docgid.ru

Продукты повышающие давление. Есть ли камень, повышающий давление? Массаж и физиопроцедуры

У спортсменов гипотония высокой тренированности возникает вследствие расширения сосудов, которые снабжают кровью мускулатуру – снижение показателей артериального давления до 105/65–90/50 мм рт.ст. обычно не сопровождают болезненные симптомы. Акклиматизационная гипотония связана с привыканием системы кровообращения к нагрузкам в новых условиях. Данные состояния не сигнализирует о заболевании, многие всю жизнь замечательно себя чувствуют при пониженном артериальном давлении.

Причины гипотонии

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).

  • Первая цифра показывает систолическое давление – когда желудочки сердца проталкивают кровь в артерии.
  • Вторая цифра показывает диастолическое давление между ударами, когда желудочки расслаблены и получают насыщенную кислородом кровь.

У женщин пониженными считаются значения менее 96/60, у мужчин – менее 105/65 рт.ст.

Японцы убеждены, что пониженное давление увеличивает продолжительность жизни.

Низкое кровяное давление может повлиять на исход беременности.

Но существенное понижение ухудшает кровоснабжение мозга.

Давление снижено при сердечно-сосудистой недостаточности, аллергическом кризе, данные состояния требуют экстренной медицинской помощи.

Повышать пониженное давление приходится при значительной потере крови, при недостаточной функции надпочечников.

Гипотония может развиться из-за кровотечения в желудочно-кишечном тракте, почках, мочевом пузыре, растяжения стенок сосудов из-за неправильного – например, недостаточного поступления витамина С, витаминов группы В. К развитию заболевания может привести дефицит , а также нехватка или избыток .

При отсутствии органических нарушений причина пониженных артериальных показателей – переутомление (перенапряжение) центральной нервной системы, психическая травма, инфекционное заболевание, малоподвижный образ жизни.

Данные факторы влияют на сердечный и сосудистый тонус – развивается хроническая артериальная гипотония (гипотоническая болезнь).

Причина заболевания – невроз, который протекает с усилением функции парасимпатической системы, в результате в крови значительное количество ацетилхолина, он оказывает депрессорное действие.

Невроз, генетическая предрасположенность стимулируют выработку брадикинина, который расширяет сосуды и снижает показатели давления. Его уровень повышают продолжительные физические нагрузки.

В острой форме нередки шоковые о обморочные состояния.

В хронической форме может развиться малокровие, нарушение функции желез внутренней секреции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, порок сердца.

При физиологической (врожденной) гипотонии дискомфорт не ощущается, самочувствие и работоспособность сохраняются на высоком уровне в течение всей жизни, лечение не требуется.

К заболеванию предрасположены пассивные, боязливые, неуверенные люди, кто не любит или боится брать ответственность, легко поддается унынию, падает духом, заранее смиряется с поражением, отступает от цели.

Дефицит поступления витаминов В9 и В12 может стать причиной анемии и пониженного давления.

Повышать пониженное давление приходится в случае приема:

  • Альфа- и бета- блокаторов;
  • Диуретиков;
  • Трициклических антидепрессантов;
  • Препаратов для лечения эректильной дисфункции (Виагра);
  • Препаратов для лечения болезни Паркинсона.

Симптомы пониженного давления

Принимать меры для повышения сниженного давления приходится, прежде всего, в связи с ухудшением способности организма приспосабливаться к окружающей среде и обстановке.

Гипотоников отличает подавленное настроение, раздражительное слезливое состояние, особенно по утрам, холодные верхние и нижние конечности. Снижена способность переносить колебания атмосферного давления, жару, резкие запахи, спиртные напитки.

Жалобы на вялость, слабость, апатию, пониженную работоспособность, сонливость – хотя времени ночного отдыха достаточно.

Ухудшена способность к запоминанию, неустойчивое внимание, рассеянность.

Одышка при незначительных усилиях. В покое кажется, что не хватает воздуха.

При пониженных показателях давления у мужчин может наступить расстройство потенции, у женщин нарушается цикл.

  • Мелко порезать в кашицу зубчики чеснока, заполнить ими треть бутылки темного стекла, остальной объем залить 70% спиртом. Настоять две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 5 капель на 1ч.л. воды.

Рецепт для лечения гипотонии:

  • Смешать сок пучка петрушки, пары стеблей , трех морковок, зубчика чеснока.

Витаминный продукт повышает работоспособность.

