docgid.ru

Можно ли авокадо при похудении. Авокадо: плюсы и минусы употребления. Рукола с авокадо

Авокадо – экзотический продукт, который редко встречается в рационе наших граждан, однако в последнее время он становиться все популярнее. Некоторые считают его овощем, некоторые утверждают, что это фрукт, но если быть объективными, то это ягода, которая растет на дереве.

Вкус у ягодв весьма необычный и по этой причине его используют в приготовлении многих самых разнообразных блюд. Но наверное, самое полезное в этой ягоде, это то, что при ее употреблении ускоряется обмен веществ, благодаря чему человек, употребляющий авокадо в пищу, худеет. Его можно назвать природным сжигателем жира, благодаря которому любая диета дает незамедлительный результат.

Польза авокадо для похудения

Авокадо достаточно полезный продукт, кроме того, что в его состав входит очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в его составе L-карнитин. Это вещество очень полезно для людей с пониженным метаболизмом, так как оно не только расщепляет подкожные жиры, но и быстро выводит их из организма. Благодаря этому не происходит резких перепадов в весе.

Применяя авокадо для похудения, вы не только приводите в порядок свой вес, но и оздоравливаете организм в целом.

Так он способствует:

  • Уменьшению риска инфаркта,
  • Снижению уровня холестерина,
  • Снижению уровня сахара в крови,
  • Нормализует работу кишечника.

Авокадо для похудения нужно кушать в небольших количествах, так как он достаточно калорийный, и достаточно маслянистый. Как начать худеть при помощи авокадо? Очень просто, нужно заменить всю жирную и мучную пищу на половинку авокадо. Так же его можно употреблять и как перекус, в перерывах приема пищи.

Как правильно есть авокадо?

Прежде всего, нужно счистить кожицу темно-зеленого цвета, так как она имеет очень горький вкус. Далее нужно аккуратно разрезать ягоду пополам, стараясь не повредить косточку, которая находится внутри, так как в ней очень много ядовитых веществ вредных для организма человека. После извлечения косточки, авокадо готов к применению. Нужно заметить, что хранить очищенные ягоды лучше в холодильнике, сбрызнув лимонным соком, так как оно быстро окисляется на воздухе.

Рецепты с авокадо для похудения

Так как данная ягода имеет масленичный вкус, то ее хорошо сочетать со всевозможными продуктами. Из авокадо можно готовить салаты и супы, хорошо сочетается он и с мясом.

Рецепт салата с зеленью:

Для приготовления возьмите одну четвертую часть авокадо, два огурца и листья разных салатов. Все это нужно порезать и перемешать. Заправляется данный салат соком лимона, при желании можно добавить соль и перец.

Салат с зеленью и морепродуктами:

  • Один сладкий, болгарский перец.
  • Один помидор.
  • Половинка авокадо.
  • Сто грамм креветок (предварительно очистить).
  • Оливковое масло.

Все ингредиенты хорошо промыть водой, нарезать кусочками. Авокадо нарезать полосками и сбрызнуть лимонным соком, все смешать и заправить маслом оливы.

Сытный салат:

Одну четвертую авокадо мелко нарезать, добавить измельченную, копченую кету сто грамм, один огурец, стакан вареного риса, заправить лимонным соком.

Эти салаты можно кушать на ужин, так как они очень сытные и даже маленькая порция надолго утолит чувство голода.

Диетический суп:

  • Пять авокадо.
  • Двести грамм куриной грудки.
  • Один сладкий перец.
  • Две луковицы.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Соль по вкусу.

Для начала нужно приготовить куриный бульон, для этого грудку нарезаем на кусочки, и вари на среднем огне до готовности. После того, как мясо сварилось, его нужно вытащить, а в бульон положить нарезанные кубиками овощи. После того, как овощи закипят, добавляем авокадо, нарезанное и взбрызнутое лимонным соком. Варить эту смесь нужно 10 минут. После этого все помещаем в блендер и измельчаем.

Перед тем как скушать данный супчик нужно выпить стакан чистой воды.

Куриное мясо можно положить в холодильник и скушать как отдельное блюдо.

Многие люди интересуются, как есть авокадо. Бытует мнение, что этот экзотический фрукт невкусный. Я считаю, что такого мнения придерживаются те, кто не знают, как его правильно выбирать.

Незрелый плод принести удовольствия не сможет. Зрелый плод мягкий на ощупь и если слегка надавить, сложится ощущение, что под кожурой находится сливочное масло.

Плоды авокадо темно-зеленые. Самыми спелыми считаются практически черные плоды с мякотью светло-зеленого цвета. С выбором понятно. Теперь поговорим как правильно готовить и есть в сыром виде для похудения.

