное, а так же общеукрепляющее действия оказывает при определенных заболеваниях правильно приготовленная бузина.

От чего помогает бузина, знает и с удовольствие расскажет вам любая бабушка в селе. Мало того, еще и с собой даст добрый килограмм ягод или уже готовое варенье.

Итак, от каких же конкретно болезней помогают плоды и цвет этого незатейливого растения?

Цвет бузины: лечебные свойства

Бузина способствует:

  • быстрому заживлению ран;
  • устраняет кишечные колики;
  • используется при лечении почек и мочеполовой системы;
  • при сосудистых заболеваниях снижает ломкость капилляров;
  • успокаивает и охлаждает кожу при солнечных ожогах.

Есть целый ряд очень серьезных и неприятных болезней, которые «боятся» бузины и заметно отступают, когда в процесс лечения включается этот народный лекарь:

  • пневмония и бронхит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • неврозы;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • цистит.

В былые времена, когда косметические средства были в дефиците, сельских красавиц этот факт не очень расстраивал, поскольку они с детства были прекрасно осведомлены, в чем польза бузины для внешности.

Во-первых, чаи и отвары из бузины улучшают цвет лица и отлично сжигают жиры.

Во-вторых, бузина препятствует возникновению сосудистых сеточек и служит прекрасным профилактическим средством от варикоза.

В-третьих, бузина – отличный антидепрессант. А женская красота, как и здоровье, на 99,9% зависят от состояния нервной системы.

Рецепты использования бузины в народной медицине очень просты: это либо чай, либо варенье, либо сырые ягоды, перетертые с сахаром или смешанные с медом.

Лучшие рецепты из бузины

  • Сырое варенье

На 1 кг ягод бузины взять 1,5 кг сахара. Ягоды прокрутить на мясорубке, добавить сахар, разложить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Употреблять за час до еды по 1 ст. ложке.

  • Чай « Проще простого»

На 1 стакан кипятка – 1 ст. ложка цветов бузины. Настоять 20 минут, затем процедить. Пить 4 раза в день за 15 мин. до еды.

  • Мед из цветков бузины

Для приготовления мёда из цветков бузины, нужно собрать 300 мл. свежих цветов бузины. Цветы залить литром кипятка. 6 часов настаивать, накрыв крышкой и полотенцем. В процеженный настой до 1 литра добавить воды, всыпать 3 кг сахара, вскипятить, деревянной ложкой снять пену. Огонь уменьшить, варить 4 часа. В конце варки всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты. Перелить в банки, хранить под крышками. Этот мед добавляют в чай при любой простуде и принимают в профилактических целях, принимая 4 ч. л. в течение дня. Цветочный мед хорошее средство от пигментации на коже, зуда и при болях в области печени.

  • Настойка против ОРВИ

Если вы заболели ОРВИ или чем-то, связанным с органами дыхания, нужно настоять полчаса столовую ложку цветков в 250 мл. кипятка. Процедить и употреблять за полчаса до еды полстакана, 3 раза в течение дня. Такой же рецепт желчегонного средства.

  • Против артрита и ревматизма

При артритах, ревматизме и похожих заболеваниях кладут компресс, а также кладут на больные суставы цветки бузины с добавлением ромашки (горячие) или делают ванны.

  • При радикулите

При радикулите — 1,5 ст. л. цветков бузины заваривать час в пол литровом термосе. Пить отвар процеженный — полстакана до еды, 4 раза. Курс — 10-12 дней.

  • Отвар при песке в почках

Отвар употребляют при определении в почках песка. Возьмите 20г сухих цветков на стакан кипятка. 10 мин. кипячения на водяной бане. Прием — 1/3 стакана до еды.

  • Успокаивающий взвар

При головных болях, плохом сне, невралгии нужно заварить чайную ложку сухих цветков стаканом кипятка. Через 20минут процедить (можно добавить мед). Пить 3 раза в день четверть стакана до еды.

  • Ванночки против женских заболеваний

Отварами и настоями цветков бузины чёрной можно спринцеваться и делать ванночки при заболеваниях по гинекологии (25 г. цветочков залить 0,5 л. кипятка, настаивают 20 минут).

  • При выпадении волос

Смешать Большую ложку сбора из почек и цветов бузины (1:1), проварить на маленьком огне 5 минут в 250 мл. воды. Один раз в день втирать отвар в корни волос.

Сегодня на сайт мы поговорим о полезных лечебных свойства бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя сиропа из ягод бузины.

Бузина черная — где растет, описание и фото растения

Кто с детства не слышал присказку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька…», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Оно произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что в черной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства черной бузины — состав, заготовка, хранение

Полезными качествами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины.

Для сбора используют соцветие бузины, их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

В химическом составе цветков много эфирных масел, рутина, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Это означает, что можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

В плодах очень много витамина С, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство отвары могут применяться при , гриппе, бронхиальной астме, .
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или средство для спринцевания.
  • При терапии артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары, также используется в качестве . А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять как профилактическое средство при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Её отвары и пюре очень широко применяются в косметологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и .
  • Может применяться при и геморрое.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Противопоказания черной бузины — вред

Не надо забывать, что чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

  • Данное средство не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Так же она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с диуретиками.

Форма выпуска

Препараты черной бузины выпускаются в коробках, в которых содержится по 10, 20, 40 фильтр — пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.
Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Отвар и настой бузины, сироп из ягод

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно (дома).

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень , способствует выводу токсинов.

Для того чтоб его приготовить необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается, в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.
Загрузка...