docgid.ru

Как принимать барсучий жир при кашле: оценка эффективности, схемы употребления внутрь и правила растирок. улучшается периферическое кровообращение

Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения, связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.
Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).

Действие и применение

Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником. Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами). Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды. Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.
При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь

Традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).
Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.
Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Что полезного содержится в барсучьем жире?

В барсучьем жире содержится много необходимых для организма веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Раньше барсучий жир применялся при лечении тяжелых бронхо-легочных заболеваний, в том числе для лечения туберкулеза. И этому есть объяснение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В барсучьем жире много необходимых для правильного обмена веществ витаминов. Так, содержащийся в нем витамин А предупреждает рецидивы хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу и ее придатки (волосы и ногти), предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В являются энергетиками, которые обеспечивают энергией все биохимические процессы обмена веществ.Барсучий жир содержит также необходимые организму макро- и микроэлементы.
Такой состав позволяет барсучьему жиру оказывать общеоздоровительное воздействие на организм. Он оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Показания к приему

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее, противо-воспалительное, восстанавливающее обмен веществ и иммунитет средство в составе комплексного лечения различных заболеваний и состояний:
- снижения иммунитета, которое сопровождается частыми простудными заболеваниями и рецидивами хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – как иммуномодулирующее средство;
- восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций – как средство для восстановления сил;
- гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи. – стимулирует иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
- трофических (обменных) язв, длительно незаживающих ран, пролежней – способствует заживлению;
- общего истощения организма, возникшего от голодания или после тяжелых заболеваний;
- восстанавливает нормальный обмен веществ;
- инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких – способствует скорейшему выздоровлению;
- инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает рецидивы при хронических процессах;
- заболеваний органов желудочно-кишечного трактаэрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – способствует заживлению эрозивно-язвенных процессов;
- заболеваний органов кровообращения - ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и их последствий - -улучшает кровообращение за счет уменьшения в крови количества «вредного» холестерина;
- тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен) – уменьшает воспалительный процесс;
- старения кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита) – восстанавливает нормальное состояние кожи.

Барсучий жир продается в аптеке в виде капсул или жидким, во флаконах. Принимать его рекомендуется перед едой, взрослым по столовой ложке три раза в день, детям - по чайной ложке три раза в день. После приема барсучьего жира рекомендуется выпить стакан горячего чая или молока.

Что входит в состав барсучьего жира и как он действует

Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.

Противопоказания

Но барсучий жир может давать и побочные эффекты. Как и любой жир, он способен вызывать тошноту, рвоту и понос. Обилие биологически активных веществ создает условия для развития аллергических реакций. Поэтому при приеме барсучьего жира нужно учитывать особенности его состава, основное и побочное действие, а также противопоказания для приема.

Противопоказание первое – хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железы постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.
Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животе опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

Противопоказание второе – заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания печени и желчевыводящих путей тесно переплетаются с заболеваниями поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Желчь выводится через желчные протоки в желчный пузырь, откуда выделяется порциями при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открывается общий проток, который несет сок поджелудочной железы и желчь.
Поэтому заболевание поджелудочной железы всегда приводят к нарушениям со стороны печени и желчевыводящих путей и наоборот, заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают нарушения в функции поджелудочной железы.
Физиологическая роль желчи связана с перевариванием и всасыванием жира. Поступая в двенадцатиперстную кишку, желчь активизирует липазу панкреатического сока, способствуя, таким образом, перевариванию жира. Кроме того, желчь участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике, что делает возможным процесс его дальнейшего всасывания.
При нарушении образования желчи (это происходит при заболеваниях печени), ее застое в желчевыводящих путях или в желчном пузыре происходит нарушение расщепления и всасывания жира. Прием барсучьего жира при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вызовет обострение основного заболевания и отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где нет барсуков, и ранее никогда не употреблял барсучьего жира, то возможно, в его организме недостаточно ферментов для его расщепления. В этом случае прием барсучьего жира также принесет не пользу, а вред. По этой же причине барсучий жир противопоказано принимать детям до шести лет.

Противопоказание третье – аллергические процессы
Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.
Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.