  1. Косточку есть нельзя. В ней содержится опасных для здоровья веществ.
  2. Авокадо рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В спелых плодах содержатся витамины «А» и «Е», омолаживающие кожу. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает количество холестерина в крови.
  3. Вкус мякоти напоминает массу из сливочного масла и зелени. В некоторых случаях чувствуется привкус ореха.

Блюдо, в состав которого входит фрукт, немного постояв, получает коричневатый оттенок. Ранее я готовила угощения из авокадо непосредственно перед подачей на стол. Правда, это неудобно. Поэтому от подобных рецептов прошлось отказаться.

Спустя некоторое время я заправила салат из авокадо и креветок соком лайма. На удивление, даже через час цвет не изменился. Последующие эксперименты подтвердили, что лимонный сок не дает фрукту быстро окисляться.

Авокадо – палочка-выручалочка для людей, которым нравится вегетарианская кухня и сыроедение . Спелые плоды добавляют в салаты, заменяя мясо. Даже вегетарианская версия салата Оливье получается очень вкусной, если вместо яиц и мяса взять авокадо и заправить готовое блюдо приготовленным самостоятельно майонезом из соевого молока, яблочного уксуса, растительного масла, горчицы и сиропа агавы.

Видео советы

Теперь вы имеете представление о том, как есть авокадо. Я не призываю постоянно готовить блюда из фрукта. Однако, например, для новогоднего меню, можно смело приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр для разнообразия.

Как есть авокадо в сыром виде – 3 рецепта

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • креветки – 200 г.
  • лимон.
  • грейпфрут.
  • зеленый салат.
  • соль.

Бутерброд

  1. Выбрать и разделать авокадо. Если покупаете фрукт в супермаркете, отдавайте предпочтение мягким плодам. Если достался неспелый плод, его положите в темное место на несколько суток.
  2. Плод разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру. Затем, нарезать тоненькими лепесточками или маленькими кубиками.
  3. Простейший способ употребления авокадо – намазать мякоть на кусок хлеба, сбрызнуть соком лимона и посолить. Спелые фрукты богаты жирами и весьма калорийны. Следовательно, такой бутерброд станет прекрасным решением для завтрака.

Паштет

Мякоть спелого авокадо растереть с помощью вилки, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все хорошо перемешать. Паштет намазывать на крекеры, тосты или кусочки хлеба.

Также авокадо можно нарезать небольшими кусочками, добавить немного соли и перца, полить оливковым маслом и взбрызнуть соком лимона. Вкус закуски оценит любой гурман.

Салат с креветками

Из авокадо и креветок готовят замечательный салат. Сочетание продуктов порадует насыщенным и сбалансированным вкусом.

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Листья салата промыть и просушить. Плод разделать, снять кожуру и измельчить. Грейпфрут очистить и разобрать на ломтики.
  3. На широкое блюдо выложить листья салата, а сверху положить дольки грейпфрута. Далее идет слой авокадо и креветок. Осталось посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком. Не перемешивать.

Я поделилась 3 пошаговыми рецептами, как есть авокадо в сыром виде. Наверняка вы успели убедиться, что натуральный продукт полезный и универсальный. Чтобы оценить вкус, приготовьте одно из блюд в домашних условиях.

Видео рецепт

Рецепты с авокадо

Авокадо чрезвычайно полезный. В его состав входят витамины, жиры и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. Вегетарианцам не стоит оставлять без внимания фрукт, ведь он превосходный заменитель мяса и яиц. Спелые плоды имеют ореховый привкус и дополняют прочие продукты.

Вариантов использования фрукта множество. Его можно есть в сыром виде, готовить салаты и бутерброды, добавлять в суп или суши .

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • консервированные кальмары – 0.5 банки.
  • креветки – 200 г.
  • авокадо – 1 шт.
  • майонез.
  • маслины.

Приготовление:

  1. Плод очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Кальмары и огурчик измельчить.
  2. Креветки отварить и измельчить. Маслины порезать кружочками.
  3. Перечисленные ингредиенты высыпать в большую миску, тщательно перемещать и заправить майонезом. Блюдо готово.

Куриный салат

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • отваренная куриная грудка – 400 г.
  • салат латук – 1 шт.
  • растительное масло.
  • сок лимона.
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
  2. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, снять кожицу и нарезать пластинками. Чтобы мякоть не изменила цвет, измельченный фрукт покропить соком лимона.
  3. Салат обдать водой, просушить бумажной салфеткой и отправить в холодильник на две-три минуты. В результате листья станут хрустящими.
  4. В тарелки разложить порванные руками листья салата, сверху выложить авокадо, посолить и сбрызнуть маслом.
  5. Сверху выложить измельченную курицу. Перемешивать перед подачей.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соленый лосось – 100 г.
  • отварная красная рыба – 100 г.
  • красная икра.
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Перец, авокадо и рыбу нарезать кубиками и заправить маслом.
  2. Салат разложить по порционным тарелкам и украсить сверху красной икрой . В результате получается вкусное и красивое блюдо.

