docgid.ru

Как пить сок картофеля в целях лечения. Что лечит картофельный сок. … и в гинекологии

Язва желудка считается одним из самых распространенных недугов ЖКТ. В борьбе с этим заболеванием могут применяться как традиционные, так и нетрадиционные средства. Очень часто в народе используют картофельный сок от язвы желудка, как понижающий кислотность. Прибегая к данному средству на фоне основной терапии, либо используя его в качестве отдельного лекарства, многим пациентам удается, если не полностью исцелить болезнь, то значительно улучшить свое состояние.

В чем польза продукта

Картошка является, пожалуй, самым распространённым продуктом питания в повседневном рационе большинства людей. При этом многие даже не задумываются о том, какими полезными свойствами она обладает. Между тем, рецепты на основе картофеля уже в древности использовались народными знахарями для избавления от самых разных недугов, в том числе и от язвы желудка.

Наиболее ценен, при этом, именно сок. Правильно приготовленное средство позволит не только избавиться от проблем с ЖКТ, но и добиться восстановления здоровья. При этом нужно знать способ приготовления сока для конкретного заболевания, ведь лечение желудка нужно проводить с использованием одного рецепта, а для исцеления, например, желчного пузыря понадобиться другой.

  • полезной клетчаткой;
  • растительными белками;
  • органическими кислотами;
  • бета-каротином и витаминами;
  • микроэлементами;
  • простыми сахарами.

Решающее значение имеет гармоничное соотношение перечисленных веществ, содержащихся в картофеле. Регулярное употребление его в пищу позволяет улучшить обмен веществ. Картофельный сок для желудка очень полезен. Однако из-за термической обработки большая часть лечебных свойств утрачивается. Больше всего «обесценивает» овощ его жарка. Поэтому для лечебных целей используют именно сырой картофель или его сок.

Как готовить и правильно употреблять

В терапии разных заболеваний лучше пользоваться картофелем не позднее февраля. После данного срока в клубнях накапливается солонин, и овощ теряет свои полезные свойства. Лучше всего приступать к лечению в июле, как только созреет молодой картофель.

Больше всего полезных веществ содержат розовые клубни, соответственно, для получения сока лучше брать именно их. Для приготовления наиболее качественного напитка нужно использовать только лучшие картофелины, без малейших признаков зелени, гниения или повреждений кожицы. Дряблые клубни не подойдут.

Чтобы получить лекарственное средство овощ тщательно промывают щеткой, и удаляют все глазки. Чистить его не нужно. Очищенные клубни пропускают через соковыжималку. Если данного прибора нет, можно измельчить картофель на терке и отжать получившуюся кашицу через двойную марлю.

Для лечения используют только свежеприготовленный сок картофеля. Уже через 10-15 минут в напитке начинаются необратимые процессы и целебные свойства утрачиваются. Поэтому хранить его нельзя даже в холодильнике. Необходимо готовить сок непосредственно перед употреблением. Для разовой дозы достаточно 2-3-х крупных картофелин или 3-5 мелких.

За две-три недели до начала лечебных процедур с использованием данного напитка, следует прекратить употребление мясных продуктов (причем, приготовляемых любыми способами). принимают на фоне строгой диеты. Блюда из птицы тоже исключаются, также как мучные и сладкие продукты. Меню должно быть богато натуральными соками. Акцент в питании нужно сделать на овощные, фруктовые блюда и каши.

Сок картофеля оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Для защиты ее от повреждения нужно запастись питьевыми соломинками.

Лечение основных заболеваний желудка

Для каждой патологии ЖКТ есть свой рецепт и способ приема картофельного сока. Перед началом лечения рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога для установления точного диагноза.

В зависимости от заболевания напиток используют следующим образом:


На всем протяжении лечения нужно прислушиваться к своему организму и проводить периодические обследования состояния ЖКТ.

Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой

Данный действенный рецепт предполагает использование сразу трех народных средств для борьбы с язвой желудка: картофельного напитка, масла облепихи и прополиса.

Начинают лечение с ежедневного приема сока в течение недели натощак дважды в день по одному стакану. Желательно придерживаться диеты, исключающей мясные, острые и соленые блюда. При лечении желудка картофельным соком запрещается курить и употреблять спиртные напитки даже в небольших количествах.

После этого, на протяжении 21 дня пьют настойку прополиса по 25 капель на стакан воды три раза в день через полтора часа после приема пищи. Для ее приготовления чайную ложку измельченного прополиса выдерживают в стакане 70-процентного спирта около недели, регулярно встряхивая смесь. Готовое средство фильтруют через сито.

Далее наступает очередь масла облепихи. Если не удалось купить готовое, его можно приготовить самостоятельно. Для этого плоды облепихи отжимают, жмых сушат и перемалывают. Кашицу заливают оливковым маслом и выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая. Готовое средство употребляют по чайной ложке три раза в день. Курс лечения – месяц.

Подобное лечение картофельным соком от язвы желудка с использованием прополиса и облепихи может проводиться один-два раза в год.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у напитка возможно и побочное действие, правда риск возникновения осложнений довольно низкий.