Народная медицина заменить традиционную, в полной мере не способна, но она имеет в своём перечне средства, которые обладают ярко выраженным лечебным эффектом. К таким веществам люди относят барсучий . В его составе много полезных свойств, благодаря которым и имеет высокую ценность.

Полезные свойства и состав

Жир барсука является природным средством. Его полезные свойства кроются в присутствии биологически активных веществ. Они должны накопиться в сале зверька, и поддерживать работу его организма на время зимней спячки, ведь он будет пребывать долго без воды и пищи.

Барсучий жир несёт в себе антисептическое, общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие, может выступать в роли природного антибиотика. Нормализует функции ЖКТ, активизирует защитные силы организма, заживляет даже те , которые начали гноиться. Предотвращает возникновение атеросклероза и повышает тонус организма.

После приёма жира барсука, идёт полное усвоение всех его полезных компонентов. А это витамины, полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖНК), минеральные вещества. Систематическое пополнение запасов организма всеми этими компонентами обозначает, что человек будет активен и здоров на долгие годы. Рассмотрим подробнее составляющие жира барсука:

Рецепт средства от бронхита

Для эффективной терапии, взрослым необходимо взять 1 ст. ложку растопленного жира средней температуры. Пьют его перед едой, смешивая с напитками для облегчения приёма.

Начинают давать данное средство при кашле детям с 6 лет. Возраст 6-10 лет - ½ ч. ложки жира, после 10 лет - 1 ч. ложка. Длительность приёма средства - от 7 дней, даже в случае быстрого улучшения.

Существует способ приготовить деткам лекарство и более вкусное. Для этого берут плитку чёрного шоколада, и добавляют 3 ст. ложки барсучьего жира и сахар. В данную смесь можно ещё дать корицу и ванилин. Это делают, чтобы ребёнка не смущал специфический запах. Когда средство остынет, его делят на порции. Затем один кусочек намазывают на хлеб или печенье.

Лекарство с барсучьим жиром против туберкулёза

Полного излечения данный продукт, в этом случае, не даст, но положительный эффект будет обязательно. Он выполнит свою общеукрепляющую и восстановительную функцию, однако пациенту при этом следует запастись «железным» терпением, ведь принимать его нужно длительное время: много месяцев.

Чтобы повысить результативность данного средства, делают снадобье за таким рецептом: берут 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки порезанного алоэ, трёхлетнего возраста, а также 1 ст. ложку какао-порошка и 1 ст. ложку коньяка. Перемешивают все компоненты. Свежая порция средства приносит наибольшую пользу, поэтому готовят его часто и небольшими порциями. Принимают каждое утро натощак по 1 ст. ложке.

Терапия заболеваний ЖКТ: гастритов и язв

Для этого следует взять барсучий жир и свежее молоко, и довести смесь до 100°C, а после остывания до тёплого состояния дать мёд. Тёплый раствор необходимо пить по ¼ стакана за 2 часа до приёма пищи. Терапию проводят от 14 дней. Если людям неприятен запах , то его можно перебить ванилью, корицей или какао-порошком.

Избавление от отита со средством с барсучьим жиром

Воспалительный процесс в среднем ухе - это очень болезненное ощущение. Поэтому естественно, что заболевший человек быстрее хочет от него избавиться.

Средство «скорой помощи» готовят ещё до визита к врачу. Для этого берут равные части барсучьего и куриного жиров, а ещё сока отжатого из лука. Хорошенько перемешивают и закапывают в ушное отверстие по пару капель.

Лечение анемии, и повышение сопротивляемости иммунитета

Когда человеческий организм ослаблен, то частым «гостем» становится простуда. Повышаются защитные ресурсы организма средством, сделанным на основе барсучьего жира. Берут его, а также грецкие орехи, натуральный , курага и изюм, всё в одинаковом количестве. Орехи и сушеные фрукты измельчаются, а жир и мёд подтапливаются. Затем всё это перемешивается до однородной консистенции.

Каждое утро дают ребёнку средство натощак. Деткам от 3 до 6 лет - 1/3 ч, ложечки, после 6 лет - 1ч. ложка, взрослым - 1 столовая. Хорошим вариантом будет приём жира барсука в капсульной форме, а можно пить его с чаем или молоком.

