docgid.ru

Меню без глютена, или почему нельзя затягивать с введением каш в прикорм. Обзор безглютеновых каш для малышей

Каши – важная составляющая детского питания. Когда первый прикорм состоялся, малыш знаком с овощами и фруктами, самое время предложить кашку. Педиатры рекомендуют для начала употреблять безглютеновые каши для детей, в списке которых гречка, кукурузная крупа и рис. Почему стартовать нужно именно из этих круп? Что такое глютен и как он влияет на организм? Когда наступает время введения прикорма, эти вопросы волнуют всех мамочек. Давайте вместе займемся подробным изучением столь важной темы.

Почему до года предпочтительней пища без глютена

Глютен (клейковина) – белок растительного происхождения. Он содержится в зернах злаковых растений – пшенице, ячмене, овсе, просе. Этот белок усваивается человеческим организмом и не составляет угрозы здоровью. Однако глютен является тяжелым для переваривания. Поэтому для детей до года не рекомендуется. Пищеварительная система еще неокрепшая настолько, чтобы перерабатывать тяжелые продукты. Начав прикорм с еды, в которой есть глютен, вы рискуете спровоцировать такие явления:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения;
  • расстройство желудка.

Но это не самое страшное. Существует такое неприятное заболевание, как целиакия. Оно крайне редкое. И все же возможность стоит учитывать. При целиакии организмом не воспринимается глютен. Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены всю жизнь придерживаться специальной диеты. В большинстве случаев проблема носит наследственный характер. Но существуют факторы, способные вызвать ее развитие.

Осторожность введения в рацион новых блюд – один из способов избежать неприятностей. Спешка с продуктами, имеющими в составе глютен, ничем не обоснована.

Придет время, и в меню будет присутствовать и ячка, и пшенка, и хлебобулочные изделия, и многое другое. Пусть все идет своим чередом.

Введение круп в рацион грудничка

Каши – вторичный прикорм. Им передуют овощные и фруктовые пюре. Но в некоторых случаях педиатры советуют начинать именно с круп. Показателями для первого прикорма в виде каши являются:

  • недостаточный набор веса;
  • склонность грудничка к постоянному и обильному срыгиванию;
  • частое возникновение жидкого стула.

Оптимальный период для для искусственников и детей, находящихся на грудном вскармливании, немного отличается. Для первых – с 4 месяцев, для вторых – с 5–6 месяцев.

Крупяные каши – источник углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Они в обязательном порядке должны присутствовать в меню после полугода. Как уже упоминалось, есть три вида безглютеновых круп, подходящих для малышей. Очередность введения следующая:

  1. Гречка.
  2. Кукуруза.

Данная схема не является шаблоном. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, если имеет место такое явление, как неустойчивый стул, на первое место выходит рис.

Начинать прикорм следует из бутылочки. Консистенция – жидкая. Время знакомства – в первой половине дня. Для начала минимальная порция с последующим постепенным ее увеличением. С возрастом можно давать более густую кашку и кормить кроху ложкой. Со временем можно внести разнообразие с помощью фруктов. Многокомпонентные каши вводятся не раньше, чем ребенок успешно привыкнет к вышеупомянутому трио. И главное правило – перед каждым кормлением свежеприготовленная пища.

Готовить молочные продукты допустимо после года. Первые кашки варятся на воде. Магазинные разводятся смесью, водой или грудным молоком.

Не забывайте соблюдать меру. Объем порции для одного приема: 8 месяцев – 140–170 грамм, 10 месяцев – до 180–190 грамм, год и больше – 200–250 грамм. Это не значит, что непременно следует впихнуть в дитя указанное количество. Все относительно и индивидуально. Если же вам повезло, и малыш имеет отменный аппетит, старайтесь не превышать приведенных показателей. Не стоит растягивать крохе желудок.

Польза гречневой каши

Большинство педиатров советуют начинать прикорм кашей именно с гречки. Ее вкусовые качества схожи с материнским молоком. Первый раз можно предложить малютке такую пищу в 4 месяца. Она подходит даже для диетического питания. Низкое содержание углеводов, много клетчатки. Крайне редко вызывает аллергические реакции. Прекрасно усваивается детским организмом. Насыщает и дарит энергию на длительное время.

В составе продукта 18 аминокислот, витамины группы В, а также РР, Е. Гречка содержит такие необходимые для человеческого организма элементы: Ca, Fe, К, Сu, I, Zn, Со.

Гречневая каша полезна при желтухе, заболеваниях горла. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает кровообращение, хорошо влияет на процессы обновления эпидермиса. Незаменимый продукт при низком гемоглобине.

Преимущества риса

Рис вводится первым в меню крохи, если дитя мучается частыми поносами. Приготовленная из риса каша крепит, и стул становится более плотным. Рисовая каша обволакивает стенки желудка. Благодаря этому процессу не возникает раздражений. Безопасно давать малышу уже с 4 месяцев, но педиатры рекомендуют повременить до 5-ти. Как правило, нежный вкус очень нравится маленьким деткам.

В составе данного продукта есть огромное количество микро и макроэлементов:

  • Zn (цинк);
  • Fe (железо);
  • Са (кальций);
  • Na (натрий);
  • К (калий);
  • Сu (медь);
  • Р (фосфор);
  • Se (селен).

Присутствуют такие витамины, как РР, С, Е и В. Есть фолиевая кислота.

Употребление риса имеет благотворное влияние на организм ребенка:

  • волосики растут лучше;
  • ногти становятся крепче;
  • кожа имеет здоровий вид;
  • проходит расстройство желудка;
  • успокаивается нервная система (что актуально для беспокойных карапузов).

Пищеварительная система грудничка прекрасно справляется с перевариванием рисовой каши. Этот продукт не требует активной ферментативной деятельности.

Некоторые мамы, опасаясь запоров у деток, считают нужным быть осторожными с введением риса в меню. Однако это не совсем правильно. Если кроха имеет затруднения с дефекацией, достаточно добавить в рисовую кашку немного перетертого яблока и проблем не будет. Отличное сочетание с бананом. В будущем можно перемешивать с мясным или рыбным фаршем.

