docgid.ru

Омега 3 есть в любой рыбе. Сколько рыбы вы едите? Рыба может быть и вредной, причем по разным причинам

Жирные кислоты омега-3 необходимы организму для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем, для нормальной работы сердца. Кроме того, они входят в структуру мембран клеток.

Ученые обратили внимание, что жители Крайнего Севера редко страдают атеросклерозом, болезнями сердца. Как оказалось – из-за того, что уровень холестерина у них редко бывает выше нормы. Исследователи сделали вывод, что происходит это благодаря большому количеству рыбьего жира, который эскимосы употребляют в пищу. Оказывается, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, обладают способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), которые относятся к группе омега-3, не имеют свойства вырабатываться организмом, поэтому поступают в него только извне.

Для чего нужны ПЖК омега-3

Омега-3 жирные кислоты оказывают биорегуляторное действие на организм, способствуют выработке биологически активных эйкозаноидов (тканевых гормонов), участвующих во всех биохимических процессах в клетках.

ПЖК омега-3 являются структурными единицами мембран клеток (мозга, органов зрения, половых).

Обратите внимание: при необходимости жирные кислоты могут расщепляться с выделением энергии. Именно поэтому отложенные в запас они являются энергетическими депо организма.

Эти кислоты регулируют свертываемость крови , снижают уровень , особенно липопротеидов низкой плотности, фракции, которая имеет значение в развитии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Действуя на сердечнососудистую систему, омега-3 вызывают расширение просвета сосудов, попадая в клетки сердца, улучшают сократительную функцию миокарда. Таким образом, снижается риск инфарктов миокарда, инсультов мозга, атеросклероза сосудов.

В нервной системе омега-3 способствует нормализации передачи импульсов, а также регулирует обмен гормона – серотонина, играющего важную роль в стабильном состоянии психики, уменьшая возможность развития .

Зеленые растения. Среди этой группы источников омега-3 находятся – петрушка кудрявая, укроп пахучий (огородный), .

Из листовых на первом месте выделяется портулак огородный – популярный в кухнях стран средиземноморского климата. Это растение добавляется в салаты. У нас он произрастает на юге как сорняковое растение. На огородах не требует какого-либо особого ухода, очень неприхотлив. Служит прекрасным естественным кормом для домашней птицы, которая охотно его поедает.

  • семена льна – 23 г на 1 кг;
  • грецкие орехи – до 7 г на 1 кг;
  • фасоль, бобы, соя, ростки овса – до 1.5 г на 1 кг;
  • пшеничные ростки – до 0,7 г на 1 кг.

Хумус своеобразное пюре, приготовленное из нута (бараньего гороха) и тхины (кунжутной пасты). В это блюдо добавляется чеснок, лимон и оливковое масло.

В магазинах диетических продуктов можно приобрести семена (испанского шалфея). Зерна этой культуры известны с давних пор. Помимо омега-3 кислот в их состав входят лигнаны, специфические антиоксиданты, обладающие антиканцерогенным эффектом и свойствами эстрогенных гормонов. Их можно добавлять в разные продукты, а также использовать в пищу масло.

Пищевые добавки омега-3

В случае отсутствия возможности доступа к естественным источникам омега-3, или по каким-то другим причинам, можно использовать пищевые добавки омега-3, выпускаемые в виде капсульных форм.

В капсулах выпускается и рыбий жир, масло льна. Также созданы отдельные препараты кислот ЭПК и ДГК.

Особенно удобен прием этих лекарственных форм больными средних и тяжелых стадий заболеваний (инфарктом миокарда, инсультом, тяжелыми стадиями гипертонической болезни).

Приемом капсул можно упростить задачу лечения, в случаях заболеваний соединительной ткани, имеющих аутоиммунный характер – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии и т.д.

Cодержание:

Что такое Омега-3 жиры и как они влияют на организм. Какие существуют источники жирных кислот и чем опасен их дефицит и переизбыток.

Омега-3 – полинасыщенные жирные кислоты . Они относятся к категории незаменимых элементов и поступают только с продуктами питания. Омега-3 жирные кислоты условно делятся на три категории:

  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозагексаеновая кислота;
  • альфа-линолиевая кислота.

