docgid.ru

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя? Главные составляющие правильного питания. Что можно кушать

Врачами рекомендована специальная диета при артрите и артрозе суставов, для предотвращения разрушения костной и хрящевой ткани. Правильно подобранное питание способно купировать воспаление и ускорить регенерацию опорно-двигательного аппарата. Оптимальным решением будет посещение диетолога, который подберет индивидуальный рацион, учитывающий изначальные физические параметры и стадию развития болезни.

Диетическое питание при воспалении суставов

Артроз тазобедренного и коленного сустава чаще всего возникает из-за лишнего веса, который дает дополнительную нагрузку. Диета строится на том, чтобы количество получаемых калорий было меньше расходуемых.

Сбалансированное питание выступает залогом выздоровления при воспалительных процессах в суставах. Больному следует учитывать, что переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что врачи рекомендуют снизить общую массу тела, костная ткань должна получать микро- и макроэлементы в полном объеме. Недостаток полезных веществ приводит к усилению болевого синдрома и обострению артроза.


Поможет уменьшить объем тела и нагрузку на и так не здоровые суставы.

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:

  • Показано дробное питание при артрите 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, чтобы легко усваиваться организмом и не вызвать набора веса.
  • Рекомендуется завести блокнот, в который записывается точное количество килокалорий в сутки.
  • Пищу следует полностью пережевывать. Согласно исследованиям, так быстрее наступает насыщение.
  • За три часа до сна нельзя ничего есть.
  • После приема пищи рекомендуется пройтись и ни в коем случае не лежать.
  • Есть следует только при возникновении чувства голода, а не по точному расписанию.
  • Раз в 7-10 дней показаны разгрузочные дни на овощах и фруктах.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. Жареная пища исключается из рациона, так как способствует набору веса.
  • Для восстановления хрящевой ткани следует есть холодец и бульоны на костях.
  • Максимальное количество - 2500 ккал в сутки.

Полезные продукты при артрозе

При диагностировании деформации суставов больным следует обратить внимание на такие компоненты рациона:

Группа Полезная еда
Мясо Курица
Индейка
Утка
Рыба Тунец
Форель
Лосось
Скумбрия
Овощи Тыква
Зелень
Кабачки
Брокколи
Морепродукты Мидии
Рапаны
Гребешки
Каши Овсяная
Гречневая
Ячневая
Фрукты Яблоки
Вишня
Гранат
Орехи Миндаль
Кедровые
Грецкие
Кисломолочная продукция Кефир
Творог
Нежирное молоко
Специи Куркума
Имбирь
Преобразуют и восстанавливают хрящевую, костную ткани.

При артрозе и артрите суставов может понадобиться прием таких дополнительных компонентов после консультации с лечащим врачом, как:

  • Витамин D. Способствует усваиванию фосфора и кальция, необходимых для регенерации тканей.
  • Омега-3. Купирует воспалительный процесс в очаге патологии.
  • Витамины А и Е, которые предотвращают дальнейшее разрушение костной ткани.

Точные дозировки подбирает диетолог или лечащий врач. Самостоятельное назначение витаминов может привести к передозировке и ухудшению состояния.

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить заболевание суставов, больным необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • выпечку с кремом и большим количеством сахара;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • хлеб высших сортов;
  • жирную, соленую, острую и копченую пищу;
  • мясные полуфабрикаты;
  • покупные соусы и уксус;
  • жирное мясо;
  • икру рыбы.

Диетологи утверждают, что употребление копченых колбас, консервов, покупных газировок и кофеина мешает усвоению кальция, необходимого организму для регенерации костной и хрящевой ткани. Поэтому больным следует в первую очередь исключить эти продукты. А также следует заменить поваренную соль на добавки натуральных трав. Максимальная дозировка соли - 5 мг в сутки.

Активизируют защитные силы и скрытые резервы организма.