Я поделилась несколькими рецептами салатов, приготовление которых предусматривает использование авокадо. Каждое из блюд вкусное и полезное.

Как есть авокадо для похудения

Уникальные свойства плодов авокадо известны давно. В былые времена с их помощью боролись с заболеваниями, поддерживали жизненный тонус. В большинстве случаев его используют для приготовления салатов. Фрукт отличается превосходными питательными свойствами и помогает вести эффективную борьбу с излишним весом.

Состав фрукта часто пугает людей. И неудивительно, ведь авокадо на 75% состоит из жиров. Следовательно, идея похудения с использованием жирного продукта кажется абсурдной. Однако, речь идет о полезных жирах – мононенасыщенных жирных кислотах. Организм нуждается в них, поскольку они способствуют нормальному протеканию химических реакций и снижают уровень холестерина.

Снижение уровня холестерина повышает эффективность тренировок и калории сжигаются быстрее. Авокадо – прекрасный источник витаминов и веществ, способствующих выведению из организма излишней жидкости.

Диета, в основе которой лежит авокадо, позволяет за неделю избавиться от нескольких килограммов, если соблюдать режим и правила диетического питания.

  1. Ешьте 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Перекусы исключены.
  2. Из рациона исключить сахар, алкогольные напитки и продукты, содержащие вредные углеводы. В их числе сладости, газировка и белый хлеб.
  3. Завтрак должен состоять из половинки авокадо, наполненной нежирным творогом. Закуску запивать травяным отваром или зеленым чаем.
  4. На обед ешьте овощной бульон и салат из яиц, авокадо, зелени и огурца. Заправляйте оливковым маслом.
  5. Полдник – десерт из авокадо и апельсина.
  6. Ужин представлен стаканом кефира, половинкой авокадо и несколькими кусочками нежирной говядины.

Вот вы и узнали, как есть авокадо для похудения. Во время диеты разрешено пить травяной или зеленый чай в больших количествах. Также обратите внимание на воду Сасси, которая ускоряет похудение и способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков.


Поделились


Авокадо - это экзотический фрукт, родиной которого являются Мексика и Южная Америка. У нас же этот продукт стал применяться не так давно. Он приходится по нраву очень многим. Дело в том, что с помощью авокадо можно быстро похудеть. При этом человек получает все необходимые витамины и минералы. Есть люди, которые ставят под сомнение правильность использования его в составе диет, так как фрукт очень калориен. Но выяснилось, что все жиры, содержащиеся в нём, очень полезны для организма.

Полинасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, притупляют чувство голода, снижают уровень «плохого» холестерина в организме, ускоряют метаболизм и способствуют поддержанию глюкозы на низком уровне, что ведёт к снижению веса.

Тропический фрукт, участвуя в похудении, одновременно лечит наш организм:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает онкологические болезни.

Авокадо также называют аллигаторовой грушей, масляной грушей и персеей американской.

У тропического фрукта нежный вкус зелени и сливочного масла

Косточка авокадо является токсичной, так как в ней содержатся танины (вещества, которые обладают вяжущим действием), и её при очистке плода обычно выбрасывают. Однако клетчатка косточки улучшает работу кишечника и обеспечивает чувство сытости. Поэтому многие включают её в свой рацион как часть диеты.

Тёртую косточку масляной груши используют как ароматизатор.

Таблица: пищевая ценность и нутриентный баланс

Пищевая ценность
Белки 2 г
Жиры 14,66 г
Углеводы 1,83 г
Пищевые волокна 6,7 г
Вода 72,23 г
Зола 1,58 г
Калорийность 160 кКал
Нутриентный баланс
А 7 мкг
b-car 0,062 мг
В1 0,067 мг
В2 0,13 мг
В4 14,2 мг
В5 1,389 мг
B6 0,257 мг
B9 81 мкг
C 10 мг
K 485 мг
PP 1,738 мг
Филлохинон 21 мкг
Ca 12 мг
Mg 29 мг
Na 7 мг
Ph 52 мг
Zn 0,64 мг
Fe 0,55 мг
Mn 0,142 мг
Cu 190 мкг
Se 0,4 мкг
F 7 мкг

Видео: можно ли есть авокадо на диете

Диеты с авокадо для похудения

Диеты способствуют быстрому снижению веса, если их сочетать с физическими нагрузками. Начните день с утренней гимнастики и пробежки. Не рекомендуется заниматься спортом перед тем, как вы планируете перекусить. В этом случае чувство голода удваивается. Желательно выполнять упражнения для похудения хотя бы за час до приёма пищи. Пейте много жидкости - воды, зелёного чая. Но так как зелёный чай употреблять в неограниченных количествах нежелательно, ограничьтесь 1 чашкой за приём.