Увеличить поступление влаги, пить больше воды, поскольку пониженный объем крови – возможная причина пониженного давления.

Народные средства при гипотонии

  • Растереть 100г плодов, настоять неделю в 0,5л водки, процедить.

Принимать по 20-25 капель три раза в день до приема пищи.

  • Заварить 10г измельченных плодов и 10г в стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Принимать за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

  • Перемешать по 100г плодов и высушенных ягод малины, заварить 1л кипятка, настоять, процедить.

Принимать по стакану при понижении давления, можно добавить мед или лимонный сок.

  • Заварить 1с.л. стаканом горячего настоя плодов шиповника. Настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1ч.л. каждые 3 часа.

Прием данных средств не позволяет быстро повысить сниженное давление – результат наступает через две-три недели. Но шиповник дает более продолжительный эффект, чем при лечении таблетками.

Действие настоек шиповника на спирте или водке более эффективно, чем водных настоев.

При длительном лечении возможно угнетение выработки инсулина поджелудочной железой, поэтому стоит принимать шиповник курсами с обязательными перерывами.

  • Для поднятия пониженного давления растереть 400г клюквы и 100г сахара, добавить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте 3 недели, процедить.

Принимать по 20мл три раза в день перед приемом пищи.

  • Длительно принимать спиртовую настойку , разводить ее водой, по 20 капель три раза в день.

Повышение давления лимоном:

  1. Принимать ежедневно сок 3-4 лимонов, развести водой.
  2. Очистить кожуру 3-4 лимонов, мелко порезать и пересыпать сахаром. Принимать в неограниченном количестве.

Кора ивы:

  • Заварить 1с.л. коры ивы 0,5л кипятка, настоять 4-6 часов в термосе.

Выпить настой в течение дня, разбив на равные части, за полчаса до каждого приема пищи.

  • Заварить стаканом кипятка 3г цветков, настоять, процедить.

Принимать для повышения артериального давления по 1с.л. 4-5 раза в день до еды.

Конский каштан:

  • Настоять 2с.л. цветков в 0,5л водки, процедить.

Принимать по 30 капель три раза в день за полчаса до завтрака и обеда в течение месяца.

2 источника:
  1. В.Зайцев. Шиповник Очищение и оздоровление организма. – ООО Группа Компаний "РИПОЛ классик", 2012. – ISBN 978-5-386-05260-7
  2. А.Светлов. Гипертония и гипотония – М.: Научная книга, 2013. - 112 с.
Изменено: 24.02.2019

Что такое высокое давление(гипертония)? Это - артериальное(АД), превышающее норму на 10% от нормального.

Нормальным считается давление - 120/80. Если показатели выше нормы, у человека начинается "пред-гипертония". А когда значения превышают 140 это уже повышенное.

Главные симптомы изменения давления - слабость, головокружение, бессонница, онемение конечностей , перед глазами летают «звездочки». Если в самом начале человек не предпримет никаких действий, то серьезных последствий не избежать, в первую очередь это инфаркт . На финальных стадиях заболевания возможен летальный исход.

При лечении используют принципы:

Нижние границы нормального АД:

Виды давления:

  • Максимальное значение - верхнее (систолическое), это сопротивление сосудов при сжатии мышц сердца.
  • Минимальный показатель – нижнее (диастолическое), показывает наименьшее давление в артериях при расслаблении мышцы сердца.

Пример: сто двадцать на восемьдесят: 120 - верхнее (систолическое), 80 - нижнее (диастолическое).

Временное повышение любого из значений АД, и их перепады в течение дня – это обычное явление.

Высокое и низкое давление (гипертония) - причины и симптомы

Есть два вида артериальной гипертензии:

  1. Эссенциальная гипертензия – из за наследственной предрасположенности, несбалансированного питания, образа жизни, вредных привычек и др.;
  2. Симптоматическая гипертензия – симптом многих болезней: болезни почек, атеросклероз, нервной системы и др.

Трения в семье и на работе, критика руководства, терки в коллективе, работа до позднего вечера и переутомление – это основная причина гипертонии. Для профилактики этого серьезного заболевания, забирающего каждый год около 17 миллионов человек, ВАЖНО научиться РАССЛАБЛЯТЬСЯ и управлять собственными эмоциями.