Барсучий жир для наружного использования

Делают тёплые компрессы с помощью этого вещества при воспалении суставов, ревматизме и просто при болях в мышцах. Для этого немного подогревают жир, и наносят на распаренный участок тела. Чтобы результат был ещё ярче выраженный, то следует в продукт добавить несколько капель эфирного масла. После укутывания оставляют компресс на ночь.

Противопоказания к применению

Несмотря на очевидную пользу барсучьего жира, и у него есть свои противопоказания:

Детский возраст до 6 лет. Инструкция гласит о начале приёма с этого возраста, но наружно, вещество можно использовать раньше.

Вопрос о приёме вещества является крайне неоднозначным. Известно одно - первый триместр совсем не подходит для начала употребления барсучьего жира. Он даст лишнюю нагрузку на поджелудочную и печень. Эти органы и так в данной ситуации работают в усиленном режиме, поэтому можно спровоцировать в женщины состояние токсикоза. В роли наружного средства его используют в нужный период независимо от срока беременности, но приём внутрь следует осуществлять только по назначению доктора.

Хронический панкреатит. Недуг, при котором возникают воспаления поджелудочной железы. Она постепенно перестаёт функционировать, так как вместо её тканей образуется соединительные клетки. Поджелудочная в организме исполняет роль в процессе пищеварения. При панкреатите, ферментов она вырабатывает недостаточно, и барсучий жир способен вызвать обострение. Могут появиться симптомы этого состояния - это потеря аппетита, боли в ЖКТ.

Болезни печени и желчевыводящих путей. Этот недуг тесно связан с предыдущим. Печень должна вырабатывать желчь, она помогает в переваривании пищи. Желчь идёт по протоках в пузырь. Оттуда она поступает порциями, при каждом поступлении еды в двенадцатиперстную кишку. Любые патологии, связанные с поджелудочной, влекут за собой проблемы этих органов. Если образование желчи нарушается, врачи наблюдают нарушение расщепления и всасывания жиров.

Индивидуальная непереносимость продукта. От этого может возникать сыпь на кожном покрове, крапивницы, . При любых отклонениях следует решительно прекратить приём продукта, потому что со временем они будут выражаться всё чётче.

Как детям, так взрослым, перед употреблением этого средства необходима консультация лечащего доктора.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении барсучьим жиром.

Полезно принимать барсучий жир при отсутствии противопоказаний и под наблюдением врача в комплексной терапии: он пополнит запасы полезных веществ в организме и значительно ускорит выздоровление.

Польза барсучьего жира неоспорима. В этом природном продукте содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Барсучий жир обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Такая уникальность этого средства объясняется естественным происхождением барсучьего жира, который животное накапливает в течение года, чтобы обеспечить себя здоровьем и жизненной энергией на период зимней спячки.

Жир барсука широко применяется в народной медицине как вспомогательное средство при врачебной терапии. Его применяют при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях и кожных заболеваниях. Кроме того, этот продукт успешно применяется в области косметологии, способствуя регенерации кожи и устраняя визуальные дефекты. При этом единственным противопоказанием для его применения является индивидуальная непереносимость.

Укрепляем иммунитет
Прием барсучьего жира лучше всего сочетать с горячим питьем. Это может быть молоко, противовоспалительные и иммуностимулирующие настои трав или отвар шиповника. Если вы не страдаете аллергией на мед, перед применением добавляйте его в жир в пропорции 1:3. Хорошо также совместное применение лечебного средства с теплым малиновым, смородиновым или брусничным морсом. Для того, чтобы ваш организм получал ежедневную порцию витаминов и минеральных веществ, принимайте средство по 1 ст. ложке (детям - по 1 ч. ложке) каждый день натощак за 40 минут до приема пищи, чередуя месяц приема с двумя неделями перерыва.

Еще большего лечебного эффекта вы достигнете, добавив в барсучий жир не только мед, но еще и курагу, изюм и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку. Все ингредиенты смещайте в равных количествах и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке на голодный желудок. Такое средство не только восстанавливает иммунитет, но и отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также обладает тонизирующими свойствами.