Достоинства кукурузной крупы

Малыши охотно едят каши из кукурузной крупы. Богатство кукурузы: А, PP, H, К, С, Е, В. В Кроме того, организм насыщается такими элементами:

  • железо;
  • золото;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • никель.

Присутствие в меню данного блюда имеет свой эффект:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • успокоительное воздействие;
  • положительное влияние на состав крови.

Это легкая пища. Она богата клетчаткой и хорошо усваивается. Вводить в рацион грудничка можно с 6–8 месяцев.

Интересный факт: кукурузу иногда называют золотым продуктом. Дело в том, что кукурузные зерна действительно содержат Aurum, притом в том виде, который усваивается человеческим организмом.

Готовить самостоятельно или покупать фабричный продукт?

Начиная вводить в рацион каши, вы можете пойти двумя разными путями. Каждая мама сама решает, готовить ли самостоятельно или покупать в пачках быстрорастворимые порошки. Первый вариант более хлопотный, второй – быстрый и легкий. Но что полезней для ребенка? Однозначного ответа нет. Домашняя еда всегда считалась самой вкусной и качественной. Однако на сегодняшний день производители детского питания предлагают вполне достойную альтернативу собственноручно приготовленной пище. Инстантные каши не только удобны в использовании. Они адаптированы для детей:

  • изготовлены из качественного сырья;
  • в состав входят витамины, минералы;
  • содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрасту.

Приняв решение покупать магазинный продукт, не стоит терзаться угрызениями совести. Выбор пути попроще вовсе не значит, что вы плохая мама. Кроха сможет получать все ценные вещества в составе фабричных каш. Главное, научиться правильно осуществлять покупки.

  1. Всегда проверяйте на упаковке срок годности. Смотрите, чтобы дата не была смазана. Цифры должны быть четкими.
  2. Внимательно изучайте состав. Он обязательно должен быть на пачке с кашей.
  3. Отдайте предпочтение известному, надежному производителю.
  4. Не экономьте на детском здоровье. Приобретайте каши соответствующего качества.
  5. Обращайте внимание на обозначение, с какого возраста допустимо употребление.

Если вы все же хотите баловать ребенка домашними кашками, следует научиться их готовить. Можно предварительно измельчить крупу, превратив ее в муку. Останется только бросить нужное количество в кипящую воду, немного проварить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Есть и другой способ. Нужно сварить жидкую кашу обычным способом, а затем перетереть с помощью блендера.

Добавление сахара или соли исключено. Немного масла допускается ближе к году. Улучшить вкус блюда можно фруктами.

Ассортимент магазинных каш

Безглютеновые каши выпускают многие производители. Какие пользуются наибольшей популярностью? Большинство родителей доверяют маркам из следующего списка:

  1. В ассортименте присутствуют такие безмолочные органические каши, как гречневая, рисовая, кукурузная. Они обогащены витаминами, не содержат сахара и легко усваиваются. Обеспечивают чувство сытости на длительное время.
  2. На выбор все три разновидности низкоаллергенных каш без глютена. 12 витаминов и 4 минерала, входящие в состав дарят малышу энергию и крепкое здоровье. Нет искусственных добавок.
  3. Гречневая каша содержит пребиотики, а также комплекс необходимых для детского организма веществ. Основа – сухая молочная смесь. Консерванты и красители отсутствуют. Укрепляет иммунитет, не вызывает расстройств органов ЖКТ.
  4. Беби ситтер. Сбалансированный состав. В наличии все три вида. Рисовая и гречневая рекомендуется с 4 месяцев, кукурузная – с 5-ти.
  5. Безопасно для грудничков. Предлагаются быстрорастворимые витаминизированные каши из гречневых и рисовых хлопьев. Присутствуют минералы. Высокое содержание клетчатки. Нет лактозы, глютена, сахара, ГМО, консервантов.
  6. Бабушкино лукошко. Начиная с 4 месяцев, на выбор гречка и рис, кукуруза – с 5-месячного возраста. Обогащено пребиотиками: инулином и олигофруктозой. Это полезно для микрофлоры кишечника. Состав соответствует высоким стандартам качества.
  7. Винни. В ассортименте безмолочная гречневая, и молочные гречневая, рисовая с пребиотиками, рисово-кукурузная с бананом, молочная кукурузная. Некоторые каши можно употреблять уже с 4 месяцев, а с некоторыми нужно повременить до полугода. Адаптированный для маленьких детей состав.
  8. Фрутоняня. Большой выбор безмолочных, молочных каш, а также с разными добавками (яблоки, абрикосы, персики). Только компоненты природного происхождения плюс набор витаминов.
  9. БелЛакт. Гречневую кашу данного производителя можно включить в рацион с 4 месяцев и уже через месяц попробовать рисово-гречневую с черносливом. Продукты изготовлены из отборного сырья, не содержат вредных соединений, обогащены витаминами. Отлично усваиваются, не вызывают аллергии.
  10. Агуша. Для прикорма подойдут гречневая и рисово-кукурузная каши (с 6 месяцев). Ищите на упаковке содержание пребиотиков. Некоторая продукция создана специально для употребления перед сном – «Засыпай-ка». Недостаток: в составе есть сахар.

Будете ли вы покупать крупы и обходиться своими силами с приготовлением, или остановите выбор на продукции одной из торговых марок – это личное дело каждой мамы. Главное, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития вещества. Безглютеновые каши – первый шаг к взрослой пище. Чем старше ваш карапуз, тем разнообразней меню. Если все будет гладко, уже после года он сможет кушать практически все злаки. При малейших сомнениях по поводу дальнейших действий относительно питания, вы всегда можете проконсультироваться с педиатром. Забота о здоровье детей всегда должна оставаться на первом месте.

Глютен – растительный белок, который входит в состав овса и пшеницы, ржи и ячменя. Он трудно переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергию, особенно у малышей в первые шесть месяцев жизни. Слишком раннее введение глютена в рацион грудничка приведет к расстройству пищеварения и нарушению стула.