У мужчины. Образ жизни - главная причина развития гипертонии. Сюда включено злоупотребление спиртным, курение, переутомление на работе и депрессивные состояния. Все указанное очень всегда рядом, поэтому не удивляет, что мы подвержены такой болезни.

У женщины. Опираясь на научные наблюдения, взрослая женщина в начальной стадии гипертонии при значениях 120-139 верхнего и 80-89 нижнего. Женщины старше 60 лет и выше страдают чаще от повышенного артериального, и с возрастом риск угроза гипертонии увеличивается в разы.

У ребенка. У детей кровяное давление слабее чем у взрослых и зависит от возраста, веса и других показателей. Давление для детей не является постоянной величиной, оно может меняться во время ночного сна, при нагрузках и всегда зависит от эмоционального состояния человека.

У подростка. У детей от 13 до 17 лет артериальное непредсказуемо. Не обязательно при физических нагрузках и возбуждении, но и в спокойном состоянии подскакивает, превышая за верхние границы (140/80). Причина - переходной возраст, сопутствующий пубертатному периоду.

При беременности. Оптимальное давление при беременности – не должно превышать 140/90 и не ниже 90/60. Показатель 90/60 для нерожавшей 20-летней девушки весом в 50 кг – это норма, а 120/80 уже высокий показатель.

У пожилых. В 65-75 лет обе цифры растут, а у пожилых (75-90 лет) эти значения расходятся, при этом нижнее растет, а верхнее остается стабильным или немного опускается. Норма у людей преклонного возраста (90 лет и старше) - 160/95.

Факторы риска

Наследственность, пожилой возраст - неизбежные факторы, тут остается быть более внимательным к самочувствию и больше заботиться о своем здоровье.


Особо тяжелая форма болезни - злокачественная гипертензия. Она выявляется у одного из двухсот гипертоников, реже у женщин. Такая гипертония не поддается лечению медикаментозными препаратами. Лекарства даже ухудшают состояние. Летальный исход от осложнений гарантирован через 3–6 месяцев.

Главные риски при гипертонии в порядке опасности для организма:

  • Наследственность.
  • Лишний вес.
  • Длительная головная боль.
  • Постоянные стрессы, нервные перегрузки, нехватка хорошего отдыха.
  • Наличие в рационе повышенного количества насыщенных жирных кислот. Они есть в колбасах, пирожных, печенье, закуски, шоколад и др.
  • Прием большого количества соли. Осознанный отказ от соленых продуктов принесет пользу Вашему телу.
  • Злоупотребление алкоголем, курение. Он провоцирует сердцебиение и повышает давление.
  • Сидячий образ жизни, напряжение. Интеллектуальная работа и сидячий образ жизни влечет за собой эмоциональные перегрузки.
  • Болезни почек или других органов.
  • Увеличенное давление также может быть вызвано другими болезнями, строением тела и другими


Или если вы:

  • В возрасте старше 55
  • Используете определенные лекарства, такие как НПВП (ибупрофен, аспирин, например), противоотечные и запрещенные наркотические препараты.
  • Есть родственники с высоким хроническим давлением, другие болезни сердца или диабет.

Высокое давление влечет опасные нарушения работы организма:

  • Нарушаются ритмы работы сердца.
  • Частые сердечные сокращения, растет их сила и давление на сосуды(начальная стадии гипертонической болезни)
  • Присоединение спазма артериол небольших и рост общего сопротивления сосудов. Насыщенная кислородом кровь проходит с трудом.
  • Страдают самые чувствительные органы, где процессы наиболее интенсивны
  • Надпочечники начинают больше вырабатывать альдостерон, который задерживает натрий и препятствует его выведению из организма.
  • В крови увеличивается содержание натрия, удерживающего жидкость, растет общий объем крови.
  • В почки поступает больше крови и давление на них увеличивается. Почки начинают производить ренин, запускает цепь реакций, результат - сильный спазм периферических сосудов.
  • Спазм опять усиливает дефицит кислорода в мозге и почках, получается замкнутый круг.
  • Развивается атеросклероз , приводящий к потере эластичности сосудов, местами они истончаются. В результате артерии становятся длиннее, деформируются, могут перегибаться. Под действием высокого АД в стенках откладываются липиды - образуются бляшки.
  • Это приводит к развитию таких осложнений, как инфаркты и инсульты. Эти состояния являются причиной смерти гипертоников.

Гипертония развивается после проведенных операций, болезни почек, эмоциональных перегрузок или сильных стрессов.

