docgid.ru

Шпинат польза и противопоказания. Шпинат — полезные свойства и противопоказания, как употреблять в пищу. Шпинат. Польза и вред для здоровья

Янв-9-2017

Что такое шпинат?

Что такое шпинат, польза и вред для организма человека шпината, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шпинат огородный (Spinácia olerácea) - однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации - Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.

Шпинат – как однолетнее, так и многолетнее растение из семейства амарантовых. Пришел из Северной Америки и быстро завоевал популярность в европейских странах.

Зеленые листья шпината богаты минеральными солями, витаминами и белками. По количеству содержимого протеина шпинат стоит наряду с молоком, уступая только мясу.

Шпинат может достигать высоты от 25 до 50 см.

Зеленые сочные листья собираются в розетки, а по форме они круглые или круглоовальные. Положительные стороны выращивания растения дома в том, что оно быстро спеет, устойчиво к засухе и холоду.

Внимание и почет шпинат заслужил благодаря наличию следующих витаминов: А, бета-каротин (почти 90 %), РР, В2, В6, В9, В5, Е, С, Н, К (в большом количестве), РР, холин. Из макроэлементов можно обозначить содержание калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Микроэлементы находятся в шпинате в виде меди, марганца, железа и цинка.

Прямое место шпината, конечно, на кухне. Он является незаменимым компонентом многих салатов (особенно диетических), супов и консервируется на зиму. Часто используют сок шпината при консервировании горошка. Однако если активно заняться выращиванием шпината дома, то всегда можно иметь под рукой пучок полезной зелени.

Польза шпината, в первую очередь, состоит в том, что он довольно питательный и является натуральным, природным поливитамином. Большая часть химических соединений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности, находится в зеленых листьях шпината. В пищу можно употреблять как сырой, так и вареный шпинат.

Медики рекомендуют употреблять шпинат при рахите, туберкулезе, цинге, гипертонии, сахарном диабете и малокровии. На этом почетный список не заканчивается, рецепты с участием шпината публикуются на страницах народных лечебников. Свежие листья шпината предпочтительно хранить на холоде, но не более суток. Важно знать, что под воздействием тепла срезанные листья выделяют азотистокислые образования, вредные для организма.

Полезные свойства шпината:

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Свежий шпинат богат минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Благотворно влияет шпинат и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния шпинат предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем сортам шпината, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, сок шпината благотворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же шпинат полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Противопоказания:

Самый главный недостаток шпината - это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.

Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника.

Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы. Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Целебные рецепты:

Лечение и профилактика болезней щитовидной железы

200 г сваренных на пару листьев шпината смешать со 100 г морской капусты. Съесть в три приема. Профилактику проводить 1 раз в неделю в течение 3–4 месяцев.

Пропустить через мясорубку 200 г листьев шпината и 3–4 фейхоа, добавить 50 г ядер грецких орехов. Принимать по 2–3 столовые ложки 2 раза в день. Курс лечения – 3 месяца.

Как лечить шпинатом задержки стула и геморрой?

200 г сваренных на пару листьев шпината протереть с небольшим количеством отвара. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день при хронической задержке стула и/или геморрое. При наружном геморрое прикладывать листья шпината к шишкам на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

100 г листьев шпината обдать кипятком, измельчить, смешать с 3 столовыми ложками тертой вареной свеклы. Съесть натощак. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Как лечить с помощью шпината целлюлит?

200 г листьев шпината мелко нарезать, обдать кипятком, смешать с молотым зеленым кофе (1–2 столовые ложки) и 1 чайной ложкой тертой цедры грейпфрута. Смесь нанести на проблемные участки, накрыть полиэтиленом, завязать шерстяной тканью, оставить на 20–30 минут. Процедуру проводить 3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Курс очищения рассчитан на 14 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Очищение проводить зимой или ранней весной.

1-й день: в течение дня съесть 300 г сваренного на пару шпината и выпить 100 мл нерафинированного кукурузного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить морковный, свекольный и тыквенный соки. На ночь сделать клизму с отваром чеснока (2 л).

Со 2-го по 7-й день: ежедневно съедать по 100 г вареного шпината, 3 раза в неделю пить по 1 л отвара шпината, 1 раз в неделю принимать по 150 мл оливкового масла.

С 8-го по 14-й день: 150 г шпината залить 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла, нагревать на водяной бане 10 минут, добавить 10 измельченных зубчиков чеснока, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен шпинат для мужчин?

Общеизвестно, что представители сильной половины человечества особенно подвержены инсультам и инфарктам. В состав шпината входит вещество лютеин, предотвращающее риск образования на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Поэтому регулярное употребление шпината является профилактикой артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, благодаря высокому содержанию калия, постоянное включение в рацион питания шпината помогает стабилизировать артериальное давление. Хорошо известно, что калий – это антагонист натрия. Учитывая, что большинство представителей сильного пола «грешат» соленой и острой пищей, им необходимо больше употреблять шпината, чтобы нивелировать вредное воздействие на организм излишков натрия.