Нельзя использовать сок картофеля для лечения заболеваний следующим категориям пациентов:

  • лица с пониженной кислотностью – напиток способен сильно понижать кислотность, из-за чего могут возникнуть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низкой моторикой ЖКТ – если еда плохо переваривается и бродит, то дополнительно нагружать картофельным соком пищеварительный тракт нельзя;
  • лица, страдающие сахарным диабетом – у напитка высокий уровень простых углеводов;
  • пациенты, имеющие избыточный вес.

Очень аккуратно нужно лечиться картофельным соком беременным женщинам. Если у роженицы внезапно появилась изжога или начал болеть желудок, то, в первую очередь, она должна обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит соответствующее обследование для выбора адекватной терапии.

Нередко неприятные ощущения в ЖКТ могут появляться из-за передавливания увеличивающейся маткой органов живота, когда кислота вытесняется в пищевод. Поэтому, перед тем, как принимать любые средства от колик в желудке, нужно исключить подобную вероятность.

Если же у роженицы будет подтвержден гастрит или язва с повышенной кислотностью, она может употреблять картофельный сок на фоне основной лекарственной терапии по согласованию со своим лечащим врачом.

Нужно обязательно помнить, что появление побочных эффектов при употреблении данного средства, хоть и маловероятно, но, все-таки, возможно. Поэтому самостоятельное лечение язвы желудка картофельным соком не рекомендуется, оно может проводиться только с разрешения гастроэнтеролога.

Картофель выращивался индейцами еще до открытия Америки. Оттуда он был завезен в Испанию в 1565 году. И распространился по всей Европе. Клубни картофеля настоящая кладезь витамина С, и известное средство от цинги. Целебные свойства картофеля европейцы открыли с первыми урожаями экзотического тогда продукта. В XVII-XVIII веках он стал спасением от эпидемий цинги, уносившей тысячи жизней по всей Европе.

Состав картофельного сока.

Картофельный сок содержит жиры, протеины, клетчатку, органические кислоты, пектины, крахмал, азотистые соединения, гликоалкалоиды, нуклеиновые кислоты, витамины - С, Е, РР, витамины группы В, каротин, микроэлементы - бром, цинк, медь, кремний, марганец, бор, кобальт, йод, соли фосфора и калия, натрий, магний, кальций, серу, железо, хлор.

В клубнях картофеля содержится легко усваивающийся полезный натуральный сахар. Но, увы, в процессе приготовления пищи (жарки, варки и т. п.) сахар превращается в крахмал. А много сырого картофеля не съешь.

Полезные свойства картофельного сока.

Польза картофельного сока велика. Народная медицина применяет его как противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, легкое слабительное и лёгкое мочегонное средство. Содержание магния и калия, а также витамина С обуславливает добавление его в рацион людей с сердечнососудистыми и почечными патологиями. Сок картофеля способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшает кислотообразование в желудке, успокаивает боль. С его помощью можно вылечить язвенную болезнь кишечника и желудка, гастрит, желудочные кровотечения, колит, запор.

Поможет он и при головных болях, гипертонии, миоме матки, воспалении придатков, кожных заболеваниях и ожогах, отравлениях токсинами.

Лечение картофельным соком

Перед тем как начать курс лечения картофельным соком, необходимо несколько дней соблюдать разгрузочную диету - исключить из рациона соленую и острую пищу, мясо, рыбу, кушать вегетарианскую пищу, лучше всего сырые овощи и фрукты. Надо придерживаться диеты и во время лечения.

Лечение картофельным соком диспепсии, гастрита, изжоги.

Стакан свежего сока выпить утром натощак, вернуться в постель и еще полчаса полежать. Завтракать не раньше чем через час после приема сока. Продолжать лечение десять дней, сделать перерыв - десять дней. А затем повторить цикл. Весь курс состоит из трех циклов. Лечебный эффект заметен уже через несколько дней - улучшается самочувствие.

Лечение картофельным соком гастрита с повышенной кислотностью.

За час до приема пищи выпить три четверти свежего сока. Сделать перерыв на десять дней.

Лечение картофельным соком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пьют картофельный сок за полчаса до еды двадцать дней. Изначально пьют по четверть стакана, потом по половинке, и постепенно увеличивают порцию до трех четвертей стакана.

Лечение эрозии и воспаления придатков.

Стакан свежего сока из молодого картофеля розовых сортов подсластить чайной ложкой сахара. Пить натощак за полчаса до завтрака. Курс лечения две недели. Для увеличения эффективности лечения и ускорения выздоровления можно делать спринцевания соком. При необходимости курс можно повторить спустя неделю.

Лечение картофельным соком миомы.

Пить натощак по утрам полстакана свежего сока розовых сортов. Курс лечения не менее шести месяцев. При необходимости курс можно повторить спустя четыре месяца. Лечебный эффект заметен уже на второй месяц.