Любая диета будет намного эффективнее, если сочетать её с занятиями спортом

Авокадо нужно употреблять в пищу только в спелом виде. Не рекомендуется есть незрелый или же переспелый продукт. Для того чтобы выбрать правильное авокадо, необходимо слегка на него нажать: он будет мягким, но не рыхлым. Остерегайтесь вмятин и трещин. Цвет спелого авокадо варьируется от тёмно-зелёного до фиолетового.

Диета №1

Блюда для этой диеты готовить очень легко.

Завтрак

Разрезаем авокадо на две половинки, одну из которых заполняем 50 граммами обезжиренного творога. После завтрака обязательно избавьтесь от кожуры. Она не годится для принятия в пищу. По истечении 30 — 40 минут можно выпить стакан воды либо чашку зелёного чая.

Обед

Варим вкрутую одно яйцо и очищаем от скорлупы. Затем готовим салат из 1 свежего огурца (кожицу можно не очищать), готового яйца и той половины авокадо, которая осталась с утра. Только в этом случае половинку плода очищаем от кожицы. Нарезаем продукты кубиками и перемешиваем. Через полчаса выпейте стакан воды.

Салат из авокадо и огурца - вкусное и низкокалорийное блюдо

Ужин

Берём 100 грамм отварной говядины, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо и очищенную половину авокадо. Всё это нарезаем маленькими ломтиками и перемешиваем. Через 40 минут можно выпить чашку свежего зелёного чая.

Диета №2

Блюда из этого меню можно чередовать с рационом диеты №1.

Завтрак

День начинаем с половины авокадо и 60 грамм обезжиренного творога. Вытаскиваем мякоть ложкой и смешиваем с творогом, а затем добавляем немного кинзы или укропа. Через 40 минут выпиваем стакан воды.

Авокадо в сочетании с творогом - завтрак, богатый белком, кальцием и полиненасыщенными жирами

Обед

Выпиваем приблизительно 1 стакан овощного бульона. Овощи каждый выбирает на своё усмотрение. Затем готовим салат из половины авокадо, 1 сваренного вкрутую яйца, 1 свежего неочищенного огурца, кинзы и добавляем совсем немного оливкового масла. По истечении получаса выпиваем чашку зелёного чая.

Полдник

Разрезаем на две равные части апельсин и авокадо, очищаем их от кожуры, нарезаем кубиками и взбиваем в блендере. Получается вкусный смузи. При желании через 20 минут можно выпить воды.

Ужин

Нарезаем кубиками салат из 2 ломтиков отварной говядины, половины авокадо и запиваем 1 стаканом низкокалорийного кефира. Через 30 минут выпиваем зелёный чай.

Диета №3: трёхдневная диета с авокадо

Блюда из масляной груши легко приготовить дома. Это занимает минимум времени и отлично питает организм. Каждое из них можно включить в свой рацион во время диеты для похудения, так как они содержат допустимые для неё продукты.

  1. Завтрак. 50 г обезжиренного творога смешиваем с небольшим кусочком низкокалорийного сыра и посыпаем небольшим количеством укропа. На кусок ржаного хлеба намазываем очищенную и смятую в пюре половину авокадо. Через 30 минут выпиваем чашку зелёного чая.
  2. Обед. Готовим картофельное пюре с добавлением небольшого количества молока и соли. Затем нарезаем салат из 1 спелого авокадо, 1 помидора, 50 г брынзы и оливкового масла. По желанию можно добавить молотого чёрного перца. Зелёный чай.
  3. Ужин. Чтобы 100 грамм отварной куриной грудки не казались сухими, готовим гуакамоле (рецепт см. ниже) и запиваем 1 стаканом томатного сока. Вместо хлеба в рацион включаем хлебцы.

Чтобы очистить тропический фрукт, его нужно разрезать по всей окружности и одну половину прокрутить. Затем следует слегка проколоть и вытащить косточку. Мякоть можно извлечь с помощью ложки либо очистить кожицу.