Для синтеза белков в мужском организме нужны аминокислоты. Их в шпинате такое количество, что специалисты-диетологи с полным основанием именуют этот листовой овощ строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен шпинат для спортсменов и мужчин, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. А витамины, содержащиеся в шпинате (А, В, С, Е, К, РР), укрепляют иммунитет и являются «оборонительным рубежом» от проникновения в мужской организм инфекций, вирусов и других патогенных микроорганизмов.

Нельзя обойти вниманием уникальность шпината для нормального функционирования репродуктивной системы современного мужчины. Присутствие в его листьях Омега-3 (жирных полиненасыщенных кислот) благотворно влияет на потенцию, а приток крови к мужскому половому органу обеспечивают фолаты – соли фолиевой кислоты. В свою очередь цинк, входящий в состав шпината, усиливает выработку тестостерона – мужского полового гормона.

Особенно полезен шпинат для мужчин старшей возрастной категории, когда цинковое голодание приводит к снижению либидо, недостаточной выработке спермы, плохой эрекции. В результате в организме мужчины повышается риск развития простатита. А у мальчиков дефицит цинка нередко является основной причиной недоразвитости половых органов.

Интересное видео о шпинате из программы «Жить здорово!»:

Полезен ли шпинат в диетах для похудения?

В листьях шпината много белка. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, а также оказывают слабительное действие. Это особенно актуально весной, в период авитаминоза и накопившейся усталости. Французы недаром называют шпинат «метлой для желудка».

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день и позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Обладая нейтральным вкусом, шпинат хорошо сочетается с большим количеством продуктов, насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу этого листового овоща помогает укрепить иммунитет, регулирует метаболизм, улучшает формулу крови.

Состав шпината

Полезные свойства шпината обусловлены входящими в его состав органическими веществами. Листья овоща богаты:

  • бета-каротином;
  • витаминами группы B (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), C, PP, H, K, E;
  • клетчаткой;
  • глицином;
  • крахмалом;
  • лейцином;
  • лютеином;
  • протеином;
  • фенилаланином;
  • холином.

У листового овоща имеется и насыщенный минеральный состав: кальций, железо, селен, медь, марганец. Пищевая ценность свежего шпината невысока – около 23 ккал. Соотношение полезных веществ в 100 граммах продукта таково:

Вещество

Процентное соотношение, на 100 г

углеводы

пищевые волокна

органические кислоты

ненасыщенные кислоты

насыщенные жирные кислоты

моно- и дисахариды

Польза шпината для организма

Известно, что листовой овощ обладает массой целебных свойств – он:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с запорами;
  • помогает избежать анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • за счет своих антиоксидантных свойств предупреждает преждевременное старение кожи;
  • поддерживает сбалансированную работу поджелудочной и слюнной желез;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • снижает риск отслойки сетчатки, развития остеопороза.

Для мужчин

Полезные свойства листового овоща в полную силу оценили спортсмены.

Благодаря большому содержанию аминокислот, шпинат способствует росту мышц, усиливает синтез белка в организме

.

На этом преимущества растения не заканчиваются:

  • Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на потенцию, увеличивают либидо, приток крови к мужскому половому органу.
  • Цинк нормализует выработку тестостерона, влияет на качество спермы.
  • Витамин E в шпинате принимает участие в регуляции работы предстательной железы, омолаживает мужской организм.
  • Лютеин – предотвращает риск образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Для женщин

Польза шпината для женщин столь же велика, как и для мужчин:

  • Шпинат поможет сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.
  • Регулярное употребление листового овоща улучшает состояние кожи, препятствует появлению морщин, укрепляет ногти и волосы.
  • Большое содержание фолиевой кислоты помогает справиться с угрозой выкидыша, способствует правильному развитию плода.
  • При беременности салаты со шпинатом снижают симптомы токсикоза, помогают восполнить недостаток кальция.
  • Полезен овощ и во время грудного вскармливания. Он восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Полезно давать шпинат детям, старше шести месяцев в виде овощных или мясных пюре. Листовой овощ:

  • избавляет грудничков от запоров;
  • помогают восполнить дефицит железа и кальция;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает клеточное дыхание;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает предотвратить инфекционные заболевания.

Как употреблять шпинат

Свежие листья шпината активно используют в кулинарии. Из него готовят: зеленые супы, свежие салаты, омлет, используют для начинки мяса и пирогов. Полезные свойства растения нашли применение и в таких сферах деятельности, как:

Для лечения

Врачи сходятся во мнении, что растение категорически противопоказано при подагре, язве желудка, мочекаменной болезни, при аллергии на аскорбиновую кислоту. Экстракты сушеных листьев шпината входят в состав многочисленных биологических добавок к пище и витаминных комплексов.