Детям для первого прикорма, а также для малышей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуют кушать безглютеновые каши. Кроме того, они подходят людям с проблемами в работе кишечника, при непереносимости глютена и других продуктов питания, при некоторых неврологических заболеваниях.

В прикорм грудничка кашу вводят на шестой-седьмой месяц. Сначала выбирают безглютеновые каши на воде. Молочный продукт с глютеном не рекомендуют вводить ранее десяти месяцев, а некоторые педиатры советуют отложить прием такой пищи минимум до года. Особенно такие рекомендации относятся к манной крупе, так как она считается наиболее опасной для самочувствия маленького ребенка. Подробнее о введении прикорма для грудничка, смотрите .

Безглютеновые каши

  • Гречневая каша редко вызывает аллергию, поэтому для начала прикорма кашами рекомендуют выбирать именно гречку. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит фосфор и калий, железо и магний, витамины группы В и другие важные полезные элементы. Это самая полезная каша с небольшим содержанием крахмала, поэтому она хорошо усваивается. Гречка благоприятно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но детям и взрослым не рекомендуют кушать гречневую кашу с молоком, так как такое блюдо очень тяжело усваивается;
  • Кукурузная каша содержит большое количество крахмала, но после долгой варки легко и хорошо усваивается. Она устраняет проблемы с кишечником, налаживает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет мышцы и сосуды, помогает при кожных заболеваниях и выпадении волос. Кукурузную крупу характеризует пониженный риск аллергии и низкая калорийность. Допустимо кушать до двух раз в неделю;
  • Рисовая каша тоже богата крахмалом, хотя все равно легко усваивается. Она выводит токсины и соли, очищает и обновляет организм. Стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Рисовая безмолочная каша редко вызывает аллергию. Однако крупа не рекомендуется при сильных запорах, сахарном диабете и при повышенном весе. Рис дают детям с семи-восьми месяцев.

Как вводить безглютеновую кашу в прикорм

Безмолочная безглютеновая каша разрешена грудничку в возрасте шести месяцев, искусственнику в 4-5 месяцев и вводится уже после овощного пюре. Сначала дают гречку и рис, затем кукурузную крупу. Консистенция каши должна быть жидкой и без комочков. Поэтому уже после варки готовое блюдо нужно максимально измельчить.

Если негативной реакции нет, кашу можно давать дальше. Для малышей с запором лучше давать гречку, при неустойчивом стуле – рис. Суточная норма для малыша в восемь месяцев составляет 160-170 грамм, к 10 месяцам она увеличивается до 180 грамм, а в год – до 200.

Желательно делать кашу для прикорма самостоятельно и готовить перед каждым кормлением заново. Готовое блюдо и любую другую пищу для маленького ребенка нельзя греть в микроволновой печи и хранить более суток в холодильнике! При необходимости еду разогревают на водяной бане.

После восьми месяцев каши перемешивают с измельченными овощами, фруктами и сухофруктами, мясным и рыбным фаршем. Ближе к году включают молочные, глютеновые и мультизлаковые каши, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем со стулом.

Как варить кашу для грудничка

Первое время кашу для грудных детей варят только на воде. При этом важно использовать минимальное количество соли, не класть специи. Для вкуса добавляют немного грудного молока или две-три капельки растительного масла. При приготовлении учитывайте, что суточная норма сахара для детей до года составляет 20-25 грамм, для детей до трех лет – до 50 грамм, до семи лет – до 55 грамм.

Чтобы приготовить кашу, тщательно промойте крупу и используйте металлическую посуду с утолщенным дном. Предварительно перед варкой можно перемолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится быстрее. Перемолотый продукт медленно добавляют в кипящую воду, постоянно перемешивая только в одну сторону, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо оставляют на 5-10 минут под крышкой.

Необязательно готовить блюдо самим, можно купить готовое. Изготовители предлагают десятки разных составов и вкусов каш для детей любых возрастов. Перед покупкой обязательно проверьте состав и срок годности. Не берите питание с содержанием фруктозы и сахарозы, сухого молока и консервантов, ванилина и других опасных веществ. В период, когда малыш кушает только безглютеновые каши, выбирайте продукты с добавлением кальция и витамина Д. Выбирайте питание, которое предназначено для конкретного возраста ребенка. Эти данные указывают на упаковке.

Лучшие безглютеновые каши для грудничков

Марка Характеристика Стоимость
Heinz Широкий ассортимент, в который входят безглютеновая молочная и безмолочная каши, питание с различными добавками, легко разводится и не оставляет комочков, приятный вкус и аромат От 18 рублей (30 гр)
Бабушкино лукошко Безопасный и оптимальный состав для грудничка, приятный вкус, содержит минералы и полезные пробиотики 150 рублей (200 гр)
Hipp Представлено безмолочное и молочное питание без глютена, содержит полезные минералы и витамины, успокаивающие травы, которые налаживают сон от 160 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Широкий выбор безглютенового питания в сухом, жидком и готовом виде, удобная упаковка и безопасный состав, хорошее соотношение цены и качества От 75 рублей (250 гр)
Bebi Широкий ассортимент продукции, который включает в себя лечебные каши для улучшения работы кишечника, подходят для детей с лактазной недостаточностью , минимальное количество сахарозы От 94 рублей (200 гр)
Nestle Большой выбор видов продукции и сбалансированный состав, легко переваривается и усваивается от 96 рублей (200 гр)
Агуша Каши в сухом и готовом виде, легко разводятся, но имеют короткий срок хранения, содержат соль и сахар 32 рубля (200 мл)
Винни Натуральный состав, отсутствие запаха и удобная упаковка, но родители жалуются на грубоватую консистенцию и сложность разведения 95 рублей (220 гр)
Friso Нежная консистенция, приятный аромат и вкус, экономный расход и хорошо размешивается, но содержит сахарозу от 90 рублей (250 гр)
Спеленок Различные вкусы без запаха, разводятся легко и без комочков, но содержат сахар, поэтому не рекомендованы детям, склонным к аллергии, и для первого прикорма от 100 рублей (250 гр)
Малютка Приятный вкус и доступная цена, но содержат небольшой процент молока, а в каждом продукте могут быть следы глютена, что противопоказано детям с тяжелой формой аллергии, плохо разводятся и оставляют комочки от 85 рублей (200 гр)
Humana Безглютеновое питание, но включает в состав глюкозу и фруктозу, поэтому нежелательно давать в первый прикорм от 110 рублей (250 гр)

Каждый изготовитель, представленный в рейтинге, прошел исследования и разрешен к употреблению малышами в европейских странах и России. Но помните, что дети разные и могут по-разному реагировать на один и тот же продукт. Перед выбором проконсультируйтесь с педиатром. Он подберет тип питания в зависимости от индивидуального развития ребенка.