Лечим кашель
Прежде всего, при воспалениях дыхательных путей натирайте жиром шею, грудь и ступни. Наружное применение совмещайте с приемом средства, смешанного с теплым молоком, внутрь, за полчаса до еды 4 раза в день. Рекомендуемая разовая детская доза - 1 ч. ложка, для взрослых доза увеличивается до 1 ст. ложки. Первые заметные результаты вы получите уже на 3-4 день после начала применения, однако для закрепления лечебного эффекта пройдите 10-дневный курс лечения.

При лечении туберкулеза или воспаления легких принимайте барсучий жир в тех же дозах в течение месяца, запивая его горячим молоком (лучше всего деревенским) После курса лечения сделайте двухнедельный перерыв и при необходимости продолжите лечение еще 2-3 недели.

Барсучий жир как лекарство: рецепт из Тибета
Тибетцы называют это средство «лекарством от всех болезней», и применяют его как внутрь, так и в качестве целебной мази. Для приготовления лечебной смеси вам потребуется:

  • барсучий жир - 100 г;
  • какао-порошок - 100 г;
  • мед - 5 ст. ложек;
  • натуральное сливочное масло - 5 ст. ложек;
  • сока алоэ - 1/4 ст.;
  • мумие и прополис - по 5 г;
  • спирт - 100 мл.
Смешайте все ингредиенты, тщательно разотрите и добавьте спирт. Еще раз перемешайте до получения однородной массы. Для натираний используйте 1 ч. ложку мази, размешав средство в 200 г теплой воды; при приеме внутрь используйте средство натощак, растворив 1 ст. ложку смеси в стакане горячего молока. Пейте не спеша, мелкими глотками.

Домашняя косметология
Крем, приготовленный в домашних условиях с применением барсучьего жира, отлично питает, увлажняет, омолаживает и тонизирует кожу. Кроме того, он обладает выраженным лечебным эффектом, помогая решить проблему прыщей и угревой сыпи. Для приготовления крема потребуются следующие ингредиенты:

  • барсучий жир - 3 ст. ложки;
  • масло какао - 50 г;
  • масло зародышей пшеницы - 10 г;
  • эфирное масло герани и розового дерева - по 6 капель.
Все ингредиенты, кроме эфирных масел, смешайте и подержите на водяной бане до полного растворения. Снимите с огня, добавьте масло герани и розового дерева, быстро перемешайте и выложите в баночку из темного стекла. Крем храните в холодильнике и применяйте на ночь, предварительно разогревая нужное количество смеси до температуры тела.

Попробуйте один из рецептов с применением барсучьего жира - и вы убедитесь, насколько эффективно это средство в борьбе за красоту и здоровье вашего организма!

03.09.2016 24126

Барсучий жир пользуется заслуженной популярностью, как в официальной, так и народной медицине. Средство используют для лечения различных заболеваний более 200 лет. Небольшое животное, питаясь травами, насекомыми, кореньями, накапливает в своем организме массу полезных веществ.

Действие барсучьего жира на организм

Жир барсука содержит витамины и биологически активные составляющие, которые приносят пользу для здоровья человека. Исследования ученых выявили, что жировые отложения у животных, впадающих в спячку, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, способствуют токсинов.

Витамины способствуют улучшению синтеза половых гормонов женского и мужского организма, благотворно влияют на сперматогенез.

Особенно богат жир на содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают действие вредного холестерина, нормализуют обмен веществ. Они укрепляют сердечную, нервную, пищеварительную, репродуктивную системы. Кроме того, обладают способностью бороться с раковыми клетками, препятствует раннему старению.

Лечебные свойства барсучьего жира употребляют в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного средства при лечении:

  1. ссадин, незаживающих повреждений;
  2. гнойников: абсцессов, фурункулов, угревой сыпи;
  3. накожных болезней;
  4. инфекционных и хронических заболеваний дыхательной системы;
  5. болезней мочевыводящих путей и почек;
  6. органов кровообращения;
  7. общей слабости организма и для поднятия иммунитета.

В народной медицине продукт используют при длительном кашле у детей, для очищения легких у астматиков и страстных курильщиков.

При приеме жира в середину, полезные вещества, минералы, витамины поступают непосредственно в кровь и полностью усваиваются организмом. При этом ускоряются обменные процессы, активизируется иммунная система, корректируется белковый обмен, вирусы и бактерии погибают.