Каждая из перечисленных кислот имеет условные обозначения – ЭПК, ДГК и АЛК соответственно. АЛК отличается растительным происхождением и содержится в конопле, семечках льна, листовых овощах. ДГК и ЭПК – кислоты, имеющие животное происхождение. Источники Омега-3 жирных кислот – рыба, лосось, сардина, тунец.

Омега-3 – незаменимое вещество , оказывающее многогранное действие на организм, принимающее участие в обменных процессах, нормализующее работу многих органов и систем. Но где содержится Омега-3 жирные кислоты в наибольшем количестве? Какое действие они оказывают на организм и в чем риск дефицита и переизбытка вещества?

Польза

При оценке биологической роли АЛК, ДГК и ЭПК стоит выделить следующее действие на организм :

  • Ускорение обменных процессов.
  • Помощь в строительстве нервной и эндокринной системы.
  • Участие в формировании мембран клеток.
  • Защита от воспалительных процессов и предотвращение их развития.
  • Восполнение дефицита энергии, требуемой для полноценной работы жизненно важных органов.
  • Снижение давления и его удержание на безопасном уровне.
  • Защита кожных покровов и снижение риска развития заболеваний кожных покровов.
  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение состояния волос, уменьшение их ломкости, исключение их выпадения.
  • Выведение из организма лишнего холестерина.
  • Повышение остроты зрения, снижение риска развития заболеваний глаз.
  • Защита сердца и снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение состояния кожи, придание ей упругости и эластичности.
  • Нормализация уровня сахара в плазме крови.
  • Исключение риска развития болезней суставов и ослабление симптомов.
  • Помощь в борьбе с хронической усталостью, рост выносливости, повышение работоспособности. Продукты с Омега-3 жирными кислотами в рационе повышают стойкость к физическим нагрузкам.
  • Предупреждение нарушения в работе центральной нервной системы: исключает расстройства и частые смены настроения.
  • Усиление производства некоторых гормонов.
  • Повышение умственной активности.
  • Помощь при развитии плода.

Суточная потребность

Для покрытия суточной потребности в организм должно поступать 1-2,5 грамма вещества в сутки . Здесь многое зависит от возраста и здоровья. Медики рекомендуют повысить дозировку при наличии следующих проблем:

  • гипертония;
  • депрессия;
  • атеросклероз;
  • недостаток гормонов;
  • онкологические болезни;
  • болезнь Альцгеймера;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни головного мозга.

Также потребность организма в Омега-3 возрастает в холодное время года, когда тратится больше энергии на протекание всех процессов. Получить требуемую порцию проще из рыбы – достаточно принимать ее 3-4 раза в неделю .

Усвояемость и принципы приготовления пищи

Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость жирных кислот, в организм должны поступать ферменты, обеспечивающие эффективное применение НЖК. Группа требуемых компонентов в грудном возрасте поступает вместе с материнским молоком. У взрослого человека жизненно важные ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Продукты, богатые Омега-3, поступают в желудок, перевариваются, а кислота усваивается в верхней части кишечника.

При формировании рациона стоит учесть следующее:

  • В процессе приема пищи 22-25 процентов НЖК теряется. По этой причине производители фармацевтической продукции выпускают рыбий жир в капсульной форме. Это гарантирует растворение вещества только в верхней части кишечника. Благодаря капсуле, обеспечивается 100-процентное усвоение.
  • Для лучшей усвояемости рекомендуется соблюдать ряд правил хранения и приготовления продуктов питания. ПНЖК боятся тепла, света и кислорода. Вот почему стоит знать, в каких продуктах содержится Омега-3 и хранить их в холодильнике и герметично закрывающейся посуде. В процессе приготовления во фритюре полезные качества продуктов уничтожаются. Чтобы сохранить важные вещества, приготовление пищи должно производиться в щадящем режиме.
  • После поступления в организм НЖК взаимодействует с витамином D. Полезным считается сочетание Омега-3 и ретинола или Омега-6. Также усвояемость улучшается при сочетании с белковой пищей.