Глютен. Почему так часто мы слышим от врачей разного профиля о его вредности? Аллергологи, диетологи и педиатры – все в один голос говорят о том, что лучше исключить данный компонент из детского питания. В СМИ все чаще и чаще возникает информация о пользе безглютеновых продуктов. Что представляет собой глютен? Это клейковина, которая входит в состав злаковых растений. Глютен является главным белковым составляющим следующих видов злаков: овес, рожь, пшеница и ячмень.

Глютен - это клейковина, которая содержится в большинстве злаковых продуктов

Непереносимость глютена

Вредным данное вещество может быть только для тех людей, у которых имеется его индивидуальная непереносимость. Люди, имеющие проблемы с перевариванием и усваиванием белка такого рода, страдают от глютеновой непереносимости в той или иной степени.

Как понять, что у вашего ребенка непереносимость на глютен? Вы заметите следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства желудка;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • плач;
  • атопический дерматит;
  • частые срыгивания.

Первые признаки аллергии вы заметите после введения в прикорм каш (подробнее в статье: ). Злаковые варианты, содержащие данный белок, будут опасны для малютки.

Заметив негативный отклик детского организма, маме нужно незамедлительно посетить врача-педиатра для консультации или же сходить на прием к аллергологу. Для идентификации заболевания нужно будет сдать анализ крови на специфический иммуноглобулин Е к глютену.


Установить наличие аллергии можно только после ввода в прикорм каш

Установив истинную причину, врач порекомендует ввести в рацион безглютеновые каши. Минимальный срок такой диеты – полгода. Чаще всего диагностируется улучшение ситуации: организм постепенно приспосабливается и воспринимает глютеносодержащие крупы более спокойно. Для родителей в этот период важно не торопиться, ведь иначе есть опасность «спугнуть» будущий успех.

Виной возникшего «недопонимания» между глютеновыми кашами и организмом может быть болезнь целиакия. При данном заболевании у детей диагностируется повреждение тонкого кишечника, а в дополнение к перечисленным выше «неприятностям» ребенок получает малокровие, истощение и плохое развитие.

Безглютеновая продукция для деток, больных целиакией – единственно возможный выход. Продукты, в которых нет клейковины, содержат характерную отметку «без глютена». Эта информация помогает определить ряд товаров, пригодных для употребления людям с непереносимостью белка в той или иной форме.

Выбор каши для прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Каши для прикорма бывают самые разные и группируются они не только по типу круп. Существуют дополнительные параметры, важные при покупке продуктов для детей младшего возраста:

  • Глютеновые и безглютеновые. Первый вид предлагает продукцию, в которой нет глютенового белка. Именно он зачастую является виновником аллергии у деток. Каши с низким уровнем аллергичности не содержат «опасного» белка. К ним относятся кукурузная, рисовая и гречневая каши (рекомендуем прочитать: ). Желая максимально обезопасить кроху от аллергических проявлений, рекомендуется начинать прикорм именно с этих безопасных вариантов. К глютеновым кашам относятся овсяная, пшеничная, манна и др. Сначала вводятся низкоаллергенные, а спустя 1-2 месяца – глютеновые.

Начинать прикорм малыша рекомендуется с безглютеновых каш
  • Безмолочные и молочные. Первыми в прикорм следует вводить безмолочные вариант каш. Они легче усваиваются организмом и «не напрягают» поджелудочную железу. Немного позже можно попробовать давать молочные каши, но при этом учитывать, что ребенок должен быть полностью здоров. Молочные варианты лучше отложить на более зрелый возраст и дать их первый раз около 1 года.
  • Моно- и многокомпонентные. Первый вариант представляет собой продукт, содержащий только один какой-то злак, а многокомпонентные каши – это сочетание разных видов злаковых культур в одной упаковке. Полное введение одного злака дает возможность приступить к осваиванию следующего. Порадовать подросшего малыша вкусненьким помогут полезные завтраки с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов.

Правила введения прикорма кашами

  • Злаковые каши для первого прикорма должны быть без глютена, без молока.
  • При варке берется только один вид крупы. Начать лучше с рисовой или гречневой, чуть позже вводить кукурузную.
  • Добавок в первых кашах быть не должно. Не следует использовать ни соль, ни сахар. Это правило действует для грудничков до года.
  • Возможно разведение быстрорастворимых каш грудным молоком, смесью или водой.

Рисовая безмолочная каша - идеальный продукт для первого прикорма

Учитывайте также следующие особенности введения каш:

  • Деткам с имеющейся аллергией на пищевые продукты и атопическим дерматитом до года нельзя давать молочные и глютеновые каши.
  • Малыши, имеющие проблемы с пищеварением в виде запоров, требуют потребления большого количества пищевых волокон. Для них наиболее подходящими вариантами станет овес, гречка и кукуруза.
  • Крохи с жидким стулом должны более потреблять рисовую кашу и ограничить употребление гречневой и овсяной каш.

Закончив процесс знакомства малыша с безмолочными кашками, можно приступать к следующему этапу: каши с молоком без содержания глютеновой клейковины. Такие каши более питательные, ведь коровье молоко, входящее в состав, содержит много белка, жира, витаминов и кальция.