Применение барсучьего жира нормализует работу ЖКТ, затягивает гнойники, снимает различные воспаления. Его используют при остеохондрозе, артрите, мышечных болях.

Употребляют при истощении, интоксикации организма от длительного приема лекарств, а также при диатезе, экземе. Особенно хорошо проявляет себя барсучий жир при кашле.

Лечение кашля

Благодаря уникальному составу, этот продукт можно считать настоящей панацеей при болезнях . Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита начинают с растирания груди, спины и ступней на ночь. Область сердца при растирании пропускают. Затем желательно закутаться в теплое.

Параллельно принимают препарат внутрь в течение двух недель по 20-25 мл 3 р./день за 30-45 мин. до еды. Когда состояние улучшится, переходят на двукратный прием.

Важно! Барсучий жир употребляют только на пустой желудок, иначе он растворится в пище и эффект от лечения не будет достигнут.

При затяжном до 30 дней, затем делают небольшой интервал между лечением на 2 – 4 недели. Для полного исцеления проводят несколько курсов лечения.

Стоит отметить, что вкус у жира малоприятный. Для улучшения вкуса смесь соединяют с какао и сливочным маслом. Получается сладкая густая масса, которую намазывают на хлеб. Кроме того, его можно соединять с медом, вареньем или просто запивать молоком.

В аптечной сети продукт реализовывается в нескольких формах: капсулах и жидком виде.

Использовать барсучий жир в капсулах следует согласно вложенным правилам. Взрослым рекомендуется употреблять не более 6 шт. во время еды. Курс терапии – 30 дней.

Барсучий жир при бронхите в острый период принимают 3 р./сутки по 2 ч. л. за 45 мин. до еды. Запивают теплым молоком. Лечебный процесс длится до 14 дней.

При хронической форме заболевания первые две недели средство употребляют 3 р./день, затем прием снижают до двух раз – утром и перед сном. Барсучий жир при пневмонии принимают так же. Через две недели делают паузу, после продолжают лечение до полного выздоровления.

Во организм страдает от снижения иммунитета, что может проявиться в виде простуды, которая сопровождается кашлем. Натуральный продукт оказывает противовоспалительное, укрепляющее, иммуностимулирующее действие. Однако употреблять его при беременности следует очень осторожно, свойства барсучьего жира в этот период до конца не изучены. Поэтому при первых проявлениях простуды рекомендуется использовать вещество только для наружного применения.

Как и любое лечебное средство, жир барсука имеет противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • аллергия на продукт;
  • хронические болезни ЖКТ.

Особенности лечения кашля у детей

Барсучий жир для детей применяют при затяжном, сухом кашле. Педиатры рекомендуют употреблять его при простудных явлениях, воспалении легких.

Важно! Лечение барсучьим жиром детям до трех лет проводят только в форме растираний.

Детская печень в таком возрасте еще не способна разложить лечебное вещество на составные ферменты, это может привести к серьезным аллергическим реакциям.

При кашле растирают спинку, грудь, ножки ребенка.

После трехлетнего возраста допускается прием жира барсука, но не более 5 дней. Детям дают по 1 ч. л. средства 3 р./день с теплым молоком. Для улучшения вкуса барсучий продукт смешивают с вареньем или медом.

С его помощью малышам излечивают диатез, аллергии, ожоги. Для этого кожу смазывают несколько раз жиром и дают ему впитаться. Лечение продолжают до стойкого улучшения.

  • 3 – 6 лет – 1-2 мл.;
  • 6 – 12 лет – по 2-3 мл
  • до 16 лет – 5-7 мл

Если продукт приобретается в капсулах, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Кроме того, следует проконсультироваться с педиатром.

Снова вас приветствую, уважаемые читатели блога! Для излечения от болезней бронхолегочной системы в комплексе с лекарственными медикаментами нередко используется натуральные препараты. Барсучий жир от кашля принимают вовнутрь или же наружно в виде компрессов и растираний.

Наверняка, все слышали про это средство, но далеко не все знают, как его правильно применять. Давайте вместе разбираться в целительных свойствах продукта, правилах его использования, показаниях, ограничениях к применению.