Источники Омега-3 жирных кислот

Каждый человек должен знать, в чем содержатся Омега-3 жирные кислоты. Благодаря этому удается сформировать правильный рацион питания и избежать дефицита полезного элемента. Наибольший объем незаменимых жирных кислот содержится в рыбе и морепродуктах . При этом речь идет о рыбе, которая имеет «морское происхождение». Если же она выращена в условиях фермерского хозяйства, то содержание полезной кислоты минимально. Объясняется это особым рационом питания морских обитателей. Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, быстро покрывает дефицит организма в жизненно важном элементе и исключает проблемы, о которых пойдет речь ниже.

НЖК присутствуют и в растительных продуктах. Больше всего кислоты в грецких орехах, семенах льна, овсе, зародышах пшеницы и зелени. Чтобы насытить рацион питания полезным веществом, стоит знать следующие вещи – особенности приготовления пищи с Омега-3, в каких продуктах содержится. Таблица в помощь приведена ниже:

Кроме тех, что перечислены выше, стоит выделить другие источники Омега-3 (г/100 грамм продукта):

  • рыбий жир – 99,8;
  • семена льна (масло) – 55;
  • рыжиковое масло – 37;
  • печень трески – 15;
  • грецкие орехи – 7;
  • икра (черная и красная) – 6,9;
  • сушеные бобы – 1,8;
  • масло авокадо – 0,94;
  • сухая фасоль – 0,7;
  • чечевица – 0,09;
  • фундук – 0,07.

Чтобы получить наибольшую пользу от указанных продуктов, их стоит принимать в сыром или маринованном виде. Тушение, варка, жарка, запекание приводят к снижению пищевой ценности. Если рассматривать, где содержатся Омега-3 жирные кислоты, стоит отметить рыбные консервы, которые не утрачивают качеств. Преимущество продукта – в наличие растительных масел, которые сохраняют НЖК в целостности.

Чем опасен дефицит и переизбыток?

При неправильном формировании рациона (вегетарианство, диеты, голодание) или наличии проблем с ЖКТ высок риск развития дефицита НЖК . Распознать нехватку проще всего по следующим симптомам:

  • боли в мышцах, сухожилиях и суставах;
  • перхоть;
  • ощущение жажды;
  • повышенная утомляемость организма, снижение работоспособности;
  • проблемы с волосами (ломкость и выпадение);
  • появление сыпи на коже, шелушение, пересыхание;
  • апатические и депрессивные состояния;
  • ухудшение состояния ногтевых пластин, снижение их плотности;
  • проблемы со стулом, которые проявляются в виде запоров;
  • сбои в процессах заживления ран;
  • постепенный рост кровяного давления;
  • ослабление иммунной системы, повышение риска появления простудных и вирусных заболеваний;
  • ухудшение памяти и внимания, чрезмерная рассеянность;
  • снижение зрения;
  • задержка в процессах умственного развития и роста;
  • замедление процессов восстановления.

Если не знать, в каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты, и не насыщать ими рацион, то появление описанных симптомов – реальность. Кроме того, дефицит полезных элементов в течение длительного времени приводит к развитию проблем с ЦНС, психоневрологическим заболеваниям.

Переизбыток рассматриваемого вещества – редкое явление , которое часто связано с неконтролируемым приемом препаратов, имеющих высокое содержание полинасыщенных жирных кислот. При этом передозировка вещества не менее опасна, чем дефицит. Проявляется проблема следующим образом:

  • Жидкий стул, диарея.
  • Снижение свертываемости крови, что приводит к продолжительным кровотечениям. Такое возможно даже при незначительных порезах. Наибольшую опасность несут внутренние кровоизлияния – в желудке или кишечнике.
  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Постепенное снижение уровня давления.

Правила приема детьми и беременными

Согласно результатам исследований организм матери во время беременности отдает ребенку 2,2-2,5 грамм НЖК. Вот почему женщины в период вынашивания плода и дети должны активно принимать рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты. При этом стоит избегать приема скумбрии королевского вида и рыбы-меча из-за высокого содержания ртути. Отдельного внимания заслуживают дети. Они должны пить добавки под контролем медицинских сотрудников или родителей во избежание передозировки.

Омега-3 жирные кислоты имеют и ряд противопоказаний . Их не рекомендуется принимать людям с болезнями, связанными с разжижением крови. В случае предрасположенности или при наличии такого заболевания стоит проконсультироваться с врачом.