Полный список признаков и симптомов повышенного давления крови (гипертонии):

  1. Головокружение
  2. Падает тся острота зрения
  3. Сбои в работе сердца
  4. Острые боли в сердце
  5. Ощущается жар во всем теле
  6. Краснеет лицо или другие участки кожи
  7. Конечности тела теряют тепло
  8. Периодически возникающие головные боли
  9. Тошнота, шум в ушах, головокружение
  10. Повышенная утомляемость и раздражительность
  11. Развитие бессонницы
  12. Ощущение сильного сердцебиения
  13. Возникновение чувства пульсации в висках
  14. Покраснение лица
  15. Потливость или, наоборот, знобить
  16. Отечность, одутловатость лица
  17. Онемения или «ползающие мурашки» на коже
  18. Головные боли(пульсируют виски)
  19. Учащенное сердцебиение
  20. Беспричинное ощущение тревоги
  21. Чувство усталости, обессиленности

При появлении указанных симптомов важно сразу измерить давление. Если его параметры будут выше нормы, необходимо своевременно принять меры для их стабилизации и обратиться к врачу.

Если не чувствую гипертонию?

Есть небольшой процент гипертоников, не чувствующих изменения состояния. В таком случае специалисты настаивают на постоянном контроле АД. Измерять давление необходимо регулярно даже при условии хорошего самочувствия.

Если давление тревожит уже долго, то можешь ощущать слабое кровообращение, могут быть отеки, одышка при физической нагрузке, позже и в состоянии покоя.

Важно! Вероятность гипертонии растет с возрастом. В зоне риска люди от 35 до 40 лет. В первую очередь те, кто не придерживается здорового питания, не привык к регулярным физическим упражнениям.

Что врачу говорят такие сочетания, как повышенный пульс и слабое давление или низкий пульс и повышенное давление? Есть ли угроза в таком состоянии и что нужно предпринять в такой ситуации?

Высокий пульс и низкое давление. Такая комбинация пульса с давлением это признак дисфункции в вегетативной нервной системе, из за достаточно больших физических или умственных перегрузок, постоянных стрессов. Кроме высокого пульса при пониженном учитывается хроническая утомляемость и общая слабость, астения, возможны резкие эмоциональные перепады, подавленное депрессивное состояние, рябь в глазах и головокружение. Повышение пульса на фоне низкого давления может ощущаться при большой потери крови, когда уходит сразу значительный объем крови, при шоковых ситуациях вызванных болевым, анафилактическим, инфекционно-токсическом или кардиогенном фактором.

Низкий пульс и повышенное давление. Держится в ледяной воде, при плавании в бассейнах, приеме таблеток, сбивающих давление, при адаптации к ним или если препарат не совместим. Также брадикардия может быть при нарушениях в щитовидке и при некоторых других эндокринных дисфункциях. Основа этих изменений – проблемы в сердце, изменяющие процесс активизации миокарда и его активной работы. По результатам анализов врач назначит нужное лечение, без консультации с врачом принимать препараты запрещается, можно только нанести вред себе.

Высокое давление и пульс - что делать?(лечение)

Повышенным считается давление, превышающее 120/80. Даже если выше нормы один из двух параметров, важно принять меры для его нормализации, пока не наступил гипертонический криз . Это острое состояние, с давлением 200/110 и больше. Тогда необходимо вызвать неотложную мед. помощь.

Важно не паниковать, так как это не поможет избавиться от состояния, но значительно ухудшит его. При показателе в 145 на 90 необходимо обеспечить полный покой – физический и эмоциональный. При значениях превышающих 150 на 95 помогут только медикаментозные препараты.

Что делать до прихода врача?
  • Постарайтесь снять напряжение, примите горизонтальное положение;
  • Без врача, надеясь на свой опыт, принимать любые таблетки – НЕДОПУСТИМО!
  • Если есть шанс, отдохните от тяжелой работы и смените напряженную обстановку на более мирную и спокойную.
  • Нужно прилечь, и голову на высокую подушку. В помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.

Акупунктурные точки

Речь идет о точке под мочкой уха. Нащупайте под ней углубление и, осторожно надавливая на кожу, проведите пальцем вертикальную линию сверху вниз, до середины ключицы. Так нужно повторить 8-10 раз с обоих сторон шеи, и давление снизится.

На уровне мочки уха, в пол сантиметре от него в сторону носа, нащупайте точку, которую сильно (но не до боли) массируйте 1 минуту.

