docgid.ru

Витамины: что это означает такое? Медицинский справочник для каждой семьи

Ведёт к его ослаблению (см. Витаминная недостаточность), резкий недостаток - к нарушению и заболеваниям - авитаминозам, которые могут окончиться гибелью . Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления , но и от нарушения процессов их усвоения и использования в .

Новая номен-
клатура

Прежние обозначения

Физиологическая роль

Основные пищевые источники

Суточная норма для взрослого человека, мг

Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом ос-вещении, укрепляет эпителиальные тка-
ни, необходим для нормального роста

Дегидроретинол

Растит. продукты, особенно зелёные листья; в животных продуктах мало

Фарнохинон

Аскорбиновая
к-та

Цитрусовые, чёрная смороди-на, черно-плодной , (особенно зелёный)

Входит в состав пируватдекарбоксила-
зы, расщепляющей пировиноградную
к-ту, при его отсутствии возникает В 1 -авитаминоз (бери-бери)

Входит в состав окислительно-восста-новит. ферментов--дегидрогеназ

Молочные и мясные продукты, салатные овощи

Фолиевая к-та

Групповое обозначение моно-, три- и гептаглу-таминовых , вита-мин В С,

n-Аминобензой-
ная к-та

n-Аминобензойная
к-та, ПАБ

Ростовой фактор для мн, микроорга-низмов, стимулирует выработку витами-нов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой к-ты

Витамины, что такое за субстанция, и почему необходимы нашему организму? Они представляют собой элементы, без которых невозможны различные процессы в организме. Данные вещества не способны синтезироваться, поэтому их прием крайне необходим либо с пищей, либо в виде приема поливитаминных комплексов.

Общая характеристика витаминов поможет разобраться с каждым из них и понять, зачем они нужны для нормальной жизнедеятельности. Потребность организма в микроэлементах организма высока, хоть и поступления некоторых из них достаточно миллиграмма или микрограмма. При недостаточном содержании их в пище возможно развитие серьезных нарушений и даже хронических заболеваний. В настоящее время хорошо изучено около 20 веществ, которые имеют особое значение для нашего организма. Витамины для человека имеют огромное значение и должны поступать в организм ежедневно, ведь предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить.

Классификация витаминов

Виды витаминов представлены двумя обширными группами: жирорастворимыми и водорастворимыми. Растворимыми в жирах витаминами являются А, Е, К, Д. Рассмотрим общие свойства этой группы:

  • недостаток этих соединений наблюдается редко, так как они очень медленно выводятся из организма;
  • в жирах растворяются;
  • в основном поступают с пищей животного происхождения (различные сорта рыб, мясо), небольшое содержание в растительных продуктах.

Польза этих соединений огромная. Их роль заключается в поддержании работы клеточных мембран, обеспечивании полной усвояемости продуктов, содержащих жиры, и т.д.

Вернуться к оглавлению

Витамин А и его польза

Что такое витамин А? По-иному его еще называют ретинол, витамин для зрения и др. Кладезем этого вещества являются яйца, сливочное масло, печень, морковь. В день взрослым витамина А необходимо 2 мг. Усвояемость ретинола в первую очередь зависит от того, с какой пищей витамин попадает в организм. Обязательное условие — чтобы пища была обогащена большим содержанием жира.

Ретинол оказывает огромное влияние на организм и выполняет определенные функции:

  • благоприятно воздействует на половые железы;
  • улучшает тургор кожи, состояние ногтей, волос;
  • улучшает зрение, в частности предотвращает куриную слепоту и многое другое.

Признаки недостатка ретинола:

  • незаживающие раны, повреждения кожи;
  • падение зрения;
  • ухудшение состояние волос;
  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания.

Необходимо помнить, что точное определение недостатка какого-либо витамина сможет определить только врач при сдаче лабораторных анализов.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е и его особенности

У витамина Е существует еще одно название — токоферол. Содержание в продуктах этого вещества намного меньше, чем предыдущего витамина. Токоферол содержится в молоке, яйцах (в желтках) и в печени. Самое большое количество его находится в орехах, брокколи, шпинате. Суточная необходимость в токофероле составляет 14 мг.