Итоги

Знание, чем полезны Омега-3 жиры, в каких продуктах они содержатся, и сколько их должно поступать ежедневно, обязательно для каждого человека. Правильная организация рациона в вопросе наполнения его жирными кислотами – путь к крепкому здоровью и молодости.

Омега-3 жирные кислоты в рыбе полезны для сердца. Если Вы волнуетесь по поводу болезней сердца, то стоит знать, что употребление 2-3-х порций рыбы в неделю может снизить риск смерти от инфаркта на треть или больше. Причем преимущества употребления в пищу рыбы обычно перевешивают любые возможные риски.

Что такое омега-3 жирных кислоты, и почему они полезны для сердца

Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые при замене насыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в мясе, могут понизить уровень холестерина в организме. Главное пользу представляют омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе. Омега-3 жирные кислоты - тип ненасыщенных жирных кислот, которые способны уменьшать воспаления по всему телу. Воспаление в организме может привести к повреждению кровеносных сосудов и болезням сердца.

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов, артериальное давление, свертываемость крови, повышают иммунитет и улучшают состояние при артрите, а у детей улучшают способность к обучению. Употребление 2-3 порций рыбы в неделю, особенно рыбы, богатой омега-3 жирных кислотами, уменьшает риск сердечных заболеваний, особенно внезапной сердечной смерти.

Имеет ли значение, какую рыбу вы едите?

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, и в меньшей степени, тунец, содержит больше всего омега-3 жирных кислот и, следовательно, приносит наибольшую пользу. Многие виды морепродуктов также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Большинство пресноводных рыб имеют меньше омега-3 жирных кислот, чем жирная морская рыба. Некоторые сорта пресноводной форели имеют относительно высокий уровень омега-3 жирных кислот.


Некоторые виды рыб, таких как тилапия и сом, не столь полезны для сердца, потому что они содержат более высокий уровень нездоровых жирных кислот. Имейте в виду, что любая рыба может быть нездоровой зависимости от того, как она приготовлена. Например, запекание рыбы – более здоровый вариант, чем поджаривание во фритюре на сковороде.

Некоторые исследователи обеспокоены употреблением в пищу рыбы, коорая производится на фермах, в отличие от дикой рыбы. Исследователи считают, что антибиотики, пестициды и другие химические вещества, используемые для ускорения роста рыбы, могут иметь пагубные последствия для людей, которые едят эту рыбу.

Сколько рыбы вы едите?

Взрослым рекомендуется, по крайней мере, две порции омега-3-сортов рыбы в неделю. Порция составляет 85 грамм, или кусок размером с колоду карт. Беременные женщины, или те, кто планирует забеременеть, а также дети в возрасте до 12 лет должны ограничить количество рыбы в рационе, потому что они наиболее восприимчивы к потенциальному воздействию токсинов в рыбе.

Разве загрязнение ртутью не перевешивает пользу для здоровья от употребления в пищу рыбы?

Риск слишком высокого содержания много ртути и других загрязняющих веществ в рыбе, как правило, не перевешивает пользу для здоровья от омега-3 жирных кислот. Основные типы токсинов в рыбе - ртуть, диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Количество токсинов зависит от вида рыбы и того, где ее поймали.

Ртуть встречается в природе в небольших количествах в окружающей среде. Но промышленное загрязнение может привести к накоплению ртути в озерах, реках и океанах. Заем она переходит в пищу, которую едят рыбы. Когда рыба съест эту пищу, ртуть накапливается в ее организме.

Большие рыбы, которые стоят выше в пищевой цепи - такие, как акулы, кафельник, рыба-меч и королевская макрель - как правило, имеют более высокий уровень ртути, чем мелкие рыбы. Большие рыбы едят мелких рыб, получая более высокую концентрацию токсина. Чем дольше рыба живет, тем больше она растет, и тем больше ртути может накопить.

Кому лучше не есть рыбу из-за озабоченности по поводу ртути и других загрязнений?


Если вы едите достаточно рыбы, содержащей ртуть, токсин может накапливаться в организме. Может потребоваться несколько недель, месяцев или даже лет, пока она выведется из организма. Ртуть особенно вредна для развития мозга и нервной системы нерожденных детей и детей младшего возраста. Для большинства взрослых, однако, маловероятно, что ртуть может вызвать каие-либо проблемы со здоровьем.