При выборе напитков лучше остановиться на морковных, свекольных морсах и гранатовом соке, которые способствуют выведению солей и токсичных веществ. А также хорошо снимают воспаление и нормализуют обменные процессы зеленые чаи с добавлением целебных трав и каркадэ. Врачи рекомендуют употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. При этом запрещено употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков и сладкой газировки.

Примерное меню

В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:

  • Первый завтрак:
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • зеленый борщ;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • салат из шпината и зелени.
  • Полдник:
    • салат из свежих фруктов с орехами;
    • гранатовый сок.
  • Первый ужин:
    • гречневая каша;
    • салат из огурцов;
    • желе.
  • Второй ужин:
    • стакан кефира.

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности . Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
  • Сбалансированность рациона . Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного . Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
  • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния . Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
  • Максимальное употребление витаминов . При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Алкоголь

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Что можно кушать

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.


Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов

Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Можно ли пить кофе при болезнях суставов?

Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом. Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.

Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.

Диета Донга

Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:

  • желток яиц;
  • уксус и блюда с его применением;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • помидоры и продукты с этим овощем в составе;
  • молочные продукты;
  • все специи и консерванты.

Примерное меню на неделю

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот Нежирный творог с сухофруктами Отварной рис, салат с морепродуктами
Вторник Овощная запеканка Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника Тушеные овощи, зеленый чай
Среда Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов Крекеры, кефир Паровые котлеты из куриного мяса
Четверг Овощная запеканка Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) Тушеные бобы с рыбой
Пятница Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты Творог с изюмом или фруктами Отварная гречка с мясными зразами
Суббота Перловая каша, тост, зеленый чай Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель Банан, йогурт без сахара Тушеные бобы с рыбой
Воскресенье Овсяная каша на воде, компот Свекольник, отварное куриное мясо Крекеры, ряженка Гречневая каша с запеченными овощами

Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.

Диета при ревматоидном артрите суставов играет большую роль в лечении. Постоянное соблюдение правильного питания и выбранной диеты многократно повышает вероятность выздоровления. При первых симптомах псориатического или ревматоидного артрита необходимо обратиться к врачу для коррекции рациона.

Запрещенные продукты

Питание при ревматоидном артрите предусматривает отказ от продуктов, которые вызывают обострение заболевания, поэтому их желательно полностью или хотя бы частично исключить из рациона. Не рекомендуются следующие продукты:

  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • соль;
  • сладкое;
  • красное мясо;
  • фаст-фуд;
  • копчености и сало.

Не каждый может полностью отказаться, например, от мяса, но нужно постараться уменьшить употребление вредных продуктов. Кроме того, при ревматоидном или псориатическом артрите не рекомендуется есть жареную пищу, отдавая предпочтение вареной или приготовленной на пару.

Отказываясь от одних продуктов в своем рационе при псориатическом или ревматоидном артрите, нужно заменить их другими, которые оказывают положительное влияние на организм человека с артритом. Если употреблять их регулярно, можно быстро заметить улучшение ситуации с суставами: они станут крепче, будут меньше болеть, отечность и другие симптомы будут не так ярко проявляться.

Полезнее всего красная рыба, обитающая в морях. Омега-3 кислоты, которые в ней содержатся, важны для предотвращения разрушений хрящей и суставов. Рыбу можно употреблять в следующих видах:

  • жареном;
  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Полезными веществами богаты и такие продукты, как креветки, осьминоги, мидии. Рекомендуется разнообразить ими рацион, но делать это нужно постепенно. Чтобы пациент стал чувствовать себя лучше, ему необходимо есть морепродукты 3-4 раза в неделю.

Диета при артрите коленного сустава предусматривает присутствие в рационе жирной рыбы, например, хорошо подходят следующие виды:

  • тунец;
  • лосось;
  • форель;
  • треска;
  • скумбрия.

Исследования, проведенные в Швеции, показали, что те, кто употреблял жирную рыбу хотя бы раз в неделю, страдали от артрита почти на треть реже.