Основная роль токоферола в организме заключается в защите клеток от повреждений, то есть антиоксидантная активность. Помимо этого, он оказывает благоприятное воздействие на половую функцию, ускоряет регенерацию тканей совместно с приемом ретинола.

Недостаточность токоферола влечет за собой:

  • нарушение половой функции;
  • снижение иммунитета;
  • мышечную дистрофию.

Витамины оказывают обширное комплексное воздействие, и как правило, недостаток одного витамина ведет к нехватке другого. К примеру, витамин Е улучшает всасываемость ретинола, так как не дает ему окислиться в кишечнике.

Что касаемо витамина К, другое его название — кровоостанавливающий компонент, менадион. Представители этой группы имеют интересное химическое строение витаминов, чем и объясняются уникальные свойства веществ. Имеются 2 вида — это К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Потребность в соединении минимальная, составляет 0,4 мг. Содержится менадион во всех зеленых растениях (главное — присутствие хлорофилла), в свежих листовых овощах.

  • улучшение кроветворной функции;
  • образование форменных элементов клеток;
  • участие в образовании энергии в организме.

Нехватка менадиона грозит:

  • нарушением свертываемости крови при различных кровотечениях;
  • малышам — геморрагической болезнью.

Дополнительное применение витаминов группы К увеличивается при:

  • кровотечении;
  • заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Витамин Д: основные достоинства

Также данное соединение называют эргокальциферол, холекальциферол, антирахитический витамин. Содержится витамин Д в твороге, сыре, в рыбьем жире, в скумбрии, тунце. Свойства витаминов группы Д уникальны, ведь он способен не только поступать с пищей, но и вырабатываться под действием солнечных лучей в нашем организме. Суточная доза составляет 15 мкг.

Влияние на организм эргокальциферола:

  • обмен фосфора, кальция;
  • потребность витамина для роста костей;
  • укрепление иммунитета;
  • используется в комплексной терапии трудноизлечимых болезней (псориаз, некоторые виды туберкулеза, эпилепсия).

Основой признак недостатка холекальциферола — это ломкость и хрупкость костей.

Характеристика витаминов данной группы в очередной раз подсказывает, что необходимо заботиться о своем здоровье, больше гулять, находиться чаще на солнце и свежем воздухе.

Совокупность витаминов, растворимых в воде, представлена группами B, Н, С, Р.

Изучены определенные виды группы В: В1,В2, В3, В5, В6, В9 и В12.

Общим свойством представителей является то, что они укрепляют нервную и иммунную системы организма, а также улучшают обмен веществ, в частности межклеточный.

Вернуться к оглавлению

Какие еще витамины полезны?

Важные витамины группы B:

Витамин В1 (тиамин).

Его основные функции: стимулирующее воздействие на головной мозг, повышение сопротивляемости организма, улучшение метаболизма, всех клеток организма.

Потребность в сутки составляет 2,5 мг. В организме не накапливается, поэтому его прием необходимо контролировать ежедневно. К дефициту данного вещества склонно все население земного шара. Источниками являются: гречка, свинина с «жирком», орехи, чечевица.

Недостаток проявляется нервозностью, нарушением сна, аппетита, головными болями.

Витамин В2 (рибофлавин).

Основные функции: повышение остроты зрения, нормализация работы всего организма, участие в обмене веществ. Суточная доза составляет 2,5 мг. Возможен синтез небольшого количества рибофлавина в кишечнике. К недостатку витамина В2 чаще всего склонны женщины молодого возраста.

Содержится в: молочных продуктах, кедровых орехах. Дефицит выявляется: боязнь света, шелушение кожи, слезоточивость.

Витамин В3 и В5 (кислота пантотеновая).

Свойства: улучшает работу нервной и эндокринной систем, оказывает благотворное действие на обмен веществ, устраняет стресс, утомление. В сутки необходимо принимать 20 мг. Содержится в основном в печени, цветной капусте, молоке,

Недостаток проявляется: вялость, снижение аппетита, потеря сна, бледность кожных покровов.