Тем не менее, ограничить количество потребляемой рыбы лучше таким людям:

  • Женщины, которые беременны или пытаются забеременеть.
  • Кормящие грудью матери.
  • Дети в возрасте до 12 лет.

Беременные женщины, кормящие матери и дети все равно могут пользоваться преимуществами рыбы для здоровья, употребляя в умеренных количествах рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось. Ограничивать количество рыбы нужно таким образом:

Можете ли вы получить те же преимущества для сердца от омега-3 жирных кислот, употребляя другие продукты?

Доказано намного большее преимущество от употребления в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, чем от других продуктов. Тем не менее, люди, которые имеют заболевания сердца, могут получить выгоду от добавок омега-3 жирных кислот и должны обсудить это со своим врачом.

Другие продукты, которые содержат некоторые омега-3 жирные кислоты- семена льна, льняное масло, грецкие орехи, рапсовое масло, соевые бобы и соевое масло.

Омега-3 жиры являются ненасыщенными жирными кислотами, не воспроизводимыми самим организмом, при их дефиците развиваются негативные физиологические изменения.
К важным ненасыщенным жирам относят альфа-линолевую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Омега-3 в спорте
Дефицит Омега-3 жиров в организме может привести к снижению работоспособности спортсмена. На фоне нехватки полезных жиров результативность также будет снижена. В этой статье мы будем говорить о полезных для организма жирах и их роли в спорте.

Краткая историческая справка

При том, что Омега-3 жиры всегда являлись необходимыми биокомпонентами для жизнедеятельности организма , их важность для здоровья специалисты осознали лишь недавно. За счёт последних достижений в области биологии, химии и диетологии были открыты уникальные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, к которым относятся 3 вышеописанные кислоты (альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Их отличием от обычных кислот Омега-3 является высокая степень очистки и минимальное насыщение молекулами водорода. В европейских странах полиненасыщенные жиры продаются в магазинах спортивного питания.
Положительное воздействие жиров Омега-3 на сердце и сосуды было известно уже в начале 70-х годов прошлого века, обнаруженное в ходе исследовательских работ. Участники одного из клинических экспериментов употребляли в пищу максимально возможное количество полезных жиров для обнаружения их отрицательного воздействия на состояние здоровья, при этом, по факту не было обнаружено каких-либо отклонений в работе сердца. Большое количество жиров Омега-3, которое часто потребляется в основном северными народами, помогает уменьшит уровень «плохого» холестерина, являющегося одной из главных причин высокого артериального давления, инфаркта, инсульта и атеросклеротической болезни.
В 2004-м году Агентство по контролю за пищевыми добавками и медикаментами признало пользу частого потребления жиров Омега-3, также было заявлено, что часть исследовательских работ не полностью доказала эффективность приёма полиненасыщенных жиров для купирования болезней сердца. На данный момент, почти все медицинские специалисты согласятся с мнением, что жиры Омега-3 помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
За счёт признания важности жиров Омега-3 в терапевтической практике, фармацевтические компании и производители спортивных добавок стали массово выпускать продукты с содержанием Омега-3 жиров.

Полезность омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают большим количеством положительных эффектов, имеющих значимость в спорте.

Ускорение метаболизма

Быстрый рост мускулатуры и уменьшение массы жировой прослойки (Омега-3 используются в обоих случаях).
Снижение инсулинорезистентности путём замедления перемещения пищевой массы по ЖКТ. Углеводы при этом абсорбируются медленнее, что снижает вероятность скачкообразного выброса инсулина в кровь.
Снижение агрегации тромбоцитов , что в свою очередь, повышает текучесть крови, снижает кровяное давление, сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов.
Увеличивает мышечный тонус и показатели выносливости.
Ненасыщенные жиры представляют из себя прекурсоры простагландинов – активных элементов крови, обладающих анальгезирующим и противовоспалительным действием. Высокоинтенсивный тренинг, кстати, увеличивает воспалительную активность в мышечной ткани. Омега-3 жиры замедляют процессы разрушения мышц по завершении занятия и ускоряют восстановительный период.
Улучшение когнитивных функций головного мозга, нормализация настроения.