В хлебцах содержится много полезной клетчатки

  1. Завтрак. Половину очищенного авокадо съедаем с 50 г обезжиренного творога. Затем пьём зелёный чай с 3 финиками. Вместо фиников можно съесть банан.
  2. Обед. Салат из авокадо: 1 очищенное авокадо, нарезанное кубиками, смешать с варёным яйцом и 1 нарезанным огурцом. Подать салат к отварной рыбе. Немного погодя выпейте стакан молока либо кефира с корицей.
  3. Ужин. К небольшому куску отварного мяса подадим пюре из половины авокадо, а также 50 г обезжиренного творога, 1 яблоко, 1 стакан ананасового сока. Сок выпить по истечении 30 минут.
  1. Завтрак. 2 куска ржаного хлеба покрываем тонким слоем сливочного масла. К хлебу прилагается 2 куска твёрдого сыра и слегка подсоленное пюре авокадо.
  2. Обед. Для Мексиканского салата нам понадобится: 1 авокадо, 1 банка консервированной фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, оливковое масло, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу. 1 отварное яйцо, 2 хлебца съедаем отдельно. По истечении получаса выпиваем 1 чашку зелёного чая.
  3. Ужин. На яичницу из 2 жаренных куриных яиц выкладываем 100 грамм нарезанной кубиками отварной куриной грудки. Затем готовим салат из мелко нарезанных 50 г твёрдого сыра, половины очищенного авокадо, 1 болгарского перца, 1 помидора и 1 маленького огурца. Вместо хлеба разрешается съесть 2 хлебца.

Видео: рецепт диетического салата из авокадо

Запрещённые продукты

Во время диет необходимо исключить из рациона:

  • хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • жирные виды мяса;
  • сладкие фрукты;
  • высококалорийные молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • масла в большом количестве;
  • чёрный чай;
  • соленья и копчёности;
  • майонез;
  • полуфабрикаты.

Фотогалерея: запрещённые продукты

Хлеб лучше всего заменить на хлебцы Конфеты содержат большое количество сахара Вместо майонеза лучше заправлять салат небольшим количеством оливкового масла Копчёная колбаса содержит большое количество жира и консервантов

Рецепты для домашнего приготовления

Желательно съедать разделанный плод сразу и не хранить его в холодильнике, так как польза многих витаминов снижается. Если пришлось оставить разрезанный фрукт, сбрызните на него сок лимона или лайма, чтобы он не потемнел и положите в стеклянную посуду. Недозрелый фрукт оставьте при комнатной температуре и через 2 дня он поспеет. Хранить авокадо в холодильнике не рекомендуют, потому что там оно не поспевает.

Запеканка

Для утренней запеканки нам понадобится 1 авокадо и 4 перепелиных яйца.

  1. Для начала необходимо разрезать фрукт на две части, вытащить косточку и срезать у обеих половинок немного кожицы с донышка для устойчивости блюда.
  2. Затем следует положить плод в посуду для запекания.
  3. В конце разбить по два перепелиных яйца в каждую половину, посыпать специями по вкусу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°C, на 15 минут.

Десерт

Для приготовления десерта необходимо:

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл молока;
  • 2 чайных ложки какао-порошка;
  • 0,5 чайных ложки корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Вначале очищаем плод от кожицы и косточки, нарезаем мякоть кубиками и все ингредиенты отправляем в блендер. Получается густой и питательный коктейль.

Сладкий коктейль из авокадо - диетический десерт

Суп

Для питательного супа необходимо подготовить:

  • 1 шт. авокадо;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 1 картофель;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 50 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Необходимо в кипящий куриный бульон поместить нарезанный картофель и варить до готовности.
  2. Авокадо очистить от кожицы и косточки, добавить лимонный сок и укроп. Взбить эти ингредиенты в блендере.
  3. Из бульона с картофелем сделать пюре, а затем добавить в него взбитые продукты.
  4. Для полного приготовления можно оставить блюдо в закрытом виде на 5–10 минут.

Для мексиканского соуса гуакамоле нужно 1 спелое авокадо очистить от кожуры и косточки, превратить в пюре его мякоть, а затем добавить нарезанную кубиками половину помидора, 2–3 веточки свежей кинзы, 2 дольки натёртого чеснока, 1/4 головки репчатого лука, сок 0,5 лимона либо лайма, перец молотый чёрный и красный по вкусу. Смешать все ингредиенты и подать к столу. Желательно съедать блюдо сразу, чтобы авокадо в нём не потемнело и не потеряло красивый вид.

Гуакамоле полезно есть худеющим

Раздельное питание

Раздельное питание - это способ питания, при котором весь рацион делится на отдельное употребление продуктов, содержащих преимущественно белки, жиры и углеводы. При этом необходимо есть небольшими порциями не чаще, чем через каждые 3 часа и выпивать много воды. Авокадо относится к продуктам, содержащим жиры. И чаще всего в диетах с раздельным питанием его включают в состав овощных салатов. Масляную грушу желательно не смешивать с любыми сладкими фруктами, орехами, кокосом.

Авокадо сочетается с:

  • огурцом;
  • помидором (жир масляной груши способствует усвоению ликопина, содержащегося в помидорах);
  • сельдереем;
  • салатом;
  • сладким перцем;
  • морковью;
  • кукурузой;
  • бананом.