Витамин В6 (пиридоксин).

Влияние на организм: участие в образовании ферментов, в обмене белков и аминокислот, поддержание центральной нервной системы, устранение судорог мышц.

Суточная доза составляет 2 мг. Большое содержание пиридоксина находится в креветках, кедровых орехах, курином мясе, твороге, сыре.

Нехватка пиридоксина характеризуется симптомами: потеря сна, тошнота, анемия, сухость кожных покровов, раздражительность.

Витамин В9 (фолиевая кислота).

Основные свойства: участвует в делении клеток, образовании форменных элементов крови, ускоряет обмен веществ, улучшает развитие нервной системы у плода. Потребность в сутки 1000 мкг. Источником являются: арахис, печень, шпинат, фасоль, грецкий орех.

Недостаточное потребление можно определить: кровоточивость десен, малокровие, поражение органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Значение: поддержание нормального кроветворения, укрепляет иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен, защищает от ожирения, удаляя жир из печени.

Суточная доза мала, всего 3 мкг. Содержится цианокобаламин в осьминоге, печени, скумбрии, свинине, говядине, сыре. Дефицит проявляется слабостью, утомляемостью, истерическими состояниями, головокружением.

Уникальность данного витамина заключается в том, что он способен накапливаться в организме: легких, почках, печени.

Внимание: витамин Н (биотин).

Участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезировании глюкозы, благотворно воздействует на половую функцию. Потребность в нем составляет 0,2 мг. Больше всего биотин содержится в печени, яйцах куриных, овсянке, горохе.

Недостаток: выпадение волос, подавленность, нервозность, бледность кожных покровов.

Витамин В6, пиридоксин, широко распространен в животном и растительном мире. Он содержится в дрожжах, пшеничных зародышах, печени, рыбе, говядине, в бобовых.. Его получают также химическим путем. Это бесцветный кристаллический порошок, растворимый в воде. Витамин В6 участвует в обмене белка и жира в организме. При недостатке его крысы заболевают так называемой крысиной пеллагрой, у более крупных животных (собаки и свиньи) развивается резкое малокровие. У человека недостаточность в витамине В6 наступает при токсикозах беременности и при некоторых нервных заболеваниях. С лечебной целью его дают, например, при токсикозах беременности, .

Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота) получила название от латинского слова «фолиум» - лист, так как была впервые выделена из листьев шпината. Ее источники: дрожжи, печень, зеленые листья растений. Фолиевая кислота - желтый кристаллический порошок. При отсутствии ее в питании человек заболевает малокровием, при котором нарушается образование красных кровяных телец в костном мозгу.

Витамин В12, кобаламин. Наиболее богаты им говяжья печень и почки; он содержится также в молоке, сыре, яйцах и др. продуктах. Представляет собой кристаллы красного цвета, содержащие минеральный элемент - кобальт. В12-авитаминоз возникает не от недостаточного количества витамина В12 в пище, а вследствие нарушения его всасывания и усвоения. Витамин В12 с успехом применяют в виде внутримышечных впрыскиваний при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, а также при заболеваниях печени, некоторых кожных болезнях, лучевой болезни и другие.
Xолин относится к группе витаминов В. Содержится в мясе, твороге, сыре, соевых бобах, капусте, шпинате и др. В чистом виде холин - бесцветная вязкая жидкость; в виде хлористой соли - бесцветные кристаллы. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Витамин С, аскорбиновая кислота, широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамин С содержится в сырых овощах, плодах и ягодах, при кулинарной обработке они теряют около 50% его. Ценным дополнительным источником витамина С, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов мало и может возникнуть недостаточность его в организме, являются концентраты и сиропы из шиповника, ягод черной смородины и других, а также витамин С, получаемый промышленным путем. В чистом виде - бесцветные кристаллы кислого вкуса, хорошо растворимые в воде, легко разрушаются под влиянием воздуха, света и металлов (медь и железо). При отсутствии витамина С в пище человек заболевает цингой. При различных заболеваниях полости рта нужно обратиться в стоматологическую клинику, например в стоматологию в Люблино Астра-Дентал . С лечебной целью принимается при цинге, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.