Благоприятное влияние
на кожные покровы.

Омега-3 являются хорошим источником энергии, который не способствует накоплению жира в организме.
Увеличение выработки гормонов, в частности, выработки тестостерона.
Угнетение синтеза стрессового гормона кортизола.
Ненасыщенные жиры Омега-3 следует употреблять в достаточном количестве при: нервных расстройствах, эмоциональной нестабильности, снижении умственных способностей, синдроме хронической усталости, нарушении циркуляции крови в мозге, послеинфарктном состоянии, болезнях сосудов, переломах, ревматологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях почек, беременности, дерматологических патологиях, а также для предотвращения онкопатологий.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Исследования с участием людей помогли выявить, что немаловажное значение в питании также имеет и баланс полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Впоследствии данная информация была подвергнута сомнению, поскольку в дальнейших экспериментах такой взаимосвязи выявлено не было.
Оба типа ненасыщенных жиров незаменимы для организма, таким образом человек должен их потреблять с пищей либо со спортивными добавками. Омега-6 и Омега-3 взаимодействуют с одними и теми же ферментами, получается, что баланс этих жиров может влиять на количество их производных – гормонов, простагландинов, медиаторов.
Производные Омега-6 оказывают существенное влияние на скорость развития воспалительных процессов в организме, Омега-3 – не обладают такой же способностью. Поэтому, для нормальной работы всех органов и тканей оба типа жирных кислот могут колебаться в диапазоне потребления от 50\50 до 20\80% (Омега-6 и Омега-3, соответственно). По расчётам специалистов именно такое соотношение является оптимальным.
На данный момент, в животных продуктах содержится достаточно много Омега-6 жиров и несущественное количество жиров Омега-3. За последнее время уровень потребляемых жиров Омега-6 существенно выросло за счёт частого добавления в рацион питания растительных масел. Одной из причин такого масштабного потребления масел была замена вредных жиров ненасыщенными жирами с целью снижения концентрации холестерина в организме. Употребление в пищу рыбы и морепродуктов, содержащих большое количество омега-3, существенно снизилось. На сегодняшний момент большая часть людей не соблюдает баланса потребления Омега-3 и Омега-6.

Ненасыщенные жирные кислоты в продуктах

В действительности больше всего Омега-3 содержится в морепродуктах (не беря в учёт медикаментозные средства и добавки). В вышеописанных маслах ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 находятся в качестве альфа-линоленовой кислоты, морская рыба имеет в составе, как правило, эйкозапентаеновую кислоту (более активную форму жиров Омега-3). При всём при этом, А-линоленовая кислота способна преобразовываться в эйкозапентаеновую.
По сравнению с Омега-3 жирами Омега-6-жиры имеются в составе многих растительных масел и овощей, таким образом дефицит Омега-6 получить достаточно трудно.
Семена подсолнуха считаются отличными источниками ненасыщенных жиров Омега-6, жирных кислот Омега-3 в них почти нет.

