docgid.ru

Как помочь человеку при отравлении грибами. Что делать при отравлении грибами

Среди, небактериальных отравлений ведущее место занимают отравления ядовитыми грибами, к которым относятся бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, свинушка и др. Отравления грибами и некоторые другие небактериальные пищевые отравления не наблюдаются как массовые заболевания. Обычно заболевают отдельные лица, иногда небольшая группа людей, несколько членов одной семья.

Большое внимание, уделяемое этой группе отравлений, диктуется тяжестью состояния больных и высокой смертностью.

Отравление бледной поганкой (Amanita phalloides)

Встречаются зеленая, желтая, белая разновидность этих грибов. Отравление вызывается имеющимся в них ядом фаллоидином. При сборе грибов летом и осенью (отравления ими наблюдаются именно в эти месяцы) бледная поганка может быть принята за шампиньон, с которым она имеет некоторое сходство, иногда за сыроежку. Незамеченный в общей массе один ядовитый гриб может вызвать опасное для жизни отравление.

Первые признаки отравления выявляются через 10—12 часов и позднее.

Клиническая картина

Крайне тяжелая. У больного возникают жестокие боли в животе, неукротимая рвота, частый мучительный понос, отмечается похолодание конечностей, падение пульса. В результате рвоты и поноса развивается обезвоживание организма и хлоропения. Это проявляется жаждой, олигурией (почти полное прекращение выделения мочи), судорогами.

О поражении печени говорит увеличение ее и развитие желтухи (признак непостоянный). В течении заболевания бывают периоды улучшения (ремиссии). В отличие от отравления строчками (см. ниже) кома не развивается, сознание сохраняется даже в тех случаях, когда заболевание кончается смертью, обычно на 6—10-й день. Смертность достигает 50% и выше.

Отравление мухоморами

Отравление мухоморами (Amanita pantherina, Amanita muscaria) вызывается содержащимися в них мускарином и микоатропином. Мухомор может попасть в обшую массу грибов при небрежном сборе шампиньонов, опят. Иногда отравление встречается у маленьких детей, оставленных без присмотра в лесу. В прежнее время отравление наблюдалось у северных народов, употреблявших спиртные напитки, настоенные на мухоморах. Уже через 30 минут — 2 часа, после того как были съедены эти грибы, появляются признаки отравления.

Для отравления мухоморами считается характерным усиленное потоотделение, слюнотечение, слезотечение. Вместе с тем появляются тошнота рвота. боли в животе в виде кишечных колик и понос. Зрачки суживаются. Иногда отмечаются галлюцинации, сменяющиеся сном или коматозным состоянием. Смертность при отравлении мухоморами небольшая.

Отравление строчками

Отравление строчками (Helvella esculenta, Н. gigas) обусловливается наличием в этих грибах ядовитой гельвелловой кислоты. Случаи отравления наблюдаются весной (строчки — ранние весенние грибы) и связаны с неправильным способом приготовления строчков. Гельвелловая кислота легко выщелачивается горячей водой. Если строчки варить (особенно сменяя воду), они теряют ядовитые свойства.

Очень чувствительны к яду строчков истощенные, плохо питающиеся лица, а также люди, страдающие заболеваниями печени.

После 6—10 часов инкубационного периода появляются сильные боли в животе, тошнота, мучительная рвота. Гельвелловая кислота обладает гемолитическими свойствами, вызывает гемоглобинурию и анемию. Важным признаком отравления строчками является поражение печени, что выражается в ее увеличении и развитии желтухи различной интенсивности. В ряде случаев поражение печени приводит к печеночной коме, отличительной чертой которой является раннее (в течение суток после начала заболевания) ее возникновение. Коме предшествуют судороги, бредовые явления, сменяющиеся адинамией, сонливостью. Смертность при отравлении строчками достигает 25%.

Отравления ложными опятами, млечниками, сыроежками, свинушками и некоторыми другими грибами

Отравления могут быть вызваны ложными опятами, млечниками, сыроежками, свинушками и некоторыми другими грибами. Наблюдаются они при употреблении соленых грибов. Причина отравления кроется в смешивании при солении настоящих опят с ложными, в недостаточной предварительной обработке (или полном отсутствии обработки) млечников, сыроежек, свинушек.