В домашних условиях можно провести другие действия, нормализующие давление:

  • Горячая ванна для ног – в емкость набрать горячую воду,(температура должна позволить свободно погрузить ногу по щиколотку). Продолжительность 5-10 min. За это время произойдет отток крови от головы, и состояние стабилизируется.
  • Горчичник на затылок или икроножную часть ноги – намочить горчичник в теплой воде и приложить. Держать 5-15 минут.
  • Компрессы из уксуса яблочного – влажные бумажные салфетки в яблочном уксусе, приложить их на 10-15 минут к ступням.
  • Дыхательные упражнения – прямо сесть в кресло и не спеша сделать 3-4 вдоха-выдоха. После 3-4 вдоха носом, а выдыхать ртом. Второй этап – вдыхать носом, а выдыхайте ртом, сжав губы. Выполнить 3-4 раза. Последняя стадия – вдох носом с плавным запрокидыванием головы назад, выдох через рот, при котором голову опускать вперед. Сделать 3-4 повтора. Все действия делать плавно и без спешки.
  • Самое важное – успокоиться. Для этого тело должны максимально расслабить, все эмоции и волнения нужно отпустить. Самое сложное - бороться со стрессовыми ситуациями.

В неотложных случаях, когда принять решение нужно оперативно, полезны следующие советы:

  • Дыхание животом для расслабления. Прилечь на любую гладкую поверхность, плавно расслабить все тело. Дыхание должно быть ровным. Попытайтесь дышать животом. На выдохе важно на 2 секунды остановить дыхание. Этот прием за 5-7 минут нормализует эмоциональный фон. Результат может быть в ниже на 30 единиц.
  • Целебная вода. Теплую воду вылить в емкость и добавить пять капель лимонного масла(или сока), опустить туда руки. Температуру поднять до 42 градусов. За 10 минут давление нормализуется. Хорошо поможет принять на 10-15 минут теплый душ.
  • Массаж

Единственные противопоказания:

  • гипертонический криз,
  • сахарный диабет,
  • любые новообразования.

Важно! Перед массажем проконсультироваться с врачом.

Воздействие на определенные точки, позволяет снизить давление:

  • Немного отступить от мочки уха в сторону носа;
  • В области между бровями – на переносице.

Они массируются не сильными надавливаниями. Поглаживание между мочкой уха и ключицей нормализует давление.

Принесет пользу массаж шеи и воротниковой зоны, грудной клетки и затылка. Не следует сильно давить, просто размять кончиками пальцев мышцы спины. Желательно такой массаж делать каждый день.

В ситуации, когда высокое давление не снижается нужно непременно обратиться к врачу!

Важно! Пытаясь быстро сбить давление, важно следить, чтобы оно снижалось постепенно, максимум на 25-30 пунктов за час. Резкие скачки негативно сказываются на здоровье.

Профилактика:

Сбалансированная программа мероприятий обязывает отказаться от всех вредных привычек, увеличить двигательную активность, держать в норме психоэмоциональное здоровье. В ее составлении помощь окажет лечащий врач.

Меры профилактики:

  • Нормальный вес. Каждый лишний 1 кг веса увеличивает результат АД на 1-2 мм рт. ст.
  • Сбалансированное питание. Уменьшайте потребления соленой, жареной и жирной пищи, и увеличьте потребление продуктов с повышенным содержанием калия.
  • Здоровый образ жизни. Продолжать курить и выпивать - осознанно вредить своему здоровью, это способствует сгущению крови, перепадам давления и росту осложнений гипертонической болезни.
  • Физическая активность. Регулярно выполняйте простые физические упражнения или прогуливаясь пешком до 5 км в день, вместо зарядки.
  • Отдых. Хороший сон, массаж и другие релаксирующие методики помогут побороть нервное напряжение.
  • Позитивное мышление. Каждый день это подарок, которому нужно радоваться. Сохраняя внутренний мир, вы легко будете противодействовать стрессам.

Как и чем быстро понизить давление: какие таблетки и лекарства принимать?

Фармакологические средства назначает врач при хроническом давлении и если оно превышает 160/90. Полный список таблеток с описанием указан в разделе Какие таблетки от давления самые лучшие.

Препараты, контролирующие АД, разделяют на несколько типов. И запомните – специалист назначает их, опираясь на конкретный случай. Не нужно на себе экспериментировать и подбирать то лекарственное средство, которое помогло вашей подруге! Оно для вас будет опасным.