Свежие фрукты и овощи

Яблоки – незаменимый фрукт в выработке кверцетина, который участвует в синтезе коллагена. Коллаген – это главная составляющая хрящевой ткани сустава, недостаток этого вещества усугубляет течение артрита. Нужно употреблять хотя бы по одному яблоку в день, не очищая от кожуры. Также необходимо есть следующие фрукты и овощи, содержащие витамин С:

  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • морковь;
  • лимон;
  • папайя.

Такие продукты противостоят воспалению суставов, поэтому они должны каждый день присутствовать в питании пациента, поскольку являются незаменимыми для составления диеты при артрите и артрозе.

Молоко и кисломолочные продукты

Белок и кальций укрепляют костную систему организма, поэтому при псориатическом или ревматоидном артрите рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка.

Если употреблять их регулярно, придет в норму не только состояние суставов, но и работа многих других систем организма.

Орехи

Орехи принесут пользу, если каждый день съедать 1 столовую ложку во время лечения заболевания или в качестве профилактики. Например, можно употреблять:

  • миндаль;
  • несоленый арахис;
  • грецкие;
  • фисташки;
  • кедровые;
  • кешью.

Белое мясо

В составе белого мяса присутствует огромное содержание белка, который обязательно должен находиться в рационе во время диеты при псориатическом или ревматоидном артрите. Лучше всего остановить свой выбор на курице, утке или кролике.

Растительное масло

Оливковое и льняное масла полезны тем, что в них не содержатся жирные кислоты. Оливковое масло можно использовать в качестве добавки к любой пище, заменяя подсолнечное. Льняное масло лучше всего принимать в естественном виде натощак.

Крупы

Гречневая и овсяная каши незаменимы в питании при артрите и артрозе, они содержат все полезные поливитамины и минералы.

Крупы разрешается употреблять в пищу каждый день, но без добавления соли. Употребление такой каши способствует нормализации метаболизма.

При артрите хорошо подходит рисовая диета. Она эффективна, если не лениться использовать ее. Большая часть отложений в организме покидает суставы. Необходимо обязательно составить рацион по дням. Полезно включать в питание нешлифованный рис. Достаточно 2-3 столовых ложки на каждый день в течение 4-5 недель. При этом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Рис употреблять утром натощак.
  2. Перед приемом нужно выпить 2-3 стакана чистой воды.
  3. В кашу не добавлять специи, соль или сахар.
  4. Пищу разрешается принимать через 4 часа после рисового завтрака.

Эту диету также можно использовать при псориатическом артрите.

Примерное составление диеты при ревматоидном артрите

При назначении диетического меню, нужно учитывать все рекомендации врача и здоровье пациента. Диета при ревматоидном полиартрите практически не отличается. Основу лечебного питания составляют следующие принципы:

  1. Завтрак – яблоко либо спелый банан, стакан зеленого чая или гранатового сока, разведенного кипяченой водой.
  2. Второй завтрак – фруктовый йогурт или овощной бульон.
  3. Обед – салат из свежего огурца с сельдереем, заправленный любым разрешенным маслом, суп на овощном бульоне с белым мясом, тушеные бобы с рыбой, чай с шиповником.
  4. Полдник – творожная запеканка или пудинг со сметаной, кефир или ряженка.
  5. Ужин – разрешенная крупа, сваренная или тушеная с овощами, салат из сырой свеклы, огурца или моркови.
  6. Десерт – свежие ягоды или фрукты, но только не при псориатическом артрите.

Чтобы разнообразить рацион можно заменять продукты на аналогичные по полезным составляющим.

Голодание при артрите

При таком заболевании можно применять голодание, это не запрещено специалистами. Таким методом пользуются пациенты с острой стадией патологии, у которых нет проблем с ЖКТ. Голодание может длиться 2-3 дня, но не больше 5 суток, оно используется и при псориатическом артрите. Во время голодания организм очищается, ему становится легче бороться с недугом, пациент чувствует улучшение своего состояния, исчезают неблагоприятные симптомы. После голодания нужно перейти на диету, составленную диетологом.