Нетрадиционная медицина предлагает использовать растение для:

  • Лечения геморроя. 100 грамм листьев шпината пропустить через мясорубку, отдать из кашицы сок. Смешать жидкость в равных пропорциях с миндальным маслом. Принимать по 1 ч. л. 2 раза/день. Курс терапии – 3 недели.
  • При ожогах или нарывах. Пучок шпината залить 50 мл растительного масла. Проварить на медленном огне до готовности. Полученную смесь использовать для компрессов 2-3 раза/сутки.
  • При судорогах. Пучок шпинатных листьев припустить на водяной бане. Измельчить, смешать с 2 ст. л. оливкового масла. Готовое средство принимать по 1 ст. л. 2 раза/сутки. Длительность лечения – 1 месяц.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности и большому набору полезных свойств, листовой овощ незаменим при похудении. Отзывы женщин утверждают, что на шпинатной диете за неделю можно согнать до 5 лишних килограмм. Примерное меню на день:

  • Завтрак: овощной салат с морковью и листьями шпината, заправленный кукурузным маслом (200 грамм), зеленый чай.
  • Обед: бурый рис с фаршированной шпинатом куриной грудкой (200 г), чай;
  • Полдник: зеленый крем-суп, два хлебца.
  • Ужин: легкий салат с морепродуктами (200 г), 1 яблоко, кефир.

В косметологии

На основе листового овоща можно приготовить маски для ухода за кожей. Популярностью пользуются такие рецепты:

  • 100 г шпинатных листьев залейте 100 мл молока, проварите до состояния кашицы. Готовую смесь выложите на марлю, приложите к лицу. Держите маску 20 минут, затем ополосните кожу теплой водой, нанесите питательный крем. Повторяйте процедуры 2 раза в неделю.
  • 50 г листьев измельчите, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут. Смойте остатки прохладной водой. Маска отлично убирает веснушки, пигментные пятна, отбеливает, но использовать ее можно только 1 раз в неделю.

Ряд продуктов присутствует на столе у любого человека – это мясные продукты, различная выпечка, овощи и фрукты. Они составляют большую часть привычного дневного рациона, если конечно, не приходится сидеть на диете из-за болезней желудочно-кишечного тракта (или некоторых других заболеваний, при которых вводится ряд ограничений на продукты питания), или если человек приверженец вегетарианства, веганства или сыроедения.

Овощи также прочно заняли свое место на столе человека – трудно представить первые и вторые блюда без добавления в них картофеля, моркови, лука или свеклы. Овощи содержат многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. В летний период к вышеперечисленным овощам добавляют салаты из свежих помидор и огурцов, сладкого болгарского перца. Многие очень любят употреблять в пищу различные виды бобовых.

Однако есть не менее полезные овощи и зелень, которые, к сожалению, еще не так часто можно увидеть в рационе большинства людей. К таким относится шпинат – растение, не пользующиеся большим спросом, и зря.

Шпинат появился в России всего два века назад. Завезли его в нашу страну из стран Ближнего Востока. А его родиной официально считается Древняя Персия, где этот овощ за его полезные свойства ценили незапамятных времен. В еду используются листья этого растения.

Сорта

Выделяют несколько основных сортов шпината:

Савойя – сорт шпината с большой, объемной листвой. В продажу поступает чаще всего в свежем виде.

Гладколистный – в продажу поступает в замороженном виде – либо в брикетах, либо в виде шариков.

Полусавойя – является выведенным гибридом первых двух сортов шпината. В продажу обычно поступает как в свежем, так и в замороженном виде.

Химический состав шпината

В состав шпината входят белки и углеводы – 1,43 г. А вот жиров очень мало – 0,39 г.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К, РР.

В составе шпината содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А. А вот витамина К в листьях этого овоща содержится 4 суточных нормы. Витамины группы В также присутствуют в нем, их содержание составляет около половины суточной нормы для взрослого человека. А чтобы организм человека получил суточную норму витамина С, то нужно съедать в день всего лишь 300 г листьев шпината.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Полезные свойства и польза шпината для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и слабительным действием,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика рака,
  • стимулирует работу поджелудочной железы,
  • улучшает обменный процесс,
  • выводит токсины,
  • способствует похудению,
  • устраняет запоры,
  • предотвращает ряд глазных заболеваний,
  • укрепляет зубы и десна,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • успокаивает и расслабляет,
  • придает энергии.

Чем полезен сок для организма

Сок несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Данный напиток выводит токсины, обогащает витаминами и заряжает энергией. Сок положительно влияет на работу печени, почек и кишечника. Кроме того, его можно смешивать с любыми фруктовыми и овощными соками, и он будет действовать на человека успокаивающе.

Его стоит пить людям, которые малоподвижны, по 1-2 стакана за неделю.

Сок шпината, с добавлением миндального масла (в равной пропорции) будет очень полезен для здорового роста и развития детей.