Есть польза от картофельного сока и при других заболеваниях. При головной боли и гипертонии принимать 2-3 раза в день по половинке стакана сока. А при панкреатите по стакану за два часа до еды. При тепловых и солнечных ожогах, при заболеваниях кожи, варикозном расширении вен, трофических язвах пропитать ткань, марлю или бинт картофельным соком, наложить повязку на два часа. Курс лечения две недели.

Как приготовить картофельный сок.

Сок обязательно должен быть свежеприготовленным. Любой, кто чистил и резал картофель, замечал, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе. Тоже самое случается и с соком. Уже через 10 минут после приготовления он превращается в бесполезную мутную жидкость.

Выжимать сок из клубней проще всего соковыжималкой. Можно готовить и старым добрым способом: натереть на терке и отжать сок через пару слоев марли.

Лучше всего для приготовления (по содержанию полезных веществ и витаминов)сорта с продолговатой формой клубня и розовым оттенком кожуры (например, "американка").

Делать и пить сок можно с июля по февраль. Потому, что в картофеле начинает накапливаться соланин - токсичный алкалоид, вызывающий отравление. Соланин может образовываться и при долговременном попадании на клубни солнечных лучей, при этом зеленеет кожура. Так что не делайте сок из зеленой картошки, рискуете отравиться.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, тяжёлая форма сахарного диабета, ожирение.

Лечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил - например, перед тем, как начать пить сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным - так будет даже вкуснее.

Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней. Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин - не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней - самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же - на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по? стакана, потом по половине, по?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока - он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день - ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот - 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок - 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея - всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания - это ускорит выздоровление.

Миома - это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов - женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Другие факторы, влияющие на развитие миомы - это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.

Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.

Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше - не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях - так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день - так удаляются и пигментные пятна. Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения, описанным выше, следует посоветоваться с врачом - иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

В свежем виде тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому применяется для лечения гастритов и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Его употребляют за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Сок картофеля наиболее целебен для женщин, страдающих нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимают в тех же количествах, что и капустный.При колитах капустный и картофельный соки следует использовать в лечебных целях для микроклизм (не забывайте предварительно сделать очистительную клизму). Сок сырого картофеля применяют для удаления пятен на коже. Такой эффект объясняется тем, что в нем содержится много калия, серы, фосфора и хлора.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Вместе с соками моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях (например, при подагре и ущемлении седалищного нерва). Ежедневное употребление этого напитка в сочетании с морковным, свекольным и огуречным соками (по 0,5 л каждого) часто дает положительный результат за удивительно короткий срок (при условии, если из диеты полностью исключены мясо, птица и рыба). Употребление смеси соков моркови, сырого картофеля и петрушки оказывает благотворное влияние на больных эмфиземой.

Сладкий картофель ботанически не имеет никакого отношения к обычному картофелю. Он содержит на треть больше углеводов в виде натуральных сахаров, втрое больше кальция, вдвое - натрия, еще больше кремния и в четыре с лишним раза - хлора. Поэтому сок сладкого картофеля в целом более ценен и полезен. Однако надо тщательно отбирать клубни, так как они часто бывают испорчены или поражены пятнами гнили, которые быстро переходят на весь клубень.

Давно известно, что картофельный сок может сильно помочь в процессе похудения. Для этого вымойте клубни, нарежьте их на небольшие куски и поместите в соковыжималку. У сырого картофеля может быть неприятный горький привкус, поэтому добавьте морковный или тыквенный сок. Включите прибор. Отфильтруйте полученную смесь через марлю и отожмите оставшуюся в ней мякоть. Картофельный сок также неплохо сочетается с лимоном и медом, а еще с травяными настоями, особенно с мятой и крапивой.

Кроме пользы для похудения картофельный сок насытит ваш организм витамином C, магнием и другими питательными веществами, в особенности калием.

Напиток стимулирует пищеварительную систему, действует как естественное противовоспалительное средство и является натуральной щелочной средой, которая помогает восстановить оптимальный pH-баланс организма.

Картофельный сок нередко используют для лечения болезней печени и язвы желудка. Он чистит печень и предотвращает запоры, ускоряет пищеварение и благоприятно действует на дружественную микрофлору кишечника, способствует похудению.

Для надлежащего эффекта сырой картофельный сок следует принимать как минимум 2 раза в день ежедневно в течение двухнедельного периода. Неплохо также соблюдать некоторые правила, которые позволят вам извлечь максимум пользы и одновременно похудеть.