Ликопин предотвращает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать авокадо

Огурцы содержат большое количество воды и клетчатки В бананах много калия Хрустящая морковь хорошо сочетается с мягким авокадо Сельдерей - продукт с отрицательной калорийностью Сладкий перец прекрасно сочетается с любыми овощами

Диета с авокадо при раздельном питании

Этой диеты придерживаются 3–4 дня. Необходимо потреблять большое количество воды и постоянно находиться в движении.

Завтрак

Необходимо выпить смузи из половины авокадо и 1 банана. Съесть 60 г творога - можно заменить куском ржаного хлеба с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Обед

Натереть морковь на мелкой тёрке, добавить 100 г консервированной кукурузы, немного сладкого перца и полить оливковым маслом. Половину авокадо подать к 100 г рыбы, приготовленной на пару.

Ужин

100 г пареной тыквы нарезать кубиками и смешать с 2–3 листами салата, небольшим количеством сельдерея, половиной авокадо.

Ингредиенты салатов можно каждый раз менять. А вместо рыбы подойдёт также куриное филе или обезжиренный кусок говядины.

Раздельное питание для похудения - видео

Противопоказания

При всей полезности масляной груши, у неё всё же имеются противопоказания. Нельзя употреблять в пищу плод:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам (так как ферменты, содержащиеся в плоде, способны вызвать расстройство стула у малыша);
  • детям до 3 лет;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при болезни поджелудочной железы;
  • страдающим аллергией на латекс.

Экзотические плоды авокадо, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассмотрим, совсем недавно стали появляться на наших рынках. Теперь любой может приобрести себе такой интересный фрукт, чтобы не только насладиться необычным вкусом, но и испытать на себе его целебную силу. Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, необходимыми для поддержания тонуса человеческого организма.

Вечнозеленое дерево аллигаторовой груши, или персеи американской, растет достаточно стремительно. В тропических странах его высота достигает 18 метров. Ствол у дерева ветвистый и прямой, листья достаточно крупные. Цветы авокадо ничем не примечательны, они спрятаны между листьев. Плоды встречаются овальные, грушевидные и шаровидные. Средний вес у авокадо 200 г, длина 5-10 см. Цвет фрукта определяется степенью его зрелости: от темно-зеленой до черной окраски. Мякоть у плода маслянистая с легким салатным оттенком. Внутри находится большая коричневая косточка. Сколько можно есть авокадо в день? Полезны ли они для здоровья? Какие противопоказания к употреблению? Об этом и пойдет речь далее.

Авокадо: плюсы и минусы употребления

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько можно есть авокадо в день, стоит разобраться, нужно ли его вообще употреблять в пищу.

Это целебный и питательный фрукт. Авокадо обладает необычайно широким диапазоном свойств, позитивно воздействующих на организм. При употреблении ценных плодов активизируется деятельность головного мозга, укрепляется сердце, улучшаются пищеварительные процессы. Вегетарианцы оценили благотворное влияние плода на органы и системы, поэтому с удовольствием употребляют его каждый день.

Польза аллигаторовой груши:

  • в составе плода находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, следовательно, его систематический прием в пищу снижает в разы возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализирует кровообращение и кроветворение, поэтому спелые плоды рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, ведь в составе авокадо содержится железо;
  • мягко очищает кровь от холестерина, тем самым снижая риск появления холестериновых бляшек;
  • в составе аллигаторовой груши есть витамин Е, который активирует образование коллагена, поэтому ткани организма надолго сохраняются эластичными;
  • прием в пищу авокадо постепенно снизит артериальное давление до нормальных показателей;
  • повышает в разы защитные силы организма, а если употреблять по одному авокадо в день, можно справиться с депрессией, усталостью и раздражительностью;
  • в составе фрукта находятся фитонутриены и фитохимикалии, которые атакуют раковые клетки.

Поэтому при введении в рацион авокадо можно не только оздоровиться, но и свести к минимуму риск развития опасных для жизни заболеваний. Продукт рекомендуют диетологи пациентам, страдающим сахарным диабетом, запорами, болезнями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышением кислотности. Авокадо помогает возобновить силы в послеоперационный период и во время восстановления после инфекционных заболеваний, также его стоит принимать людям, испытывающим усиленные физические нагрузки. С проблемами нервного порядка поможет справиться содержащаяся в экзотических фруктах манногептулоза - она снимет симптомы усталости и агрессии.