Противопоказания и вред

Этот овощ в свежем виде не стоит хранить дольше 2 суток вне холодильника, так как в этом случае в его листьях образуются вещества, опасные для организма человека. И тогда, употребив такие листья в пищу, можно получить серьезное отравление. По этой же причине следует употреблять любые блюда из шпината сразу после приготовления.

Если у человека есть болезни, вызванные нарушениями в организме водно-солевого обмена, то употребление шпината в пищу такому больному противопоказано. Пациентам, страдающим такими заболеваниями, как подагра или ревматизм, лучше воздержаться от употребления этого овоща.

Злоупотреблять этим листовым растением не следует и людям старше 50 лет. Однако стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы установить оптимальное суточное количество шпината, которое окажет полезное действие на возрастные изменения в организме.

Как правильно заморозить

К сожалению, сезон свежего шпината длится недолго, поэтому рекомендуется заготавливать запасы. Конечно же, замороженный шпинат можно приобрести в магазинах, но все же рекомендуем заготовить его самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве и полезности продукта.

Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения. Хорошенько промойте каждый листик, затем разрежьте их на полоски, положите в стеклянную посуду и залейте горячей водой. Спустя 2 минуты слейте воду, и дождитесь остывания зелени. Шпинат спрессуйте при помощи рук, переложите в емкость для хранения и уберите в морозильник.

Перед использованием замороженный шпинат необязательно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить. Его используют, как правило, для приготовления салатов, смузи, коктейлей, супов, а также, как дополнение к гарниру.

Сегодня мы поговорим с вами о листовом овоще, который пришёл к нам из стран Персидского залива. Эта зелень очень популярна в США, а также является пищей, которая даёт неимоверную силу, как в известном мультфильме о Попае. Мы узнаем, что собой представляет шпинат, как его следует употреблять, чем он полезен или вреден для организма, и как продукт используется в косметологии.

Калорийность и химический состав

Шпинат мы не так часто употребляем в пищу, соответственно, знаем мы о нём достаточно мало информации, поэтому начнём с обсуждения того, что входит в состав данного продукта и насколько он для нас полезен.
Так как шпинат является листовым овощем, в котором очень много воды, то его калорийность составляет всего 23 кКал . Если сравнивать с другими продуктами, то 1 кг шпината по калорийности равен 100 г пшеничного батона.

Питательная ценность:

  • - 2,9 г;
  • - 0,3 г;
  • углеводы - 2 г.

Если рассматривать исключительно пищевую ценность, то можно сделать вывод, что продукт практически бесполезен, так как 100 г шпината покроет потребность в белке лишь 1 кг нашего тела (согласно исследованиям, для нормальной жизнедеятельности в сутки мы должны съедать по 3 г белка на 1 кг массы тела). Жиров в зелени настолько мало, что их можно не учитывать, если, конечно, вы не съедите несколько килограмм продукции. Углеводами шпинат также не богат, что отражается в калорийности.

Важно! Продукт на 91,6% состоит из воды.

При этом не стоит забывать, что полезность той или иной еды определяет не калорийность и питательная ценность, а и , входящие в состав. В шпинате содержатся следующие полезные для нас соединения:

  1. Витамины : , , и бета-каротин.
  2. Макро- и : , .


Также в зелёных листьях содержатся пищевые волокна, и ненасыщенные . В сумме мы имеем низкокалорийный продукт, в состав которого входят практически все витамины, в которых нуждается человек. Как видите, пищевая ценность может быть крайне низкой, однако витамины и минералы, входящие в состав продукта, намного полезнее для организма, нежели богатая питательными веществами пища, в которой эти элементы отсутствуют.

Чем полезен шпинат для организма

Переходим к реальной пользе зелени для нашего организма. Расскажем о том, что может дать шпинат мужчинам и женщинам.

Женщин

Для слабого пола этот продукт просто незаменим во время беременности . Во-первых, шпинат предотвращает запоры, так как имеет в составе . Во-вторых, помогает справиться с отёками, так как является мочегонным средством. В-третьих, даёт организму будущей матери все необходимые витамины, не вызывая при этом ожирения.
Во время беременности и после родов состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего, так как будущей маме нельзя использовать косметические средства на основе химии. Так вот, входящие с состав зелени элементы улучшают структуру и рост волос, а также ногтевых пластин, вследствие чего вы сохраняете прекрасный внешний вид.

Важно! Шпинат считается иммуномодулятором из-за входящего в его состав витамина С.

Также стоит вспомнить о фолиевой кислоте, витамине, который необходим для развития кровеносной и иммунной системы. Этот витамин крайне важен для беременных женщин, так как улучшает состояние не только вашего организма, но и положительно влияет на развитие плода.

