docgid.ru

Витамины с л карнитином название. Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники. Функции в организме

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов Содержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В 11 ?

Витамин В 11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к .

Другие названия витамина В 11: витамин B Т, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с , т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин B Т. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C 7 H 15 NO 3
CAS: 541-15-1.

Функции витамина B 11 (карнитина)

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

— предупреждает такие болезни, как – , ;

— укрепляет нервную систему;

— способствует росту мышечных тканей;

— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

— повышает умственную активность;

— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

— способствует регенерации тканей.

Карнитин применяется при:

  • Лечении , алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, и других , ;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, ;
  • назначают недоношенным детям.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B 11

О недостатке витамина В 11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Вялость, частые упадки сил;
  • Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное ;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В 11

О переизбытке в организме витамина В 11 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Тошнота.

Суточная потребность витамина B 11 (карнитина)

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказания к применению витамина B 11

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

Побочные эффекты при приеме L-карнитина

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

  • Боль в животе;
  • Мышечная слабость.

Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами . При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.

Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.

Физхимические параметры витамина B11

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.

Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

Продукты, содержащие высокое количество карнитина

Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.

При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:

  • в плодах авокадо,
  • тыквенной мякоти и семечках,
  • кунжутном семени,
  • дрожжах,
  • домашней птице,
  • рыбе,
  • молочных продуктах (незначительно) и желтках.

Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.

Препараты витамина B11

В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).

Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.

Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.

Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.

В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • бессонницы, депрессии, тревожность;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • последствия длительной алкогольной зависимости;
  • терапия синдрома Дауна;
  • снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
  • мужское бесплодие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • катаракта;
  • гиповитаминозы.

Среди противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • проявление мышечной усталости;
  • частые пищеварительные расстройства;
  • наличие триметиламинурии.

В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.

Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.

Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):

Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:

  • при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
  • если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
  • при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
  • при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.

Польза карнитина для организма, функции

Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.

Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.

Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.

При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.

Также эффективен для:

  • профилактики атеросклероза;
  • стимуляции роста мышечных волокон;
  • регенерации тканевых структур организма;
  • предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • уменьшает гипертонические проявления;
  • терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
  • лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

Негативные свойства карнитина

В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.

Усвояемость витамина В11

Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.

Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина. В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.

Недостаток карнитина в организме

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Повышенное содержание витамина В11 в организме

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.

Взаимовлияние карнитина и других веществ

Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.

Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.

На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины , В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД. Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.

Витаминоподобное вещество карнитин , называемое витамин В11 , является кислотой, усиливающей многие внутренние биологические процессы. Самым важным ее действием считается расщепление жировых клеток на легко усваиваемые питательные вещества, насыщающие энергией ткани мышц. Карнитин называется витаминоподобным по той причине, что он в организм человека попадает не только с едой, но и может частично вырабатываться внутренними органами – печенью и почками. Поэтому не надо употреблять в пищу слишком много продуктов питания содержащих карнитин с целью накопить витамин В11 в больших количествах – его много в мясе, а если есть много мяса каждый день, то это может нарушить процессы пищеварения. Также необходимо знать, что карнитин разделяется на L-карнитин (биологически активное вещество) и D-карнитин (он неактивен и токсичен). Витамин В11 распределяется по всему телу неравномерно, большая его часть (L-карнитин) задерживается в печени и усваивается мышечными тканями, практически не задерживаясь в клетках слизистых оболочек. А вот вторая форма этого витаминоподобного вещества (D-карнитин) создана искусственно, поэтому это синтетическое вещество отрицательно сказывается на усвояемости организмом первой, активной формы (L-карнитин) и переизбыток второго способствует развитию дефицита первого.