Глютеновые каши вводят в самый последний момент. К ним относятся манная, овсяная и пшеничная. Так горячо любимая нашими мамами и бабушками манная каша на деле имеет самую низкую пищевую ценность. Педиатры не рекомендуют ее вводить раньше года. Манная каша практически «пустая». Изучив ее состав, мы увидим, что здесь крайне мало пищевых волокон, белка, витаминов (частности группы В). Также она бедна на такие минералы как железо, калий и фосфор. Йод присутствует в манной кашке в микроскопических дозах.

Многокомпонентные каши из 3 и более зерен, включающие как глютеновые, так и безглютеновые виды круп, следует вводить не ранее полугода. Этот возраст определяется, если первый прикорм был введен в 4-5 месяцев.


Манную кашу лучше вводить в рацион ребенка уже после годовалого возраста

Как начать прикорм?

Наиболее предпочтительный вид крупы для первого прикорма – гречка. Для первой пробы будет достаточно чайной ложечки кашки. За 1 неделю увеличьте этот объем до 150 г. Позже займитесь введением рисовой и кукурузной каш.

Два месяца спустя, ближе к 8 месяцам, попробуйте предложить малютке вместо низкоаллергенной каши чайную ложку каши с глютеном. Проведя это первое знакомство, внимательно следите за реакцией детского организма.

В последующие разы количество привычной каши вы постепенно заменяете новым видом. Отсутствие аллергических реакций говорит о том, что ребенок хорошо усваивает новый продукт, а значит спустя неделю вы сможете угостить малыша целой порцией глютеновой каши. Помните - никогда не прекращайте следить за самочувствием своего чада.

Список лучших марок

Малышам с непереносимостью глютена разрешено употреблять гречневую, рисовую и кукурузную каши. Наибольшее разнообразие выбора данных каш вы найдете в следующих марках: «Беби», «Хайнц», «Нестле» и «БелЛакт». Предлагаем для ознакомления следующий список производителей:

  • «Беби» (Bebi). В ассортименте товаров питания данного производителя представлено 5 видов рисовых каш на молочной основе. Есть даже вариант с орехами. Гречневые каши есть как с молоком, так и без молока. Употреблять злаковые варианты для полдников деткам с проблемами пищеварения нельзя.
  • «БелЛакт». Большой ассортимент продукции предлагает самые разнообразные виды безопасных каш из разных злаковых культур. Вкусные молочные кашки с подходящими злаками также разрешены к употреблению, о чем написано на каждой упаковке: «Не содержит глютена».
  • «Нестле» (Nestle). Большой выбор безглютеновых каш на молочной и безмолочной основе радует, но в то же время сам производитель указывает такой факт: вся продукция, с глютеном и без него, производится на едином оборудовании, поэтому всегда есть вероятность попадания некоторых глютеновых следов в продукт. Каши «шагайки» и «помогайки» от «Нестле» не допускаются к употреблению. Исключение составляют рисово-кукурузная кашка и рисовая с плодами рожкового дерева.
  • «Хайнц» (Heinz). Три вида зерен производитель предлагает в вариантах с молоком и без молока. Гречка предлагается с вкусными добавками. В ассортименте компании есть сладкие варианты на безглютеновой основе. Среди всех производителей «Хайнц» является лидером в сегменте «безглютеновые продукты». Пометки «не содержит следов глютена» на упаковке нет, поэтому есть вероятность, что они там все-таки присутствуют.
  • «Агуша» (рекомендуем прочитать: ). Три вида: гречневые кашки – 2 шт. и рисово-кукурузная.
  • «Бабушкино лукошко». Все варианты продукции.
  • «Фрутоняня», «Винни». Для употребления возможно выбирать все каши без глютена, а также гречку и рис с вкусными добавками.
  • «Сэмпер» (Semper). Данная фирма предлагает безглютеновую кашку в едином варианте: кукурузная с яблоком, тыквой и абрикосом. На упаковке только этого товара указано, что клейковины не содержит. В ассортименте компании есть рисовые завтраки, но раз производитель не указал их безопасность от глютена, значит, скорее всего, в составе был использован какой-либо крахмал.
  • «Нутрилон» (Nutrilon). Для детского питания «особых» деток подойдут следующие варианты: гречневая с молоком и на безмолочной основе, рисово-кукурузная с молоком и яблоком.
  • «Хипп» (Hipp). На упаковках имеется крупная надпись, гласящая, что в продуктах нет глютена. Смело покупайте все безмолочные каши, а также с молоком: «Банан-персик», «Лесные ягоды», гречневая и «Первая детская каша».
  • «Хумана» (Humana). Можно выбрать рисовую и гречневую каши, которые предлагаются с добавками. На всех упаковках имеются надписи о содержании или отсутствии глютеновых продуктов. Так, на рисовой каше с пшеничными сухариками имеется отметка, о том, что в ней присутствуют глютенсодержащие компоненты. Правда тогда не совсем понятно, почему на овсянке с персиком надпись гласит, что глютена в ней нет. Овес взят какой-то необыкновенный или это ошибка в написании?
  • «Малютка». Все возможные для употребления виды каш могут содержать некоторые следы глютена. Количество это будет небольшим, но рисковать здоровьем ребенка, тем более в период обострения болезни, точно не стоит.

Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:

  1. Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
  2. Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
  3. Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
  4. Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
  5. Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
  6. В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
  7. Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.

Каша входит в число обязательных прикормов для младенцев. В чем их ценность для малышей — предлагаем рейтинг полезности круп. Как правильно ввести в питание кашу, чтобы она надолго стала любимым блюдом?

О пользе каши для детей до года

Главное предназначение каши – компенсировать подрастающему ребенку ту недостающую часть энергии (килокалории), которую ему уже не может дать материнское молоко или его искусственный заменитель (адаптированная молочная смесь). Клетчатка круп – идеальная кладовая полезных медленно усваивающихся углеводов, надолго сохраняющих чувство насыщения и, в отличие от рафинированных сахаров, не вызывающих напряжения эндокринной системы малютки. Они питают все органы и головной мозг, надолго обеспечивая их энергией и позволяя правильно развиваться, не отвлекаясь на частый поиск и прием пищи.