Мужчин

Данное растение полезно и для сильного пола, так как при постоянном употреблении улучшает потенцию , а также предупреждает преждевременное появление полового бессилия. Витамины и элементы, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование репродуктивных органов, а также защищают их от свободных радикалов.
Отдельно стоит сказать о том, что мужчины, как говорит статистика, имеют более высокий шанс пострадать от инсульта или инфаркта. Листовой овощ, в состав которого входит лютеин, предупреждает образование на стенках сосудов склеротических бляшек, которые увеличивают шанс возникновения проблем с сердцем. Также этот продукт помогает нормализовать давление , при этом он одинаково подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Данное положительное действие обусловлено входящим в состав калием.

Применение в разных сферах

Теперь расскажем о том, как используется шпинат в различных сферах. Поговорим не только о кулинарии, но также о и .

В кулинарии

Шпинат является листовым овощем, который многим людям кажется безвкусным, а всё по той причине, что продукт не имеет какого-либо ярко выраженного вкуса или послевкусия как, к примеру, тот же щавель, при употреблении которого хорошо ощущается кислинка.
Именно из-за отсутствия ярко выраженного вкуса шпинат является практически универсальным продуктом, который можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда, готовить на его основе коктейли, либо добавлять в сладости. От этого блюдо не потеряет, а даже приобретёт в плане полезности для организма.

Важно! Чтобы удалить горьковатый привкус, листья шпината следует на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего обдать холодной проточной водой.

Сейчас актуальными являются полезные коктейли на основе шпината, которые рекомендуют употреблять как тем девушкам, которые сидят на диете, так и спортсменам, чтобы предоставить организму всё необходимое с минимальной калорийностью.
Если вы не знакомы с этим овощем, тогда лучше начать знакомство с обычных летних салатов , приправленных или маслом. Такое блюдо понравится всем, так как вкус листьев практически не чувствуется, а вот пользы от такого салата в разы больше.

Конечно, не стоит сразу экспериментировать со сладостями или выпечкой, добавляя листья шпината в печенье или пирог, так как вам может не понравиться вкус, а большая часть витаминов улетучится под действием высоких температур. Начинайте с малого, чтобы точно не прогадать.

В косметологии

Зелёные листики часто используются в косметологии. Во-первых, продукт достаточно дешёвый. Во-вторых, натуральные косметические средства ценятся больше, нежели те, которые основаны исключительно на химии. В-третьих, зелень богата витаминами и минералами, которые дают видимый положительный эффект.

Листовой овощ добавляется в состав кремов, лосьонов, а также . Подобные средства борются со , удаляют ороговевшие части, улучшают тонус и текстуру. Внешний вид кожного покрова улучшается по той причине, что подобные косметические средства питают кожу, а не маскируют изъяны.

В народной медицине

И если мода на полезные коктейли пришла лишь недавно, то в народной медицине все части шпината, в том числе семена и корневище, использовалось ещё с давних времён.

Лекарственные средства на основе листового овоща давали людям со следующими заболеваниями или отклонениями :

  • иммунодефицит;
  • нервные расстройства;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • малокровие.

При этом важно, чтобы лекарственные средства готовились на основе свежего шпината, так как в процессе хранения листовой овощ теряет полезные свойства, а также витаминный состав. Это же правило работает и в отношении лекарств, которые хранятся не дольше суток.

Знаете ли вы? Мировым производителем шпината является Китай, несмотря на то, что популяризировали этот овощ именно в США.

Рецепты применения

Далее мы расскажем о различных рецептах на основе шпината, которые помогут вам избавиться от тех или иных заболеваний. Рецепты основаны на полезных свойствах листового растения, о которых мы говорили ранее.

При анемии

Анемия, или малокровие - это заболевание, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови . При этом также снижается уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме. В результате начинается кислородное голодание на клеточном уровне.

Шпинат помогает справиться с анемией по той причине, что в его состав входит железо, а также витамины, которые помогают улучшить состояние больного.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нам нужно купить свежие листья шпината, мелко их нарезать, отмерять 1 ст. л., после чего смешать со стаканом чистой (лучше взять дистиллированную) воды. Настаивать следует не более одного часа. Готовый настой нужно процедить и употреблять по 50 мл за 10-15 минут до приёма пищи.

При геморрое

Это заболевание, вызванное расширением геморроидальных вен, тромбозом, либо воспалением узлов вокруг прямой кишки. То есть, заболевание появляется вследствие припухания и сужения прямой кишки , что вызывает неприятные симптомы.

Чтобы избавиться от болячки, нужно приготовить средство на основе шпината и . Нам нужно приобрести много свежих листьев, чтобы получить достаточное количество свежевыжатого сока. Берём 150 мл шпинатного сока и смешиваем со 100 г миндального масла. Тщательно перемешиваем, после чего употребляем перорально. Пить следует небольшими дозами, по несколько глотков на протяжении всего дня.

При нарывах, ожогах и экземах

В данном случае листовой овощ будет выступать заменой . Нам нужно размягчить свежую листву (можно использовать молоток для мяса), после чего приложить к поражённому месту. Повторять процедуру нужно до того момента, пока проблема не исчезнет.

Важно! Листья следует предварительно отварить в оливковом масле.

