docgid.ru

Чем отличается рыбий. В чем разница между рыбьим и рыбным жиром? Какую пользу и вред несет рыбий жир

Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном замороженным. Главное - научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно - легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто.

Ценят за...

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можешь смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют «несущим потомство»), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню. Правда, не забывай о том, что отравление морскими гадами - одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирай мидии для своих кулинарных шедевров.

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви» как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии - самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают - растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Скорее мертв, чем жив

Если тебе посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем - если среагирует и сократится, значит, все «ок», если нет - такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада - отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достань их из морозилки, оттай при комнатной температуре и хорошенько понюхай. Если почувствуешь даже легкий душок, от деликатеса лучше откажись.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название «киви», и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, - они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов - это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук - рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска , которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь на сливочном масле 1/2 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавь 1/2 сладкого перца, сухую паприку, влей 300 мл белого сухого вина и кипяти 5 минут. После этого положи в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и вари суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посоли, поперчи, разлей по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпь сверху тертым пармезаном и отправляй в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Салат с моллюском

Если ты приобрела не варено-мороженые, а консервированные мидии в масле или собственном соку, из них можно приготовить прекрасный легкий салат. За основу возьми любые зеленые листовые салаты (рукола, латук, фризе, айсберг), добавь к ним консервированный зеленый горошек, свежий болгарский перец и огурец. Заправь все это оливковым маслом и сверху выложи мидии без жидкости и дольки вареных яиц. Вообще, мясо консервированного моллюска можно смело комбинировать с любыми другими ингредиентами: белокочанной капустой, отварным рисом, разными морепродуктами, свежими овощами и в качестве заправки использовать не растительное масло, а майонез.

5 секретов приготовления мидий

1. Самый лучший компаньон для мидий - белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления «мидийных» угощений.

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное - помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами - овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Воды Мирового океана населены самыми разными существами. Одни из них, мидии, давно признаны вкусной и полезной пищей, несмотря на свой неприглядный вид. Изначально их использовали в пищу бедные рыбаки, которым говядина и свинина были не по карману. Позже уникальный тонкий вкус этих распробовала знать, и мидии появились на богатых столах, дополняя обширный рацион. Многие люди пренебрегают этими дарами моря, брезгуя ими из-за специфического вида и текстуры. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этих двустворчатых, их существенные отличия от устричных моллюсков и влияние на человеческий организм.

Калорийность и пищевая ценность

Это идеальный продукт для тех, кто поддерживает хорошую физическую форму. Каждые 100 граммов этих моллюсков содержат всего 77 килокалорий .
Содержание в них огромное - 12 % от общей массы моллюска. в 100 г всего 2 г, и почти весь этот объем занимают полиненасыщенные , которые несут для организма человека только пользу.

Важно! Эти моллюски относятся к сильным аллергенам, поэтому употреблять их в пищу можно только тем людям, которые совсем не имеют склонности к пищевой аллергии.

Витаминно-минеральный состав

Польза морепродуктов

Вокруг этого продукта питания ведутся споры. Одни люди считают, что высокобелковое мясо мидий становится незаменимым источником протеинов и аминокислот в человеческом рационе. Другие избегают этого продукта, так как мидии, добывая пищу, пропускают через свое тело окружающую воду. Это приводит к тому, что в их мякоти накапливаются токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.

Для мужчин

Работа нервной и мышечной систем зависит от поступления в организм витаминов и минералов, в частности, . Мидии - надежный источник этих витаминов. Они укрепляют мышечные соединения, налаживают нейронные связи, следовательно, мужской организм восстанавливается . Цинк отвечает за гормональный баланс. Он увеличивает количество мужского гормона тестостерона в крови. У мужчины, который регулярно потребляет этих моллюсков, улучшается сперматогенез.

Знаете ли вы? Впервые устрицы были внесены в официальную классификацию морских организмов в 1758 году. В 1822 году им присвоили отдельный отряд среди двустворчатых моллюсков. Примечательно, что человечеству они были известны уже давно. Еще двенадцать тысяч лет назад американские индейцы употребляли их в пищу, намеренно выращивая на самодельных речных и озерных фермах.