Просто замечательно будет, если каша в дополнение к этому :

  • пополнит запасы организма крохи еще какими-нибудь ценными микроэлементами и важными витаминами;
  • не станет причиной энтеропатии;
  • будет без проблем усваиваться, не вызывая чувства тяжести в животике, срыгиваний, избыточного образования газов в кишечнике;
  • поможет предупредить запоры;
  • будет вкусной.

Клейковина в злаках и глютеновая энтеропатия – ох, уж эти животики!

Зерна злаковых культур – это, в первую очередь, кладовая питательных веществ, необходимых для проклевывания и развития молодого ростка до того момента, пока он укоренится и сможет сам добывать себе питание из почвы. Потому они содержат большое количество особых растительных белков – клейковины, глютена , в пшенице названных глиадином. Любые продукты переработки пшеницы, ячменя, овса и ржи содержат клейковину, от нее зависит качество муки и других изделий хлебопекарной промышленности.

Как и все чужеродные для организма человека белки, клейковина злаковых может вызвать аллергическую реакцию . Кроме того, примерно у 1% людей Земли в кишечнике просто нет пищеварительных ферментов, способных расщепить глиадин для его усвоения. В таких случаях он поражает внутренний слой кишечной трубки, вызывая слущивание всасывающих пищу ворсин. В результате возникает заболевание, называемое глютеновой энтеропатией или целиакией. Аллергия на глютен может развиться в любом возрасте, а при генетическом отсутствии ферментов целиакия будет с рождения.

Главные проявления и осложнения глютеновой энтеропатии :

  • расслабленный стул с не переваренными комочками пищи;
  • жирный кал из-за сниженного усвоения жиров;
  • патологические примеси в стуле вплоть до прожилок крови;
  • боли в животе, вздутие и тошнота после употребления продуктов, содержащих клейковину;
  • симптомы недостаточности в организме разнообразных витаминов (гипо- и авитаминоза), макро- и микроэлементов;
  • медленная прибавка в массе тела или ее снижение после введения прикорма, содержащего глютен;
  • задержка психического и моторного развития.

Больным детям (и взрослым) с целиакией требуется пожизненная диета с полным исключением продуктов, содержащих клейковину. Тогда они будут физически и психически абсолютно здоровы. Но у грудных детей из-за незрелости пищеварительной системы возможна временная повышенная чувствительность к тяжелому для переваривания чужеродному белку глютену . Проявляется она также – симптомами целиакии. Поэтому содержащие клейковину крупы рекомендуется вводить в питание малышей ближе к году.

Какие каши давать ребенку – рейтинг полезности

Так как первоочередная задача каш – обеспечить малыша калориями, мы расскажем об их энергетической ценности. Дети старше полугода съедают в одно кормление от 150 мл, поэтому для удобства укажем сразу количество ккал именно в этом объеме . Напоминаем, что в 150 мл грудного молока и адаптированной смеси содержится около 100 ккал.

Гречневая каша

Это один из лидеров по содержанию белка, причем глютена в ее составе нет. Главное ее достоинство – великолепный комплекс витаминов, магния, железа, фосфора. Но стоит помнить, что белки крупы усваиваются только примерно наполовину, а растительное железо не оказывает существенного влияния на уровень гемоглобина в крови. Потому в первую очередь это все же источник энергии и микроэлементов, крайне редко вызывающий аллергию и проблемы с кишечником. Калорийность – 150 ккал.

Рисовая каша

Еще одна безглютеновая низкоаллергенная каша, содержащая гораздо меньше, чем гречка, белка и витаминов. Но зато в ней много калия, положительно влияющего на перистальтику кишечника и сердечно-сосудистую систему, кальция и витаминов группы В. За счет высокого содержания углеводов в виде крахмала крупа обладает рекордной калорийностью (216 ккал в 150 мл) и скрепляет стул. Дети любят ее за сладкий вкус и нежную консистенцию, чего не скажешь о гречке.

Кукурузная каша

Из достоинств – очень низкая аллергенность, отсутствие клейковины, высокое содержание витаминов и природных антиоксидантов. Из недостатков (для младенцев) – недостаточная калорийность (около 120 ккал в порции) и трудно перевариваемая клетчатка. Потому приготовленная в домашних условиях каша нередко вызывает колики и вздутие живота. Рекомендуем в качестве прикорма на первом году жизни использовать прошедшие специальную обработку детские сухие кукурузные каши.

Овсянка, сэр!

Уникальная каша по содержанию белка, растительных жиров, фосфора, магния, антиоксидантов и целого комплекса витаминов. В ней много незаменимых аминокислот триптофана и лизина, без которых невозможен полноценный сон, нормальный гемоглобин, синтез ответственного за ощущение счастья серотонина и гормона роста. Овсянка благотворно влияет на обмен жиров, снижая содержание в организме вредных фракций холестерина, быстро нормализуя вес при его дефиците. Не напрасно эта каша считается излюбленным блюдом английских аристократов. Энергетическая ценность 150-мл блюда, приготовленного из зерна, немного выше, чем из хлопьев: соответственно 163 и 157 ккал.

За счет высокого содержания крахмала и клейковины овсяный отвар предупреждает раздражение кишечника и уменьшает его воспаление. НО из-за входящего в состав крупы глютена младенцам до года рекомендуется давать эту кашу очень осторожно. Даже если ребенок не страдает целиакией, частое употребление овсянки не рекомендуется, так как может стать причиной снижения гемоглобина и вымывания кальция из костной ткани. Разумеется, овсяная каша из цельных зерен полезнее, но для кормления малышей ее надо долго варить, причем желательно под давлением (томить в скороварке). Поэтому предпочтительнее давать ее в составе многокомпонентных детских каш заводского изготовления.

Пшенная каша

Очень полезное блюдо для ребятишек старше лет полутора. Судите сами: просто кладезь ценных микроэлементов и витаминов, снижает уровень вредного холестерина и выводит тяжелые металлы. За счет высокого содержания растительных жиров способствует правильному развитию мозга. Не содержит глютен и редко вызывает аллергию. НО :

  • ее белки слабее всего усваиваются;
  • содержит грубую трудно перевариваемую клетчатку;
  • оболочка крупы при варке дает небольшую горечь, что вкупе с жестковатой консистенцией часто отбивает у ребят желание ее есть;
  • при приготовлении дома требует длительной варки, при которой бОльшая часть полезных веществ теряется.