При судорогах

Для начала стоить понять, из-за чего появляются судороги на химическом уровне, независимо от первопричины, чтобы выяснить, чем нам может помочь листовой овощ.

Судороги возникают из-за недостатка магния в крови. , в свою очередь, блокирует поступление чрезмерное поступление кальция в клетки. При недостатке излишки кальция вызывают перенапряжение на клеточном уровне, из-за чего скелетные мышцы излишне напрягаются. Также переизбыток кальция препятствует их расслаблению.

Так как в шпинате содержится достаточно много магния, то это растение может заменить противосудорожные препараты.

В процессе лечения следует употреблять в пищу свежие цельные листья растения, которые предварительно были отварены в миндальном масле. Есть зелень следует вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы масло было свежим и, желательно, домашним.

Маски для здоровья и красоты лица

Для зрелой сухой кожи . Маска поможет загладить морщины, а также слегка осветлить кожу. Измельчаем свежую зелень, после чего смешиваем её с 1 ст. л. и 1 ч. л. миндального масла. Также добавляем чайную ложку свежевыжатого не разбавленного . Для приготовления одной маски достаточно взять 4-5 листиков шпината.

Наносим полученный состав на лицо на 20 минут. По прошествии времени смыть маску нужно тёплой водой. После этого рекомендуется несколько раз умыться холодной.

Для воспалённой или раздражённой кожи лица . Выжимаем из листьев небольшое количество сока (требуется 1 ст. л.), после чего смешиваем его с 1 ст. л. сока и 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем в эту смесь столовую ложку жирной (лучше использовать домашний вариант). Всё тщательно перемешиваем и медленными лёгкими движениями наносим на лицо.

Держим маску около 20 минут, после чего смываем тёплой водой.
Увлажняющая маска для сухой и жирной кожи . Берём одинаковый объём листьев шпината и (продукция должна быть свежей), мелко измельчаем и перемешиваем. Далее отмеряем полстакана и добавляем следующее:

  1. Для сухой кожи - столовую ложку и столько же мёда.
  2. Для - чайную ложку лимонного сока и 2 ст. л. мякоти томата, либо густого томатного сока.

Наносим на 20 минут, после чего смываем сначала тёплой, а затем холодной водой.

Все маски следует наносить на чистую кожу. Также стоит помнить о том, что ежедневно достаточно наносить одну маску, чтобы ощутить эффект.

Заготовка на зиму

Свежий и достаточно дешёвый шпинат можно приобрести исключительно в тёплое время года, поэтому возникает вопрос, где взять шпинат нормального качества зимой, ведь большинство рецептов отвергают замороженный вариант. Существует много вариантов заготовки листового овоща, о которых мы вам расскажем.

Заморозка

Берём свежий продукт, промываем его под проточной водой, после чего опускаем в кипящую воду на одну минуту. Вытаскиваем, просушиваем, охлаждаем в , после чего пакуем в пакеты и отравляем в морозильную камеру. Если шпината очень много, то охлаждать его можно в банках.
Что касается сушки, то данный овощ, к сожалению, не засушивают , так как он теряет все полезные свойства, превращаясь в невкусный, практически бесполезный продукт, который нельзя использовать ни в кулинарии, ни в медицине, ни в косметологии, поэтому от данного способа советуем отказаться.

Засолка

Самый простой способ сохранить продукт, не занимая при этом много места в морозильной камере. Нам нужно взять свежие листья, промыть их, и удалить всё, кроме листовых пластин. Далее овощ просушивается. На втором этапе готовим тару. Берём банки нужного объёма (лучше не использовать трёхлитровые, так как достать продукцию будет очень сложно), стерилизуем и ставим на просушку.

На каждые 100 г шпината нужно взять 10 г соли, чтобы листья сохранились, но при этом остались съедобными и вкусными. Сначала укладываем зелень, а уже после засыпаем . Если вы используете банки большого объёма, тогда лучше просаливать каждый слой. Укладываем листья, трамбуем, после чего просыпаем солью. Далее новый слой, опять трамбуем и присыпаем солью.

Все банки плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник или погреб. Храниться такой продукт будет всю зиму, без потери витаминов и вкуса.

Противопоказания и вред

К сожалению, шпинат не для всех является полезным продуктом, поэтому в завершении поговорим о противопоказаниях к употреблению, а также о потенциальном вреде.
Сразу стоит сказать, что в листьях содержится щавелевая кислота , поэтому продукт может навредить людям с повышенной кислотностью, а также тем, у которых был диагностирован гастрит или язва желудка. При этом стоит отметить, что при камнях в почках или мочевом пузыре, а также при других заболеваниях и патологиях этих органов употреблять шпинат нельзя.

Запрещено употреблять листовой овощ при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, а также при подагре.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья из шпината выделяли красящий пигмент, который использовали для рисования.