Питание при артрите пальцев рук

Основной причиной развития артрита в этом случае является истощение хрящевой ткани, поэтому диета при артрите пальцев рук предусматривает добавление в меню следующих продуктов:

Можно применять голодание.

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите увеличивается процент мочевой кислоты в крови, что часто приводит к воспалению. Диета при подагрическом артрите предусматривает употребление следующих продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • зеленые яблоки;
  • крыжовник;
  • брусничный или клюквенный морс;
  • зеленый чай;
  • несоленые орехи;
  • минеральные воды;
  • отвар шиповника;
  • креветки и кальмары;
  • мясо курицы, индейки.

Диета при подагрическом артрите предусматривает пятиразовое питание, мясо и рыбу можно употреблять только в отварном виде, допустимо применять голодание.

Питание при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите основана на употреблении безбелковой пищи, иногда можно применять голодание. Приблизительный рацион, рекомендованный специалистами:

  1. Завтрак – хлеб с отрубями, овсянка с йогуртом, обезжиренное молоко.
  2. Обед – салат со свежими овощами, щи на постном масле, отварной рис, сок.
  3. Полдник – йогурт обезжиренный.
  4. Ужин – запеченная белая рыба, тушеные овощи, чай с шиповником.

Не стоит часто есть одинаковые продукты, лучше разнообразить рацион без ущерба для суставов. Также при наличии подагры не следует злоупотреблять голоданием.

Питание при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава обязательно должен быть низкокалорийным. Примерное меню на один день:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, водно-молочная каша с крупой, морс с шиповником.
  2. Обед – легкий суп с диетической говядиной, рыба жирных сортов тушеная на пару, яблочный напиток.
  3. Полдник – ряженка.
  4. Ужин – низкокалорийный салат с орехами либо морепродуктами, не соленый отварной рис, зеленый чай.

Поскольку самостоятельно подобрать сбалансированное питание при наличии этих заболеваний бывает сложно, рекомендуется обратиться к диетологу. Правильное питание при артритах и артрозах эффективно, если полностью соблюдать назначения врачей.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!

При любом заболевании важно соблюдать определенный режим двигательной активности и питания. Особое значение приобретает правильное питание при артрите и артрозе, поскольку эти заболевания суставов часто связаны с метаболическими расстройствами. Риск артроза возрастает, если вес человека превышает норму. Вынужденное ограничение двигательной активности при заболеваниях суставов приводит к набору веса, формируется порочный круг. Так что диета при артрозе должна быть средне или низкокалорийной, но в то же время содержать все необходимые для суставов вещества. При артрите противопоказаны любые продукты, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Принципы питания при артрозе и артрите

Диета при артрите и артрозе имеет общие черты и различия, это связано с природой заболеваний. При артрозе суставов они подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Разрушается и истончается хрящевая ткань, происходит перестройка костной ткани. Провоцирующим фактором может оказаться чрезмерная нагрузка на суставы, в том числе обусловленная лишним весом.

Если в рационе содержится недостаточно веществ, необходимых для синтеза компонентов хрящевой ткани, риск артроза выше. Могут спровоцировать его развитие и обменные нарушения. Нарушение кровоснабжения суставов вследствие сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, – одна из распространенных .

При артритах в суставах развивается воспалительный процесс, если его вовремя не купировать, он тоже приведет к разрушению и деформации сустава. Существуют инфекционные и реактивные артриты, которые развиваются вследствие активности патогенных микроорганизмов или реакции иммунной системы на них. Но есть и другие виды артрита, в развитии которых играют роль:

  • аллергические реакции;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение солевого обмена.