Правила приема картофельного сока для похудения

  1. Для сока выбирайте картофельные клубни с «глазками», которые содержат живые растительные ферменты. Картофель должен быть плотным, без помятостей, без плесневелых или зеленых участков, которые указывают на высокую степень токсичности продукта. Чем моложе овощ, тем выше его питательные качества.
  2. Выжимайте сок из клубней вместе с кожицей, ведь именно в ней сосредоточена масса полезных веществ. Если у вас нет соковыжималки, просто натрите клубни на терке и отожмите сок. Белое крахмалистое вещество, оседающее на дно стакана, совсем не полезно для фигуры, поэтому пить его не стоит.
  3. Каждое утро выпивайте по 100-150 г картофельного сока сразу, как только проснулись и как минимум за 30 минут до утренней трапезы. Не готовьте сок с вечера, потому что в случае с картофелем очень важна свежесть напитка.
  4. Если вам невыносим вкус картофельного сока, добавьте в него сок сырой моркови, ложечку меда или лимонный сок для аромата, но не добавляйте сахар. Этот продукт будет лишь препятствовать в вашем стремлении похудеть.
  5. Выпейте равное количество свежего картофельного сока за 30 минут до обеда.
  6. Повторяйте прием ежедневно в течение двух недель. В это время старайтесь не переедать, добавьте в рацион фрукты и овощи, откажитесь от продуктов с высоким содержанием соли и сахара.

Большинство из нас предпочитает употреблять фруктовые соки. Обычно они обладают приятным сладким вкусом, поэтому и дети пьют их с большим удовольствием. Однако не нужно забывать о полезных свойствах овощных соков. Ведь они нередко по своему составу превосходят другие соки, а их польза для организма просто неоценима. Как утверждают специалисты-диетологи, ягодные и фруктовые соки хорошо очищают организм от вредных веществ и шлаков. Овощные соки способствуют его укреплению и восстановлению. О полезных свойствах различных овощных соков можно рассказывать много. Сегодня хотелось бы остановиться на одном из них, и более рассмотреть лечебные свойства картофельного сока.

Каковы же они - свойства сока картофеля?

Свежевыжатый сок картофеля ещё с давних времён применяется народной и официальной медициной. Он является довольно калорийным и очень полезным продуктом. Кроме того, что сок картофеля питателен, он обладает лечебными свойствами. В составе картофельного сока так же, как и в самом картофеле, содержится много микроэлементов и витаминов, а также йод, соли фосфора, кальций, натрий, железо, цинк и медь. Именно таким химическим составом и объясняются лечебные свойства этого сока.

Целители применяют картофельный сок для лечения от различных недугов, делают целебные повязки для избавления от кожных заболеваний.

Клинически доказаны целебные свойства картофеля и его эффективность при лечении гастритов, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Для такого лечения нужно принимать свежевыжатый сок картофеля по одному стакану в течение дня.

Также сок картофеля обладает болеутоляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами, хорошо снижает артериальное давление и избавляет от головной боли.

С помощью сока картофеля можно избавиться от надоевшей изжоги. Особую популярность он обрёл среди беременных женщин, ведь они довольно часто мучаются от изжоги, в особенности на последних месяцах беременности.

При сахарном диабете полезные свойства этого сока тоже будут очень ценны. Он способствует снижению в крови уровня сахара и благотворно воздействует на поджелудочную железу. Для усиления ферментативной секреции поджелудочной железы и её лечения, сок картофеля следует пить по четверти стакана не меньше четырёх раз в сутки. При желании можно разводить его водой в одинаковых пропорциях. Если переносимость хорошая, то можно увеличить количество употребляемого сока до одного стакана, однако пить его можно только два раза в день.

Как приготовить целебный напиток из картофеля?

Готовить сок следует сразу перед его употреблением. Долгому хранению он не подлежит, потому что может утратить свои целебные свойства. Для приготовления сока используется крепкий, свежий овощ, без каких-либо дефектов, тщательно вымытый и очищенный от шкурки.

Существует два основных способа приготовления сока: можно натереть клубни на пластиковой тёрке или пропустить их через соковыжималку. Полученную массу отжимают сразу в стакан через несколько слоёв марлевой ткани. Затем соку нужно дать постоять в течение минуты, после чего пить мелкими глотками.

В профилактических целях достаточно будет употреблять по полстакана перед приёмом пищи. При желании избавиться от какого-либо заболевания, количество сока определяется для каждого индивидуально, в зависимости от сложности недуга. Для того чтобы получить ощутимый эффект, сок нужно употреблять в течение длительного времени, учитывая индивидуальные особенности организма.

Безусловно, сок картофеля имеет полезные свойства, однако перед началом его приёма проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

И так,давайте же узнаем,чем полезен картофельный сок для желудка.

1.Облегчение боли.Картофель имеет историю как народное средство от всех типов мышечных и костных болей.Картофель сохраняет тепло в течении длительного периода времени,что позволяет теплу проникать глубоко в ткани.

Я думаю вы помните такие средства:когда отваривали картофель,ложили его в платок или тряпочку и прилаживали к больному месту,например,воспаленные лимфоузлы,свинка,горло.Или отваривали,толкли,накрывали себя полотенцем и дышали.

2.Воспаление.Сырой картофель быстро облегчает боль от отека,зуда,вызванных от дерматита или укусов насекомых.Также он очень эффективен приушибах и гематомах на глазах (фингал).Достаточно очистить и нарезать картофель,и положить ломтик не пораженный участок кожи,пока картофель не нагреется.Повторять помере необходимости.

3.Изжога.Картофельный сок способствует снижению желудочной кислоты и лечит воспаление желудочно — кишечного тракта,поскольку он содержит соединения,которые покрывают слизистую оболочку желудка.Поэтому картофельный сок для желудка очень полезен.