Омега-3. Источники жиров

Большинство авторов говорят о полезных свойствах льняного масла, содержащего большое количество Омега-3 жиров. Плюс к этому, концентрации обоих видов ненасыщенных жиров сбалансированы в составе льняного масла. Однако, последние исследования обнаружили, что ненасыщенные жиры Омега 6 и Омега-3 могут подвергаться сильному окислению при воздействии обычного кислорода либо при увеличении температуры за счёт нагрева. Это является существенным недостатком. Результатом взаимодействия жирных кислот с воздухом является образование большой концентрации свободных радикалов, негативно воздействующих на организм в целом.
Как уже было сказано, льняное масло и правда содержит большое количество Омега-3 , однако его окисление происходит медленнее . Концентрация пероксидов в масле достаточна велика. С точки зрения воздействия свободных радикалов на организм льняное масло может нанести серьёзный вред здоровью. Окислительные процессы в масле происходят даже в закрытой таре и при умеренных температурах (+1 — +8 С).
Льняное масло свободно продаётся в аптеке без рецепта, однако, к примеру, продажа масла во Франции не разрешена по причине повышенной концентрации свободных радикалов. Поэтому, человеку, который использует льняное масло, следует решить принимать или принимать ли дальше данный продукт. Несмотря на это, в Америке и остальных европейских странах льняное масло без труда можно купить в продуктовых магазинах.
Прежде чем купить льняное масло в магазине, взгляните на в срок его годности (он не должен превышать 6 месяцев) и на цвет тары (желательно, чтобы масло было разлито в тёмную бутылку). Небольшая по объёму тара будет более предпочтительнее, чем большая. После того, как тару открыли, масло в нём разрешается хранить не более месяца. Омега-3, помимо льна, имеются также в овсе и пшенице.
Хорошим растительным источником Омега-3 является рыжиковое масло, которое содержит большое количество витамина А, токоферолов и фосфолипидов. За счёт этого, необработанное рыжиковое масло меньше окисляется в отличии от других масел с содержанием Омега-6 и Омега-3. В отличие от льняного масла, рыжиковое не имеет значительных минусов.
Эксперименты с участием людей выявили, что каждодневный приём 20-30 г. рыжикового масла в значительной степени уменьшает концентрацию ЛПНП в кровотоке в отличие от потребления того же количества оливкового масла.
Соевое, тыквенное и конопляное масла также содержат Омега-3 . Однако, концентрации жирных кислот Омега-6 в них в разы выше концентрации Омега-3. Как было описано выше, Омега-6 и Омега-3 расщепляются аналогичными ферментами, следовательно, чем больше масел с содержанием Омега-6 вы потребляете, тем меньше усваиваются из них жиры Омега-3. При употреблении данного типа масел организм в большинстве своём загружается только Омега-6 жирными кислотами.

Омега-3 для интеллекта

На данный момент купирование депрессивного состояния и внешних стрессовых факторов за счёт потребления жира Омега-3 представляет особый интерес среди медиков. Клетки головного мозга наполовину состоят из ненасыщенных жиров Омега-3. Если же в диете отмечается дефицит жиров Омега, происходит их замена на другие типы жиров. В результате чего, клетки мозга становятся более подвержены разрушению, поэтому клеточная оболочка нейронов становится жёстче, а передача электрических сигналов замедляется.
Следствием всего этого становится снижение мозговой активности. Нарушается ход мыслей, снижается память. В таком случае может возникнуть депрессия либо усилиться тревожность. Лабораторные исследования установили, что приём продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3 предотвращает вероятность развития нарушений в работе ЦНС.
В соответствии с этой информацией, Европейская кардиологическая организация советует принимать по 2-3 блюда с рыбой в неделю. Наилучшими продуктами для повышения умственной деятельности являются: красные сорта рыбы, лосось, тунец, сельдь, треска, раки, сардины. Помимо этого, Омега-3 жиры имеются в составе зелёных овощей, орехов и в некоторых растительных маслах. При этом они имеют несколько отличий от тех жиров Омега-3, что встречаются в рыбе. В рыбных блюдах, кроме эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, содержится также альфа-линоленовая кислота. Для образования нужно полезного эффекта, альфа-линоленовая кислота должна преобразоваться в одну из двух других Омега-3 кислот. При потреблении льняного масла лишь незначительное количество альфа-линоленовой кислоты преобразуется в другие ненасыщенные кислоты. Кроме того, вероятность преобразования жиров из льняного масла в нужные жирные кислоты будет зависеть от вашего состояния здоровья и сбалансированности рациона.
Большая часть людей, питаясь привычным им образом, не получает даже 5% полезных кислот. При всех плюсах растительных масел с содержанием Омега-6 и Омега-3, они не смогут заменить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые можно получить только с рыбой.

Разрушение омега-3 жиров под влиянием высоких температур

Большинство специалистов по питанию говорят об опасности при потреблении термически обработанных жиров Омега-3. Однако, этот факт доказан не полностью, поскольку на это есть множество оснований: Омега-3 жиры можно обнаружить в масле, после его неоднократного нагревания. Профессор Фрэнк Сакс, подробно изучал данную проблему, так как полагал, что термическая обработка не является основным факторов разрушения липидов. Существенная опасность возникает при продолжительном хранении Омега-3 жиров в незакрытой таре под постоянным солнечным светом, в данном случае жиры разрушаются с образованием большого количества свободных радикалов, которые являются по сути своей канцерогенными веществами и могут привести к росту опухолей в организме. Обязательно следует хранить продукцию в закрытой таре и подальше от солнечного света.