  • Ингибиторы АПФ(Эналаприл, Каптоприл, Лизиноприл). Блокируют фермент, сужающие сосуды, и применяются не чаще чем раз в сутки.
  • Среди лекарств, снижающих давление, используют диуретики (мочегонные средства): «Фуросемид», «Верошпирон», «Гидрохлоротиозид» и т. п. Сейчас их назначают как дополнительные препараты.
  • Блокаторы кальциевого канала или антагонисты кальция(Верапамил, Амлодипин, Нифедипин)
  • Бета-адреноблокаторы(Пропанолол, Анаприлин, Бисопролол, Карведилол). Они снижаюст пульс, нормализуют сердечный ритм и снижают давление, недопустимы при астме и сахарном диабете.
  • Альфа-адреноблокаторы: «Дроксазолин» и др. Принимают для экстренного снижения АД.
  • Вазодилататоры
  • Антагонисты ангиотензина-2 (Лозап, Валсартан)
  • Мочегонные препараты (Фуросемид, Индапамид)

Грамотно выбрать препарат может только врач, зная индивидуальные особенности пациента.

При лечении пациента применяют следующие комплексы препаратов:

  • Диуретики: Хлорталидон и Гидрохлортиазид.
  • Антагонисты кальция: Амлодипин, Дилтиазем и Верапамил.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина 2: Валсартан и Лозартан.
  • Ингибиторы APF: Лизиноприл и Каптоприл.
  • Beta-адреноблокаторы: Бисопролол и Метопролол.
Что можно принимать в пищу при гипертонии?

Главное убрать жареное и копченое из рациона. Самая полезная пища - приготовленная на пару, где все полезные элементы сохраняются. Готовить продукты с содержанием калия(свеклу, курагу, обезжиренное молоко, творог, изюм, бананы) и магния(шпинат, гречневая крупа, фундук).

  • Максимальная доза натрия (соли) до 2300 мг в день (лучше 1500 мг для наилучшего результата).
  • Насыщенные жиры до 6% от нормы в день, калорий и жиров до 27%, включая нежирные молочные продукты. Нежирные молочные продукты полезны для снижения нижнего АД.
  • Рекомендуем оливковое или рапсовое масло, для замены обычного.
  • Мучные продукты питания исключительно из цельного зерна.
  • Свежие фрукты и овощи ежедневно. Они насыщены калием и клетчаткой, что нормализует АД.
  • Орехи, семечки, сушеные бобы(или другие бобовые) или горох.
  • Изменить норму белков в рационе (до 18% от общего числа калорий). Рыба, птица и соя - самый полезный источник белка.
  • Не более 55 процентов углеводов в дневной норме и холестерина до 150 мг. Больше волокон в рационе снижает уровень АД.
  • Омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновая кислота) есть в жирной рыбе. Помогают сохранить кровеносные сосуды гибкими и укрепляют устойчивость нервной системы.
  • Кальций помогает контролировать тонус гладких мышц, укрепляющих артериальные сосуды. Исследования говорят, что люди, которые употребляют кальцийсодержащие продукты в своем рационе, имеют более стабильное кровяное давление.

Что нельзя при гипертонии

От крепких алкоголя в любом виде нужно отказаться, только в особых ситуациях можно выпить немного сухого вина.

  • сдоба,
  • алкоголь.
  • мороженое,
  • шоколадные пирожные,
  • острые блюда, копчености,
  • крепкий зеленый и черный чай и кофе,
  • печень, почки, мозги, любые консервы,
  • жирная рыба и мясо.

Как снизить высокое давление народными средствами?

  • Смесь грецких орехов с медом. Очищенные орехи – 100 грамм, перемешать с ½ стакана меда. Это все идет на один день. Курс на составляет полтора месяца.
  • Калиновый напиток. Столовая ложка ягод (свежих, сушеных, замороженных) залить стаканом кипятка и на водяной бане пропарить 15-20 минут. После охлаждения процедить и выпить сразу. Срок годности не более, чем 2 дня. Хранится в холодном месте.
  • Кожура с 5-6 картофелин сварить в литре воды и процедить. Отвар принимать в течение дня, для быстрого снижения давления.
  • Быстро снизить давление можно с помощью яблочного уксуса. В нем смачивают тканевые салфетки и прикладывают к ступням. Через 5-10 минут наступит нужный эффект.
  • Мед с цветочной пыльцой, в частях 1:1. Для профилактики нужен месячный курс, принимается средство 3 раза в день по чайной ложке. После двух недель нужно повторить.
  • Лимонный напиток: 2-3 лимона пропустить в мясорубку вместе с кожурой, смешать с аналогичным количеством чеснока. Залить кипящей водой и оставить на сутки. Можно принимать после процеживания, по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Сердце. Главной проблемой всех осложнений является давление на сердце. Орган не может выдерживать высокую нагрузку, и меняется кровообращение. Это вызывает одышку, кашель с кровью, отеки рук и ног. Это и есть основная причина инфаркта, инсульта или смертельного исхода.