Возьмите 1 — 2 картофелины,выдавите сок на соковыжималке.Пейте по 3 — 4 столовых ложки за пол часа до еды.Если Вам невмоготу его вкус,то смешайте его с другим овощным соком,таким как морковный сок или свекольный сок.

4.Сок картофеля может помочь очистить Ваш кишечник и сократить количество кислоты в желудочно — кишечном тракте.Чтобы его приготовить,необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками картофель.Положить его в стакан с водой на одну ночь,предварительно добавив туда щепотку морской соли.Затем нужно все это процедить и пить его каждое утро не голодный желудок.Повторяйте это в течении нескольких недель.

5.Если у вас нет конкретных серьезных заболеваний,то попробуйте посидеть на такой диете,для этого нужно пить картофельный сок несколько дней подряд и ничего больше.Это выводит лишнюю жидкость,токсины и шлаки,а также помогает очищать кровь.

Надеюсь статья картофельный сок для желудка вам понравилась.Нажмите пожалуйста кнопки социальных сетей.Старайтесь вести здоровый образ жизни и соблюдать правильное питание.

Томатный сок популярен, пожалуй, больше чем многие фруктовыесоки. Освежающий слегка кисловатый вкуснравится как взрослым, так и детям. Употребляя сок из помидор, все помняттолько о его полезных свойствах, и практически никто не задумывается о вредетоматного сока. «А в чем состоит вред томатного сока?» - спросите вы - «сплошныевитамины». И отчасти будете правы. Но как и любой другой продукт он имеет противопоказния к употреблению.

Полезные вещества в составе картофельного сока и подробное описание продукта. Возможный вред и противопоказания. Рецепты его применения для лечения миомы, панкреатита, запора, гастрита и язвы.

Описание и состав картофельного сока


Сок картофеля - это желтая жидкость с резким запахом и горьким привкусом. Получают ее путем отжима молодых клубней этого растения. Чем они моложе, тем светлее будет продукт, также это зависит от сорта овощей. Для использования совершенно не подходит зеленый картофель, которым легко можно отравиться.

Калорийность сока на 100 мл составляет 55 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 3 г;
  • Углеводы - 10 г;
  • Крахмал - 3 г;
  • Пищевые волокна - 5 г;
  • Органические кислоты - 0.3 г;
  • Вода - 76.3 г;
  • Зола - 3.2 г.
Сок картофеля - это источник протеинов, необходимых для придания человеку сил. Он изобилует алкалоидами и азотом, обладающими мощным противоопухолевым эффектом. Есть здесь и пектины (полисахариды), необходимые для очищения всего организма от шлаков и нормализации обмена веществ. Ценным продукт делает и наличие в нем нуклеиновых кислот.

Из витаминов в составе имеется РР, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), B и бета-каротин. Также тут присутствуют различные микро- и макроэлементы - бор, кобальт, фосфор, натрий. Чуть меньше здесь хлора, железа, магния, серы, цинка, фосфора и йода.

Состав продукта сильно меняется после температурной обработки, в ходе которой разрушается более 30% веществ. Учитывая это, стоит сказать, что от картофельного сока польза будет куда большей, если употреблять его в сыром виде.

Приготовить сок можно самостоятельно в домашних условиях, для чего следует отобрать хорошие, не гнилые овощи без пятен и прочих дефектов. Наибольший эффект будет от молодого розового картофеля. Его необходимо промыть под теплой водой, почистить, разделить на несколько частей и переработать в соковыжималке. Если ее нет в наличии, то овощи лучше натереть и через марлю отделить сок. После этого ему необходимо дать постоять для оседания всего крахмала. Далее процедите смесь, выложив ее на сито - и она уже готова к использованию!

Учтите, что готовить сок необходимо только перед его употреблением, поскольку всего лишь за 10 минут пребывания на открытом воздухе он темнеет и утрачивает многие свои ценные вещества.

Полезные свойства картофельного сока


Продукт успешно используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), мочеполовой системы. Он известен как эффективное средство для укрепления организма, заживления ран, снятия воспаления, коррекции иммунитета, борьбы с бактериями. Также его активно применяют с целью устранения кожных проблем - акне, повышенной сухости, шелушения, раздражения и зуда.