При артрозе и артрите нужно контролировать вес, чтоб не подвергать больные суставы лишней нагрузке. Избавиться от лишнего веса помогает дробное питание: есть нужно 5–6 раз на протяжении дня, чередуя основные приемы пищи с перекусами. Если делать большие перерывы между приемами пищи, организм начинает откладывать жиры про запас, лучше есть понемногу, но часто. Необходимо отказаться от алкоголя и вредных продуктов, которые усугубляют обменные нарушения. Это острая, жирная, жареная, копченая пища, продукты с консервантами, кондитерские изделия, сдоба, трансжиры (маргарин, рафинированное растительное масло). Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, белков.

Диетическое питание при артрозе

При артрозах особенно важно обеспечить суставные ткани достаточным количеством коллагена. По аминокислотному составу наиболее близок к коллагену желатин, так что в меню нужно регулярно вводить блюда, приготовленные с его использованием – желе, заливную рыбу, мясо. Холодцы варят из продуктов, которые содержат много коллагена (хрящи, шкура), поэтому бульон желируется без добавления желатина. Это тоже отличная подпитка для суставов, но бульон не должен быть жирным, излишне наваристым. Избыток экстрактивных веществ усугубляет метаболические расстройства, негативно влияет на нервную систему, раздражает желудочно-кишечный тракт. Способствуют выработке в организме коллагена яблоки.

Также диета при артрозе должна обеспечивать потребность организма в белке, кальции, других минералах и витаминах. Поэтому в рацион необходимо включать нежирное мясо, лучше белое, нежирные молочные, кисломолочные продукты, несоленые твердые сыры. Полезны свежие овощи, фрукты, листовая зелень, разные виды капусты, особенно белокочанная и брокколи.

Если изучить классическую систему лечебных диет по Певзнеру, станет очевидно, что специальной диеты при артрите и артрозе среди них нет. Исключение составляет только подагрический артрит (подагра). При этом заболевании следует придерживаться диеты № 6. Она призвана нормализовать пуриновый обмен и сместить реакцию мочи в сторону щелочной. При артрозе суставов пациентам обычно рекомендуют стол №8, то есть низкокалорийную диету, предназначенную для борьбы с ожирением. Основные ее принципы:

  • суточная норма килокалорий 1600–1850;
  • сокращается содержание в рационе жиров и углеводов, норма белков без изменений;
  • ограничивается потребление соли, почти все специи под запретом;
  • 2/3 овощей нужно съедать в сыром виде;
  • термическая обработка сводится к варке, тушению или приготовлению на пару;
  • супы готовятся только на овощных бульонах;
  • фрукты можно только несладкие;
  • выпечка, мучное, сладкое, жирное, консервы, полуфабрикаты под запретом;
  • из солений разрешается хорошо промытая квашеная капуста.

Стол №8 может использоваться как базовая диета при артрозе, но в нее необходимо внести ряд корректив. Так, из хлебобулочных изделий разрешен хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Макаронные изделия можно употреблять, но только из твердых сортов пшеницы. В диете № 8 бобовые, орехи, жирная рыба запрещены из-за высокой калорийности, при артрозе их есть необходимо.

Бобовые богаты серой, которая участвует в синтезе компонентов хрящевой ткани. Орехи и жирная рыба – полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают трофику тканей, предупреждают развитие атеросклероза. Каши лучше всего готовить из цельного зерна, предпочтительней гречка, овсянка, дикий рис.

Как питаться при артрите?

Диета при артритах, как правило, более строгая, чем при артрозах, ее особенности связаны с причиной заболевания. Так, если артрит инфекционный, необходимо укреплять иммунитет. Иммуностимулирующим и противовоспалительным действием обладает комплекс аскорбиновой кислоты с биофлавонидами, их содержат цитрусовые, черная смородина, шиповник.

В то же время, причиной воспалительного процесса при артрите часто является аллергическая реакция. В этом случае крайне важно исключить из рациона все аллергены. Это могут быть цитрусовые, арахис, шоколад, клубника, морепродукты. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. Для разных видов артрита существуют свои рекомендации относительно питания.