Несмотря на то, что фармакологические компании выпускают огромное многообразие лекарств от всех болезней, выбор в пользу бабушкиных рецептов сейчас делают многие, чтобы максимально использовать все средства, которые нам дает природа. Для понимания, почему барсучий продукт заслуживает нашего интереса, я хочу поведать вам о его полезных свойствах.

Сало для барсука – это его стратегический запас на весь зимний период, когда он впадает в спячку. Именно поэтому в нём концентрируется достаточно всех возможных питательных компонентов для спокойной перезимовки. Эти вещества приносят пользу и человеку для поддержания здоровья, а иногда требуются и для лечения.

Внутренний слой жира барсука сначала следует перетопить, затем подвергнуть очистке, вследствие чего получится натуральный продукт, который содержит следующие элементы:

  • Витамины – особенно много в нём витаминов Е и А, жирорастворимых веществ, которые способствуют регенерации, участвуют в процессах заживления, обновления.

Другая категория – витамины группы В, куда относятся B2, B3, B5, B6, B9, B12. Эти микровещества стабилизируют гормональный фон, процессы кровообразования, а также сердечно-сосудистую, центральную и периферическую нервную и другие системы организма;

  • Жирные Омега 3, Омега 6, Омега 9 кислоты – в нашем организме полиненасыщенные жиры не производятся, их можно получить только с пищей.

Антиоксидантное воздействие улучшает тканевый обмен, укрепляет нервную, эндокринную, систему. Помимо иного, повышается работоспособность пищевого тракта, сердца, сосудов, улучшается репродуктивная функция.

Но нас с вами сегодня интересует, как барсучий жир влияет на излечение от кашля и бронхита. Кроме противобактериального и антивоспалительного свойства продукт ценится за его способность повышать иммунитет, поддерживать сопротивляемость организма в норме, а также восстанавливать его.

Для лечения гриппа, простуды, кашля средство получило наибольшую популярность. Давайте узнаем, как принимать его правильно и для чего.

Применение барсучьего жира для лечения кашля

Чтобы излечить кашель с помощью жирного продукта, нужно мазать грудную клетку средством, немного растирать до полного впитывания. Лучше если такая процедура будет проводиться ежедневно. После этого больного нужно укрыть одеялом, дайте ему согреться. После растирания желательно выпить чай, напиток из трав, содержащий грудной сбор.


Такой способ подходит для начальных проявлений простуды либо для вылечивания остаточных явлений кашля. Болезнь в остром периоде с повышением температуры, острыми симптомами служит противопоказанием для применения средства.

  • Вещество создает на поверхности тела жирную плёнку, поэтому проявляется согревающий эффект;
  • От сухого кашля принимайте жир по столовой ложке на голодный желудок несколько раз в день;
  • Теплая смесь с медом принимается внутрь 3 раза за день.

Как пить средство, чтобы появилось лечебное действие? Взрослым барсучье лекарство советуют разводить мёдом или , чтобы избавить человека от рвотного рефлекса. Если натощак выпить препарат забыли, его принимают через 3 часа после еды.

Чтобы устранить неприятный вкус жира, фармацевтическая промышленность стала выпускать средство в капсулах, дозировка, способ применения подробно описаны в инструкции.

Как принимать барсучий жир при кашле?

  • Классическое применение – барсучий жир пьют с молоком, для этого разводят его 1 ч.л. жира на стакан молока. Для лучшей эффективности напиток выпивают перед сном;
  • Согревающий компресс – салфетку из марли пропитывают смесью жира, мёда, спирта. Прикладывают компресс на грудь, спину, сверху кладут целлофан, всю конструкцию закрепляют теплым шарфом, можно использовать широкий медицинский бинт. При отсутствии меда и спирта делают компресс с одним жиром;
  • Напиток тибетских монахов – чтобы приготовить целительное зелье берут жир (100 г.), прополис (1 г.), мед, мумиё (1 г.), натуральный порошок какао (100 г.). Эта концентрированная смесь разводится в 220 мл теплого молока, требуется всего чайная ложка. Средство можно использовать как растирание при простуде;
  • Лекарство для детей – не все малыши способны добровольно проглотить жирный продукт, чтобы исключить отвращение у ребёнка, к барсучьему жиру в равных пропорциях добавляют орехи, сухофрукты, чернослив, мёд.