Органическая фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в клетках тканей человеческого организма. Она их нормализует - , генетическая информация надежнее защищается, растет вероятность появления здорового потомства. Йод, который в мидиях содержится в избытке, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Щитовидка защищает мужской организм от болезнетворных вирусов и микроорганизмов, угнетая их активность по мере фильтрации крови.
Самое значительное воздействие эти моллюски оказывают на мужскую половую функцию. Они улучшают кровообращение в половой системе, качество спермы и повышают либидо. Стенки сосудов укрепляются, кровоснабжение пещеристых тел полового органа идет интенсивнее, усиливается эрекция. Предстательная железа или простата, отчасти отвечающая за выработку спермопродукта, восстанавливается - это отличная профилактика простатита в зрелом и преклонном возрасте.

Для женщин

Влияние мидий на женское тело сходно с их воздействием на мужской организм. Йод, который входит в состав мякоти мидий, укрепляет собственный , снижает уровень вредного за счет повышения уровня полезного. Низкая калорийность этих моллюсков, а также их способность ускорять метаболизм, помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Витаминный состав этих морепродуктов способствует красоте , здоровью кожи и крепости . Витамины и улучшают цвет лица, избавляют от мимических , укрепляют зубную эмаль и .
Слизистые ткани женской половой системы регенерируют быстрее, а матка будет готова к имплантации эмбриона, если раз в два дня кушать мидии, консервированные в масле. Кроме того, усиление полового влечения повышает шансы на хорошее зачатие.

Важно! Белок, содержащийся в мякоти этих моллюсков, в процессе ферментации разлагается до кислот, которые отрицательно влияют на эластичность хрящевой ткани. Людям, страдающим от артрита, эта пища противопоказана.

Как есть мидии

Из незнакомого экзотического деликатеса эта пища превратилась в привычное блюдо, но с ней нужно уметь обращаться. Мидии - не самый удобный продукт, поэтому потренируйтесь, прежде чем кушать его на людях. Готовую мякоть в ресторанах подают уже очищенной и обработанной , ее можете снимать со шпажек и сразу съедать. Из напитков закажите , как вариант - белое вино.

Если вам достались неочищенные моллюски , то к ним обязательно подаются щипцы и вилочка. Щипцы нужно держать в левой руке, а вилочку в правой. Зажмите ими моллюска и достаньте мякоть вилочкой. Можете ополоснуть его в специальной мисочке с подкисленной водой и только потом ешьте. Суп с раковинами съедается примерно так же. Сначала выловите, очистите и съешьте всех моллюсков, а потом ложкой вычерпайте бульон.
Сырое мясо можно кушать и без вилочки. Открытых моллюсков берите в руку и выпивайте их из раковины втягивающим движением. Чтобы не чавкать при этом, потренируйтесь пару раз на моллюсках домашнего приготовления. Обратите внимание на жидкость, которая скапливается в мякоти и при вскрытии раковины может обрызгать вас, скатерть и тех, кто сидит рядом с вами. С этой едой нельзя управляться торопливо.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Этот продукт по-разному действует на беременных и кормящих женщин. Стоит отметить, что дети грудного возраста особенно склонны к аллергическим реакциям, поэтому кормящим мамам с этим продуктом нужно быть осторожными . Пока ребенку не исполнится полгода и его иммунитет не будет достаточно силен, не употребляйте в пищу эти морепродукты.

После шести месяцев вводите мидии в постепенно. Съешьте несколько моллюсков и понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Если у него появится аллергическая сыпь или покраснения, откажитесь от моллюсков еще на два-три месяца. Если реакция будет отрицательной, можете увеличивать порцию.

Беременным женщинам эти морепродукты показаны к употреблению . Как источник полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот они послужат хорошим дополнением к . Мидии для беременных должны быть исключительно качественными. Всегда проверяйте их на свежесть и требуйте у продавца свидетельство о санитарной проверке.
Эти моллюски фильтруют воду, пропуская через себя как полезные вещества, так и токсичные, и часть из них накапливают в своей мякоти. Недобросовестные производители могут подкармливать мидий отходами пищевых производств вместо качественного корма. Такая продукция никакой пользы не принесет.