Витамин Р получил название от венгерского слова «паприка» - красный стручковый перец, из которого он впервые был выделен. В организме повышает прочность стенок сосудистых капилляров и применяется при заболеваниях, связанных с понижением их прочности (при различных формах кровоточивости). По-видимому, он способствует также удержанию витамина С в организме. Имеются различные препараты: цитрин, выделенный из лимонного сока, рутин - из листьев гречихи; катехины - из зеленых листьев чая. Обнаружен, кроме того, в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде, черной смородине Витамин D. Наиболее им богата печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D в результате их облучения ультрафиолетовыми лучами. Путем облучения эргостерина - вещества, извлекаемого чаще всего из дрожжей, получают витамин D2. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы (он называется витамином D3). Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются - он заболевает рахитом. С лечебной целью назначается при рахите, и других.

Витамин Е встречается главным образом в растениях и в очень малых количествах в животных тканях (больше всего в печени). Он растворим в жирах. Наиболее им богаты растительные жиры, в частности масло из пшеничных и кукурузных зародышей. Витамин Е выделен в чистом виде и назван токоферолом (по-гречески - способствующий деторождению). При его отсутствии в пище у самцов животных наступает поражение семенных желез, а у беременных самок - гибель плода. Наряду с этим поражаются центральная нервная система и мышцы. Витамин Е обладает высоким противоокислительным действием - добавление его к жирам предохраняет их от прогоркания. Применяется при лечении некоторых нервных заболеваний, а также при поражениях мышц.

Витамин К получил свое название от латинского слова «коагуляция», что означает - свертывание (крови). Он содержится в зеленых частях растений, в животных продуктах и микроорганизмах. При его отсутствии в пище или при нарушении его всасывания и усвоения возникает кровоточивость, так как в организме нарушается образование белкового вещества - протромбина. Поэтому витамин К применяют при травмах и ранениях, кровотечениях, при , а также при лучевой болезни.

Витамин В 1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина B 1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B 1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина В 1 в организме ведет к развитию тяжелого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма, к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B 1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин В 1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В 2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В 2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах» нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В 2 , так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В 2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина B 5 . Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

Витамин В 6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В 6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина - 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур (пшеницы, ржи и пр.), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В 6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В 12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.). Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свертывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров - при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В 12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В 12 , что проявляется в виде тяжелого малокровия (болезни Аддисона - Бирмера) из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В 12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин B 12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин В с (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином B 12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени - томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зеленых листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин B 12 , при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

Витамин B 15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин B 15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» - всюду, «гам» - семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин B 17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах - косточках яблок, груш, винограда.

Считается, что в современных условиях с учетом плохой экологии города, несбалансированного питания, недостатка двигательной активности организм человека постоянно испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ (по-другому - гиповитаминоз). Особенно остро это проявляется в зимне-весенний период. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых вам предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? И так ли необходимо их принимать?

Что такое витамины

Витамины - это биологически активные вещества различной химической природы, которые принимают участие во всех биохимических процессах организма, и поэтому абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Витамины поступают в наш организм вместе с пищей или продуцируются кишечной микрофлорой (за исключением никотиновой кислоты и витамина D, который в небольших количествах синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей).

В настоящее время известно 13 витаминов и около десятка витаминоподобных веществ.

Витамин

Международное название, витамеры

Водорастворимые витамины

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В 1)

Рибофлавин (витамин В 2)

Рибофлавин

Пантотеновая кислота (витамин В 5)

Пантотеновая кислота

Витамин В 6

Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

Витамин В 12 (кобаламины)

Цианокобаламин, оксикобаламин

Фолат (витамин В с)

Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Ниацин (витамин РР)

Никотиновая кислота, никотинамид

Биотин (витамин Н)

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол, ретинола ацетат

Витамин D (кальциферолы)

Эргокальциферол (витамин D 2); холекальциферол (витамин D 3)