Признаки отравления наступают очень рано, иногда уже через 15—20 минут и не позже чем через 3—4 часа. Отравление характеризуется тошнотой, рвотой, поносом и обычно протекает без каких-либо грозных симптомов. В редких случаях развиваются явления коллапса. Известны единичные смертельные случаи.

Диагноз

Диагноз отравления грибами не всегда легко поставить. Большое значение имеет анамнез. Если есть указания на то, что больной ел грибы, это всегда настораживает в отношении возможного отравления ими. Необходимо обратить внимание на то, сколько времени прошло с момента употребления в пищу грибов до появления первых признаков заболевания.

Следует помнить, что инкубационный период при отравлении грибами короток — от 2 до 10—16 часов. Если первые признаки заболевания появились спустя 24 часа и позже после употребления грибов, то диагноз отравления грибами может быть отвергнут. Известное диагностическое значение имеет волнообразное течение заболевания, когда в течение дня происходит смена улучшений и ухудшений.

Раннее появление желтухи после первых остро развившихся признаков заболевания при наличии других данных наводит на мысль об отравлении строчками.

Бурные проявления заболевания характерны для отравления бледной поганкой.

Очень рано возникшие признаки отравления (от 30 минут до 2 часов после употребления грибов) являются особенностью мухомора, отравлению которым присущи своеобразные черты (потоотделение, слюнотечение, слезоточивость и др.).

Профилактические мероприятия сводятся к санитарно-разъяснительным работам, тщательному инструктированию о сборе грибов, их сортировке, а также о способе приготовления некоторых из них.

Лечение

В качестве лечебного мероприятия прежде всего необходимо произвести промывание желудка (в целях уточнения диагноза надо исследовать рвотные массы и промывные воды, в которых можно обнаружить остатки грибов, вызвавших отравление). Для этого рекомендуется применять воду с активированным углем. Вслед за этим необходимо ввести больному слабительную соль через тот же зонд, которым производилось промывание. При обезвоживании организма, вызванном неукротимой рвотой и повторными поносами, слабительная соль дается в слабых разведениях (20—30 г сернокислой магнезии разбавляется 500—600 мл воды).

Мерой борьбы с обезвоживанием организма является применение подкожных вливаний физиологического раствора в количестве 500—1000 мл.

При острой сосудистой недостаточности (учащенный плохого наполнения пульс, холодный пот, бледность кожных покровов, пониженное артериальное давление) применяются соответствующие средства: кофеин, кардиазол, кордиамин, камфара.

При явлениях возбуждения нервной системы назначаются хлоралгидрат, препараты брома.

Против действия мускарина (замедление пульса, кишечные расстройства, обильное потоотделение) применяется атропин (Sol. Atropini sulfurici 0,1% по 0,5 мл под кожу).

В случае развития комы (отравление строчками) необходимо проводить лечение: внутривенные вливания глюкозы, инъекции инсулина, инъекции камполона, витамина В12 и др.

При легких формах отравления грибами госпитализация не требуется. После промывания желудка, очистительных клизм или слабительной соли состояние больных обычно улучшается, и они могут быть оставлены дома.

Необходимо соблюдать постельный режим и диету в течение 1—2 дней.

Быстрое развитие тяжелых признаков настораживает окружающих больного, а также врача, фельдшера. После того как оказана первая неотложная помощь (инъекция камфары, кофеина или кардиазола, промывание желудка), отравившегося необходимо срочно направить в больницу.

К сожалению, отравление грибами совсем нередкое явление. Случается оно, как правило, из-за неопытности самих людей, ведь далеко не все виды подходят для употребления в пищу, а некоторые и вовсе могут причинить значительный ущерб здоровью. Первая помощь при отравлении грибами – это важная информация, которую необходимо знать всем любителям собирать урожай в лесу.

Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:

  • Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
  • Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
  • Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.

Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.