Этот продукт очень полезен, потому что:

  • Защищает от опасных бактерий . Средство укрепляет иммунную систему, поэтому организм лучше противостоит вирусным атакам. В результате человек легче переносит различные инфекционные заболевания (грипп, ангину, ОРВИ) и быстрее выздоравливает.
  • Стимулирует регенерационные процессы . Средство ускоряет образование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Оно положительно воздействует на обновление кожного покрова и его заживление после нарушений целостности. Благодаря ему можно быстрее вылечиться от экземы, атопического дерматита, крапивницы и многих других заболеваний кожи. Чрезвычайно полезен картофельный сок для желудка при гастрите.
  • Очищает организм . Регулярно употребляя сок картофеля, можно вывести из крови и кишечника все токсины. Он известен как мощный сорбент и потому особо актуален для ведущих нездоровый образ жизни - курящих, употребляющих алкоголь, неправильно питающихся. Благодаря ему можно уменьшить вероятность развития атеросклероза и роста новообразований.
  • Улучшает работу кишечника . Так как в состав продукта входит клетчатка, то он нормализует перистальтику этого органа, снимает воспаление его стенок и тонизирует их, останавливает внутренние кровотечения. Средство позволяет избавиться от запоров или диареи, ускорить процесс переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Все это как никогда актуально при колите.
  • Помогает в мочевыделении . Сок картофеля активно участвует в работе мочеполовой системы, он необходим для нормализации функционирования ее органов. Используя его, можно ускорить лечение цистита и пиелонефрита. Поэтому данный продукт обязательно стоит употреблять озябшим от холода и тем, кого продуло на сквозняке.
  • Ускоряет обмен веществ . Этому способствует эффективное очищение организма. Такое действие возможно за счет содержания в соке воды, органических кислот и пищевых волокон. Их благотворное влияние на организм позволяет похудеть и защитить себя от ожирения.
  • Снимает воспаление . Этот сок рекомендуется пить при колите, гастрите, панкреатите, холецистите. Не менее полезным он будет и для больных тонзиллитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом. Этот эффект обусловлен тем, что продукт восстанавливает водный баланс в организме и ток лимфы.
  • Ускоряет лечение женских заболеваний . Средство эффективно в борьбе с миомой матки, кистами яичников и другими доброкачественными опухолями в гинекологии.
  • Улучшает работу сердца . Продукт понижает артериальное давление, укрепляет мышцу этого органа, нормализует его ритм и кровообращение. Все это позволяет предотвратить атеросклероз, инфаркт, тромбоз и мн. др.

Важно! Если вас мучает изжога, просто выпейте свежий картофельный сок, который против нее достаточно эффективен.

Противопоказания к лечению картофельным соком


Нельзя пить несвежий картофельный сок, который постоял более часа. После этого он становится непригодным для употребления, даже если все это время находился в холодильнике.

Его вредно использовать для лечения диабетикам и людям, склонным к полноте или уже имеющим проблемы с лишним весом. Дело в том, что в нем содержатся легкие углеводы, которые быстро трансформируются в жир.

Нельзя пить этот сок при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью . Этот продукт провоцирует обострение, еще больше снижая ее. Из-за этого могут возникнуть сильная тошнота и изжога, болезненные ощущения в животе.
  2. Нарушения в работе ЦНС . Доказано, что это средство при злоупотреблении угнетает ее, подавляет активность, вызывает сонливость и апатию.
  3. Обострение язвы . Сырой сок может спровоцировать кровотечение и сильные приступы боли в желудке или кишечнике.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукт, полученный из зеленых клубней, поскольку в нем содержится очень много соланина. Он является высокотоксичным и негативно воздействует на организм.

Как принимать картофельный сок

Какое бы ни нужно было вылечить заболевание, перед началом курса необходимо провести процедуру очищения организма. Для этого рекомендуется прибегать к клизмам. К их выполнению приступают за трое суток до начала приема сока. Вам понадобится обыкновенная груша объемом на 0,3-0,6 л. Ее наполняют теплой водой, в которую добавляют 20 капель лимонного сока. Далее раствор вводят в кишечник. Процедуру проводят натощак трое суток по 1 разу. Лучшее для этого время - за 2 часа до сна, все это позволит соку усваиваться быстрее.

Лечение картофельным соком запора


Прежде всего, на время лечения из меню необходимо убрать рыбу, любое мясо и все блюда на их основе, пряную, острую и соленую пищу, сладости, мучные изделия. Желательно питаться кашами, различными фруктами и свежими овощами. Причем на 50% они должны быть сырыми. Курс лечения запора составляет 1 неделю.
  • Со свекольным . Его нужно смешать в равных пропорциях с основным ингредиентом, хорошо взболтать и сразу же выпить. В первые трое суток необходимо выпивать по 50 мл этого состава. Затем с каждым днем это количество увеличивают на 15 мл в течение 4-х дней. Если средство покажется невкусным, то можно немного разбавить его водой.
  • С капустным . На 30 мл основного ингредиента его нужно в два раза меньше. Их смешивают и выпивают маленькими глотками за один раз. Процедуру повторяют по 1 разу 7 дней с утра.
  • С морковным . Его понадобится всего лишь 10 мл, на которые берется 25 мл основного ингредиента. Этот состав выпивают через 1-1,5 часа после еды.

Важно! Тем, кому не понравится вкус описываемых средств, можно будет добавить в них мед.

Применение картофельного сока при гастрите

На пищеварение мощное лечебное действие оказывает сок картофеля в сочетании с тыквенным, сельдерейным и томатным. Они участвуют в регенерации стенок желудка, нормализации метаболизма и устранении тошноты. Их следует принимать в течение 10 дней, после чего нужно прерваться на неделю и, если нужно, продолжать лечение. Этот вариант подходит только при повышенной кислотности в желудке.