Витамин Е (токоферолы)

a-, b-, g-, d-токоферолы

Витамин К

Филлохинон (витамин К 1); менахиноны (витамины К 2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)

Витаминоподобные вещества

витамин U

S-метилметионин

витамин N

липоевая кислота

витамин В8

витамин В10

парааминобензойная кислота

витаминВ 13

оротовая кислота

витамин B 15

пангамовая кислота

витамин Р

биофлавоноиды

карнитин

коэнзим Q10

Некоторые жирорастворимые витамины (А, D) пополняются за счет расщепления поступающих с пищей провитаминов. Например, провитамины ретинола (витамина А) - каротины. В поливитаминных же комплексах особенно часто используют провитамин А - бета-каротин (обладает наибольшей биологической активностью), который, как уже доказано, увеличивает риск заболевания раком легких у курильщиков.

Многие витамины входят в состав витаминных комплексов в форме различных соединений - витамеров, что также необходимо учитывать при приобретении поливитаминных препаратов. Например, витамин Е может быть представлен a-, b-, g-, d-токоферолами, a-токоферол наиболее активный.

Так же, как и витамины, для работы организма нам необходимы и минеральные вещества (макро и микроэлементы). К микроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, присутствующие в организме в достаточно больших количествах, к микроэлементам - железо, кобальт, йод, фтор, содержание которых составляет менее 0,01%. С пищей мы не всегда можем получить достаточный их объем. Поэтому минеральные вещества часто добавляют в поливитаминные комплексы.

Признаки гиповитаминоза

Обычно о том, что вам не хватает витаминов, расскажет состояние кожи, волос, ногтей. Если ваши ногти стали ломкими и тусклыми, выпадают волосы, кожа сухая и шелушащаяся, часто появляются прыщи, ячмени и угри - значит, у вас гиповитаминоз. Также недостаток витаминов в организме приводит к ухудшению работоспособности, повышению утомляемости, снижению памяти, внимания. Появляется раздражительность. Организм не справляется с инфекциями, что вызывает частые простуды. Могут начать кровоточить десна, ухудшится зрение (особенно в вечерние часы).


Нехватка витаминов и микроэлементов у детей обычно проявляется задержкой роста и развития. Дети становятся либо слишком вялыми, либо наоборот, чересчур возбудимыми. Они начинают хуже учиться, быстрее устают, часто болеют.


Различают первичные и вторичные гиповитаминозы. Первичные гиповитаминозы развиваются при недостатке витаминов в организме в связи с неполноценным питанием, диетами, вредными привычками. Вторичные гиповитаминозы являются следствием нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (что снижает способность организма к усвоению витаминов и их выработке), усиленного диуреза (ускоряет выведение витаминов из организма), дисбактериоза на фоне приема антибиотиков, повышения потребности организма в витаминах в связи с большими нагрузками в период роста, беременности, лактации.


Нужно ли принимать витамины


По идее, полноценное сбалансированное питание должно полностью обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, на практике оказывается, что наше питание далеко от идеального, да и сами продукты, после обработки их химическими веществами, рафинирования, длительного хранения, консервации теряют большее количество витаминов. Курение и употребление алкоголя, употребление многих лекарств, особенно антибиотиков, стрессы, заболевания ЖКТ - все это приводит к снижению количества витаминов и минеральных веществ в организме.


Поэтому врачи зачастую рекомендуют с целью профилактики принимать поливитаминные комплексы в дополнение к ежедневному рациону, или же курсами по 1-2 месяца 2-3 раза в год.
Однако, существует и другая точка зрения, исходя из которой, организм человека может приспособиться к нехватке витаминов, и при отсутствии функциональных отклонений в здоровье гораздо полезнее будет организовать полноценный рацион, нежели решать эту проблему употреблением витаминных препаратов.


- при нерегулярном, однообразном, несбалансированном питании;
- сидящим на строгих, низкокалорийных диетах и монодиетах;
- при повышенных физических и психоэмоцональных нагрузках;
- спортсменам;
- в послеоперационный период;
- во время болезни и в период восстановления после перенесенного заболевания;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями;
- вегетарианцам;
- при приеме гормональных и противозачаточных средств;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью;
- детям в период интенсивного роста;
- пожилым людям;
- людям, принимающим лекарства, которые снижают усвоение тех или иных витаминов в организме;
- людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).