Симптомы отравления грибами

Перед началом оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо оценить состояние больного и определить пораженный орган. Сделать это помогут проявляющиеся симптомы.

Признаки отравления могут включать в себя:

  • При поражении желудочно-кишечного тракта. Спазматические боли в области живота. Нарушенный стул в виде диареи. Позывы в туалет возникать более 20 раз в сутки. Наблюдается периодическая тошнота и рвота. Как результат, организм начинает испытывать сильное обезвоживание. В особо опасных случаях может наблюдаться кровь в кале и черные тошнотные массы;
  • При поражении печени. Больной чувствует боли под правым ребром. При его осмотре можно обнаружить повышенную желтушность покровов, а также увеличенный размер печени. Крайняя степень отравления выражается в печеночной недостаточности и впадении в кому;
  • При поражении почек. Количество выделяемой мочи сильно сокращается. В организме пострадавшего постепенно развивается почечная недостаточность;
  • При поражении центрально-нервной системы. Симптомы могут выражаться в виде заторможенности или, наоборот, возбужденного состояния, галлюцинаций. В некоторых случаях пострадавший может переходить в бессознательное состояние;
  • При поражении сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются признаки тахикардии в виде учащенного пульса и сердцебиения. Уровень артериального давления может значительно снизиться.

Определив имеющиеся признаки интоксикации организма, можно приступать к оказанию первой помощи при отравлении грибами. В противном случае пострадавшему может грозить ухудшение состояния, кома или летальный исход.

Ботулизм

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле. Соответственно если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.


Консервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмом

Если съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Жидкий стул;
  • Нарушение зрения, пропадает четкость;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Судороги.

Ботулизм относится к разряду тяжелых заболеваний, поэтому при первых клинических признаках, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который сможет принять необходимые меры и действия.

Первая помощь при отравлении

Пока медицинская бригада в пути, для того, чтобы не терять драгоценное время, можно начать оказывать помощь лицу, отравившемуся грибами.


Все действия должны быть направлены на максимальное удаление токсинов из организма. Лучше всего принять следующие меры:

  • Промыть желудок. Для этого можно напоить больного кипяченой водой или слабым раствором марганцовки в количестве 1,5 литра и вызвать рвотный рефлекс, например, нажав на корень языка;
  • Если промыть желудок совсем не получается, пострадавшему необходимо, как минимум, пить большое количество жидкости. Это необходимо для недопущения обезвоживания организма. Разрешается питьевая вода, крепкий чай, минеральная вода, раствор марганца;
  • Принять большую дозу сорбентирующих средств в виде таблеток, гелей, порошков. Расчет производится исходя из 1 г препарата на 1 кг массы тела человека. Самыми простыми вариантами являются Активированный уголь и Смекта;
  • Если диарея и рвота отсутствуют, то можно принять слабительное лекарство или сделать очистительную клизму;
  • К ногам и на живот лучше приложить тепло. Например, грелку или смоченное в теплой воде полотенце. Такая мера позволит не допустить нарушение кровообращения.

При необходимости можно прибегнуть к симптоматическим препаратам. Обычно они применяются в следующих случаях:

  • Высокая температура тела;
  • Признаки обезвоживания;
  • Нарушенное дыхание.

На этом, как правило, первая медицинская помощь при отравлении грибами заканчивается. Остальное лечение проводится врачами. Больному может потребоваться гемодиализ или переливание крови. После всех необходимых процедур пострадавшему будет назначена диета, которая подразумевает отказ от жирной, тяжелой, копченой, острой пищи. А также необходимо будет воздержаться от вредных привычек.