Поэтому также рекомендуем вначале давать ее в виде многокомпонентных готовых каш для детского питания, а в дальнейшем – использовать в качестве гарнира к мясу (чтобы скомпенсировать недостаток белка) или дополнять сливочным маслом и/или фруктовым пюре для повышения питательной ценности. Калорийность 150-мл порции – 163 ккал.

Манная каша

Любимая каша большинства младенцев: нежная, сладковатая, цветом и консистенцией напоминающая мамино молоко. Но педиатры не рекомендуют давать ее в качестве прикорма. Да и в дальнейшем, когда малыш уже перейдет на «взрослый» тип питания, увлекаться ею тоже не стоит. Причина в том, что, кроме опасного для младенцев глютена, в ней много крахмала и очень мало клетчатки. Такое вредное сочетание может спровоцировать энтеропатию, диатез, анемию, запоры и рахит. В порции манной каши для детей содержится около 150 ккал.

Перловая каша

Детям до года давать не рекомендуется из-за входящего в состав глютена и очень грубой растительной клетчатки. Для детей постарше может использоваться, так как содержит много фосфора и веществ, улучшающих обмен белков. В 150 мл содержится около 200 ккал. Но из-за низкой усвояемости белков крупы полезнее использовать ее не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира к мясу.

С какой каши начинать прикорм

Рекомендуется в первую очередь использовать гречневую, кукурузную и рисовую (то есть безглютеновые) крупы. Какая из них станет первой для конкретного ребенка – решать родителям вместе с педиатром. Поможем сориентироваться:

  • малыш здоров и имеет нгормальный вес – начните с гречки;
  • есть дефицит массы тела или расслабленный стул – попробуйте рис;
  • ребенок страдает аллергией – лучше кукуруза.

Остальные крупы можно аккуратно вводить после того, как младенец уже привык ко всем трем выше перечисленным.

Добавлять ли в кашу молоко

Растительные белки круп имеют недостаточно полноценный аминокислотный состав, а потому не обеспечивают младенца всеми важными для роста и развития компонентами. Белок же материнского молока или , изготовленной из молока животных, обогащает кашу недостающими нутриентами. Поэтому при отсутствии лактазной недостаточности добавлять в кашу молоко или молочную смесь рекомендуется.

Кроме того, сваренная на воде кашка будет давать малышу меньше калорий, чем такой же объем молочной. Это особенно важно учитывать в тех случаях, когда младенец имеет недостаточный вес или не может кормиться большими объемами из-за гастро-эзофагеального рефлюкса . Согласитесь, добавлять в кашу для повышения ее калорийности сплошные жиры растительного или сливочного масла менее полезно.

Как приготовить ребенку кашу для первого прикорма

Мы уже подробно объяснили , почему начинать вводить прикорм малюткам лучше с сухих быстрорастворимых каш, предназначенных специально для детского питания. На упаковке обязательно написано, в каком количестве теплой воды надо растворить определенный объем сухого порошка, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо для детей разного возраста.

Требования к приготовлению для изделий разных фирм-производителей примерно одинаковы:

  • не нарушать указанную на коробке рецептуру;
  • готовить непосредственно перед кормлением;
  • вода не должна быть сильно горячей, чтобы не было жестких комков, или холодной, не позволяющей полноценно раствориться хлопьям;
  • вскрытую упаковку хранить плотно закрытой в холодильнике не более 2 недель;
  • порцию порошка доставать чистой сухой ложкой.

Как варить кашу ребенку

Если желаете готовить кашу сами, надо купить муку или очень мелко смолоть ее из крупы. Никаких 5%-ных каш в виде прикорма быть не должно! Останется для пущей глупости влить это месиво в бутылочку и дать через соску с огромной дыркой… Потому в закипающую воду насыпается столько муки, чтобы получилась достаточно густая каша. Это примерно 10 грамм на 100 мл воды. Варить до готовности (не менее 15 минут). Если планируете дать младенцу кашу на молоке, лучше влить его за 3 минуты до готовности, довести до кипения и протомить. Помните: при смешивании молока с водой в начале приготовления есть риск, что в блюде будут не разваренные жесткие крупинки. Соль, сахар и, тем более, ароматизаторы не нужны.

Как правильно ввести в питание кашу

Правила введения любых прикормов читайте . А посмотрите, как сделать так, чтобы ребенок не отказался от новой еды.

Дайте утром одну чайную ложку и последите в течение дня, не изменились ли в худшую сторону поведение, аппетит и качество испражнений у малютки. Если проблема появилась, особенно в сочетании с приступом колик в животике, откладываем введение каши как минимум на неделю. В следующую попытку надо будет попробовать другую крупу. То есть, если давали рис, — то гречку, если гречку – то кукурузу.

Если все в порядке, назавтра утром дайте 2 чайные ложечки, на третий день – столовую ложку. И так постепенно за недели две замените кашей одно целое кормление. Еще неделю покормИте ею утром, а после можно перенести на ужин, освободив завтрак для введения следующего прикорма.

Новую крупу можно либо добавлять в уже привычную, постепенно увеличивая ее долю, либо давать отдельно. В первый день осторожно – пару ложечек, а при хорошей реакции младенца дальше доводите до полного объема быстрее, чем первую кашу – за 4-5 дней.

Растительное или сливочное масло – это добавки, необходимые только тогда, когда надо повысить калорийность блюда. Фруктовые пюре – для разнообразия вкуса (осторожно!). Полезно сочетать кашу с овощами (тыквой, морковью), особенно у детей, склонных к ожирению и к запорам, а также имеющих симптомы рахита.

Педиатры не рекомендуют вводить молочные и глютеновые каши в ранний прикорм грудничку и не советуют кушать такие блюда женщинам в первые полгода грудного вскармливания. Такие крупы трудно перевариваются, что ухудшает работу пищеварения и кишечника. Кроме того, продукты, содержащие глютен, часто становятся причиной пищевой аллергии у маленького ребенка.