Как выбрать витамины


2. Состав. Обязательно посмотрите на количество входящих в комплекс витаминов и на их дозировку. Если вы приобретаете витамины с профилактической целью, лучше выбирать те из них, в которых список витаминов представлен наиболее полно, а дозировка составляет не менее 50% от рекомендованной суточной нормы и не более 100%, особенно по отношению к жирорастворимым витаминам. Слишком большие дозировки, в несколько раз превышающие суточные нормы могут не только не принести желаемого эффекта, но и вызвать проблемы со здоровьем.


Было установлено, что при окислении витамина С происходит образование 2 токсичных метаболитов, соответственно чем выше доза витамина, тем больше токсических веществ образуется. Поэтому ежедневная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100 мг.


Приблизительную суточную норму витаминов для разных возрастов можно посмотреть в нижеприведенной таблице. При этом следует учитывать, что цифры эти отражают лишь средние показатели, так как суточная норма тех или иных витаминов складывается из многих факторов, как-то: рост, вес, вид деятельности, образ жизни, характер питания и т.д.

Возраст (годы)

B 1 мг

B 2 мг

B 5 мг

B 6 мг

В с мг

B 12 мкг

РР мг

Грудные дети

Дети
1-10 лет

Дети старше 12 лет и взрослые, мужчины

Дети старше 12 лет и взрослые, женщины

В период беременности

В период лактации

Данные для витамина B12 приведены в мкг (1мкг = 0,001мг).

Значения для жирорастворимых витаминов (А, Е, D) могут быть приведены в МЕ (международных единицах). Для каждого витамина и провитамина свои соотношения МЕ к мг. Для витамина А и бета-каротина 1 мг = 3333МЕ, для витамина D - 1 мкг = 40 МЕ, витамина Е - 1 мг =1,21 МЕ/

Ученые установили, что передозировка витамина А в период беременности (употребление более 3000 МЕ в день) может привести к нарушениям развития плода, особенно в первом триместре. Поэтому применять его надо с большой осторожностью, учитывая, что он в больших количествах содержится в печени, желтках, сливочном масле и молочных продуктах. Если женщина проходила лечение большими дозами витамина А, планирование беременности следует отложить на срок 6-12 месяцев, так как тератогенный (нарушающий развитие плода) эффект его может сохраняться в течение этого времени.

2а. С минеральными веществами или без? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, тем более что в составе большинства витаминных комплексов витамины и минеральные вещества находятся в одной таблетке. С одной стороны, при отсутствии микроэлементов усвоение витаминов становится невозможным (так например витамин D усваивается только в присутствии кальция), с другой стороны - взаимоотношения витаминов и минералов при одновременном введении в организм до конца не исследованы. Известно, например, что при употреблении вместе меди, железа и витамина Е последний окисляется, медь приводит также к разрушению витамина С.

Кроме того, к употреблению минеральных веществ необходимо подходить с огромной осторожностью, так как передозировка их очень опасна и может вызвать развитие серьезных заболеваний. Разница между профилактической и токсической дозой минеральных веществ весьма незначительна. Тем более, что в промышленных городах жители зачастую и так получают их избыток, приводящий к отравлению организма.

Зачастую в почве повышено содержание фтора, передозировка которого приводит к развитию флюороза - заболевания, при котором изменяется цвет зубов, и появляются различные патологии внутренних органов.

Также доказано, что металлы с переменной валентностью (такие как медь, хром, железо и другие) при их неконтролируемом применении могут приводить к увеличению числа мутаций клеток и провоцировать увеличение числа раковых клеток в организме.