Профилактика, как избежать отравления грибами

Очень хорошо знать, как осуществляется первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, но лучше вовсе не допускать этот процесс. Для того чтобы не отравиться несъедобными грибами, следует обратить внимание на следующие советы:

  • Не собирать и, тем более, не употреблять в пищу незнакомые грибы или виды, вызывающие сомнения;
  • Перезревшие на вид грибы, с признаками плесени или отсутствием ножки, собирать запрещается;
  • Промывать и чистить их необходимо не поверхностно, а тщательно;
  • Не стоит собирать грибы, произрастающие вдоль дорог, магистралей, недалеко от производственных заводов, на территориях с повышенным уровнем загрязненности;
  • Лучше отдавать предпочтение проверенным рецептам готовки и обработки грибов, и не экспериментировать при недостаточных знаниях
  • Готовить грибы желательно сразу в день сбора;
  • Не хранить их в тепле.

По причине того, что грибы содержат в себе трудноперевариваемые компоненты, прием даже не опасных видов не рекомендуется детям, не достигших 14 лет, беременным женщинам, глубоко пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями серьезного характера.

Грибные блюда очень полезны и питательны. По своему составу они напоминают мясо. Грибы сочетают в себе полезность и хорошие вкусовые качества. Но не стоит забывать об опасности, которую они несут. Отравиться грибами очень просто, а восстановить организм после них – довольно сложно. Тяжелые грибные отравления часто приводят к летальному исходу . В статье детально рассмотрено, что пить при отравлении грибами при появлении первых признаков заболевания, по каким симптомам можно распознать это состояние, в каких случаях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Какие главные причины грибного отравления

Вопреки заблуждениям, отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными сортами грибов . К выбору, покупке и приготовлению грибов нужно относиться с повышенной серьезностью и внимательностью. К главные причины и факторы риска отравления грибами перечислены ниже:

  • Употребление в пищу переросших, сгнивших или просроченных грибов. При неправильном или длительном хранении в них заводятся вредные патогенные бактерии, которые могут стать причиной кишечной инфекции. Срок хранения сорванных грибов очень короткий, такой же как у свежего мяса. Белки, которые входят в их состав, разрушаются и денатурируются, вызывая гниение.
  • Ядовитые сорта грибов. Некоторые из них очень похожи на съедобные, и люди, плохо разбирающиеся в грибах, могут их перепутать и использовать при приготовлении пищи. Некоторые ядовитые грибные сорта являются смертельно опасными для человека. Чаще всего отравление происходит вследствие употребления бледной поганки, ложных опят, мухоморов.
  • Сбор грибов на экологически неблагоприятной территории. Ученые сравнивают грибы с губками. Благодаря своей структуре, они впитываются в себя опасные вещества из грунта и воздуха. И растут они лучше всего именно в загрязненных местах. Недобросовестные грибники, зная эту их особенность, срывают их на продажу вдоль дорог или возле крупных промышленных объектов.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом . Эта инфекция является анаэробной. Это означает, что она может расти и существовать только в пространстве, в котором нет кислорода. Более 60% всех случаев ботулизма происходят вследствие употребления грибных консервов домашнего производства.
  • Совмещение алкоголя с грибами. Некоторые грибные виды содержат токсины, которые активируются только во время контакта со спиртным.

Как распознать отравление грибами

Симптомы отравления грибами могут быть очень разнообразными. Они зависят от вида токсина и грибного сорта . При употреблении ядовитых грибов первые проявления заболевания могут возникнуть в течение первого часа. В случае интоксикации съедобными видами симптомы отравления развиваются на протяжении 4-8 часов. Признаки ботулизма могут проявиться только на вторые сутки.

Обратите внимание, что если состояние здоровья ухудшилось у человека, который на протяжении последних суток употреблял грибные блюда, подозревать нужно именно грибное отравление.

При грибном отравлении, могут развиваться следующие симптомы:

  • боль в животе, она может локализоваться в области желудка или распространяться по всему животу. При повышенном метеоризме развивается кишечная колика. В случае поражения поджелудочной железы боль может носить опоясывающий невыносимый характер;
  • диарея, чаще всего понос при грибном отравлении обильный и многократный. В кале можно увидеть прожилки слизи, крови;
  • головная боль, сильная общая слабость, миалгия (мышечная боль);
  • тошнота и рвота, рвотные массы могут состоять из остатков пищи, в них можно увидеть желчь, слизь. При отравлении ядовитыми грибами рвота возникает вследствие поражения центральной нервной системы , она не приносит облегчения и не сопровождается тошнотой;
  • повышенное слюноотделение, слезотечение и потливость – признак интоксикации мухоморами;
  • тахикардия и снижение уровня артериального давления, нарушение дыхания – симптомы выраженной интоксикации и обезвоживания;
  • нарушение работы центральной нервной системы, которое может проявляться судорогами, галлюцинациями, нарушением сознания;
  • желтушность кожи может развиваться при поражении грибными токсинами почек, печени, или при начавшемся гемолизе (распаде эритроцитов);
  • гипертермия – повышение температуры тела, развивается при ботулизме или отравлении испорченными грибами. Температура может подниматься до 40 градусов, она сопровождается ознобом;
  • при ботулизме может нарушаться зрение, глотание, речь, развиваться слабость в конечностях, паралич.

Чем помочь человеку в домашних условиях при грибном отравлении

Что принимать при отравлении грибами в домашних условиях? Лечение этого опасного состояния должно проводиться в условиях стационара квалифицированными врачами. Если после употребления грибов появились симптомы интоксикации и отравления, нужно немедленно вызывать домой бригаду скорой помощи. Проводить самолечение какими-то таблетками или народными средствами запрещено .

Скорость приезда бригады скорой помощи зависит от многих факторов, например от пробок на дорогах, отсутствием в данный момент свободной бригады в вашем районе. Поэтому после вызова медиков следует незамедлительно начинать самостоятельно оказывать больному первую помощь. От нее может зависеть его жизнь. Ниже в таблице мы рассмотрели, чем вы можете ему самостоятельно помочь во время ожидания врачей.

Название метода Техника проведения Особенности
Промывание желудка Больному нужно выпить 1 литр воды залпом. Затем следует спровоцировать у себя рвоту надавливанием пальцем на корень языка.

Промывание проводится обычной водой, нейтральной температуры. Использование марганцовки не рекомендуется.

Промывание запрещено при нарушении сознания больного, развитии у него судорог, черной или кровавой рвоте.
Очистительная клизма Клизма проводится на простой воде комнатной температуры. Повторять ее следует несколько раз.

Критерием эффективного очищения кишечника является появление чистых промывных вод.

Клизма необходима даже при отсутствии диареи. Некоторые виды ядовитых грибов способны вызывать запор.
Сорбенты Это единственные лекарства при отравлении грибами, которые можно принять до приезда врачей. При грибном отравлении можно использовать любые препараты этой группы.

Перед приемом прочитайте правила дозирования.

Если лекарство долго храниться в вашей домашней аптечке, проверьте его срок годности.

Быстрее действуют препараты, которые принимаются в жидкой или пастообразной форме (атоксил, смекта, энтеросгель).
Обильное питье Можно пить минералку или столовую воду, сладкий чай.

Все напитки должны быть комнатной температуры, без газов.

Для того чтобы не вызвать повторные рвотные приступы, пить следует понемногу и часто.
Помощь при нарушении сознания Для того чтобы больной не подавился рвотой или собственным языком, поверните его голову набок.

До приезда врачей проводите контроль наличия дыхания и пульса.

Постарайтесь привести его в сознание, поднеся к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.

Для улучшения кровоснабжения головы и жизненно важных органов приподнимите больному ноги.

При остановке дыхания и сердцебиения начинайте проводить закрытый массаж сердца.

Обеспечьте больному поступление свежего воздуха , откройте в комнате окна на проветривание. Если он жалуется на одышку и нехватку воздуха, положите ему под спину несколько подушек, переведя его в полулежащее положение. Постарайтесь успокоить человека, создайте вокруг него спокойную атмосферу.

Первая медицинская помощь


Оказание первой медицинской помощи проводится медиками на дому
. Она необходима для стабилизации состояния больного перед его транспортировкой в больницу. Опишите медикам объем помощи, которую вы успели самостоятельно оказать во время их ожидания, назовите примерное время употребления грибного блюда.