В любом случае беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять мидии в сыром виде. Обязательно варите их или готовьте на пару в течение хотя бы двадцати минут. Так вы исключите возможность заражения инфекционными заболеваниями и глистами.

Знаете ли вы? В сутки это морское существо способно пропустить через себя до восьмидесяти литров воды. С учетом крошечных размеров его тела такая пропускная способность сравнима с мощными плотинами гидроэлектростанции.

Чем отличаются мидии от устриц

Во-первых, их отличает друг от друга внешний вид . У мидий раковина небольшая, черная, гладкая, изредка обросшая другими моллюсками, и растут они розетками, прикрепляясь рядами. Устрицы имеют несколько деформированную раковину, похожую на известняковые отложения, и крепятся к камням слоями - более мелкие на более крупных. Мидии могут передвигаться, что выгодно отличает их от устриц, оседающих в одном месте, даже если оно загрязнено, на всю жизнь. У мидий есть мышечная нога, которая передвигает их раковину и тело по камням.
Пищевая ценность у них практически не отличается, зато в моллюсках с черной раковиной содержится больше , а в известняковых - . В сыром виде потребляют и те морепродукты, и другие, но мидии в этом плане более опасны, так как питаются всем, и токсичными отходами в том числе. Их нельзя употреблять аллергикам, а устричные моллюски провоцируют проблемы с пищеварением у людей, страдающих от язвенных болезней. Цена тоже отличается - устрицы ценятся выше.

Противопоказания и вред

Негативное действие этих морепродуктов на организм обусловлено их специфическим составом. Их не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов и позвонков, так как белок, в них содержащийся, перерабатывается в организме в мочевую кислоту. Кислота кристаллизуется после синтеза и в виде твердой фазы откладывается в хрящевых тканях, провоцируя болевые ощущения.
Аллергия - еще одна реакция на белковую составляющую устричной мякоти. Она бывает не только прямой, но и перекрестной, а это означает, что мидии могут навредить тем, кто страдает аллергией на пшеничный белок.

Эти моллюски фильтруют воду, в которой живут, и накапливают в себе разного рода токсины. Если их выращивали в промышленных зонах с загрязненными водами, их мясо будет содержать высокий процент сакситоксина, оказывающего парализующее действие на нервную систему. Поэтому так важно покупать морепродукты от проверенного поставщика, избегая корейской и китайской продукции.

Знаете ли вы? Япония придала этим морепродуктам значительный символизм. Надежно соединенные между собой створки раковины в японской культуре обозначают крепкий союз влюбленных, создающих молодую семью. Ни одно свадебное торжество в Стране восходящего солнца не обходится без традиционного супа из мидий.

Пользу этих морепродуктов сложно переоценить. Их уникальный витаминно-минеральный состав сбалансирован и обеспечивает человека всем необходимым. Белковая составляющая легко усваивается, что идет на пользу людям с нарушенным пищеварением и тем, кто восстанавливается после длительной болезни. Мидии положительно влияют на половую функцию как мужчин, так и женщин, повышая вероятность желаемого зачатия и успешной беременности. Тщательный выбор качественного продукта и правильная термическая обработка обеспечат хороший вкус этих моллюсков и сделают их частыми гостями на вашем столе.

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Раньше всем детям давали рыбий жир. Потом в нём якобы нашли что-то нехорошее, и он исчез. А теперь в аптеках появился РЫБНЫЙ жир. Чем он отличается от рыбьего?

К. Батова, Калуга

Отвечает Ирина Захарова, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования:

Рыбий жир, вкус которого нам знаком с детства, - вытяжка из печени рыб.

Раньше его действительно рекомендовали всем детям в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому рыбный жир, который появился в продаже сравнительно недавно, добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.

Таким образом, рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, - из печени или из мышц рыб. Тот рыбий жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб. Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как <рыбный жир>. Это источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.

«Второе пришествие» рыбьего жира как раз и связано с тем, что был открыт «рыбный жир». Сегодня он обретает все большую популярность.

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Вконтакте

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9 жирных кислот

Отличие

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.
Загрузка...