Можно использовать следующие рецепты картофельного сока:

  1. С сельдереем . Выжмите из него свежий сок и смешайте его с главным ингредиентом, придерживаясь пропорций 1 к 2. Выпейте его через полчаса после употребления домашнего козьего молока.
  2. С тыквой . Соедините вытяжку из нее (25 мл) с картофельным соком (50 мл). Сначала сделайте пару глотков теплой воды, а затем не спеша выпейте этот состав.
  3. С томатом . Этого сока нужно не более 2 ст. л. на 80 мл основного компонента. Их соединяют вместе и смесь употребляют после еды, в течение часа.

Важно! Соки нужны сырые, без сахара, поэтому не стоит покупать магазинные продукты.

Как принимать картофельный сок при миоме

Во избежание разрастания этой доброкачественной опухоли каждый день на протяжении полугода нужно пить чистый картофельный сок. Делать это следует натощак, с самого утра. До этого не рекомендуется употреблять даже воду. Он должен быть свежим, отжатым из молодых клубней. После этого нельзя ничего есть 1-2 часа. Достаточно принимать по 100 мл средства.

Через 6 месяцев с начала курса необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца. В этот период нужно питаться преимущественно овощами, фруктами и кашами. Следует исключить тяжелые физические нагрузки, которые могут спровоцировать разрыв новообразования.

Обратите внимание! Еще один эффективный способ - сочетать водку с соком, смешивая их пополам. Этот рецепт не подойдет девушкам в положении, закодированным от алкоголя и больным сахарным диабетом.

Использование картофельного сока при панкреатите


При этом заболевании можно пить сок, но только разбавленный водой или другими ингредиентами. Оптимальным вариантом будет сочетание его с нежирным кефиром. Нужные здесь пропорции - 1:1. Основной компонент греть нельзя, а дополнительный необходимо перед использованием подержать на слабом огне 1-2 минуты, поскольку холодная жидкость раздражает больную поджелудочную железу.

Лечение продолжают 2 недели, употребляя каждое утро и вечер за час до приема пищи по 100 мл нужного состава, в который добавляют 20 капель клюквенного сока. После этого делают перерыв на 10 дней и при необходимости продолжают курс. В год их можно повторять не более 2-3 раз после консультации с гастроэнтерологом.

Как пить картофельный сок при язве

Если беспокоит язва желудка, то лечиться начинают постепенно, с маленьких доз. Главное правило: в это время не должно быть обострения и тем более внутреннего кровотечения. В первую неделю пьют по 0,5 стакана сырого картофельного сока утром в чистом виде за 30 минут до приема пищи один раз в день. Далее этот объем увеличивают на 25% и придерживаются его в последующие 10 дней.

Курс составляет 20 дней, и в последние три из них необходимо перейти на полный стакан. Время приема остается тем же, что и раньше. В этот период может возникнуть небольшая тошнота, в которой нет ничего страшного. Ненормальным признаком является диарея, при ее появлении необходимо немедленно обратиться за помощью к доктору.

Смотрите видео о картофельном соке:


Полезные свойства картофельного сока будут налицо только при правильном его использовании. Зная во всем меру и учитывая существующие противопоказания, навредить себе таким образом просто невозможно - это средство полностью натурально и безопасно для здоровья.

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

Крахмал и компания

В каждом продукте, особенно фруктах-овощах, есть один самый полезный и незаменимый ингредиент. мы любим за каротин, помидоры – за , – за калий, а – за . А что такого особенного есть в картошке, за что ее так хвалит народная медицина?

«Крахмал», — скажете вы, и будете совершенно правы. Но сырая картошка – это кладезь ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые вместе с крахмалом творят настоящие чудеса для нашего здоровья.

В составе свежего картофельного сока много:

  • калия;
  • фосфора и серы;
  • магния и кальция;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • глюкозы и сахарозы.

А еще стаканчик картофельного сока – это коктейль из 12 незаменимых аминокислот: , триптофана, лизина и других.

Целебная сила картофельного сока

Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

  • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
  • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
  • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
  • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
  • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • успокаивает нервы и улучшает сон.

Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

Противопоказания картофельного фреша

На медицинских и околомедицинских сайтах можно встретить самые пламенные оды в адрес чудодейственного сока, где благодарные отзывы пациентов подкрепляются положительными мнениями врачей. Но не так прост картофельный сок: противопоказания к нему нужно знать очень четко.

  • Самый главный запрет – это гастрит и язва с пониженной кислотностью.
  • Также бесполезно принимать сок из картофеля, если желудочно-кишечные проблемы вызваны бактерией Helicobacter Pilori. В этом случае нужно пить антибиотики, а не крахмально-витаминный коктейль.
  • Еще одно ограничение – тяжелая форма сахарного диабета.

Поэтому медики просят пациентов: не назначайте сами себе картофельный сок, особенно при желудочных, эндокринных и гинекологических проблемах. Сначала нужно точно поставить диагноз, определить тактику лечения, а потом уже решать – поможет ли при таких проблемах сырая картошка, или надо подумать о других методах.