    Голова. Еще одна угроза при гипертонии – повреждение мозга. При длительном давлении головы в глазных сосудах появляются микротрещины, которые провоцируют кровоизлияния и отложение холестерина. Это может привести к нарушению тока крови к органам головы, последствия - повреждение тканей головы и ретинопатия. Это может привести к частичной потере зрения или слепоте.

    Глазное. Глаза восприимчивы к перепадам давления, потому что их питают тончайшие сосуды. Чтобы контролировать повышенное давление, стенки сосудов утолщаются, а их просвет сужается. Поэтому их кровоток может ослабнуть или закупориться полностью и произойти кровоизлияние. Это может вызвать частичную или полную потерю зрения.

    В ухе. Чувство давления на уши изнутри может говорить о болезни сосудов или возрастных изменениях. Для конкретного определения диагноза важна консультация нескольких врачей. Кроме болезней, подобные симптомы вызывают обычные звуковые перегрузки.

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением. Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием. Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики. Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков. Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере. Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Народные средства на фото

Ещё один весьма эффективный рецепт для нормализации давления состоит из зверобоя, плодов шиповника, плодов боярышника и корня розовой радиолы. Растения в пропорции 1:2:1,5:2 заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Полученный отвар процеживается и пьётся по 100 мл до трёх раз в день в зависимости от давления и общего самочувствия человека.

Видео о правильном питании при артериальной гипотензии

Можно обратить внимание, что все продукты при лечении гипотонии весьма вкусные и доступные, следовательно, человеку не составит особого труда изменить своё питание и составить личное меню, подходящее только для него.

Таким образом, создав благоприятные условия, сбалансировав питание и отрегулировав свой рацион, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость организма к внешним факторам и долго не вспоминать о проблеме низкого артериального давления.

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидат медицинских наук

Сельдь и другая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы, острые сыры, колбасы, копчености, овощные, рыбные консервы.

Некоторые продукты питания и пищевые вещества, как показали научные исследования и клинические наблюдения, способствуют повышению артериального давления.

В этих продуктах поваренной соли во много раз больше, чем, скажем, в молоке, мясе, свежей рыбе, свежих овощах. Например, в сыре в зависимости от сорта соли в 20 и более раз больше, чем в твороге, в колбасах-в 20-25 раз больше, чем в мясе, в овощных консервах-в 7-30 раз больше, чем в натуральных овощах. А поваренная соль, как известно, приводит в действие механизмы, обусловливающие спазм сосудов. К тому же соль вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.

Известна даже особая форма гипертонии-так называемая солевая, единственной причиной которой является поступление в организм с пищей солей натрия в избыточных количествах. И одним только ограничением соленых продуктов и блюд в рационе, без какой-либо медикаментозной терапии в этих случаях удается нормализовать артериальное давление. Но и при других клинических формах гипертонической болезни резкое ограничение поваренной соли может существенно снизить артериальное давление и заметно повысить эффективность гипотензивных (понижающих давление) лекарств.

Хочу привлечь внимание к весьма распространенной ошибке, которую допускают страдающие гипертонической болезнью. В то время, когда они принимают мочегонные средства, не ограничивают себя в соленых продуктах и блюдах. Этого делать нельзя! Благодаря мочегонным средствам натрий, накапливающийся в органах и тканях, выводится из организма, а с пищей он поступает вновь, и артериальное давление поэтому не снижается. Принимая мочегонные средства, надо обязательно исключить из рациона все соленое.

Как правило, у тех, кто не отказывает себе в спиртном, пусть даже в небольших дозах, гипертоническая болезнь протекает более тяжело, чем у тех, кто не пьет алкогольных напитков.