Как давать детям при кашле?

Лечение барсучьим жиром используется народными целителями в детской практике. Старшим детям его можно давать в чистом виде по десертной ложке, запивая тёплым молоком.


  • Взять по 100 г жира, мёда, грецких орехов, изюма, чернослива, кураги;
  • Давать ребенку до еды три раза, малыш будет меньше болеть.

Если вашему ребенку 3 года или чуть больше, вкус жирного продукта ему будет неприятен. Вряд ли вы сможете накормить своего малыша полезным продуктом.

Находчивые родители выходят из этой ситуации следующим образом:

  • На водяной бане растапливают плитку темного шоколада, добавляют 50 г топленого масла;
  • Жидкий шоколад аккуратно перемешивают с 5 ст. л. барсучьего жира, насыпают столько же какао-порошка, выбирайте шоколад только с натуральными маслами (какао, ши), чтобы все жиры хорошо смешивались между собой;
  • Густую ароматную массу намазывают на хлеб, дают лечебный бутерброд ребёнку.

Детям 2 лет такой рецепт не подходит, так как жир дает нагрузку на печень, а шоколад ребенку до 3-х лет давать нельзя.

Кроме прочего, многие доктора назначают только традиционное лечение, считая народные средства малоэффективными. Из-за этого перед применением посоветуйтесь с врачом, так как именно лечащий педиатр отвечает за здоровье вашего ребёнка.

Лечение детей до года

Грудничку лучше подойдёт растирание. Процедуру необходимо делать на ночь, следует растирать только ступни и голени. Детям постарше можно растирать грудь, спину. После этого место массажа укутывают, надевают ребенку тёплое бельё, хлопчатобумажные носки, сверху укрывают одеялом.

Неприятный специфический запах барсучьего жира может вызвать у маленького ребенка аллергический приступ удушья. Осторожнее с этим! Самым правильным решением при появлении кашля у грудничка будет скорейшее обращение к доктору, потому что кашель это не самостоятельная болезнь, а признак какого-то заболевания.

Такого же мнения придерживается доктор Комаровский. Он считает, что кашель в детском возрасте нередко появляется из-за жаркого, пыльного либо слишком сухого воздуха. Ежедневная влажная уборка помещения, проветривание, увлажнение микроклимата благоприятно влияет на здоровье малышей.

Инструкция по применению барсучьего жира


Кроме простуды, кашля описание препарата рекомендует пить барсучий жир при дистрофии, после тяжелых операций, перенесенных инфекций, для улучшения функции пищеварительного канала, для лечения пролежней, незаживающих ран. Чтобы повысить иммунитет препарат можно сочетать с экстрактом эхинацеи, шиповника, женьшеня.

Наружно вам поможет это средство, если у вас:

  • Ожог, порез, рваная рана;
  • Обветренные руки, лицо;
  • Экзема, диатез, сыпь, атопический дерматит;
  • Укус животного, насекомых.

Внутреннее использование растопленного сала помогает при таких болезнях:

  • Туберкулез;
  • Пневмония;
  • Язвенная болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Геморрой;
  • Общее истощение.

Косметическая маска поможет обогатить кожный покров витаминами, восстановит жировую защиту. Питательный крем для рук и лица разгладит морщины, маска для волос предотвратит их выпадение.

Когда стоит ограничить применение?

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При беременности в первой половине;
  • При нарушениях работоспособности печени;
  • Некоторые врачи запрещают использовать барсучий жир в детском возрасте до 10 лет.

Очень хорошие советы, как применять и использовать барсучий жир вы узнаете из следующего видео, особенно обратите внимание на предостережения по применению:

Где купить, какая стоимость?

Цена в аптеке составляет от 180 до 450 рублей. Однако жир из аптечной сети отличается от свежего продукта. Если у вас есть знакомый охотник, тогда обращайтесь к нему после удачной охоты.

Если нет, покупайте аптечный препарат либо его аналоги: барсучок, барсукор, медвежонок, овечье масло, жир нерпы, гренландского тюленя, морского котика. Когда вам понадобится большой объем товара для предупреждения болезней всей семьей, можно заказать продукт в интернете. Литр будет стоить в районе 2000 рублей.

Загрузка...