Ну что же, мы разобрались с тем, как и в каких сферах используется шпинат, чем он полезен и стоит ли его употреблять ежедневно. Помните о том, что листовой овощ является низкокалорийной пищей, но при этом он утоляет голод. Следовательно, шпинатом очень просто можно перебить аппетит, поэтому не рекомендуется его употреблять перед приёмом пищи тем людям, которые страдают от дистрофии.

Рацион питания современного человека должен быть разнообразным и полностью сбалансированным, потому что обилие продуктов на полках магазинов позволяет это сделать. Как правило, каждая семья употребляет фрукты, овощи и зелень. Явным представителем последних считается шпинат - сочные зелёные листочки с низкой калорийностью. Давайте рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания растения.

Состав шпината

Ценность любого продукта питания необходимо рассматривать с той точки зрения, какие полезные вещества входят в его состав. У шпината список минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон, золы, воды, пектина, органических кислот полностью сбалансирован.

Сложно перечислить всё, что содержится в шпинате. Зелёные листочки богаты железом в большом объёме. Не обошлось без присутствия марганца, меди, цинка, калия, фосфора, селена. Шпинат содержит магний, натрий, кальций, йод, бор, рубидий, молибден.

Особое место отводится витаминам. В зелени имеется ретинол, который иначе именуют витамином А. Состав скапливает приличное количество бета-каротина, тиамина, рибофлавина, пиридоксина. Здесь также имеется аскорбиновая кислота, витамин Н, витамин К, витамин РР, холин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Растение сосредотачивает природные органические кислоты, которые благоприятно отражаются на состоянии волос и ногтей. А пищевые волокна контролируют работу желудочно-кишечного тракта. При всём этом калорийность шпината не превышает отметки в 23 единицы.

Полезные свойства шпината

  1. На основе свежих листьев можно готовить лечебные отвары, которыми проводится полоскание полости рта. Такие средства прекрасно справляются с кровоточивостью дёсен, стоматитом, шатанием зубов и кариесом.
  2. Любая зелень положительно воздействует на работу системы пищеварения. Шпинат - не исключение. Сочные зелёные листочки при попадании в пищевод улучшают прохождение еды, тем самым снижая вероятность появления запоров.
  3. Особую ценность растение несёт кровеносной системе. Особые вещества из состава шпината освобождают сосуды от холестерина, профилактируя серьёзные заболевания. В их числе варикозное расширение вен, атеросклероз, тромбофлебит, тромбоз.
  4. Шпинат повышает защитные силы организма в разгар эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. Зелёные листья обязательно должны входить в меню человека, который с рождения мучается низким иммунитетом.
  5. Благодаря скоплению такого минерального соединения как железо проводится серьёзная профилактика анемии. Иначе это заболевание именуют малокровием. Оно сопровождается резким упадком гемоглобина и недостатком железа в крови.
  6. Бета-каротин известен всем как вещество, благоприятно воздействующее на здоровье глаз. Шпинат необходимо вводить в повседневное питание лиц, страдающих проблемами с глазами или упадком зрения. Растение предупреждает усталость, смазывает глазницы, укрепляет мышцы.
  7. Практически все полезные вещества из состава шпината не улетучиваются при проведении термической обработки. Это качество ценится людьми, которым по особым противопоказаниям нельзя употреблять зелень в сыром виде.
  8. Как можно понять из перечня химических веществ, в составе шпината присутствует много витаминов, относящихся к группе В. Тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин и прочие вещества оказывают положительное влияние на нервную систему и психоэмоциональный фон. Шпинат нужно есть для исключения последствий стресса, при бессоннице и общей подавленности.
  9. Зелёные листья улучшают кровь благодаря ускорению выработки эритроцитов. Также при употреблении шпината проводится стимуляция нейронов головного мозга, на фоне чего улучшается память, восприятие, зрение, все важные когнитивные функции.
  10. Обилие йода сподвигает людей употреблять растение для лечения и предупреждения патологий, связанных с щитовидной железой и всей эндокринной системой в частности.

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили шпинат за широкое применение в кулинарии. Зелёные листочки можно кушать в неограниченном количестве, совмещая с листовым салатом. При этом проводится комплексное очищение организма от шлаков и ядов.
  2. Во время менструации зелень также принесёт пользу. В шпинате много железа, а это минеральное соединение вымывается при менструации, что ведёт к упадку гемоглобина и головокружениям. Зелень предотвращает неприятные последствия.
  3. Шпинат рекомендуется вводить в ежедневный рацион девушек, находящихся на грудном кормлении. Растение устраняет горечь из грудного молока. Как правило, именно это явление заставляет малыша отказываться от груди. Также зелень повышает жирность и питательность молока.
  4. Полезные свойства для женщин сложно переоценить. Растение повышает фертильность, поэтому его необходимо включать в меню дамам, которые планируют зачать ребёнка. В результате у женщины повышаются шансы зачать здорового ребёнка.