Обратите внимание, что если больной страдает какими-то хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом, или если у него есть аллергия на лекарства, нужно это обязательно сообщить врачам.

Компоненты первой медицинской помощи :

  • постановка капельницы, которая необходима для восполнения объема утерянной жидкости;
  • внутривенное или внутримышечное введение лекарств для регуляции работы сердца и дыхания, устранения тошноты и боли в животе;
  • устранение дыхательной недостаточности проводится с помощью подключения больного к кислороду через маску или проведения искусственной легочной вентиляции;
  • при развитии клинической смерти медики проводят сердечно-легочную реанимацию.

Во время оказания медиками помощи соберите вещи и документы больного для госпитализации, возьмите с собой препараты, которые он принимает на постоянной основе.

Компоненты лечения в стационаре

Лечить отравление грибами могут в палате интенсивной терапии или в токсикологическом, инфекционном отделении . Место госпитализации зависит от подозреваемого диагноза. Составляющие стационарного лечения перечислены ниже:

  • Постельный режим.
  • Диетическое питание, обильное питье.
  • Обильные капельницы.
  • Медикаментозные препараты. Это могут быть кортикостероиды, противорвотные и обезболивающие препараты, спазмолитики, медикаменты для регуляции сердечно-сосудистой системы, антибиотики и т. д.
  • Противоботулиническая сыворотка вводится при отравлении грибными консервами и при лабораторном подтверждении ботулизма.
  • Гемодиализ проводится при отравлении ядовитыми грибами. Кровь отравившегося человека очищается от токсинов с помощью аппарата искусственной почки.

Длительность лечения и пребывания в больнице индивидуальна . Она зависит от состояния больного и положительной динамики выздоровления.

Обследование отравившегося человека, постановка диагноза

Медики скорой помощи могут поставить предварительный диагноз, основываясь только на данных, полученных при осмотре больного, сбора анамнеза и проверки пульса, артериального давления, частоты дыхания и сатурации. Окончательный диагноз ставится врачом в стационаре после проведения детального лабораторного и инструментального обследования больного . Диагностика также помогает выявить осложнения и подобрать правильное этиологическое лечение.

Компоненты обследования при подозрении на грибное отравление:

  • общий развернутый анализ крови проводится для выявления острой воспалительной реакции, бактериальной или вирусной реакции, анемии и гемолиза;
  • общий анализ мочи нужен для диагностики экскреторной функции почек, которая может страдать под воздействием грибных токсинов;
  • анализ на ботулизм показан при употреблении консервов;
  • бактериологическое исследование кала – нужно для выявления бактерий, которые могли спровоцировать кишечную инфекцию;
  • биохимический анализ крови помогает оценить состояние внутренних органов, выявить электролитные отклонения в крови;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов нужно для осмотра печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • ЭКГ проводится для оценки работы сердца, выявления аритмии.

Обратите внимание, что иногда для постановки диагноза требуется лабораторное исследование грибов, которыми отравился человек. На всякий случай не выкидывайте грибное блюдо, но обязательно предупредите всю семью, что есть его нельзя.

При отравлении грибами, единственными лекарствами, которые можно выпить дома, являются сорбенты . Также, до приезда скорой помощи пострадавшему нужно промыть желудок и кишечник, напоить его водой или сладким чаем. Лечиться самостоятельно запрещено. Терапия проводится в стационаре, после постановки диагноза. Она направлена на устранение причины болезни, восстановление организма и снижение проявления симптомов. Длительность лечения зависит от тяжести поражения грибами и от своевременности обращения к медикам.

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

Классификация грибов

Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке и является для человека смертельным.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и .

Первая помощь при отравлении грибами


До прибытия скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, поставить очистительную клизму, дать большую дозу сорбентв и обильно напоить крепким черным чаем или водой.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

К какому врачу обратиться

При отравлении грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в отделение токсикологии. При преобладании гастро-интестинальных симптомов его может дополнительно осмотреть гастроэнтеролог, при развитии почечной и печеночной недостаточности - нефролог, гепатолог, при поражении нервной системы - невролог и психиатр.

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Загрузка...