Роль витамина В11 в организме человека

Карнитин принимает активное участие в процессах расщепления жиров, после которого жирные кислоты распадаются на более транспортабельные молекулы. Из этих молекул, при дальнейшем окислении, которое происходит во внутриклеточной структуре митохондрии, где начинают выделяться аденозинтрифосфорные кислоты (АТФ) доставляющие энергию в мышцы. Для быстрой подзарядки мозговой активности может использоваться быстрая энергия – глюкоза (поступившая в организм, например, со сладким чаем). Но для мышечных тканей этот вид энергии непригоден, так как эта энергия тратится очень быстро, после чего возникает слабость и боли в мышцах. Для сердечной мышцы карнитин требуется постоянно, так как эта мышца находиться в движении все время и потребление ею жирных кислот беспрерывно. Людям с ежедневной физической нагрузкой (спортсмены, грузчики, строители) приходиться тратить много энергии, поэтому для них очень важно соблюдать график правильно сбалансированного питания. Ведь витамин В11 разрушается при длительной термообработке, поэтому если на ужин съесть большой кусок зажаренного жирного мяса – пользы не будет, этот жир не сможет стать энергией для мышц, а станет подкожным жиром. И у человека вместо мышечной массы будет просто нарастать лишний вес. В человеческом теле постоянно происходит множество окислительных процессов, они многократно ускоряются при увеличении физической нагрузки и карнитин принимает активное участие во всех этих процессах. При физических нагрузках в мышцах может начать накапливаться молочная кислота, образующаяся при распаде глюкозы без влияния кислорода, которая обычно, если не перегружать мышцы, быстро выводится из тканей мышц. Витамин В11 действует как антиоксидант и регулирует уровень кислот (в том числе и пировиноградную кислоту – результат окисления кислорода). Именно поэтому спортсмены увеличивают объем физических нагрузок постепенно, чтобы растущая мышечная масса успевала контролировать количество получаемой молочной кислоты и её удаляемого количества. Без этого контроля нельзя достичь высокого уровня выносливости нагрузок, а они бывают совершенно разные, например – забег на 100 метров требует кратковременного напряжения мышц, а бег марафонцев длится часами. При разных нагрузках карнитин требуется в разных количествах. Витамин В11 не является допингом, он только улучшает ход естественных процессов.

Продукты, содержащие карнитин (витамин В11)

В наибольшем количестве карнитин содержится в продуктах животного происхождения (мясо) – говядина, свинина, курятина, рыба. В свежем молоке тоже содержится витамин В11 , в кисломолочных продуктах его меньше. В растениях карнитин содержится в весьма маленьких количествах.

Суточная потребность организма в карнитине

Взрослым требуется 300-500 мг карнитина в сутки, беременным женщинам требуется от 500 мг до 700 мг карнитина в сутки, детям – не более 100 мг.

Дефицит витамина В11

Признаками нехватки в организме карнитина могут быть такие симптомы как мышечная слабость (низкий тонус), быстрое утомление от любой работы. Возникают нарушения в работе внутренних органов – печени, почек и сердца. Дефицит витамина В11 приводит к ослаблению окисляемости жиров и их избыточному накоплению в виде подкожных жировых отложений.

Переизбыток карнитина в организме

Вероятность возникновения переизбытка витамина В11 в организме человека возникает при употреблении больших доз препаратов содержащих карнитин . Все побочные эффекты исчезают сразу после отказа от приема искусственного карнитина или при определении правильной дозы.

Карнитин – влияние на организм человека

Витамин В11 оказывает весьма благотворное влияние на организм:

— повышает выносливость мышечных тканей, на клеточном уровне способен усилить обмен белков, что влияет на увеличение мышечной массы;

— доставляет максимальное количество питательных веществ в сердечную мышцу, защищая сердце от истощения и инфаркта миокарда;

карнитин не дает расти подкожному жировому слою, перенаправляя полученную из жировых клеток энергию во все мышцы тела;

— стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе, необходимых для пищеварения в желудке и дальнейшем ее впитывании в кишечнике;

витамин В11 сокращает количество гормонов щитовидной железы, если по какой-то причине в ней возникает гиперфункция выработки гормонов;

L-карнитин защищает организм от свободных радикалов, появляющихся после апоптоза – естественной гибели живых клеток организма.

Классификация витаминов группы В

Видео. Свойства карнитина, роль витамина В11 в организме

Витамин Б11 (карнитин, витамин T , витамин О) – «витамин худеющих»

Вряд ли кто-то, кроме специалистов, вспомнит, как называется витамин Б11 по-другому, а у него масса «имён»: витамин-гамма, витамин Т, витамин О… Но одно его имя известно, пожалуй, всем, особенно худеющим – карнитин. Карнитин — витаминоподобное вещество, являющееся одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день.

Как обнаружили L-карнитин

Карнитин обнаружили в организме человека в 1905 г. русские исследователи В.С. Гулевич и П.З. Кримберг (они впервые выделили его из экстракта мышечной ткани — откуда и пошло название: carnis (лат.) — мясо).

Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 в своей естественной форме (L-карнитин) имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при «синдроме хронической усталости», так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Польза карнитина для организма.

Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин Б11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака.

Еще одна важная функция карнитина — это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.

Карнитин в медицине.

Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.

Гиповитаминоз витамина Б11

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:
— хроническая усталость,
— ожирение,
— раздражительность,
— астения,
— нарушения работы сердца, повышение артериального давления,
— непереносимость физических нагрузок.
Суточная потребность в витамине Б11 — 300 мг. Она сильно возрастает (в 4-20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п.

В каких продуктах содержится L-карнитин или витамин Б11

Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.

Загрузка...