Ревматоидный и псориатический артрит

При ревматоидном артрите организму необходимы:

  • кальций, поэтому нужно употреблять больше молочных продуктов, орехов, бобовых. А вот кофе, какао, шоколад, газировки, алкоголь, избыток соли противопоказаны – они выводят кальций из организма;
  • магний – содержится в листовых овощах, бобовых, крупах и злаковых, семенах тыквы, кунжута, миндале, морской рыбе;
  • витамин С – цитрусовые (при отсутствии аллергии), яблоки, сладкий перец, черная смородина, облепиха, листовые овощи, отвар шиповника.

Пациентам с ревматоидным артритом необходимо вдвое сократить потребление соли, а в период обострения заболевания практически полностью от нее отказаться. Полностью исключены в острой фазе сахар, варенье, мед, хлеб, в период ремиссии их употребление ограничено. Жирное мясо, молочные продуты с высоким содержанием жиров, трансжиры, кондитерские изделия, алкоголь противопоказаны на любой стадии заболевания. Если организм ослаблен болезнью, показана диета с высоким содержанием белков. Их источником служат нежирное мясо – говядина, курятина, яйца, творог, рыба.

Псориатический артрит развивается у пациентов, которые страдают кожным заболеванием – псориазом. Им необходимо:

  • употреблять продукты, богатые антиоксидантами – зеленый чай, мате, листовую зелень, авокадо, имбирь;
  • для нормализации пищеварения есть побольше клетчатки (овощей, круп), принимать пробиотики;
  • исключить насыщенные жиры, белую выпечку и сдобу, кондитерские изделия, колбасные изделия, алкоголь и газировки.

Подагра

Наиболее строгой из диет, показанных при артрозе и артрите, является диета для пациентов с подагрическим артритом. Это заболевание, при котором нарушен белковый обмен и повышен уровень мочевой кислоты в крови. К развитию подагрического артрита приводят:

  • избыток пуринов, которые содержатся в мясе;
  • избыток щавелевой кислоты;
  • дефицит кальция, аскорбиновой кислоты.

Очевидно, что нельзя есть при подагре такие продукты:

  • красное, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия, копчености, наваристые бульоны;
  • источники щавелевой кислоты – щавель, шпинат, ревень, клюкву;
  • хрен, горчицу, уксус;
  • кулинарные жиры;
  • выпечку;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, какао, шоколад.

Еда должна быть преимущественно растительной, нужно употреблять в пищу больше свежих фруктов, сырых, тушеных, отварных овощей. Бобовые из рациона рекомендуется исключить, а вот по крупам ограничений нет. Макароны и картофель можно есть в небольших количествах, картофель только вареный или запеченный без жира. Из специй, приправ разрешены зелень укропа и петрушки, лавровый лист, корица, ванилин, минимум лимонной кислоты.

Лимон в небольших количествах можно добавлять в некрепкий чай, кофе пить только с молоком и тоже некрепкий. Из напитков предпочтительней отвары трав, шиповника, некислые соки, натуральные квасы, морсы. Также рекомендованы маломинерализованные негазированные щелочные воды.

Часто встречается утверждение, что при подагре противопоказаны пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель. Прямой связи между употреблением в пищу этих продуктов и развитием подагрического артрита не выявлено, но у некоторых людей они вызывают ухудшение. Можно ли их включать в рацион, зависит от индивидуальных особенностей метаболизма.

Сама по себе диета при артрите и артрозе не поможет вылечиться, ее соблюдение не отменяет необходимости медикаментозного лечения, других терапевтических мероприятий. Но если не исключить из рациона вредные продукты и не обогатить его ценными питательными веществами, лечение будет менее эффективным.

При разработке диеты следует учитывать природу артрита или артроза, сопутствующие заболевания, особенности телосложения и энергозатраты. Лучше доверить эту задачу диетологу. В период ремиссии диета может быть менее строгой, чем при обострении, но придерживаться ее нужно постоянно.

Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание - половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

У диеты при артрите и артрозе существует общее правило - пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при .

Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона - разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать

Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Загрузка...