Рыбий жир Омега-3 и его польза

При покупке рыбьего жира, в нём может не оказаться нужного для вашего организма количества жиров Омега-3, об этом заявил профессор диетологии Руфус Тёрнер, специализирующийся на исследовании жиров. Он вместе с коллегами и доктором Карлой Маклин изучали добавки с Омега-3, продающиеся в магазинах. Они выявили, что все исследуемые продукты и препараты имеют в своём составе разную концентрацию пероксидов. Кроме этого, выяснилось, что пероксиды оказывают как канцерогенное, так и противовоспалительное воздействие на организм. То есть окисленные жиры имеют два абсолютно разнонаправленных действия, а также обладают большим количеством недостатков: развитие тромбоцитоза, атеросклероза и артериальной гипертензии на фоне употребления подобных жирных кислот. Доктор Тёрнер указывает на то, что количество Омега-3 жиров в рыбе неодинаково, плюс ко всему, существует большая вероятность их окисления, в отличие от окисления ненасыщенных жиров из овощей и прочих продуктов. Окисление рыбьего жира начинает происходить практически сразу после экстрагирования жира и длится весь период хранения.

Спортивное применение Омега-3

Рыбий жир с Омега-3 способствует увеличению мускулатуры. По последним сведениям, рост мышечных волокон отмечается после 45 дней приёма добавок с рыбьим жиром (по 4-5 г. в сутки). Итоговые данные говорят о том, что Омега-3 из рыбьего жира благоприятно воздействует на процессы биосинтеза мышечных белков, вдобавок к этому, на фоне приёма отмечалась гиперплазия клеток.
Суточная потребность в рыбьем жире
Существует большое количество различных сведений о том, какое количество жира следует употреблять с пищей в сутки. Международные кардиологические организации советуют употреблять по 1г. на 1% подкожного жира (который можно рассчитать по измерению складки на животе либо с помощью специального медицинского оборудования). Оптимальной дозировкой считается приём по 2-6 г. в сутки.

Омега-3. Дозировка

Для улучшения здоровья и поддержания концентрации холестерина в пределах нормальных значений следует употреблять по 2-3 г. в день.
Во время интенсивных занятий спортом для роста мускулатуры необходимо потреблять по 5-6 г. рыбьего жира каждый день.
Для уменьшения жировой массы тела необходимо потреблять по 3-4 г ненасыщенных жиров Омега-3.
Курс приёма рыбьего жира можно не прерывать, так как это естественный пищевой компонент.

Спортивные добавки и Омега-3

По итогу ситуация с приёмом Омега-3 проясняется тем, что обычному человеку достаточно трудно получать большое количество жиров Омега-3 с пищей. Помимо этого, могут возникнуть трудности с длительным хранением продуктов, содержащих Омега-3 жиры, поскольку увеличивается вероятность увеличения активности свободных радикалов в организме, тем самым оказывая вред организму.
Комбинировать диету таким образом, чтобы достичь оптимального баланса Омега-3 и Омега-6 сложно. Вряд ли каждому из нас удастся потреблять рыбные блюда по 6-7 раз в неделю. А если взять в расчёт общее количество жиров, полученных из рыбы, можно навредить фигуре. Тем не менее выход из данной ситуации существует, на данный момент производители спортивных добавок выводят на рынок большое количество различных продуктов с содержанием Омега-3. Специалисты из области диетологии при разработки данных препаратов, постарались сохранить жиры Омега-3 от излишнего окисления кислорода и включили в состав препаратов антиокислительные компоненты, к примеру, токоферол (вит. Е) и пр.

для профилактики окисления Омега-3

Для предотвращения быстрого окисления ненасыщенных жиров рекомендуется употреблять Омега-3 жиры из продуктов вместе с комплексом натуральных витаминов , обладающим антиоксидантным эффектом.
По сведениям нескольких независимых источников, около 30% всех представленных на рынке продуктов имеет в своём составе меньше жиров Омега-3, чем описано в аннотации к продукту.

Загрузка...