Польза шпината для мужчин

  1. Полезные качества растения положительно воздействуют на мужской организм при регулярном потреблении. Шпинат насыщен природным белком и токоферолом. В совокупности ферменты благотворно влияют на потенцию.
  2. Систематический приём сырья обеспечивает повышенный приток крови к половому органу. Положительный результат достигается благодаря цинку и фолиевой кислоте. Также повышается выработка тестостерона. Шпинат рекомендуется кушать в любом возрасте.

  1. В шпинате сосредоточен целый комплекс необходимых ферментов для представительниц прекрасного пола, которые находятся в интересном положении. Растение способствует повышенной выработке гемоглобина и препятствует вымыванию кальция.
  2. Как упоминалось ранее, продукт богат фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного формирования плода. Помимо этого фолиевая кислота гораздо лучше усваивается из растения, нежели из витаминизированных медикаментов. Также сырьё содержит много йода, который нужен для формирования нервной системы малыша.
  3. Многие беременные девушки испытывают сложности с пищеварением, это сопровождается запорами. Активные компоненты шпината обладают лёгким слабительным эффектом. Растение мягко очищает кишечник без последствий и болезненных ощущений.
  4. Если у вас имеются противопоказания, приём шпината может быть строго ограничен. Растение не относится к аллергенным продуктам, поэтому кушать его можно в период вскармливания грудью. Важно следить за состоянием малыша, при малейших отклонениях приём растения нужно прекратить.

Польза шпината при похудении

  1. Шпинат славится низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным комплексом. Растение активно применяется в мире диетологии. Поэтому, если вы решили похудеть, шпинат станет неотъемлемой частью нового рациона.
  2. Стоит знать, что растению присущи тонизирующие, слабительные и мочегонные действия. Шпинат положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая его деятельность. Обилие клетчатки эффективно очищает организм от вредных веществ.
  3. В составе имеются природные антиоксиданты, которые очищают внутренние органы от токсинов, ядов иной природы, сильного скопления шлаков. Все знают, что с «грязным» организмом нельзя похудеть. Шпинат полностью выводит токсины и шлаки, способствуя естественному снижению веса.

  1. Растение можно включать в рацион малыша уже с полугода. Шпинат вводится в прикорм в виде свежевыжатого сока из листьев. Целебные свойства сырья устраняют вздутие живота, болезненные ощущения, колики и запоры.
  2. Если регулярно давать шпинат детям до одного года, проблем с работой желудочно-кишечного тракта не будет. Также сырьё отлично профилактирует развитие вялотекущей анемии. Положительный результат достигается посредством витамина С и железа.
  3. Спустя некоторое время после привыкания детского организма к соку растения в рацион разрешается вводить пюре. В шпинате присутствует щавелевая кислота, но фермент без труда можно нейтрализовать молоком.
  4. В любом случае, чтобы избежать противопоказаний и некоторых проблем, рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с детским врачом. После утверждения специалиста сырьё должно стать неотъемлемой частью рациона растущего организма.
  5. Шпинат необходимо давать ребёнку ежедневно в положенном количестве. Растение будет лучше усваиваться, чем витаминные комплексы в таблетках. Шпинат легко переваривается и даёт всё необходимое организму. Сырьё укрепляет зрительные нервы и иммунную систему.

Шпинат в косметологии

  1. В косметологии шпинат пользуется большим успехом. Маски на основе растения повышают тонус кожи лица и поддерживают естественную красоту. Достаточно соединить кашицу из листьев растения с небольшим количеством растительного масла и натурального молока.
  2. Такой состав в полной мере раскрывает все полезные качества косметического средства собственного приготовления. Прикладывайте маску в виде аппликации и выдерживайте, по меньшей мере, полчаса. После завершения процедуры нужно умыться тёплой водой либо ромашковым отваром.
  3. Систематическое проведение процедур в скором времени вернёт кожному покрову былую упругость и эластичность. Шпинат восстанавливает водно-щелочной баланс и устраняет мелкие морщины. Маски особенно рекомендуется проводить для сухой и увядающей кожи лица.
  4. При воспалительных процессах на коже рекомендуется смешивать кашицу из листьев растения и яичный белок. Средство необходимо соединять до однородной субстанции и распределять по лицу. Подождите треть часа, после чего умойтесь привычным способом. Промокните лицо чистым махровым полотенцем.

Противопоказания шпината

  1. Шпинат запрещается кушать в любом количестве при наличии нефрита, подагры и мочекаменной болезни. Также продукт противопоказан при патологиях печени, желчного пузыря и кишечника.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и возможную аллергическую реакцию. Как правило, такие явления на практике встречаются довольно редко. Переедание шпинатом негативно сказывается на деятельности щитовидной железы.

Шпинат - это уникальный продукт, который стоит включить в повседневный рацион питания. Важной особенностью остаётся то, что нужно учитывать противопоказания. Не следует злоупотреблять растением. В остальных случаях продукт чрезвычайно полезен для человека.

Видео: полезные свойства шпината

Загрузка...