Глютеновые каши – блюда из ржи и овса, пшеничная, ячменная, перловая и манная крупы. Кстати, манку и пшенку изготавливают из одного и того же злака – пшеницы. Но пшеничная изготовлена из неочищенных зерен твердых сортов злака. Поэтому она более богата и полезна. Она содержит витамины РР и группы В, железо и фосфор. Манная каша изготовлена из зерен мелкого помола и отличается высокой очисткой, поэтому она теряет большинство полезных свойств злака.

Свойства глютеновых каш

  • Овсяная каша очищает организм и выводит шлаки, помогает при стрессе и укрепляет иммунитет. Овес поднимает настроение, заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая крупа помогает при вздутии живота, снижает холестерин;
  • Пшеничная каша содержит глютен, но легко усваивается. Улучшает кроветворение и стимулирует память, налаживает работу сердца. Помогает при запорах и очищает сосуды, улучшает состояние кожи;
  • Ячменные каши тоже легко усваиваются, несмотря на содержание глютена. Это сытное блюдо, которое насыщает организм энергией, помогает бороться с лишним весом. Ячмень очищает и выводит тяжелые металлы, предотвращает развитие рака;
  • Перловая каша содержит большое количество клетчатки, которая налаживает работу пищеварения. Она очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает мощный противовирусный эффект;
  • Манная каша считается самой аллергенной, калорийной и наименее полезной. Она содержит большое количество глютена, приводит к появлению лишнего веса и нарушает работу кишечника. Из полезных свойств можно отметить, что манная крупа выводит из организма жир и слизь.

Аллергия на глютен

Глютен или клейковина – опасный белок, который содержат рожь, пшеница, овес и ячмень. Он нередко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, чей организм еще не приспособлен к новым условиям.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии, уберите из рациона продукт и немедленно обратитесь к педиатру. Только он сможет правильно поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Не давайте лекарственные препараты малышу без консультации с врачом! Как правило, при подобной аллергии назначают безглютеновую диету, которая включает безопасные продукты и блюда.

Глютен может содержаться не только в крупах, но и других злаковых продуктах. К таким относят сладости и мучные изделия (хлеб, макароны и пр.), йогурты, соусы и приправы, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, консервы и маринады, цельное коровье молоко.

При аллергии на глютен можно употреблять рисовую, гречневую и кукурузную кашу, картофель и другие овощи, соевые продукты и бобы, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, растительное масло.

При правильном питании, соблюдении диеты и рекомендаций пищевая аллергия у детей проходит через несколько лет. Только в редких случаях она может сохраняться на протяжении жизни. Это уже не аллергия, а целиакия. Это генетическая предрасположенность непереносимости продуктов, в состав которых входит клейковина.

Как вводить глютеновые каши в прикорм

Первый прикорм ребенка начинают с овощных пюре из одного компонента, творога и безглютеновых каш на молоке. Затем постепенно можно вводить глютеновые каши. Для детей на искусственном вскармливании такие блюда можно вводить с 6,5-7 месяцев. Для грудничка прикорм начинают с овсяной каши в возрасте 8-9 месяцев. Затем начинают давать ячменную и перловую, с года – пшеничную и манную.

В первый раз дайте малышу одну чайную ложечку в утреннее время и понаблюдайте за реакцией несколько дней. Если самочувствие не ухудшилось, продукт можно давать ребенку без опасений. Если проявилась аллергия, отложение введение до года. Если у грудничка проблемы с избыточным весом, не торопитесь с введением манной каши. При недоборе массы манку можно включать в рацион уже в 10-11 месяцев.

Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовое детское питание. Состав такого продукта сбалансирован и подходит для ребенка определенного возраста. Поэтому при выборе обратите внимание на то, для каких малышей предназначен товар. На упаковке указывают рекомендованный возраст. Проверяйте состав, срок годности и целостность пачки или банки! Давайте рассмотрим наиболее популярных производителей детских каш.

Обзор марок глютеновых каш для детей

Марка Плюсы Минусы Стоимость
Агуша Хорошо растворяется, приятный вкус и приемлемая цена Маленькие упаковки и срок годности после вскрытия от 100 рублей (200 гр)
Беби Широкий выбор глютеновых молочных и безмолочных каш, приятный вкус Быстро расходуются, содержат сою или соевый лецитин, что вредно для малышей от 130 рублей (200 гр)
Винни Легко и быстро усваивается, содержит пребиотики и витамин В, приятный вкус и низкая цена В состав некоторых каш входит сахар от 90 рублей (220 гр)
Малютка Быстрое приготовление, приятный аромат и доступная стоимость Плохо разводится, образуются комочки от 120 рублей (220 гр)
Нестле Широкий выбор продукта из разных злаков и с разными добавками, включают в состав витамины, пробиотики и бифидобактерии Содержат лецитин, который может вызвать аллергию от 97 рублей (200 гр)
Сэмпер Вкусные и полезные каши с витаминами и минералами, особая обработка зерна, легко разводится Высокая цена от 217 рублей (220 гр)
Спеленок Широкий ассортимент, хорошо разводится и растворяется Большое содержание углеводов, некоторые виды каш включают сахар от 150 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Самая доступная и дешевая каша, приятный вкус и удобная упаковка Высокое содержание глютена от 33 рублей (200 мл)
Хайнц Быстрое и легкое приготовление без комочков, приятный аромат и вкус Некоторые каши включают много лишних добавок от 80 рублей (200 гр)
Хипп Натуральный состав без добавок и примесей, приятный аромат и вкус, содержат витамины, минералы и пробиотики Высокая цена от 160 рублей (200 гр)
Хумана Широкий выбор каш, легко разводятся, содержат витамины и минералы Высокая цена от 240 рублей (200 гр)

При выборе той или иной марки учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Не забывайте и о том, что педиатры не рекомендуют включать глютеновые каши в рацион кормящей мамы, по крайней мере, в первые шесть месяцев лактации. Подробнее о меню при грудном вскармливании читайте

Загрузка...