Картофельный сок при изжоге или язве желудка – это полноценное лечение, которое нужно проводить по особым правилам. Чтобы целебный смузи помог справиться с недугом, важно следовать простым правилам применения.

  1. Помните о вашей лечебной диете . Некоторые источники советуют резко сократить количество белковой пищи в период «картофельного» лечения и сделать упор на фрукты и овощи. Но при язве и гастрите большинство фруктов-овощей попросту нельзя, а правильная белковая пища – главная опора для вашего иммунитета.
  2. Пейте напиток из картофеля только в свежем виде . Уже через несколько минут крахмал оседает на дно, а полезные вещества окисляются, теряя свою целебную силу.
  3. Старайтесь проводить лечение картошкой в период с мая по конец января . Уже в феврале картофельные клубни стареют и начинают вырабатывать токсичный соланин. В императорской России картофель приобрел дурную репутацию именно из-за постоянных отравлений соланином.
  4. Принимать картофельный сок нужно только натощак . А после того, как выпьете стаканчик, обязательно полежите полчасика – перед основной трапезой.
  5. Разбавляйте картошку другими соками . Вылечить бессонницу поможет сок из картофеля, морковки и (2:2:1). А забыть о запорах позволит смесь картофельного фреша и компота из .

При желудочно-кишечных заболеваниях…

Самая известная специализация природного лекарства – это картофельный сок при гастрите. Как принимать его правильно и чем различается «картофельное лечение» при гастрите и язве?

  • Если у вас гастрит, изжога или затрудненное пищеварение, терапию придется проводить в три цикла по 10 дней. Сок нужно пить по 200 мл (небольшой стакан) по утрам. Перерыв между циклами – 10 дней.
  • Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо пить уже по другой схеме. Дозу сокращаем до 150 мл, а время перед едой увеличиваем – употреблять сок нужно за час до завтрака. Длительность курса лечения – как и в предыдущем рецепте.
  • При язве придется пить картофельный фреш 20 дней подряд, за полчаса до завтрака. Дозу лучше постепенно увеличивать, чтобы не травмировать желудок, — с 50 до 150 мл в день.
  • Картофельный сок при панкреатите и холецистите лучше всего готовить из розовых сортов. Пить нужно по 14 дней, затем – двухнедельный перерыв. Оптимальная дозировка – 150 мл.

… и в гинекологии

Картофельный сок в гинекологии – вопрос очень спорный.

Народная медицина активно использует крахмальный фреш в лечении миомы матки, эрозии шейки матки и воспаления придатков. Стандартный курс лечения при миоме – 6 месяцев + 4-месячный перерыв, дозировка – полстакана. При эрозии рекомендуется совмещать внутренний прием сока из картошки со спринцеваниями.

Но практикующие гинекологи такое домашнее лечение категорически не одобряют. Лечить миому на ранней стадии необходимо аптечными препаратами в сочетании с постоянным наблюдением, на поздних стадиях не обойтись без операции.

Врачи с осторожностью назначают при диагнозе «миома» даже такое мощное и проверенное природное средство, как . А в эффективности картофельного сока откровенно сомневаются, ведь никаких официальных исследований о свойствах сока картошки в борьбе с женскими заболеваниями не существует.

Рецепты красоты с картофельным соком

А вот где заслуги картофельного сока подтверждают все специалисты, так это в косметологии. Помните, как мама советовала намазывать лицо тертой сырой картошкой, когда вы слишком долго гуляли под палящим летним солнцем? Но не только весной и летом поможет картофельный сок для лица: это средство незаменимо в любое время года и в любой ситуации.

  1. Справиться с темными кругами под глазами помогут компрессы: смачиваем ватные тампоны в свежевыжатом соке и кладем на нижние веки на 20 минуток.
  2. Для сужения пор эффективна простая маска: наносим фреш на все лицо кисточкой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Картошка также подсушит прыщики и снимет небольшие воспаления на коже.
  3. Чтобы отбелить лицо, можно регулярно протирать его смесью из картофельного и лимонного соков. А снять жирный блеск и сделать кожу матовой помогут компрессы с огуречно-картофельным коктейлем.

Картофельный фреш для похудения

Картофельный сок для похудения все чаще обсуждают на женских форумах и сайтах о красоте и здоровье. Диетическим продуктом картошку назвать нельзя – не просто так она запрещена практически во всех диетах. В сыром картофельном соке тоже никаких похудательных свойств не обнаружено – ни жиросжигательного эффекта и , ни мощного слабительного эффекта и . Чем же так хорош картофельный сок?

Польза сырого картофельного фреша для здоровья и красивой фигуры очевидна: продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, улучшает работу кишечника, снимает воспалительные процессы и успокаивает нервы. Некоторые диеты предлагают для активного похудения начинать день со стаканчика картофельного сока – естественно, параллельно сокращая в рационе жирную пищу, всевозможные булочки-пирожки и сладости.

Загрузка...