Противопоказания к применению

Итак, мы рассмотрели, какие у авокадо полезные свойства. И противопоказания у этого экзотического фрукта тоже имеются. К примеру, у некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с избыточным весом тоже должны отказаться от неконтролированного употребления аллигаторовой груш». Основное же противопоказание к употреблению плода - индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть авокадо в день? Этот вопрос становится неактуальным, если речь идет о детях младше 4 лет. Этот фрукт в рационе малышей этого возраста не используется. Воздержаться от лакомства также необходимо людям, которые страдают болезнями печени в период обострения, а также больным холециститом. Это связано с высоким содержанием масла в плоде, жирность его составляет 25 %. Косточку используют только для выращивания растения. В ее составе находится токсическое вещество, которое опасное для людей и животных.

Авокадо: витамины

Почему же так полезны эти экзотические фрукты? Есть в грушевидных плодах авокадо витамины:

  • А - увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов;
  • В1 - принимает участие почти во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц;
  • В2 - в ответе за рост и последующие развитие клеток, улучшает зрение;
  • РР - улучшает обмен веществ;
  • В5 - способствует синтезированию гемоглобина и аминокислот;
  • В6 - помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков и перенесенных инфекционных болезней;
  • В9 - нормализует работу иммунной системы;
  • Е - улучшает усваивание белков и жиров, стабилизирует работу мозга, мышц и нервов, затормаживает процессы старения тканей;
  • С - хороший антиоксидант, помогает сосудам сохранять эластичность, активизирует работу эндокринных желез.

Авокадо: калории

Помимо того, что авокадо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, он еще и очень калорийный. В 100 г мякоти от 160 до 200 Ккал. Практически столько же, сколько в нежирных сортах мяса. Так сколько можно есть авокадо в день? Желательно в сутки не превышать дозу в половину плода.

Высокая калорийность: стоит ли задуматься?

Из-за высокой калорийности этого экзотического плода необходимо ограничить его употребление людям с ожирением или склонностью к полноте. Но не нужно категорически отказываться от авокадо. Калории, в нем содержащиеся, могут быть полезны. В составе фрукта находятся полиненасыщенные жиры, которые необходимы тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении мяса, жирной рыбы или молочных продуктов. Аллигаторова груша богата минералами: натрием, калием, марганцем, фосфором, кальцием, железом и др. В составе фрукта находятся природные гормоны, биологически-активные вещества, помогающие дольше сохранить молодость. Умеренное употребление авокадо позволит вернуть бодрость и работоспособность, избавит от стрессов и усталости.

Как правильно кушать авокадо

Как правильно едят авокадо? Наиболее простой способ насладиться вкусом аллигаторовой груши - аккуратно разрезать плод пополам, вытянуть косточку и маленькой ложкой выбирать мякоть из половинок. Особенно тщательно следует выбирать ярко-зеленую мякоть, которая находится сразу под кожицей. Ошибкой будет ее выбросить: фактически в ней сконцентрировано наибольшее количество фитонутриентов, особенно каротиноидов.

Еще как правильно едят авокадо? Второй способ скушать плод - приготовить ароматное растительное масло с приправами. Вначале следует очистить фрукт от шкурки, а мякоть размять вилкой в массу, по консистенции напоминающую пюре. К пюре добавляют молотый перец, соль, пряные травы и оливковое масло. Далее массу следует хорошо размешать и намазывать на хлеб. Иногда используют в комбинации с отварными или свежими овощами.

Как выбрать авокадо

При выборе любого сорта аллигаторовой груши надо придерживаться определенных советов.

  1. Спелый плод авокадо имеет тугую кожицу, а при нажатии прогибается, но быстро приобретает исходную форму. Неспелый фрукт твердый, словно каменный, а переспевший - очень податливый и мягкий.
  2. Определить спелость поможет потряхивание. Если услышите стук от косточки, можно покупать.
  3. Немного приподнимите черенок, чтобы узнать спелость плода. Именно под ним виднеется мякоть. Когда она желтая - плод неспелый, коричневая - уже перезрел, зеленая - совершенно спелый.
  4. На хорошем фрукте не должно быть никаких пятен или повреждений.

Если вы приобрели недозрелый плод, причин для беспокойства нет. Оставьте его при комнатной температуре, и в течение нескольких дней авокадо самостоятельно дозреет. В холодильнике такой плод испортится. Желаете, чтобы экзотический фрукт созрел быстрее? Тогда положите рядом с ним спелые яблоки или бананы.

Как заставить плод созреть за час

Сейчас придумали способ, как заставить авокадо быстренько дозреть в домашних условиях. Точнее, не совсем дозреть, скорее поджарить. Если возникла необходимость заставить смягчиться жесткий и зеленый плод за час, заверните его в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Проверяют степень "зрелости" каждые 10 минут. Обычно достаточно часа, чтобы незрелый плод размягчился. Метод быстрого дозревания не сделает плод вкуснее, и его структура не получится достаточно кремовой. Но в некоторых ситуациях такой способ стоит взять на заметку. Иногда надо срочно подать к столу салат из экзотических плодов, поэтому применить в таком случае подобную методику совершенно оправданно.