Среди мужчин среднего возраста, которые злоупотребляют алкоголем,

Абсолютно неверно мнение, будто водка или коньяк полезны при гипертонической болезни. Дело в том, что алкоголь вначале расширяет сосуды, а затем очень быстро вызывает их стойкое сужение и резкое повышение уровня артериального давления.

Как видите, продуктов, блюд и напитков, повышающих артериальное давление, не так уж и много. Без них вполне можно обходиться.

А вот решить, что для вас лучше: подвергать себя опасности развития тяжелых осложнений гипертонической болезни или навсегда отказаться от любимых блюд и напитков,-можете только вы сами.

Продукты, повышающие давление. Какие продукты повышают давление

О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.

А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, — является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.

Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.

При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.

Какие продукты повышают давление

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель. манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен. горчица. черный и красный перец. гвоздика и еще некоторые специи.

Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день. Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки. соленого огурца. соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи. сыр и кофе. орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие. бразильские. пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено. Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом. пониженное давление можно привести в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.

Считается, что морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому полезны будут продукты, содержащие много железа. нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза. бобовые, шпинат; из фруктов гранаты. абрикосы. малина. кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.

Продукты, повышающие давление

Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает нормализовать давление – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л. хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.

При низком давлении полезны блюда из свеклы. но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.

Как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.

Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив. курагу. грецкие орехи и дольки сушеных яблок. добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат. В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста. посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».

Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.

В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока. в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Продукты Повышающие Давление — Риск Появления Гипертонии

Гипертония, или повышенное артериальное давление – довольно распространенное явление в наши дни. Ее развитию способствует употребление некоторых пищевых продуктов. Последствия гипертонии бывают довольно серьезными, иногда это заболевание заканчивается весьма плачевно.

Согласно статистическим данным, гипертонией страдает около 60% населения планеты, причем многие даже не подозревают о ней, так как не следят за собственным артериальным давлением. А ведь главная причина таких страшных заболеваний, как инфаркт или инсульт, – постоянное высокое давление.

Именно поэтому каждый человек должен знать, употребление каких продуктов повышает давление. Первый в этом списке – алкоголь. Спиртные напитки снабжают организм огромным количеством «пустых» калорий, что приводит к излишнему весу, вследствие чего артериальное давление повышается.

При гипертонии не стоит выпивать большое количество жидкости, поскольку это тоже способствует повышению давления. Нельзя употреблять слишком соленую пищу; солить приготовленные блюда следует непосредственно перед употреблением. Помните о том, что соль и так уже присутствует в любом продукте питания.

К продуктам, повышающим давление, относятся и напитки, содержащие кофеин – кофе. шоколад, какао, черный и зеленый чай. Диетологами установлено, что в зеленом чае кофеина в 4 раза больше, чем в черном. Гипертоникам необходимо ограничить употребление вышеуказанных напитков или вообще отказаться от них. Следует с осторожностью употреблять и красное мясо, желательно ограничиться минимальным количеством этого продукта.

Больному гипертонией необходима строгая диета. Следует ограничить употребление соков, особенно гранатового, а также тех, которые содержат фруктозу. Гипертоники должны знать, что давление повышают печень и икра рыб, крепленые красные вина, коньяк, чай с сахаром.

Желательно заменить продукты, содержащие большое количество соли, малосолеными, например, твердый сыр – творогом. Существует даже так называемая солевая гипертония, основная причина которой – чрезмерное употребление соли.

Некоторые гипертоники полагают, что применение мочегонных средств позволяет без ограничений употреблять в пищу всё соленое. Это – заблуждение. Хотя мочегонные средства и способствуют выведению накопленного в организме натрия, соль, поступающая с пищей вновь и вновь, сводит их действие на нет, и давление не снижается.

К продуктам, вызывающим повышение давления, относятся картофель, рис, манная крупа, любые консервы, колбаса, копчености и сладости, особенно промышленного изготовления. В этот список можно включить и стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой.

Рацион питания при повышенном артериальном давлении должен быть построен по принципу «чем проще – тем лучше». Гипертоникам нужно употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Необходимо постоянно контролировать давление. При его повышенных показателях следует принимать средства, купирующие высокое давление.

Человек сам должен решить, подвергать ли себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычных продуктов и напитков. Скорректируйте свой рацион, используя список продуктов повышающих давление. Питайтесь правильно. Берегите себя и будьте здоровы!

Загрузка...