Суточная норма минеральных веществ для взрослого человека (мг)

Минеральные вещества

до 15 мг

Йод

0,1 - 0,2 мг

Кобальт

0,1 - 0,2 мг

Медь

2 мг

Селен

0,5 мг

Фтор

0,5 мг

Цинк

10 - 15 мг

Марганец

до 10 мг

Молибден

до 0,5 мг

Хром

0,5 мг

Кремний

следы

Олово

следы

Калий

до 5 г

Кальций

до 1 г

Магний

0,5 г

Натрий

до 4 - 5 г

Сера

Не установлена

Фосфор

до 1,5 г

Хлор

до 6 г

Избыток микроэлементов может являться и следствием некоторых заболеваний (например, при экземе в крови повышается уровень меди, при артрите - никеля). Неконтролируемое употребление минеральных веществ с параллельным приемом лекарственных препаратов может снизить эффективность последних, так прием кальция, железа, цинка нарушает всасываемость тетрациклинов, а высокие дозы калия - снижают эффективность коагулянтов.

Поэтому врачи все больше склоняются к мнению о том, что витаминные комплексы следует принимать отдельно, а минеральные - только после консультации с врачом и проведения необходимых исследований на выявление дефицита тех или иных элементов, и желательно в виде монопрепаратов.

Как вариант рекомендуется применять поливитамины, состоящие из 2-3 таблеток, в которых витамины и минеральные вещества или разделены, или объединены с учетом их сочетаемости и взаимодействия. Обычно таблетки из этих комплексов следует принимать в разное время суток (Дуовит, Алфавит).

3. Натуральные или синтетические? Несмотря на заверения производителей синтетических витаминных препаратов о том, что они «абсолютно идентичны» натуральным, это не так. Полученные из натурального сырья, витаминные добавки содержат сопутствующие питательные вещества, которые помогают организму более эффективно усваивать основной витамин. В синтетических комплексах витамины находятся изолированно, без этих предусмотренных природой необходимых элементов. Поэтому, несмотря на одинаковую молекулярную структуру, синтетические витамины будут усваиваться хуже, чем натуральные.

Кроме того, в синтетических витаминах в качестве наполнителя используются искусственные красители, сахар, крахмал, тальк, желатин, консерванты, ароматические добавки и другие химические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Обратите внимание, если в составе поливитаминов указаны камедь и альгин. Камедь (гуммиарабик) - растительная смола, выделяемая одним из видов акации, считалась безвредной и поэтому её разрешено добавлять в продукты питания. Однако последние исследования показали, что она может вызывать приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у аллергиков и беременных женщин. Альгин (альгиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, получаемые из морских водорослей. Выяснилось, что они обладают мутагенными свойствами: могут вызывать пороки развития у плода и угнетать репродуктивную функцию, поэтому женщинам детородного возраста, беременным и кормящим грудью следует избегать продуктов, в состав которых входят альгинаты.

Однако несомненным плюсом синтетических поливитаминных комплексов является их доступная цена.

4. Инструкцию и отметки качества. Как к любому лекарственному препарату к витаминам должна прилагаться подробная инструкция, в которой указывается состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, срок годности, условия хранения, регистрационный номер и координаты производителя (либо его представителя). Если витамины сертифицированы, на них будет стоять знак «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Гарантией качества импортных витаминов является знак «GMP - гарантия качества», что свидетельствует его соответствию нормам международным требованиям фармацевтической промышленности (Good Manufacturing Practices).

Обратите внимание на срок годности и условия хранения витаминов. Витамины хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте, после вскрытия упаковки их следует употребить в течение 12 месяцев.

5. Может ли применение витаминов вызвать аллергическую реакцию? Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент поливитаминного препарата, независимо от того, натурального или синтетического он происхождения. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед тем как приобрести витамины, следует проконсультироваться у специалиста.

6. Как долго можно принимать поливитамины? Не стоит принимать витамины постоянно.
С целью профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (дозировка отдельных витаминов в которых не превышает суточной) курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года. Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.

Если в комплексе содержатся высокие дозы жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е) - их следует принимать не более 3 недель.
Принимать витамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать витамины перед сном.

В любом случае, перед тем как начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, по которым можно будет определить нехватку в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ. Это поможет выбрать оптимальный комплекс витаминов, который наилучшим образом подойдет именно вам!

Загрузка...