Методика хранения

Как хранить авокадо? Спелый плод надлежит держать в холодильнике в отсеке для овощей. Дольше двух недель хранить нецелесообразно. Когда у вас осталась неиспользованной половинка плода, то не спешите выбрасывать косточку. В ее составе находится природное дезинфицирующее вещество - персин, который предотвращает загнивание. Поэтому оставьте косточку в половине авокадо, чтобы оно быстро не испортилось.

Еще как хранить авокадо? Половинки фрукта можно завернуть в пищевую пленку и хранить пару дней при температуре не выше +10 °С. Перед тем как поместить плод в пленку, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы он не почернел.

Спелый плод авокадо также с успехом замораживают, и он совершенно не теряет ценных качеств. Надо вытянуть косточку, порезать фрукт дольками и положить в морозильное отделение. Можно пюрировать мякоть, ведь после замораживания авокадо и так потеряет упругость. Плод необходимо разрезать, вытащить крупную косточку и очистить от кожицы, а после измельчить в блендере. Взбрызгивают пюре соком лимона и помещают в морозильную камеру.

Авокадо для детей

Вводить в детский рацион авокадо можно с 4-6 лет. Особенно полезно употребление аллигаторовой груши малышам, которые страдают нервными расстройствами. Кроме того, рекомендуют давать авокадо детям, склонным к частым простудам. Систематическое употребление в пищу сочных плодов способствует повышению концентрации внимания и развитию памяти. Авокадо помогает повысить успеваемость в школе.

Авокадо женщинам

Представительницы прекрасного пола давно оценили полезное влияние на оздоровление организма оригинального плода. В его составе обнаружено биологически активные вещества, сходные по воздействию с гормонами. Поэтому употребление фрукта помогает женщинам от 40 лет справиться с климактерическими проявлениями. Также гинекологи советуют своим пациенткам прием авокадо как полезнейшего Допустимо включение его в рацион беременных женщин, т. к. фрукт снижает вероятные риски развития патологий у плода.

Авокадо для женщин очень полезно, его еще называют продуктом красоты. И, кроме употребления внутрь, из него делают увлажняющие и питательные маски.

Авокадо мужчинам

Чем полезно авокадо для мужчин? Это фрукт является природным афродизиаком. Плоды укрепляют мужское здоровье, дарят энергию и выносливость.

Полезное влияние на мужской организм:

  • Растительные протеины помогают нарастить мышечную массу.
  • В состав препаратов для лечения мужского бесплодия включают вытяжку или экстракт авокадо. Фолиевая кислота активизирует расщепление протеинов и пополняет энергией.
  • Сильный пол очень подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Аллигаторова груша имеет в составе впечатляющее количество калия, благотворно влияющего на сердце. Натрий вкупе с калием нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина.
  • Несколько ломтиков плода в день предотвратят появление лишних килограммов.
  • Ежедневное употребление фрукта зарядит энергией и повысит работоспособность при активной умственной деятельности.

Что приготовить из экзотического фрукта

Что приготовить из авокадо? Гуакамоле - это мексиканское блюдо, которое чаще всего готовят из аллигаторовой груши. Это питательная закуска может быть подана не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправка для кукурузных чипсов.

Для того чтобы приготовить традиционное гуакамоле, необходимо подготовить: 4 спелых авокадо, 2 маленьких острых перца, половину белой сладкой луковицы, большую ложку лимонного сока, соль, перец и немного зелени петрушки.

Очистить экзотические плоды и превратить в пюре с помощью вилки. Дальше ввести мелконарезанные лук и перец, соль, перец, петрушку и лимонный сок. Перемешать составляющие и подать к столу на кукурузных чипсах.

Салат из авокадо и малины

Еще что приготовить из авокадо? Ваших гостей порадует салат из этого экзотического фрукта и малины. Состав: 2 спелых плода авокадо, 2 мандарина, чашка спелой малины, пучок листового салата и горсть грецких орехов.

Нарезать авокадо, мандарины и грецкие орехи. Для заправки смешать бальзамический уксус, 1,5 ч. и немного дижонской горчицы. Ингредиенты заправки взбивают и заправляют салат.

Салат из авокадо и креветок

Количество по желанию: авокадо, вареные креветки, помидоры, репчатый лук, лимонный сок, майонез, соль и молотый перец. Все мелко порезать и перемешать с майонезом. Лимонным соком взбрызнуть кубики авокадо, немного поперчить и посолить.

Тосты с авокадо

Мелко порубить мякоть одного плода, пару яиц отварить и тоже порезать. Через пресс пропустить дольку чеснока, смешать с яйцами и авокадо. Составляющие заправить майонезом, посолить и намазать на поджаренные тосты.

Загрузка...